На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо выполнять полное удаление (радикальная мастэктомия) и первый этап лечения — это операция, потом на основании послеоперационной гистологии определять, что дальше делать. Скорее всего, это будет химиотерапия и отключение яичников, эндокринотерапия длительно. В любом случае первый этап это операция и лекарственная терапия будет определяться по итогам плановой гистологии. Таргетная терапия трастузумабом Вам не показана.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремиссия это тот промежуток времени от окончания лечения заболевания, например, от последней химиотерапии или операции, в зависимости от того, что было последним, до возврата болезни. Это может быть проявлением местного рецидива заболевания или отдаленного, то есть метастазирование в другие органы! Отдаленный рецидив мы еще называем прогрессированием!
Вы в своем вопросе указали свою клиническую группу - третью (3 кл. гр.). 3-я клиническая группа в онкологических заболеваниях означает, что пациент имеет доказанную злокачественную опухоль, но уже прошёл радикальное лечение и находится в состоянии ремиссии. То есть Вы в ремиссии и проходите адъювантную, то есть профилактическую эндокринотерапию тамоксифеном с отключением яичников (овариальная супрессия лекарственным методом).
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это практически люминальный тип А, а не В. Порог ki67 от 20-30 % идет на усмотрение доктора. В данном случае я за операцию (полное удаление груди, так как опухоль 5 см - очень большая)! Потом на основании плановой гистологии, если стадия не увеличится, то назначение лучевой терапии и эндокринотерапии, А если стадия увеличится и метастаз будет больше, то уже, возможно, надо будет принимать другое решение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, надо доделать всю химиотерапию перед операцией и в частности дополнительными курсами, назначенными консилиумом. Я полностью согласен! И правильно, что ушли из платной системы!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали свою клиническую стадию, а от этого зависит будет ли назначена химиотерапия или нет. От клинической стадии рака зависит и назначение обследований. При местно-распространенном РМЖ (N+, размеры первичной опухоли ≥ 5 см), агрессивном фенотипе (тройной негативный, HER2 положительный), клинических или лабораторных признаках, подозрительных в отношении метастазов:
Билатеральная маммография + УЗИ молочных желез и лимфатических узлов регионарных зон; МРТ молочных желез — по показаниям (показаниями к выполнению МРТ молочных желез являются возраст до 30 лет, наличие герминальных мутаций BRCA1/2, высокая рентгенологическая плотность молочных желез, наличие имплантатов молочных желез при невозможности выполнения качественного маммографического исследования).
Определение герминальных мутаций BRCA1/2 при наличии, по крайней мере, одного из следующих факторов:
– РМЖ в возрасте ≤ 50 лет;
– РМЖ с тройным негативным фенотипом; – второй (синхронный или метахронный) РМЖ в любом возрасте;
– первично множественный рак: РМЖ + эпителиальный рак яичников (включая рак маточных труб и первичный рак брюшины) или экзокринный рак поджелудочной железы в любом возрасте;
– РМЖ у мужчин в любом возрасте; – отягощенный семейный анамнез:
ОТВЕТ: Здравствуйте! С назначенным лечением согласен! С учетом фенотипа опухоли, стадии и Вашего возраста, у Вас хороший прогноз! Сейчас не делают послеоперационное ИГХ! Если до операции назначают тестовый курс энокринотерапии, то после операции смотрят только ki 67! Так как у Вас гиперплазия эндометрия, обязательно до начала приема тамоксифена надо пройти трансвагинальное УЗИ органов малого таза, чтобы выявить возможные начальные патологические состояния эндометрия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас фенотип рака her2neu 3+ рак, поэтому лечение надо начинать с химиотерапии! Вам необходимо пройти медицинский консилиум, который назначит Вам лечение! После химиотерапии у Вас будет операция! У Вас две опухоли и, возможно, Вам выполнят полное удаление молочной железы. Это зависит от умений хирурга, локализации опухоли и как Вы отреагируете на химиотерапию! Ваш фенотип рака лечится очень хорошо благодаря таргетной терапии трастузумабом! Не волнуйтесь! Самое главное — полностью пройти всем лечение! Если доктор хирург планирует сохранить молочную железу, то важно поставить метку в образования.
