Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 60 лет, проведена мастэктомия слева. ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, ИГХ: Еr98%, Pgr10%, Ki67 25%, Her2Neu0. Инвазивная карцинома (инвазивная карцинома неспецифического типа), степень дифференцировки G2 с наличием структур протоковой карциномы in sity (2%площади). Лимфоваскулярная и периневральная инвазии не обнаружены.размеры опухоли составляют2,1*1,2*1см. В линиях резекции, в 2х отдельно присланных лимфоузлах в 2 регионарных лимфатических узлах опухолевый рост не обнаружен-R0. Расстояние от опухоли до ближайшего (фасциального) края резекции 5мм, pT3pN0. Прошитый узелок имеет строение периканаликулярной фиброаденома. Диагноз при выписке: Рак левой молочной железы стllA T2N0M0, после мактэктомии. Назначено: 1) 4АС 2)Гормонотерапия. Вопрос: целесообразно ли назначение химиотерапии. У мамы низкие лейкоциты 3.5-3.8, мама аллергик. Химиотерапевт назначил полиоксидоний 12мг в/м 5 дней, чтобы поднять лейкоциты и говорит, что ответственность пациент должен взять на себя, так как может умереть под капельницей. Подскажите, пожалуйста, свое мнение, можно ли обойтись без химиотерапии и как соотнести риски. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы согласно рекомендациям назначил только ингибиторы ароматазы длительно и курсы лучевой терапии. Это лечение назначает местный онкологический консилиум взвесив все За и Против. Обсудите это с лечащим врачом и, возможно, необходимо скорректировать терапию.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Пришёл протокол биопсийного операционного материала. Заключение: в крае резекции опухолевого роста не обнаружено. Инфильтрующая протоковая карцинома grade3 (3+3+3), умеренная интра и перитуморальная лимфоидная инфтльтрация без признаков периневральной инвазии, без признаков лимфоваскулярной инвазии МКБ-0 КОД 8500/3. В 15 обнаруженных лимфоузлах опухолевого роста не обнаружено. Диагноз 50.9 левой молочной железы, Т2N0M0, G2, стII, кл гр II, Ki 67-100%. 50лет. Операция была 1 сентября, назначена адъювантная химиотерапия на 15 октября. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, не поздно ли это? Хотела кратко, но как получилось. Посоветуйте стоит ли ждать лечения в онкодиспансере или брать все в свои руки? И дорого ли это, если лечиться сейчас не по полису у Вас.

ОТВЕТ: Вам стоит все же пройти лечение по полису ОМС, т.е это правильнее и по омс обычно лечат в центрах хорошие специалисты. 15 октября это не поздно, главное начать лечение в течение 8 недель после операции, тем более, это адъювантная (профилатическая) химиотерапия. Дождитесь 15 октября и начните лечение.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, прошла 4 цикла доксецектал, теперь прохожу химиотерапию Паклитаксел, диагноз рак молочной железы, Pt1pn3m0 g2 lll c ст, мне 42г. 1 цикл палисектал была рвота и нейропатия. Вчера 2 цикл поставили капельницу и мне стало плохо, аллергия, поднялось давление, зажгло в груди. Мне отменили химиотерапию. Правильно ли это и что делать?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у мамы РМЖ 3 стадии, назначили химиотерапию 6 раз через каждые 3 недели. Что именно назначили не знаю, маме 67 лет, и она не спрашивает, что и как ей назначают, просто идёт на лечение, доверяя врачам. Я живу в другом городе, по телефону врач отказался со мной разговаривать. У мамы и до выявления РМЖ были и остаются следующие проблемы со здоровьем: порок сердца, высокое давление, эссенциальная тромбоцитемия, ломота костей. На сегодняшний день она прошла 1ый курс хт, состояние плохое, все тело ломает. Скажите, пожалуйста, не усугубится ли её состояние от химии? На операцию не положили из-за проблем с сердцем и тромбоцитамии. Через 6 курсов химии операция будет (разжижают кровь дополнительно препаратами). Мама плачет, сердце разрывается, помогите пожалуйста, подскажите, что лучше в её случае? Если у неё уже идёт разрушение костей по диагнозу тромбоцитемия, а теперь ещё и химия. Как я понимаю риск остеопороза в её случае очень высок. Что бы Вы порекомендовали в таком непростом случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия это серьезное эффективное лечение и ее просто так не назначают, а учитывают все риски, поэтому доверьтесь врачам и продолжите лечение! Если даже она так будет очень плохо переносить, то это лечение отменят. Химиотерапия всегда сложно переносится пациентами, но даже имея эти сопутствующие заболевания, она может переносить это лечение в полном объеме! Высокая стадия требует такого лечения.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Диагноз: ЗНО левой молочной железы, pT2pN0M0, люминальный B фенотип. После радикальной резекции инвазивный рак неспецефического типа, G2, дольковая карцинома, G2, без мтс в 7 удаленных п/мышечных л/узлах .ИГХ Эр+(H=7), Пр+(Н=8), HER отр., Ki67-55%. Назначили 4 курса ПХТ по схеме доксорубицин +циклофосфамид, лучевая терапия и тамоксифен 10лет. Хотела бы услышать Ваше мнение! Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Возможно, я бы рассмотрел химиотерапию без антрациклинов, а только доцетаксел и циклофосфамид и потом уже тамоксифен с лучевой терапией, это схема более мягче, обсудите это со своим лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! В сентябре 2022 года был диагностирован РМЖ (центральная локализация) 2А ст. Т2N0M0. G2, ER3+, PR7+, Her2neu(-), Ki67-18%, 2кл.гр. Назначена ХТ курс АС- 4курса(пройден) + 4курса таксанами(сделано 2 раза),очень плохо переношу терапию и психологически, и морально. По результатам ММГ от 10.08.22 узловое образование размером 4*3,5*3,4, уменьшилось, стало 2,6*2,8*2,4. Можно ли отказаться от проведения остальных введений и попросить, чтобы назначили операцию? Или же нужно обязательно закончить курс ХТ?

