Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: У меня в декабре 2014г обнаружили РМЖ 2 стадия без метостазов, мне удалили правую грудь и лимфоузлы,назначили пить 5 лет ЛЕТРОЗОЛ 2.5 мг. Я его продолжаю пить, может ужу бросить пить? У него в ПОБОЧНЫХ НАРУШЕНИЕ СНА, у меня почти постоянная бессонница, постоянный Зуд головы. Может мне перейти на АНАСТРОЗОЛ- Тева?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно вообще уже отменить принимать препарат, так как согласно международным  рекомендациям его прием назначают на 5 лет! Обратитесь к онкологу и он вам отменит этот препарат!
ВОПРОС: Добрый день. После РМЭ Т2М0N0 с сентября 2016 принимаю тамоксифен 20mg в день. После четвёртого выскабливания по поводу гиперплазии эндометрия в соскобе рак матки с переходом на верхнюю 1/3 цервикального канала Т2АМ0N0. 10 июня 2019 проведена экстирпация матки с придатками, лимфоузлами. Проводится послеоперационное обследование перед лучевой терапией. Месяц не принимала тамоксифен. Возможен ли приём тамоксифена на фоне лучевой терапии по поводу рака матки? Два месяца между операцией и началом лучевой терапии - это много? Онкомаммолог сказала продолжить приём тамоксифена, органы-мишени удалены. Онкогинеколог затруднилась с ответом. Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо продолжить принимать Тамоксифен или же можно перейти так же на ингибиторы ароматазы! 
ВОПРОС: Мне 41 год. в январе обнаружили РМЖ. 22/01/19 была проведена радикальная мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов. Удалены 3 узла в груди: 1,3Х1Х0,8 ; 1Х1Х0,8 ; и 0,5 см. 10 из 13 лимфоузлов с метастазами. Мультицентричный протоковый инфильтрующий рак 2 степени злокачественности с метастазами в подмышечные лимфоулы до 2 см, в заключении стоит pT1mN3M0 G2 ИГХ: ER-6 б, Pr-7 б, Her2neu - 0 б, Ki67 - 10% Прошла ХТ АС 4шт, 25 лучей, удалили яичники, чтобы не назначать тамоксифен, Назначили анастразол. на него пошла очень сильная аллергия. Отменили и все- таки назначили тамоксифен. Хотя так упорно его избегали. Было КТ с контрастом - все чисто, кроме какого-то подкожного узла на уровне рукоятки грудины справа 0,7 Х 0,8. На УЗИ ничего не увидели кроме серомы примерно того же размера. Ходила на КТ с жуткими ожогами. Радиолог сказал они так могли засветится.Хочу уточнить. может что-то еще есть из антигормонального лечения и на счет подкожного узла на уровне рукоятки, может ли так отсветить серома или ожог от лучей?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анастрозол можно было заменить на другой препарат из этой группы: летрозол, экземестан. Но в принципе, если Вы хорошо переносите тамоксифен, то его можно продолжить принимать, это тоже хороший и эффективный препарат. Образование под кожей может быть просто липома, гранулема или же внутрикожный метастаз, надо обратиться к онкологу, и он решит что с ним делать, можно наблюдать, а можно сделать биопсию. В любом случае обсудите этот вопрос с онкологом.
ВОПРОС: Добрый день! Елена, 30 лет. Рак левой молочной железы I стадия рT1N0M0 G3 Люминальный А тип. Неспецифированный/протоковый рак II степени злокачественности. Размер узла 15Х12Х11. Иммуногистохимия ER PR положительная по 8 баллов, HER2 1 балл, ki67-9%. Генетических нарушений нет. Проведена подкожная мастэктомия с одномоментным протезированием. Расположение опухоли верхне-внутреннее, высоко от соска. Обещали, что при мастэктомии эстетический результат будет лучше, но в итоге сделали два шва, чтобы добраться. По поводу гормонотерапии консультировались уже у 4 специалистов. Мнения разделились: двое добавляют Золадекс к Тамоксифену (я так понимаю из-за G3), двое советуют оставить только тамоксифен стандартно на 5 лет. Учитывая все побочные эффекты Золадекса и длительность применения, что бы Вы назначили в данном случае? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что Ваш возраст 30 лет и G3 - факторы риска, и я бы Вам назначил Золадекс пока на 2 года и тамоксифен. Вообще это лечение назначается комиссионно по месту жительства!
ВОПРОС: Какой препарат лучше после удаления груди тамоксифен или летрозол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это разные препараты по своему механизму действия, и они назначаются в разных ситуациях. Врач онколог определяет, что именно назначить тамоксифен или ингибиторы ароматазы (летрозол).
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 37лет, рмж гормонозависимый, her2 позитивный, скажите, пожалуйста, через какое время после последней капельницы кадсилы я могу начать прием тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием тамоксифена одновременно с таргетной терапией не противопоказан и принимать можно даже сейчас.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы уже давали ответ на мой вопрос хотелось бы уточнить по правильности назначеного лечения. Напомню вопрос: маме 65 лет, ей 8 лет назад удалили матку и яичники (миома), раковых клеток не обнаружили на данный момент обратились на консультацию с грудью, ранее по снимках была установлена мастапатия , при обследовании биопсии до операции раковых клеток не обнаружили, но была большая опухоль и деформации кожного покрова. Было принято решении оперировать. После операции был поставлен диагноз Рак молочной железы pT2N3M0, G3, 3C ст. 2 кл.гр. Заключение: Инвазивная дольковая карциома G3, 4см в диаметре. Метастазы рака в 7 (из17) подмышечных л/у, в 2(4) подключичных л/у. ИГХ исследование показало Эстраген 6б, Прогестерон 7б, Her-2/Neu 0, Ki 67-10%. Пошли на прием к химиотерапевту был назначен АС (доксорубицин 60 мг/м в/в 1-й день +циклофосфамид 600 мг/м в/в в 1-й день раз в 3 нед. 4 цикла) далее лучевая и гормональная на 5 лет. Препарат горманальной не был назван. Какой лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно назначают стандартную эффективную эндокринотерапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы - анастрозолом. Это определяет Ваш онколог по месту жительства.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Меня зовут Альбина, 20.01.2015 была вашей пациенткой, огромное спасибо, за профессионализм и человеческую заботу. Я была на консультации у онколога на Берёзовой, по поводу приёма Тамоксифена. Принимаю его с 23.02.15, почти 4,5 года, рассчитывала на то что скоро 5 лет и всё прием окончен! Но он меня не обрадовал, сказал, что на комиссии решили пить до 7 лет. Что делать продолжать пить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вам в WhatsApp ответил, что Вам надо продолжить принимать до 7 лет. Не всем пациентам это рекомендовано. Я вас помню и у вас есть факторы, которые говорят о продолжении тамоксифена до 7 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можете расшифровать результаты гистологии? Эр+ (260) Пр+ (30) онко - ; Кi67 15% Люминальный В Her2 отр (рТ2рN2М0). Мне рекомендовано ХТ, лучевая терапия и тамоксифен. Я прочитала, что люминальный тип В эффективно лечиться Трастузумабом. Можете прокомментировать?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы понимаете неправильно. Во-первых, у Вас люминальный тип А, а не В! Трастузумаб назначают при HER2 позитивном раке, ,а в данном случае у Вас отрицательный. Он вам не показан! Вам показана химиотерапия, назначенная местной комиссией, а потом лучевая терапия и эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, на время лучевой терапии отмена тамоксифена на 1.5 месяца грозит негативным влиянием?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле это не страшно, у Вас же адъювантный прием Тамоксифена, просто можно вообще не отменять тамоксифен, некоторые радиологи отменяют антигормональную эндокринотрепию терапию, а некоторые продолжают облучать на фоне приема тамоксифена, это все зависит от Вашего радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, я принимаю тамоксифен уже 6 лет, кто-то говорит из врачей , что можно до 10 лет, кто-то говорит, переходить на аримидекс. Кто-то говорит вообще не пить таблетки. У меня мастоктамия и опухоль гормональная , стадия 1 а в 52 года с активным циклом. Менопаузу сделали химическим путём- золодекс на протяжении 4 лет. Что дальше не пойму! Может есть у Вас какие-то методы профилактики?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен на 10 лет назначается  тем, кто находится в группе риска. Вы не относитесь к данной группе, поэтому вам можно прекратить прием эндокринотерапии, сейчас пока четких рекомендаций для тех кто не в группе риска.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Очередной раз обращаюсь к Вам за помощью. Во-первых огромное Вам спасибо за Ваш, труд, работу, терпимость к нам. Земной Вам поклон и крепкого здоровья Вам и Вашей семье. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста: начат прием Фарестона и несколько дней задержка месячных. Может ли, на Ваш взгляд, это быть связано с приемом препарата? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть на фоне приема Фарестона! Но Вы читали в аннотации к препарату ,что этот препарат назначается у женщин только в постменопаузе. Обсудите еще раз этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, 5 лет принимаю тамоксифен, молекулярный подтип опухоли люминальный В her позитивный. Продолжать дальше адъювантную антигормональную эндокринотерапию? Были 2 мтс в лимфоузлах, лучевой терапии не было, не считая интраоперационного облучения.



ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодня длительность приема тамоксифена более 5 лет, согласно последним данным, относится к женщинам, которые относятся к группе риска. Вы со своми пораженными лимфоузлами и her 2 раком относитесь к этой группе. Вам надо продолжить прием Тамоксифена пока до 7 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за предоставленный ранее ответ. Прошу Вас еще помочь разобраться с важными вопросами. Хочу вкратце напомнить, мне 44 года, диагноз: pT1cpN1aM0, опухоль полностью гормонозависимая, HER2 -отр., Ki-67: 37,5%, Люминальный тип B, Her2- негативный, операция с сохранением МЖ. Лечение: 4 курса АПХТ по схеме AC+адьювантная фракционированная лучевая терапия, 1-4 группы лимфоузлов (подмышечные, подключичные, надключичные). На текущий момент принимаю Тамоксифен 20мг ежедневно + Золадекс. Учитывая мой диагноз и лечение очень прошу Вас ответить на мои вопросы:
1.От ТАМОКСИФЕНА сильно болят ног, а раньше не болели. Врач говорит, что это может быть побочное действие. Как вариант предлагает мне перейти на препарат второго поколения Таморифен (Фарестон) по 60 мг./сутки, от которого нет никаких побочных эффектов, а действие его равнозначно Тамоксифену. Как Вы считаете, это будет правильное решение? И насколько Фарестон лучше или хуже Тамоксифена? Есть ли у него побочные действия?
2. Имеет ли смысл для снижения последующих возможных рецидивов (даже через 10 лет) сделать операцию по удалению яичников и перейти на прием ингибиторов, например, Аримидекса? Мой врач говорит, что при приеме Тамоксифена и наличии яичников (даже не действующих) возможны более частые рецидивы и даже спустя много лет. Если удалять, то когда в 1-й год после операции?
3. Какими методами проверить себя на отсутствие рецидива в яичниках, и как часто это нужно делать?
4. Все ли можно есть и пить, или стоит что-то исключить?
Для меня очень важно Ваше мнение по этим вопросам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена не вызывает рак яичников и не увеличивает риск возникновения. Ноги могут болеть, конечно, от тамоксифена, а Фарестон может снизить интенсивность этих побочных эффектов, но на самом деле, Фарестон лучше Тамоксифена, но в показаниях написано, что прием этого препарата только у женщин в постменопаузе, Вы сейчас еще пока с сохраненным циклом, Хотя фармакологическая группа одна и таже. Назначение ингибиторов ароматазы улучшит Ваше лечение, но надо выключить яичники лекарствами или операцией!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. Диагноз: pT1N1M0. Инвазивная умереннодифференцированная карцинома. Проведена секторальная резекция. Прошла 4 курса ХТ АС. Впереди лучевая терапия. Назначен курс гормонотерапии: тамоксифен - 20 мг- длительно и бусерелин 3,75 мг.- 1 раз в месяц. Скажите, пожалуйста, обязателен ли прием в моем случае бусерелина и на какой период времени его необходимо применять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас люминальный тип А рака молочной железы, то одним из назначений, кроме эндокринотерапии, идет выключение функции яичников. Одним из существующих способов их выключить это введение Бусерелина,  если Вам его назначила онкологическая комиссия, значит, он Вам показан и придется колоть минимум 2 года, а потом повторно будет подниматься вопрос о продлении или прекращении.