11 лет назад , 19.03.2014 г., в возрасте 44 года мастэктомия справа, стадия 2а ( Т1N1М0, гормонозависимый ЭР 6 баллов, ПР 6 баллов, HER2 -, Ki 67-24%) Лечение-лучевая терапия, химиотерапия 4+4, тамоксифен 11 лет-до сегодняшнего дня. Яичники удалены хирургически в январе 2015 г.
В феврале 2025 года в результате проверки слева на ММГ выявлены рассеянные микрокальцинаты( BI-RADS 1.) На МРТ с контрастом в апреле 2025 г.- МРТ картина узлового солидного жиросодержащего образования малого объема в верхних квадрантах левой МЖ-гамартома? фиброаденолипома?АМЛ? ( BI-RADS 2) . По месту жительства в дальнейшем обследовании было отказано.
В июне 2025 г. я обращаюсь к другому врачу с просьбой проверить данное образование. Субтотальная резекция,гистология выявляет дольковый рак, мультицентричный 1,6 см и 0,3 см. Далее я обращаюсь за дальнейшей диагностикой по месту жит-ва - КТ трех зон-данных за метастазы нет. В 62 больнице г. Москвы делают ИГХ (результат прикладываю). Через некоторое время делаю пересмотр стекол в Санкт-Петербурге (результат прикладываю). На данный момент стоит вопрос об удалении лимфоузлов, но какой у меня вид опухоли до сих пор не ясно.Все врачи интерпретируют по- разному. Обращаюсь к Вам за Вашим мнением-подскажите пожалуйста -это люминальный А, люминальный В, или ТНРМЖ (подтип люминальный LAR позитивно андрогенный)? И какое лечение Вы бы назначили с учетом двух вариантов- 1)в лимфоузлах чисто, или 2)в лимфоузлах есть метастазы?
А также подскажите пожалуйста, может ли то мой прием тамоксифена , постоянный, в том числе и на момент операции, повлиять на химический состав гормонов -и снизить эстроген, прогестерон и Ki-67? То есть исказить ИГХ?
Большое спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас мультифокальный, а не мультицентричный рак, потому что опухоли располагались рядом. И это начальная стадия. По иммуногистохимии у Вас все-таки фетотип люминальный В, эстроген Low grade, то есть низкий уровень. Это близко к трижды негативному, но так как есть процент эстрогенов, все-таки тамоксифен и другие эндокринные препараты назначаются.
У Вас выполнена секторальная резекция, но не диагностированы лимфатические узлы. Необходимо доделать диагностику, то есть выполнить биопсию сигнальных лимфатических узлов. Либо если в Вашем городе нет данной функции, то выполняется подмышечная лимфаденэктомия. На основании всей уже гистологии назначается лечение.
Так как у Вас выполнена органосохранная операция, проводится лучевая терапия. Так как у Вас низкий уровень эстрогенов (люминальный В), то назначается эндокринотерапия. Длительный приём тамоксифена в Вашем случае на самом деле никак не повлиял на изменения эстрогенов, потому что тамоксифен это таргетный препарат, он накрывает эстрогеновый рецептор. Другое дело зачем Вы так длительно принимали, это непонятно.
Подведу итог:
- фетотип рака люминальный В,
- нужно выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов или подмышечную лимфаденэктомию,
- показана эндокринотерапия ингибиторами ароматазы и лучевая терапия,
- химиотерапия не показана.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я полностью согласен с заключением второго консилиума! У Вас тестовый курс эндокринотерапии тамоксифеном не принес желаемого результата — снижения пролиферативного маркера ki67. более того, стал 23%. У Вас инвазивный неспецифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности — G3, фенотип опухоли люминальный В, опухоль не отреагировала на тамоксифен, поэтому Вам назначили химиотерапию по схеме 4 ТС (доцетаксел+циклофофамид) и переход на ингибиторы ароматазы при достижении устойчивой менопаузы на фоне уколов препаратов, подавляющих функцию яичников — аналоги гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ).