44912317

Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у доктора Скворцова>ссылка>


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ПРОЕКТЫ>ссылка>

На вопросы отвечает победитель премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня рмж с 2018, секторальная резекция, люминальный А, ki67-5%, пр-8, эр-7, 8 химий и 25 лучей. 3 года тамоксифен, поменяли на золадекс и анастразол в связи нарастанием эндометрия. Сдала кровь на кальций. Норма 2,5 а у меня 2,7. Врач выписал аквадетрим и омега 3. Больше никаких анализов не назначил. У меня к Вам вопрос, правильно ли назначил доктор лечение?

ОТВЕТ: Я полностью согласен с назначением врача, если эта смена препарата  была связана с нарастанием многократным эндометрия. Смена препарата строго по согласованию с врачом.
ВОПРОС: Добрый день доктор. Спасибо за предыдущий ответ. Маме 75 лет, 5 месяцев назад выполнили мастэктомию, удалили все лимфоузлы, до сих пор откачиваем лимфу по 100 мл в день. Скажите, пожалуйста, как долго может продолжаться процесс? И можно ли что то сделать? Спасибо.

ОТВЕТ: Надо обратиться к своему хирургу для решения данного вопроса и возможно надо установить дренаж повторно на некоторое время. Маму надо смотреть! Пусть обратиться к своему хирургу и обсудит с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 49 лет, в 2014г РМЖ Т1NoMo, Er8+, Pr9+, ki67-27%, подкожная мастэктомия,  4 курса ПХТ, золадекс 5 лет, тамоксифен принимаю по н.в. После отмены золадекса восстановился цикл, но 1 яичник не работает уже, месячные 1раз в 3месяца. Нарос эндометрий 10мм и это через 8дней после месячных. Скажите, пожалуйста, срочно ли делать диагностическое выскабливание или можно понаблюдать в динамике? Сколько можно наблюдать и что должно являться однозначным сигналом для чистки? И каковы дальнейшие решения, если и после чистки будет нарастать эндометрий снова? Мнения врачей очень расходятся - от срочной чистки до отмены тамоксифена. Хотела бы узнать Ваше аргументированное мнение, заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Срочности в выскабливании абсолютно нет и продолжайте принимать тамоксифен! 10 мм это не критичный размер эндометрия, чтобы отменить тамоксифен, иногда это норма. Проконсультируйтесь со своим гинекологом и лечащим врачом.
ВОПРОС: ТНРМЖ. Мастэктомия. Прошла 2 курса химиотерапии, две недели капаметин, 17 сеансов лучевой терапии. В надключичных лимфатических узлах измененные клетки карциномы. Что делать дальше?

ОТВЕТ: Обсуждайте со своим лечащим врачом дальнейшее лечение. У Вас непонятная ситуация для меня. Вы мало информации предоставили. Сколько вам лет? После двух курсов появились метастазы в лимфоузлах? Непонятно!!!Обратитесь к онкологу, он Вас предоставит вас на онкологический консилиум и Вам назначат лечение.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня инвазивная карцинома молочной железы, G2, ИГХ по результатам биопсии Er-100%, PgR -75 %, Ki- 23%, Her 2 neu-(2+), была проведена мастэктомия по Madden, по результатам гистологии узел 24×22×17, мтс в 1 из 11 исследованных л/у, Fishтест : амплификация гена отсутствует, ст. II б рT2N1M0. Подскажите, пожалуйста, какое может быть назначено лечение? Какие прогнозы на ремиссию и на рецидив?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас возраст? Это люминальный тип В, практически люминальный А рака молочной железы и в данном случае есть один метастаз рака молочной железы в лимфоузле. Схему лечения определяет онкологический консилиум, учитывая все факторы, при данной форме рака молочной железы можно ограничиться и только назначением эндокринотерапии., возможны варианты  химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите понять результаты УЗИ. Очаговые образования: на границе верхних квадрантов анэхогенное образование неправильной формы, 10х5 мм, с тонкими перегородками, аваскулярное. В в/в квадранте анэхогенное образование 6х2,7 мм, с тонкой стенкой, однородным содержимым, вваскулярное. Birads 3.

ОТВЕТ:  По описанию говорится о кистах молочных желез, которые не требуют биопсии кисты. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом для тактики наблюдения. 
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом и первичной схемой лечения: по результатам маммографии, биопсии молочной железы и лимфоузлов мне поставили диагноз инфильтративный умереннодифференцированный рак молочной железы. Результаты ИГХ: EG: реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. PG:реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. HER2/neu:реакция на антитело - 1+. Ki67: реакция на антитело 35%. Было предложено: этапы 1. химиотерапия доцетаксел 4 курса  2.операция  3.в зависимости от результата - лучевая и гормоны. Больше всего волнует - насколько логична при моих показателях предложенная схема лечения? Может быть, лучше сначала сделать операцию? Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас TNM, т.е какая стадия у вас ? Это очень важно . Если она высокая, то, конечно, лечение надо начинать с химиотерапии. Если стадия начальная, то можно начать лечение и с операции. Вообще лечение определяет онкологический консилиум, который указывает какая схема и очередность. Я так понял, что у Вас был консилиум и согласно Вашим данным вам назначено лечение. Вроде бы этапность сейчас соблюдена и химиотерапия при таком Ki 67 показана.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2005 году операция по удалению рмж T2N0M0. В 2010 мтс в печени, з года химиотерапии и до 2021 года все было чисто. В ноябре 2021 года множественные мтс в печени. При биопсии выявили, что рак стал триждынегативным и ki67-75%. Назначили химиотеиапию таксаны+карбаплатина+бевацизумаб сделали один раз, а когда приехали на вторую на премедикацию дексаметазоном случилось сильная аллергическая реакция и не сбивалось давление. Делать химиотерапию не стали и отправили домой. Подскажите какие варианты химиотерапии  еще показаны.

