Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Мне 44 года, перенесла операцию (локальное поражение) на левой груди 7 января 2022 года.
Результаты: pT2pN0cM0, IIA, ECOG: 0, Estragon - отрицательная реакция, Progesteragon - отрицательная реакция, HER 2 - положительная реакция, Ki -67 = 30%, P 63 - положительная реакция в миоэпителиальных клетках в протоках (данные для протоковой карциномы в место).
Гистологические и иммуногистохимические данные для дуктален карциномы in situ с отрицательным рецепторным статусом и 30% пролиферативным индексом.
Повторная операция выполнена 1 марта 2022 г., т.к. по нижней линии резекции с участком дуктален карциномы in situ.
ECOG: 0, IIA, pT1c pN1a M0. Аксипарные лимфатические узлы. Одиннадцать (11) номеров, в одном из них микрометастазы 0,2 см дуктален карциномы, расположенные центрально. В остальном гистиоцитоз.
HER2 положительная реакция, ER - отрицательная реакция, PR - отрицательная реакция, Ki 67 - 30% пролиферативная активность, p 63 - положительная реакция в миоэпителиальных клетках.
Назначено лечение: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия. Согласны ли вы с назначенным лечением? Можно ли делать только одну из этих назначенных терапий и какую? Каков прогноз для моего здоровья в будущем? Спасибо! Быть здоровым!

ОТВЕТ: Учитывая Ваш подтип рака молочной железы, надо получить и химиотерапию, и таргетную терапию трастузумабом (до года). Лучевая терапия тоже Вам показана, так как у вас органосохранная операция и поражением одного лимфоузла. Я согласен с назначением. Обычно все может быть хорошо, если Вы пройдете все лечение от начала и до конца. 
ВОПРОС: Добрый день. Заключение биопсии: Цитоморфологическая картина не противоречит метастазу неспецифической карциномы, g3. Что это значит?

ОТВЕТ: Это значит, что это метастаз опухоли в лимфатический узел, и в данном случае необходимо обсудить дальнейшую тактику лечения с онкологом. Это следы опухоли, в частности карциномы. В данном случае надо скорректировать лечение и если Вы еще не прошли обследование, то пройти обследование.
ВОПРОС: Опухоль в груди гормонозависимая, метастазы в печени, трижды негативный. Назначили паклитаксел еженедельно и бевацизумаб. Как долго капать? Есть ли ещё какие схемы лечения? Обнаружены Р IK 3CA , NCOA3. Врачи в нашем диспансере никаких ответов на эти анализы не дают. Что можно предпринять?

ОТВЕТ: Если Вам ваши врачи не дают конкретного ответа, то обратитесь в ведущее учреждение, где лечат онкологию и проконсультируйтесь с вашими данными.Мне сложно здесь отвечать на Ваши вопросы, так как нужна полная информация: возраст, стадия, какое лечение было до этого и когда лечение было, какие препараты получали уже ранее, какие методы диагностики вам были выполнены?
ВОПРОС: Добрый день. В марте 2021 г. Была удалена внутрипротоковая папиллома на соске левой молочной железы. И вот через год с этого соска иногда крапинки бурые на белье, может ли папиллома повториться? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Выделения могут быть из протоков молочной желез и проявляется такими выделениями. Можно взять данные выделения из соска и выполнить цитологическое исследование на предмет содержания и природы клеток. Вообще лучше обратиться с данным вопросом к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня миома матки интрамурально субмукозная, делали диагностическую гистероскопию. Результат доброкачественный. Сегодня сходила на прием к онкогинекологу, он меня посмотрел и назначил Тамоксифен 20 мг по 1 таблетки до месячных. Прочитала и испугалась, для чего его назначили ведь она доброкачественная или все таки нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже не вижу смысла в приеме тамоксифена в данном случае. Может Вы не все до конца поняли, что Вам объяснили. Стоит уточнить свой диагноз.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Основной диагноз: C50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы.  Рак правой молочной железы IIВ ст. рT2N1M0 G3.Тройной негативный тип. Субтотальная радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Операция 06.09.2021 г. Прошла химиотерапию. Сделали исследование СА-125 и результат 3748.5 ед/мл при норме от 0-35, СА 15-3 результат 356.7 при норме 0-32.4. Увидела свои результаты, естественно сразу обратилась к интернету и я так понимаю у меня рак яичников может быть? Или это после проведённой химиотерапии осложнения? К врачу онкологу я записана через неделю, ожидания невыносимы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо обратиться, конечно к онкогинекологу, чтобы исключить заболевание яичников при котором может быть повышение СА 125. Также есть данные, что иногда повышение данных маркеров идет и на фоне других сопутствующих заболеваний данного органа.
ВОПРОС: Добрый день! Год назад прошла радикальное лечение по поводу инвазивной протоковой карциномы 2б стадии. ИГХ Her2neu 3+, er7, pr 7, ki67 -30%. 6курсов химии, мастэктомия радикальная, лучевая 40 грей. На плановом осмотре вроде всё в норме кроме крови, врач сказала завышен онкомаркер 34,7 ед., печёночная проба АЛАТ, АСАТ. И сам гематокрит с СОЭ. Стоит ли волноваться? На УЗИ только 15 числа и на чём делать акценты? Не ужели рак вернулся или метастазы?

