Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, я читала что, чем выше процент ER и PR тем лучше? То есть лучше отреагирует на антигормональную терапию ? И с

ОТВЕТ: Чем выше экспрессия ER и PR, тем действительно лучше должна опухоль отреагировать на лечения гормонотерапией, но надо учитывать еще и HER2NEU и Ki67 статус. Отдаленные метастазы определяются разными методами, все зависит от ваших возможностей и ресурса вашего диагностического центра. Это может быть как УЗИ или КТ, так И ПЭТ.
ВОПРОС: Добрый вечер! По результатам ИГХ у меня вот такие цифры ER 6 баллов по Allred, PR 7 балла по Allred, Her2/neu 0, ki67-21,5%. Не подскажите, что это означает и какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у вас гормонозависимый рак и при дальнейшем лечении вам будут назначены онкологом антиэстрогена или ингибиторы ароматазы. О прогнозе можно говорить только после получения данных полного гистологического исследования и TNM.
ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете, необходимо ли производить замену имплантов по прошествии времени или их ставят пожизненно? Спасибо.

ОТВЕТ: Нет в этом необходимости! Замена обычно происходит по другим причинам или потому что через 10 лет обычно это требует коррекции, так как эстетические результаты через 10 лет в силу старения организма ухудшаются!
ВОПРОС: Здравствуйте! Как Вы относитесь к тому, что золендроновую кислоту назначают раз в полгода в течение 2-3 лет после химиотерапии для профилактики мтс ?Спасибо.

ОТВЕТ: Обычно для профилактики ее не назначают! Только для лечения. Для профилактики остеопороза возможно!!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня все еще скапливается лимфа. Является ли это помехой для заполнения экспандера.Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо смотреть на этот вопрос должен вам ответить ваш хирург и тактику ведения таких ран он определяет. Если у вас есть какие-то вопросы, то вы можете обратиться ко мне.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! По результатам гистологического исследования er-7, pr-5, ki-67-12%, her2-1+ Что означают эти цифры, какой прогноз. Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у вас гормонозависимый рак молочной железы или еще есть у него название Люминальный тип А. И при планировании лечения Вам назначать антиэстрогены или ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, после подкожной мастэктомии мне поставили эспандер, который заполнили до 250 мл. Сейчас мне предстоит лучевая терапия. Радиолог говорит, что эспандер надо слить. Виталий Александравич, как Вы считаете, есть ли в этом смысл? И какие могуь быть последствия если этот не делать. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если радиолог говорит, что надо спустить, то значит надо спустить, иначе они вас не будет облучать и Вы не получите до конца полноценное лечение! После облучения его так же можно будет легко раскачать! Если у радиолога будут вопросы, и он не обладает какой-то информацией о лучевой терапии на экспандере, то можно связаться со мной!
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня риск по 80% по гену BRCA1. Как Вы относитесь к профилактической (превентивной мастэктомии?). И делают ли в Вашем отделении такие операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для профилактической мастэктомии на сегодняшний день есть показания, необходимо смотреть не только по гену BRCA1, но так же гену BRCA2, гену BRCA3, гену BRCA4. Я отрицательно отношусь к данной операции и у нас в отделении такую операцию не делают.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня 1 стадия T1 NO MO, но ki 67-90%.Как Вы считаете, какой прогноз? Я об мтс и рецидиве. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз неоднозначный: с одной стороны начальная стадия, с другой стороны высокий Ki 67, но я повторяюсь, что необходимо знать много факторов для прогнозирования и назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я слышала, что теперь герцептин выпускают и в России. Вам что-то известно по этому поводу? И если выпускают, то являются ли дженерики такими же эффективными как оригинал?
Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да выпускают. Он прошел все стадии клинических исследований и показал ,что действует не хуже Герцептина, а это значит он эффективный.
ВОПРОС: Доктор, как Вы считаете, рак молочной железы излечим? Или это просто ремиссия?

ОТВЕТ: В онкологии считается, что до 15 лет это ремиссия. Если у вас прошло 15 лет значит он излечим.
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, у меня предварительно 1А стадия. Хочу сделать одномоментную реконструкцию груди. Ваше мнение по этому поводу? С уважением, Анна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению надо еще знать и фенотип опухоли и уже от этого отталкиваться. А вообще я положительно отношусь к одномоментной реконструкции в вашем случае.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте о реконструкции груди по квоте
 
ВОПРОС: Доктор, у моей знакомой рак молочной железы с мтс в позвоночник. По иммуногистохимии у нее гиперэкспрессия HER2NEU. На комиссии ей отказали в герцептине, мотивировав тем, что при 4 стадии его не назначают. Как Вы прокомментируете это решение?
Спасибо. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина, комиссия просто так не отказывает! Значит были какие-то другие причины, а не рак 4 стадии. Вообще Герцептин показан пациентам с 4 стадией.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 42 года, три года назад был поставлен диагноз рак молочной железы. Опухоль гормонозависимая. Третий год принимаю тамоксифен. Буквально сегодня узнала, что я беременная. Естественно, речь о сохранении беременности не идет. Может ли беременность спровоцировать рецедив? В Вашей практике были такие случаи?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Поздравляю Вас. По последним данным ASCO беременеть можно, на период беременности прерывают прием Тамоксифена, рожают и потом продолжают прием. Риск конечно всегда есть, но клинические исследования показали ,что общая выживаемость не на много хуже. Если Вы не планируете рожать, то можно прервать беременность и продолжить прием Тамоксифена. В любом случаем лучше этот вопрос обсудите со своим онкологом, так как много факторов необходим знать о Вашем заболевании, чтобы дать полный ответ и сказать по риску рецидива.
ВОПРОС: Здравствуйте!!! Пришли мои результаты по игх. Заключение по РМЖ ER8б; PR8б; HER2(-); Ki67~12% Мне 42 года! Не могли бы Вы перести что означают эти цифры? И каковы шансы вылечиться?
С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Татьяна, у вас гормонозависимый рак молочной железы, Люминальный тип А, после хирургического лечения и химиотерапии(если вам назначить ваш онколог химиотерапию) будете принимать Тамоксифен, так как ингибиторы ароматазы не показаны женщинам в Вашем возрасте, если, конечно, у вас не выполнена ампутация матки с придатками. Чтобы говорить о шансах на выживание недостаточно информации.
ВОПРОС: Здравствуйте. На узи обнаружили кисту молочной железы в правой груди. Скажите, пожалуйста, киста может переродиться в рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Перерождение кисты в рак происходит очень редко. Обычно лечение кисты заканчивается просто пункцией с оценкой содержимого на цитологическом исследовании. Обратитесь к онкологу и он решит Вашу проблему.
ВОПРОС: Доктор, в интернете много статей на тему взаимосвязи питания и рака. Много информации о том, что молочные продукты могут вызвать рецидив при раке молочной железы. У меня гормонозависимый рак. Как Вы считаете, необходимо ли особое питание? Спасибо. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана!!! Живите и наслаждайтесь своей замечательной (очень надеюсь!!) жизнью. Нет доказанных данных такого питания. Особого питания нет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ. Да, она получает паклитаксел в монорежиме. И периодически капают деносумаб. На УЗИ: лимфоузлы не лоцируются, сохраняется остаточная ткань опухоли. Опухоль крупнозернистая. Мастэктомии не было, потому что диагноз был поставлен уже на 4 стадии.

ОТВЕТ: Я согласен с онкологом Вашей подруги по схеме лечения! А она не обсуждала с доктором добавления к этой схеме Пертузумаба?
ВОПРОС: Доктор, спасибо за ответ. Все дело в том, что мой гинеколог знает о моей эндокринотерапии тамоксифеном. Но она сказала, что ничего страшного не будет от того, что месяца три его попринимаю. И да, я знаю, что Леди бон это эстрогеновый препарат. Поэтому решила проконсультироваться у Вас.

ОТВЕТ: Лучше не принимайте Леди бон, а попробуйте на некоторое время поменять производителя Тамоксифена.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! Какие исследования нужны для контроля эффективности лечения при мтс? Мне ничего кроме талонов на УЗИ не дают. Отказывают в КТ. Вы считаете это правомерным?
Спасибо, Дарья.

ОТВЕТ: Дарья!Я не могу оценить до конца правомерность отказа вам в КТ. Оценка эффективности лечения метастаз в костях - это оценка болевого синдрома(нарастание или уменьшение его), остеосцинтриграфия. Конечно, лучше делать КТ. Если вам отказывают в КТ ,то постарайтесь найти время и финансы и сделать это исследование платно. Или еще раз пообщайтесь с доктором, и пусть он вам обоснует свой отказ!
ВОПРОС:  Уважаемый, Виталий Александрович! После шестого вливания герцептина в режиме один раз в три недели, у меня появились неприятные симптомы в области сердца - то замирает, то наоборот- сильно колотиться. Сделала эхо, в целом все нормально. Выброс фракции левого желудочка 69%. Мой химеотерапевт считает, что ничего дополнительно для поддержки сердца принимать не надо. А чтобы посоветовали Вы?
Заранее благодарна. Оксана.

ОТВЕТ: Оксана!Обратитесь к кардиологу, эти специалисты очень хорошо знают побочные эффекты от лечения Герцептином. Он скорректируют вам лечение и все у вас будет хорошо.
ВОПРОС: Доктор, у меня к Вам такой вопрос. Достаточно ли при ослеживании контроля эффективности лечения при метастазах наблюдать только за диагностированными мтс. Я прошу своего химиотерапевта сделать кт и других органов, потому что неизвестно, что там теперь. Мне отказывают в этих исследованиях. Спасибо. Лина.

ОТВЕТ: Нет, конечно, недостаточно! Желательно всегда делать КТ трех зон, остеосцинтиграфию при высоких стадиях. Но в стандарты лечения в нашей стране не входит выполнения КТ трех зон для всех пациентов, назначение делается только по показаниям, которые определяет Ваш лечащий врач. Вам необходимо самой заботиться о своем здоровье и желательно делать все необходимые обследования самостоятельно в случае если Ваш лечащий врач считает, что они Вам не нужны. К сожалению, это печальная действительность.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, Вы не подскажете какие обследования входят в стандарты лечения при постановке диагноза рак молочной железы и после его хирургического и химиотерапевтического лечения? То есть, что мне положено по моему медицинскому полюсу страхования (ОМС) бесплатно?

ОТВЕТ: Добрый вечер! На самом деле со стандартами все сложно. Их нет, есть рекомендации к которым нужно стремиться, так как не во всех клиниках России есть те или иные методы обследования, поэтому одни могут заменять другие. К примеру, если у вас подозрение на РМЖ начальной стадии , то нужно сделать маммографию, УЗИ молочных желез, рентген легких , УЗИ брюшной полости , консультация гинеколога, цитологическое исследование или биопсия опухоли с иммуногистохимическим исследовнием(ИГХ). ВСЕ ЭТО ОМС. Если у вас РМЖ клинически с высокой стадией, то все тоже самое и плюс остеосцинтиграфия(ОСГ). Все ОМС. Но не в каждом региона сейчас есть определение ИГХ и ОСГ. Лучшая альтернатива УЗИ и рентгена это компьютерная томография (КТ) грудной клетки, живота малого таза. Это все тоже ОМС. Но так же есть сложности с этими исследованиями в регионах. На эти исследования обычно большие очереди в рамках ОМС, в итоге врачи стараются не назначать КТ и заменяют их другим менее точными для диагностики исследованиями. Обследование всегда назначается на усмотрение Вашего врача-онколога. Если вы сомневаетесь в исследованиях, то можно сделать исследование самостоятельно за свой счет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы на своей главной странице сайта написали, что в условиях отделения выполняется интраоперационная лучевая терапия. Вы не можете подробнее рассказать об этом методе лечения? Заранее спасибо. Елена.

ОТВЕТ: Елена! Да в нашем центре есть такой метод лечения рака молочной железы (РМЖ). Для него очень ограниченные показания и коротко о нем: во время операции по сохранению груди вам еще делается облучение молочной железы. Подробно могу рассказать на консультации, так как это очень большой блок информации.
ВОПРОС: Виталий Александрович. Дополнение к предыдущему вопросу. Повторюсь, заключение по РМЖ ER8б; PR8б; HER2(-); Ki67~12% Мне 42 года! Стадия 1А, инвазивный рак правой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности. Какой у меня прогноз? Еще раз спасибо.