ОТВЕТ: Обсудите с лечащим врачом, пусть принимает решение коллегиально. Лично я бы Вам изначально не назначал химиотерапию, так как у Вас люминальный тип А рака молочной железы. Центральная локализация и смысла в уменьшении опухоли нет, так как будет все равно полное удаление груди и рак люминальный и эта форма нечувствительна к химиотерапии.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 47 лет, РМЖ, HER позитивный, Т2N1М0, Ki67-25-30%, эстроген и прогестерон по 8б. Опухоль в правой груди до 2 см. Правильно ли назначена химиотерапия: 4АС, 4 таргет (транстузумаб+петрузумаб). Далее будет операция. Что должны назначить после операции: лучи, тамоксифен?

ОТВЕТ: Все правильно лечат Вашу маму, после операции будет отключение яичников, таргетная терапия трастузумабом до года и эндокринотерапия ингибиторами ароматазы! Это самое эффективное лечение при такой форме рака.
ВОПРОС: 5.12.2022 радикальная резекция молочной железы, по гистологии рак молочной железы, стадия 2А, ИГХ не готов. Менопауза 3 года, возраст 53 года. Есть ли смысл делать химиотерапию через 2,5 месяца после операции?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/6gBtFXHgcic
ВОПРОС: Здравствуйте, прикрепляю свою выписку и хочу узнать актуальна ли назначена схема лечения? Насколько агрессивна терапия? возможно ли сохранение волос Холодовым шлемом? Рак левой молочной железы pT1сN1М0 R0 Pn0 Lv0, IIA ст. (сТ1сN1fM0G3). Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип. Состояние после подкожной радикальной мастэктомии слева от 16.02.2023г. В процессе эндокринотерапии Тамоксифеном с 01.03.2023 г. 2) Лимфома Ходжкина, гистологический вариант лимфоидного преобладания, III (S+)A ст., III группа прогностического риска, III клин. группа. Состояние после комбинированного лечения: 6 курсов полихимиотерапии по схеме ABVD + ДЛТ СОД (30 Гр) в 2003г. Стадия ремиссии. Учитывая степень распространенности опухолевого процесса (мтс в 1 из 5 аксиллярных лимфоузлах) по данным гистологического исследования операционного материала, иммунофенотип опухоли, высокий уровень ki-67, G3-степень злокачественности, объем проведенной ранее лекарственной и лучевой терапии по поводу лимфомы, рекомендовано:
1. Провести адъювантную химиотерапию в режиме ТС (Доцетаксел по 75 мг/м2 +Циклофосфамид по 600 мг/м2, в день 1, на фоне адекватной противорвотной терапии, каждые 3 недели) до 6 курсов при удовлетворительной переносимости. Лечение проводить под контролем анализов крови с первичной G-CSF профилактикой. После окончания химиотерапии:
2. Определить уровень ФСГ, эстрадиола, после чего начать овариальную супрессию (гозерелин по 3.6 мг п/к, либо трипторелин по 3,75 мг в/м, либо лейпрорелин по 3,75 мг каждые 4 недели до 5 лет). В случае сомнительности менопаузы: Начать прием Тамоксифена по 20 мг в сутки. Через 3-4 месяца выполнить определение уровня в крови эстрадиола и, в случае его менопаузального уровня, прекратить прием Тамоксифена и начать прием ингибитора ароматазы до 5 лет (при этом на весь период приема ингибитора ароматазы следует сохранить регулярное применение препаратов, подавляющих функцию яичников). Проводить мониторинг уровня эстрадиола в крови каждые 6 месяцев.  В случае подтвержденной менопаузы: Начать прием ингибитора ароматазы до 5 лет, с последующим решением вопроса о показаниях к продолжению эндокринотерапии (при этом на весь период приема ингибитора ароматазы следует сохранить регулярное применение препаратов, подавляющих функцию яичников). Проводить мониторинг уровня эстрадиола в крови каждые 6 месяцев.
3. Начать применение золедроновой кислоты по 4 мг в/в каждые 6 месяцев на весь период овариальной супрессии + Кальция Д3 по 1000 мг в сутки, per os, ежедневно, под контролем денситометрии 1 раз в год.
4. Показано проведение послеоперационного курса дистанционной лучевой терапии (предоставить лучевые карты).

