Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня уже давно ФКМ, множественные кисты в обеих МЖ. По результатам последнего УЗИ анэхогенное образование неправильной формы с однородным содержимым без кровотока (киста). Это может быть не кистой, а чем-то страшнее? Неправильная форма всегда говорит о злокачественности?
ОТВЕТ: Это признаки описания доброкачественного процесса. Вам стоит обсудить результат со своим доктором. По описанию я вижу, что здесь ничего страшного нет. Неправильная форма не говорит о том, что там злокачественный рост.
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ . В верхне-наружном квадранте ПМЖ неоднородно-гипоэхогенное , нечётко контурируемое округлое включение 1.2 *1.2*1.4 см, васкуляризованное, вертикально ориентированное, с акустической тенью. В верхне- наружном квадранте ПМЖ кальцификаты 0.4 см, 0.5 см диаметрами. В верхне - внутреннем квадранте ПМЖ множественные кальцификаты. В подкожно-жировом слое, околососковой зоны, верхне-наружного квадранта ЛМЖ эхогенное включение 0.9 см. диаметром, тамже анэхогенное включение 0.5 см диаметром с эхопризнаками кисты. Фиброгландулярный слой не утолщен. Млечные протоки не расширены. Региональные лимфоузлы не изменены.Кровоснабжение обычное. Заключение : округлое образование правой молочной железы. Множественные кальцификаты правой молочной железы. Очаговые включение левой молочной железы( фиброма, солитарная киста) BI rads 5. Подскажите пожалуйста это 100 % рак?
ОТВЕТ: Это не 100 процентов рак. Надо просто пройти дообследование и поставить диагноз. Выполнить биопсию опухоли. Выполнить маммографию и другие методы обследования. По описанию это не очень укладывается в рак молочной железы. Это может быть и доброкачественный процесс.
Но, BIRADS 5-я категория – высокая вероятность злокачественного образования: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! После прохождения полного лечения, было сделано контрольное УЗИ: на в/ кв. остатки лимфоцеле 1.6х0.8 с призраками организации, бессосудистое. В области п/о рубце две фиброзные гранулемы 0.6 и 0.5 см, бессосудистые. За соском расширенные протоки до 3.3 мл. с неоднородным содержимым, кровоток не усилен. П/о и постлучевые изменения в молочной железе. Насколько опасны гранулемы, могут ли они спровоцировать рецидив? Может лучше удалить их или можно избавиться лекарственным методом?
ОТВЕТ: Нет! Они не могут спровоцировать рецидив совсем. Это послеоперационные изменения и все. Не обращайте на это внимание и просто наблюдайте. Обсудите результат УЗИ с лечащим врачом для уточнения диагноза и подтверждения гранулем.
ВОПРОС: Здравствуйте, сделали маме узи молочной железы, нашли очаговое образование, правая молочная железа в верхнем наружном квадрате на 1 час глубоко определяется образование сниженной эхоплотности без четких контуров вертикально ориентированное 12*6мм. Кровоток в режиме ЦДК не регестрируется. Лимфоузлы без изменений. Что это может быть?
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно! Необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественности опухолиЁ По описанию это больше похоже на доброкачественный процесс! Удачи.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, пожалуйста объясните надо ли делать гистологическое исследование в данной ситуации? Сделали УЗИ молочных желез и лимфатических узлов. Левая молочная железа: кожа не утолщена, ткань формирующая молочную железу смешанная, определяется фиброз, протоки не расширены. Эхоструктура не изменена. Объемное образование в центр. части – киста 0,62 см. при ЦДК без кровотока, ПАБ не требуется. Лимфатические узлы: подмышечные л/узлы: слева гипоэхогенный с неоднородной сердцевиной 2,11 х 1,25 см. вып. ПАБ. Заключение: Диф. ФАМ молочных желез, киста в левой молочной железе. Острый подмышечный л/аденит слева. Цитологическое заключение (объект ПАБ 1,2 – подмыш. л/у слева): Цитограмма воспаления, элементы крови, бесструктурное вещество.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Здесь четко описано, что данных за рак молочной железы и поражение лимфоузлов нет. С какой целью вам выполняли это обследование? Киста не требовала пункции точно. Подозрений на рак не было изначально.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34. Делала КТ. По КТ нашли объемное образование правой молочной железы. Сделала УЗИ. По КТ проекции правой молочной железы визуализируется объемное образование, мягкотканной плотности( до 35HU), неправильной формы, с четкими и неровными, бугристыми контурами, размерами 20/15/18мм. По УЗИ объемное образование: в верхнем наружном квадрате, на 3 часа, Лоцируется солидное образование пониженной эхогенности, размерами до 20/10мм. Контуры чёткие бугристые. По периферии единичные локусы васкуляризации. Скажите пожалуйста что это значит?
