Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Задавала вам платный вопро с (12.11.22) по поводу внутрипротоковой папилломы под вопросом, по результатам цитологического исследования отделяемого из молочной железы. По УЗИ был BIRADS 1. Сегодня 22.12 сделала УЗИ на другом аппарате, у другого врача. Субареолярно справа на 2 часах фрагментарно расширенный проток до 2,7 мм, с возможно наличием внутрипротокового образования. При ЦДК усиления кровотока нет.Эхографическое выявление патологически измененных л/у б/о. BIRADS 3. Клинический диагноз N63 В\протоковая патология под вопросом. Назначен МРТ с контрастом и после трепан биопсия по контролем УЗИ. Что еще нужно сделать?

ОТВЕТ: МРТ достаточно, но я думаю все же данное описанное образование не поддается биопсии и поэтому его надо продолжить наблюдать или удалить у хирурга по месту жительства. Обсудите тактику обследования со своим лечащим врачом. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ молочных желез: объёмное образование правой молочной железы. На 10-11 часах гипоэхоногенное образование 9×6 мм неоднородной эхоструктуры, контур нечёткий, при ЦДК кровоток не определяется. Назначена маммография. Мне 34 года. Это онкология? На маммографию пока жду запись.

ОТВЕТ: В таком возрасте маммография может быть не информативна. УЗИ метод более точный или МРТ. Но по описанию видно, что образование, скорее всего, имеет доброкачественную природу. Обсудите тактику обследования с лечащим врачом и выполнения биопсии под контролем УЗИ.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. В январе прошла УЗИ молочных желёз, кистозно-фиброзная мастопатия и киста в правой груди 5*5 мл. Через месяц опять сделала УЗИ только в другом месте на 6 день цикла. Врач сказал что липома, а не киста.. 6*5 мл. Направляют к маммологу в онкодиспансер. Очень нервничаю. Подскажите, пожалуйста, что это.

ОТВЕТ: Мне сложно Вам ответить на этот вопрос, так как я не видел ваших обследований. Если даже это липома,то это не злокачественный процесс и, скорее всего, продолжите наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Ходила на УЗИ 23.02.2023. Помогите разобраться с диагнозом: Симметричность молочных желез не нарушена. Состояние кожных покровов обычное. Возможность чёткой дифференциации тканей молочных желёз удовлетворительная. Млечные протоки не расширены. Патологические изменения протоков не выявлены. Эхоанатомия млечных протоков нарушена за счёт кистообразования на границе наружных квадрантов справа 8х3мм и на границе внутренних квадрантов слева - 9.9х3.4мм. Структура молочных желез изменена диффузно за счёт слабо выраженного фиброза соединительно-тканных структур. Соотношение тканей, формирующих молочную железу: преобладает железистая ткань. Очаговые образования: в левой МЖ на границе наружных квадрантов определяются гипоэхогенные образования с четкими ровными контурами, размерами 7х3х5мм и 7х4х7мм и образование с неровными четкими контурами, линейными гиперэхогенными тяжами в структуре размерами 15.8х6х13.6мм. (ЦДК) кровоток не изменен. Зоны регионарного лимфооттока: лимфоузлы не увеличены. Заключение : УЗИ-признаки очаговых образований, вероятно фиброаденом в левой молочной железе. Диффузной ФКМ. Рекомендации: консультация маммолога. Планирую беременность, эко, что делать в такой ситуации? Спасибо!

ОТВЕТ: Скорее всего, продолжить наблюдение и ничего плохого в этом нет. По описанию это мелкие фиброаденомы. Убирать тоже не надо. По крайней мере по описанию. Попробуйте все же прийти на осмотр к маммологу и обсудить этот результат на консультации. Возможно, может понадобиться трепан-биопсия.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2020 году мне была проведена мастэктомия по поводу РМЖ 1 стадии, гормонозависимого. Прохожу обследование каждые полгода. 2 марта сделала УЗИ, в здоровой молочной железе обнаружили кальцинаты. К онкологу ещё не скоро. Очень волнуюсь. Могу я сделать МРТ или КТ.  Что лучше? Прочитала, что кальцинаты в 20% случаев, бывают признаком онкологии.

ОТВЕТ:  Кальцинаты могут быть и в норме в молочной железе и поэтому тут ничего страшного. Дождитесь приема онколога и обсудите тактику наблюдения и обследования. Никаких обследований делать пока не надо, особенно КТ, максимум МРТ ,но все же лучше дождаться консультации онколога.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович Неделю назад прошла УЗИ молочной железы. Прошу Вас объясните заключение. Слева на границе внутренних квадрантов у соска 2 образования гипоэхогенные 7.2-7.6мм четкое с неровными контурами вертикальное. Кровоток не обнаружен. Чуть ниже образование гипоэхогенное четкое 7-3-8мм горизонтальное аваскулрное-фиброаденома и 11-5-9 мм с одиночным прилежащим сосудом четкое, фиброаденома. Эхо графическое выявление л/узлов 2-сторонние аксиллярные до 15-6 мм неизмененные. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном описании клиническая картина за доброкачественные образования, Вам надо обсудить тактику наблюдения и лечения с онкологом. Обязательно. В настоящее время ничего плохого вроде бы я не вижу, но обратиться к врачу необходимо .

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Была у гинеколога, она сделала УЗИ молочных желез, предварительно поставила диагноз: УЗ- признаки диффузной мастопатии с преобладанием кистозного компонента. Простые кисты молочных желез. BI-RADS 2. Гинеколог сказала, что лечить не надо. Она права? И еще раньше мне ставили эндометриоз. Вчера также сделала УЗИ: Заключение УЗ-признаки аденомиоза. Дело в том, что месячные у меня сначала 4 дня мажут, а затем 4 дня полноценные красные, через 14 дней опять месячные. И так уже лет 9. Гинеколог для нормализации месячных назначила Жанин пить лет до 50. 

ОТВЕТ: Я согласен с мнением гинеколога, что у Вас нет патологии, которая требует лечения, особенно нет данных за онкопатологию. Продолжите наблюдаться у специалиста и регулярно выполнять обследования.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне 45 лет, прошла УЗИ МЖ: правая МЖ структура диффузно-неоднородная, эхогенность повышена, толщина железистой ткани до 25 мм, млечные протоки расширены до 2 мм, на 8ч. киста размером 30*14*27 мм с ровными тонкими стенками и анэхогенным содержимым, на 9 ч киста 12*8,5 мм, на 10 ч 23*9*15 мм с ровными стенками и гипоэхогенным содержимым. Регионарные л/узлы не увеличены. Левая МЖ почти тоже самое, на 3 ч киста 14*11 мм, на 10ч 23*11 мм. Была у маммолога, прописал Индинол Форте и Сельмивит курс 2 месяца , перерыв 2 месяца, повторить. Сказал, что нужно сделать склерозирование крупных кист. Почитала ваши ответы на отзывы. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне дали лечение и стоит ли делать склерозирование или только пункцию? Благодарю.

ОТВЕТ: Я бы остановился на пункции только больших кист и все. Склерозирование не выполнял. Это не нужно делать и в этом нет смысла.
ВОПРОС: Добрый день, после маммографии такое заключение, что это значит? Правая Проекция: краниокаудальная, медиолатеральная косая. Тип строения паренхимы: неоднократно плотный (тип3(с). В верхне-наружнем квадрантеопределяется очаг ассиметрии d=13мм с микрокальцинатами (susp.Cr?) Сосок не втянут. Кожа: не утолщена. Подмышечные лимфоузлы: не визуализируются. Левая Проекция: краниокаудальная, медиолатеральная косая. Тип строения паренхимы: неоднократно плотный (тип3(с). Очаговыхобразований, областей измененной структуры паренхимы, скопления кальцинатов, прочих изменений не выявлено. Сосок: не втянут. Кожа: не утолщена. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: susp.Cr? Правой молочной железы. Рекомендовано: УЗИ молочных желез. Консультация Онколога.

ВОПРОС:  У Вас подозрение на злокачественное образование, поэтому надо обратиться к онкологу для выполнения трепан-биопсии, чтобы верифицировать образование.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Выполнила УЗИ:  правая молочная железа смешанного строения с преимущественным преобладанием фиброзной ткани, на этом фоне в околососковой области на границе наружных квадратов выявлено объемное гипоэхогенное образование с неровными, нечеткими контурами с размерами 28x15 мм. Васкуляризация в режиме ЦДК слабая. В верхне-наружном квадрате лопируется простая киста 5 мм. Млечные протоки не расширены, позади сосковая область не изменена, пре, ретромаммартные пространства не изменен ы, кальцинаты и рубцы не определяются.
Заключение: эхо признаки образования правой молочной железы, фиброзно-кистозной мастопатии. BI-RADS-4

ОТВЕТ:  Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как прицельная маммография, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Были проведены два УЗИ молочных желез с разницей 1 день. На одном УЗИ была выявлена папиллома внутрипотоковая (расширение главного протока до 0.33 см с гиперэхогенным сигналом до 0.06 см), а на следующий день проведено УЗИ у другого доктора. Результат все чисто ничего нет. Возможно, стоит сдать дополнительные анализы онкомаркеры или провести МРТ?

ОТВЕТ: В онкомаркерах не вижу смысла вообще, МРТ можно выполнить, но тоже значимость завышена. Достаточно выполнить маммографию или узи молочных желез! Так как на УЗИ у Вас расширение протока, а на другом УЗИ ничего нет,  я бы продолжил наблюдение и все.

Онкомаркеры РМЖ https://www.skvorsov.ru/onkomarkery_rmzh
ВОПРОС: В верхне-внутреннем квадранте гипоэхогенное образование 19,3 х 8,1 в молочной железе. Это по УЗИ скажите, пожалуйста, что это означает, нам сказали сто процентов рак.

ОТВЕТ:  Раз Вам сказали, что это рак, значит, надо обратиться к онкологу для выполнения биопсии и подтверждения диагноза, чтобы получить гистологическое заключение и иммуногистохимический анализ!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Два года назад моей маме поставили диагноз рмж(правая) 1ст. без поражения лимфоузлов. Была выполнена мастэктомия и удалены лимфоузлы. Мама наблюдается каждые 6 месяцев. Вот на днях ходила проверяться и насторожило УЗИ молочной железы слева, а точнее описание лимфоузлов. До этого был другой специалист и никогда не описывал так лимфоузлы. Левая грудь: подмышечные лимфоузлы 10*4 мм с нечетким контуром, 7*4 мм с четким контуром Надключичный лимфоузел 7,8*4,6 мм ближе к сонной артерии. Подключичный лимфоузел 12*4,7 мм ближе к артерии эхоплотность повышена. Диаметр протоков в подсосковой зоне расширены до 2,2 мм, с уплотнением окружающей ткани Очаговые образования не выявлено. Заключение: На момент осмотра патологических изменений и ложе правой не выявлено. Еще врач узи сказала маме: у вас так сосуды расширены и лимфоотток нарушен. Что это может быть?

ОТВЕТ: ​​​​​​​В Вашем описании патологии нет! Что Вас насторожило? В чем проблема? Просто УЗИ с обычным описанием лимфоузлов! Продолжайте наблюдение у онколога по месту жительства.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста! Сделала УЗИ молочных желез, отправляют на биопсию, что мне делать в такой ситуации. 

ОТВЕТ: Если Вас отправляет на биопсию, значит, у доктора есть подозрение на злокачественное образование. 
ВОПРОС: По результатам УЗИ выявлено на границе внешних квадрантов правой молочной железы определяется гипоэхогенное образование с неровными размытыми контурами, с единичным кальцинатом (1.4мм) внутри, аваскулярное при цдк. Размер 13*17.2 мм. На предыдущем узи 1г и 3 мес назад его не было. Это рак?

ОТВЕТ: Это может быть злокачественным образованием, поэтому надо исключить злокачественный генез. Надо обратиться к онкологу по месту жительства для выполнения биопсии и прохождения дообследования.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, назначили гормональные таблетки, спустя 2 месяца заболела грудь и образовалось уплотнение, сходила на УЗИ - кожа и ареолы не изменены. Соотношение жировой ткани и железистой примерно 1:1. Железистая паренхима с явлениями аденоза, толщиной ФГК в ВНК до 14 мм. Млечные протоки не расширены, не деформированы, в их проекции дополнительных образований не определяется. В паренхиме ПМЖ ряд анехогенных кист до 5 мм. В паренхиме ЛМЖ единичные мелкие кисты до 5мм, в ЦК киста с густым содержимым до 7 мм. В структуре ПМЖ на 2-3ч определяется участок фиброзирнованной желистой паренхимы сниженной эхогенности с нечетким неровным контуром, размер 34*12*27, с фрагментами протоков до 3 мм, некоторые с густым содержимым, с мелкими кистами до 5 мм. Складывается впечатление о зоне склероаденоза, но учитывая интенсивную васкуляризацию данного участка требуется верификация для исключения очагового процесса. До таблеток такого не было.

ОТВЕТ:  Гормональная терапия как правило оказывает воздействие на молочную железу и вызывает процессы уплотнения. Это характерно и для вас, поэтому отсудите тактику наблюдения с лечащим врачом как дальше быть. Вполне возможна Вам нужно сделать биопсию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ: Очаговые изменения (образования) в секторе на 6 часов, параореолярно лоцируется гипоэхогенное объёмное образование 15×7 мм с четкими неровными контурами,с единичными локусами кровотока. В секторе на 3 часа на расстоянии 1 см от ареола- аналогичное образование 8×5 мм. Региональные л/узлы не увеличены. Bi-RADS 4 (фиброаденома?). Может ли это быть раком? Заранее благодарю!

ОТВЕТ: По описанию в данном случае описывается доброкачественная опухоль, вернее подозрение на эту опухоль! В данном случае необходимо обратиться к своему лечащему врачу для диагностики и исключения злокачественного процесса и возможной выполнении биопсии. Эти образование очень небольших размеров и сейчас не складывается клиническая картина о том, что это может быть злокачественным процессом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ молочных желез из за болей в правой груди. Результат УЗИ: Левая молочная железа: структура с фиброзно-жировой перестройкой. Железистая ткань смешанной эхогенности, однородной структуры- 0,6 см. В околососковой зоне на 3 ч лоцируется округлое, ахэхогенное образование, с ровными контурами до 0,2 х0,23 см, аваскулярное. На 2-3 часах овальное гипоэхогенное образование с однородным содержимым ровными четкими контурами размерами 7,3х1,6 мм, при ЦДК аваскулярное. Млечные протоки не расширены. Субареолярное пространство свободно. При исследовании региональных зон лимфооттока — над- и подключичные, подмышечные лимф.узлы не увеличены. Правая молочная железа: структура с фиброзно-жировой перестройкой. Железистая ткань смешанной эхогенности, однородной структуры- 0,5 см. В околососк. зоне, лоцируется округлое, ахэхогенное образование, с ровными контурами до 0,4х0,2 см, аваскулярное. На 10-11 часах овальное гипоэхогенное образование с однородным содержимым ровными четкими контурами размерами 9,8х2,8 мм, при ЦДК аваскулярное. Млечные протоки не расширены. Субареолярное пространство свободно. При исследовании региональных зон лимфооттока — над- и подключичные, подмышечные лимф.узлы не увеличены. Вопрос: может ли болеть из-за этого грудь и нужно ли делать операцию? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае это множественные кисты и грудь не может болеть из-за этого. Рекомендуется наблюдение. Боль, скорее всего, связана из-за проблем с позвоночником или с нарушениями цикла. 
ВОПРОС: Добрый день. Мне 39 лет. После УЗИ поставили Birads 4c, сделали биопсию. Пришел результат, помогите расшифровать! Гистологическое исследование. Столбики ткани молочной железы с сохранением нормальной протоково-дольковой гистоархитектоники, с секреторной трансформацией (зернистая, вакуолизированная цитоплазма, светлоклеточные изменения) протокового эпителия, без признаков атипии; с кистозом отдельных протоков, выстланных уплощенным протоковым эпителием без признаков атипии, с немногочисленными интралюминальными микрокальцинатами. В пределах исследованного материала опухолевого роста не выявлено.

ОТВЕТ: В данном случае описывается результат после биопсии и это гистологическое исследование без элементов злокачественной опухоли! Данных за злокачественный процесс нет. Необходимо обсудить результат с лечащим врачом и определиться с дальнейшей тактикой обследования или наблюдения .
ВОПРОС: Добрый день! После постановки диагноза рак молочной железы была проведена операция с сохранением органа. В дальнейшем после операции  УЗИ показало на 5 часах слева - участок неоднородной структуры гипоэхогенный, неправильной формы, с неровными контурами, содержится кистозное включение 23*8*26 мм, общие размеры - 31*14,4*28,4 мм, в режим ЦДК - аваскулярное. Млечные протоки расширены до 3,5 мм.

ОТВЕТ: Обратись к лечащему врачу, он интерпретирует это заключение, скоре всего, это послеоперационные изменения в виде гранулёмы. Иногда в таких случаях требуется проведение биопсии для исключения злокачественного процесса.