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, Вам все подробно все расписали . Волосы в любом случае выпадут, даже если Вы будете использовать это холодовой шлем. Терапия у Вас стандартная и назначается при данной форме рака.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 55 лет, постменопауза, миома матки-операция в 2005 году. РМЖ, опухоль до 2,5 см, T2N1M0. ИХГ опухоли МЖ EP 8 баллов (5+3), PR7 баллов (4+3), HER O, ki67-20 %. ИХГ лимфоузла: ER 8 баллов,  PR7 баллов, HER 1+, ki67-35%. Назначена предоперационная химиотерапия. Прошла первый курс *красной химиотерапии*. Как сказал лечащий врач, всего будет 8 курсов. 4*красной* и 4 с другим лекарством. Вопрос, правильно ли назначено лечение.

ОТВЕТ: При люминальном типе В при подтверждении метастаза в лимфоузле начинают лечение с химиотерапии и это правильно. Лечение правильное.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, назначена химиотерапия: АХТ в режиме 4АС+4Д (доцетаксел)+трастузумаб. Эти лекарства будут капаться вместе? Всего получается 4 курса?

ОТВЕТ: Это восемь курсов - сначала 4 курса АС потом еще 4 курса доцетаксел с трастузумабом, далее операция и потом трастузумаб до года в сумме!
ВОПРОС: Здравствуйте, жене рекомендовано проведение адъювантной химиотерапии по схеме DC в условиях Дневного стационара. Поясните, пожалуйста, что это за схема?

ОТВЕТ:  Схема DC это доцетаксел  + циклофосфамид. Доцетаксел (таксаны) это противоопухолевый препарат растительного происхождения. 

Поддержать наши проекты можно по ссылке https://yoomoney.ru/to/4100118204914768
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
Наши прямые эфира каждый четверг в 20:00. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить https://www.youtube.com/@meditsinskiy_reporter/streams

ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как часто надо ставить метки в груди, если проводится предоперационная химия. Надо ставить их перед каждой химией (мне назначено 8 курсов)?

ОТВЕТ:  Локализационная метка ставится один раз в опухоль в начале химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильность назначения химиотерапии. Мне 40 лет, выполнена секторальная резекции МЖ, по ИГХ пр-7, эс-7, ki 67-25%, her 2-негативный. Назначено 4AC+12 еженедельных капельниц. Со своим врачем разговаривала, она мне ответила, что вся химия по протоколу из-за показателя ki67. Возможен ли тут другой вариант лечения, не такое количество химий? По трепан биопсии было ki67-10%, ставили люминальный А, теперь люминальный тип B.

ОТВЕТ: Я бы ориентировался на результат биопсии до операции и на Ki 67 10 % . Какая стадия в данном случае? Надо это обговорить с лечащим врачом, возможно, действительно Вам химротерапия не показана  ki 67 -25 % тоже можно отнести к люминальному типу А, если у Вас не G3.
ВОПРОС: Виталий Александрович, перед химиотерапией нужно ли повышать гемоглобин (126) и ферритин (9!)?