ОТВЕТ: Прогноз у вас благоприятный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок химиотерапевтического лечения паклитакселом при 4 стадии рака молочной железы? Спасибо. Марина.

ОТВЕТ: Марина, здравствуйте! Срок разный! При 4 стадии- либо минимум 12 циклов , или до прогрессии, или до осложнений при которых придется его менять!!!Повторюсь- это все индивидуально!
ВОПРОС: Доктор, мне 50 лет. Три года назад был поставлен диагноз инвазивный рак левой молочной железы неспецифического типа 2 ст. злокачественности, стадия 2 А, прогестерон 6б, эстроген 7б, ki67=5% по первому исследованию, 15 % по второму и 21% по третьему. Гиперэкспрессия her2neu. МТС в двух лимфоузлах. Первая операция органосохраняющая с ИОЛТ, через 2 недели мастэктомия. Было 4 курса доксирубицина с циклофосфаном и 17 введений герцептина каждые три недели. Ваш прогноз? С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Елена! У Вас с момента постановки диагноза прошло 3 года и для her2neu это хороший результат. Обычно рак с Вашим фенотипом очень агрессивный и прогрессия ранняя, но так как Вы уже не спрогрессировали, то я считаю и прогноз у вас будет благоприятный. Всех Вам благ, Елена. Живите и наслаждайтесь жизнью. Не думайте об этом.
ВОПРОС: Доктор, я три раза переделывала свое гистохимическое исследование и ядерный антиген ki67 каждый раз был разным от 5 до 21 %. Вы можете объяснит почему? Это ошибка лаборатории?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Конечно все зависит от антител той лаборатории,где определялся Ki67. Три раза определяли и три разных результата и это логично, возможно и еще разные антитела были. Но главное ,что суть этого результата прежняя и у вас экспрессия Ki67 в пределах 20%. Это хорошо для вас. Если у вас не высокая стадия и Her2Neu отрицательный, то возможно можно принимать только Тамоксифен. Но все равно этот вопрос решайте со своим лечащим врачом.
ОТВЕТ: Уважаемый Виталий Александрович, есть мнение, что у пациенток гормонопозитивных HER-позитивных в адъювантном режиме тамоксифен не работает, потому что HER-рецептор обходит тот каскад, который идет от гормональных рецепторов. И в данном случае эффективность ингибиторов ароматазы выше. Выше мнение по этому поводу?

ВОПРОС: Здравствуйте! Обход этих рецепторов всегда есть, даже когда HER2NEU отрицательный. Я считаю,что Тамоксифен так же эффективен, нужно смотреть и другие показатели, например, циклин Д1.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги на очередной маммографии обнаружены кальцинаты в шве (была мастэктомия два года назад). Вы считаете это может быть поводом для беспокойства?

ОТВЕТ: Надо смотреть, сделать УЗИ. Откуда там кальцинаты на шве? Там же мастэктомия, значит кальцинатов не должно быть.
ОТВЕТ: Доктор, Вы не можете объяснить почему мне при экспрессии her2neu++ надо еще делать какой-то fish тест? "Это обязательно?

ВОПРОС: Здравствуйте! Это обязательно, так как надо определить есть ли у вас гиперэкспрессия her2neu++ и после этого результата решается принципиально какое у вас будет лечение.
ОТВЕТ: Доктор, как Вы относитесь к анализу на онкомаркеры са15-3 и са 125? Есть ли смысл периодически их делать? Спасибо. Татьяна.

ВОПРОС: Здравствуйте! СА 125 надо делать обязательно, а СА 15-3 можно и не делать, так как этот анализ не всегда специфичен и не всегда его показатели адекватные.
ОТВЕТ: Виталий Александрович, здравствуйте! Я делала КТ легких до мастэктомии и после. У меня была ИОЛТ. До операции на КТ не было фиброза, а после операции появился. Могла ли лучевая терапия вызвать фиброз? С уважением, Ирина.

