Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В ноябре 2019 обнаружен рмж. С50. 2 1ст т1сn0m0., хирургическое лечение: мастэктомия+сторожевые лу. Гистология: инфильтративная дольково-протокавая карцинома g2, 3л/у без атипии, ER+, Pgr+, HER2neu3+, ki67 21%. С декабря 12 паклитаксел каждяе 7 дней, Трастузумаб каждые 21 день. Сейчас сделала уже 10 Герцептина. Химиотерапевт спросил, почему не принимаю противогормональные препараты? Мне их не назначали ещё. Нужно ли начинать принимать, в начале лечения врач вроде бы говорил, что после Трастузумаба. Я в растерянности. Менструации прекратились 5 месяцев назад, мне 51 год. Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам надо начать принимать Тамоксифен 20 мг ежедневно, необязательно ждать окончания лечения Трастузумабом. Тамоксифен и Трастузумаб  могут приниматься одновременно.
ВОПРОС: Добрый вечер!  Мне прописан анастрозол, но сейчас в продаже нет данного препарата, чем его можно заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это препарат из группы ингибиторов ароматазы и существуют аналоги: летрозол, экземестан. В данном случае надо обратиться к своему лечащему врачу, и доктор Вам пропишет другой препарат. Самостоятельно нельзя менять препарат. Насколько мне известно в аптеках есть анастрозол в свободной продаже.
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли перейти с Анастразола на Тамоксифен, у меня был рак правой молочной железы. Была проведена операция по удалению, потом химия, потом гормонотерапия пять лет -  Золадекс и Анастразол. Начались сильные боли в суставах, удалили яичники с придатками, убрали Золадекс, оставили Анастразол, но суставы болят, не могу согнуть колени и чувствую отёк, что делать? Стоит переходить на Тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Если Вы плохо переносите данный препарат и у Вас от этого препарата побочные выраженные изменения, то перейти на тамоксифен можно, но только после обсуждения данного перехода с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! 42 года, в феврале 2019 г.: РПМЖ T2N1M0, инвазивный неспецифический РМЖ, G2 (3+2+2). ИГХ ER 7, PR 0, HER2 3+, Ki67 - 19%. Лечение: 4АС + 4 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктомия, лучевая 25 сеансов, 14 кадсила, 5 лет гормонотерапия (золадекс + экземестан). Заключение после операции: T1bN0, инвазивная неспецифицированная карционома G2 (3+3+3). Клеточность опухоли 30%, 4 л/у с признаками лечебного патоморфоза. RCB index - 1.599, class II. ИХГ: 3+, HER2: позитив, рецепторы эстрогенов: 20%, (3+2)=5, рецепторы прогестерона: 2%, (2+2)=4, Ki67 - 15%. 1. Подскажите, пожалуйста, что есть в моем диагнозе, что предполагает назначение ИА (а не Тамоксифена)? 2. Принимаю экземестан 4 мес., состояние ужасное, собрала всю побочку, сильно болят кости и суставы, уже хожу с трудом. Подскажите, как можно облегчить участь? (попробовать поменять производителя ИА/заменить на Тамоксифен). Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нестандартное у вас назначение. Мне кажется, что Вам назназанчили ингибиторы ароматазы с учетом N, обычно ингибиторы нананчаются при поражении лимфоузлов. В данном случае у вас 4 лимфоузла с лечебным патоморфозом, это значит (это были метастазы) у вас скорее всего N2, а не N1. Возможно, Вы еще привыкаете к экземестану, поэтому еще и сохраняются эти побочные эффекты, думаю скоро пройдут. Я не знаю почему Вам не назначили тамоксифен! Вы сдавали анализы крови на менопаузу, Золадекс полностью выключил яичники? Заменять на тамоксифен можно, но по согласованию с врачом, очень жалко отменять этот препарат, так как Вы себя заведомо лишаете этого препарата. Думаю побочные эффекты скоро пройдут. К сожалению, эти побочные эффекты не снять.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После лечения РМЖ (последняя химия была 7 февраля) принимаю с 1 марта анастразол. До начала лечения анастразолом анализы ФСГ-121, Эстрадиол-5, Прогестерон-0,08. Сейчас после пяти месяцев приема анастразола ФСГ-137,7, Эстрадиол-5, Прогестерон-0,1. Очень беспокоюсь почему эстрадиол на прежнем уровне и не снижается? Что мне делать? УЗИ молочных желез: гипоэхогенная зона неправильной формы без четких контуров 2+1,8см (послеоперационные изменения), а также расширенные протоки. Заключение: эхографические признаки п/о изменений. В ноябре собираюсь делать ПЭТ/КТ всего тела.

ОТВЕТ:  Здравствуйте!  В норме при приеме анастрозола у Вас уровень эстрадиола не должен привывать 37, а у Вас он на уровне 5-7, то есть для Вас это хорошо. Главное чтобы этот уровень не был выше 37. Также зависит от лабораторных норм. Обсудите этот вопрос со своим лечащим доктором. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2А стадия гормонозавистмый, проведена операция мастэктомия правой груди (удалены подмышечные лимфоузлы справа), с метастазом в 1 из 14 удаленных лимфоузлов. Прошла лучевую терапию, назначенную консилиумом. Получила 2 укола бусерелина, принимаю тамоксифен. 1) Должна переходить на анастрозол, но не уверена, что "уснули" яичники. Сдала анализы на гормоны, но там только эстрадиол в постменопаузе, другие гормоны в каких-то других фазах (оставила у гинеколога результаты для расшифровки, она не смогла мне сразу сказать спят ли мои яичники?). Или ещё третий укол поставить, а потом снова сдать анализы на гормоны? Я правильно понимаю, все три гормона должны соответствовать постменопаузе? И только после этого начать принимать анастрозол. 2) Радиолог пишет в рекомендациях, чтобы химиотерапевт со мной решили вопрос о замене хирургической кастрации на хирургическую. Что предпочтительно и менее травматично для женщины: уколы бусерелина в течение двух лет или вырезать яичники, если мне 45 лет? Беременность не планирую.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно не назначать прием Анастрозола , а принимать Тамоксифен ежедневно и продолжить колоть Бусерелин и хирургически удалять яичники не стоит. Нет в этом смысла. У вас еще нет менопаузы и Вам надо принимать Тамоксифен и Бусерелин.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстраграма "Медицинский репортер" 
ВОПРОС: В октябре 2017 г. T1N1M0, her -, ki 67 - 10%. Люминальный А. Органосохраняющая операция. Химия, лучевая. 2,5 года тамоксифен. В августе 2020 г. удалены яичники и матка. Хотелось бы посоветоваться, продолжать ли эндокринотерапию тамоксифеном или перейти на анастрозол (аримидекс)? Мне 51 год. Сахарный диабет 2 типа варикоз.

ОТВЕТ: Здравстуйте! В Вашем случае лучше перейти на ингибиторы ароматазы (анастрозол или летрозол), это международная схема. Для Вас есть выгода в переходе на ингибиторы.
ВОПРОС: Добрый день! 45 лет. 5 лет назад удалена матка и яичники (не рак). 11.02.2020 результаты трепан-биопсии: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с очагами протоковой карциномы in situ. Результаты ИГХ исследования: ER 90%, PR 5%, Ki67 30%, HER2neu/c-erb-B2 отрицательный (1+) 22.02.2020 результат пункции л/у подкрыльцовой области справа: Mts карциномы. ПЭТ-КГ никаких изменений кроме л/у справа не обнаружено. Стадия 2Б. Пройдено 4 курса с антрациклинами и 4 введений с таксанами. 02.09.2020 проведена операция, предстоит лучевая терапия. Подскажите в моём случае (при удалённой матке и яичниках) какие препараты и на какой период Вы бы назначили для эндокринотерапии? Какие обследования и с какой периодичностью необходимо проводить?

ОТВЕТ: Я бы назначил Вам ингибиторы ароматазы, потому что вы в хирургической менопаузе. Процедуры обследования стандартные, прописанные приказами, но я рекомендую вам как молодой женщине выполнять компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости, малого таза и остеосцинтиграфию 1 раз в год.
ВОПРОС: В исследованном образце выявлена картина инвазивного тубулярного рака. HER2-негативный статус (-) ЭР=8(100%) ПР=3(1%) Индекс Ki67 до 14%. Мне 63 года, грудь удалили и назначили анастразол. Более ничего, сейчас в аптеках нет анастразола во-первых , во-вторых, есть побочка. Можно ли чем нибудь заменить и вообще нужно ли принимать при моем диагнозе. Рак гормонозависимый.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначено корректно. У любого препарата может быть побочные эффекты. В данном случае если они незначительны, то их можно какое то время потерпеть, они со временем уменьшаться. Анастрозол есть во всех аптеках. Этот препарат легко доступен. Смена препарата происходит строго по рекомендации врача. Обратитесь к своему онкологу, и он Вам, если необходимо, сменит препарат. Препаратов для смены анастрозола много, но только после обсуждения этого вопроса с Вашим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер. Принимаю фарестон 60мг, гинеколог назначил buserelin, можно ли его применять одновременно с основной терапией?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат Бусерелин выключает работу яичников, при приеме Фарестона не противопоказано при одновременном введении Бусерелина. Это комбинация препаратов наоборот входит в схему лечения рака молочной железы у женщин с сохранённым циклом.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня вопрос можно ли вместо Тамоксифена принимать Фарестон, или все-таки лучше принимать Тамоксифен? Меня зовут Елена возраст 50 лет, диагноз рак инвазивный неспецифицированный протоковый левой молочной железы сТ4bN0M0 (урТ1сN1M0)? IIIB стадия вторично-отечная форма, GII, люминальный тип В, Her2-негативный (РЭ-7 баллов, РП-6 баллов, Her2/neu-, Ki67 30%) Неоадьювантная полихимиотерапия 4 курса АС + 4 курса Паклитаксел. Операция 02.09.2020: радикальная мастэктомия слева с сохранением обеих грудных мышц. Дистанционная лучевая терапия на оставшуюся часть левой молочной железы СОД= 50Гр (по РБЭ). И еще недавно смотрела Ваш эфир, где Вы сказали что если женщина худая, то отсроченная реконструкция не благодарное дело, т.е. очень сложно сделать реконструкцию? А как понять, только при осмотре возможна ли реконструкция? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если менопауза подтверждена, то принимать Фарестон можно, но лучше остаться на тамоксифене или вообще перейти на ингибиторы ароматазы, но при подтверждении, что у Вас менопауза. Я могу выполнить реконструкцию любому человеку, но просто худой женщине это делать самому хирургу сложнее и приходится иногда использовать вместе с имплантами и лоскуты со спины, но сделать, конечно, можно! Все нюансы решаются на консультации.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня вопрос по приему тамоксифена. Операция по удалению молочной железы была 19.02.20. Диагноз Т1NOMO, затем химиотерапия, на фоне химиотерапии закончились месячные. И в августе начале прием тамоксифена, сделала изи матки эндометрий был 2мм. Сейчас пошла на осмотр в связи с кровянистыми выделениями, эндометрий стал 4мм и киста на яичнике! Это за 5 месяцев. Я очень боюсь теперь за матку! С уважением, Наталья.

ОТВЕТ:  А в чем проблема? Обсудите вопрос с гинекологом. Это же очень мало 4мм. Совсем мало. На фоне приема Тамкосифена могут быть кровянистые выделения. Необходимо продолжить прием Тамоксифена. Обсудите вопрос с лечащим онкологом и, возможно, он посчитает Вам заменить тамоксифен на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, я принимала анастразол 5 лет. Доктор предложил продлить прием еще на 2 года, так как какие-то новые стандарты. Я была не готова и самостоятельно бросила прием анастразола, прошло пол года, могу ли я заново начать прием анастразола или не имеет смысла?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет смысла, просто надо продолжить наблюдение в прежнем режиме и соблюдать все обследования один раз в год.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему при гормонозависимом РМЖ кому-то отключают яичники, а кому-то нет. Мне 38 лет, назначен тамоксифен без отключения яичников.

