Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У меня стадия 2А, прогестерон 7б, эстроген 6б, ki67 - 21%, her2neu+++ Как Вы считате, в моем случае обязательно вместе с герцептином капать таксаны?

ОТВЕТ: По международным стандартам общая выживаемость выше, если пациент получает в данном случае тасканы с герцептином!
ВОПРОС: У меня к Вам вопрос по реконструкции. Операция по удалению груди была 7 лет назад. Стадия 3А, данных за прогрессирование нет. Не поздно ли спустя 7 лет восстановить грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Совсем не поздно. Прошло 7 лет; и это очень хороший срок для стадии IIIA. По моему мнению вы ушли из группы риска по прогрессии и сейчас самое время делать реконструкцию после мастэктомии.
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте

 
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 53 года, поставили диагноз инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы, 3 степень злокачественности, нелюминальный тип, Her2+++, Ki67: 80% Скажите, пожалуйста, возможно ли сохранить молочную железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Чаще всего сохранение железы зависит от локализации опухоли ,а не от ее фенотипа. Каждый случай рассматривается индивидуально.
ВОПРОС: Добрый вечер!  Год назад мне сделали секторальную резекцию правой молочной железы. Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Через 4 месяца УЗИ показало образование келоидного рубца. Грудь очень чувствительна в области оперативного вмешательства. Нормально ли это? И что теперь делать с келоидным рубцом? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!Вы консультировались у специалиста?это точно келоидный рубец ???рубцы есть келоидные,атрофические и т.д !!!все лечаться по разному !!возможно это нормально ,т.к у вас такие свойства кожи !!если честно ,надо смотреть,т.к очень не простая проблема для лечения !!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашей практике есть ли случаи длительной стабилизации при метастатическом раке? И если есть, то сколько длится стабилизация? Заранее спасибо. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана, случаи есть и их немало! Время стабилизации. конечно, разное!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александровия! Мне 39 лет. В марте 2015 г - мастэктомия правой  молочной железы (Т2М0N0), 6 курсов химии. 1,5 года пью тамоксифен. Как Вы считаете, есть ли смысл в овариоэктомии? И есть ли смысл их вообще отключать?

ОТВЕТ: Здравствуйте!сейчас смысла в удалении яичников или лекарственной обратимой кастрации нет. А вообще много факторов, которые это определяют. Надо консультироваться.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 38 лет.Мой диагноз рмж, Т2n1m0,трижды негативный. Была мастэктомия, сейчас прохожу химиотерапию. Необходима ли лучевая терапия? С уважением, Наталья.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Ваш биологический подтип рака выделен в неблагоприятную группу факторов прогноза и по последним рекомендациям необходимо облучать. Мой ответ- лучевую терапию проводить надо .
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы считаете, оправдано ли широкое назначение онкологами при проведении химиотерапии недостаточно изученного препарата Полиоксидоний с недоказанной эффективностью? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Елена,здравствуйте! Я сам не верю в этот препарат, особенно когда его используют в онкологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Имелись ли в Вашей практике случаи "чудесных" исцелений в самых запущенных и безнадёжных случаях? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена. В моей практике был один такой случай, но всему, как оказалось, есть объяснение!!
ВОПРОС: Здравствуйте! После операции прошло больше месяца, а жидкость от лифмы до сих пор еще накапливается. Хожу на перевязки через день и откачивают по 3 шприца. Это плохо? И что надо делать, чтобы рана побыстрее зажила? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!У вас совсем никаких проблем нет. Лимфорея скоро закончится ,ходить через день не надо,с таким объёмом лимфы можно спокойно делать перевязки 2 раза или даже 1 раз в неделю! Для быстрого заживления лучше использовать специальные повязки .
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, у моей подруги в декабре 2013 года поставлен диагноз рак молочной железы, мтс в позвоночнике. У нее была таргентная терапия - герцептин, на котором началось ухудшение. Сейчас она прошла 12 еженедельных курсов паклитаксела. По данным УЗИ положительная динамика. На комиссии решили продолжить вливания паклитакселом. Как Вы считаете, это правильно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все индивидуально. Положительная динамика как проявляется? Получает ли она ингибиторы резорбции костной(Деносумаб или Золедроновую кислоту)? Паклитаксел она получает в монорежиме или с таргетным препаратом?Есть ли у нее проявления нейропатии!?Видите сколько вопросов на ваш один. Вообще, если препарат действует и есть от его эффект, то надо продолжать! Возможно к этому препарату надо добавить таргетную терапию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли назначение герцептина без Fish теста при Her2neu (++)?С уважением, Алина.

ОТВЕТ: Алина,конечно же нет!!!А если он вам не показан!!а вам его назначат. Обязательно надо сделать !!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди, но пластический хирург сказал, что восстановление экспандером не получится потому что удалена мышца груди и предложил восстановление липофилингом. Что Вы думаете по этому поводу? С ув., Светлана.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Много способов восстановления груди. Каждый случай индивидуален. Мне кажется, что не совсем просто восстановить грудь липофилингом, тем более у липофилинга свои отрицательные стороны тоже имеет! По моему мнению лучше использовать экспандерную технику с пересадкой мышечного лоскута.
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте