Консультации: задать вопрос


Приглашаю подписаться на наш блог в Инстаграме "МЕДИЦИНСКИЙ РЕПОРТЁР">ссылка>

Кремль. Вручение премии "Будем жить" в номинации "Лучший онколог" доктору Скворцову>ссылка>

У вас есть возможность получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

У вас есть возможность записаться на онлайн консультацию к доктору Скворцову>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте, В ноябре прошлого года заметила при надавливании выделения из обоих грудей (с зеленью)Узи-без патологии, маммография- остаточные явления ФКМ , пролактин 513 при норме лаборатории до 726, цитология выделений из пр.груди-белковый секрет, пенистые клетки, гемосидерофаги; левая: белковый секрет, пенистые клетки. Мне поставили диагноз только исходя из результатов  цитологии - болезнь Минца и назначили операцию на обеих молочных железах, хотя место локализации не известно. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак, а внутрипротоковые папилломы, обычно их не видно при методах обследования - делается операция с двух сторон! Если находят субстрат в виде опухоли, то ее удаляют!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое болезнь Минца? Чем она опасна и как ее лечить?

ОТВЕТ: Болезнью Минца называют наличие в протоках разного калибра папиллом, внутрипротоковых папиллом. Особенностью папиллом являются периодическое их слущивание со стенки протока и травмирования, характеризующее выделением из соском от желтого до красного цвета. Самой главной особенностью внутрипротоковой папилломы является ее озлокачествление, но это характерно для крупных папиллом, мелкие папилломы могут находится в протоках маленького калибра и давать только клинику выделений. Такие папилломы угрозы чаще всего не представляют.
ВОПРОС: Доктор, мне советовали дополнительно сделать еще дукиоскопию, в вашем центре ее можно сделать (я из другого города)? И хотела попасть к Вам на прием для консультации.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для консультации Вы можете приехать, предварительно согласовав дату. По моему мнению, абсолютно бессмысленная процедура - дукиоскопия! Пока не делайте! Достаточно болезненная, а сути не решает!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, подскажите, каким образом делается резекция МЖ, если неизвестно место локализации паппиломы и количество, ведь протоки тянутся по всей груди и она может находиться где угодно? (не будет ли в такой ситуации излишнего травмирования груди?).Читала, что дуктоскопию специально назначают для уточнения. И может ли быть ошибочным диагноз, поставленный только по данным цитологии?

ОТВЕТ: Внутрипротоковые папилломы находят чаще всего в крупных калибром протоков, это обычно за соском,  секторальная резекция не выполняется, а выполняется операция Кенига за ареолой, ревизия протоков и их перевязка!Протоки мелкого калибра не дают крупных внутрипротоковых папиллом и четкой клиники выделений из сосков, это обычно однократные выделения из сосков и все! Цитологическое исследование определяет тактику и все равно обычно заканчивается операцией Кенига.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое операция Кенига?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Классическая операция Кенига на молочной железе подразумевает удаление за ареолой внутрипротоковой папилломы или если такой не обнаружено, то перевязка всех протоков в области соска с целью устранения постоянных выделений из сосков как методом лечения. Данная операция выполняется при 100% уверенности доброкачественности природы данных выделений из соска.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Позвольте обратиться к Вам за консультацией. В августе 2018г. была секторальная резекция по поводу впп. По гистологии диагноз на подтвержден. По последнему узи от 17.12.2018г. в внк у соска неоднородное эхогенное образование неправильной формы 18х15мм ( по типу послеоперационного инфильтрата). Около двух недель назад в районе этого образования появилось пощипывание ( или повышенная чувствительность) если это место растереть, то это ощущение пропадает, но через несколько минут снова появляется. Но что беспокоит больше всего, что в этом месте, на ореоле, появилась ямка. У онколога была 1 мес. назад, он сказал, что я не их пациент и что меня должен наблюдать гинеколог. Записалась на платный прием в пятницу, но очень важно Ваше мнение. Что это может быть? И какие дополнительные обследования мне пройти. Маммография май 2018г. норма. Спасибо Вам огромное за ваш труд! С огромным уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо выполнить УЗИ молочных желёз и специалист скажет что это такое .Я думаю что это послеоперационная гранулёма, и она воспалилась, там может быть и нить, не думаю , что это какое-то плохое образование, но в любом случае надо с этим что-то делать, если это наружу не прорвёт! Начните с УЗИ молочных желёз , возможно это все закончится тем, что надо будет удалить эту гранулёму. Если вам онколог говорит, что Вы не его пациент, значит, так и есть!