ОТВЕТ: Варианты можно оставить те же, просто надо обследоваться у кардиолога на предмет гипертонической болезни и повторно повторит этот же курс химиотерапии с предварительной премедикацией. Обсудите это с лечащим врачом, и он Вам проведет курс химиотерапии или же назначат вам другую химиотерапию через консилиум. Обычно это делается так.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! С Новым годом, Вас! Процветания и благополучия во всем! МРТ грудного отдела, выявил остерехондроз грудного отдела и снижение гидратации на уровне Тh6-Th8. КТ грудного отдела признаки хронического бронхита, костных изменений не выявлено. Принимаю фарестон 60 мг , два года. Появились боли в спине, между лопатками. Нужно ли подключать биофасфонаты? И если да, то какой лучше в моем положений. Нужно ли менять препарат фарестон на анастрозол? T2N0M0 HER2NEU1+ ki-15% химий не было, лучевая 20 сеансов, гормонотерапия. Ковидом переболела, полгода прошло. Не вакцинировалась ещё. Спасибо, жду ответа.

ОТВЕТ: У Вас по результатам обследования нет прогрессии и поэтому ничего менять не надо. Согласуйте все смены препаратов с лечащим врачом. Сейчас нет смысла в назначении бифасфонатов совсем. Это проявления остеохондроза позвоночника, скорее всего, и поэтому стоит обратиться к неврологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня уже давно ФКМ, множественные кисты в обеих МЖ. По результатам последнего УЗИ анэхогенное образование неправильной формы с однородным содержимым без кровотока (киста). Это может быть не кистой, а чем-то страшнее? Неправильная форма всегда говорит о злокачественности?

ОТВЕТ: Это признаки описания доброкачественного процесса. Вам стоит обсудить результат со своим доктором. По описанию я вижу, что здесь ничего страшного нет. Неправильная форма не говорит о том, что там злокачественный рост.
ВОПРОС: В 2016 году провели операцию на молочной железе, прошла 6 курсов химиотерапии. В 2017 обострение на нервной почве под кожей около шва вышли жилистые высыпания. Ещё 6 курсов химии, и они стали заметно исчезать уже после 2 химии. В онкологической клинике Петрова я попросила взять и исследовать подкожный материал, поставлен диагноз. Ещё забыла уточнить высыпания были красные, то есть живые. Но один жилистый кусочек остался у шва он был белый (т. е. мёртвый). Мне выписали тамоксифен,  с небольшим я его пропила, делала сцинтиграфию 2 раза, за это время УЗИ, каждый раз КТ, нигде ничего не показывает, чувствовала хорошо и проходила с этим кусочком размером в 1 см, потом врач сказал надо вырезать. Гистология пришла тоже самое. Сейчас делают химии, я от них много получаю побочных. С августа гемцитабин и цисплатин,  затем паклитаксел, который заменён доцетакселом. У меня ужасные побочные. У меня главный вопрос, может ли этот материал, который вырезали показывать один ответ? Какие потом УЗИ? Чему верить, 4 года всё без проблем.

ОТВЕТ: Данные вопросы можно адресовать лечащему врачу, потому что из Вашего сообщения я не могу понять о чем речь идет! Метастазы на коже конечно могут быть одним и тем же строением. И должны быть схожими по гистологии, если они возникли в один и тот же момент.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 55 лет онкомаркер, са125 повышен показывает 112 и рэа 34, что это значит. Узи и  МРТ не делала. Лежала в больнице очень долго, поставили дренаж в желчный пузырь и удалили камень, принимала очень много антибиотиков, после этого открылся жидкий стул, долго лечила, все это время была диета, упал гемоглобин, белок. Сейчас проколола витамины в12, пила железо и фолевую кислоту, отёк спал, но меня беспокоят повышенные онкомаркеры, что значит рак?

ОТВЕТ: Данный онкомаркер характерен для контроля рака яичников  и данное повышение незначительно . В любом случае стоит обратиться к онкогинекологу для исключения злокачественного изменения в яичниках. Повышение онкомаркера не всегда говорит о том, что это какие-то злокачественные изменения в яичниках.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 54 года, у меня инфильтрирующий протоковый рак Т1сN1M0, 2A стадия, сначала прошла 4 курса ПХТ (АС), после химии - радикальная мастэктомия. В 2-х из 13 удаленных л/узлах мтс рака. Er 100%, Pr 90%, Her2neo 1+ Ki67-15%. По линии резекции опухоли нет, в ложе остаточной опухоли клеточность 10%, из них in situ компонент 99%. После операции назначено - лучевая терапия (1 месяц) и прием тамоксифена 5 лет. Три вопроса. 1) Какова вероятность рецидива? 2) После операции я начала принимать тамоксифен через 4 недели, это не поздно? 3) Матка у меня удалена 8 лет назад, если я удалю яичники , снизит ли это риск рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Вероятность рецидива и прогрессирования невелика! В данном случае тамоксифен будет минимизировать развитие рецидива и прогрессирования. 4 недели после операции это совсем мало, тем более у Вас адьювантный прием тамоксифена, т.е профилактический. В Вашем случае они возможно уже не работают и смысла в удалении нет. Можно сдать кровь на ФСГ и эстрадиол и проверить по уровню гормонов работают ли яичники все еще. Если они не работают, то вообще можно было рассмотреть вопрос о назначении ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Моей свекрови 63 года. Лет 8 назад у неё появилась шишка в груди и никак не беспокоила, год назад начала расти. Сейчас обратилась к врачу и вот диагноз - cr левой молочной железы с T2N3M0 (3s) Er=8, Pr=0, her 2=1+, KI67=30%, G-2. Схему лечения скажут только через 2 недели. Объясните, пожалуйста, весь диагноз, прогнозы какие, беспокоимся очень от того, что не понимаем перспективы. Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном конкретном случае это запущенный рак молочной железы и надо очень хорошо пролечиться. Консилиум определит Вам схему лечения и Вы начнете лечиться. Прогнозы могут быть разными при таком запущенном случае. Следуйте рекомендациям врача. В лучшем случае ей назначат сейчас лечение в виде химиотерапии, и если она будет операбельна после химиотерапии, то следующим этапом будет операция. Надо до этого дойти. Следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 52 года. Рак левой молочной железы 2 стадии. ПГИ: инвазивный рак неспецифического типа. ИГХ: Er-умеренное окрашивание 80% ядер опухолевых клеток Allred Score 7(5+2); Pr-умеренное окрашивание 30% ядер опухолевых клеток Allred Score 4(2+2). Ki 67-70%, Her2\neu-1+, негативная реакция. Произведена радикальная мастэктомия по Маддену. Гистологическое заключение в работе. Химия будет назначена. Скажите, какие прогнозы, есть ли шанс на выживание? Правильно ли, что начали лечение с операции, а не с химии?

