Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Мне назначили тамоксифен, принимаю его 5 й день, а через неделю у меня назначен курс лучевой терапии, можно ли принимать тамоксифен вместе с лучами? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно, но иногда радиолог отменяет тамоксифен на время проведения лучевой терапии, обсудите этот вопрос с доктором. Это важно.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Проконсультируйте, какое по Вашему мнению мне нужно выбрать лечение и какой прогноз. Заранее Вас благодарю. Мне назначили лучевую терапию, посоветуйте, можно ли принимать томаксифен до или во время лучевой терапии. Пока ничего не принимала, так как один химиотерапевт говорит принимать после лучевой, другой говорит, что уже надо было давно принимать. Мне 52 года, месячные ещё идут. Операцию сделали 15.04.20, но пока все бегаю по поликлиникам, больницам. И ещё вопрос? скоро уже будет 2 месяца после операции, но так и ничего пока добиться не могу. Когда нужно начинать лучевую после операции? Выписка из истории болезни: С50.4 рак правой молочной железы (инвазивный протоковый рак G2) pT1cNOROMO 1A ст, люминальный тип В, НЕR-2 негативный Выполнена операция 15.04.20, резекция правой молочной железы, с определением сторожевого л/узла. Рецепторы к эстрогену 8 положительно, рецепторы к прогестерону 8 положительно, экспрессия белка HER-2 (с контролем) 0- отрицательно, индекс пролеферативной активности Кi-67: 29% Иммунофенотип более соответствует люминальному В. Опухолевый узел в толще сектора железы имеет строение инвазивного рака мж ( неспецифический тип/протоковый, Grade2(2+2+2=6) В опухоли определяется преимущественно скудная перифокальная лимфоидная инфильтрация, убедительных признаков сосудистой инвазии не определяется, имеются очаги DCIS. В краях резекции -без роста опухоли, на остальном протяжении в ткани сектора-признаки мастопатии. В обнаруженных 7 региональных л/у-без метастазов рака( реакциям PanCk отрицательная) И был пересмотр стёкол Протокол прижизненного паталогоанатомического исследования биопсийного ( операционного) материала: Сигнальный лимфатический узел и ткань молочной железы -#3084(1-2cito)2 ст. -в готовых гистологических препаратах #3084(1-2 Vito) 2 ст. Материал представлен срезами ткани лимфатического узла ткани мж без признаков опухолевого роста. -участки ткани мж, взятые из 5 краев аппарата, без признаков опухолевого роста, Экспрессия белка HER2:”1+”-отрицательно Индекс пролиферативной активности в опухолевых клетках Ki-67-27% Реакция на Pan Ker AE1/3 в клетках л/у отрицательная. Заключение: инвазивный протоковый рак(NOS) правой мж, 2 степени злокачественности(3/2/1=6/9 баллов по системеNHS, с признаками сосудистой инвазии и с наличием структур протокового криброзного и солидного рака in situ G1-2(50%)с канцеризацией долек на периферии узла.суррогатный молекулярный подтип опухоли правой мж: люминальный В (HER2-негативный) В краях резекции мж , в сигнальном л/у и в 9л/у( реакция на Pan Ker AE1/3 отрицательная) региональной клетчатки элементы опухолевого роста не найдены.

ОТВЕТ:  Тамоксифен можно принимать одновременно с лучевой терапией, но все же если Вам разрешит радиолог. Обычно это остается на усмотрение врача радиолога. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, далее нет смысла!!
ВОПРОС: Здравствуйте. У жены РМЖ HER2neu 3+ cT1bN0M0 1 ст 2 кл. Не гормонозависимый. Проведена органосохраняющая операция, удалены 2 лимфоузла включая надключичный. По данным гистологии узлы не поражены. После операции будет химия. Лучи врач рекомендует, но не настаивает. Пожалуйста, выскажете свое мнение относительно дальнейшего лечения, особенно интересует необходимость лучей и их побочные эффекты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил при он-лайн консультации. В данном случае лучевая терапия жене показана, так как  выполнена органосохранная операция. Обычно лучевая терапия проходит без осложнений, пациенты вообще ее не ощущают. Чаще всего может быть покраснение и минимальный ожог в зоне облучения, следов от этого минимального ожога обычно никаких после окончания облучения. Если это область слева, то может ощущаться общая слабость, потому что в зоне облучения находится сердце. Проходите лучевую терапию и будьте спокойны. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 70 лет. Диагноз С50.4 Рак правой молочной железы. р Т2N1MO. Была проведена операция мастэктомия радикальная по Маддену, затем 4 курса химиотерапии и назначили лучевую терапию. Провели СОД на 1 этапа ЛТ 20Гр, планируемая СОД 50Гр. В клинике был коронавирус и курс прервали. Прошло 3,5 месяца после прерывания курса лучевой терапии! Вопрос: Целесообразно продолжать лучевую терапию после такого длительного перерыва? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вообще проводить в данном случае лучевую терапию при N? Тем более в 70 лет. Какой тип рака молочной железы у мамы? Какая сопутствующая патология и какая иммуногистохимия? Надо разобраться нужна ли лучевая терапия вообще! Целесообразно или нет?
ВОПРОС: Рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам лучевая терапия не показана, так как выполнена мастэктомия и  всего лишь один узел поражен метастазом. Далее показана гормонотерапия, но сейчас анастрозол назначать нельзя, только бусерелин. И только когда снизиться уровень ФСГ и эстрадиола в крови, можно будет начинать принимать анастрозол, поэтому пока  можно начать принимать тамоксифен с бусерелином. Надо лечение обсудить данное с лечащим врачом и с его разрешения и рекомендаций провести корректировку, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Добрый день! После химиотерапии по КТ у меня диагностирован пневмофиброз. Но по схеме необходимы еще лучи. Можно ли делать лучевую терапию при уже существующем пневмофиброзе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!!! Это не противопоказание. В любом случае Вы сможете этот вопрос задать лечащему врачу радиологу.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. У меня вопрос показана ли мне лучевая терапия с такими анализами. Мне 45 лет. В феврале поставлен диагноз инвазивный протоковый рак 2+2=1=5 баллов, G1.2,3. Опухолевого роста не выявлено. T1N0M0 ИГХ исселедование. Рецепторы эстрогенов положительны в 60% (4+2=6 баллов), рецепторы прогестерона положительны в 80% (5+2=7баллов). Статус Her-2/new+1, ki-67=40%. Заключение люминальный тип В. Назначение 4 курса ХТ, лучевая терапия 20 лучей, тамоксифен на 5 лет. В июне переболела пневмонией с воспалением до 50% (КТ2) и пульмонолог не рекомендует делать лучевую. Кроме этого другие специалисты говорят, что она мне и не показана. По месту жительства сказали, что молодой возраст и 3 образования 1, 1.1 и1.4см, поэтому нужно делать. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. С уважением.

ОТВЕТ: Вам показана лучевая терапия в случае если у вас выполнена органосохранная операция (сохранение груди). Если выполнена мастэктомия, то лучевая терапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вы писали, что мне не положена лучевая терапия, но я прошла уже 11 из 18 процедур! Я считала, что схемы лечения во врачебном кругу конкретные для каждого случая и поверила плану лечения. Почему же назначена лучевая, если она не нужна, какова цель этой процедуры? Что будет, если я прерву лечение или стоит довести его до конца? И почему необходимо перейти на анастрозол после тамоксифена и бусерелина, а нельзя продолжать принимать тамоксифен? Как корректно :) предложить доктору корректировать лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Напомните мне всю историю, и я  смогу вам ответить!