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите разобраться. ПМЖ множественные кисты макс.диаметр 8мм, на 4 часах неоднородный гипоэхогенный участок 10×16-лок ФАМ? В ЛМЖ единичные кисты до 5мм. Над и подключичные лимфоузлы не лоцируются. Подмышечные лимфоузлы справа до 26х9, оаальные с выраженным интранодулярным кровотоком , слева до 18х6. Заключение Лок ФАМ ПМЖ? Лимфоаденопатия. Очень переживаю, к врачу только через несколько дней.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Переживать в данном случае не надо, необходимо просто дообследоваться, выполнить маммографию, при необходимости маммо-тест, в такой небольшой участок ЛОК ФАМ тяжело попасть под контролем УЗИ, поэтому возможно  наблюдение в течении 6 месяцев с последующей оценкой, я думаю, что Ваш доктор направит Вас в нужное русло!
ВОПРОС: Виталий Александрович, 30 января была операция-удаление фиброаденомы (биопсия новообразования молочной железы аспирационная вакуумная под контролем узи) в следствии этого появилась небольшая гематома, прошло уже 2 недели и 4 дня, мажу мазью лиотон, но она пока не рассасывается, подскажите, пожалуйста, как долго она проходит и не опасно ли это? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это точно гематома? Сколько она сантиметров? Скорее всего, это просто скопление сукровицы в области удаленной фиброаденомы и ее надо пропунктировать, но даже если это гематома, то ее не надо трогать и пунктировать, это не страшно для Вашего здоровья. Процесс рассасывания гематомы обычно длительный - до 3-5 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте у меня фиброаденома в верхней внутреннем квадрате справо на 1-2 часа 0,8*1,1*1,6 см и влево на 9 часов 0,7*1,0*1,5см подскажите что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю, что их надо удалить, так как они будут Вам мешать жить дальше и при каждом обследовании Вас специалисты будут направлять на консультацию к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня онкология молочной железы. Т2М1N0 L1V1 G3 . Это очень опасная степень агрессивности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это невысокая стадия рака молочной железы, но чтобы сказать на сколько рак агрессивен,  надо знать и другие показатели. Очень важен фенотип опухоли - иммуногистохимия, которая говорит насколько агрессивна опухоль и как ее лечить! Вы мне не предоставили эти данные,  поэтому мне сложно сказать насколько агрессивна эта опухоль!
ВОПРОС: Здравствуйте я сегодня сделала узи молочных желез и сказали что справа в вн квандрате киста диаметром 0,4см.это страшно очень?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это нестрашно и не стоит это кисту вообще трогать, то есть пункцию делать не надо!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ! Мне 35 лет. Рак молочной железы, T1N0M0, гормонозависимый, Her +++, проведена радикальная резекция, химиотерапия таксанами 12 вливаний и теперь год инъекций герцептина и ежедневный тамоксифен 20 мг без золадекса. Лучевая терапия начнется через месяц. Можно ли в период после химии и до лучевой провести инъекции гиалуроновой кислоты в губы? Делала их ранее до болезни, переносимость хорошая. На фоне химиотерапии отекла кисть, разница в размере здоровой кисти и отекшей 0.5 см. Реабилитолог прописал ношение компресионной перчатки, но после даже 2 минут возникает сильнейшая боль в суставах. Можно ли не носить перчатку и рукав? И можно ли совершить трехчасовой перелет при отеке в 0.5 см. Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоть в губы гиалуроновую кислоту можно. Перчатку носить нет смысла, надо носить рукав от плеча до пальцев кисти. Если отек незначительный, то можно не носить, со временем отек уйдет, если не будете нагружать руку физически. Летать тоже можно, главное чтобы рука была в приподнятом состоянии, если летите очень далеко, то кладите на колени к себе и лучше на подушку.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. 09.2018г. секторальная резекция мж по поводу подозрения ВПП ( гистология ФКБМЖ) была послеоперационная гематома. На контрольном УЗИ через 3 мес в районе шва образование 16*10*14мм.V-1.1cм3 с периферической эхогенной зоной,гипоэхогенной неоднородной центральной зоной до 6мм.-организация серомой. При ДКЦ определяются единичные локусы кровотока в периферической зоне.На границе нк лоцируется гипоэхогенное образование 9*5*8 мм с эхогенной центральной зоной -интрамаммарный л/узел. млечные протоки до 2мм.Зоны регионального лимфооттока б/о. Позже это образование стало чувствительным и присутствовало чувство жжения. Моим лечащим врачом в конце февраля было принято решение удалить данное образование, гистология (Олеогранулема. В ткани мж очаги некроза жировой ткани,по периферии поля фиброза с воспалительной лимфогистиоцитарной инфильтрацией).