Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, 26 февраля этого годату меня была операция по удалению квадранта левой молочной железы. Результаты ИГХ: er -0, pr-0, her2neu 0(+)? ki 67-30%. Возраст 36 лет. Потом проходила дополнительное обследование, сейчас делают лучевую на область шва. Нужна ли химия и не поздно ли ее начинать по происшествии столького времени после операции? Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия вам показана, сроки назначения лечения определяет маммологическая комиссия по месту жительства!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Поставлен диагноз: рак молочной железы, сТ1bN0M0,1Acт. Результаты исследования:рецепторы эстрогена 8(ТS), прогестерона 7(TS) по Allreb, HER2 статус:1+,Ki67:25%. Заключение тип опухоли:люминальный типВ, Her2- негативный, 3 степень злокачественности. При повторном просмотре наличие участков микропапиллярного строения. Каков прогноз? И какое лечение может быть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При правильном пройденном полностью лечении прогноз может быть хорошим и ремиссия длительной! Я бы назначил химиотерапию и потом эндокринотерапию, но лечение назначается местной онкологической комиссией!
ВОПРОС: Доктор, прошло 3 месяца после удаления груди и лимфоузлов. Ткани возвращаются к жизни, принимаю Азитромицин таблетки 250 мг, все в порядке. У меня два вопроса: 1. Едем на океан (живем в Америке) в июле. Можно ли мне ходить на пляж? Сколько часов можно быть на солнце? 2. С тех пор как прошла операция я не пила ничего спиртного. Можно хоть иногда 100 грамм коньяка выпить? Я читала, что спиртние напитки повышают уровень гормонов в крови. Это правда? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вы пьете Азитромицин? Это же антибиотик и достаточно опасный! Никакого отношения к раку молочной железы не имеет. На прямом палящем солнце Вам лучше быть по возможности меньше, но быть можно и желательно под зонтом, в тени тоже можно загорать! В часах неограничено!  В спиртном вы тоже не ограничены, но особо не увлекайтесь, потому что могут появиться проблемы в другой сфере Вашего здоровья. Все в меру!)
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Мне 51 год, пременопауза, Са (1,5см) лев. молочной железы. Т1NOMO. Стадия 1.Муцинозный рак ( тип Б) ИГХ. HER2-негативный (-), ЭР=8(100%), ПР=6(50%), Кi67-более 26%. Люминальный В, HER2негативный. После радикальной мастэктомии назначен тамоксифен в таблетках 20мг/сут. в течение 10 лет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли в моем случае не показана химиотерапия? Я , конечно, рада, но смущает Ki67 более 26%... Очень переживаю... С уважением - Ирина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш рак я все же считаю люминальным типом А и в данном случае химиотерапия не показана, только эндокринотерапия, в частности Тамоксифен 20 мг.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответ. Хотела бы уточнить. Конечно по протоколу после органосохраняющей операции положена лучевая терапия. Но лечащий врач считает, что в моем возрасте с учетом ишемии, атеросклероза и т.д., риск инфарктов, инсультов и др. осложнений после ЛТ выше, чем риск от рецидива. А на Вашем опыте часто бывают такие осложнения у женщин после 70-ти лет? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На моем опыте рецидивов в данном возрасте практически не бывает, но окончательное решение принимает врач радиолог, и он взвешивает все риски за и против лучевой терапии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович.Мне 41. 20.05.19 выявила на ММГ образования. Пришла все обследования.По результатам ИГХ: ЭР=8,ПР=8 , Кi=10%, G2, РМЖ 2а (левая мж 1 узел на 3-4 часа 21на13 мм,второй рядом на 5часов 9 на 15 мм) N0M0. Сама врач, изучила схемы лечения. По вашему мнению, какая схема терапии лучше. Можно ли в данной ситуации после мастэктомии + гормонотерапия, но без хт. и Сколько делают лучей после мастэктомии, как профилактику. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас мультицентричный рак и лучевая терапия выполняется в стандартной дозе до 50Гр. Если не будет метастаз в лимфоузлах, то без химиотерапии можно обойтись назначением эндокринотерапии, а в иделе с выключением функции яичников Золадексом! В любом случае это решает врач химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Результат исследования: Качество препарата: адекватный Заключение: По совокупности данных цитологического и иммуноцитохимического исследований эндометрий соответствует средней пролиферативной фазе менструального цикла с сохранением нормального рецепторного статуса ( Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме),( Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме.) , нормальным индексом пролиферативной активности (KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл ) для данного дня менструального цикла . С морфологическими критериями хронического эндометрита , без активации истинных клеток киллеров (CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов ).Атипической трансформации эндометрия не обнаружено. 1. Стандартное цитологическое исследование эндометрия (1 стеклопрепарат): Материал представлен железистыми клетками в однослойных пластах, полосках, трубочках. Почти все трубчатые структуры открыты с обоих концов (открытый тип), немногие на одном крае имеют форму сферы (закрытый тип). Полярность расположения клеток сохранена. Границы клеток нечеткие. Цитоплазма скудная, гомогенная или нежно вакуолизированная. Ядра одинакового размера и формы (округлые или овальные) с зернистым хроматином и четко различимыми мелкими ядрышками. Обнаруживаются группы стромальных клеток, которые имеют овальные ядра и плохо различимую цитоплазму. Выраженный воспалительный компонент, представленный лимфоцитами и единичными плазматическими клетками в строме 2. Иммуноцитохимическое исследование: Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл. CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов Заключение: По совокупности данных цитологического и иммуноцитохимического исследований эндометрий соответствует средней пролиферативной фазе менструального цикла с сохранением нормального рецепторного статуса ( Эстрогены (Estrogen Receptor a Clon SP1) – до 60% - 3 балла в железах , 40% -2 балла в строме),( Прогестероны (Progesterone Receptor Clone PgR 636) – до 40% - 2 балла в железах и в строме.) , нормальным индексом пролиферативной активности (KI67 (Anti-Human Ki-67 Antigen Clone MIB-1) – до 12% - 1 балл ) для данного дня менструального цикла . С морфологическими критериями хронического эндометрита , без активации истинных клеток киллеров (CD 56 Clone 123C3 Ready–to-Use (Link) - отрицательно-0 баллов ).Атипической трансформации эндометрия не обнаружено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нормальное строение эндометрия, но лучше всего обратиться по данному вопросу к специалисту гинекологу для окончательной интерпретации! Вы задали свой вопрос онкологу маммологу.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли биопсией разнести раковые клетки в кожу или в самой груди? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, биопсия достаточно безопасный метод диагностики и раковые клетки не разносятся, а канал после биопсии, если диагноз рака подтверждается, потом иссекается при органосохранной операции, а при мастэктомии удаляется вся грудь!
ВОПРОС: Добрый день, ответьте пожалуйста, моей маме 63 года, 20 лет назад была произведена резекция левой молочной железы по поводу фиброаденомы, было подозрение на онкологию, но по результатам гистологии фиброаденома. Сейчас у мамы на этой же молочной железе резко, буквально на утро появилось сильное покраснение грузи в области соска и нижне-внутреннего квандранта груди, отек, лимонная корка, утолщение кожи соска, местная температура, дерматологи поставили диагноз рожистое воспаление, было назначено Аугментин 1000/2 раза в день, фуцикорт мазь местно, через пару дней покраснение уменьшилось, через неделю сохраняется небольшое изменение цвета кожи, но симптом лимонной корки сохраняется, отек немного меньше. На УЗИ и маммографии образований не выявлено, выявлено утолщение кожи, определяется единичный неизменненный подмышечный лимфоузел. Может ли это быть отечно-инфильтративная Форма рака? И как проводить диагностику? Откуда можно брать биопсию, с учётом того, что узлового Образования нет? С участка изменённой кожи или возможно взять биопсию с лимфоузла? И насколько это безопасно, не навредит ли биопсия течению заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это больше похоже на клиническую картину рожистого воспаления или на нелактационный мастит! Обычно это выглядит именно так! В настоящее время брать биопсию не надо, потому что нет опухоли, а лимфоузел увеличен, потому что это реакция на воспаление. При отечной форме рака на фоне антибиотикотерапии отек и воспаление не уходят совсем! Сейчас надо пропить курс антибиотиков и местного лечения, а  потом повторить маммографию и УЗИ контроль! Лучше это выполнять под чутким руководством онколога! Самостоятельных решений не принимать! Явления рожистого воспаления очень долго сохраняются (отек и гиперемия кожи).
