44912317

Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у доктора Скворцова>ссылка>


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ПРОЕКТЫ>ссылка>

На вопросы отвечает победитель премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Здравствуйте, 38 лет, диагноз после операции рТ1аN1M0 2a ст. Нелюминальный Her 2 neu позитивный BRCA отрицательный. Гистология в 1 из 10 исследованных лимфатических узлах определяется метастаз инвазивной карциномы мж. ИГХ: РЭ 2 б, РП 0 б. Ki67-52%, Her 2 neu 3 б. Какие могут быть прогнозы.

ОТВЕТ: Фенотип Вашего рака люминальный her позитивный, поэтому у Вас будет химиотерапия, таргетная терапия и антигормональная эндокринотерапия. О прогнозах говорить рано,  надо пройти лечение до конца, но при полностью пройденном лечении хорошие шансы на долгую ремиссию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 57 лет, удалена матка в 2008 г, яичники сохранены. Поставлен диагноз: инвазивный неспецифированный рак молочной железы, T2N0M0, стадия IIA, II кл.группа, Her2-статус: 3+, гиперэкспрессия Her2, Ki67-30%, рецепторы эстрогенов 4(PS)+2(IS)=6(TS), рецепторы прогестерона 3(PS)+2(IS)=5(TS), рецепторы анрогенов 5(PS)+3(IS)=8(TS). На первом этапе назначено химиотерапия и таргетное лечение: ХТ 6 курсов 1 раз в 3 недели: пертузумаб, трастузумаб, доцетаксил, карбоплатин. Прошу прокомментировать диагноз и назначенное лечение, а так же прогноз излечения. Спасибо!

ОТВЕТ: О прогнозах сейчас рано говорить, так как Вы должны пройти все то лечение, которое Вам назначили, а лечение Вам назначили очень правильное. Если Вы пройдете все лечение, то прогноз может быть хорошим. Лечитесь и следуйте рекомендациям вашего врача. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 52 года, нет месячных уже год. Три недели назад (примерно начало ноября 2021г) заболели груди, как перед месячными у меня всегда было, увеличились в размере, больно дотронуться. А также увеличились половые губы и клитор. Половые губы и клитор пришли в норму спустя неделю, а вот груди так и болят. Сделала УЗИ: Правая молочная железа: структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 5 мм. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Левая молочная железа:структура соответствует варианту возрастной нормы с преобладанием жировой ткани во всех квадратах с участками фиброза и единичными кистами до 4 мм. В верхнем наружном квадрате округлое изоэхогенное образование диаметром 15мм, без локусов кровотока. Млечные протоки не расширены. Очаговых изменений нет. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Дополнительных объемных и жидкостных образований не выявлено. Виталий Александрович, что делать и страшно. Эта фиброаденома? Сдала кровь на эстрадиол 120,0 пг/мл.

ОТВЕТ: Фиброаденома не является злокачественным образованием. Главное поставить правильно диагноз. Исключить злокачественный процесс. По гормональному статусу у вас эстрадиол 120 и это у женщины в Вашем возрасте много и поэтому Вы описали всю клинику этих изменений. Обратитесь к онкологу для наблюдения.
ВОПРОС: Здравствуйте. 30 марта 2018 года провели мастэктомию с правой стороны с удалением лимфоузлов. Можно ли мне по квоте провести отсроченную реконструкцию молочной железы у вас. Как это сделать? Что для этого нужно? Я проживаю в Пензенской области.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, Вы можете провести отсроченную реконструкцию молочной железы в нашем отделении по квоте. Для этого Вам надо связаться удобным для Вас способом. Напишите мне, чтобы обсудить детали госпитализации в +7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp /Telegram.
 
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста. В феврале этого года была проведена Мастэктомия по Маддену. Пару месяцев назад появился отек руки. Сходила на приём к лимфологу. Поставила лимфостаз 2 ст. Рекомендовано лимфодренажный ручной массаж+бандажирование. Потом покупка компрессионного трикотажа рукав +перчатка 2 компрессии. Рука отекла где-то на 2 см. Что Вы думаете по данному лечению? И можно ли делать такой массаж и массаж вообще? Я читала, что массаж противопоказан. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначена типичная процедура реабилитации при лимфедеме руки и это имеет место быть, и Вам правильно все рекомендовано. Я согласен. Такой массаж можно делать. Следуйте рекомендациям доктора и продолжайте реабилитацию при лимфедеме.
Рекомендую ознакомиться со статьей о массаже: "Массаж у онкологических больных: бояться или рекомендовать?"
https://www.skvorsov.ru/massazh_i_onkologiya

 

ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме 55 поставили диагноз РМЖ 1 C ct(T1NxM0), мультицентрический рост, Her2neo+++, ER6, PR0, Ki67 60%. Менопауза уже несколько лет. Помогите расшифровать. Есть ли шанс на выздоровление. Лечение еще не назначено. Каким оно должно быть?



ОТВЕТ: Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы. В этом случае лечение определит онкологический консилиум, где будет рекомендована химиотерапия с таргетной (Трастузумабом) терапией в течение года. Операция будет после прохождения химиотерапии. Конечно, все будет делаться для того, чтобы мама выздоровела. Стадия начальная и сейчас есть все для этого, чтобы она выздоровела. Удачи Вам.
ВОПРОС: Спасибо за ответ на мой наболевший вопрос, операция была проведена 30.07.2021, был консилиум и вот на нем решили меня полечить только тамоксифеном, я 2 месяца спорила с химиотерапевтом (самостоятельно перечитала массу медицинской и научной литературы), что мне надо проводить курс химиотерапии и отключить яичники, так ка уже есть аденомиоз и предрасположенность к гиперплазии эндометрия, на что мне было сказано он у тебя (рак) гормонозависимый -живи и радуйся. Как расшевелить наших региональных химиотерапевтов и онкологов я уже не знаю, подскажите как эту стену в назначении лечения разрушить. 42 года, рак левой молочной железы, центральная зона pT3N0M0, инвазивная протоковая карцинома G3. В п/к л/у мтс нет. ИГХ: ER 5б, PgR 5б, Her2/neu0, Ki67 -70%. Проведена мастэктомия по Маддену, а из лечения только тамоксифен 20 мг, в анамнезе еще железодефицитная анемия 2 ст, гемоглобин 85-90 держится на фоне уколов железа. Нужна ли химия при такой ситуации. ОТВЕТ: Лечение определяет онкологический консилиум и в данном случае вам показана химиотерапия и потом прием тамоксифена и отключение яичников Золадексом или его аналогами. Также облучение данной области у радиологов.

ОТВЕТ: Я не могу подсказать как Вам решить эту проблему, но, возможно, у Вас есть противопоказания, такие как анемия до 85 г\л. Вообще Вам химиотерапия показана. Есть один вариант решения этой проблемы: съездить на консультацию в ведущее учреждение и получить там заключение на основании которого вам назначат химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я планирую операцию на кисти. В перечне анализов мне сказали сделать КТ лёгких. 21.10 я закончила делать лучевую терапию. Скажите, мне можно сейчас делать КТ, не вредно это при РМЖ? Спасибо.

ОТВЕТ: Конечно, не вредно. Рак молочной железы это злокачественное образование и  методом дообследования является КТ легких и Вам данное обследование не противопоказано.
ВОПРОС: Добрый день. Моя мама принимает Аримидекс. Нужно ли принимать пробиотик с данным препаратом?

ОТВЕТ: Необходимости в этом нет. Аримидекс не влияет на микрофлору кишечника.
ВОПРОС: Железистая ткань: рассеянные плотные участки фиброгландулярной ткани с преимущественным распределением в наружных квадрантах обеих МЖ на фоне крупнопетлистого рисунка, умеренно выраженной плотной тяжистости за счет фиброзирования стромы с участками неравномерного повышения прозрачности желёз за счет жировой трансформации. Кальцинаты: не определяются. Очаговые образования: участок фокальной асимметрии в ВНК правой МЖ 11х9мм, участок фокальной асимметрии в ВНК правой МЖ 7х9мм. Лимфатические узлы: интрамаммарный 4мм в ВВК правой МЖ с участком жировой плотности в области ворот. Сравнение с предыдущими ММГ: не предоставлены. Заключение: нерезко выраженная ДФКМ в обеих МЖ с преобладанием фиброзного компонента. Правая молочная железа: неуточнённые изменения, BI-RADS 3 Левая молочная железа: неуточнённые изменения, BI-RADS 3.

ОТВЕТ: В описании данной маммографии нет признаков злокачественного роста, необходимо продолжить наблюдение и выполнять регулярно маммографию. Обсудите данный вопрос со своим доктором. Возможно необходимо выполнить биопсию, все по согласованию с онкологом.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
 
ВОПРОС: Добрый день! Результаты трепанбиопсии: раковый рост не обнаружен, перидуктальный мастит. Врач назначил повторную биопсию. Объяснил, что так положено при отрицательном результате. Разъясните пожалуйста, действительны ли существует такая практика при отрицательном результате биопсии. Спасибо.

ОТВЕТ:  Клинически если подозревается рак, то необходимо иногда и нужно выполнять биопсию повторно! Это решает врач.  Поговорите со своим доктором, и пусть он Вам разъяснит все вопросы.
ВОПРОС: Добрый день. Согласно исследованию трепан-биопсии молочной железы и подмышечных л/у обнаружен инвазивный протоковый РМЖ стадия 2а T2N1M0 люминальный тип А. Гист. анализ МЖ: РЭ-98%, РП-95%, Кi67-20%, Неr2 1(+), гист. анализ л/у -карцинома. Один врач за назначение неадьювантной химиотерапии, потом операция и снова химия. Решение другого врача: неадьювантная гормонотерпия тамоксифеном 20 мг 3 месяца, потом операция, далее лучевая терапия. Ваше мнение по поводу моего лечения? Сопутствующие заболевания:1)T3N1M0 комбинированое лечение в 2011 г. (тиреоидэктомия+радийод), 2- клиническая группа, принимаю эутирокс -175 мг. 2) по гинекологии - удалена матка, шейка матки в 2017 г. (доброкачеств. образование), удалены яичники в 2021 г. (доброкач. образование).

ОТВЕТ: В каком возрасте Вы сейчас? Я бы назначил химиотерапию и потом только операцию! У Вас поражение лимфоузлов и в данном случае назначается химиотерапия при данном типе рака, потом операция и потом лучевая терапия. Можно и тамоксифен назначить, но 3 месяца это очень маленький срок, надо более длительный прием тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня ЗНО ПМЖ, 1А стадия HER - 2 NEU негативный люминальный В рак.После операции 4 курса ХТ. Принимаю «Анастразол». Вопрос: можно ли мне привиться от ковида? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, можно. На сегодняшний день у Вас нет противопоказаний и Вам рекомендована вакцинация Спутником V.
ВОПРОС: Добрый день! Меня зовут Маргарита, мне 40 лет. Диагностирован рак правой молочной железы pТ1cN0M0, I А ст. Результаты ИГХ РЕ 5, РП 8, Ki-67-10%, HER2-0, люминальный А, инвазивный дольковый рак молочной железы. 1 этапом было рекомендовано оперативное лечение. В результате 03.11.2021 года была проведена мастоэктомия по Маддену под ЭТН. Результат: инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, G2. В сосудах опухолевых эмболов не обнаружено. В краях резекции опухолевого роста нет. В 10 -ти лимфоузлах метастаз нет. После операции рекомендовано наблюдение и тамоксифен 20 мг в сутки до 5 лет. Но нет рекомендации по выключению яичников. Помогите советом, необходимо ли мне подключать золадекс? В анамнезе есть признаки аденомиоза по УЗИ.

ОТВЕТ: Вам отключение яичников согласно международным рекомендациям не требуется. Только тамоксифен.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите расшифровать результаты. Мне 38 лет, была проведена операция по удалению опухоли мж. В заключении: T1mic N0 M0, G1, her2neu отр., ER 6 баллов, PR 5 баллов, Ki67-18%. Люминальный тип А. Какое дальнейшее лечение мне предстоит и в каком объеме?

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае показана терапия тамоксифеном и все! Мне непонятно была ли у Вас операция на лимфоузлах? Если ее не было, то надо выполнить биопсию сигнального лимфоузла или подмышечную лимфаденэктомию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 62 года. У меня РМЖ (правой) стадия р1bрN0 (0/3)sn, Инвазивный неспецифиц. рак, G3, Eliston&Ellis 3+2+3=8б мак.размер 1 см с внутрипротоковым компонентом high-grad, умеренно выраженным фиброзом стромы. Лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. 3 сигнальных узла без ms. ИГХ+ГИ ЭР 8б 95%, ПР 8 90% HER2/neu 3+ KI-67-85%. После секторальной резекции рекомендована таргетная терапия трастузумабом до 18 введений, проведение ДЛТ, и гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Какое Ваше мнение о назначенной адъювантной терапии. Можно ли принимать анастрозол при проведении ЛТ. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае с лечением согласен. Прием ингибиторов ароматазы с лучевой терапией согласовывается с радиологом. Врач определяют возможность совмещения лучевой терапии и ингибиторов.
ВОПРОС: Назначили сделать обследование КТ, МРТ и РСТ костей. В какой последовательности это сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очередность определят лечащий врач. В принципе эти обследования могут быть выполняться, но главное не в один день!
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы рак молочной железы 2 стадии. T2NOMO. Люмин.В, Her2 нег. Это всё, что написано в протоколе. Ей 52 года. Я так поняла, что рак гормонозависимый. Мы врачам доверяем, но смущает то, что ей не назначили предоперационную химиотерапию. Через 2 недели удаление молочной железы. Интересно узнать Ваше мнение, а также прогнозы. И можно ли обойтись только удалением самого образования или целесобразно полное удаление молочных желез? Спасибо!

ОТВЕТ: При данном типе рака молочной железы лечение можно начинать лечение с операции, химиотерапия начинается также после операции на основании гистологического исследования, схема лечения устанавливается индивидуально. Объем операции определяется индивидуально хирургом, иногда можно и сохранить грудь. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом и хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В конце сентября мне сделали операцию по удалению м/ж, Рак, узловая карцинома Т1N0М0. После операции обнаружили тромб в ноге. Были назначены уколы эноксапарина 28 дней, затем три месяца Ксарелто. Так же назначен Тамоксифен. Можно ли сочетать приём этих двух препаратов? Ксарелто пью утром, Тамоксифен вечером. Правильно ли это? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Они абсолютно совместимы и прием этих препаратов разрешен. Но в любом случае любой прием препаратов надо согласовывать с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 70 лет. 25 октября 2018 г.была проведена Мастэктомия по Маддену справа, назначен Анастрозол 1 мг 1 раз в сутки в течение з-х лет. Рак правой молочной железы pTINOMO(I ст.). ИГХ: ER(40), PR(10), HER2/neu=+1, ki67-50%. Гистологическое заключение: Инвазивный рак NST g3. 11 лимфоузлов без метастазов. Края резекции без опухоли. УЗИ, маммография левой молочной железы за 2019-2021г.г. без отрицательной динамики: участки локализованного фиброаденоматоза в субареолярной области. MS BI-RADS 3. Вопрос: 1.Необходимо ли продолжить приём Анастрозола? 2.Назначен также врачом ГКОД в 2019 г. Кальцемин адванс ( по схеме: по 1 табл. 2 р/день 1мес.- з мес перерыв. Врач уволилась, другой удивился этому назначению. Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжить прием Анастрозола! В чем удивление врача о приеме Кальцемина? Это же прием препарата кальция, а при приеме ингибиторов ароматазы это рекомендовано! Профилактический прием препарата один раз циклом в течение года. Это профилактика остеопороза.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! РМЖ, 54 года. Мастэктомия и лучевая терапия в 2018. Люминальный А, Ki 67 - 4%, pT1bN1aM0.  Сейчас - лимфедема 1-2 степени и адгезивный капсулит плечевого сустава на оперированной стороне. Остается скованность и некоторая боль в районе этого сустава. Травматолог предлагает 5 параартикулярных блокад с Плексатрон+Инъектран. Можно ли? И главное - не будет ли риск рожистого воспаления или усиления лимфедемы от уколов, ведь уколы нежелательны в скомпрометированную руку? Спасибо огромное за помощь!