ВОПРОС: Добрый день, я уже обращалась к Вам с вопросом, спасибо за ответ. Мой диагноз : рмж 2 В стадия, экстрогены -8 баллов, прогестерон-4 балла, KI 67-30%, HER-2/neu 1+, 3 степень злокачественности. В январе 2018 г. мастэктомия по Маддену, 6 красных химий, летрозол на 5 лет. Принимаю летрозол с сентября 2018 г., на фоне его приема появились ноющие боли в мышцах и костях, в шейке бедра и одном позвонке остеопения. Скажите, пожалуйста, можно ли применять препарат АСД-2 на фоне приема летрозола? Читала много положительных отзывов об АСД-2. Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В международных рекомендациях нет рекомендаций по назнаачению данного препарата и не понимаю для чего Вы можете его принимать в данном случае, обратиетсь к онкологу, и он Вас должен дообследовать, если есть в этом необходимость и нананчить адекватное проверенное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня РМЖ, после двух капельниц АС менструация пропала; гормоны ФСГ. 72,7. Эстрадиол 41. Врач назначила ингибиторы ароматазы и контроль гормонов. Месячных нет 2;5 месяца. Правильно ли это? Другой врач тамоксифен назначает. Как быть? Очень надеюсь на Ваш ответю

ОТВЕТ:  Здравствуйте. В данном случае нет месячных 2,5 месяца и это очень мало, поэтому нежелательно назначение ингибиторов ароматазы и лучше начать прием Тамоксифена, потому что  нет полной уверенности, что наступила менопауза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что делать в такой ситуации - выпила аримидекс и через 50 минут началась рвота. Стоит ли в таком случае повторить прием аримидекса. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возникновение рвоты может быть и психологически, в данном случае это для вас этот препарат  эффективный, его надо продолжить принимать, но только на следующий день!
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ, а от ингибиторов побочка на кости? У меня в последнее время пошли проблемы с костями. А просто если прекратить все, есть риск рецидива?

ОТВЕТ:  В данном случае конечно риск есть, Вы достаточно молоды, поэтому лучше начать прием ингибиторов ароматазы, хотя бы на 2,5 года, потому что тамоксифен уже 4 года, побочных явлений с костями у Вас не должны быть, я так думаю. Лучше не прекращать прием ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Люминальный В, проведена операция. Адъювантная химиотерапия, ЛТ. 59 лет. Принимаю летрозол уже 4 месяца.. Прописан на 5 лет. Вопрос: А что дальше? После тамоксифена - ингибиторы ароматазы назначают, а после ИА что? Только наблюдение? Или 5 лет - это предел? Или надеяться на то, что наука что-нибудь изобретет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 5 лет ингибиторов ароматазы, а потом наблюдение, потому что вы не в группе риска, и для Вас достаточно принимать эндокринотерапию 5 лет.
ВОПРОС: РМЖ, pT1HOMO, 1 ст 3 кл гр, позитивная инвазивная карцинома, прогестерон 8 б,  с отрицательным статусом HER2 /neu 1 +,  что значат эти символы и мне назначили гормонотерапию. Пошли проблемы, отменили совсем, меня это беспокоит, гормоны принимала 6 мес 1год, 6 мес прошло с операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В даном случае это гормонозависимая опухоль, но по каким-то причинам у Вас это лечение не пошло, надо разбираться. Удаленно по интернету это сложно сделать, надо менять одну линию эндокринотерапии на другую. Обратитесь к онкологу по месту жительства и вам лечение скорректируют.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, поставлен диагноз рак Левой молочной железы, т2nxm0, по иммуногистохимии ER 10% 3 балла, PR 0, Her2/neu-0, ki 67 5%. Один врач назначает тамоксифен, другой нет. Стоит ли принимать и какие прогнозы при таком диагнозе? Возраст 60 лет.

ОТВЕТ: При такой форме рака обычно при Вашей стадии назначается тамоксифен ежедневно, любое назначение делается врачом-онкологом, а иногда специальной онкологической комиссией. В данном случае я бы тоже назначил тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, 41 год, 1 ст., люминальный А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Сейчас принимаю фарестон. Подскажите, пожалуйста, что можно принимать параллельно с фарестоном, чтобы снизить канцерагенность препарата для организма? И скажите, пожалуйста, что Вы советуете своим пациентам принимать в целях профилактики ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период? Заранее Вам огромное спасибо и земной поклон.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я своим пацциентам не рекомендую принимать специальные препараты для снижения канцерогенности фарестона, я не считаю, что он канцерогенен, а в зимнее время для лечения ОРВИ использовать обычную терапию, запретов нет. Также вы можете использовать прививки для профилактики ГРИППА
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня в феврале 2019г .нашли образование в молочной железе 9.2мм с нервными контурами.Трепан- биопсия гистология инвазивный протоковый рак молочной железы. HER2-отрицательный. ER -7б, RP- 7б, Ki 67- 27% -люминальный тип В. Мне сделали операцию по удалению груди,  потом 6 курсов химии красной и облучение. После облучения назначили фаристон, золадекс. Мне 42 года и толком при всем лечении мне врачи ничего не объясняли, надо и все. Сейчас у меня месячных нет и приливы страшные. Для чего эти лекарства и нужны ли они мне. Я знаю, что мне 5 лет принимать гормоны это фаристон, а укол в живот, зачем золадекс. Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Предположительно возникновением Вашего рака стало воздействие гормонов эстрогенов, а они выделяются многими органами в нашем организме, надо это убрать, воздействуя на гипофиз уколом Золадекса, это я в кратце рассказал!!!! Все другие препараты - фаристон- он воздействует на рецепторы куда может оседать эстроген, и тем самым фаристон блокирует эти рецепторы. Принимайте препараты и слушайте своего доктора.