ВОПРОС: Назначен тамоксифен ,пью уже год и два месяца, три дня назад заметила тёмные выделения, они не прекращаются, возможно ли что не качественные таблетки или свой организм заработал, мне 45.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это выделения не такие как обычно, это повод для консультации у гинеколога и нет смысла обсуждать качество тамоксифена. Выделения могут быть по разным причинам, в том числе при пременопаузе. 
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рецидив инвазивного рака молочной железы. Можно узнать, какая терапия показана при таком анализе - Her-2/neu: негативная реакция, ER - негативные, 0 баллов, PGR - негативные, 0 баллов. Ki - 15%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при таком типе рака молочной железны показана химиотерапия и лучевая терапия, но лечение назначается онкологом по месту жительства на специальной комиссии!
ВОПРОС: Извините, меня за беспокойство, но я еще хотела уточнить сроки облучения. Я прочла, что сроки облучения при раке in situ - в течение 8 недель после операции, а срок 6 месяцев после операции - это если делается химиотерапия. Т.е. если при in situ ЛТ будут делать через 4,5 месяца (как планируется), то смысл ее теряется? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В рекомендациях говорится, что желательно выполнить в течение 8 недель после операции, срок максимум до 6 месяцев, в этом есть смысл, и радиологи определяют смысл и эффективность лучевой терапии после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте ! Сдала кровь на онкомаркер, он у меня завышен са-15-3-67.01. Что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный маркёр не является строгоспецифичным  для определения рака молочной железы и поэтому в данном случае это ничего не значит, повышение маркёра может быть по разным причинам. Просто  надо этот процесс контролировать и пройти обследование у онколога!
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Я 1958г.р. 06.03. 2006 г. перенесла оперативное лечение РМЭ по Мадлену справа -Bl правой молочной железы II-А / Т2N0M0. Биопсия от 13.03.2006 инфильтр. c-r молочной железы. В 9 л/узлах mts нет. ЭР-, ПР+++, neu- . Была рекомендована хирургическая кастрация с последующим приемом тамоксифена 20 мг/сут. 12.05.2006 проведена овариоэктомия слева (а справа яичник вместе с кистой был удален в 1990г, в середине беременности). 12.10.2006 с учетом рецепторного статуса назначен был Аримидекс ежедневно, длительно (2-5 года) .Аримидекс принимала 1,5 года, затем группу инвалидности сняли, прием препарата прекратился. 24.12.2015г - РМЭ по Мадлену слева. Гистологическое исследование от 29.12.2015г инвазивный неспецифический протоко-дольковый c-r молочной железы. G2 ( с умеренным полиморфизмом и с умеренной митотической активностью опухолевых клеток) с инвазией в строму мелкими солидными комплексами и разрозненными клетками, со слабой лимфоидной реакцией в строме, с умеренным количеством опухолевых эмболов в лимфатических сосудах стромы. СБЗ=15. В кусочках из отдаленных от опухолевого узла участков молочной железы - без опухолевого роста. В 12 -ти подмышечных л/узлах (в т.ч отдельно присланном) - без mts с-к. pT1bN0. ИГХ:ЭР=7 баллов (100 %), ПР=7 баллов (100 %),ki-67=13-15%. Рекомендовано; Тамоксифен по 20 мг в сутки (анастразол 1 мг/сут., или летрозол 2,5 мг/сут или аромазин 25 мг/сут) длительно (до 5 лет). В рецепте мне писали Анастразол, но в аптеке выдавали Селану. Через несколько месяцев у меня начались проблемы с сердцем. Кардиолог в рекомендациях написал -заменить Селану на Анастразол или Аримидекс (тем более я его принимала раньше). Но на консилиуме мне все-таки назначили Тамоксифен, правда подсказали, что нужно покупать импортный. И вот где-то с августа 2016г. я пью Тамоксифен Гексал. 08.06.2019г я была на УЗИ органов малого таза, по результатам которого мне написали ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ-признаки ГПЭ на фоне приема Тамоксифена, эндометрий -6,6мм. Мне было рекомендовано обязательно обратиться к врачу, т.к норма для эндометрия 2 мм, а у меня уже 6,6мм (Для сравнения: 08.02.2019 - эндометрий 4,8 мм; 19.07.2018 - эндометрий 3,0мм; 09.09.2016г -эндометрий-2,4 мм).УЗИ проходила у одного и того же врача. Как же мне быть в настоящей ситуации? Молочных желез уже нет, яичников тоже нет. Как Вы считаете, Виталий Александрович, нужно ли мне продолжать прием Тамоксифена? Ответьте мне пожалуйста. Я очень жду Вашего ответа...