ОТВЕТ: Добрый! Это уколы обычно в плечевой сустав или в проблемную зону, и они не спровоцируют никаких ухудшений. Тем более, это рекомендует вам врач-специалист. Рожистое воспаление данные уколы не вызывают.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2014 году у меня был РМЖ Т1N0M0, по результатам кт пояснично-крестцового отдела позвоночника в расшифровке имеется фраза "участок разряжения костной ткани, 10,5х4,5 мм в теле L4 позвонка, плотностью до +85HU". Что это значит? Остеосцинтиграфия от октября 2021 ничего плохого не показала. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это могут быть проявления остеопороза и следствие РМЖ. Но я думаю, что тогда бы описали метастазы в кости. Значит, ничего, скорее всего, серьезного у Вас там нет. Нужен контроль КТ в динамике.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз: в 2021 году основной - с 50.4 злокачественное образование верхненаружного квадранта левой молочной железы. Одновременно на ПЭТ КТ выявлен метастаз в парастернальном л/у справа. ПММР: С 50.4 Инвазивный рак левой молочной железы G3, неспецифицированный, триждынегативный, Кi 67 80%, 1 стадия; (29.09.2021 органосохряняющая операция: радикальная секторальная резекция левой молочной железы размер опухоли (1,5*1,2*1,0 см) солидного строения с лимфоваскулярной инвазией от края резекции 20 мм, края резекции негативны, 12 лимфоузлов подмышечной клетчатки без признаков злокачественного роста. В 2019 году был выявлен С 50.2 Рак правой молочной железы G3 1стадия, ER 3 балла, PR - 0 баллов HER2neu - негативный. Радикальная мастэктомия по Маддену от 05.2019. С 06. 2019 - гормонотерапия тамоксифеном, с 08.2021 – летрозол, с 09.2021 ГТ приостановлена. Прогрессирование от 09.2021 мтс в парастернальные л/у справа (определено после ИГХ пораженных л/у по результатам видеотораскопической парастернальной лимфаденэктомии от 29.09.21 ИГХ парастернальных л/у: ER 3 балла, PR - 0 баллов, HER2neu отрицательно, Кi 67 70%). В настоящее время принимаю адьювантную ХТ по схеме АС: доксорубицин + цицлофосфамид в каждые 3 недели; до прогрессирования или неприемлемой токсичности или достижения суммарной дозы доксорубицина 450-500 мг/м2. Вопросы: При выявлении на первой стадии в течение 2 лет двух агрессивных раков, оба - G3, Ki 67 70% и 80% (второй рак – триждынегативный) и прогрессировании первого рака через 2 года имеет ли смысл проводить дополнительные исследования, например на генетические мутации (первый рак в 57 лет люминальный В со слабой гормональной зависимостью, второй - триждынегативный в 59 лет, менопауза 9 лет), с целью уточнения схемы лечения на будущее? Если исследования на генетические мутации имеют смысл, то какие, с чего начать?

ОТВЕТ: В данном случае Вы не получали химиотерапию! Сейчас Вам ее назначили и следуют ее продолжить. Определение мутации в настоящее время никак не скажется на схеме лечения и на Вашем будущем. Вы можете ее определить. Но в принципе это ничего не даст, потому что уже возник рак моточной железы в противоположной железе. Лечение сейчас стандартное и уже определилось консилиумом, поэтому Вы получаете химиотерапию сейчас дальше.
ВОПРОС: Добрый день! Не могу сейчас записаться к онкологу, а переживания есть. Рак молочной железы, 2 ст, химиотерапия, мастэктомия в апреле этого года, тамоксифен. Яичники удалены. При очередном плановом УЗИ в описании прописано: визуализируется гиперэхогенная структура, размера 0,32*0,26, в просвете анэхогенное содержимое, аваскулярная при ЦДК, без акустической тени. И умеренно выраженная инфильтрация ПКЖК, с единичными сосудистыми сигналами при ЦДК, всё со стороны удаленной железы. Есть ли повод для серьезных волнений? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для волнений всегда есть повод, но в данном случае я думаю ничего страшного и это послеоперационная гранулема. В любом случае Вам надо обратиться к онкологу для более детального осмотра и постановки точного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый Виталий Александрович! Мне 46 лет. Сделала ММГ молочных желез в октябре 2021г. Заключение такое: В ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование интенсивной плотности,однородной структуры, с ровными четкими краями, с единичными тяжами по задней поверхности. Размер образования 1,2х0.9 см. BIRADS 4а. Пять лет назад результат ММГ был такой: в ЛМЖ на границе нижних квадрантов образование 1,1х0,8 см средней плоскости с ровным четким контуром. Образование (киста?), Birads 3. По УЗИ ничего на наблюдали в течение всего этого времени. По результатам МРТ от ноября 2021г. написано: Определяется очаговое образование с четкими ровными контурами, размерами 11х7,5х8мм изоинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ, гипер на STIR ИП, располагающееся на расстоянии 0,7см от кожи, 6,6 см от соска. При контрастировании на фоне умеренно выраженных пролиферативных изменений определяется однородное быстрое накопление контрастного вещества данным очагом до 185% (1тип графич.зависимости). Заключение МР-картина васкуляризованного образования по типу фиброаденомы, BIRADS 4a. Какова вероятность, что это РМЖ? Опухоль не пальпируется. На всех результатах ММГ опухоль при рассмотрении на мой взгляд ничем не отличается от предыдущих снимков. Из близких родственников ни у кого РМЖ не было. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае это может быть злокачественной опухолью, но длительный анамнез у данного образования без динамики. В любом случае надо выполнить биопсию опухоли и поставить точку в этом наблюдении, чтобы исключить злокачественный процесс, и лучше всего удалить данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень нужно Ваше мнение! 42 года. РМЖ Er 5 баллов, Pr 0 баллов, Her+++. Ki67-30%. 8 курсов хт, мастэктомия по Маддену. Патоморфоз 4 ст., в т. ч. в 1 подмышечном лу полный патоморфоз. Прохожу лучевую терапию и продолжаю капать трастузумаб. Функция яичников восстановилась спустя полгода. Целесообразно ли назначение тамоксифена следующим этапом? Слышала, что при HER позитивном раке, тамоксифен может провоцировать рост опухоли. И ещё, нужно ли выключать яичники в моём случае? На последнем УЗИ левый яичник с однородной структурой, в правом 2 зреющих фолликула.

ОТВЕТ: Если месячные восстановились, то надо принимать тамоксифен. Он не вызывает рост опухоли при HER2NEU+++ . Если месячные идут и Вам назанчают ингибиторы ароматазы, то обязательно надо сначала отключить яичники и только потом добавлять ингибиторы ароматазы. Обратитесь к лечащему врачу, и пусть он Вам назначит эндокринотерапию согласно стандартам.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, у меня Т1МОNO в 2014, химиотерапии 4 курса, золадекс 5лет, тамоксифен по настоящее время принимаю. Через год после отмены золадекса, восстановился цикл, но раз в 3месяца ,один яичник не работает по результатам узи. Сейчас мне 49 лет, вдруг эндометрий нарос 10 мм по узи без дополнительных включения, это 7й день цикла. За все 7 лет более 7 мм не было. Мнения расходятся можно ли месяц или два наблюдать или необходимо выскабливание? Срочно ли это? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: У Вас все в норме и типично при тамоксифене и вам надо продолжить прием тамоксифена и наблюдение эндометрия. 10мм на фоне приема тамоксифена это не страшно. 
ВОПРОС: У меня ганглионеврома по результатам иммуногистохимического анализа. Окрашивание актином и десмином не наблюдается. Окрашивание S100 наблюдается. Опухоль доброкачественная, но почему есть Ki67 1-2%?

ОТВЕТ:  Ki 67 может быть повышен и при доброкачественной опухоли. Данный показатель важен только при злокачественной опухоли молочной железы. При ганглионевроме этот показатель не учитывается, это не рак молочной железы.
ВОПРОС:  УЗИ обнаружили очаговое образование на 13 часах гипоэхогенное образование неправильной формы12*8 мм без кровотока. Отправляют на биопсию. Подскажите что это и стоит ли делать биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно стоитЮ это же рекомендует Вам доктор, биопсия может поставить более точный диагноз. Исключить злокачественный процесс. Это является основой при постановке диагноза при раке молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день. 22.11.2021 проведена радикальная мастэктомия по Маддену правой молочной железы. ИГХ: ER 5(PS)+2(IS)=7TS, PR 3(PS)+3(IS)=6(ТS), Her2 1+, Ki67-25% выраженная мембранная экспрессия в 100% опухолевых клеток. В одном из удаленных региональных узлов метастаз. Инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы с остаточной опухолевой нагрузкой после проведенной эндокринотерапии RCBclass III(3.511) с периневральной инвазией и метастазом в 1 из 2 исследованных лимфоузлов без выявленных достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии, урТ1сN1aRoPn1Lvo, ER+, PR+, Her 2 негативный опухоли и метастаза. Тамоксифен с 01.10.2021. Каково может быть дальнейшее лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае много вариантов, но мало информации. Какой у Вас возраст и почему Вам назначили до операции тамоксифен? С какой целью, если стадия была начальная. Сколько Вы принимали тамоксифен по времени? В данном случае  Вам необходимо провести и химиотерапию, а потом назначить эндокринотерапию и лучевую терапию, так как у Вас есть метастаз в лимфоузле. Консилиум определит Вам схему лечения далее.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мой диагноз ER(8,) PR(2), HER2neu (1+), Ki-67-30%, pT2pN1M0 СтадияIIB. Что это значит? И еще - у меня гормонозависимый рак или нет? Мне показано лечение герцептином?

ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В, то есть рак гормонозависимый, но и также данную форму рака надо лечить химиотерапией, которую Вам назначит консилиум. Обычно это 8 курсов антрациклинов с таксанами. В данном случае Герцептин (трастузумаб) Вам не показан, потому что данным препаратом лечиться HER2NEU 3+ рак молочной железы, а у Вас он 1+.
ВОПРОС: На фоне приема тамоксифена развился рак матки. Жду операцию по удалению матки и придатков. Мастэктомия а 2019 году. 2,7 лет принимаю тамоксифен. Нужно ли принимать его после операции?

ОТВЕТ: Тамоксифен принимать не стоит после операции и Вам назначат другой препарат на онкологическом консилиуме и, скорее всего, это будут ингибиторы ароматазы. Со своим лечащим врачом обсудите это лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите расшифровать анализ пункции: жировая ткань, эритроциты, железистый эпителий с атипией. Что это может быть?

ОТВЕТ: Это говорит о том, что надо обратиться к специалисту для выполнения биопсии опухоли и получения гистологического исследования, чтобы исключить злокачественное образование. Ваша задача обратиться к онкологу и обсудить дальнейшую тактику
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 31, беременности не было. С 15 лет страдаю фкм. Кисты периодически приходили и уходили. Узи раз в полгода. Год назад нашли фиброаденому 7х6х6. Сделали биопсию. Без атипии. Июль она же 8х7х5. Декабрь 8х7x6. В городе нет вакуумной резекции, хотелось бы удалить этим методом. Хирургия обычная у нас на не очень хорошем уровне. Стоит ли спешить удалять или можно наблюдать? Есть ли риски? И вышеуказанный рост значителен? Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Этот рост незначителен и можно продолжить наблюдать, такие образования чаще не удаляются, а наблюдаются!Ваакумная аспирация вообще сомнительный метод лечения и стоит лучше применять классическое удаление опухолей! Если и удалять, то классическим способом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 года. На профилактическом УЗИ врачу не понравился участок с повышенной плотностью, назначили маммографию. Результаты маммографии: молочные железы развиты хорошо, деформации нет, тип строения С, кожа не утолщена, соски не втянуты, ареолы не изменены. В наружном квадранте левой молочный железы, только в одной проекции, определяется плотный неправильной формы участок, сливающийся с окружающими тканями размерами 17х14 мм с ровными нечеткими контурами. Заключение: диффузный ФАМ , образование? Зона локального фиброза левой мж. BI-RADS 3. Что это может быть?

ОТВЕТ:  По описанию это фиброз, а не злокачественная опухоль. Он требует наблюдения в динамике. Такое бывает нередко, т.к молочная железа перестраивается в течение жизни и в груди происходит разрастание фиброзной ткани. Просто наблюдайтесь у своего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, хотелось бы узнать прогноз и какое требуется лечение. Рак левой молочной железы T2NoMo, инфильтрующая протоковая карцинома с преобладанием неинвазивного компонента in situ. ИГХ: Er+, Pr-, Her2neu- ,Ki67- 45%. Это анализы до операции. После мастэктомии: G2, Er+TS4(PS3+IS1) ,Pr+TS5(PS3+IS2), HEr2/neu(+) статус отр, Ki67-25%, P63(-), CK-5/6(-), SMMhc(-).

ОТВЕТ:  Какая стадия после операции? Какой возраст? При таком типе обычно хороший прогноз. Продолжайте наблюдение и лечение, которое Вам назначали на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ER 3 балла, PR 3 балла, her2 отр. Является ли триждынегативным? При высоком ki67 дополнительно к химиотерапии в случае её эффективности может ли быть эффективна гормонотерапия? Спасибо!

ОТВЕТ: Это не триждинегативный рак, это люминальный В рак, и он чувствителен к гормонотерапии. И в любом случае Вам показана гормонотерапия. Обсудите лечение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня была радикальная мастэктомия правой груди, с удалением лимфоузлов подмышкой. Сейчас имплант, швы в порядке, но время от времени такой зуд начинается, что не могу просто! И грудь чешется со стороны подмышки и подмышка. Что является причиной такого зуда? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне сложно сказать. Надо смотреть. Может у Вас аллергическая реакция на что-то! На имплант редко бывает и практически не бывает. Может скопилась серозная жидкость. Обратитесь к своему хирургу и обсудите с ним этот вопрос или просто хирургу для осмотра и выявления возможной причины зуда.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Недавно прошла УЗИ молочных желез, по результатам на 10-11 часах гипоэхогенное образование 17*6 мм, с неровными четкими контурами ,при ЦДК аваскулярное образование. По заключению признаки диффузно-фиброзного изменения молочных желез с расширением млечного протока. Признаки очагового изменения правой молочной железы. bi rads 4 для правой молочной железы и bi rads 2 для левой молочной железы. Я переживаю, направили к онкологу, скажите это рак?

ОТВЕТ: Для этого надо обратиться к онкологу для возможного выполнения биопсии опухоли. По описанию это незлокачественный процесс. Обсудите вопрос обследования со своим лечащим врачом
BIRADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
BIRADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ;

 
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что это за диагноз. Материал пунктата левой молочной железы получен из кистозной полости с апокринизацией клеток эпителия выстилки кисты. Цитограмма фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием кистозного компонента.

ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс в молочной железе, который не несёт угроз для Вас, но в любом случае лучше обратиться к онкологу и обсудить эти данные с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз ВНК правой молочной железы Т2Н3М0 3С, инвазивная карцинома. ИГХ er1, pr1, her2neu отр., ki 67-90%. Назначили 8 сеансов химии, а потом операция. Мне 34 года. Скажите правильное ли лечение и прогнозы выживаемости.

ОТВЕТ: По этим показателям лечение назначено правильно и я полностью согласен! Назначение всегда происходит на консилиуме  согласно рекомендациям Минздрава РФ.
ВОПРОС: Здравствуйте, болят обе молочные железы, УЗИ показало на 12ч тканевое образование 8.9×7.7 на глубине 14.0 мм, авоскулярное ближе к ареоле. Что делать?

ОТВЕТ:  Обратиться к специалисту онкологу по месту жительства для постановки диагноза! Обычно такие образования не вызывают болевого синдрома! Такие боли обычно связаны с изменениями в гинекологической сфере.
Т3
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 31 год. Диагноз: Инвазивная карцинома МЖ неспецифического типа, G3, с Т3 (распространение микрокальцинатов) N0M0, ||B. РЭ-8 баллов, РП-0 баллов, Her2neu 1+, ki67-70%. Прошла курс химиотерапии: 4АС +12 паклитаксел в/в кап еженедельно. Гормонотерапия Гозерелин 3,6мг п/к 1 раз в 28 дней. Выполнили кожесохранную мастэктомию с биопсией ЛУ. ИГХ после операции: На фоне лечения полный морфологический регресс опухоли. В сигнальных ЛУ микрометастазы не обнаружены. Размер опухолевого ложа 20*15. Клеточность инвазивного компонента ост. опухоли 0%. Назначили Тамоксифен по 20мг/сутки ежедневно и лучевую терапию в качестве профилактики (25 сеансов). Отправили блоки и кровь на NGS анализ. Действительно ли, в моём случае нужна лучевая терапия? Если её не избежать, какой вариант лучевой терапии для худого телосложения будет более приемлемым для меня (с минимальными побочками на сердце и лёгкое)? Нужно ли пройти ещё какие-то обследования после операции?

ОТВЕТ: Если у вас Т3, то лучевая терапия вам показана! У Вас основная часть лучевой терапии будет на грудную клетку! Это определит врач-радиолог!
ВОПРОС: Здравствуйте! После курса радио и химиотерапии, двух операций чувствовал себя нормально (рак 4 ст. лимфоузлов шеи. Через год резко сузился пищевод и стало трудно дышать. Врач и сделали трахеостому. Стало легче. Но появился фиброз шеи и сильная отечность лица. С этим что-то можно сделать или это нормально. Я из маленького городка, а мои врачи из областного онкоцентра точно ничего не говорят.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я маммолог и не лечу данную область. Все же лучше такие вопросы обсуждать со своим лечащим врачом или специалистами данной области!
ВОПРОС: Добрый день! Сделала КТ легких, спустя 5 месяцев после лучевой терапии (мастэктомия в феврале 2021г., 4 курса химиотерапии). В заключении написано: Участки пневмофиброза в верхних и средних отделах левого легкого. На фоне пневмофиброза инфильтрат в стадии уплотнения, corads -3? поражение менее 10%. Состояние после мастэктомии слева. Если с фиброзом все более менее понятно, то инфильтрат в стадии уплотнения несколько настораживает. Подскажите, пожалуйста, это не метастазы?

ОТВЕТ: Нет, это не метастаз , это инфильтрат постлучевой! Продолжите наблюдение по месту жительства и надо выполнить контрольное КТ через 4-6 месяцев!
ВОПРОС: Здравствуйте! 1962г.р. У меня диагностировали тройной негативный рак рак правой МЖ Т1сNоМо (если я правильно разобрала почерк врача). У нас очень сложно с медициной. Дали направление в НИИ Петрова. Но там страшные очереди. Я поняла, что мне тянуть нельзя. Подскажите, пожалуйста, какова тактика лечения и можно ли у Вас пройти лечение полностью. И еще простите за вопрос, но он важен для меня. Сколько это будет примерно стоить, так как оформляю кредит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае типичная ситуация и следует обратиться в онкологический центр по месту жительства и не стоит ехать в другие города, тем более брать кредиты. Лечение сейчас в РФ одинаково и даже в НМИЦ Петрова. К нам тоже надо специальное направление! Последуйте моему совету и продолжайте лечиться у онколога по месту жительства!
ВОПРОС: Добрый день. Двусторонняя кожносохраняющая мастоэктомия с установкой экспандеров. Т2N0M0 и T3M0N0. По результатам ИГХ в одной груди: Эр отр., ПР отр., HER2 neo 0, Ki67-10%. Инфильтративный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью и отсутствием к чувствительности к гестагенам. Во второй груди Эр-7 б., Пр -6 б., HER2-0, Ki67-15%. Инфальтивный рак неспецифического типа (G1) с низкой полиферактивной активностью. Гормонотерапия-позитивный процесс. Подскажите, есть ли смысл пересмотра стёкол и блоков? Если нет, какое лечение меня ожидает? Заранее, благодарю!