ВОПРОС: Меня интересует профилактика остеопороза при приеме фемары.

ОТВЕТ: Прием препаратов Кальция курсом 1 раз в год или введение других более глобальных препаратов, например, препаратов резорбции костной ткани, но все по согласованию с Вашим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, назначили тамоксифен. Можно ли его принимать при миоме матки. Не будет ли она расти?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать можно и миома матки не будет увеличиваться в размерах, а эндометрий может расти и поэтому в данном случае надо наблюдаться у гинеколога на фоне приема тамоксифена.
ВОПРОС: Принимала Анастрозол 3 года, перерыв полгода, можно начать прием препарата снова?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При таком большом перерыве в приеме анастрозола нет смысла. И почему у Вас был перерыв?Возможно просто продолжить наблюдение, согласуйте это со своим онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, 1,5 года назад удалили левую грудь. Была химиотерапия до и после операции, затем облучение, сейчас принимаю тамоксифен почти год. Диабет 2 типа (метформин 1500). За последние полгода сильно ушел вес, почти 20кг. В побочных действиях тамоксифена указан набор веса, а у меня наоборот. Эндокринолог говорит, что индивидуальная реакция организма.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это возможно  и я думаю, что это лучше, чем набирать вес. Прием тамоксифена не должен сказываться на Вашем сахарном диабете, поэтому спокойно принимайте данный препарат - метформин.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом. Напомню, 42 года, рмж , 1 стадия, люминальный А. Четвертый месяц принимаю фарестон. Сдала очередные анализы: РЭА, Са 15-3, СА 125 - в норме. А эстрадиол (8 день цикла) при норме 46,00 - 607,00 пМоль, - у меня 3 289,00 - превышение больше, чем в пять раз. С чем, на Ваш взгляд, это связано? Фарестон не действует или имеет обратное действие. Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причин может быть много, этот препарат, конечно, действует, другое дело возможно он может оказывать и другие эффекты, он же не исследовался у женщин с сохраненным циклом, в аннотации к препарату написано, что он должен использоваться у женщин в постменопаузе. В данном случае вам надо разбираться с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Что лучше тамоксифен или торемифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нельзя сравнивать два препарата, потому что они назначаются в разных линиях лечения. Но торемифен переносится наиболее мягче, но препарат дороже. Хотя я лично очень люблю тамоксифен и торемифен оставляю на исключительные случаи.

ВОПРОС: Здравствуйте! С 18 июля 2019 года начала принимать тамоксифен-гексал. Теперь в аптеке выдали веро-тамоксифен. Скажите, пожалуйста, может ли данная замена привести к каким-либо последствиям?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Замена препарата в данном случае не скажется на Вашем здоровье, потому что это один и тот же препарат, просто разные производители.

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и советом. Напомню, 42 года, в 2018г. был поставлен диагноз рмж, 1 стадия, люминальный, тип А, С.50.2, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7. Проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа, через месяц поставлен имплант. Назначена гормонотерапия - фарестон. Недавно сдала анализ на эстрадиол, и он высокий, выше нормы в 2 раза. Подскажите, не поздно ли (через год после операции) назначать золадекс к тамоксифену? Не ухудшит ли золадекс качество моей жизни ? И подскажите, пожалуйста, анализы на какие гормоны необходимо сдать, чтобы посмотреть на свой гормональный статус в свете гормонотерапии? Заранее Вам огромное спасибо и низкий поклон за Вашу работу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отключение яичников актуально даже через год, в данном случае у вас функционируют яичники в обычном режиме и эти показатели говорят об этом. Пр выключении яичников у Вас наступит  менопауза и будете себя чувствовать как в менопаузе с приливами, но это все во благо вашему здоровью, данное лечение назначается местной онкологической комиссией. 