ОТВЕТ: Нет в этом необходимости. Это достаточный уровень перед химиотерапией.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите в какой период лучше сделать операцию после химиотерапии? Был поставлен диагноз  рак правой молочной железы сТ2N1M0, IIB , выявлена мутация CHEK2.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Оптимальным сроком для выполнения операции после химиотерапии является период от 3 до 6 недель! Но этот срок можно увеличивать!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 46 лет, в декабре 2023 г самостоятельно обнаружила опухоль, результаты обследования: инфильтрирующий протоковый рак, грейд 2, ЭР -7 б, ПР- 8 б, Ki67- 20%, HER2- 0 балов. Данных за отдаленные метастазы нет. Проведена полная резекция мж (26.02.24) узел размером 2,9*1,5*1,7 см. Внутрипротоковый компонент (ca in situ). Лимфоваскулярная, периневральная инвазия не определяется. Удалены 3 л/у, сигнальные л\у без метастатического поражения, ближайший край резекции в 0,5 см от опухоли, без атипии. Назначено только лечение тамоксифеном в течении 5 лет. Почему мне не назначили ХТ? Хочу спросить, каковы прогнозы и достаточного ли этого лечения? Большое спасибо за внимание. С уважением к Вам, Юлия.

ОТВЕТ: Вам химиотерапия не показана, так как у Вас биологический подтип рака люминальный тип А и при данной форме при данной стадии химиотеотерапия точно не нужна. Это общемировая практика. Этого лечения достаточно. Прогноз при такой форме рака может быть хорошим при условии, что Вы будете соблюдать все рекомендации своих врачей.
ВОПРОС: 47 лет, инвазивная внутрипротоковая карцинома с медулярными чертами 1 стадия, 5 февраля была радикальная резекция, с сохранением груди, консилиум назначил 4 курса хт доцетаксел+ цифлоксамид. Во время 1 курса был введен доксорубицин (не знаю по чьей ошибке). Является это грубым нарушением или все во благо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам этот вопрос надо обсудить с лечащим врачом и выяснить, какую схему все-таки назначили, так как доксорубицин тоже используется про лечении! Дело не во благо, а в схеме лечения!

ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Хочется узнать, что Вам известно о лекарстве Иксабепилон (Икземпра), какова его эффективность по сравнению с другими более традиционными?
Спасибо.

ОТВЕТ: Показания для назначения Икземпры (действующее вещество иксабепилон) это местно-распространенный или метастазирующий рак молочной железы при неэффективности предшествующей терапии: в комбинации с капецитабином при неэффективности предшествующей терапии таксанами и антрациклинами, при резистентности к таксанам или при отсутствии показаний к дальнейшей терапии антрациклинами, и в виде монотерапии при неэффективности ранее проводимой терапии таксанами, капецитабином и антрациклинами.

ВОПРОС:  При ММГ от10.06.22 обнаружена опухоль в правой молочной железе. При МРТ - образование неправильной формы с лучистым контуром 39х25х17мм. При УЗИ- регионарные лимфоузлы без онкопатологии. Т2(m)N0M0 II стадия. Далее была проведена операция – «Мастэктомия справа с определением «сторожевого» лимфатического узла флуоресцентным методом. Гистологически в сторожевых лимфоузлах мтс не выявлены. Опухоль в молочной железе 2,3х1,6х 1,9 см. Инвазивный дольковый рак 2ой степени злокачественности; с метастазами в 5и из 8 исследованных регионарных лимфатических узлах». Рекомендована «…проведение адьювантной химиотерапии по схеме 4АС+12Р, гормонотерапия ингибиторами ароматазы, лучевая терапия». Первую часть схемы - 4АС перенесла относительно спокойно (на фоне Эменда). В данный момент подходит срок второй части схемы -12 Р. Но за неделю до начала заболела ОРВИ. Процедуру перенесли на 5 дней. Вопрос – как поступить в данной ситуации? Насколько критично увеличение интервала между двумя курсами? И ещё, существует ли комплексная терапия поддержки при терапии доцетакселом? Можно ли самостоятельно осуществлять премедикацию дексаметазоном за сутки до процедуры и в последующий за процедурой день? Каковы в этом случае дозы? В литературе они отличаются, в зависимости от источников.

ОТВЕТ: Второй блок химиотерапии таксанами, скорее всего, будет паклитаксел, переносится еженедельно легче, чем  один раз в 21 день и легче, чем курсы антрациклинов. Если есть перерыв семь дней, то это допустимо. Премедикация обсуждается с лечащим врачом и многие пациенты делают это сами, а не в стационаре. Главное согласовать с лечащим врачом. Перед химиотерапией таксанами всегда делают премедикацию дексаметазоном.