ОТВЕТ: Многое зависит от стадии, обычно в данном возрасте отключают яичники тоже, но при 1 а стадии не отключают, а при всех остальных стадиях  по российским стандартам яичники отключают.
ВОПРОС: Основной диагноз: C-r левой молочной железы, ||b, T2N1M0. Гистология 23.10.2019 г: Инвазивный рак молочной железы неспецифическоготипа G-2 (6баллов)с внутрипоротоковым компонентом, мультицетричный рост (3 узла). Сосок обычного строения. Метастаз в 1л/узел из 15 выделенных с выходом за пределы капсулы. Дата операции:18.10.2019г. Операция радикальная мастэкомия. ИГХ: РЭ-90%. РП-70%. HER-2 0 .KI-67 12%.После выписки рекомендована лучевая с 26.11.2019г.и прием Тамоксифена 20мг. в сутки в течение 5 лет. Лучевую не провели, так как долго заживал шов. Пила тамоксифен до августа 2020 года, в августе ездила на реконструкцию груди, поставили эспандер, в то же время мне рекомендовали пить анастразол вместо тамоксифена, вот уже полгода пью, слышала, что вместе с анастразолом назначают золендровую. Нужна ли мне золендровая и кто ее назначает? Правильно ли мне назначено лечение и какие обследования нужны мне?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Золедроновая кислота назначается с целью профилактики остеопороза и только. Назначает Ваш врач онколог, обратитесь к нему с этим вопросом.С лечением согласен. Обследования стандартные, включающие все зоны тела. Это может быть рентген легких и узи или КТ трех зон - грудная клетка, брюшная полость и малый таз, стеосцинтиграфия. Данные обследования контролирует ваш врач-онколог.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ольга, Мне 37 лет. РМЖ в 2019г. pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25%. Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Из 13 лимфоузлов в 2-х были мтс. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, была ХТ по схеме 4АС+4Т(паклитаксел), с 06.2019 до 11.2019г. Гертикад - 17 курсов прошла. Золадекс назначен на 2 года. Начала колоть в мае 2019. В феврале 2021 сделала укол 10,8 до мая. Скажите нужно ли будет в мае колоть последний укол 10,8? Или этот уже был последний? В мае 2 года терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем рекомендациям Вам показаны уколы в течение 5 лет, т.е надо продолжить уколы Золадекса и далее. Консилиум должен переназначить Вам данные уколы до 5 лет.
ВОПРОС: Добрый день, 49 лет. РМЖ Т2N0MO, радикальная мастэктомия с удалением Лу. Неr2-3+, Ki65-80%,Эр100% Пр70%, G3. Прошла адъювантную химиотерамию. Назначили тамоксифен через 2 недели после последнего доцетаксела. Через две недели после после начале его приема на госпитализации укололи бусерелин вм и трастазумаб вв. Другой доктор сказал, что это неправильно и надо было сначала калоть бусерелин и через 2 недели добавлять тамоксифен 20 мг. Чем мне это может грозить? Говорят, что риск высокий и прогноз не очень хороший, хоть и лимфоузлы чистые. Спасибо Вам за помощь!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы все сделали правильно и тамоксифен можно принимать как одновременно с данными препаратами и, тем более, никак не зависит от инъекций бусерелина. Очередности не существует. Вот прием ингибиторов ароматазы зависит от уколов Бусерелина.
ВОПРОС:  РМЖ. удалена левая молочная железа 2019 г! Прошла 4 химии АС, после 2 химии месячные пропали и по сей день нет! Кололи бусерелин и назначили тамоксефен на 5 лет! В данный момент делаю  реконструкцию 1 этап,  закачиваем эспандр физ раствором, готовилась к апрелю на 2 этап замены эспандера на имплант! Пошла самостоятельно на узи, так как нормальных врачей нет, эндаметрий 18мм и и на левом яичнике кистозное образование большого размера! Что делать и опасно ли эндометрий 18 мм? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нехорошо, но и неопасно, так как на фоне приема тамоксифена и бусерелина это нормально. Проконсультируйтесь с онкогинекологом, и он Вас успокоит или по каким-либо причинам отправит на диагностическое выскабливание. Это пограничный уровень для выскабливания. Хотя некоторые гинекологи отправляют на выскабливание уже при 6-8 мм.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 44 года. Проведена секторная резекция молочной железы + биопсия сторожевого узла. pT1bpNOpM0 стадия 1А (TNM7). Сигнальный лимфоузел - смешанная гиперплазия, синусовый гистиоцитоз. Инвазивная карцинома молочной железы G2. Линия резекции вне опухоли. ИГХ ER 7 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 1+, Ki 15%. Прохожу курс лучевой терапии. Назначен Тамоксифен на 5 лет и Золадекс. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно в моем случае отключить функцию яичников Золадексом, или нет. А если препарат необходим, то сколько нужно его принимать в моем случае. Переживаю, что Золадекс даёт много побочных эффектов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 44 года и первая стадия. Это требует назначения тамоксифена, но назначение золадекса на усмотрение врача, если он видит у Вас факторы риска! Все индивидуально, обсудите вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, подскажите. пожалуйста, в больнице пока нет летрозола. Можно ли заменить на анастрозол. Врач сказал что можно, но говорят что это разные препараты.

ОТВЕТ:  Да,  это препараты из одной группы, но они немного разные, и если вы понимаете летрозол, то стоит его и продолжить! На анастрозол можно перейти при условии , что летрозола не будет! Если это кратковременный перебой , то не стоит переходить на анастрозол. Я рекомендую вам купить данный препарат и пусть он у Вас лежит, и таких ситуациях его использовать..
ВОПРОС: Добрый день, вопрос о критичности в пропуске приема Летрозола 2 5 мг в течение 4х дней. В связи с тем, что не смогла купить препарат пропустила прием препарата в течение 4-х дней. Прошу уточнить, как по Вашему мнению, насколько это опасно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это абсолютно неопасно,  но лучше этого не делать! Пропуск с при адъювантном лечении до 7 дней некритичен.
ВОПРОС: Добрый день, я принимаю Анастрозол по 1 мг, не помню выпила таблетку или нет))))) Что делать в этом случае?

ОТВЕТ: Ничего! Принять препарат на следующий день, повторно принимать и быть неуверенной в том, что приняла или нет, не стоит !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Прохожу лечение по поводу гормонозависимоного рака: 1,5 года пью тамоксифен, делаю уколы золадекс (сделала 5 уколов). У меня появился сладкий привкус во рту. Может ли это быть связано с лечением, в аннотации к золадексу один из видов побочки нарушение толерантности к глюкозе. Сталкивались ли с этим в своей практике? Анализ на сахар нормальный. Может посоветуете дополнительные обследования, на что обратить внимание. С уважением к Вам и Вашей работе.

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае я думаю вообще не стоит на это внимание обращать, если все показатели у Вас в норме. Главное, что Вы хорошо переносите лечение и уколы Золадекса. Продолжайте свое адъювантной лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года. Инфильтрирующая карцинома Er(+++)8баллов, Pr(+++)8баллов, Ki67 30%. Сначала 4 курса "красной" химии. Операция - оставили нижнюю часть груди и сосок, лимфоузлы чистые. Теперь назначено золадекс +тамоксифен. После операции прошёл почти месяц. Золадекса нет. После первой же таблетки тамоксифена покраснело лицо, появился отёк под глазом. Местный онколог заменила тамоксифен на анастрозол. Месячных у меня нет 2,5 месяца (раньше были регулярные). Хочу у Вас спросить: нормальная ли в моём случае замена тамоксифена на анастрозол? Когда после операции надо начинать гормонотерапию?

ОТВЕТ: Вам не могли назначить Анастрозол без Золадекса, так как должна быть стойкая менопауза. Обсудите этот вопрос со своим доктором. Или у вас подтверждена менопауза? Если у вас менопауза, то тамоксифен заменить на анастрозол возможно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Валерия. 36 лет. Рак левой молочной железы T2N1М0. 12. 2015 г. хирургическое лечение-радикальная мастэктомия слева по Мадден, инвазивная неспецифицированная карцинома МЖ G2. ИГХ: ER-4, PR-6, Her2+++, Ki67-20%. Химиотерапия 8 курсов, герцептин 1 год, золодекс + тамоксифен (с 08.2016 по 10.2020 (4 года) далее назначили золодекс + анастрозол. После начала приёма анастразола (Селана) начался лимфостаз с оперированной стороны и боль в лучезапястном суставе, в следующем месяце в аптеке дали анастрозол другого российского производителя, отек уменьшился боль прошла. Но через 3 месяца от начала приема, появились следующие проблемы: в течение дня внезапно начинает повышаться пульс, на этом фоне появляется отдышка и присоединяется паническая атака, сначала это были разовые приступы раз в неделю, сейчас это происходит каждый день, зная что все симптомы ведут к ПА, я научилась справляться не доводя до нее, в течение дня у меня несколько приступов тахикардии и постоянное чувство тревоги. Пробовала менять на испанский препарат, эффект тот же, прошла обследования, ЭХО сердца, гормоны щитовидной железы, все в норме. 10 дней я не пила анастрозол, все симптомы прошли, потом по согласованию с врачом начала пить летрозол и через 4 дня приема все симптомы снова вернулись. По назначению невролога принимаю противотревожные препараты, не помогает. Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, такое состояние значительно ухудшает качество жизни, невозможно нормально работать и жить...Есть ли альтернативные варианты гормонотерапии, можно ли снова вернуться к тамоксифену? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вот прочитал я все и у меня складывается мнение, что здесь что-то не так: ингибиторы ароматазы не вызывают всего того, что с Вами происходит, это какая-то другая причина. Больше наверное психосоматическая. Надо подобрать терапию против вашего тревожного состояния, обычно это вызывает все приступы.Также вариант уже перестать принимать препарат, так ка у вас уже 5 лет антигормонльная эндокринотерапия ингибиторами ароматазы. На тамоксифен не рекомендовано переходить.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ольга, Мне 37 лет. РМЖ в 2019г. pT1cN1M0, ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25%. Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип Люминальный тип В her позитивный. Из 13 лимфоузлов в 2-х были мтс. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, была ХТ по схеме 4АС+4Т(паклитаксел), с 06.2019 до 11.2019г. Гертикад - 17 курсов прошла. Принимаю тамоксифен, назначен на 5 лет. Золадекс назначен на 2 года. Скажите, пожалуйста, можно ли мне прекратить прием Золадекса ( 2 года уже принимаю) и оставить только Тамоксифен на 5 лет.

ОТВЕТ:  Учитывая Ваш молодой возраст, стадию и фенотип рака я бы назначил Золадекс на 5 лет, а Тамоксифен пока на 7 лет.
ВОПРОС: В 2015 году была операция, рак левой молочной железы, без метастазов. Гистологическое исследование: инфильтрирующая карцинома 2 ст злокачественности в л/у без метастазов. 6 курсов химиотерапии, приём летрозола в течении 5 лет. Прошло 5 лет, доктор отменил приём летрозола резко. А подруге постепенно, принимая через день. Кто прав?

ОТВЕТ: Отмена проводится сразу же, без снижения дозы. Просто прекращаете пить и дозу снижать не надо. Нет такого и нигде не прописано, после указанного срока отменяется препарат резко.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Ольга, Мне 37 лет. РМЖ в 2019г. pT1cN1M0, 3 кл.гр. ER(+)5б, PR(+)5б, HER2neu 3+, ki-25% Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип. Люминальный тип В, Из 13 лимфоузлов в 2-х были мтс. Выполнена операция мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и одномоментным протезированием, была ХТ по схеме 4АС+4Т(паклитаксел), с 06.2019 до 11.2019г. Гертикад - 17 курсов прошла. Принимаю тамоксифен, назначен на 5 лет. Золадекс назначен на 2 года. Скажите, пожалуйста, можно ли мне прекратить прием Золадекса ( 2 года уже принимаю) и оставить только Тамоксифен на 5 лет? Прибавка в весе +17кг, болят суставы, бесконечные приливы, устала от этого сил уже нет. Качество жизни очень страдает.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае лучше продолжить Золадекс , чтобы не функционировали яичники, так как Вы ещё очень молоды и находитесь в группе риска по возрасту. Надо продолжить отключение яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 46 лет сделана в апреле операция. По результатам неспецифический инвазивный рак протоколов дольковый рак молочной железыG2, 1-A,T1 N0 M0 , Эр6, Пр 7, Her2 ото, ki67-30 проц.прошла 4 курса ПХТциклофосфат1000, доксорубицин 1000. Затем назначили тамоксифен по 20 мг в течении 5 лет, гозерелин 3,6 мл 1 раз в 28 дней. Скажите правильно ли назначено лечение и вместо уколов лучше удалить яичники?

