Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49, диагноз pT2 N0 M0 (HER2 3+ Ki67-80%). Было проведено 8 курсов химиотерапии, далее операция: кожесохраняющая мастэктомия с сохранением САК с одномоментной реконструкцией имплантом, удалено 11 лимфоузлов. Гистологическое заключение: полный лечебный патоморфоз 4 ст., в л/у метастаз нет. ИГХИ технически невозможно. Показана ли мне лучевая терапия с такими показателями? Или обязательна при кожесохранении? Далее будет применение трастузумаб -1 год, тамоксифен, ЛГРГ - 5 лет.

ОТВЕТ: В данном случае не показана лучевая терапия, так как выполнена мастэктомия и лимфоузлы чистые. Вам показано только лечение трастузумабом. Если эстрогены и прогестероны отрицательные, то эндокринотерапия не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 48 лет. В 2019 году поставлен диагноз инвазивный дольковый РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Т1 N2 М0. Эр-8б. Пр- 8б, HER2- отр., ki-25 %, G-2. Была проведена мастэктомия, 8 курсов химиотерапии, 25 сеансов лучевой терапии. Затем в течение 2,5 лет получала тамоксифен 20 мг. В декабре 2021г на ОСГ и КТ был обнаружен метастаз в грудину. Назначили золедроновую кислоту 1 раз в месяц и анастрозол. Золедроновую кислоту можно делать 1 раз в 3 месяца? Как Вы считаете, эффективно ли будет в моем случае проведение стереотаксического облучения участка в грудине.

ОТВЕТ: Я думаю эффективно в данном случае, есть такие данные о применении лучевой терапии в данном случае! Но лучше этот вопрос обсудить с радиологом, кто непосредственно выполняет данную процедуру и лечение. Золендроновая кислота может вводиться 1 раз в 3 месяца, есть такая схема введения! Это обсуждается с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какие сроки необходимо пройти лучевую терапию после удаления злокачественной опухоли. Операция проведена 7 апреля. Терапия начнется после 31 мая (в связи с большой очередью). Не поздно ли получается, не теряется ли время?

ОТВЕТ: Лучевую терапию надо пройти в течение 4 -6 месяцев после операции! У Вас достаточно времени. Это мировые рекомендации.
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ Т2N1М0, 2b ст. нелюминальный HER2 положительный. Радикальная мастэктомия слева 17 мая 2022 года, сейчас прохожу химиотерапию, Трастузумаб. По результатам анализов гистологии послеоперационного материала терапевтический патоморфоз опухоли 4ст. В л/узлах МТС злокачественной опухоли не выявлено. Нужна ли лучевая терапия? Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение и в том числе показания для лучевой терапии определяет онкологический консилиум, он должен ответить вам на Ваш вопрос. Но я скажу, что в данном случае Вам показана лучевая терапия.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Меня зовут Анна, 50 лет. Первоночальный диагноз Рак правой молочной железы (сТ2N1fM0G3) II B ст. Классический Her2neu-позитивный подтип.Инвазивный неспецифицированный РМЖ 3 степени злокачественности), ИГХ исследования Ki67 - 75%. Опухоль негативна по экспрессии эстрогена и прогестерона, цитологического заключения биоптата аксиллярного лимфоузла справа (метастаз рака в лимфоузел. 10.10. Проведена резекция, после операции Морфологическое заключение 14.10.2022г: Инвазивный неспецифицированный (протоковый) рак молочной железы с признаками полного регресса на фоне лечения. Индекс объема остаточной опухоли: рСR (полный регресс опухоли на фоне лечения) ypT0ypN0R0. Назначена лучевая терапия 23 сеанса. В связи с постоянной поломкой оборудования курс прерывается на 2-3 дня не считая выходных дней. Врач радиолог говорит, что в моем случае эти перерывы не критичны, тк мне главное получить кол-во процедур. Подскажите, пожалуйста, так ли это? И меня очень беспокоит высокий уровень Ki. На Ваш взгляд, такой показатель Ki повод для опасения?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите нужна ли лучевая терапия. У меня диагноз РМЖ инвазивная карцинома неспецифического типа G2, Her2-neo-0(отр). Er7b, Pr-8b, Ki67-41%. Была операция подкожная радикальная мастэктомия слева по Маддену с реконструкцией аутожиром. Гистология после операции: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа  без признаков невральной и васкулярной инвазии, с метастазами в 1 лимфоузле (25 удалено) регионарной клетчатки. Прошла 4 курса химиотерапии доцетаксел и циклофосфан. Принимаю тамоксифен. Была назначена лучевая терапия. При приёме врач радиолог сказал, что лучевая терапия не нужна. Очень беспокоит правильно ли это. Спасибо.