Эта операция выполнялась амбулаторно. Прошла без осложнений. Какое то время на месте нового шва было уплотнение, но сейчас его нет. Что меня очень смущает, так это то, что новый шов (делался по старому шву, но гораздо короче) как бы подшит к мж. Т.е. часть шва у меня как бы по коже и четко отделяется, а именно этот участок подшит. Скажите пожалуйста это может быть нормой? Может ли это быть связано с видом шовного материала ( т.к. медсестра говорила, что нет в амбулатории какого-то типа ниток) И вопрос по поводу интрамаммарного л/узла (он описывается уже около 3 лет) стоит ли он особого внимания. Извините за беспокойство, но Ваше мнение очень важно для меня. С огромной благодарностью и уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Это не стоит особого внимания и не думайте об этом. Это норма в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли болеть рука после операции на груди. Диагноз "Локализованный фиброаденоматоз молочной железы"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Грудь очень чувствительный орган, но рука при такой минимальной операции болеть не должна, все зависит от объема операции. Обратитесь к неврологу по поводу своих болей, возможно он сможет Вам помочь!
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружена киста молочной железы диаметром 2 см, врач-гинеколог прописал тамоксифен для лечения фкм. Хочу узнать ваше мнение, стоит лечиться этим препаратом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не предназначен для лечения фкм.
Почитайте, пожалуйста, о показаниях к назначению тамоксифена: Эстрогенозависимый рак молочных желез у женщин и грудных желез у мужчин. Препарат может быть применен для лечения рака яичников, рака эндометрия, рака почки, меланомы при наличии в опухоли эстрогенных рецепторов, а также для лечения рака предстательной железы при нечувствительности к другим лекарственным препаратам.   Тамоксифен
 
ВОПРОС: Добрый день. 44 года. В обеих молочных железах кисты 7 лет, на данный момент уже большие. Края ровные. В левой одна киста воспалилась, пропила амоксиклав, воспаление прошло, но чувствительность осталась. Врач советует склерозирование озоном или спиртом, что Вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не советую озоном или спиртом. Если есть большая киста,то взять ее и пропунктировать, если она не пунктируется, то ничего страшного и, значит, она маленькая, другие кисты тем более трогать тогда не надо, живите с кистами и не бойтесь их, в рак они не перерождаются.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор ! Мне 51 год. У меня возникли ещё вопросы связанные с результатами очередной контрольной проверки которую я прохожу раз в три месяца (мастэктомия слева в октябре 2018, 1 стадия, 100% гормонозависимый, ki 67 -15%, her негативный - люминальный тип А; в ноябре 2018 - гимтерэктомия и овариэктомия; сейчас на тамоксифене). 22 апреля на УЗИ правой здоровой молочной железы обнаружено - структура неоднородная с мелкими гипоэхогенными очагами, с тенденцией к локализации на границе нижних квадрантов. В верхних квадрантах - несколько кистозных образований до 4 мм. Узловых образований не обнаружено.Также справа обнаружен один лимфоузел 13x7 mm с сохранённой структурой. Три месяца назад на УЗИ это было, но без тенденции к локализации, что и настораживает. Маммолог - хирург который оперировал меня по поводу левой груди, выписал мне бисептол на 5 дней, аевит на 2 месяца и мастодинон на три месяца. Предлагается наблюдение и контроль через 3 месяца. Сегодня была на приеме у лечащего маммолога - она прощупала это уплотнение и взяла пункцию. Пункция показала отсутствие атипичных клеток. Я так понимаю что пока речь идёт о фиброаденоматозе. Предлагается операция с удалением образования с последующей гистологией. Вопросы: 1) что вы можете сказать по результатам УЗИ - насколько это опасно в смысле перерождения в злокачественное образование ? 2) насколько адекватно назначенное лечение ? 3) что все таки лучше в моей ситуации - операция или наблюдение ? 4) получается что Тамоксифен не работает в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Справа это не рак и перерождение маловероятно, в Вашем варианте я бы рекомендовал просто наблюдение раз в 6 месяцев: УЗИ и маммография в течение года, если без перемен и динамики, то выполнять УЗИ И маммографию 1 раз в год. Каждые 3 месяца - это очень часто и нет в этом смысла. Тамоксифен работает и назначен для профилактики рака молочной железы после операции и возникший фиброаденоматоз тут не причем, тамоксифен вообще не действует на это. Лечение адекватное.