ОТВЕТ: Вас ожидает проведение химиотерапии, так как это триждынегативный рак молочной железы. Схему химиотерапии определяет консилиум по месту жительства. Если Вы выполняли биопсию в онкологическом центре, то не вижу необходимости в пересмотре стёкол абсолютно! После химиотерапии Вам назначат лечение в виде эндокринотерапии длительно. Также будет проведение лучевой терапии, где Т3!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Хочу узнать Ваше мнение по поводу назначенного мне лечения и целесообразности его продолжения. У меня 09.12.2020 года впервые был диагностирован РМЖ правой, lllB стадия, T4N1M0, ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ рак , ЭР 7б. , ПР 4б., Неr 2- neu- 1+, Ki67-20%, встретились единичные полиморфные голые ядра. Назначили лечение 4курса ПХТ 4АС+4 D. После 8 ПХТ была положительная динамика и назначили хирургическое лечение. 16.06.2021г. радикальная мастэктомия по Маддену справа. Проведена гистология послеоперационного материала: От 23.06.2021г. Опухоль 2*1.5*1.5 ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ РМЖ неспецифического типа тубулярного строения с фибропластическими изменениями в строме, урТ1ур NO, видимой лимфоваскулярной инвазии и периневральной инвазии не обнаружены. Лечебный патоморфоз по RCB11, умеренная остаточная опухоль. ЭР -7, ПР-0, her отр., Ki67-5%. Онконсилиумом было назначено приём капицетабина в течении 6 месяцев, у меня получается 9 курсов, до 04.01.2022г. ДГТ после курсов МХТ. После операции до момента лучевой терапии пройдёт уже 7 месяцев, лучевая будет только 20.01.2022, а операция была 16.06.2021г. Нужна ли мне в таком случае лучевая или уже поздно? И так как у меня ЭР-7 б. осталось в послеоперационном материале, нужно ли мне решать вопрос о гормонотерапии. В 2005 году у меня была операция по ампутации матки с правым яичником. Что вы мне посоветуете? Жду Вашего компетентного мнения! Спасибо!

ОТВЕТ: В Вашем случае лучевая нужна и не отказывайтесь! А где вы проживаете? Зачем вам назначили капецитабин после операции. У вас гормонозависимый рак молочной железы и Вам показан сейчас прием тамоксифена или ингибиторов ароматазы, а если сохранена функция левого яичника, то плюс отключения яичников. Обсудите вопрос назначения эндокринотерапии после капецитабина! Почему еще ее не назначили. Лучевая терапия все же вам нужна, повторюсь.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Помогите мне, пожалуйста, понять заключение УЗИ молочных желез на 10-11 часах у. ц. Участок смешанной эхогенности, с точечными гиперэхогенными включениями размерами 1*0.8 см аваскулярный при цдк. На 9-10 часах у. ц. ирнтрамаммарный лимфатический узел размерами 1*0.6, структура не изменена. Заключение узи дают такое: эхографические признаки диффузных и очаговых дисгормональных изменений молочных желез. Подскажите, на первый взгляд, на сколько все серьёзно?

ОТВЕТ: Ну тут же написано, что это не рак молочной железы, а дисгормональные изменения, которые не принесут Вам вреда в данном случае. Обратитесь к маммологу и обсудите это результат с доктором и продолжите регулярно наблюдать данный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! У меня в 2019 году была проведена операция по удалению РМЖ, частичная сохранность (ЛМЖ + ПЛАЭ) 2 стадия Т2 N1 M0, ER 5, PR 8, Her2/neo, ki67- 10% Затем курс ДГТ 40Гр. Назначен был Тамоксифен на 5 лет. Я его пила полгода, перестала, и вот получила рецидив в кости и лёгкие в этом году. Мне назначили химиотерапиию. Я прошла 8 курсов 4ас и 4паклитаксел. Регулярно получаю золендроновую кислоту. Динамика хорошая по КТ. В костях выявляется остеосклероз, в лёгких фиброз, два маленьких образования до 5мм. И вот теперь надо определиться с лечением. Давно в менопаузе. Но пошаливает сердце. Мне один врач назначает торемифен 60мг, а другой советует аромазин. Что Вы посоветуете принимать. И могу ли я быть длительно в ремиссии. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо обратиться в онкологическое учреждение, где проведут консилиум на основании ваших данных и поменяют лечение, т.е назначат эндокринотерапию. Нельзя так следовать просто назначениям разных специалистов. Лично бы я Вам назначил ингибиторы ароматазы, но надо знать многое другое, в том числе наличие сопутствующей патологии. Я думаю, что торемифен после тамоксифена Вам не показан.