ВОПРОС: Добрый день. Необходимо ли проведение лучевой терапии при диагнозе РМЖ Er15%. Pr5%. Ki67 35%Her2/3+.G3/3+3+3/. 49 лет менопауза. Проведена радикальная мастэктомия 22.07.20. Удаленные лу без метастазирования. Удалялись только подмышечные лу.12.07 начата хт 4АС. Узел был в левой МЖ в верхне-медиальном квадранте. Химиотерапевт за лучевую. ВК не назначили ее. Какое обоснование ЛТ? Для безопасности ее лучше пройти?

ОТВЕТ: Какая стадия заболевания? В данном случае лучевая терапия проводится если поражены только лимфоузлы . Если стадия невысокая и нет отека кожи, то лучевая терапия не показана. Врач радиолог определяет назначение для лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. РМЖ Т1N0M0 1A стадия. Эр8 ,ПР8 HER2neu 0,6, Ki 67 -8%. Инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злокачественности G3. Проведена радикальная секторальная резекция с региональной лимфадектомией. Далее назначена лучевая терапия, тамоксифен 20 мг в сутки - 5 лет. Скажите, пожалуйста, региональная лимфадектомия - это удаление всех л/у и подмышечных и подключичных и подлопаточных? Можно ли отказаться от лучевой терапии, так как риск развития лимфедермы возрастает после лучевой терапии? И еще вопрос в ИГХ по анализам была 1 степень злокачественности. А когда делали верифицированный анализ ставили вторую степень злокачественности, после хирургического лечения поставили 3 степень злокачественности, почему такое несовпадение?

ОТВЕТ: Такое может быть, потому что опухоли гетерогенны и в разных частях могут иметь разный грейд. Лечение правильное, но от лучевой терапии невозможно отказаться, потому что у Вас была органосохранная операция. Регионарная лимфаденэктомия - это удаление лимфоузлов 1,2,3 уровней, т.е всех и подмышечных и подключичных, все что входит в стандарт радикальной мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Напоминаю ситуацию: рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но лучевая терапия в данном случае не нужна. Анастрозол только после наступления менопаузы на фоне Бусерелина, пока нет менопаузы принимать Анастрозол нельзя.
ВОПРОС: Добрый день. Спасибо за ответ. Если можно, уточню вопрос. 49 лет T2N0M0 Er15%, Pr5%,. Her2 /3+. Радикальная мастэктомия. Инфильтрирующая протоковая карцинома, удаленные 10лу без метостазов, G3. Курс адъювантной ХТ 4АС+4Т +трастузумаб. Вопрос в необходимости лучевой терапии. Узел опухоли находился в левой железе а верхне- медиальном квадранте. Хирург говорит, что отток идёт в этом случае часто во внутригрудные лу. И хотя они на КТ с контрастом не увеличены и остальные чистые, но это не гарантия, что клеток опухоли там нет и лучевая желательна. Ваше мнение? Не хочется упускать шанс и лишнего тоже не хочется делать. Благодарю!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирург в данном случае не радиолог и поэтому надо обратиться к радиологу для консультации на предмет облучения в данном случае. Я знаю, что в Вашем случае лучевая терапия не показана.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер".

 
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович,можно ли прерывать химиотерапию АМХТ -АС. Доцетаксел для лучевой терапии после мастэктомии, так как не укладываюсь с ней в 6 месячный срок?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно есть такая схема при адъювантной химиотерапии: проводится 4 курса АС, далее проводится лучевая терапия в течение 25 дней и начинается следующий этап проведения химиотерапии по схеме 4 Доцетаксела. В данном случае Вы укладываетесь в срок 6 месяцев с лучевой терапией.
Приглашаю подписаться в инстраграме на блог "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время курса лучевой терапии сделать остеосцинтиграфию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю да, но лучше обсудить с радиологом данную ситуацию. Просто не могу понять, почему такая срочность и не выполнить остеосцинтиграфию после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Рак левой молочной железы Т2N1М0 IIB стадия тройной негативный тип Ki-67- 60 %, G3. Проведена химиотерапия (1 ЕС+3 АС+12 (Р+Карбо). Хирургическое лечение (подкожная радикальная мастэктомия по Мадден) от 24.09. 2020. УрТ0 урN0(i+) МО. Гистологическая картина полного морфологического регресса опухоли с наличием группы опухолевых клеток в одном из 14-ти исслед региональных лимфоузлов (менее 0.2 мм) УрТ0 урN0(i+) Мх. Признаков опухолевого роста не обнаружено. Прошла 15 курсов лучевой терапии из 25 назначенных. Перерыв из-за положительного теста на короновирус. В теории 14-18 дней буде перерыв. Какой максимальный перерыв возможен? Чем опасно прерывание при лучевой терапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном вопросе лучше обратиться к радиологу и обсудить перерыв с радиологом. Я считаю, что вообще можно не возобновлять лучевую терапию после такого перерыва, т.к N1 и на фоне ковид рак левой молочной железы, поэтому  могут быть осложнения со стороны сердца.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 52 года. У меня инвазивная карценома левой молочной железы Т2N1M0 ст. 2b, нелюминальный, Her2 new позитивный субтип, ki67 - 90%, G3. После 8 курсов НАПХТ (4АС+4Д+ТТ) выполнена кожесохранная МЭ по Тодту 20.10.2020 и 19.11.2020 выполнена отсроченная реконструкция молочной железы имплантом Mentor. Лечебный патоморфоз 5 степени по Миллер в первичном очаге, 5 степени по Миллер в метостазе аксиллярного лимфоузла у рТ0N0 ( в 1-ом из 6-ти исследованных л/у имеются скопления ксантомных клеток в зоне фиброза, очаговый липоматоз, метастазов нет). На данный момент я продолжаю ТТ и мне назначают лучевую терапию. Посоветуйте, пожалуйста, насколько в данном случае необходима лучевая терапия? По каким показаниям мне ее назначают? Будет ли от нее какая-либо польза? Есть ли вероятность отторжения импланта? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Когда начиналось лечение Вам сделали биопсию лимфатического узла и поставили в нем метастаз, и выставили N1 и поэтому Вас хотят облучить. И все же у Вас тотальный эффект и всего N1, поэтому с моей точки зрения лучевая терапия не нужна.
Но в последнее время тенденция назначать лучевую терапию даже с  N1, поэтому Вам и предложили. Но N1 это поражение до 4 лимфатических узлов, хотя когда берут биопсию эта грань смывается из-за их маленьких размеров лифоузлов, вполне возможно, поражено лимфоузлов было больше. Поэтому при нелюминальном раке молочной железы проводят лучевую терапию. Да, существует риск потери импланта, его протрузии, но в таких случаях облучают не область где имплант, а частично область где был метастаз. И данный вопрос все же решает радиолог. Пусть он Вам аргументирует почему Вам назначена лучевая терапия.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 45 лет, в марте 2020 года поставлен диагноз РМЖ, верхний наружный квадрант левой МЖ, мультифокальный рост Т2N0M0, G2, 2 стадия. Гистологическое заключение: инвазивный протоковый рак, еr-100%, рr-100%, ki67>70%, her2 – отрицательный. Проведена неоадъювантная химиотерапия (4АС + 4доцетаксел). В октябре 2020 года проведена операция: 1. Подкожная радикальная мастэктомия слева с регионарной лимфаденэктомией с эндопротезированием; 2. Подкожная профилактическая мастэктомия справа с эндопротезированием. Гистологическое заключение после операции: незавершенный терапевтический патоморфоз с микрофокусами неинвазивного и инвазивного долькового рака. Лимфоузлы и края резекции без опухолевого роста, рТ1miN0Mx, G1; еr-20%, рr-20%, ki67<5%, her2 neu 1+, степень дифференцировки G2. Назначена гормонотерапия тамоксифенон. Решается вопрос по лучевой терапии, как говорят по протоколу положено. Как Вы считаете, нужна ли в моем случае лучевая терапия? Спасибо Вам за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае Вам не показана лучевая терапия, но возможно повторно поговорить с радиологом на предмет смысла проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь и мнение. Мне 39 лет, РМЖ левой молочной железы. 11.11.20 была проведена вторая операция с удалением сторожевых лимфоузлов (гистология чистая). Грудь сохранили. Диагноз: Музинозная карцинома , гипоклеточный тип. ИДО 4424 her2 негативный статус(-), ЭР=8( 95%), ПР=7(90%), KI67 до 13%, суррогатный молекулярный подтип: Люминальный А. Назначен тамоксифен (его я принимаю с 13.10.20), а завтра лучевая терапия начинается. Вопрос: нужна ли в моем случае вообще лучевая терапия, очень боюсь побочки на сердце, стоит ли так рисковать? Прекратить прием тамоксифена на период лучевой терапии? И можно ли проводить лучевую терапию по графику 6 через 1? Заранее благодарю Вас от всего сердца за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! При органосохранной операции всегда нужна лучевая терапия и побочных эффектов не пугайтесь. Тамоксифен отменяется по усмотрению врача радиолога, он решает отменять или продолжить прием тамоксифена.
ВОПРОС:  Обязательна ли лучевая терапия? Полный ответ первичной опухоли мж на проведенное лечение-фиброз, кальцификаты очаговая воспалительная инфильтрация. Признаки роста злокачественного образования отсутствуют. В 23 исследованных лимфатических узлах метастазы отсутствуют, выраженный фиброз отсутствует. Микроскопическое описание многочисленные капилляры, кальцификаты и немногочисленные гистеоциты. Операция подкожная радикальная мастэктомия Мадену с пластикой подм-подключ-подлоп области композитным мышечным трансплантантом. Продолжать ли пертузумаб трастузумаб до года и гормон терапию? РМЖ Инвазивная карцинома гормон зависимый Нер2позитив, Люмин В 34 года. Полный курс хт - прошла за 7 мес перед операцией.

ОТВЕТ: Здравствуйте! по данной информации, которую Вы представили, Вам показан только Трастузумаб до года и гормонотерапия. Лучевая в данном случае не нужна, так как нет поражения лимфоузлов изначально и не было отека кожи.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 46 лет. Диагноз: рмж cT4dN2aM0\ypT0N0, мультицентричный рост, инвазивная внутрипротоковая карцинома, неспецифический тип, G1, с выраженным внутрипротоковым компонентом, grade 3. ИГХ: HER2neu 3+, Er=4, Pr=0, Ki67 20%. Были поражения на коже. Проведены 6 курсов ХТ+таргетной терапии, радикальная мастэктомия. Область поражений на коже удалить не удалось. Гистология после операции: полный патаморфологический ответ. В данный момент прошла 2 курса таргетной терапии после операции, планируется лучевая терапия. Возможно 2 варианта (по техническим и бюрократическим причинам): 1. Пройти лучевую сейчас (через 2 месяца после операции), но на время прохождения лучевой прервать таргетную терапию на 1,5-2 месяца. 2 вариант: отложить лучевую ещё на месяц, но сделать её, не прерывая таргетную. Выбор предоставили мне, с одной стороны знаю, что для меня очень важна таргетная терапия, с другой - учитывая поражения кожи и лимфоузлов, не хочется откладывать лучевую на 3 месяца после операции. Прошу посоветовать.

ОТВЕТ: Мое мнение , что надо сейчас начать пройти лучевую терапию и потом продолжить таргентную терапию, также сейчас надо начать эндокринотерапию, которую Вам спланировали и получать ее с лучевой терапией, а потом продолжить таргетную терапию после лучей и продолжить лечение эндокринотерапией.