ОТВЕТ:  Если Вам это сказал радиолог, то значит лучевая терапия Вам не показана! Радиолог определяет показания к облучению.
ВОПРОС: Добрый день! Назначили капецитабин (8 таб. в сутки) и лучевую терапию (25). Возможно ли их совмещать, т.к. по протоколу консилиума они будут одновременно.

ОТВЕТ:  В данном случае совместимо и имеет место быть, если Вы при этом будете себя удовлетворительно чувствовать!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Удалили молочную железу. Сколько должно пройти времени, чтобы назначили лучевую терапию?

ОТВЕТ:  Лучевая терапия проводиться если это показано и назначено радиологом в течение 4-6 после операции, далее после этого срока в лучевой терапии нет смысла.
ВОПРОС: Можно ли принимать тамоксифен одновременно с лучевой терапией?

ОТВЕТ:  Прием тамоксифена при одновременной лучевой терапии контролируется врачом радиологом. Некоторые специалисты разрешают принимать тамоксифен, а другие строго против этого. Я лично против одновременного приема тамоксифена с лучевой терапией.
ВОПРОС:  Можно ли принимать тамоксифен одновременно с лучевой терапией?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/zW9RraYbwjk

ВОПРОС: Добрый день. В августе 2023 года была операция мастэктомия с установкой импланта. Заключение по ИДО: инвазивный рак на фоне внутрипротокового рака HER2- негативный статус . Имеются участки внутрипротокового рака in situ с уровнем экспрессии HER2(+++,) ЭР=7(90% )ПР=8(100%) . Индекс KI67до 14%. Суррогатный молекулярный подтип: люминальный А. Позитивный статус HER2 отмечен только во внутрипротоковом компоненте. В 1 из 7 исследованных сторожевых о/у- макрометастаз; в 1 л/у микрометастаз. Показано проведение адъювантной гормонотерапии. Назначили тамоксифен. Также назначена лучевая терапия. Радиотерапевт предупредил о последствиях при импланте. Боюсь отторжения и других плохих последствий. Что Вы посоветуете? Правильное ли мне назначено лечение. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам действительно показана эндокринотерапия и лучевая терапия. Какой у Вас возраст? Если нет менопаузы, то необходимо отключить еще яичники! Лучевая теория в любом случае Вам показана. Отторжения бояться не надо.
ВОПРОС: 61 год, С50.5, рак правой молочной железы,1A ст, люминальный В, сТ1сNOMO,  операция органосохраняющая. 17.11.2023 назначена гормонотерапия летрозол 2,5 мг в день на 5 дет и лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста, обязательна ли лучевая терапия и в какой дозе? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! !Конечно, обязательна, так как выполнена органосохранная операция, а этот обязательное условие для облучения. Дозы определяет радиолог и это может быть от 15 до 25 Гр.
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ люминальный В, Her2 отриц., Tp1N0M0, стадия 1, высокий Ki, мутации в генах не обнаружены, проведена секторальная резекция на правой мж, лимфоузлы чистые, кости на осг чистые. Химиотерапия не назначена, только тамоксифен. Радиотерапевт назначил лучевую терапию но, не только на правую мж, а с двух сторон и на лимфоузлы на 15 сеансов с постепенным увеличением дозы радиации (разметка уже сделана с двух сторон и посередине грудной клетки). На сколько это целесообразно?

ОТВЕТ: С двух сторон молочной железы или на обе молочные железы? Если на с двух сторон молочной железы, то это такое бывает. В любом случае это правильно, так как это делает врач радиолог, который  специалист в данной области!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 63 года (7 лет в менопаузе). В мае секторальная резекция, ст.1 Т1аN0M0 (сторожевые лимфоузлы чистые). Лечение - тамоксифен 5 лет + лучевая терапия. Хотелось услышать Ваше мнение о целесообразности проведения лучевой терапии - обязательна ли она, или при таком диагнозе можно остановиться только на гормонотерапии? Благодарю за ответ!

ОТВЕТ:  Конечно, Вам она нужна, потому что была органосохранная операция выполнена, а это обязательное условие для выполнения лучевой терапии, тем более, Вам ее назначил онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 35 лет. В апреле 2024 органосохранная операция с региональной лимфаденэктомией. Инвазивный протоковый рак, cT1N0M0, G2, ИГХ: ER менее 10 %, PR-0, Her2-0, Ki-67-92 %. Определён как люминальный В. BRCA1,2 отрицательный. Прошла 4 курса пхт по схеме DC. Дальше лучи. Скажите, сколько лучей рекомендовано в моем случае? 

ОТВЕТ:  Это решает врач радиолог!
ВОПРОС: Рак левой молочной железы yрТ0N0M0 (сТ2N0M0G2), IIA ст. Классический Her2neu-позитивный тип. Состояние после комбинированного лечения: 6 курсов неоадъювантной химиотерапии по схеме: TCHP с 30.05.24 по 30.09.24г. + Радикальная мастэктомия по Маддену слева от 28.11.2024г ДАННЫЕ ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА( Фрагменты ткани молочной железы с участками выраженного фиброза и гиалиноза стромы с наличием скоплений гемосидерофагов и очаговым отеком и отложением солей кальция (опухолевое ложе). Сохранных структур инвазивной опухоли не обнаружено. Вне опухолевого ложа морфологическая картина фиброзно-кистозных изменений. В фасциальном крае препарата железы опухолевого роста не обнаружено. В 1 из 5 обнаруженных и исследованных лимфатических узлов выявлен мелкий очаг подкапсульного фиброза и гиалиноза стромы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы с полным морфологическим регрессом опухоли на фоне проводимой терапии. Степень лечебного эффекта (Residual Cancer Burden Сlass) - pCR yрТ0ypN0 Lv0 Pn0 R0.). Был 17.12.2024 Консилиум. (Наблюдение онколога по месту жительства. Учитывая объем проведенного неоадъювантного лечения, достигнутый эффект (pCR), показано продолжить таргетную терапию Трастузумабом 6 мг/кг каждые 3 недели до 1 года суммарно с учетом неоадъювантного этапа лечения (по май 2025). Учитывая наличие в 1 из 5 л/у очаг подкапсульного фиброза и гиалиноза стромы, что указывает на мтс измененный л/у, показано проведение послеоперационного курса дистанционной лучевой терапии (лечение начинать после полного заживления послеоперационной раны и не ранее чем через 4-6 недель после оперативного вмешательства). Хотелось бы услышать второе мнение. В моём случае есть необходимость проведения Лучевой терапии ?Дважды брали биопсию лимфоузла , он был (Цитологическое заключение (аксиллярного лимфоузла слева) - в кровянистом пунктате немногочисленные лимфоидные элементы. Диагностический материал скудный. - Цитологическое заключение (аксиллярного лимфоузла слева) - В полученном материале эритроциты, лимфоидные элементы различной степени зрелости.) Я буду очень признательна вашему ответу.

ОТВЕТ:  Показания к лучевой терапии определяет все же врач радиолог. И решением консилиума Вам рекомендовано проведение лучевой терапия, потому что форма рака все же агрессивная. Но лично я не вижу поражения как до операции и химиотерапии, так и после химиотерапии, тем более, у Вас до операции была пункция лимфоузла! Наверное, все же лучи больше не нужны, чем нужны! Обсудите все же данный вопрос с радиологом еще раз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Эффективно ли назначение анастрозола (23 декабря) после лучевой терапии, которая закончилась 13 ноября?