ОТВЕТ: Это невысокий показатель онкомаркера, не стоит переживать. В любом случае обсуждайте все вопросы с лечащим врачом. На первый взгляд я не вижу признаков прогрессирования.
Онкомаркеры рака молочной железы https://www.skvorsov.ru/onkomarkery_rmzh
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, ИГХ: her2neu негатив, er 8 б, pr 0 б, ki 67- 5%+ до 30 %, заключение: her2neu негативный люминальный В рак молочной железы, возраст 57 лет, стадия Т2N*М0. Сначала назначили 4 курса и провели 1 курс доксорубицин+циклофосфамид еще до результата ИГХ, после результата ИГХ заменили на 4 курса доцетаксел+циклофосфамид. Как Вы считаете верна схема лечения? Заранее огромное Вам Спасибо.

ОТВЕТ: Схема лечения определяется онкологическим консилиумом и 4 курса доцетаксел и циклофосфамид имеет место быть. Потом будет назначена эндокринотерапия длительно.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. По результатам маммографии на 19.03.2022: На рентгенограммах правой и левой молочных желез: кожа, зона ареол, подкожна-жировая клетчатка без видимых особенностей. Плотность по АСR-B (2). Структура молочных желез с преобладанием жировой ткани, с отдельными участками фибро-гландулярной ткани, с нечеткими округло-овальными тенями на этом фоне. В центральном отделе правой железы кальцинированная киста 9 мм. В левой железе - по границе внутренних квадратов, овальная тень без четкого контура, размером около 10х13х20мм. Узловые образования достоверно не выявлены. Аксиллярные лимфоузлы не визуализируются. BI-RADS. Категория оценки МЖ: BI-RADS-0. Требуется дополнительная визуализация (лучевое дообследование: МГ, прицельное УЗИ). Структура МЖ: В. Наличие очагов фиброгландулярной ткани (25-50%) Заключение: Рентген-картина остаточных фиброзно-кистозных изменений молочных желез. Образование левой железы. Категория BI-RADS 2 для правой железы, категория BI-RADS 4а для левой железы. Дело в том, что в 2020 году, через 8 месяцев после удаления фиброаденом на обеих мж, я сделала маммографию, так же в левой груди была указана овальная тень без четкого контура, но размеры были 8х15мм, поставили BI-RADS 2, на УЗИ при этом ничего там не нашли. И что это за тени? Могут ли это быть тени от рубцов после операции? Извините, если вопросы глупые. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: На маммограмах может быть все что угодно и овальные тени, обратитесь к лечащему врачу. Могут и доброкачественные, и иной природы образования. Надо выполнить УЗИ заново или МРТ исследование. Обсудить тактику ведения и очередность выполнения обследований, в каждом случае это индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, помогите расшифровать цитологию: умеренная пролиферация кубического эпителия часть клеток с уплотнением фиброциты макрофаги. 

ОТВЕТ:  В данном мазке клетки ткани и крови и без онкологической патологии. Не вижу ничего страшного. В любом случае это надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! 43 года поставили диагноз: инвазивная протоковая карцинома ПМЖ, grage 2. М/ж В III ст Т4Н1М0. Назначили курс ПХТ по схеме АС=> таксаны, 2 этап мастэктомия, 3 этап ДЛТ, 4 этап Гормонотерапия.

