Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Сегодня я получила результаты ИГХ после мастэктомии. T2N0M0 ISD-0 code 8500/3. ИГХ реакция 0 баллы,HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов . % 90; (5+1)=6; рецепторы прогестерона,% 15 (3+1)=4; KI 67 -30%, опухоль низкодифференцированая. Правильно ли назначено лечение? 1.АПХТ по схеме АС (Доксорубицин-60мг/м2, Циклофофомид-600мг/м2, 2. АМХТ препаратом Паклитаксел-80мг/м2-12 еженедельных введений; 3.Тамоксифен-20 мг ежедневно. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой согласен, в данном случае лимфоузлы не поражены и поэтому можно даже ограничиться 4АС и потом тамоксифен. Какой возраст у вас? Возможно может идти речь идет о выключении яичников при условии сохранения цикла.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рмж pr-8б, er-8б, ki67-35%, опухоль 2,5см, секторальная резекция, удалено 3 лу- без мтс ( биопсии сигнального лу не было), 42 года, химия АС 4 курса пройдена, затем лучевая и тамоксифен. Надо ли в моем случае "отключать " яичники? От чего это зависит? Мнения у лечащего врача и химиотерапевта по этому поводу разделились. И можно еще узнать Ваше мнение, обнаружилось, что при прохождении химии в один из курсов не был применен циклофосфамид, насколько это ухудшает прогноз? Химиотерапевт ссылается, что цикличность проведения химии не была нарушена и увеличивать количество курсов не следует.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае 4 курса достаточно даже без циклофосфамида. Потом тамоксифен и лучи. Отключение яичников необязательно, нет плохих прогностических факторов в Вашем случае для назначения и отключения яичников, эти факторы прописаны (возраст менее 40 лет, метастазы в лимфоузлах, G3 и другие).
ВОПРОС: Добрый день, маме 65 лет, гистология инвазивный дольковый рак ИДО 5454 НЕR2-негативный статус (-) ЭР=8 (100%) ПР=8 (90%) Индекс KI67 до 26% Суррогатный молекулярный подтип: Люминальный В, HER2 негативный. Диагноз: C50.9 CA mammae sin T1N0M+ (мтс в печень) T1 N0 M1 стадия: 4 Клин. Группа: II-a- подлежащие радикальному лечению. морфологический тип 8500/3 инфильтрирующий протоковый рак. Выписали анастрозол. Образование 19/17 мм. Вопрос почему не выписали химию, будет ли оперативное вмешательство, лечится ли эта форма рака, либо наступает ли ремиссия, как так произошло что в том году на маммографии ничего не было, врач сказала приехать через месяц на КТ , разве анастрозол останавливает рост метастаз? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае анастрозола достаточно, химиотерапия не нужна. Анастрозол должен остановить рост опухоли и дальше распространение, обычно при таком процессе операция не выполняется и цель лечения остановить рост опухоль дальше и увеличить выживаемость без прогрессии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 33 года, РМЖ 1А стадия, люминальный В. Проведена радикальная резекция.Т1Н0М0. Гистология: инвазивный рмж G2, смешанного строения с преобладанием протокового компонента. Клетчатка и ЛУ без опухолевого роста. ИХГ: ЭР-ядерная экспрессия сильная, PG-ядерная экспрессия умеренная + Нer2-0, Ki 67-более 14%. Лечение: 4 курса пхт-DC, лучевая терапия, тамоксифен 10 лет, золадекс 2 года. Прошу Вас проконсультировать, верно ли установлен тип рака "В" по данным ИХГ? Каков прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы. Я бы от химииотерапии воздержался. Назначил бы тамоксифен и золадекс и этого достаточно, но что сейчас это обсуждать. В данном случае просто химиотерапией Вам отключили яичники и продолжили это делать золадексом. Назначение тамоксифена идет как стандарт. Я бы изначально отключил золадексом. Прогноз при данной стадии и люминальном типе А может быть благоприятным.
ВОПРОС: Добрый день! 48 лет. РМЖ усТ2N1M0. Обследования и лечение проходила в МРНЦ им. А.Ф.Цыба, филиал ФГУБ "НМИЦ радиологии Минздрава России". Морфология: инвазивный рост рака неспецифического типа 2 ст. злокачественности. ИГХ: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия онкопротеина cerB-2 +2 , Ki 67 -22 %. FISH – (отрицательный). Проведено 2 курса ХТ по схеме АС. Продолженный рост. 4 курса Доцетаксел. При контрольном УЗИ положительная динамика. 27.01.2021 Мастэктомия радикальная по Маддену с реконструкцией кожно-мышечным лоскутом и эндопротезированием. Подмышечная клетчатка с л/у 1-3 уровня удалены единым блоком. Заключение по Морфологическому исследованию: макроопухоль не обнаружена. Микроскопическое описание: фрагменты ткани молочной железыс очагами фиброза стромы и инвазивным ростом рака неспецифического типа с дистрофическими изменениями опухолевых клеток- лечебный патоморфоз 3 степени по Лавниковой. Тринадцать л/узлов без признаков опухолевого роста. При выписке, план лечения: Тамоксифени 20 мг (торимофен 60 мг) в день 12 месяцев, с переходом на ингибиторы ароматазы – летрозол 2,5 мг в день 5 лет. Золедроновая кислота 1 р в 6 месяцев (при приеме ингибиторов ароматазы). Золадекс 3,6 мг п/к 1 р в 28 дней (с целью лекарственной кастрации) 2 года. Консультация врача радиолога для решения вопроса о проведении ДЛТ. Рекомендация радиолога: с учетом степени первичного распространения опухоли, прогрессирования заболевания на фоне проведения ПХТ (АС), возраста пациентки обсуждение тактики лечения с руководителем отдела лучевой терапии. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как вы считаете в моем случае нужна все-таки лучевая терапия или нет? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение лично, что Вам лучевая терапия не нужна, но окончательно решает врач радиолог и определяет показания для этого. Я бы не проводил лучевую терапию: метастаз до лечения не верифицирован и после химиотерапии не обнаружен. Операция была не органосохранная, поэтому нет показаний для лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У меня 3 стадия неспецифического рака, люминальный тип B, her 2 негативный. Провели 4 курса АС и 4 курса паклитаксела. Гистология послеоперационная патоморфоз 1 степени, клеточная опухоль 40% , лечебный патоморфоз 2 степени, метастазы в 6 лимфоузлах из 19 удаленных. Остаточная нагрузка РМВ-3 =3-52, во время операции поставили эспандер на 650 мл. 16 марта начнут лучевую терапию 1,5 месяца. Принимаю тамоксифен. Потом удаление яичников запланировано. Мне 49 лет. Как Вы считаете при таком диагнозе такого лечения достаточно?
ОТВЕТ: Конечно, достаточно! Яичники необязательно удалять. Они на фоне химиотерапии сами отключатся и Вы перейдете сами в менопаузу. Но если все же доктор Вам рекомендует, то значит, видимо, для этого есть показания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталии Александрович! Мне 40 лет. Мультицентричный рак молочной железы Т2N1M0. 2б ст. Мастэктомия 28.08.20. Игх: HER2/NEU-отр, ER-90%, PR-70%, Ki67-до 80%. G3. 4 курса АС и 4 курса доцектасел и 25 сеансов лучевой терапии. После 3 химии месячные прекратились. Фсг-31.32, эстрадиол- 151. Сейчас планируется овариальная супрессия (1 раз в 28 дней бусерелин) и тамоксифен на 10 лет. Согласны ли вы с назначеным лечением? Как часто и в каком объеме теперь проходить контрольные обследования? Через какое время можно сделать отсроченное восстановление молочной железы? И есть ли еще какие либо новые методы лечения рмж, которые можно испробовать в моем случае?(например, иммунотерапия). И стоит ли проверить на мутации Вrca1 и Brca2, если не проверяла до этого? Спасибо Вам большое!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен. Схема правильная. Обследования могут разными, но я предпочитаю назначать 1 раз в года обследование КТ всех трех зон - грудная клетка, брюшная полость, малый таз и этого достаточно. Восстановление груди после лучевой терапии должно быть минимум через 6 месяцев после лучевой терапии. в идеале год, а вообще надо смотреть. Не вижу смысла делать тест на мутацию в данном случае, что она даст? Лечение прошли. наблюдаться Вы и так будете. Если мутация будет положительной, то вы пойдете на профилактическое удаление груди? Если да, то можно ее выполнить и проверить.