Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте я сегодня сделала узи молочных желез и сказали что справа в вн квандрате киста диаметром 0,4см.это страшно очень?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это нестрашно и не стоит это кисту вообще трогать, то есть пункцию делать не надо!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович ! Мне 35 лет. Рак молочной железы, T1N0M0, гормонозависимый, Her +++, проведена радикальная резекция, химиотерапия таксанами 12 вливаний и теперь год инъекций герцептина и ежедневный тамоксифен 20 мг без золадекса. Лучевая терапия начнется через месяц. Можно ли в период после химии и до лучевой провести инъекции гиалуроновой кислоты в губы? Делала их ранее до болезни, переносимость хорошая. На фоне химиотерапии отекла кисть, разница в размере здоровой кисти и отекшей 0.5 см. Реабилитолог прописал ношение компресионной перчатки, но после даже 2 минут возникает сильнейшая боль в суставах. Можно ли не носить перчатку и рукав? И можно ли совершить трехчасовой перелет при отеке в 0.5 см. Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоть в губы гиалуроновую кислоту можно. Перчатку носить нет смысла, надо носить рукав от плеча до пальцев кисти. Если отек незначительный, то можно не носить, со временем отек уйдет, если не будете нагружать руку физически. Летать тоже можно, главное чтобы рука была в приподнятом состоянии, если летите очень далеко, то кладите на колени к себе и лучше на подушку.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию. 09.2018г. секторальная резекция мж по поводу подозрения ВПП ( гистология ФКБМЖ) была послеоперационная гематома. На контрольном УЗИ через 3 мес в районе шва образование 16*10*14мм.V-1.1cм3 с периферической эхогенной зоной,гипоэхогенной неоднородной центральной зоной до 6мм.-организация серомой. При ДКЦ определяются единичные локусы кровотока в периферической зоне.На границе нк лоцируется гипоэхогенное образование 9*5*8 мм с эхогенной центральной зоной -интрамаммарный л/узел. млечные протоки до 2мм.Зоны регионального лимфооттока б/о. Позже это образование стало чувствительным и присутствовало чувство жжения. Моим лечащим врачом в конце февраля было принято решение удалить данное образование, гистология (Олеогранулема. В ткани мж очаги некроза жировой ткани,по периферии поля фиброза с воспалительной лимфогистиоцитарной инфильтрацией).Эта операция выполнялась амбулаторно. Прошла без осложнений. Какое то время на месте нового шва было уплотнение, но сейчас его нет. Что меня очень смущает, так это то, что новый шов (делался по старому шву, но гораздо короче) как бы подшит к мж. Т.е. часть шва у меня как бы по коже и четко отделяется, а именно этот участок подшит. Скажите пожалуйста это может быть нормой? Может ли это быть связано с видом шовного материала ( т.к. медсестра говорила, что нет в амбулатории какого-то типа ниток) И вопрос по поводу интрамаммарного л/узла (он описывается уже около 3 лет) стоит ли он особого внимания. Извините за беспокойство, но Ваше мнение очень важно для меня. С огромной благодарностью и уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Это не стоит особого внимания и не думайте об этом. Это норма в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Может ли болеть рука после операции на груди. Диагноз "Локализованный фиброаденоматоз молочной железы"?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Грудь очень чувствительный орган, но рука при такой минимальной операции болеть не должна, все зависит от объема операции. Обратитесь к неврологу по поводу своих болей, возможно он сможет Вам помочь!
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружена киста молочной железы диаметром 2 см, врач-гинеколог прописал тамоксифен для лечения фкм. Хочу узнать ваше мнение, стоит лечиться этим препаратом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не предназначен для лечения фкм.
Почитайте, пожалуйста, о показаниях к назначению тамоксифена: Эстрогенозависимый рак молочных желез у женщин и грудных желез у мужчин. Препарат может быть применен для лечения рака яичников, рака эндометрия, рака почки, меланомы при наличии в опухоли эстрогенных рецепторов, а также для лечения рака предстательной железы при нечувствительности к другим лекарственным препаратам.   Тамоксифен
 
ВОПРОС: Добрый день. 44 года. В обеих молочных железах кисты 7 лет, на данный момент уже большие. Края ровные. В левой одна киста воспалилась, пропила амоксиклав, воспаление прошло, но чувствительность осталась. Врач советует склерозирование озоном или спиртом, что Вы посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не советую озоном или спиртом. Если есть большая киста,то взять ее и пропунктировать, если она не пунктируется, то ничего страшного и, значит, она маленькая, другие кисты тем более трогать тогда не надо, живите с кистами и не бойтесь их, в рак они не перерождаются.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор ! Мне 51 год. У меня возникли ещё вопросы связанные с результатами очередной контрольной проверки которую я прохожу раз в три месяца (мастэктомия слева в октябре 2018, 1 стадия, 100% гормонозависимый, ki 67 -15%, her негативный - люминальный тип А; в ноябре 2018 - гимтерэктомия и овариэктомия; сейчас на тамоксифене). 22 апреля на УЗИ правой здоровой молочной железы обнаружено - структура неоднородная с мелкими гипоэхогенными очагами, с тенденцией к локализации на границе нижних квадрантов. В верхних квадрантах - несколько кистозных образований до 4 мм. Узловых образований не обнаружено.Также справа обнаружен один лимфоузел 13x7 mm с сохранённой структурой. Три месяца назад на УЗИ это было, но без тенденции к локализации, что и настораживает. Маммолог - хирург который оперировал меня по поводу левой груди, выписал мне бисептол на 5 дней, аевит на 2 месяца и мастодинон на три месяца. Предлагается наблюдение и контроль через 3 месяца. Сегодня была на приеме у лечащего маммолога - она прощупала это уплотнение и взяла пункцию. Пункция показала отсутствие атипичных клеток. Я так понимаю что пока речь идёт о фиброаденоматозе. Предлагается операция с удалением образования с последующей гистологией. Вопросы: 1) что вы можете сказать по результатам УЗИ - насколько это опасно в смысле перерождения в злокачественное образование ? 2) насколько адекватно назначенное лечение ? 3) что все таки лучше в моей ситуации - операция или наблюдение ? 4) получается что Тамоксифен не работает в моем случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Справа это не рак и перерождение маловероятно, в Вашем варианте я бы рекомендовал просто наблюдение раз в 6 месяцев: УЗИ и маммография в течение года, если без перемен и динамики, то выполнять УЗИ И маммографию 1 раз в год. Каждые 3 месяца - это очень часто и нет в этом смысла. Тамоксифен работает и назначен для профилактики рака молочной железы после операции и возникший фиброаденоматоз тут не причем, тамоксифен вообще не действует на это. Лечение адекватное.
ВОПРОС: Сделала УЗИ молочных желез без патологий, сдала анализы са125 - 8.9 в норме, 15-3 23.3 в норме, что может быть такое, при пальпации есть какая-то шишка, так сильно переживаю, и грудь как-будто горит. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае могут быть признаки мастита, надо выполнить повторно УЗИ и маммографический тест, если Вы моложе 38 лет, то смысла в маммографии нет! Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он Вас осмотрит, потому что в данном случае без осмотра мне тяжело говорить о Вашем образовании и его природе возникновения!
ВОПРОС: УЗИ лмж: эхоструктура неоднородная, очаговые изменения есть. В подсосковой области жидк. диаметр 5,2 мм включение гипоэхогенное включ. в центральной части размер 3,6×2,3мм, аваскулярн. Аксиллярные узлы два по 7×4 мм, кмд ослаблена, аваскулярн. Диагноз заболевание лмж. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте, по описанию это узи признаки кисты молочных желёз, и они не требуют какого-либо специального лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 45 лет, в январе удалили опухоль в левой груди, после операции пропила курс Мастодинона с Тамоксифеном, потом месячные перестали уже два месяца, это после лекарств?

ОТВЕТ: Такое бывает от тамоксифена, но очень редко! Обратитесь к врачу и если у Вас не диагноз рак молочной железы, то тамоксифен принимать не надо!!!
ВОПРОС: Здравствуйте. За два месяца со времени прошлого УЗИ молочных желез, выросли две опухоли в левой груди (8-9 мм), в одной из которых по результатам цитологии "на фоне небольшие единичные скопления клеток кубического эпителия с нагромождением и умеренной атипией ядер. Капли жира". Насколько все плохо? 

ОТВЕТ:  Вам надо сделать трепан биопсию для верификации этого образования. Вы не написали какой у Вас Birads, но раз Вам назначили цитологическое исследование, то у доктора было подозрение, что образование может быть злокачественным. Но цитологическое исследование для верификации может быть недостоверным.