ОТВЕТ: Абсолютно согласен! Лечение правильное и лечение назначается онкологическим консилиумом. Обсудите лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году был поставлен диагноз РМЖ T2N1M0. Была операция, химиотерапия и лучи. Тамоксифен 3 года, прогрессирование в надключичный л/у, перевели на аримидекс, через год опять прогрессирование этого же л/у. Назначили фазлодекс. Кололи год и пошли mts в легкие. Сейчас пью эверолимус 10 мг раз в сутки и экземестан 25 мг раз в сутки. После 1,5 месяцев лечения начался стоматит и отек глаз. Скажите, правильно ли назначено лечение и не опасна ли побочка в виде стоматита и отёка глаз? 
ИГХ ЭР++, ПР ++, Кi67- 70%, НЕR2neo-0.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае необходимо следовать рекомендациям врачей ,т.к осталось очень мало возможностей, чтобы Вам назначить какое-то эффективное лечение! В данном случае Вам назначено хорошее эффективное лечение и сопутствующие побочные эффекты, которые возникли, незначительны. Все же надо обсудить их с лечащим врачом и возможность коррекции, а лечение надо продолжить.
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы в 2012 был рак молочной железы 3-й стадии, ей был назначен курс химиотерапии, мастэктомия и лучи. Семь лет она пила тамоксифен, сейчас в 2022 году обнаружена опухоль в другой груди. Может ли вообще это быть рак , есть ли такая вероятность что он мигрировал в другую грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это может быть как самостоятельное образование, тем более, я так понял диагноз не подтвержден гистологически. Редко очень случается так, что это опухоль из другой железы дала следы в противоположную грудь! Вам надо обратиться к онкологу и обсудить все диагностические процедуры для постановки болеет точного диагноза.
ВОПРОС: Мне 74 года. Маммограма: МЖ преимущественно жировой структуры. Железистая ткань очень слабо выражена Тип (А). Диффузный фиброз. Рисунок не изменен. На этом фоне определяется округлая интенсивная тень 11х11 мм с четким ровным контуром. Киста? Фиброаденома? Увеличенных л/у не выявлено. МЖ BI-RADS-2. УЗИ: MS - 13.00.2. Гипоэхогенное образование с четким недостаточно ровным контуром однородной эхоструктуры вертикальной ориентации 8,5х7,7х7,7 мм. В ГКОД : диагноз МКБ 10 осн.: фиброаденома МЖ. Проведена прицельная пункция под контролем УЗИ. Заключение ЦИ: Солидные и папиллярные комплексы клеток кубического эпителия типичного строения, обилие эритроцитов. Данных за злокачественный процесс не получено. Вопрос: папиллярные комплексы клеток разве не настораживают? Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет данных за злокачественный процесс. Можете быть спокойны. Тем более, мы уже с Вами встречались, и я обещал решить Вашу проблему. Я свяжусь с Вами, и мы выполним операцию в Вашем случае. До встречи.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 46 лет. В сентябре 2019 года радикальная мастектомия по Маддену слева с удалением всех лимфоузлов. Стадия Т1аN0М0. ИГХИ - HER2neu0 (нег), ER (поз) 8, PR (поз) 8, Ki67 до 10%. Инвазивная неспецифическая карцинома 2 степени malignae, G1, без метастатического поражения лимфоузлов. Получаю лечение тамоксифеном и золадексом, месячных нет с января 2020 года, признаков прогрессирования нет. По данным УЗИ органов малого таза на март 2022 года толщина эндометрия 3 мм, размер яичников 0,7 и 0,76 см3, половые гормоны на март 2022 года: ЛГ - 0,48 мМЕ/мл, ФСГ - 1,49 мМЕ/мл, Эстрадиол - <37 (рабочий диапазон методики составляет 37 пмоль/л, при получении более низких значений результат предоставляется как <37). Химиотерапевт говорит о том, что значение гормонов не соответствует менопаузальным и настаивает на овариоэктомии. Подскажите, пожалуйста, надо ли хирургически удалять яичники или можно остаться на лечении золадексом? Нужно ли спустя 2,5 года после лечения переходить с тамоксифена на анастразол? Заранее очень благодарю вас за ответ!

ОТВЕТ:  Я бы вообще Вам не рекомендовал Золадекс и продолжил прием тамоксифена. У Вас нет факторов отрицательного прогноза для продолжения Золадекса, а отключением яичников, тем более с помощью хирургии, это вообще может быть исключено.
ВОПРОС: Здравствуйте, это похоже на рак или нет? Изоэхогенное образование с неровными четкими контурами 1,0 х 0,7 см.

ОТВЕТ: Необходимо пройти дообследование для постановки более точного диагноза. Так сложно сказать, обратитесь к лечащему врачу для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 37 лет, 14.03.2022 была проведена секторальная резекция ЛМЖ. Макроскопическое описание: сектор 1,4*1,3 см На разрезе плотно-эластический серый округлой формы узел размером 1 см. Сектор размерами 1,5*1,3 см На разрезе ткань серого цвета эластической структуры. Микроскопическое описание: Инвазивный рак неспецифического типа G3 (3+3+3). Очаги DSIC отсутствуют. Лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Рост в краях резекции. Заключение: Рак левой молочной железы, МКБ-0: 8500/3. Инфильтрирующий протоковый рак. Какую операцию и лечение Вы бы назначили? Хирург предлагает радикальную резекцию и затем лучевую терапию, а врач-радикальную мастэктомию! Сказали выбор за мной, что выбрать и каков вообще прогноз? ИГХ после секторальной резекции не сделали, причину не знаю, предлагают после предстоящей операции сделать ИГХ. Правильно ли это? Заранее спасибо! Здоровья Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогнозы и лечение можно обсуждать после получения плановой гистологии и результата ИГХ!Операцию определяет хирург, надо вопрос с ним обсуждать. Я бы конечно выбрал сохранение груди с выполнением биопсии сигнальных лимфоузлов. Мне кажется, что Вас правильно ведут согласно протоколам и рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Из Казахстана, нахожусь в ремиссии, гормонотерапия фарестон 60 мг. 2,5 года прошло после операции, химий не было, лучевая была. Вопрос, можно ли мне держать оразу (пост)? Можно ли делать мезотерапию гиалуроновой кислотой? Массаж? ПЭТ КТ был 2020г. и КТ ноябрь2021г. все чисто.