ОТВЕТ:  Отключение яичников может быть лекарственным путем или же хирургическим, это Вы должны обсудить с лечащим врачом что лучше для Вас. Лечение правильное, и я согласен. Но вам 46 лет и у вас 1 стадия и в данном случае Вы вообще не в группе риска и яичники можно не отключать согласно рекомендациям Минздра РФ, тем более после химиотерапии они у Вас сейчас, скорее всего, не работают все еще.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Перенесла в начале июня 2021г. подкожную мастэктомию с установкой импланта (анатомический, mentor). Анамнез заболевания: С50.2.3.Н. верхневнутреннего квадранта молочной железы С50.2,  pT1cpNOpMO,G2, стадия IА. Линии резекции вне опухоли, в 11 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз (врач пояснил, что чистые). Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная, G2. ER 8 баллов, PR 8 баллов, НЕR2/neu 1+, Ki67 - 25-30%. Назначена гормонотерапия антиэстрогенами: Тамоксифен 20мг, 1 раз в 28 дней Бусерелин или Золадекс 3,75мг. Подскажите пожалуйста, зная о побочных действиях тамоксифена может будет целесообразнее пить Фарестон? (читала, что он благоприятнее по побочным эффектам и эффективнее в действии). И нужен ли бусерелин (золадекс, трипторелин)? И если нужен, то какой препарат предпочтительнее? Химиотерапевт сомневалась на счёт назначения химиотерапии (смущал показатель Ki67 - вроде как пограничный) - хотелось бы услышать ваше мнение и на этот счёт тоже. Заранее благодарю за ответы.

ОТВЕТ: Сколько Вам лет? В принципе если у Вас еще менопаузы нет, то надо продолжить прием тамоксифена, фарестон не стоит. Если вам больше 40 лет, то и отключать при такой ранней стадии яичники не стоит, а вообще отключают на 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат анализа и подскажите, правильно ли назначено лечение. Рак левой молочной железы Т2N0M0, Ki6720%. Люминальный тип В. Инвазивная карцинома молочной железы 3ст злокачественности. Операция была проведена в декабре 2020г, до операции прошла 8 курсов химиотерапии (4 доксирубицин и 4 доцетаксел). Теперь назначено пить анастразол в течении 5лет. С него сильно болят суставы. Химиотерапевт решил заменить его на тамоксифен. Скажите, пожалуйста, стоит ли на него переходить? Мне 51 год. В 2018 была операция по удалению матки.

ОТВЕТ:  Если в данном случае прием ингибиторов ароматазы невыносим, то можно перейти на тамоксифен, если все же это нет так для вас болезненно, то лучше остаться на данном препарате. Но любой переход на другой препарат по согласованию с Вашим лечащим врачом. Лечение Вам назначено адекватное.
ВОПРОС: Добрый день. Меня зовут Наталья. Мне 34 года, детей нет. В декабре 2020, когда мне было 33, обнаружен рмж. Люминальный тип В. т2n0m0, er:2 (Процент клеток с положительной ядерной реакцией: 30%. Средняя интенсивность окрашивания: от слабой до умеренной.), pr:0, her2:+1, ki67: 40-50%., G3. В феврале 2021 была органосохраняющая операция, потом курс химиотерапии по схеме DD 4ac+ 4T. Затем лучевая терапия - 16 сеансов. Лечение закончено в середине августа. Сейчас назначена гормонотерапия: укол люкрина раз в месяц (колола начиная с первой химии, чтобы уберечь яичники, сейчас яичники спят уже 5 месяцев), Аримидекс 1мг - 1 таблетка в день. Живу и прохожу лечение в Израиле. И вот у меня вопрос: действительно ли у меня люминальный тип опухоли при таких низких эстрогенах? И эффективен ли аримидекс в моем возрасте, можно ли его применять? Врач говорит, что раз яичники спят, то можно применять его, так как он эффективнее тамоксифена. Что Вы думаете по этому поводу?

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В,  то есть гормонозависимый. Аримидекс  конечно же эффективен, только надо быть на 100% уверенной, что у Вас не работают яичники, укол  люкрина должен выключить Ваши яичники. Это можно легко проверить: сдать кровь на эстрадиол и фсг. Ещё раз обсудите этот вопрос с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 48 лет. В ноябре 2019 году поставлен диагноз Инвазивный неспецифицированный рак G2. ER 95% 5+3=8б, PR 70% 5+3=8 б; HER2 неполное мембранное окрашивание более 10 % опухолевых клеток, 1+, сверхэспрессия негативная; Ki 67-65%. Наибольшим размером1,1 см. in situ компонент солидного крибриформного типов. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено. Края резекции вне опухоли. В 1 из 2-х сигнальных лимфоузлов метастаз, в дополнительно присланных 6 аксиллярных лимфоузлов без метастазов. Проведена секторальная резекция левой молочной железы. pT1cpN1a (1/8) pMn/a. Рак левой молочной железы cT1N0M0/pT1cN1aM0/ Проведено 4 курса АПХТ по АС, 4 курса АМХТ Доцетакселом, затем курс лучевой терапии на левую молочную железу и региогарные лимфатические узлы и эндокринотерапия тамоксифеном по 20 мг. в течении 5 лет. Вопрос: Удалили матку и яичники для снижения рисков в 2020 г. в ноябре. Принимала 6 мес. тамоксифен по 20 мг после химиотерапии и лучевой терапии. Перешла на фаристон- принимаю 6 мес. Но он слишком дорогой, поэтому хочу перейти на аримидекс. Возможно ли это при моем диагнозе и при том, что удалены матка и яичники? PS: Месячных нес с апреля 2019 года.

ОТВЕТ:  Перейти возможно, но любая смена препарата строго по решению консилиума и это строго. Вы принимали антиэстроген, а хотите перейти на ингибиторы ароматазы, это разные группы! Возможно лучше перейти на тамоксифен, этот препарат из одной группы, обсудите вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Мне в нашем городе, 01.07.2021г. без предварительной биопсии была проведена секторальная резекция молочной железы, лимфоузлы не трогали, при гистологическом исследовании получены данные за рак. Обратилась в НИИ Онкологии.19.08.2021г. проведена повторная резекция правой молочной железы, ИОЛТ 10 Гр, биопсия сторожевого узла. Врач сказал, что удалили 3 лимфоузла, все чистые. Данные протокола биопсийного (операционного) материала: Эстроген (клон 6F11.Leica) -5+3=8 баллов, Прогестерон(клон 16F11.Leica) -5+3=8 баллов с-еrB-2 - отрицательный (0), Ki 67 - 18%.Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 (8500/3) c участками муцинозной карциномы. код по МКБ: С50.2 Злокачественные образования молочной железы. Верхневнутреннего квадрата. Наличие мутации гена BRCF 1 ins C в крови не обнаружена. Назначен курс ДЛТ на область молочной железы, его сказали сделать через месяц после второй резекции (запланировано на октябрь 2021г.) Назначили: Тамоксифен 20 мг 1 раз в сутки/ начала пить - 03.09.21г., Золадекс 3,6 мг подкожно №1 /поставили - 30.08.2021г. Таблетки и УКОЛЫ назначили на 5 лет. У меня к Вам такой вопрос: Можно ли мне по данным гистологии не ставить золадекс (мне полных 48 лет) вообще, или хотя бы 1-2 года? А пить только тамоксифен? И как совмещать прием тамоксифена с ДЛТ? Во время Лучевой терапии таблетки пить? В выписке из хирургии не было указано, когда начинать приём таблеток. Хотелось узнать Ваше мнение, согласны ли Вы с данным назначением? Спасибо!

ОТВЕТ: Лечение в Вашем случае согласно рекомендациям только прием тамоксифена и все! Но если консилиум Вам рекомендовал и уколы Золадекс, значит, для этого были какие-то показания, обсудите это с лечащим врачом в НИИ Петрова. Я не вижу оснований для приема Золадекса по Вашим документам. Возможно, вы что-то не предоставили, не вся информация.
ВОПРОС: Добрый день. T2N0M0, Ki 67- 67%. Грудь удалили, вставили имплант. 4 курса химиотерапии Доцетаксел 125мг + Циклофосфамид 1000мг закончила 14.09.21. Сегодня 27.09.21 иду колоть Золадекс 3,6. У меня такой вопрос: когда начинать принимать Армидекс? Можно начинать принимать сразу после укола (в этот же день) или надо через несколько дней, после анализа на гормоны, чтоб убедиться, что яичники отключились? Матка удалена уже давно, по уровню гормонов у меня начало вхождения в менопаузу. И еще вопрос: Не целесообразней ли колоть Золадекс 10,8, чтоб сразу на 3 месяца отключать? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Аримидекс необходимо начинать только после подтверждения менопаузального уровня гормонов! Это может быть достигнуто минимум через месяц после первого укола или даже больше! Дозировка тоже может быть и на 3 месяца, главное, чтобы это назначил врач и согласуйте все дозировки вместе с доктором!

ВОПРОС: Добрый день! Доктор, мне 39 лет, в ноябре 2019 года обнаружили РМЖ. По ИГХ: инвазивный рак 2 ст. злокачественности, мультицентрический рост. Эстр. - 7 б, прогест. - 4 б, Her2/neu +1, ki 67 - 20%. Мутации гена BRCA 1,2, CHEK 2 не обнаружены. Провели кожесохранную мастэктомии справа, с одномоментной установкой экспандера. По гистологии: карцинома комб. строения 80%площади - рак неспец. типа 2 ст. злок., 20%-инваз.папилляр.рак 2 ст. зл. В 3- х подмыш. лимф. узлах метастазы. Диагноз: рТ2N1MO 2В ст. Проведено 8 курсов ПХТ:4 АС+4 доцетаксел. Курс ДЛТ - СОД 50 гр. Гормонотерапия тамоксифен и Золадекс на 5 лет. Эстрадиол на данный момент меньше 5. Мой вопрос (так как мнение врачей расходится): удалить совсем яичники, чтобы исключить все риски, или продолжать до 5 лет колоть Золадекс, а потом вернуться (если организм восстановиться) к менструации. Не знаю, что делать. Если после 5 лет золадекса лучше удалить, то тогда зачем колоть сейчас 5 лет.

ОТВЕТ: Если Вам яичники не нужны, то можно и удалить яичники. Если же у вас есть планы на и вы вомжоно захотите вернуться к менструациям, то лучше колоть Золадекс. По эффекту это одинаково, что кастрация операцией или же уколы. Риски до конца все равно не исключить.

ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 46 лет, РМЖ -С50.2, инвазивная карцинома G3 Т2N0M0, РЭ95%, РП75%, Ki67-35% Her2-3+ В неодьюванте 8 курсов химиотерапии, мастэктомия по Маддену, гертикад в течение года. С июня 2020г. принимаю тамоксифен, каждые 3 месяца делаю УЗИ МТ -эндометрий 5-6мм. По рекомендации гинеколога сдала кровь на гормоны: ФСГ 39,86мМе/мл Антимюллеров гормон 0,02нг/мл Эстрадиол 299пг/мл - этот показатель ей категорически не нравится. Настоятельно рекомендует рассмотреть возможность удаления яичников (т.к. на левом киста более года, без динамики роста) и матки. Подскажите пожалуйста: эстрадиол на фоне приема тамоксифена в моем возрасте не должен иметь такие показатели? Лишнего веса у меня нет. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам в принципе показано отключение яичников, это можно сделать хирургически, заодно и кисту удалите, так и лекарственно и снизится уровень эстрадиола! Прием тамоксифена не влияет на уровень эстрадиола!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 39 лет, инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G3, люминальный тип В, HER2 негативный, эстроген 5 (TS), прогестерон 0, her2=1+, ki=80, в 04.2021 кожесохранная мастэктомия левой МЖ, отсроченная реконструкция МЖ, затем закончились 4 АПХТ по схеме АС и 12 паклитаксел. По результатам УЗИ и КТ все чисто. Назначили анастразол 1 мг ежедневно и гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 дней на 5 лет, верно ли лечение? Что меня ждёт?

ОТВЕТ: У вас абсолютно правильное лечение и я согласен! Можно было начать лечение и с тамоксифена с Гозерелином. но раз Вы начали принимать анастрозол, то уже надо остаться на нем (анастрозоле). Что вас ждет?Что вы имеете ввиду? Вас ждет прием анастрозола и Гозерелина в течение 5 лет и ремиссия, наблюдение у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В конце сентября мне сделали операцию по удалению м/ж, Рак, узловая карцинома Т1N0М0. После операции обнаружили тромб в ноге. Были назначены уколы эноксапарина 28 дней, затем три месяца Ксарелто. Так же назначен Тамоксифен. Можно ли сочетать приём этих двух препаратов? Ксарелто пью утром, Тамоксифен вечером. Правильно ли это? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Они абсолютно совместимы и прием этих препаратов разрешен. Но в любом случае любой прием препаратов надо согласовывать с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня рмж с 2018, секторальная резекция, люминальный А, ki67-5%, пр-8, эр-7, 8 химий и 25 лучей. 3 года тамоксифен, поменяли на золадекс и анастразол в связи нарастанием эндометрия. Сдала кровь на кальций. Норма 2,5 а у меня 2,7. Врач выписал аквадетрим и омега 3. Больше никаких анализов не назначил. У меня к Вам вопрос, правильно ли назначил доктор лечение?

ОТВЕТ: Я полностью согласен с назначением врача, если эта смена препарата  была связана с нарастанием многократным эндометрия. Смена препарата строго по согласованию с врачом.
ВОПРОС: рмж, 3 ст ,люминальный А, химия, тамоксифен. через 3 года гиперплазия эндометрия без атипии, перевели на летрозол и гозерелин. После приема летрозола начались кровянистые выделения. Как мне быть? Нужна смена на другой препарат или удаление матки? Мне 49 лет.

ОТВЕТ: Все же такие вопросы надо обсуждать с лечащим врачом и гинекологом. Кровянистые выделения это не повод для смены препарата. Надо обсудить тактику введения с гинекологом. Возможно достаточно обойтись диагностическим выскабливанием. Удаление матки в данном возрасте тоже является способом лечения и удаление матки и яичников заменит уколы Золадекса.
ВОПРОС: Мне 46 лет. В октябре 2021 была проведена органосохранная операция на груди. Т2M0N0, эстроген и прогестерон по 25%, Her2 1+, ki67-17%. Пройдены 4 курса красной химии. Менструации до операции шли регулярно и во время химии не прекратились, только после последней была задержка в две недели. Назначен тамоксифен и золадекс, которые я ещё не начала принимать. Надо ехать на облучение, и я заболела коронивирусом. Вопрос в том, когда надо начинать ставить золадекс после облучения или сразу как только вылечусь от коронивируса? Тамоксифен после лучевой пить сказали, а про укол все говорят по-разному.

ОТВЕТ: Золадекс ставится параллельно с лучевой терапей, поэтому вы как вылечитесь от короновируса, и у Вас будет возможность в получении Золадекса ,так сразу же идите на укол, но в любом случае все согласуйте с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, мне 44 года, месячные регулярные. В октябре 2020 мне выполнена подкожная мастэктомия правой молочной железы с одномоментной маммопоастикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом (Mentor 355 cc) и укрытием дефекта сетчатым имплантом Tiloop BRA). Диагноз при выписке - внутрипротоковая карцинома in situ (DCIS) правой молочной железы солидного и киброзного типов nG2 с выраженной перидуктальной лимфоидной инфильтрацией. Лимфоузлы без метастазов. Назначен прием тамоксифена 20 мг длительно. На фоне приема тамоксифена толщина эндометрия до 14 мм. В конце декабря 2021 выполнена гистероскопия фракционное ЛДВ. Гистология показала железистый полип эндометрия. Участковый онколог настаивает на прекращении приема тамоксифена, медикаментозном отключении яичников и переходе на ингибиторы арамотазы. Вопрос - нужно ли в указанной ситуации отключать яичники и переходить на ингибиторы ароматазы. Или следует дальше принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Я бы Вам рекомендовал продолжить прием тамоксифена ежедневно и не стоит вам менять тамоксифен на ингибиторы пари раке in situ и, тем более, отключать яичники. При раке in situ это лишние меры. но стоит все же обсудить окончательно все детали и смены препарата с лечащим врачом и тем более смена препарата происходит только решению онкологического консилиума.
ВОПРОС: Добрый день! Гистологическое исл.+ИГХ: инвазивный неспецифированный протоковый РМЖ первой степени злокачественности. Экспрессия рецепторов в опухолевых клетках к эстрогену - 6 баллов, экспрессия рецепторов к прогестерону - 6 баллов. Реакция к антителам к онкопротеину c-erB-2 (Her-2/neu) слабая (1+).Экспрессия Ki-67 12%. Образование 14х9х3,5мм плотное с четким неровным контуром, в 14-ти лимфоузлах опухолевого роста нет. Инвазивная карцинома неспецифического типа (G1). Заключение : с50.9 рТ1сNоMx IIА ст.люминальный тип А. Назначено - анастразол и лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста: - какой производитель анастразола дает меньше побочных эффектов, в частности со стороны костно-мышечной системы и приливов, т.к. у меня климакс восьмой год и до постановки диагноза РМЖ изводят приливы и днем и ночью, коксоортроз II cтепени. А сейчас так вообще худо будет. Я своему лечащему врачу сказала, он ничего по этому поводу не предложил. Я поняла, что медицина бессильна. Это так? - какие витамины (поливитамины или минералы) можно принимать, если учитывать моё описание выше. Напишите, пожалуйста, своё мнение. Мне 49 лет.