ВОПРОС: Сделала УЗИ молочных желез без патологий, сдала анализы са125 - 8.9 в норме, 15-3 23.3 в норме, что может быть такое, при пальпации есть какая-то шишка, так сильно переживаю, и грудь как-будто горит. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае могут быть признаки мастита, надо выполнить повторно УЗИ и маммографический тест, если Вы моложе 38 лет, то смысла в маммографии нет! Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он Вас осмотрит, потому что в данном случае без осмотра мне тяжело говорить о Вашем образовании и его природе возникновения!
ВОПРОС: УЗИ лмж: эхоструктура неоднородная, очаговые изменения есть. В подсосковой области жидк. диаметр 5,2 мм включение гипоэхогенное включ. в центральной части размер 3,6×2,3мм, аваскулярн. Аксиллярные узлы два по 7×4 мм, кмд ослаблена, аваскулярн. Диагноз заболевание лмж. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по описанию это узи признаки кисты молочных желёз, и они не требуют какого-либо специального лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 45 лет, в январе удалили опухоль в левой груди, после операции пропила курс Мастодинона с Тамоксифеном, потом месячные перестали уже два месяца, это после лекарств?

ОТВЕТ: Такое бывает от тамоксифена, но очень редко! Обратитесь к врачу и если у Вас не диагноз рак молочной железы, то тамоксифен принимать не надо!!!
ВОПРОС: Добрый день, ответьте пожалуйста, моей маме 63 года, 20 лет назад была произведена резекция левой молочной железы по поводу фиброаденомы, было подозрение на онкологию, но по результатам гистологии фиброаденома. Сейчас у мамы на этой же молочной железе резко, буквально на утро появилось сильное покраснение грузи в области соска и нижне-внутреннего квандранта груди, отек, лимонная корка, утолщение кожи соска, местная температура, дерматологи поставили диагноз рожистое воспаление, было назначено Аугментин 1000/2 раза в день, фуцикорт мазь местно, через пару дней покраснение уменьшилось, через неделю сохраняется небольшое изменение цвета кожи, но симптом лимонной корки сохраняется, отек немного меньше. На УЗИ и маммографии образований не выявлено, выявлено утолщение кожи, определяется единичный неизменненный подмышечный лимфоузел. Может ли это быть отечно-инфильтративная Форма рака? И как проводить диагностику? Откуда можно брать биопсию, с учётом того, что узлового Образования нет? С участка изменённой кожи или возможно взять биопсию с лимфоузла? И насколько это безопасно, не навредит ли биопсия течению заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это больше похоже на клиническую картину рожистого воспаления или на нелактационный мастит! Обычно это выглядит именно так! В настоящее время брать биопсию не надо, потому что нет опухоли, а лимфоузел увеличен, потому что это реакция на воспаление. При отечной форме рака на фоне антибиотикотерапии отек и воспаление не уходят совсем! Сейчас надо пропить курс антибиотиков и местного лечения, а  потом повторить маммографию и УЗИ контроль! Лучше это выполнять под чутким руководством онколога! Самостоятельных решений не принимать! Явления рожистого воспаления очень долго сохраняются (отек и гиперемия кожи).
ВОПРОС: В марте этого года мне делали частичную резекцию левой молочной железы, шов сделали в околососочной области, убрали 100г ткани. Шов заживал долго, 1,5 месяца. Операцию делали после рецидивирующего гнойного мастита, все крутилось возле соска и сопровождалось вмятием соска. Сейчас когда шов зажил, я начала носить впервые за 2 года нормальный бюстгалтер и сосок снова "западет" и шов как-то краснеет что ли. Обращалась к хирургу что снимала мне  швы, убеждает, что все ок, но она не видела как это было раньше. Что делать? Обращаться к онкологу, который и делал операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас есть какие-то жалобы,  тот лучше всего обратится к хирургу, который делал операцию, так как он ,возможно, знает ответы на Ваши вопросы! Я не видел Вас и мне сложно сказать, что Вам делать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 61 год. В августе прошлого года мне была сделана секторальная резекция ЛМЖ (киста с атипией). Гистология: фиброзно-кистозная болезнь ЛМЖ с апокринизацией и пролиферацией эпителия протоков и долей, с очаговой атипической пролиферацией эпителия. Результаты ИГХ: пролиферативная мастопатия с отрицательным рецепторным статусом. Последние 3 месяца принимала мастодинон в табл. УЗИ стало хуже ( по сравнению с февралём). УЗИ сегодня: Толщина желез. слоя в ВНК: 11- 9 мм. Эхогенность:повышенная. Структура: неоднородная, диаметр млечных протоков:1,9 мм. Подмышечные лимфоузлы: слева 15 мм, справа 14 мм - гиперэхогенновыраженный фиброз стромы. Слева - кисты от 3 до 16 мм и округлое гемоэхогенное образование со слабым усилением эхосигнала (без кровотока). Справа - кисты от 4 до 7 мм, одна из них с неровными контурами, неоднородным содержимым без кровотока. УЗИ-картина: дисгормональной дисплазии по типу ФКМ осложнённых кист. Доктор, нужно ли в данном случае какое-то лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас нет данных за злокачественный процесс и лечение Вам не показано. Зачем вам ИГХ делали при доброкачесвтенном процессе вообще непонятно. Обычно не делается. В вашем случае надо просто планово наблюдаться!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. У меня инвазивная не специфированная карцинома правой мж, T2N1M0, G2(3+3+1) внутрипротоковый компонент не обнаружен. ER7, RR7, Her 2 3+, Ki 67 - 15%.  Мне рекомендовано проведение неодъювантной полихимиитерапии 4 курса по схеме АС + 4 цикла МХТ препаратом политаксел + таргентная терапия препаратом Трастузумаб. В моем ОД мне первую химию прокололи по данной схеме, а вторую заменили препарат доксорубицин на эпирубицин. Подскажите, это взаимозаменяемые препараты или нет, если нет, то что делать в таких случаях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти препараты относятся к одной группе, и они взаимозаменяемы, и эпирубицин еще даже мягче переносится, поэтому Вы спокойно можете продолжить лечиться по данной схеме.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович, сегодня сделала УЗИ, расскажите, пожалуйста, есть ли что серьёзное, и нужно ли оперироваться быстро с этими данными.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Cрочности в операции нет и вообще ее нет. Обратитесь к маммологу по месту жительства для определения дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Доктор, подскажите, пожалуйста, что делать, на маммографии обнаружили кисту левой молочной железы 0,86*1,28см. с четкими контурами средней интенсивности. Сделала УЗИ в ВН квадрате гипоэхогенное образование 9*8 мм с УЗ-тенью по дальнему контуру, по периферии капсула. Заключение: солидное образование левой молочной железы . Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для определния тактики в лечении и дифференцировке доброкачественного заболевания от злокачественного, обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Подскажите. ­пожалуйста. С начала года решила заняться­ своим здоровьем, после долгого перерыва.­В феврале сдела узи молочных желез. Докто­р,по результатам узи назначили пить цик­лодинон. Состояние намного улучшилось, а и­менно: прошли предменструальные боли и б­оли в груди, психика нормализовалась, цикл­ удлинился....в целом положительная дина­мика по самочувствию. Но вот недавно сдел­ала повторное узи и результаты немного нас­торожили (фото заключений прилагаю). Также,­тогда в феврале, сделала маммографию,такж­е ничего настораживающего.Со всеми резул­ьтатами и подозрениями пошла на прием к ­маммологу-онкологу. Она,при пальпации при­шла к заключению отправить меня на вакуу­мную аспирационную биопсию, т.к.она (опухо­ль) довольно-таки ощущается (сама могу от­слеживать). Биопсия у меня 19 числа. 