ОТВЕТ: Зачем рассуждать, если уже выполнена мастэктомия. Какая стадия заболевания у мамы? При данной форме рака молочной железы лечение можно начинать и с операции, а потом химиотерапия. Про выживаемость в данном случае и прогноз вообще не следует говорить, так как если  пройти все лечение, то прогноз и выживаемость могут быть хорошими. Следуйте рекомендациям своего лечащего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.У моей мамы диагносцировали рак. Пр(0), Но(0), Неr2(0,) ki67-70% по TNM : рТ1N0M0. Произведена мастэктомия по Маддену. Назначен курс химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, к чему быть готовым и как можно помочь?

ОТВЕТ:  У Вас все идет по плану и надеюсь по рекомендациям врача. Вам поможет ваш доктор, который продолжит назначенное лечение и у мамы все будет хорошо. Соблюдайте рекомендации своего доктора.
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ . В верхне-наружном квадранте ПМЖ неоднородно-гипоэхогенное , нечётко контурируемое округлое включение 1.2 *1.2*1.4 см, васкуляризованное, вертикально ориентированное, с акустической тенью. В верхне- наружном квадранте ПМЖ кальцификаты 0.4 см, 0.5 см диаметрами. В верхне - внутреннем квадранте ПМЖ множественные кальцификаты. В подкожно-жировом слое, околососковой зоны, верхне-наружного квадранта ЛМЖ эхогенное включение 0.9 см. диаметром, тамже анэхогенное включение 0.5 см диаметром с эхопризнаками кисты. Фиброгландулярный слой не утолщен. Млечные протоки не расширены. Региональные лимфоузлы не изменены.Кровоснабжение обычное. Заключение : округлое образование правой молочной железы. Множественные кальцификаты правой молочной железы. Очаговые включение левой молочной железы( фиброма, солитарная киста) BI rads 5. Подскажите пожалуйста это 100 % рак?

ОТВЕТ: Это не 100 процентов рак. Надо просто пройти дообследование и поставить диагноз. Выполнить биопсию опухоли. Выполнить маммографию и другие методы обследования. По описанию это не очень укладывается в рак молочной железы. Это может быть и доброкачественный процесс.
Но, BIRADS 5-я категория – высокая вероятность злокачественного образования: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! После прохождения полного лечения, было сделано контрольное УЗИ: на в/ кв. остатки лимфоцеле 1.6х0.8 с призраками организации, бессосудистое. В области п/о рубце две фиброзные гранулемы 0.6 и 0.5 см, бессосудистые. За соском расширенные протоки до 3.3 мл. с неоднородным содержимым, кровоток не усилен. П/о и постлучевые изменения в молочной железе. Насколько опасны гранулемы, могут ли они спровоцировать рецидив? Может лучше удалить их или можно избавиться лекарственным методом?

ОТВЕТ: Нет! Они не могут спровоцировать рецидив совсем. Это послеоперационные изменения и все. Не обращайте на это внимание и просто наблюдайте. Обсудите результат УЗИ с лечащим врачом для уточнения диагноза и подтверждения гранулем.
ВОПРОС: Добрый вечер. Скажите пожалуйста, сделали секторальную резекцию и удалили несколько лимфоузлов, сейчас чувствую под мышкой скопление - это серома? Если да, то как быть, что нужно делать? Мой диагноз Т2N0M0 рмж. Её откачивать или она сама со временем уйдёт?

ОТВЕТ:  Вы можете ощущать неприятные ощущения в любом случае. Стоит обратиться к лечащему врачу, и он Вас осмотрит. Если будет требоваться пункция и это серома, то Вам необходимо убрать серозную жидкость. Это может определить врач -хирург.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 65 лет, два года назад была произведена мастэктомия. Поставлен диагноз рак молочной железы pT4вN3cM0, IIIC cт. Было проведено 4 цикла нПХТ, 4 цикла аПХТ, лучевая терапия СОД 50гр. Сначала был негормонозависимый рак Estrogen - 0, Progesterone - 0 , Her-2/Neu 0. Ki 67 - 15-20%. А через 2 года рецидив и результат гормонозависимый: Estrogen - 3, Progesterone - 0 , Her-2/Neu 0. Ki 67 - 80% На фоне прогрессирования (метастазы в яремные лимфоузлы, медиастенальные лимфоузлы , плевру) назначено 2 курса МХТ, сейчас пересмотрели лечение и назначили Анастрозол. У меня два вопроса : 1.Может ли опухоль со временем менять свою ИГХ и КИ? 2. Адекватное ли лечение назначено на данный момент.

ОТВЕТ: Опухоль гетерогенна и может менять как и КИ ,так и другие показатели. С назначением анастрозола согласен полностью, но лучше к данному лечению добавить ингибиторы СДК4\6 - рибоциклиб или же палбоциклиб, если такая возможность существует. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите этот вопрос. Если Вам не добавят данные препараты, то, возможно, их будет потом назначить, если будет прогрессия дальше.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У меня такая история: первоначальный диагноз по месту жительства T2N0M0 (хотя вторично-отечная форма достигла размер 4 см, на УЗИ выявлили первичное образование 0,5 см, в сантиметре от которого увеличение парамаммолярного узла 2 см, за счет отека визуально 4 см), триплнегатиный рмж: Er0 Pr0 Her2neo 0 Ki -65%, grade III (8б). Врач маммолог-онколог из другого города поставил диагноз: T4N1M0 на основании УЗИ млочных желез, брюшной полости (метастатазов нет), остеосцинтиографии (не обнаружено), МРТ головного мозга (не обнаружено), ген.анализа BRCA (отрицательно). Прошла 8 курсов неоадьювантной ПХТ: 4 АС, 4 таксаны. После первых трех курсов врач поставил регресс 50%, после последнего курса ХТ регресс 90% (парамаммалярный узел уменьшился до 1,9 см, а первичное образование исчезло). Через неделю после последней ХТ мастэктомия, гистохимия показала: RBC1 (0,891), линия резекции без опухолевого роста, в 13 регионарных лимфоузлах метастазов нет. Инвазивная карционома молочной железы неспецифицированного (протокового) типа. Через 3 недели после выписки после операции лучевая терапия. Первый врач, который начал лечение назначил облучение только на соседние лимфоузлы: подмышечные, подключичные, грудина. Прошла 6 сеансов, в госпитале заразилась ковидом, потеряла 3 недели. Затем вернулась к лечению, прошла еще 3 сеанса и тут другой врач завил, что дополняет облучение на область рубца (область сердца) еще 25 сеансов. У меня фиброэластоз эндокарда межжелудочковой перегородки, я отказалась от 25 сеансов на эту область и продолжаю первоначальную схему, т.е. только грудина и лимфоузлы (осталось пройти еще 15 сеансов, т.е. в общем 50 грей). У меня такой вопрос, касающийся моего психоэмоционального состояния и качества жизни. Страх рецидива, который внушает радиолог, насколько он оправдан? ХТ перенесла, была лейкопения, нейтропения, повышение АСТ и АЛТ. Но уже после 7 курсов ХТ все пришло в норму и сейчас все результаты анализов в пределах нормы. Ковид перенесла легко (была вакцинирована до лечение от рака). На проятжении всего лечения продолжала работать по основному месту, заставляла себя не отходить от дел, выполнять всю работу по дому. Неужели, как утверждают врачи, рецидива не избежать? Аргументируют тем, что для меня нет лекарств, чтобы исключить рост раковых клеток. С какими мыслями теперь жить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Триждынегативный рак молочной железы больше опасен отдаленным прогрессированием, а не местным в области операции. Важно правильно пройти лекарственную терапию. Вы в принципе прошли часть лучевой терапии и это важно, учитывая Вашу сопутствующую патологию сердца, то от нее возможно и отказаться, так как может пострадать функция сердца. Важно определиться с лекарственной терапией. У Вас после операции если осталась остаточная опухоль, то лучше продолжить назначение капецитабина до 6 месяцев. Успокойтесь и не думайте о рецидиве, не все так страшно, и он не обязательно может быть.
ВОПРОС: Добрый вечер. Результат исследования выделения из молочной железы: Макрофаги 2-3, сидерофаги 3-4, эритроциты в значительном кол-ве, клетки железистого эпителия с атипией. На УЗИ молочной железы под вопросом болезнь Минца, кисты до 5 мм, ф. аденоз (возраст 52 года).

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства для постановки более точного диагноза и исключения злокачественного процесса. В данном анализе есть подозрение на атипию клеток.
ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией. ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении. Спасибо большое за ответ!!! По гистологии поставили Инвазивная протоковая карцинома МЖ 2 ст.злокачественности, стадия 2А (сТ2N0M0).Правильно ли поставили диагноз?

ОТВЕТ: Диагноз рака стоит на основании иммуногистохимического исследования. ТНМ ставится на основании размера опухоли. В любом случае необходимо обратиться к онкологу для начала лечения. Необходимо определить рецепторный статус и другие методы исследования.
Про ИГХ Вы можете прочитать в этой публикации https://www.instagram.com/p/CY36LW_MUFs/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 43, трижды негативный, проточный, T3N2M0, Ki67-76. 4 АС (по пэт-кт положительная динамика) , потом 12 паклитакселов (динамика отрицательная), сейчас 3 доцетаксела. По ощущениям, как с паклитакселом было, так и доцетаксел не особо действует. Позже будет мастэктомия+лучи. Врач не из поликлиники советует сдать тест на brca и pdl1, потом, соответственно, коррекция лечения, если нужно. В поликлинике же направление на подобные тесты не выбить (насчёт pdl1 не знаю, а brca входит в ОМС, но вот не получается). Что Вы посоветуете?

ОТВЕТ: У вас триждынегативный рак молочной железы и Вы должны получит доцетаксел до конца, все циклы, так как это очень эффективный ппрепарат при данной форме рака. Обычно после операции назначают капецитабин. Вы может выполнить анализ на BRCA, на pdl1 нет смысла в данном случае. Обычно если это BRCA положительный, то добавляют платину, но это на усмотрение врача. Добавление платины не всегда улучшает лечение. Следуйте рекомендациям химиотерапевта.
ВОПРОС: У дочери обнаружили фиброаденому в правой молочной железе. УЗИ признаки фиброаденомы в правой молочной железе: на 9 ч условно цифровое гипоэхогенное образование 16*9,6мм, кровоток - ед. локус, четкий ровный контур на глубине 5 мм. Что делать?

ОТВЕТ: Это доброкачественный процесс! Это образование можно наблюдать или удалить, чтобы оно ее больше не беспокоило. Вообще, я как хирург, склонен к удалению данных образований.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Почти два года назад диагноз рмж. Нашли при кормлении грудью второго ребёнка. Операция радикальная резекция пмж с лимфодиссекцией. Игх: T1cN0M0, опухоль 11мм , g2, ki67-10%, her0, er6, pr.5. Инвазивная карцинома неспецифического типа. E-cadherin +. В семье рака не было. Анализ brca1, 2 8 основных отриц. После операции были лучи 25 шт и тамоксифен. Яичники работают. Сейчас иногда бывают сбои в мц, бывает даже по два раза в месяц. По УЗИ эндометриоз. Слой 7мм. Эстрадиол 137. Мучает вопрос нужно ли мне все таки отключать яичники? Ещё беспокоит неоперированная грудь и подмышка. Она побаливает. Особенно перед месячными или при понятии тяжести на работе. По УЗИ фкм и 1 увеличенный лимфоузел в подмышке без изменений. Вопрос это опасно? Еще, извините меня конечно, но хотела у вас узнать, какие у меня прогнозы? Что мне делать, что бы избежать рецидива? У меня двое маленьких детей. Я очень переживаю. Болезнь как снег на голову. Не могу никак принять все, что происходит. Никогда ничего не болело, а тут на тебе.

