Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: В правой молочной железе на 10ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это по признакам больше доброкачественное образование, чем злокачественное и требует наблюдения. Желательно сделать биопсию образования, которое больше, для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Я уже отправляла вам вопрос, но видимо он не дошел. Вопрос в следующем. Мне 54 года. Бывают редкие скудные выделения из молочной железы из одного протока. Меньше капли примерно раз в месяц (а то и реже) совсем чуть чуть.Темно коричневые мутные липкие густые. Делала маммографию - умеренный фиброаденоматоз, делала узи 4 раза за год (а продолжается это все год уже, хотя светлые зеленоватые скудные выделения были почти всегда, но они также не текли, а только чуть выступали и подсыхали). На узи не видят ничего и в протоках не видят ничего, хотя они расширены. Протоки по периферии  2,7 а у соска 3,5 мм. Ставят фиброзную мастопатию. Один врач говорит-ВПП, а другой- воспаление и дуктэктазия. На узи пишут, что протоки с карманообразными расширениями, стенки уплотнены, но не утолщены, в протоках анэхогенное сосдержимое. Делала цитологию: на фоне эритроцитов макрофаги с гемосидерином. Других клеточных элементов не обнаружено (так и написано). Вопрос в следующем, оперировать или наблюдать? Если это Впп, то один врач говорит- она маленькая и трогать не надо пока (хотя ее никто не видит). Другой- сделаем операцию и посмотрим. Но что они убирать будут, если ее нет. А гинеколог говорит, что может ее там и нет, такое дескать  бывает. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо. Очень жду ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение - наблюдаь, так как по цитологии ничего плохого не выявлено! Это, скорее всего, внутрипроковые папилломы, которые периодически дают такую картину. Они очень маленькие и на УЗИ не видны, происходит скопление слизистой в расширенных протоках, потом воспаление, результат всего этого - мутные выделения.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор назначил Тамоксифен 10 мг в течение месяца, диагноз ФКМ. Через месяц начались месячные в срок, но продолжаются уже 17 день. Пила хлористый кальций, почти прекратились, активно поработала и снова интенсивно пошли. Прочла статью, что такая симптоматика наблюдается у рака матки. Кстати, у меня ещё миома небольшая.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к гинекологу и не стоит пить дальше Тамоксифен, тем более при ФКМ. Я так считаю!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В августе 2019 года мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы, pT2(2)N0M0, G2, IIА ст, мультицентричный рост. Хирургическое лечение (РЭМ 14.08.2019). ИГХ:  ЭР=5,  ПР=3. Ki67=5%. По FISH обнаружена амплификация гена Her2, i=3,8. Her2 позитивный статус. Прошла 6 курсов химиотерапии по схеме Доксетацел + Трастузумаб. Доксетацел прекратили делать, осталось 11 курсов трастузумаба. Прошу Вас оценить схему лечения по моему диагнозу и порекомендовать, как в дальнейшем проводить лечение,что мне еще необходимо обследовать, каков прогноз с моими характеристиками. Советуют проведение ПЭТ КТ. И возможна ли реконструкция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас абсолютно правильно лечат,  согласно мировым рекомендациям. Я бы не рекомендовал Вам выполнять ПЭТ. Это сложно и дорого, когда Вы делаете за свои деньги. Лучше выполнять КТ с контрастированием всех зон!Также вам должны были назначить эндокринотерапию, и вы должны ее принимать одновременно с Трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите ,что делать какие аналызы сдавать: пальпаторно структура молочных желез неоднородная, опухолевых образований в правой молочной железе на пальпируется, в левой молочной железе на границе наружных квадрантов ближе к верхне-наружному определяется плотно-эластичное подвижное образование размером до 0.8 см .Толщина фиброгландулярного комплекса до 19 мм, неравномерно. В правой молочной железе в верхне-наружном квадранте ближе к границе наружных квандрантов определяется гипоэхогенноеобразование в капсуле размером 0,9х0,6. Лимфоузлы не увеличены. Можно планировать ребенка?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя, пока Вас не осмотрит врач-маммолог! По описанию  выше, скорее всего, ничего серьезного!
ВОПРОС: Здравствуйте, я у себя в правой молочной железе обнаружила уплотнение, по узи ставят фиброаденома, и закупорка протока. По маммографии кисту. Сделала пункцию, уплотнение состоит из двух частей. В одном месте, когда врач брал пункцию сразу вышла жидкость и уплотнение сразу уменьшилось. Скажите может ли быть это рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Так не выглядит рак, скорее всего, это киста. Также если бы врач заподозрил злокачественный процесс, то он отправил бы или уже отправил на специальный анализ. Надо доверять своим врачам!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Год назад проведена секторальная резекция левой молочной железы. Сейчас прохожу лечение в неврологическом отделении. На левый плечевой сустав (т.е. с прооперированной стороны) мне назначили физиопроцедуры: электрофорез с эуфиллином, амплипульс и дарсонваль. Что из этого можно делать, учитывая такой небольшой срок после операции? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас операция выполнена по поводу рака молочной железы или же по поводу доброкачественного процесса? Секторальная резекция выполняется при доброкачественном процессе, а радикальная резекция выполняется при рмж, но в любом случае эти процедуры Вам не запрещены! Окончательно все процедуры необходимо согласовывать с физиотерапевтом, доктор должен знать, что Вам можно, а что нельзя!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей супруге 50 лет, в июне 2019 года поставлен диагноз рак левой молочной железы, pT1cN0M0, G2, ИГХ -Est -4 балла, Pro -4 балла, HER 2/new 0, Ki67-50%, проведена операция: Радикальная квадрантэктомия с подмышечной лимфаденэктомией, лучевая терапия, проведена химия терапия, 4 красных, 4 белых. В данное время пьем тамоксифен. Сдали анализ на BRCA1,2, результат- мутация не обнаружена. Вопрос: нужно ли убирать яичники, чтобы принимать ингибиторы и жить спокойно дальше. Есть альтернативные методы лечения? Каковы шансы на полное выздоровление или долгую ремиссию (10 лет и более)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у жены высокие шансы на длительную ремиссию, было выполнено хорошее лечение и сейчас стоит продолжить приём Тамоксифена, далее через 2-3 года жена будет уже в менопаузе и можно перейти на ингибиторы ароматазы! Яичники не стоит отключать, потому что не вижу смысла при такой стадии .
ВОПРОС: Здравствуйте, сколько должен стоять пальчиковый дренаж после операции. Удаление фиброаденомы молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вообще такой дренаж не ставлю, очень редко. Ну думаю, что сутки. Хирург сам решает сколько стоять этому дренажу. Доверяйте хирургу и обсуждайте с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, я у себя в правой молочной железе обнаружила уплотнение, по узи ставят фиброаденома, и закупорка протока, по маммографии показывает киста. Сдала пункцию, уплотнение состоит из двух частей в одном месте. Когда врач брал пункцию, из одного уплотнение сразу вышла жидкость, уплотнение сразу уменьшилось, осталось лишь чуть-чуть. Скажите может ли быть это рак?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию у Вас не рак молочной железы, а доброкачественное образование. Обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом для полного контроля и наблюдения за данным доброкачественным образованием.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прошла УЗИ аксиллярных узлов. Справа подмышечные лимфатические узлы увеличены, овальной формы 18,8*8,8мм, структура сохранена, кровоток не усилен. Слева-лимфатические узлы увеличены, овальной формы 21,1*13,1мм, 21,1*13,1мм,  22,5*12,0мм, структура сохранена; 4й узел -14*7,6мм гипоэхогеный по структуре, кровоток не усилен. Заключение: Подмышечная лимфоаденопатия. Скажите насколько это серьезно? Нужно ли обращаться к онкологу?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть лимфопролиферативным заболеванием и поэтому лучше обратиться к онкологу для рассмотрения возможной биопсии лимфоузла для исключения патологии. Так сложно сказать. Вас надо смотреть клинически и решать вопрос о биопсии.
ВОПРОС: Алина, мне 36 ле, 14 лет назад, когда кормила грудью, я обнаружила уплотнение в м/ж, за это время оно не тревожило, не росло. Всё-таки я пошла на узи. Заключение: в правой молочной железе в нижнем квадрате, субаролярно визуально 2 сросшихся образования интимно друг другу с четкими, ровными контурами, горизонтальной ориентации 14*9*23мм и 13*9*10мм, признаки фиброзно-кистозной болезни. Простые кисты обеих м/ж. Объемные образования в правой м/ж (эхографические вероятнее всего фиброаденомы) BIRADS-3. Ходила к маммологу-онкологу, он меня пощупал и тоже в заключении написал что это фиброаденома, и сказал сделать узи через пол года. Скажите или подскажите пожалуйста, что мне делать стоит - понаблюдать или сделать сразу операцию, просто мне очень страшно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если Вам страшно и Вы боитесь, то лучше удалите, хотя по описанию это не рак, а фиброаденомы. которые можно и наблюдать.
ВОПРОС: Добрый день. 21 апреля провели операцию (РМЭ по Маддену справа). Диагноз: С50.4 Рак правой молочной железы рТ1сN1M0 II A ст Люминальный В, G II. Фенотип опухоли: ER~100% (3+++); PR~100% (3+++); Ki67~30% (3+++). Инвазивная дольковая карцонома 2 ст.зл. Две опухоли: 1 - Д 2,5 см., 2 - 1,5 см. Назначено лечение: АХТ 4 АС + 4Т, лучевая терапия, по окончании ЛТ прием тамоксифен 20 МГц в сутки по 1т 1 раз в день до 5 лет. Мне 44 года, менопауза- отсутствует. Правильно ли мне назначено лечение, какие препараты можно применять во время химиитерапии, чтобы уменьшить негативное влияние. Возможно ли вылечиться полностью или добиться полной ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе все правильно, но в данном случае я не вижу HER2NEU рецепторы! Вам их определяли?Если этот показатель определяли и он позитивный, то надо еще добавить таргетную терапию с трастузумабом к данной химиотерапии. Очень важно определить данный показатель, от него очень зависит многое,  в частности лечение и прогноз тоже. Сейчас мне сложно ответить на Ваш вопрос. Обсудите с доктором определение данного показателя.
ВОПРОС: Добрый день. ФКМ с 2013 года. Недавно обнаружила в ЛМЖ плотное образование. ПМЖ: Железистая и жировая ткань , умеренно выраженным фиброзом связок Купера. Эхоструктура умеренно неоднородная с включением множественных микрокист, преимущественно в наружных квадрантах размерами от 6 до 10-12 мм, за соском киста 3,5*2 см без кровотока с четким контуром, однородным содержимым, в нижнем наружном квадранте гипоэхогенное овальное образование с четким контуром без кровотока р-р 1,2*09 ( киста с гелевым содержимым ? ФАМ) лимфоузлы не лоцируются. В ЛМЖ так же множественные микрокисты. На мамограмме: в МЖ резковыраженная ФКМ на фоне хорошо развитой железистой ткани, Микрокальцинаты: В виде скоплений не визуализируются. Макрокальцинаты: полиморфные, разбросанные слева. В левой аксилярной области негомогенные л/у. Помогите разобраться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным заключениям понятно, что у Вас данных за рак молочной железы нет. Для исключения все же обратитесь к местному онкологу, и пусть он вас осмотрит и если есть необходимость назначит дообследование.
ВОПРОС: На УЗИ написали гипоэхогенное образование однородной эхоструктуры, идентичное ткани молочной железы без патологического кровотока. Диагноз: очаговое образование передней грудной клетки справа. Стоит ли беспокоиться?

ОТВЕТ:  Любое образование в груди необходимо исключить из области рака молочной железы. Для этого надо обратиться к онкологу, и он более точно вам скажет стоит ли беспокоиться или нет. По описанию в даннном заключении больше признаков за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 52 года. На маммографии поставили диагноз "Фиброаденома молочной железы". На УЗИ и при пункции диагноз подтвердился. Но врач вдруг начал сомневаться, может ли быть фиброаденома у женщины моего возраста, ведь это заболевание диагностируется только у молодых. Вопрос: может ли появиться фиброаденома у женщины после 50 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно Вы долго жили с данным заболеванием, обсудите вопрос об операции, возможно фиброаденому необходимо удалить тем самым исключить злокачественный диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте, нащупала у себя шишку в правой груди, сделала УЗИ, написали в заключении: в в/наружном квадранте подкожно лоцируется гиперэхогенное образование 10*5 мм, однородное, без четких контуров, аваскулярное в р. ЦДК - вероятно липома. Лимфоузы нее увеличены. Была у маммолога, и она написала тоже самое. Это было 2 июня, а сегодня обратила внимание, что кожа в этом месте розовая, потом покраснела в течение дня. Не болит,но меня напрягло, что появилось пятно.

ОТВЕТ: Это, скорее всего, воспаление над данным образованием, оно очень маленькое и не требует удаления, но обязательно необходимо наблюдение. Сомнения в том, что это липома у меня есть! Почему кожа покраснела? Возможно это киста, а не липома.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, может ли на фоне приёма тамоксифена развиться анемия? Был РМЖ 1 стадия, химии не было, два года принимаю тамоксифен, год назад сдавала анализы и сейчас, гемоглобин все время 10,8 г/дл . Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анемия может быть на фоне приема тамоксифена, но в данном случае это незначительное снижение гемоглобина, то есть так клинически незначимо! Вам стоит продолжить прием тамоксифена или же обсудите это незначительное снижение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. По результатам маммографии фиброаденома, би радс 3. Размер 2см. По результатам эластографии листовидная фиброаденома, би радс 3,4. Размер 1.5см. Какова вероятность тяжелого диагноза? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вероятность тяжелого диагноза минимальна, но если фиброаденома Вас беспокоит, и она действительно филлоидная, то она будет расти и лучше ее удалить.
ВОПРОС: Сколько времени после операции на груди остается пациент под Вашим контролем в стационаре?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от ситуации и состояния пациента. Обычно до недели если нет осложнений. Гистологию ждать необязательно. Сроки не прописаны сколько пациент должен лежать в стационаре, а вот требования страховых компаний строгие и требуют ранней выписки из стационара, тем более после операций на груди, так как это скоро вообще будет считаться амбулаторной процедурой.