ОТВЕТ: Да, эффективно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 39 лет. 21.12.22 выполнена радикальная резекция правой молочной железы с определением сторожевого л/у по поводу инвазивного протокового рака молочной железы pST llB pT2Nla (1/13) M0 G3 R0 (гистологический тип люминальный b her2-). Гистология: инвазивный протоколы рак 3 степени здокачественности с метастазами в 1 из 13 л/у. РЭ 8б, РП 8б, HER2 /neu 1+ отрицательно; Ki67 35%. Проведено 4 курса адъювантной химиотерапии DC (последняя 28 марта). Планируется проведение лучевой терапии; овариальная супрессия и гормональная терапия ингибиторами ароматазы. Хотелось бы узнать ваше мнение, достаточно ли данной схемы химиотерапии? Гормональную терапию начинать сразу после завершения химии, или после завершения лучевой терапии (мнения докторов в поликлинике по данному поводу разные). И еще: на лучевую терапию направили с 19 апреля. Нормальный режим придется прерывать майскими праздниками. Можно ли, на ваш взгляд, попробовать обсудить с доктором перенос лучевой терапии на период после майских праздников, чтобы не было перерывов? Или в этом нет смысла?

ОТВЕТ:  Это люминальный тип В и с метастазом рака молочной железы показаны еще 4 курса с таксанами,  у Вас есть для этого показания, но это на усмотрение консилиума! Лучевую терапию можно перенести и начать делать после майских праздников, чтобы не было перерыва. Поговорите с лечащим врачом о возможности переноса. Эндокринотерапия ингибиторами ароматазы можно принимать на фоне лучевой терапии, они совместимы, но многие специалисты-радиологи во время лучевой терапии не назначают эндокринотерапию и также отменяют овариальную супрессию, так как могут быть побочные эффекты и сложно тогда сказать от какого вида лечения они. То есть это будет решать Ваш радиолог.
ВОПРОС:  РМЖ Т2N1M0 слева, Ki 67-65%, люминальный тип B, мастэктомия, удалено 6 лимфоузлов, в 2х метастазы. Прошла 4 курса ХТ по схема АС, 4 курса с Доцетакселом. Сейчас капаю Трастузумаб.
1. По протоколу консилиума, после ХТ, меня направляют на лучевую терапию , вопрос- после операции прошло 6 месяцев, целесообразно ли будет это лечение?
2. Также назначена  терапия - анастразол +гозерелин, вопрос- нужно ли колоть гозерелин если нет менструаций, закончились в феврале 2021г.

ОТВЕТ: Если Вам консилиум рекомендует лучевую терапию, то конечно же надо, несмотря на 6 месяцев прошедших и это в притык, лучевая терапия еще эффективна! Отсутствие месячных не говорит о том, что это менопауза, необходимо подтверждать анализом крови на эстрадиол и ФСГ! И только после этого понять надо ли колоть и отключать яичники.
 
ВОПРОС: В 2024 году поставили диагноз РМЖ 2 стадия. Пришла предоперационную химию. 07.03.2025 года была операция. Как скоро мне после операции начинать лучи?

ОТВЕТ:  Сроки начала лучевой терапии при раке молочной железы (РМЖ) определяет врач-онколог на основе особенностей ситуации и состояния пациента. Лучевую терапию рекомендуется начинать:
✔️Через 4–12 недель после операции (после заживления послеоперационных ран).
✔️Через 3–4 недели после завершения курса адъювантной (послеоперационной) химиотерапии, если есть показания для её проведения.
✔️При дополнительной химиотерапии* облучение откладывается из-за опасности усиления побочных эффектов. Радиотерапия проводится после окончания лечения цитостатиками или между отдельными циклами.
Дополнительная химиотерапия* при раке молочной железы (РМЖ) может быть адъювантной или неоадъювантной.
Максимальный срок проведения лучевой терапии может быть увеличен до 6 месяцев.