3 дня­ назад решила мазать мастофит (этот крем ­в свое время мне очень помог) и мне как ­кажется моя опухоль спала (уменьшилась). Во­зможно, я могу ошибаться. Будет ли врач со­пастовлять, при взятии биопсии размеры ­до и сейчас? Стоит ли ему сказать о свое­м наблюдении, чтобы зря не травмировать г­рудь? Болезненна ли данная процедура?И еще такой вопрос, не спровоцируется ли при данном вмешательстве местастазирование, если вдруг это зло?Буду очень благодарна за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я лично против ваакумной аспирации и как онколог я за биопсию опухоли, она более информативна. Любые действия врача индивидуальны, и как он решит вас обследовать - это его решение. Существуют стандарты, которые он назначит и будет ясно злокачественная это опухоль или доброкачественная.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 39 лет. Мне сдаелали Узи молочной железы и взЗаключение написали Tumor в левой груди B1-RADS3 . И очаговое изменение пишет слево на три часа 5х7х8 мм с инрондулярный кровотоком и кальцинатом 0,5-1 диаметром внутри, просто не знаем, что делать, а онколог говорит надо еще раз обследовать, говорит ничего такого нет, а что это может быть и что нужно делать. Спасибо большое за правильный совет!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо довериться онкологу и следовать его рекомендациям. Показатели B1-RADS3 обычно не соответствуют злокачественной опухоли. Возможно надо выполнить биопсию для исключения рака молочной железы.
ВОПРОС: Можно ли планировать беременность, если по УЗИ обнаружены "на границе наружных квадрантов правой МЖ в железистой ткани лоцируется гипоэхогенный участок размером 8*4 мм, с четкими контурами, при ЦДК без кровотока. Подобное образование лоцируется в средних пределах верхне-наружного квадранта правой МЖ 5 мм. Заключение: очаговые изменения эхоструктуры железистой ткани правой МЖ (локальный аденоз?кисты с содержимым? фиброаденомы?" Пункционная биопсия: "из умеренно плотного гипоэхогенного участка (образования?) с четкими контурами, в железистой ткани, верхнего наружного квадранта. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Из умеренно плотного, мелкого гипоэхогенного неоднородного образования с четкими контурами на границе верхних квадрантов. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Заключение: очаговое изменение структуры железистой ткани правой МЖ (фиброаденома?). Образование правой МЖ (фиброаденома?). Выставленные коды МКБ 1А07 - Фиброзно-кистозная мастопатия. Выписаны витамины аевит 1 т*2р в день и омега 3 1000 мг в сутки, магний В6 2т*3 р в день, мастопол 1т*3р в день, мастокрель 2 р в день. Лечение на 2 месяца. Можно ли не до конца пройдя это лечение беременеть?

ОТВЕТ: здравствуйте! В данном случае есть подтверждение, что образования доброкачественные, очень маленькие и не несут в принципе никакой угрозы, но требуют наблюдения и не более того! Беременеть Вам в принципе не запрещено, даже не получив то лечение, которое Вам назначили по поводу этих доброкачественных структур! Но лучше все-таки посоветоваться со своим гинекологом и наблюдаться у маммолога!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! На УЗИ обнаружили фиброаденому атипичную левой молочной железы 1,5 см под вопросом. Сделали секторальную резекцию. Цитология без атипии. Каков дальнейший прогноз? Может ли фиброаденома появится вновь, и перейти в злокачественную? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По гистологии у Вас доброкачественный процесс и фиброаденома не может в данном случае перерасти в рак. Другие фиброаденомы могут образовываться, но не перерастать в рак маловероятно. Прогноз кончено же хороший и говорить об этом даже нет смысла.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 23 года не рожала, обнаружили ФАД 1,8см, 12ч. правой молочной железы. Есть ли необходимость в операции? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю, что да, есть необходимость в операции, тем более если она Вам мешает.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня обнаружили кисты на молочных железах, и теперь СПК отказывают мне в донорстве, до сих пор три года была донором пока ничего было неизвестно. Что делать? Врачи говорят, что это не влияет на донорстве. На СПК другое мнение. Сдаю трамбоциты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он Вам укажет в заключении, что донорство в Вашем случае не противопоказано при кистах в молочных железах.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Заболела грудь, нашла уплотнение, пошла на узи, сделали пункцию. Результат липогранулема с воспалением, в интернете написано, что лечение только хирургическим путём, может есть какая-то альтернатива?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Для липогранулемы есть другая альтернатива - не оперировать, если это не злокачественное образование, то зачем его трогать, оно не станет злокачественным.