ВОПРОС: Ирина,лучевая терапия может вызвать фиброз легких (часто пишут по типу"матового стекла"), но ИОЛТ не вызывает фиброз легких, лучевая нагрузка при ИОЛТ меньше, чем при лучевой стандартной терапии. Возможна другая причина возникновения фиброза. Рекомендую вам продолжить делать КТ и наблюдать за данным очагом фиброза.
ОТВЕТ: Виталий Александрович, добрый вечер! Мой химиотерепевт советует мне проколоть тималин и делать ингаляции с деринатом по определенной схеме. Диагноз рак молочной железы был поставлен 2 года назад. Была мастэктомия, лучевая, химиотерапия. Как Вы считаете, могут эти иммуномодуляторы вызвать прогрессию? С уважением, Лилия.

ВОПРОС: Лилия, зачем Вам это все сейчас? У Вас какие-то проблемы? Есть прогрессия опухоли? Вы получаете химиотерапию сейчас? По моему мнению, не надо этого делать сейчас.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Везде пугают страшилками, что при раке молочной железы нельзя мыться в горячей воде, ходить в баню, сайну, нельзя гладить белье, стоять у плиты? Как Вы думаете, есть ли в этом определенный здравый смысл? Спасибо заранее за ответ. Катя.

ОТВЕТ: Екатерина! Конечно этот чушь. Все это делать можно. Меньше читайте все это в интернете и общайтесь побольше с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, почему при полной регрессии опухоли в результате неоадъювантной химиотерапии все равно делают мастэктомию? Спасибо, Анна.

ОТВЕТ: Анна, потому что полная регрессия оценивается инструментальным методом, а еще она должна быть исследована в микроскоп и должен быть оценен лечебный патоморфоз, это можно сделать только поле удаление опухоли в виде мастэктомии или другой какой то радикальной операции, тут уже надо смотреть. Резюмируя: по инструментальным методам может быть полная регрессия, а по патоморфологическому исследованию неполная.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Были ли в Вашей хирургической практике случаи, когда злокачественная опухоль в результате неадьюватной химиотерапии превращалась в фиброз. Это я процитировала своего лечащего врача-химиотерепевта. Я в растерянности, не знаю как это трактовать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цель неоадъювантной химиотерапии это сделать женщину операбельно с целью уменьшения опухоли или убрать местно-распространённый процесс. Если Ваша опухоль очень чувствительна к химиотерапии, то очень часто на фоне химиотерапии возникает полный патоморфоз опухоли и она превращается в фиброз, Ваш доктор это наверное имел ввиду, но в любом случае вам показано хирургическое лечение!
ВОПРОС: Доктор, на каком сроке после мастэктомии по Вашему мнению лучше всего длеать реконстукция молочной железы? С уважением, Марина.

ОТВЕТ: Марина, все зависит от того, какое лечение Вам далее проводилось после мастэктомии. Точно могу сказать, что если была лучевая терапия, то реконструкцию надо начинать либо с липофилинга через 6 месяцев , а так через 6-8 месяцев после мастэктомии или химиотерапии. Если у женщины высокая стадия заболевания, то желательно подождать 1 год, т.к чаще всего рецидивы и прогрессия случается в именно этот промежуток времени.
По ссылке Вы можете прочитать  о реконструкции груди по квоте
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем диспансере есть практика применения подкожного введения герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нашего центра большой опыт применения Герцептина как подкожного введения так и внутривенного.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуром. Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату гистологии у меня 1 степень патоморфоза и метастаз в 2 лимфоузлах без признаков патоморфоза. Вы не могли бы объяснить что это значит? Спасибо. Вера.

ОТВЕТ: Вера! Это многое значит! Вы бы не могли мне сообщить стадию вашего заболевания до химии, какая химия была и сколько курсов и с каким эффектом после химиотерапии, иммуногистохимию и потом я вам отвечу полностью на ваш вопрос. А так - вы получали химиотерапию, и она не совсем подействовала на вашу опухоль в железе и метастазы в лимфоузлах.
ВОПРОС: Доктор, по результатам гистологии у меня неинвазивный рак молочной железы in situ. Мне 37 лет. Какое лечение Вы бы назначили в данном случае? И чем отличается неинвазивный рак от инвазивного? Заранее спасибо. Любовь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы вам назначил лучевую терапию, определил экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона, если они экспрессируют ,то добавил бы Тамоксифен и регулярно наблюдался у лечащего врача. Неинвазивный рак - значит не дает отдаленных метастаз, а инвазивный - идет метастазирование в другие части тела.
ВОПРОС: Виталий Александрович, проконсультируйте, пожалуйста, в каких случаях показана органосберегающая операция? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Органосберегающая операция (ОСО) показана тому у кого ее можно сделать, для ОСО есть всегда ограниченные показания, проще сказать о противопоказаниях, а в остальных случаях в принципе можно сделать! Противопоказания: большие размеры опухоли, дольковый рак, мультицентричный рост, внутрипротоковый компонент опухоли, триплнегативный, местно-распространённый рак, ожидаемый неудовлетворительный косметический эффект. ЭТО вкратце. А так хирург индивидуально определяет объем операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста чем отличается мультицентричная опухоль от мультифокальной! Спасибо.

ОТВЕТ: Унифокальный рак- одна опухоль находиться в одном квадранте молочной железы.
Мультифокальный рак- две опухоли находятся в одном квадранте молочной железы.
Мультицентрический рак- две опухоли и более располагаются в разных частях молочной железы. Надеюсь вам эта информация пригодится или будет чем-то полезна.
ВОПРОС: Доктор, я все чаще встречаю информацию, что даже при раке молочной железы на ранней стадии лучше делать неадьювантную терапию, потому что, во-первых, можно точно увидеть есть ли патоморфоз опухоли, а, во-вторых, повышается выживаемость. Ваше мнение по этому поводу? С уваженим, Лина.

ОТВЕТ: Лина, постараюсь ответить просто. В последнее время действительно появляется все больше данных о эффективности неоадъювантной химиотерапии. Все больше онкологи склоняются в проведении химиотерапии до операции. Действительно потом лечебный патоморфоз можно оценить и эффективность спрогнозировать. Конечно это больше имеет отношение к редким формам рака молочной железы: трижды негативный рак и HER2neu. Правда все индивидуально! Надо рассматривать конкретный случай.
ВОПРОС: Доктор, в 2016 перенесла радикальную мастэктомию правой молочной железы, стадия 2А без метастазов, удалены сигнальные лимфоузлы. Была лучевая терапия. Моя работа связана с небольшими физическими нагрузками. Лимфостаз пока не беспокоит. Как Вы думаете, есть ли необходимость носить компрессионный рукав для профилактики лимфостаза? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу большого смысла в профилактическом ношении данного рукава!! Решайте вопросы по мере их наступления. Совет: не нагружайте руку сильно. Берегите ее, тк еще мало времени прошло с момента операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Вчера я упала и очень сильно ударилась правой грудью, сегодня грудь вся почернела и болит. Что Вы мне посоветуете? И не приводят ли такие травмы к раку молочной железы. Я такие страшилки много раз читала в интернете. Заранее спасибо. Надежда.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у вас, скорее всего, гематома молочной железы и скоро это пройдет. Да, я тоже много раз встречал женщин с РМЖ на месте гематомы или травмы груди. Но это не обозначает, что там у вас случится рак. Просто регулярно наблюдайтесь у маммолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Скажите, пожалуйста, насколько опасно прерывание лечения герцептином на 2 месяца? У меня было 9 капельниц в монорежиме и после них выброс левого желудочка стал до 45%. Химиотерапевт принял решение отменить трастузумаб на лва месяца. Я переживаю, как это отразится на лечении? Заранее благодарю за ответ. Светлана.

ОТВЕТ: Светлана, это не очень страшно! Это вам необходимо, так как фракция 45%-это мало. Не переживайте об этом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, были ли в Вашей практиве случаи рецидива рмж или мтс во время лечения герцептином. Если были, то почему? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Конечно были. Почему они возникают? Да если бы мы знали, то медицина давно бы победила рак. Биология рака очень сложный механизм!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли в Вашем центре сделать липофилинг груди с целью улучшения косметического эффекта после реконструкции. После восстановления груди прошло четыре года! Не поздно ли делать липофилинг?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно я смогу Вам помочь и делать липофилинг никогда не поздно! У нас в центре это поставлено на поток! Я считаю это неотъемленной частью реконструкции молочной железы.