ВОПРОС: ​​​​​​​Здравствуйте! В данном случае приливы связаны с климаксом, и они у Вас будут продолжаться и далее, к сожалению, это проблема. Учитывая проблемы со стороны суставов и отсутствие проблем со стороны сердца и нервной системы и ваш возраст, то я Вам бы назначил тамоксифен, который не обладает действием на суставы и кости, тем более возраст 49 лет и надо подтвердить менопаузы с помощью крови - уровня эстрадиола и фсг, так как отсутствие месячных е говорит о том, что у Вас климакс. Производитель никак не может влиять в данном случае, это общий побочный эффект всей группы ингибиторов ароматазы. Обсудите повторно тактику лечения со своим лечащим врачом. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Принимала тамоксифен 6 лет, затем летразол 2 года. За время лечения появились сопутствующие заболевания: артериальная гипертония,тахикардия, дислипидемия, преддиабет, синдром щелкающих пальщев, боли и скованность кистей рук, периодические боли в суставах ( артрит исключен). Хочу узнать Ваше мнение по целесообразности дальнейшего приема ингибиторов ароматазы? С уважением Елена 57 лет. Выписка из истории болезни. 05.13г. о отд. ОМТ выполнена секторальная резекция с последующей модифицированной радикальной мастэктомией по Маддену слева с пластическим компонентом. Гистологический анализ № 25270-73/13 – инфильтрирующий дольковый рак, 25703-721- мтс во всех коллекторах лимфооттока. Заключительный диагноз: Рак левой молочной железы pT2N3M0, стадия ШС, состояние после хирургического лечения, гр.2. ИГХ №25272/13 от 16.05.2013г. Экспрессия рецепторов эстрогена – выраженная и умеренная в 100% ядер. Экспрессия рецепторов прогестерона – выраженная и умеренная в 50% ядер. Экспрессия KI 67(пролиферативная активность) -25% ядер Экспрессия Her2/Neu (С-erbB-2) на уровне – 1(+) Два курса ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 07.2013г. курс ДГТ на надподключичную область слева РОД=2,4Гр до СОД= 40изо Гр, на п/о рубец и аксилярные л/узлы слева РОД=2,4Гр до СОД=50изоГр, на парастернальные л/узлы РОД-2Гр до СОД=40Гр. 08.2013г. –третий курс ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 09-11.2013г. – 4 - 6 курс ПХТ (нейтропения 4ст., на предыдущем курсе) доксорубицин 50мг, таксотер 80мг ТАМОКСИФЕН 20 мг/сут. Длительно 07.2014г. Операция: лапаротомия. Надвлагалищная ампутация матки с придатками. ГА 354839-844 Эндометриоз. Атрофичный эндометрий. В яичниках – текоматоз, ангиоматоз, белые тела. М/трубы – обычного строкния 12.2018г. СРКТ: в «костном» электронном окне остеобластный мтс очаг в теле левой подвздошной кости. МРТ малого таза: малых размеров смешанный очаг диструкции левой подвздошной кости 5ч6 мм на уровне крестцово-подвздошного сочленения, вероятнее всего остеобластный метастаз. Остеосцинтиграфия: сцинтиграфических признаков очагового поражения костей скелета не выявлено. Золедроновая к-та 4 мг – 2 раза в год. 12.2019г. В теле левой подвздошной кости очаг остеосклероза. С учетом СКТ, ИГХ, ст. ШС заболевания целесообразно продолжить прием антиэстогенов – ингибиторов ароматазы - 2 года. Летрозол 2,5мг. 01,2022г. Патологических изменений не выявлено.

ОТВЕТ: В данном случае необходимо продолжить лекарственную терапию ингибиторами ароматазы, т.к риск прогрессирования все же есть. У вас на лицо побочные эффекты приема ингибиторов ароматазы и они не столь критичны. Обсудите все же дальнейший прием с лечащим врачом, я бы продолжил в течение года точно с последующей оценкой при дообследовании.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 46 лет, была проведена мастэктомия с пластикой имплантом. По гистологии – Т2N0M0 протоковый инвазивный рак люмин В, HER2 - негат, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), Ki 67 до 45%, в резекции линии соска и в 9 ЛУ рака нет, стадия 2А. Назначено 4 DC, последняя DC из-за сильной аллергии заменена на паклетаксел. Сегодня завершаю химиотерапию. Месячные после 3 DC прекратились. Далее назначен тамоксифен на 5 лет. Виталий Александрович, есть ли необходимость выключать яичники и какое бы Вы дальнейшее лечение посоветовали?

ОТВЕТ: В Вашем случае необходимо отключать яичники, т.к у Вас есть один из факторов при котором назначается отключение яичников, обсудите это вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Мне 46 лет. Инвазивный протоковый рмж T1cN0M0. G2. ER-положит, PR-высокие.HER 3+ Ki67-21%. В августе прошлого года секторальная резекция, затем 12 пакли+герцептин, 25 лучей. Сейчас тамоксифен (с 13 января) и продолжаю герцептин. До рмж месячные были регулярные. После 2 курса химиотерапии пропали и нет по сей день. Имеется киста яичника 4 см лет 8 уже. Получила на этой неделе результаты анализов: эстрадиол-1,5 пг/мл, ФСГ-66,45 МЕ/л. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать золадекс? Если читать практические рекомендации RUSSCO, то вроде при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза, а в моем случае это HER2 3+, его надо принимать. Не опоздала ли с началом его приема? (химию закончила в конце ноября, лучи закончила в 12 января).

ОТВЕТ:  В данном случае учитывается уровень гормонов, но пока вы находитесь в менопаузе, можно попробовать пересдать гормоны и посмотреть есть ли рост через 8 недель. Добавить Золадекс или его аналоги всегда можно и позже,  тем более, Вы принимаете тамоксифен, который не требует обязательного отключения функции яичников!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48 лет, рак правой молочной железы сТ2N1M0 G3, IIB ст. Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип. Состояние в процессе АХТ - 6 курсов с от 26.02.2021+радикальная резекция правой молочной железы от 16.04.2021 и лучевой терапии. В процессе приема гормонотерапии тамоксифен+ Золадекс 1 раз в 28 дней. Мучают сильные приливы и начал скакать вес. Дело в том, что я работаю и иногда я становлюсь просто пунцовая и вся мокрая прямо на глазах моих коллег. Онколог-реабилитолог посоветовал Клималанин, мой гинеколог не советует его принимать, а советует Менопейс. Доктор, подскажите, пожалуйста, что лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас проявления вхождения вас в менопаузу и у вас приливы, и это обычно переносится тяжело. В Вашем случае надо пробовать все препараты, главное, чтобы они не содержали эстрогены. Опытном путем можно подобрать себе препарат и советуйтесь с лечащим врачом и гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз при выписке: С50.1 Инвазивный неспецифицированный рмж. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный В. HER2 негативный. Назначено лечение - анастрозол и все. Правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания? Какой возраст? Была ли операция и какая если была? Есть ли сопутствующая патология? Предоставьте мне информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: РМЖ 2А, гормонозависимый. Радикальная мастэктомия в феврале 2022г. Возраст 43 года, менопаузы нет, назначили бусерелин и анострозол. Можно ли мне принимать таблетки, если месячные ещё не закончились?

ОТВЕТ:  В данном случае нельзя принимать анастрозол, надо подтвердить менопаузу анализом крови: кровь на ФСГ и эстрадиол, чтобы после уколов была менопауза и после этого только можно начинать принимать анастрозол. Обсудите этот момент с лечащим врачом. Доктор должен был обсудить с Вами данный этап.