ВОПРОС: Здравствуйте! В груди новообразование 1.5х1 гипоэхогенное тело с нечеткими контурами с кальцинатами. Каронарные узлы не изменены. Взяли биопсию иглой..по результатам биопсии картина не совсем ясна. Доктор сказал что точно определить можно только при операции. Замечу что делала узи мж в мае и все было хорошо. А через 2.5 месяца образование уже прошупывалось и болезненое на ощупь. Кроме того что прощупывается уплотнение никаких других признаков нет. Грудь мягкая, выделений нет, ни асимметрии, ни каких-либо других изменений. Могу ли я надеяться на хороший исход? Заранее бланодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае может быть и доброкачественная опухоль, в любом случае, чтобы определить генез опухоли надо выполнить биопсию или интраоперационно сделать биопсию, но удалить эту опухоль точно надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 70 лет, год назад был поставлен диагноз липогранулема 0,9*0,97см правой молочной железы в результате Узи и цитологии, в течении прошедшего года размер не увеличился, но появился синдром площадки, липогранулема не воспалялась и не болела. Нужна ли операция? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование можно удалить под местной анестезией, чтобы оно вас больше не беспокоило!!! В принципе по данным УЗИ это не злокачественное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, удалили фиброаденому, по результатам исследования удаленного материала рака нет, но врач назначил еще ИГХ. С чем это может быть связано? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не знаю. Это глупо! Может у гистолога есть сомнения в чем-то. и  он решил удостовериться в доброкачественности данного процесса. Вообще при доброкачественном процессе ИГХ не выполняется.
ВОПРОС: Добрый день! Вчера сделали операцию на молочной железе. Удалили образование. Основной диагноз: D 24, ДНО левой молочной железы. СРМЖ слева, клиническая группа 1б. Подскажите, пожалуйста, как все плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это доброкачесnвенная опухоль и в данном случае все хорошо! Это фиброаденома.
ВОПРОС: С какого размера фиброаденому нужно удалять?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это надо смотреть пациента, я не сторонник удалять все фиброаденомы, ну хотя бы если фиброаденома от 1,5 см до 2 см.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 36 лет, УЗИ молочных желез обнаружено образование, под вопросом липогранулема. Грудь не болит. Подскажите, пожалуйста, помимо УЗИ какие еще обследования еще необходимо пройти и нужно ли делать операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В 36 лет достаточно УЗи , можно наблюдать данное образование в динамике! Для исключения злокачественного роста возможно выполнить биопсию или удалить образование вообще!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Мне 48 лет, не рожала. Молочные железы очень маленькие, жировая ткань практически отсутствует. Регулярно делаю УЗИ. По его результатам обнаружена фиброаденома 4,8х3,8 мм. Рационально ли делать маммографию в конкретном случае и вообще при таком телосложении. Спасибо за Вашу отзывчивость.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммографию можно выполнить и при небольших размерах груди или альтернатива мамографии может быть МРТ молочных желез. В данном случае эта фиброаденома очень маленькая, которая даже не не требует оперативного вмешательства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сейчас кисту молочных желёз закачивают озоном. А сколько стоит закачать одну кисту? Хотя бы приблизительно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне пишете из другой вселенной? Обычно кисту откачивают, а не закачивают, тем более озоном. Мне кажется Вам предлагают неадекватное лечение кисты молочной железы.
ВОПРОС: У меня лактостазный мастит груди, сказали делать надрез и выкачивать гной под анастезией, больно ли все это будет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Под наркозом это не больно, доктор Вам создаст оптимальные условия для выполнения данной операции! Не переживайте!
ВОПРОС: Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, что это может быть. УЗИ: строение дольчатое левой молочной железны, железистый слой толщиной до 12 мм. Протоки расширены, главные до 2,3 мм, тяжистость выражена, очаговые образования: в центральном квадрате, за соском анэхогенное образование с ровным четким контуром, размерами 8,2х7,0 мм, с гиперэхогенным компонентом внутри до 3,8х2,4 мм, содержит перегородку, аваскулярное. Лимфоузлы не увеличены. Мне 61 год.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным УЗИ это доброкачественное образование, но для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу-онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! После секторальной резекции молочной железы мне назначили Фарестон 60 на три месяца. ФКМ на протяжении 15 лет, все это время, с периодичностью 1-2 раза в год обходились пункцией кист. Гистология после операции РМЖ не показала. Месячные стабильные. Подскажите, пожалуйста, в данном случае доза 20 будет адекватнее?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначил доктор лечение и надо к нему прислушиваться, значит, у доктора есть на это свое мнение. Я лично считаю, что в данном случае не стоит принимать это препарат вообще, скорее всего, Вам вылечить ФКМ не получится, это для Вас нормальное состояние.
ВОПРОС: Добрый день! Через 3 года по поводу резекции МЖ в течение 1 часа был сильный озноб, повысилась температура и оперированная МЖ стала ярко-розовой и воспаленной. Что случилось? Я длительное время кашляю, но ОРВИ и простуды не было. Это рожистое воспаление, каким образом лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может все что угодно, но клиника описания укладывается в рожистое воспаление! Обратитесь к доктору по месту жительства, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня на УЗИ обнаружили образование год назад, я применяла Индинол кап., сейчас образование уменьшилось. УЗИ: В mam.dex. на гран/ниж кв анэхогенная полость до 2,8*4,6 мм в центральной зоне участок аденоза до 6,0*8,0 мм. Лимфат.узлы Подмышечные: слева№2 до 10*16,5 мм с дифф на слои. Результат пункции: Кровь, гиперплазия эпителия мол.жел., встречаются фиброзные элементы. Биопсию делали не под контролем узи. Что мне делать?? Удалять хирургическим путем или можно попробовать медикаментозное лечение? Может ли образование исчезнуть без операции?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не рак! В данном случае это доброкачественное образование. Операцию делать не надо, просто регулярно наблюдайте данное образование. В любом случае находитесь под наблюдением местного онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте! Легла в отделение по удалению фибрознокистозного участка в левой груди. Сегодня сделали операцию. А на обходе врач дал понять, что там скорее всего рак, увидел глазами втянутый участок (не понравился он ему). Отправили это на ИГХ. Сказали ждать. И будут делать вторую операцию по удалении груди. Может быть такое, что доктор при операции видит рак, но это не подтверждается? Простите за сумбурность, но нахожусь в шоковом состоянии, т.к.говорили что я не их пациент, а оказалось.

ОТВЕТ: В данном случае надо ждать окончательный ответ гистологии. Только он скажет, что там на самом деле. На самом деле все бывает и иногда не подтверждается. Не унывайте и ждите окончательного ответа и решения вопроса о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Добрый вечер! В августе 2018 года нашли фиброаденома размер 1,1 *0,8, повторное УЗИ март 2019 размер уже 13*0,8, а УЗИ январь 2020 г размер 14*10. Это значительный рост образования? Возраст 34 года, что нужно делать в данной ситуации, заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительный рост, но есть тенденция все-таки к увеличению, поэтому, возможно, лучше удалить данное образование и забыть. Обратитесь к онкологу, и он Вас направит в нужное лечебное учреждение.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48лет. По УЗИ достаточно точно железистой и жировой ткани. Архитектоника не нарушена, связки купера не изменены, протОки не расширены, визуализация позадисосковой области хорошая. Очаговые изменения в левой мж внк округлое анэхогенное образование с ровными контурами 1,4х2,7 см без признаков цдк, л/узлы не увеличены . Заключение киста левой мж.  По маммографии соски, кожа без изменений. Просматривается дополнительная с полицикличным контуром тень 4,5х3,5см с отрицательной динамикой. Микрокальцинатов не обнаружено, л/узлы не увеличены. Заключение новообразование левой мж. Скажите что это? Хотя на двух узи мж видят кисту.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это киста по описанию, но я рекомендую решать диагноз данного образования с онкологом. Возможно, что в данном случае понадобится пункция кисты или данного образования для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: В правой молочной железе на 10ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7мм.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это по признакам больше доброкачественное образование, чем злокачественное и требует наблюдения. Желательно сделать биопсию образования, которое больше, для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса.
1-50 51-100 101-126