ВОПРОС: В 2015 г мастэктомия левой груди, химиотерапия, гормонозависимая опухоль, герцептин. В 2019 г началась cin3 шейки матки.Удалила матку и яичники. Гистология ds: cin 3 цервик канала.Менопауза с 2016г. ,принимаю тамоксифен. Вопрос: после удаления матки и придатков мне продолжать принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот вопрос обсудите с Вашим гинекологом, а вообще рак шейки матки не имеет отношения к РМЖ и к приему Тамоксифена, и продолжить прием возможно дальше, если есть сомнения, то можно перейти на анастрозол.
ВОПРОС: Добрый вечер. У меня рак молочной железы 8522\3 С50.4 рТ1сN0m0 1А ст.3 кл.гр. Эр(+), Пр(+) Her2 eu0. После резекции назначили лучевую терапию, после которой надо 5 лет принимать тамоксифен. У меня миома матки 44х40,5х42,3 мм субсерозный узел на широком основании. Можно мне при таком диагнозе принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимать можно, но лучше это обсудить с онкогинекологом, возможно, это потребует хирургического лечения или перевода на ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня эстрогенозависимый РМЖ, прошла операцию и 6 химий, назначена антигормональная терапия, УЗИ показало эндометрий 6,5, что делать чтоб он он не увеличивался, мне 59 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В принципе ничего не сделать! Просто наблюдать, тем более это не критический уровень!Наблюдайтесь у гинеколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здраствуйте, принимают ли тамоксифен между курсами химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во всех международных рекомендациях тамоксифен принимается после химиотерапии, в промежутках химиотерапии тамоксифен не принимают!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Моей маме поставлен диагноз Рак молочной железы с Т2NxMo, ст.2, гр2.. Г/А -инвазивная карцинома. ИГХ РЭ-100% РП-95% Кi67-20% Нer2 eu-1(+). Ей назначено принимать летрозол. Подскажите, пожалуйста, может быть вместо летрозола ей лучше принимать препарат Фемара ( швейцария). Может быть у него меньше побочных действий, и он будет легче переноситься? Маме 82 года. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не вижу смысла в смене летрозола на Фемару, потому что это одно и тоже, также ингибиторы ароматазы вообще обладают невыраженными побочными эффектами, поэтому продолжите принимать данный препарат в прежнем режиме.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Огромнейшее Вам спасибо за Ваш труд и земной Вам поклон. В очередной раз обращаюсь к Вам за помощью и консультацией. Напомню: 42 года, в 2018г. - рмж,1 ст., люмин. А, С50.4, Т1N0M0, G2, HER2- отр., КI-67 - 15%, ЭР+8, ПР+7, радикальная мастэктомия, установлен имплант. Назначена гормонотерапия - 4 месяца на фарестоне. Два месяца назад прошла очередной осмотр у химиотерапевта. Сданы все анализы: общий анализ крови, биохимия крови, моча, УЗИ трех основных зон, онкомаркеры - всё в норме. Только эстрадиол - был превысил норму в пять раз при норме 46,00 - 607,00 пмоль/л - 3 289,00 пмоль/л). Пока химиотерапевт разбирался в ситуации, фарестон я не принимала и через месяц повторно сдала анализ на эстрадиолю. И без приема фарестона - эстрадиол был уже в норме. Виталий Александрович, какого Ваше мнение, - повышение уровня эстрадиола - это реакция организма на прием фарестона? И если начать его принимать снова и будет опять высокий уровень эстрадиола - справится ли препарат со своей прямой задачей? Что бы Вы порекомендовали своим пациентам в сложившейся ситуации? Заранее огромное Вам спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы принимаете антиэстроген и действие данного препарата не влияет на его выработку, а действие направлено на подавление специальных рецепторов от эстрогенов, что данные препараты и делают, поэтому я бы вообще не учитывал уровень эстрогенов, вы же не ингибиторы ароматазы принимаете. В аннотации к Фарестону сказано, что данный препарат показан у женщин в менопаузе, а у женщин с сохраненным циклом этот препарат не зарегистрирован. Возможно лучше перейти на тамоксифен. Обсудите данный вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 35 лет. В октябре 2019г. проведена онкопластическая резекция левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомей слева. По результатам ихг: PR 7, ER 8, Her-2 отриц., Ki-67 менее 5%. Стадия Т1N1M0. Задет 1 лимфоузел. Показана лучевая терапия и гормонотерапия (золадекс+тамоксифен 0,2) на 5 лет. Как вы считаете, лечение правильное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной схемой лечения абсолютно согласен, так как основной вид лечения это ангтигормональная терапия, потому что это люминальный тип А рака молочной железы. В 35 лет необходимо выключение функции яичников при назначении тамоксифена.
ВОПРОС: После 25 дней приема тамоксифена увеличился эндометрий с нормы до 7-8 мм, болит низ живота и появились светлые выделения. Один гинеколог рекомендует пропить 10 дней норкалут, чем вызвать менструацию,которой нет уже 10 лет, сделать снова узи органов малого таза и посмотреть, уменьшился ли эндометрий, чтобы не делать выскабливание. Другой гинеколог против норкалута, утверждает, что эндометрий сам уменьшится после отмены тамоксифена. Кого слушать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен со вторым мнением, просто прием Тамоксифена и наблюдение, а 7-8 мм на фоне тамоксифена это совсем мало, наблюдайтесь у гинеколога и принимайте Тамоксифен 20 мг .
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня РМЖ , пью таблетки тамоксифен 3 года, гиперплазия эндометрия 18,6. Стоит ли менять таблетки, если у всех такой побочный эффект. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Данный вопрос надо обсуждать с гинекологом и решать вопрос о выскабливании эндометрия! Я считаю, что менять тамоксифен пока не надо, очень хороший препарат. Продолжайте прием препарата до последующего увеличения эндометрия. Наблюдайтесь у гинеколога.
ВОПРОС: Здравствуйте! ДИАГНОЗ: ИГХ инфильтрирующая карцинома Grade II молочной железы GATA 3 - положительно Synaptophisin - отрицательно, Chromogranin A - отрицательно, CD 56 отрицательно, ER -100 % слабой экспрессии в клетках опухоли, PR - 70% слабой экспрессии в клетках опухоли, HER2 - отрицательно, Ki67-10%. (43 года). Подкожная мастоэкомия с удалением подмышечных лимофузлов. Мутации генов BRCA1,2 отриц. Химиотерапию не назначали, только гормонотерапия. Местный онколог назначал уколы золадекс (28дн) и тамоксифен 20 мг, я еще проконсультировалась у Питерского онколога, он не видит смысла назначение золадекса при 2 стадии рака. Также я читала, что схема золадекс+тамоксифен в результате исследований не показала более эффективной, чем просто тамоксифен, и сейчас такая схема по международным нормам не назначается. Хотела услышать Ваше мнение, можно ли обойтись одним тамоксифеном, золадекс очень снижает качество жизни. Заранее Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такая схема лечения существует (Золадекс и Тмоксифен ). Она эффективна, просто назначать сразу же Золадекс с ингибиторами ароматазы не совсем корректно, поэтому сначала Тамоксифен с Золадексом, а затем переходят на ингибитры с Золадексом , потому что  менопауза наступает на фоне Золадекса. Также в Вашем случае можно и в монорежиме принимать Тамоксифен без уколов Золадекса. Многие клинические исследования все-таки показали преимущество выключения яичников и даже со второй стадией. Я бы все-таки оставил Вас на Золадексе хотя бы на два года.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 64 года. В феврале 2014 была проведена двухсторонняя мастэктомия, диагноз: инфильтрирующая протоковая карцинома левой молочной железы T1N0M0 1ст. и инфильтрирующая дольковая карцинома 2а ст. правой молочной железы после комбинированного лечения в 2002 году. Рецидив:  Метастаз в 1 подмышечный лимфоузел. После операции была проведена химиотерапия, затем в качестве гормонотерапии назначен прием анастрозола в течении 5 лет. Я пропила его уже 5 лет. Вопрос: надо ли мне продолжить лечение анастрозолом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием 5 лет Анасторозола достаточно,  больше Вам не надо принимать этот  препарат, но по всем правилам отмена препарата идет через маммологический консилиум, так как Вы должны пред этим быть обследованы для исключения метастазирования.