ОТВЕТ: В данном случае Вам отключение яичников не показано, только прием тамоксифена и все. У вас нет факторов риска для отключения яичников. Если лимфоузел по описанию обычный, то ничего в этом страшного нет. Прогноз у вас в принципе должен быть хорошим, врачи вам все делают для этого - назначают правильное лечение. И не забывайте про позитивный настрой.
ВОПРОС: Здравствуйте, сделали маме узи молочной железы, нашли очаговое образование, правая молочная железа в верхнем наружном квадрате на 1 час глубоко определяется образование сниженной эхоплотности без четких контуров вертикально ориентированное 12*6мм. Кровоток в режиме ЦДК не регестрируется. Лимфоузлы без изменений. Что это может быть?

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно! Необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественности опухолиЁ По описанию это больше похоже на доброкачественный процесс! Удачи.
ВОПРОС: Здравствуйте. Микроскопическое описание биопсийного (операционного) материала: Ткани молочной железы с выраженным фиброзом, со склерозирующим аденозом, в кусочках ткани имеются узелки опухоли размером до 5*88 мм из небольших комплексов атипичных клеток с гиперхромными округлыми ядрами, с ядрышками, отдельные клетки с апоптозом, некоторые дистрофичны,митозы единичны, в фиброзированной строме встречаются мелкие скопления гемосидерофагов, отдельные протоки с атипической интраканаликулярной профилерацией.

ОТВЕТ: Это гистологическое заключение требует выполнения иммуногистохимического исследования для исключения злокачественного процесса. Обратитесь к лечащему врачу для постановки более точного диагноза и дальнейшей тактики в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 51 год. Core-биопсия молочной железы: морфологическая картина инвазивного рака неспецифического типа (протоковый), G2, без достоверных признаков сосудистой инвазии в пределах исследованного материала. Тип рака люминальный В HER2 - негативный (2 стация). ER- 95% (8 баллов), PgR - 95% (8 баллов), Ki67 - 25%, Her2/neu - 0. Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный. Врачи сказали, что причина возникновения связана с гормонами (до сих пор не наступила менопауза). Врачи говорят, что ИГХ - хорошее. Планируют назначить химию и операцию. Также сказали, что люминальный В HER2 - НЕГАТИВНЫЙ в данном случае хорошо. Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы на выздоровление (возможно ли полностью при правильном лечении вылечить рак молочной железы). И какова вероятность смертности при таких показателях? Также риск возникновения рецидива? (планируют грудь не сохранять). Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: У мамы рак молочной железы и после лечения надо быть 15 лет в ремиссии, чтобы сказать, что мама выздоровела. Конечно у мамы много факторов для того, чтобы быть здоровой и прогнозы могут быть хорошими при правильном пройденном лечении.  2 стадия считается начальной и незапущенной. Риск рецидива всегда есть, но он невысок, а удаление груди не определяет лучшие результаты лечения, поэтому обсудите это вопрос с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Заключение ИГХ : Рецепция зстрогена положительная в 90 % ( интенсивность высокая), прогестерона 60% ( интенсивность высокая) . Статус HER2 0. Индекс Ki - 67- 10%. Что это означает? Заранее благодарна Вам.

ОТВЕТ: Это означает, что это люминальный тип А рака молочной железы и важно обратиться к онкологу для назначения лечения.Это форма рака гормонозависима и приоритетом в лечении является эндокринотерапия.
Ролик люминальном фенотипе рака молочной железы:
https://www.instagram.com/tv/CVQqhGeA0Bm/?utm_source=ig_web_copy_link
ВОПРОС: Здравствуйте! Сестре 36 лет. Диагноз: T2N3M0. Заключение по ИДО: g3,  ЭР=8 (100%), Индекс ki67=25%. Заключение: инвазивный рак молочной железы с нейроэндокринной дифференцировкой. Молекулярно-биологический подтип Люминальный В  her -2 негативный. Лечение: полихимиотерапия, послеоперационная лучевая терапия, овариальная супрессия/абляция ,тамоксифен 20 мг/сут длительно. Подскажите, пожалуйста, какой прогноз, объективно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: С лечением полностью согласен. Я бы тоже рекомендовал данную схему. Прогноз может быть разным, чаще всего прогноз при такой форме рака может быть хорошим. Наблюдайтесь у своего врача и следите за собой.
ВОПРОС: Здравствуйте. В сентябре этого года обнаружила опухоль в груди до 2.5 см. Сделали пункцию, ихг не получилось . В ноябре проведена радикальная резекция. Гистология: инвазивная карцинома неспецифического типа T2n0m0 метастазы в лимфоузлах не обнаружены. Игх:  гормоны 0, her 0, ki 67-20% . Далее назначили лучевую. И химию. Правильное ли лечение? У Вас прочитала, что нужно начинать с химии. Что же теперь будет со мной? А лучевую первой после операции назначили, это правильно? У Вас прочла про выживаемость и не по себе стало. И так это самый страшный рак и лечат ещё неправильно.