ОТВЕТ: Это образование правой молочной железы и необходимо обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса. Обычно в таком случае выполняется биопсия опухоли и на основании гистологического исследования ставится диагноз. Диагноз может быть разным - от доброкачественного и до злокачественного. Возможно необходимо выполнить дообследование.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, может ли послеоперационная гранулема иметь локусы периферического кровотока по ЦДК? У меня была онкопластическая резекция молочной железы, и через полгода после операции обнаружилось образование, которое на ммг имеет лучистый контур и категорию Bi-rads 5, по МРТ это фиброзные изменения постоперационного характера, а по узи гранулема. Прошел год. Контролирую постоянно. Роста нет. Но на последнем узи появился локус периферического кровотока. Это опасно?
ОТВЕТ: Конечно может быть и все же надо быть настороженной в этом случае, смотреть в динамике или же выполнить биопсию. Данные УЗИ и МРТ все же в сторону доброкачественного процесса и это хорошо. Злокачественные опухоли имеют кровоток полностью, а не по перефирии. Все же обсудите с доктором возможность выполнения биопсии опухоли.
ВОПРОС: Заключение УЗИ: на границе наружных квадрантов гетерогенное образование с частично неровными контурами 10*7 мм (локальный фиброз?) Это может быть рак?
ОТВЕТ: Скорее всего, нет! Но для более точного диагноза надо выполнить дообследование и поставить вопрос о возможной биопсии для получения гистологического заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После сделанной маммографии, отправили в онкодиспансер, взяли биопсию и сделали узи, по результатам которой: Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи не выявлены. Область ареолы/сосок не изменена. Тип строения смешанный. Протоки расширены до 0,3 см. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы не изменен. Очаговые изменения: выявлены, в ВНК между 10-12 часами гипоэхогенная зона с включениями микроСа++ и повышенной васкуляризацией примерно на площади 3,4х2,0х1,0 см (susp.bl); диффузно расположенные кистозные образования до 1,0 см. Левая молочная железа: дефекты кожи не выявлены. Область ареолы/сосок не изменена. Тип строения смешанный. Протоки расширены до 0,3 см. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы не изменен. Очаговые изменения: выявлены, диффузно расположенные кистозные образования до 1,0 см. Лимфатические узлы: выявлены, региональные л/у (аксиллярные) слева: Визуализируются до 1,4см с сохраненной дифференцировкой с жировой инфильтрацией сердцевины. Региональные л/у (аксиллярные) справа: Визуализируются до 1,2см с сохраненной дифференцировкой с жировой инфильтрацией сердцевины. Один аксиллярной л/узел справа с гиперплазией коркового слоя размером до 1,2 см (гиперплазия? мтс?) Региональные л/у (над и подключичные) слева: не лоцируются. Региональные л/у (над и подключичные) справа: не лоцируются.. Заключение Правая железа категория BI-RADS: 4B, левая железа категория BI-RADS: 2. Правая железа BI-RADS 4В. Левая железа BI-RADS 2. Образование правой молочной железы в ВНК (susp. blastoma) Я надеюсь на лучшее, но врач толком ничего не сказала, подскажите что может меня ждать по этим результатам???
ОТВЕТ: В данном случае главным результатом является получение гистологического исследования после биопсии. Гистологическое заключение скажет природу опухоли. После получения заключения надо будет обсудить вопрос с лечащим врачом о необходимости дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, это рак? Правая молочная железа обычной формы, область соска не изменена. Структура обычная с участками умеренного фиброза, на 10 часах в верхнем наружном квадранте лоцируется округлой формы образование 7,4*5,7*9,9 мм несколько неоднородной эхоструктуры с единичными локусами кровотока. В правой аксиллярной области лоцируются два лифоузла 14 мм и 12 мм, структура лимфоузла обычная. Левая молочная железа обычной формы, область соска не изменена. Структура обычная, с участками умеренного фиброза. В левой аксицилярной области лоцируется два лимфокузла 11 мм и 11 мм структура обычная. Заключение: Фиброаденома правой молочной железы? Лимфоаденопатия.
ОТВЕТ: Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, надо выполнить биопсию данного образования. По описанию точно нельзя сказать что это. Больше данные за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В 2018 году перенесла операцию, рак 1 стадии левой молочной железы, резекция. Полгода назад определила на шве узел, сделала УЗИ, мамографию, врачи сказали это не рак. Последнее время начались боли в груди, сделала УЗИ : два очаговых образования в проекции послеоперационного рубца. Гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами 6,5 мм по ЦДК- аваскулярное, и изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком 6х5, по ЦДК-аваскулярное(полгода назад было 4 мм. Это рак?
ОТВЕТ: Это, скорее всего, гранулема послоперационного рубца. Вам необходимо обратиться к своему онкологу для решения вопроса о диагностике и возможном хирургическом иссечении. Иногда это может быть даже и рецидив.
ВОПРОС: В 2017 году удалили опухоль секторорально, затем радикально, так как нашли раковые дольки в лимфоузлах. Прошла 6 курсов химиотерапии, радиологию. Сейчас в ремиссии. Пью тамоксифен. В феврале сделала УЗИ молочных желез. Заключение: фиброаденоз молочных желез. Эходефект п/о рубца справа 8,5 и 7 мм. При цдк аваскулярный с чёткими неровными контурами. Что такое эходефект? Его нужно удалять или наблюдать?
ОТВЕТ: Я думаю, что это послеоперационные изменения и не более, данных за рак молочной железы тут не описывают. Если это доброкачественный процесс, то можно просто наблюдать регулярно у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прошла УЗИ 10.03.2022, на границе наружных квадрантов анэхогенное образование с четкими неровными волнистыми контурами до 10*9 мм с множественными перегородками в нем, при ЦДК с единично подходящим сосудом, узист сказал, что это киста. Разве кисты бывают с кровоснабжением? Сделала маммографию 11.03.2022- результат диффузная фкм. Переделала узи 16.03.2022 в другом месте, уже пишут что образование гипоэхогенное 7,5*5,7мм при цдк визуализируется питающий сосуд. Что это может быть? Спасибо.
ОТВЕТ: Я думаю, что все же это киста, такое может быть и питающий сосуд может быть у кисты, особенно у застарелой. Обсудите данный вопрос с онкологом для исключения злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня в 2017г. была радикальная резекция левой М Ж, ЗНО Т1N0M0. В марте 2022 плановое УЗИ: в левой МЖ на 3: в 1см от ареолы на глубине 5 мм гипоэхогенное образование со скоплением кальцинатов, дающих акустическую тень, визуализация заднего контура затруднёна с ровными, нечеткими контурами, кровотока достоверно не регистрируется, диаметром 8 мм. BI-RADS 4. С 2018 г. наа этом месте была гранулема,17*13мм. В 2020г размер её был 9*5 мм. А вот в этом году вот такое образование. Виталий Александрович, это рецидив? К онкологу только 4 апреля, маммография ещё не проходила. Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае это не обязательно рецидив, это может быть и такая же гранулема. Необходимо выполнить биопсию данного образования или же удалить и забыть, в любом случае это может быть диагностическая операция. Обсудите тактику введения образования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 64 года. УЗИ от 15 марта 2921г. С обеих сторон лоцируется хорошо развитая железистая ткань, больше слева, преимущественно в наружных кв-тах, повышенной эхогенности, неоднородная по эхоструктуре, с гипоэхогенными элементами железистой гиперплазии в центральных отделах. Справа в ВНК в заднем отделе на границе с ретромаммарным пространством - гипоэхогенное образование с ровными контурами 7,8*4,1 мм - внутригрудной л/у? гипперплазированная железистая долька? Узловые образования не лоцируются. Протоки не расширены. Региональные лимфоузлы в над-, подключичных и аксиллярных областях не изменены. Заключение: УЗ-признаки выраженного диффузного ФАМа. По маммографии (декабрь 2021г) фиброзно-кистозная мастопатия на фоне развитой железистой ткани (тип С) и об образовании ни слова. Онколог ничего конкретного не сказал. Это может быть самостоятельной опухолью, метастазом? Что делать, как обследоваться?