ВОПРОС:  Здравствуйте, Виталий Александрович. Принимаю анастрозол вечером, можно ли перенести прием на утро и как лучше это сделать. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Никаких сложностей !Просто начинаете принимать утром! Так можно.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня синхронный рак молочных желез. По левой 3а стадия, а по правой 1 стадия. Проведен курс химиотерапии (8 химий) которые прекратили регулярные месячные (мне 51 г). Сейчас проведена лучевая на левую грудь, через месяц будет на правую. При этом уже 3 раза через 28 дн. вводился Золодекс. А месяц назад начала принимать Анастразол. В настоящее время под Новый год не оказалось Золодекса в 2-х местах, где я принимаю лечение. Очень боюсь, что могут вернуться месячные. Можно ли в период отсутствия Золодекса принимать Анастразол не по 1 мг в день, а более, чтобы месячные не возобновились?

ОТВЕТ:  От увеличения дозы Анастрозла месячные не прекратятся, а наоборот могут начаться!!! Вместо Золадекса можно колоть Диферелин или аналоги! В системе ОМС такого не бывает, чтобы для пациента не было Золадекса или Диферелина. На крайний случай, если вы все-таки лечитесь не в ОМС системе, то купите сами себе!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. В 2010 году была операция по поводу РМЖ, Т2N3М0 гормонозависимая, химиотерапия 6 курсов FAC, лучевая терапия. Прием тамоксифена 8 месяцев, гистерэктомия, затем до сегодняшнего дня прием Фемара, по данным обследований без прогрессирования. Онколог в поликлиннике не рекомендует дальнейший прием Фемары, говорит что уже достаточно, т.к. стандартный срок приема 5 лет. Как вы считаете нужно ли продолжать дальнейший прием? В замен ничего не назначили.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным стандартам Вам необходимо прекратить прием Фемары.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Мне 43 года онкология 1 первой стадии. Подскажите, пожалуйста, можно ли поменять время приема анастрозола с вечера на утро и как лучше это сделать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы смело можете перейти на утренний прием - просто начните принимать анастрозол утром.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Алексеевич! Спасибо большое за ответ! У меня еще вопрос. Если остаться на золадексе, то через сколько надо заменить тамоксифен на ингибиторы ароматозы. Я уже уколола два укола золадекса, через две недели третий укол, пью пока томаксифен, нужно уже переходить на ингибиторы ароматазы? Или надо сдать какие-то анализы, чтобы проверить наступила ли менопауза. Менструация была после первого укола, ну очень скудная и раньше на две недели. Сейчас ничего нет. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты лучше принимать из ингибиторов ароматозы с дозировкой, и как переходить на томаксифен через два года после прекращение золадекса, (сейчас мне 43 года). Заранее благодарю за ответ. Еще хотела написать перед приемом гормонотерапии сдавала гормоны - эстрадиол и прогестерон был в норме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не имеет значения какой препарат из ингибиторов ароматазы принимать! Чтобы перейти на ингибиторы надо сдать анализ на менопаузу, а в частности эстрадиол и ФСГ. Вы можете в принципе сейчас переходить на ингибитры! В любом случае надо согласовывать переход на ингибиторы с лечащим врачом по месту жительства.
ВОПРОС: День добрый, мне 38, хожу в спортзал, но масса не набирается совсем, ранее 15 лет назад была язва ДПК, также имеется синдром Жильбера о чем узнал после 30 лет, хотя на себе не испытаю не каких симптомов, хотя билирубин относительно высокий. Хотел узнать можно ли принять всего одну таблетку Тамоксифена, в целях повышения тестостерона и соответственно массы, будет ли хоть минимальный результат? К слову курсом не хочу принимать, опасаюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием одной таблеки Тамоксифена не вызовет подъем тестостерона, а длительный прием может Вас превратить в женщину. Делайте выводы. Это очень опасно для здоровья. Зачем вам это? Вам 38 лет и Вы здоровы! Наслаждайтесь жизнью.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы РМЖ с метастазами, прошли первую химиотерапии и назначили тамоксифен по 20 мг в день, на днях сдали анализы для 2-ой химиотерапии, и она решила пока 3 дня не принимать тамоксифен, боясь за плохие показатели.  Можно ли не принимать?

ОТВЕТ:  Следуйте строго рекомендациям своего лечащего врача и только  при условии всех рекомендаций вы сможете достичь хорошего результата в лечении.