ОТВЕТ: В Вашем случае так получилось, что химию Вы будете получать после операции и ничего в это страшного нет. И после прохождения химиотерапии Вы будете жить долго и счастливо. Просто есть результаты исследований, что все же результат лечения лучше, если химиотерапия была до операции. Но это не значит, что Вас неправильно лечат. Лучевая терапия всегда после операции делается.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 44 года. Два года назад мне поставили диагноз рак молочной железы lla Т2 М0Nx. Инфильтрирующий протоковый рак. ИГХ ЭР 80 %, ПР 5 %, НЕR2 2+, Ki 67 -70%. Провели 4 курса паклитакселом, 2 доксорубицина. Проведена резекция молочной железы, удалены 8 лимфоузлов, в одном метастазы 2 мм, удалены яичники. После операции ll b Т2М0N1 Gx инвазивный протоковый рак. Лечебный патоморфоз 2 ст., ср.клеточность опухоли 25 %, остаточная опухолевая нагрузка RCB2. Провели лучевую терапию 30 курсов СОД 60 Гр, 18 введение трастузумабом. Принимала 1 год 7 мес тамоксифен. Плохо переносила. Каждый час сильные приливы, то холодно, трясёт, то мокрый пот, не спала ночью. Заменили на анастрозол. Все тоже самое. Плохо переношу. Очень мучают приливы, участились сердцебиение, отдышка, боли в ногах, руках, теле, остеопения. Принимаю его 3 мес. Возможно ли отказаться от анастрозола или чем его заменить? Если нет, то что можно принимать от приливов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 44 года! Вам отключили яичники? Назначили анастрозол, а при приеме данного препарата необходимо быть в менопаузе. Это надо обязательно сделать. К сожалению, этот препарат заменить уже нечем, если только на препарат этой же группы. Вам надо просто пережить это время. Риск рецидива всегда есть и поэтому Вам надо продолжить назначения Вашего врача и уточнить отключены ли яичники.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 58 лет, в 2019 году был поставлен клинический диагноз: ЗНО правой молочной железы IV ст (T4NxM1), her2neu-, ER+(H=300),PR+(H=70), ki-67 до 20%. Mts в подмышечный л/у справа. Множественные Mts в печень максимальный 20*11, единичные Mts на плевре 2-3 мм. Фенотип люминального А рака правой молочной железы ГИ от 22.11.2019 . Прошла 23 еженедельных курса ПХТ карбоплатин + паклитаксел. Затем 18 курсов палбоциклиб + фулвестрант. Сейчас у меня стабилизация. Можно ли в моем случае применить иммунотерапию: атезолизумаб в камбинации с наб-паклетокселом. Или какие - либо другие современные и инновационные методики в том числе комплексные для эффективного моего лечения.

ОТВЕТ: В Вашем случае данная терапия не показана и Вам показано лечение палбоциклибом и фулвестрантом. Атезолизумаб в комбинации с другими препаратами применяется при других формах рака молочной железы. У вас люминальная форма рака и в данном случае назначается эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько лет можно прожить, если отказаться от операции? Мне 60 лет. Диагноз: инвазивный дольковый рак молочной железы G2, люминальный тип В, Her2/New негативный, ER 8 баллов, PR 0 баллов, Ki67 3%, Е-Cadcherin отрицательная, CK5/6 отрицательная. МКБ-10: Зл.новообразов. молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (С50. 8).

ВОПРОС: Это глупо отказываться от операции, совсем глупо. Операция с назначением лекарственной терапии решит Вашу проблему и Вы будете жить долго и счастливо. Я думаю, что Вы будете следовать рекомендациям врачей и полностью их выполните и даже согласитесь на операцию. Иногда в Вашем случае сначала назначают лекарственную терапию и только потом операцию.
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, пожалуйста объясните надо ли делать гистологическое исследование в данной ситуации? Сделали УЗИ молочных желез и лимфатических узлов. Левая молочная железа: кожа не утолщена, ткань формирующая молочную железу смешанная, определяется фиброз, протоки не расширены. Эхоструктура не изменена. Объемное образование в центр. части – киста 0,62 см. при ЦДК без кровотока, ПАБ не требуется. Лимфатические узлы: подмышечные л/узлы: слева гипоэхогенный с неоднородной сердцевиной 2,11 х 1,25 см. вып. ПАБ. Заключение: Диф. ФАМ молочных желез, киста в левой молочной железе. Острый подмышечный л/аденит слева. Цитологическое заключение (объект ПАБ 1,2 – подмыш. л/у слева): Цитограмма воспаления, элементы крови, бесструктурное вещество.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Здесь четко описано, что данных за рак молочной железы и поражение лимфоузлов нет. С какой целью вам выполняли это обследование? Киста не требовала пункции точно. Подозрений на рак не было изначально.
ВОПРОС: Добрый вечер, уважаемый Виталий Александрович! Мама, 62 года, менопауза 7 лет. В 2017 году, декабрь, была сделала операция - мастэктомия левой молочной железы. 2 хт до операции с практически полным лечебным патоморфозом, 4 хт после операции. Стадия 3С. Предоперационная гистология: рэ+++, рп+++, her2 - отр, KI67 - 3 %, люминальный А. После хт месяц лучевой терапии. В июне 2018г. тамоксифен, но в связи с ростом эндометрия в сентябре перешли на летрозол. С сентября 2021 года переход на Лорету, ввиду отсутствия Летрозола в продаже. Каждые 3-4 месяца после операции, а потом каждые полгода УЗИ ОГК, ОБП, ОМТ -все чисто. Почти 4 года все хорошо, в июне 2021 года на УЗИ тоже все чисто, но в декабре 2021 года (спустя полгода) контрольное узи - подозрение на мтс в печени. 2 очага 10х9 мм и 8х8 мм в 7 и 8 сегментах. КТ с контрастом подтвердило. Какие дальнейшие действия? На прием к хирургу только 12 января. Химия? Операция? Менять линию гормонов? Насколько опасны такие метастазы, поддается ли это лечению и какому именно лечению? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае необходима смена гормонотерапии - это обычно переход на анастрозол или фазлодекс с ингибиторами СДК4\6 . Данное лечение определяет онкологический консилиум по месту жительства. Химиотерапия в данном случае не показана. В идеале выполнить биопсию печени с определением иммуногистохимии и определения тактики в лечении на основании игх из метастаза печени.
ВОПРОС: Маме 69 лет. 17/11.21 провели операцию удалили левую грудь ДЗ: рак левой молочной железы Т1вН0М0,1А стадия, состояние после оперативного лечения 2 кл группа, протоковая карцинома, G2, иммуногистологическое исследование с антителами к экстрогену-ядерная экспрессия отсутствует(0), к прогестерону экспрессия отсутствует-(0), исседование индекса пролиферативной активности с антителами Ki-67 более 20%, исследование Her/2 статуса в клетках опухоли: мембранная экспрессия более 30% клеток отсутствует(0). 1 курс ПХТ : 4АС+4Д. 9 декабря была первая химия красная (доксорубицин, циклофосфан). Маму прокапали и отпустили домой рассказав о побочных действиях. С 11декабря поднялось давление 210, была рвота, давление не удавалось сбить, приезжала скорая. Позвонила онкологу ответили, что это не их профиль, 14 /12 вызвала терапевта. Она сказала, что признаки отека мозга. МТР головного мозга не показала инсульт и стали выяснять причину! Причина резкое падение электролитов: калий-2, натрий -100.  Были проведены анализы, капельницы и делали все возможное. 17 декабря состояние ухудшилось. Капельницы постоянные не помогали поднять калий и натрий. Так было до 19 декабря, потом мама потихоньку стала приходить в себя, 21 декабря нас перевели в ЦРБ по месту жительства. Сейчас калий 4,9, натрий 142 , но 30 декабря вторая химиотерапия! Я не знаю как быть, мама еще не восстановилась, самостоятельно передвигаться ей тяжело, долго сидеть тяжело, есть пытается, слабость, частый жидкий стул. Что делать в таком состояние и после такого (врачи сказали казуальный случай) возможно сделать анализ и может нет этих 20%. Терапевт не знает что делать. Как нам быть? Пожалуйста проконсультируйте!

ОТВЕТ:  Я так понимаю, что мой ответ уже не актуален, потому что уже январь. У мамы такой эффект от проведения химиотерапии. Такое бывает и часто. Проводить следующий курс надо всегда после восстановления и только. Если она восстановится, то надо проводить курс и возможно снизить дозировку препаратов. Обсудите это с лечащим врачом. Или  оценив все риски можно и отменить химиотерапию.
ВОПРОС: Доброй ночи, в январе 2014 году был поставлен диагноз РШМ ( гормонозависимый), стадия 1б, проникновение 3 мм, М0. В марте была проведена операция, удалены все женские органы. На протяжении 3-х лет, онколог-гинеколог назначает сдачу онкомаркера шейки матки. Нужен ли этот онкомаркер, если орган удалён?

ОТВЕТ: Онкомаркер назначается для контроля прогрессии заболевания и если это требуется и рекомендовано доктором, то значит надо выполнять рекомендации доктора онколога.
ВОПРОС: Что означает данный анализ? "В пределах полученного материала определяются макрофаги, клетки уплощенного эпителия в пластах и разрозненно, клетки апокринного эпителия, эритроциты."

ОТВЕТ: Это означает, что в данном цитологическом исследовании только элементы крови и признаков злокачественного образования нет. Но все же стоит обсудить данный результат и клиническую картину со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. Мой диагноз рмж T2M0M0. Прошла 6 курсов ХТ, операцию секторальная резекция и БСЛУ с удалением 5-7 лимфоузлов. По заключению края сектора и лимфоузлы чистые. У меня гормонозависимый her2 позитивный. Далее назначили таргетную до года, гозерелин и тамоксифен 20 мг. У меня вопрос требуется ли мне лучевая терапии и можно ли обойтись без отключения яичников? Да и в общем правильно ли мне назначено лечение?

ОТВЕТ:  Мало информации для оценки данного лечения. Лучевая терапия Вам показана, потому что это органосохранная операция, а при сохранении груди всегда выполняется лучевая терапия, как этап лечения. В принципе показана таргетная терапия до года при данной стадии. Какой возраст у вас? Какая иммуногистохимия. Иногда при данной форме рака назначается даже и химиотерапия несмотря на гормонозависимый статус. Отключение яичников показано при факторах риска.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз мне так до конца не понятен. Помогите разобраться. Ивазивная дольковая карцинома G1 (5баллов) без МТС в лимфоузлах, ИГХ: ER-3, PgR-4, Her2neu-+3, Ki67-15%.11.10.21 проведена мастэктомия. Какое уместно лечение? Какой мой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Лечение назначается консилиумом по месту жительств. Чаще всего при данной форме рака назначается таргетная терапия с эндокринотерапией, таргетная терапия до 1 года. Потом назначается эндокринотерапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. У Вас рак молочной железы начальной стадии гормонозависимый рак и эта форма рака he 2neu позитивна и поэтому помимо эндокринотерапии надо назначить таргетную терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, делала УЗИ молочной железы. Соотношение тканей формирующих молочную железу: много железистой и не много жировой (подкожной). Визуализация протоков хорошая. Протоки расширены в ЛМЗ до 2.5 мм и в ПМЖ 1.6 м. Состояние протоков не соответствует ф. М. Ц. Визуализация позадисосковой области хорошая. Нарушения УЗИ архитектоники: в ПМЖ на 23 часах, в 4 см от соска округлое образование повышенной эхогенности 8-7 мм. В левой подмышечной области увеличен лимфоузел 16-13 мм, обычного строения. Заключение- Фиброзная мастопатия, ФА ПМЖ. Bi-Rads 2. Что это значит? Это может быть рак?

ОТВЕТ:  По описанию это не рак и даже не опухоль, которая не требует выполнения биопсии опухоли, а наблюдения в динамике. Обратитесь к онкологу по месту жительства и согласуйте режим обследования со своим лечащим врачом.
BIRADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
ВОПРОС: Добрый день, доктор, интересует такой вопрос. Мне 27 на момент обнаружения рмж 26, стадия 1, сделали мастэктомию с установкой экспандера, 4 химиотерапии AC, затем назначили отключение яичников и тамоксифен, прочитала у Вас, что при первой стадии отключение яичников не назначают, правильно ли мне назначено лечение?! Гистология после оперативного вмешательства: инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака in situ, 2 степень злокачественности. Фасциальный край резекции негативный. рТ1в. Интраканаликулярные фиброаденомы. Игх: экспресс я her2-0,PR6, ER-8,ki67 до 30%. Детей нет, на сколько в моем возрасте нужно воздержаться от деторождения? Сколько продлится лечение?

ОТВЕТ:  В данном случае Вы неправильно поняли. У вас люминальный тип В и Ki 67 30 % , а это фактор риска и в данном случае показано отключение яичников точно. Обычно это продолжается минимум 2-3 года и только после этого можно планировать беременность после обсуждения с лечащим врачом данный вопрос. Отключение яичников Вам показано.
Моя статья "Беременность и рак молочной железы":
https://www.skvorsov.ru/beremennost_i_rak_molochnoy_zhelezy
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! Мне 40 лет. В 2018 г обнаружили Рак правой молочной железы. cT4N1M0. III В ст. Люминальный В тип. Нer-2/neu - негативный (поFISH). Ki-67 - 75%. Мастэктомия по Маддену+удалила яичники с маткой. Прошло 2 года и обнаружили метастазы в лимфоузлах, по игх также, только KI 67-80%. С одной стороны если ки высокий, то и неблагоприятный прогноз, а с другой стороны при высоком ки на химиотерапию отвечает лучше. Я бы хотела узнать прогноз и есть ли шанс в такой ситуации уйти в ремиссию? Спасибо Вам заранее.