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению надо продолжить приём тамоксифена этой же фирмы и проконсультироваться у гинеколога - есть ли смысл в диагностическом выскабливании? На ингибиторы ароматазы пока не переходить!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 16.05.2019 маме сделали мастэктомию по Маддену. Результат гистологии инвазивный рак T2N0M0, ИГХ ER 8б PR3 б Her2neu 0, Ki67 5. Какой прогноз на ваш взгляд и какой препарат принимать? Ей 70 лет, имеется глаукома, аутоиммунный тиреоидит. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Маме показана эндокринотерапия в адьювантном режиме, учитывая, что у неё глаукома, то возможно лучше начать лечение ингибиторами ароматазы. Это лечение назначает онколог по месту жительства! Самостоятельно начинать приём препарата не стоит, только по согласованию своего врача!
ВОПРОС: Здравствуйте, по парафиновым срезам сделано игх в г.Днепр. Результат Еr 72% позитивных опухолевых клеток ++(Н=119), PgR 21% положительных опухолевых клеток +(Н=28),  her2(3+), ки67 31%. Поехала на лечение в Самару Россия, там в онкоцентре по этим же блокам повторно сделали ИГХ результат гормоны 0,her2 (3+),ки 67-40%.Стоит ли переделывать игх в третьей лаборатории или результат сделанный в днепре по гормонам тоже считается отрицательным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Непростая ситуация, но такое может быть! Возможно лучше выполнить ИГХ в 3-ем ведущем онкологическом учреждении, чтобы определиться с рецепторами эстрогенов и прогестерона! Самое главное, что с her2neu есть определённость и в данном случае показана таргетная терапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Скажите , пожалуйста, когда после лучевой терапии можно обратиться за реконструкцией груди. Полность удалена левая грудь. Имела глупость отказаться от нее во время удаления опухоли.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно выполнять в среднем через 6 месяцев после лучевой терапии или после мастэктомии, но в Вашем случае лучше всего использовать лоскут со спины и при необходимости выполнить процедуры липофиллинга!
ВОПРОС: Добрый день! 38 лет. Диагноз: Т2,N1,M0, образование 21х13,5 см, лимфоузлы 27,4х15,1 см. Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, трабекулярно-солидного строения с комплексами внутрипротоковой карциномы in situ углевидного типа строения. ER-6 баллов, PR-5 баллов, Her2/neu-отрицательная экспрессия, Ki67-21%, E-cadherin-положительная экспрессия. Пунктат лимфатических узлов: цитограмма соответствует метастазу аденогенного рака. Лимфоидные клетки отсутствуют. СКТ органов грудной клетки: КТ-данных за наличие очаговых и инфильтативных изменений в легких не получено. УЗИ регионарных зон, щитовидной железы, брюшной полости: без видимой очаговой и узловой патологии. УЗИ малого таза: без очаговой патологии в малом тазу. Протокол сцинтиграфии костей: убедительные признаки вторичного очагового поражения костей не выявлены. Вопрос: Очень беспокоит, что не назначили МРТ головного мозга. При такой картине опухоли не могли еще метастазы проникнуть в головной мозг? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При такой форме рака молочной железы не всегда назначают мрт головного мозга и вообще не всегда  при раке молочной железы назначают МРТ или КТ головного мозга, только по показаниям или при агрессивных формах!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, результат игх: эстроген 80% 8 баллов, прогестерон 8% и 5 баллов Тs Allred score. Реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 0, ki-67 30%. Какой прогноз? Нужно ли дополнительно сделать HER2?

ОТВЕТ: Здравствуйте, определение рецепторов her2neu является обязательным маркёром, а не дополнительным! Если, конечно, в данном случае речь идёт не о раке in situ!! При данной форме рака her2neu не имеет смысла! Для прогноза необходимо знать больше информации: возраст, стадия, операция и вид лечения!
ВОПРОС: Доброго времени суток, мне удалили кисту 9 см на левом яичнике, результаты анализа: ki67 1-2%, серозная цистаденома яичника с низким уровнем пролиферативной активности. Может ли это быть звоночком к раку? Просто у меня 4 родных уже умерли от рака, так как поздно узнали. Переживать или всё отлично?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не предраковое заболевание и в данном случае не вижу смысла переживать о возможном возникновении рака!