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49 лет, 02.04.21 выполнена радикальная резекция лмж с подмышечной лимфаденэктомией, гистология: инвазивный рак лмж неспецифического типа (наибольшей протяженностью по микроскопии 7мм) умеренной степени злокачественности ( G2,3+2+1=6 баллов) лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. Участки внутрипротокового рака (high nuclear grade) В 10 л/ узлах метастазов нет. 19.04.21 выполнена подкожная мастэктомия без сохранения сак с одномоментной установкой эспандера, гистология: признаков злокачественного роста не обнаружено. Диагноз: рак лмж Т1вNoMo, G2, 1A ст. ИГХ: ER8, PR8, Her2отрицат, ki67-35% По решению онкологической комиссии -показана гормональная терапия в адъювантном режиме тамоксифен длительно. Подскажите пожалуйста, достаточно ли в моей ситуации только одного тамоксифена и почему не назначается адъювантная химиотерапия, ведь ki67 высокий, да и опухоль больше 5 мм. Как мне быть?
ОТВЕТ: В данном случае это люминальный тип В и химиотерапия назначается и только потом тамоксифен! Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом! Возможно у вас есть какие то тонкости, что позволило вам не назначать химиотерапию! Вы не написали размер опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, какой прогноз и правильно ли назначено лечение? Мне 45 лет, неспецифический инвазивный рак протоково-дольковый молочной железы G2, l-A ,T1N0M0, Эр-6 бал, ПР-7бал, Her2 отр, ki67-30%, назначено лечение 4 курса П ХТ циклофосфат 1000, доксорубицин 100.
ОТВЕТ: Лечение правильное, я согласен. После химиотерапии будете принимать тамоксифен 5 лет, Вам это должен назначить Ваш доктор, обсудите этот вопрос с ним. В принципе прогноз должен быть хорошим в Вашем случае.
ВОПРОС: Люминальный В, ER 8 баллов, PR 5 баллов, ki67-35%, 2стадия, о метастаз. Скажите, пожалуйста, какое лечение и прогноз? С уважением к вам Елена.
ОТВЕТ: Очень мало информации для меня. Все индивидуально: какой возраст и полное гистологическое заключение? Если кратко, то прогноз может быть хорошим при условии, что пройдете все лечение, а это, скорее всего, химиотерапия 8 курсов и потом эндокринотерапия длительно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 42 года. Рак правой молочной железы yрТ1сN0M0 Lv0 Pn0 R0 (сТ1сN0M0G3), IA ст. Люминальный иммунофенотип В, HER2neu-негативный. Состояние в процессе комбинированного лечения: радикальной резекции правой молочной железы от 27.04.2021 Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогена: 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона: 2(PS)+3(IS)=5(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 2+. Ki-67: 15%. E-cadherin: выраженная мембранная экспрессия в опухолевых клетках, что соответствует инвазивному неспецифицированному раку молочной железы. Заключение: Статус рецепторов стероидных гормонов положительный. Выявлен пограничный уровень экспрессии Her2/neu, с целью уточнения Her2-статуса запланировано ISH-исследование, her статус отрицательно. Какое бы вы назначили лечение? Спасибо Вам большое!
ОТВЕТ: В разных больницах назначают по-разному: ставить ли паклитаксел или достаточно режиме - 4 курса Доксорубицин 60 мг/м2 + Циклофосфамид 600 мг/м2 на фоне адекватной противорвотной терапии каждые 3 недели плюс лучевая? В данном случае вы еще достаточно молоды и Вам показана химиотерапия 4 АС+ 4Т(таксаны) с последующим приемом тамоксифена 20 мг, но окончательно лечение будет назначено консилиумом в Вашем центре. Но таксаны Вам показаны.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 43 года. Т1с N0M0 Стадия: 1а. Образованиена на 3 ч 9х10. инвазивный рак неспецифированного типа, 2 степени злокачественности. ИДО: Эр-7, Пр-7, Neu(1+), ki67 до 40%. ECOG 1. TS=2+5=7 баллов. Была секторальная резекция. Консилиум решил назначить биопсию сторожевого л/у для определения дальнейшей тактики. Скажите пожалуйста, можно ли обойтись без мастэктомии? Какое моё дальнейшее лечение и какие прогнозы? Спасибо.
ОТВЕТ: Лечение будет определяться после биопсии сигнального лимфоузла. Будет определена стадия заболевания и на основаниии этого будет определено лечение. Если стадия не повысится, то у Вас будет все равно химиотерапия, т.к это люминальный тип В. Возможно ли сохранение груди? Это вопрос к хирургу. Обычно если выполняется биопсия сигнального лимфоузла, то грудь можно сохранить.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 62 года, сделана операция радикальная резекция молочной железы. Результаты ИГЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая). Степень дефференцировки G3, размер 1,0 (pT1b) .в лимфоузлах элементов опухоли нет (pN0). Рецепторы эстрогенов: 5(PS) +3(IS) 8(TS), прогестерона 5(PS)+3(Is) 8(TS), оценка Her2 статуса по ASCO/CAP 20: отрицательный, Ki67-80%, Her2 neu негативный. Скажите каков прогноз и лечение?
ОТВЕТ: Вам показано лечение у онколога по месту жительства. А в частности 4 курса химиотерапии с антрациклинами и потом прием тамоксифена 20 мг ежедневно в течение 5 лет. Данное лечение определяется консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме 53 года. Пришли результаты трепан биопсии молочной железы. Люминальный тип Б, her 2 негативный. Также анализ по лимфоузлу, есть метастаз. Подскажите, каким будет лечение самым лучшим? В прогнозе химия и операция. И что нам вообще ожидать.
ОТВЕТ: В данном случае лечение начинается с химиотерапии и только потом операция. Прогноз ставится на основании плановой гистологии после химиотерапии и операции, сейчас рано отвечать на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какой прогноз может быть в моей ситуации? И какая выживаемость? Мне 50 лет. Была сделана резекция левой молочной железы по поводу узловой мастопатии. Сейчас пришли результаты гистологии. Инвазивный рак молочной железы неспециализированный. Люминальный тип В. HER2-негативный, pT1b. СК 5/6 отсутствие экспресии, (ER) 7-позитивная, Her2-new «0» - негативная, Ki67 – 35, P63-отсутствие экспрессии, (PR) 8-позитивная, S100 – отсутствие экспрессии. Морфологическая картина инвазивной карциномы неспецифического типа в сочетании с DCIS (протоковая карцинома in situ) low grade с атипичной протоковой пролиферацией. Степень злокачественности по NHS – 1. А вот G не указана. Зоны коагуляции без опухолевого роста. Периневральная инвазия: достоверно не обнаружена (Pn0). Лимфовазкулярная инвазия: достоверно не обнаружена (LOVO). Микроскопическое описание. Фрагмент жирового вида размером 4*3,5*2,5 см. На разрезе со звездчатыми вкраплениями белесоватой ткани. 1-5 Исследуется 5 гистологических препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином. Фрагменты ткани молочной железы местами с кистозно расширенными протоками с признаками апокринизации. Кроме того определяется узел размером 7*7 мм, представленный фиброзной стромой, в которой определяется рост тубулярных железистых структур, местами солидных (2 балла) с умеренным ядерным полиморфизмом (2 балла), низкой митотической активностью (1 балл). Сумма баллов по Elston и Ellis = 5. TILs:минимален. Мне предлагается повторная операция для удаления окружающих опухоль тканей и лимфоузлов. Большая вероятность мастэктомии. С уважением, Елена Владимировна.
ОТВЕТ: В данном случае прогноз может быть хорошим, но надо пройти лечение до конца: выполнить операцию еще раз и потом определиться с лекарственной терапией, когда будет известен статус поражения лимфоузлов и окончательная стадия, т.к она может увеличиться при диагностике лимфоузлов. Окончательный прогноз будет определяться после получения окончательной стадии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 51 год. Core-биопсия молочной железы: морфологическая картина инвазивного рака неспецифического типа (протоковый), G2, без достоверных признаков сосудистой инвазии в пределах исследованного материала. Тип рака люминальный В HER2 - негативный (2 стация). ER- 95% (8 баллов), PgR - 95% (8 баллов), Ki67 - 25%, Her2/neu - 0. Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный. Врачи сказали, что причина возникновения связана с гормонами (до сих пор не наступила менопауза). Врачи говорят, что ИГХ - хорошее. Планируют назначить химию и операцию. Также сказали, что люминальный В HER2 - НЕГАТИВНЫЙ в данном случае хорошо. Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы на выздоровление (возможно ли полностью при правильном лечении вылечить рак молочной железы). И какова вероятность смертности при таких показателях? Также риск возникновения рецидива? (планируют грудь не сохранять). Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: У мамы рак молочной железы и после лечения надо быть 15 лет в ремиссии, чтобы сказать, что мама выздоровела. Конечно у мамы много факторов для того, чтобы быть здоровой и прогнозы могут быть хорошими при правильном пройденном лечении. 2 стадия считается начальной и незапущенной. Риск рецидива всегда есть, но он невысок, а удаление груди не определяет лучшие результаты лечения, поэтому обсудите это вопрос с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, ИГХ: her2neu негатив, er 8 б, pr 0 б, ki 67- 5%+ до 30 %, заключение: her2neu негативный люминальный В рак молочной железы, возраст 57 лет, стадия Т2N*М0. Сначала назначили 4 курса и провели 1 курс доксорубицин+циклофосфамид еще до результата ИГХ, после результата ИГХ заменили на 4 курса доцетаксел+циклофосфамид. Как Вы считаете верна схема лечения? Заранее огромное Вам Спасибо.
ОТВЕТ: Схема лечения определяется онкологическим консилиумом и 4 курса доцетаксел и циклофосфамид имеет место быть. Потом будет назначена эндокринотерапия длительно.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пришла расшифровка анализа, grade 2(6 из 9), люминального подтипа В, her 2 негативного, estrogen-8, progesteron -8, ki 67-25%, her2/neu- 0. Возраст 42 года. Какие прогнозы?
ОТВЕТ: Прогноз зависит в том числе от стадии, которую Вы не указали.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, мой диагноз инвазивная смешанная карцинома, G3, солидно-альвеолярного,тубулярно-криброзного строения, опухоль до 3 см, воспалительная инфильтрация, процесс in situ, некрозы слабо выражены, отдельные опухолевые эмболы, сосок без опухолевого роста, в 1 л/у из 16 вторичные изменения процесса до 0.3 см с прорастанием капсулы л/у.
ER+PP=5(70% поз.кл) IS=1(5%УМ.65% СЛ)Score=6, PR+ PP=4 (55% ПОЗ.КЛ.) IS=1 (1% ИНТ.5% УМ.49% СЛ.) Score=5, Ki 67=45%, HER 2 SCORE =0. Люминальный тип. Проведена операция 06.12.2022 кожесохраняющая мастэктомия слева без сохранения САК и реконструкцией левой молочной железы деэпителизированным тдл-лоскутом на сосудистой ножке. Стадия заболевания Т2 N1 M0 G3. Прошла 6 курсов химиотерапии, осталось лучевая. Назначают тамоксифен. Могу ли я забеременеть. Мне 37 лет.
ОТВЕТ: Вы планируете беременность? Рекомендую прочитать статью "Беременность после РМЖ. Есть ли шанс?" по этой ссылке
https://www.skvorsov.ru/riski_beremennosti_posle_rmzh
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 31 год, сейчас на ХТ, подскажите, какой у меня тип рака? ИГХ: в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов 5 % слабого окрашивания ядер клеток опухоли (Allred Score 3 балла); в реакции с антителами к рецепторам прогестерона окрашивания ядер клеток опухоли не определяется (Allred Score 0 баллов); экспрессия онкопротеина cerbB-2 (HER2/neu) +1. Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 60%.
ОТВЕТ: У Вас есть незначительное содержание рецепторов эстрогенов но рак ближе к триждынегативному, хотя его правильнее назвать люминальный тип В