ОТВЕТ: Конечно, есть шанс и надо активно лечиться. Пусть Вам назначат лечение, скорее всего, это сейчас будет химиотерапия с последующим переходом на ингибиторы СДК 4\6 с ингибиторами длительно. Ki конечно высокий и поэтому опухоль такая агрессивная. Прогноз зависит от ответа на лекарственное лечение. Если опухоль отреагирует на лечение,то можно долго быть в ремиссии, тем более прогрессия не в жизненно-важные органы, такие как печень и легкие и другие.
ВОПРОС: Добрый день, доктор. Мне 40 лет, обнаружили ТНРМЖ Т1N0M0. KI 67-90% (в другом регионе ки 67-65%). Прошла 4 курса красной химии и 12 курсов белой, сейчас готовлюсь к операции. Подскажите, пожалуйста, прогноз при таком высоком ки, ведь стадия небольшая. Спасибо Вам огромное. Здоровья Вам и вашей семье!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия невысокая и поэтому прогноз может быть хорошим и при триждынегативном раке молочной железы. Лечение Вы получили адекватное и современное. Продолжайте лечение дальше согласно рекомендациям Вашего врача.
ВОПРОС: Добрый день! У меня РПМЖ сТ3N0M0, 2B стадия, G2, эр 0, пр 0, Her 2(3),  ki67-40%, установлена Rg контрастная метка. 49 лет, мезопауза. Назначено на 1 этапе 6 циклов напхт по схеме DCHR, на 2 этапе проведение радикального хирургического лечения. Правильно ли назначено лечение? Будет ли потом ЛТ? Насколько важно при такой стадии какая будет операция: мастоэктомия или органосохранная? Грудь по размеру позволяет сделать органосохранную. Какой прогноз на выздоровление? Можно ли верить в длительную ремиссию? После двух курсов должны ли в груди быть какие-то изменения в опухоли. Иногда потягивания есть. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Лечение назначено адекватное и правильное, я согласен. Лучевая у вас будет, так как Т3,т ем более, если Ваш доктор решит сохранить грудь. Все зависит от размера груди, размера опухоли и умения хирурга, но лично бы я при Т3 выполнил подкожную мастэтомию с пластикой. Не рисковал. Т3 все же противопоказания для сохранения груди. После 2-х курсов обычно изменения незначительны, вот после 4 -х курсов они обычно заметны.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Моей Маме 50 лет и ей сказали что у неё рак молочной железы 3 стадия и говорили, что надо срочно операцию делать и удалять грудь, а сейчас отправили на химию. Я не знаю правильно поставили диагноз и нужна ли ей химия или же только операция. У неё с груди выходит гной, подпортил грудь. Все остальные анализы у неё в норме. Рак правой молочной железы с T4N1M0. Люминальный В, her2neu отрицательный. Инвазивный рак неспецифического типа G2. ИГХ исследование: Er+(8 баллов), Pr+(8 баллов), Ki67- около 30%, Her2neu 0. Решения консилиума: Учитывая диагноз, степень распространённости опухолевого процесса показано: ПХТ по схеме 4 курса АС, 4курса доцетаксел 75мг/м2 в/в капли. Контрольное обследование каждые 4 курса. Повторный консилиум.

ОТВЕТ: Я полностью согласен со схемой лечения, конечно же при такой стадии лечение надо начинать с химиотерапии и только потом проводить операцию. Это сейчас неоперабельный процесс и надо перевести опухоль с помощью лекарственной терапии в операбельный процесс. Операцию сейчас выполнять нельзя.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ИГХ. Тете 83 года, новообразование в молочной железе. Выраженная экспрессия к рецепторам эстрогена и прогестерона (90%) HER2NEU - негативный статус, Ki-67 - 22%. Люминальный В HER2NEU - негативный, заранее спасибо.

ОТВЕТ: Это рак молочной железы люминальный тип В и эта форма рака гормонозависима и лечится в первую очередь эндокринотерапией. Надо обратиться к онкологу по месту жительства и Вам назначат лечение через консилиум.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 55 лет, два месяца назад, на основании Маммографии, УЗИ и трепанобиопсии поставлен диагноз: Рак молочной железы рT1N0M0 I st. Результат гистологии : инвазивная карцинома молочной железы, G2. ИГХ РЭ>10% РЭ>10% РП>10% Cerb2 (-) Ki 67 - 8%. Проведена операция - Радикальная мастэктомия с определением сторожевого лимфоузла радиозотопным методом. Результаты гистологии вырезанного на операции: молочная железа с кожей и соском без регионарной клетчатки. В центральном квадранте опухолевый узел 1,2х0,8 см с кожей м соском не связан. МИКРО: инфильтративный протоковый рак молочной железы, 2 степени злокачественности. Очаги протокового рака in situ на периферии узла. Признаки ангиолимфатической/периневральной инвазии рака не обнаружены. Не обнаружено врастание в сосок. При выписке рекомендована гормонотерапия ингибиторами ароматазы анастрозолом 1 мг (аримидекс, аромазин, анастера) 1 таблетка ежедневно. Вопрос - достаточно будет только пропить таблетки, почему не назначена химиотерапия или лучевая терапия? Спасибо.

ОТВЕТ: Вам достаточно приема этого препарата только, т.к у Вас люминальный тип А рака молочной железы и при данной форме рака назначается только эндокринотерапия. Но важно, чтобы у Вас было подтверждено отсутствие сохранения функции яичников, для этого надо сдать кровь на эстрадиол и ФСГ, так как даже отсутствие месячных не гарантирует, что яичники не работают. При сохранении работы яичников анастрозол принимать нельзя.