ВОПРОС: Добрый день, ответьте пожалуйста, моей маме 63 года, 20 лет назад была произведена резекция левой молочной железы по поводу фиброаденомы, было подозрение на онкологию, но по результатам гистологии фиброаденома. Сейчас у мамы на этой же молочной железе резко, буквально на утро появилось сильное покраснение грузи в области соска и нижне-внутреннего квандранта груди, отек, лимонная корка, утолщение кожи соска, местная температура, дерматологи поставили диагноз рожистое воспаление, было назначено Аугментин 1000/2 раза в день, фуцикорт мазь местно, через пару дней покраснение уменьшилось, через неделю сохраняется небольшое изменение цвета кожи, но симптом лимонной корки сохраняется, отек немного меньше. На УЗИ и маммографии образований не выявлено, выявлено утолщение кожи, определяется единичный неизменненный подмышечный лимфоузел. Может ли это быть отечно-инфильтративная Форма рака? И как проводить диагностику? Откуда можно брать биопсию, с учётом того, что узлового Образования нет? С участка изменённой кожи или возможно взять биопсию с лимфоузла? И насколько это безопасно, не навредит ли биопсия течению заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это больше похоже на клиническую картину рожистого воспаления или на нелактационный мастит! Обычно это выглядит именно так! В настоящее время брать биопсию не надо, потому что нет опухоли, а лимфоузел увеличен, потому что это реакция на воспаление. При отечной форме рака на фоне антибиотикотерапии отек и воспаление не уходят совсем! Сейчас надо пропить курс антибиотиков и местного лечения, а  потом повторить маммографию и УЗИ контроль! Лучше это выполнять под чутким руководством онколога! Самостоятельных решений не принимать! Явления рожистого воспаления очень долго сохраняются (отек и гиперемия кожи).
ВОПРОС: В марте этого года мне делали частичную резекцию левой молочной железы, шов сделали в околососочной области, убрали 100г ткани. Шов заживал долго, 1,5 месяца. Операцию делали после рецидивирующего гнойного мастита, все крутилось возле соска и сопровождалось вмятием соска. Сейчас когда шов зажил, я начала носить впервые за 2 года нормальный бюстгалтер и сосок снова "западет" и шов как-то краснеет что ли. Обращалась к хирургу что снимала мне  швы, убеждает, что все ок, но она не видела как это было раньше. Что делать? Обращаться к онкологу, который и делал операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас есть какие-то жалобы,  тот лучше всего обратится к хирургу, который делал операцию, так как он ,возможно, знает ответы на Ваши вопросы! Я не видел Вас и мне сложно сказать, что Вам делать.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 61 год. В августе прошлого года мне была сделана секторальная резекция ЛМЖ (киста с атипией). Гистология: фиброзно-кистозная болезнь ЛМЖ с апокринизацией и пролиферацией эпителия протоков и долей, с очаговой атипической пролиферацией эпителия. Результаты ИГХ: пролиферативная мастопатия с отрицательным рецепторным статусом. Последние 3 месяца принимала мастодинон в табл. УЗИ стало хуже ( по сравнению с февралём). УЗИ сегодня: Толщина желез. слоя в ВНК: 11- 9 мм. Эхогенность:повышенная. Структура: неоднородная, диаметр млечных протоков:1,9 мм. Подмышечные лимфоузлы: слева 15 мм, справа 14 мм - гиперэхогенновыраженный фиброз стромы. Слева - кисты от 3 до 16 мм и округлое гемоэхогенное образование со слабым усилением эхосигнала (без кровотока). Справа - кисты от 4 до 7 мм, одна из них с неровными контурами, неоднородным содержимым без кровотока. УЗИ-картина: дисгормональной дисплазии по типу ФКМ осложнённых кист. Доктор, нужно ли в данном случае какое-то лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас нет данных за злокачественный процесс и лечение Вам не показано. Зачем вам ИГХ делали при доброкачесвтенном процессе вообще непонятно. Обычно не делается. В вашем случае надо просто планово наблюдаться!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет. У меня инвазивная не специфированная карцинома правой мж, T2N1M0, G2(3+3+1) внутрипротоковый компонент не обнаружен. ER7, RR7, Her 2 3+, Ki 67 - 15%.  Мне рекомендовано проведение неодъювантной полихимиитерапии 4 курса по схеме АС + 4 цикла МХТ препаратом политаксел + таргентная терапия препаратом Трастузумаб. В моем ОД мне первую химию прокололи по данной схеме, а вторую заменили препарат доксорубицин на эпирубицин. Подскажите, это взаимозаменяемые препараты или нет, если нет, то что делать в таких случаях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти препараты относятся к одной группе, и они взаимозаменяемы, и эпирубицин еще даже мягче переносится, поэтому Вы спокойно можете продолжить лечиться по данной схеме.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович, сегодня сделала УЗИ, расскажите, пожалуйста, есть ли что серьёзное, и нужно ли оперироваться быстро с этими данными.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Cрочности в операции нет и вообще ее нет. Обратитесь к маммологу по месту жительства для определения дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Доктор, подскажите, пожалуйста, что делать, на маммографии обнаружили кисту левой молочной железы 0,86*1,28см. с четкими контурами средней интенсивности. Сделала УЗИ в ВН квадрате гипоэхогенное образование 9*8 мм с УЗ-тенью по дальнему контуру, по периферии капсула. Заключение: солидное образование левой молочной железы . Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для определния тактики в лечении и дифференцировке доброкачественного заболевания от злокачественного, обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Подскажите. ­пожалуйста. С начала года решила заняться­ своим здоровьем, после долгого перерыва.­В феврале сдела узи молочных желез. Докто­р,по результатам узи назначили пить цик­лодинон. Состояние намного улучшилось, а и­менно: прошли предменструальные боли и б­оли в груди, психика нормализовалась, цикл­ удлинился....в целом положительная дина­мика по самочувствию. Но вот недавно сдел­ала повторное узи и результаты немного нас­торожили (фото заключений прилагаю). Также,­тогда в феврале, сделала маммографию,такж­е ничего настораживающего.Со всеми резул­ьтатами и подозрениями пошла на прием к ­маммологу-онкологу. Она,при пальпации при­шла к заключению отправить меня на вакуу­мную аспирационную биопсию, т.к.она (опухо­ль) довольно-таки ощущается (сама могу от­слеживать). Биопсия у меня 19 числа. 3 дня­ назад решила мазать мастофит (этот крем ­в свое время мне очень помог) и мне как ­кажется моя опухоль спала (уменьшилась). Во­зможно, я могу ошибаться. Будет ли врач со­пастовлять, при взятии биопсии размеры ­до и сейчас? Стоит ли ему сказать о свое­м наблюдении, чтобы зря не травмировать г­рудь? Болезненна ли данная процедура?И еще такой вопрос, не спровоцируется ли при данном вмешательстве местастазирование, если вдруг это зло?Буду очень благодарна за ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я лично против ваакумной аспирации и как онколог я за биопсию опухоли, она более информативна. Любые действия врача индивидуальны, и как он решит вас обследовать - это его решение. Существуют стандарты, которые он назначит и будет ясно злокачественная это опухоль или доброкачественная.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 39 лет. Мне сдаелали Узи молочной железы и взЗаключение написали Tumor в левой груди B1-RADS3 . И очаговое изменение пишет слево на три часа 5х7х8 мм с инрондулярный кровотоком и кальцинатом 0,5-1 диаметром внутри, просто не знаем, что делать, а онколог говорит надо еще раз обследовать, говорит ничего такого нет, а что это может быть и что нужно делать. Спасибо большое за правильный совет!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо довериться онкологу и следовать его рекомендациям. Показатели B1-RADS3 обычно не соответствуют злокачественной опухоли. Возможно надо выполнить биопсию для исключения рака молочной железы.
ВОПРОС: Можно ли планировать беременность, если по УЗИ обнаружены "на границе наружных квадрантов правой МЖ в железистой ткани лоцируется гипоэхогенный участок размером 8*4 мм, с четкими контурами, при ЦДК без кровотока. Подобное образование лоцируется в средних пределах верхне-наружного квадранта правой МЖ 5 мм. Заключение: очаговые изменения эхоструктуры железистой ткани правой МЖ (локальный аденоз?кисты с содержимым? фиброаденомы?" Пункционная биопсия: "из умеренно плотного гипоэхогенного участка (образования?) с четкими контурами, в железистой ткани, верхнего наружного квадранта. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Из умеренно плотного, мелкого гипоэхогенного неоднородного образования с четкими контурами на границе верхних квадрантов. Методика ЦДК: без достоверного кровотока. Заключение: очаговое изменение структуры железистой ткани правой МЖ (фиброаденома?). Образование правой МЖ (фиброаденома?). Выставленные коды МКБ 1А07 - Фиброзно-кистозная мастопатия. Выписаны витамины аевит 1 т*2р в день и омега 3 1000 мг в сутки, магний В6 2т*3 р в день, мастопол 1т*3р в день, мастокрель 2 р в день. Лечение на 2 месяца. Можно ли не до конца пройдя это лечение беременеть?

ОТВЕТ: здравствуйте! В данном случае есть подтверждение, что образования доброкачественные, очень маленькие и не несут в принципе никакой угрозы, но требуют наблюдения и не более того! Беременеть Вам в принципе не запрещено, даже не получив то лечение, которое Вам назначили по поводу этих доброкачественных структур! Но лучше все-таки посоветоваться со своим гинекологом и наблюдаться у маммолога!