ОТВЕТ: В данном случае я не вижу чего-то плохого и подозрительного на рак молочной железы. Продолжите наблюдение у онколога в динамике для исключения окончательно каких-то злокачественных изменений. В данном случае нет данных за рак.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Проходила плановое обследование. На узи в правой молочной железе на глубине 5,5 мм лоцируется гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, со слабой неоднородностью структуры, аваскулярное 8,4-4,7-6 мм. В правой молочной железе на 21:00, п/а на глубине 10 мм, лоцируется аналогичное образование, размерами 5,3-2,7-4,2 мм. Ретромаммарная жировая клетчатка не изменена. ЦДК: васкуляризация железистой ткани средняя. Региональные зоны лимфооттока: без особенностей. Заключение: объемные образования правой молочной железы (Фиброаденомы? жировые дольки?) Во время осмотра врач не могла решить, это жировые дольки или фиброаденомы, вызывала пару врачей. Что мне теперь делать? Я планировала пройти узи у другого специалиста на другом аппарате. Или мне нет повода для волнения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну по описанию это не похоже на рак молочной железы совсем. Обратитесь к онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 диагностировано злокачественное образование без метастазов, верхненаружный квадрант МЖ, маме 66 лет, провели операцию, лучевую терапию. 26.04.2022 по УЗИ - В ПМЖ на 23 часах в наружно-верхнем квардранте визуализируется локальный участок сниженной эхогенности без четких контуров, дающий акустическую тень 10*10 мм, васкулярный при ЦДК. Направили к онкологу и на маммографию - стоит волноваться? Означает ли это опять РМЖ?
ОТВЕТ: Это может быть рецидивом, но все же не похоже! Надо обратиться с онкологу и возможно поставить вопрос о биопсии. Обсудите динамику наблюдения. Такие изменения могут быть и в норме. Не волнуйтесь, а лучше решайте проблему, если такая существует.
ВОПРОС: Добрый день! По результатом УЗИ в правой молочной железе на 5 часах визуализируется пониженной эхогенности образование с неоднородной эхоструктурой, нечёткими контуром, размерами 18,3*13,2 мм. Что это может быть?! Под вопросом ЦДК аваскулярное (ФА ?). Дело в том, что без консультации маммолога, мне назначили лечение. Раньше ничего не беспокоило, случайно обнаружила шишку. А сейчас при приеме препарата грудь начала болеть.
ОТВЕТ: В данном случае необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза и возможной биопсии. Вообще образование небольшое и по признакам соответствует доброкачественному процессу. Опухоли молочной железы и даже доброкачественные обычно не вызываю болей, а боли связаны с проблемами в позвоночнике или же при фибро-кистозной мастопатии. Обсудите вопрос с лечащим врачом, как дальше наблюдаться. Надо обратиться к онкологу.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по УЗИ на 12-ти часах ПМЖ гипоэхогенное с неровными контурами, горизонтально ориентированное образование размером 18х6,2 мм, по ЦДК определяются единичные локусы васкуляризации. Справа 3 лимфоузла до 16х8 мм с гипертрофией коркового вещества. Что это может? Очень переживаю, еще год назад ничего этого не было, были только кисты. И сейчас множественные кисты. Birads 3. В заключении ФКМ и вероятно фиброаденома справа.
ОТВЕТ: Так сложно сказать, но специалист описывает, что это фиброаденома. Надо обратиться к онкологу для возможной верификации процесса, т.е выполнения биопсии опухоли. На мой взгляд это доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Добрый день! На УЗИ молочных желез справа, на 10-11ч гипоэхогенное образование с неровным контуром 12*7,2 мм, аваскулярное. Если после биопсии окажется что это доброкачественная фиброаденома, нужно ли её удалять? Каких размеров рекомендуется удалять новообразования?
ОТВЕТ: Если по результатам биопсии это будет доброкачественный процесс, то нет в срочности и необходимости удалять, тем более это очень небольшое образование и в данном случае можно просто наблюдать. Удаление фиброаденом осуществляется при больших размерах и активном росте опухолей, быстром в течении короткого промежутка времени, к примеру за 6 месяцев. В любом случае обсудите данный случай с лечащим хирургом.