ОТВЕТ: Течение заболевания никак не зависит от пищи и поэтому в диете Вы не нуждаетесь и пост так же можно держать. Все косметологические процедуры Вам тоже в принципе не противопоказаны. С массажем надо быть осторожнее, массаж только показаниям, так как существуют иногда и противопоказания для массажа, поэтому Вам четко ответить здесь можно ли вам или нет массаж, я не могу точно сказать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, скажите, что означает выраженные лучистые контуры в лёгких, спасибо.

ОТВЕТ: Я не специалист рентгенолог и следует задать этот вопрос доктору, который описывал данный снимок. Вообще это типичная картина и ничего обычного плохого в этом описании нет. Обсудите все же данное заключение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Назначали тамоксифен 20 мг на 5 лет, пропила 3 года, начал расти эндометрий, гинеколог произвёл выскабливание, потом отменили тамоксифен и назначали анастразол. Начала пить и на 6 день открылась рвота, повысилось давление, легла в больницу и пока лежала в больнице не пила анастразол и пошла на поправку. Потом выписалась, пошла на приём к врачу онкологу описала все симптомы, что рвота была 7 раз в день, давление 160 на 80 (моё нормальное 110 на 70), врач сказала пить дальше анастразол, т.к из-за тамоксифена у Вас эндометрий утолщается. Послушала врача начала пить дальше и через пять дней опять по скорой поступила в больницу с давлением и рвота. Помогите, пожалуйста, что мне делать, что пить. Мне 62 года.

ОТВЕТ: Ситуация, конечно, непонятная. Надо попробовать другого производителя анастрозола. Второй вариант это перейти на другой ингибитор ароматазы, к примеру летрозол или экземестан. Обсудите данную ситуацию с лечащим врачом. Самостоятельно переходить на другой препарат нельзя. И как вариант вариант - выполнить удаление матки с придатками и остаться на тамоксифене.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 72 года, была выполнена мастэктомия слева по - Маддену. Гистология: инвазивная карцинома, в п/м и п/к л/у мтс. ИГХ: ER -6 (4+2) PR - 5 (2+3) меньше 20%, Her 2/neu - 0 Ki 67-25%. Диагноз pT2N3MO 3c cт. С.50.4. Какой это тип рака? Какое назначается лечение? И какие прогнозы на будущее? Очень переживаем! Заранее благодарна за ответ!

ОТВЕТ: Стадия высокая, но при таком возрасте мы не всегда можем назначить полноценное лечение. Если мама сохранная по сопутствующим заболеваниям, то ей назначат химиотерапию, если все же есть сопутствующая патология, то могут ограничиться назначением эндокринотерапии и лучевой терапии. Лечение назначает консилиум в онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 54 года. В 2012 году экстерпация матки с придатками. 31.03.2022 г. на УЗИ молочных желез: Правая молочная железа - структурных и очаговых изменений не выявлено. Левая молочная железа - на 2-х часах визаулизируется гипоэхогенное образование, с четким, неровным контуром, размером 0,3*0,5 см, аваскулярное. Подмышечные лимфоузлы без особенности. Заключение: Образование левой молочной железы. BI-RADS : RU1 LU 2 Маммография: Фиброзные изменения обеих м/ желез. Образование левой молочной железы. Киста? Фиброаденома? Рентгенологическая плотность тип В, BI-RADS: категория 1/2. 31.03.2022 - произведена ТИАБ образования молочной железы под контролем УЗИ. Результат: Окрашенная тканевая жидкость, эритроциты, клетки жировой и соединительной ткани, мелкие группы клеток кубического эпителия. Атипичные клетки в данных мазках не найдены. Что скажете доктор? Есть ли необходимость делать Трепан биопсию?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае образование не имеет злокачественных признаков и выполнена ТИАБ, что является достаточным для постановки диагноза. Это доброкачественное образование. Обсудите динамику обследования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 64 года. УЗИ от 15 марта 2921г. С обеих сторон лоцируется хорошо развитая железистая ткань, больше слева, преимущественно в наружных кв-тах, повышенной эхогенности, неоднородная по эхоструктуре, с гипоэхогенными элементами железистой гиперплазии в центральных отделах. Справа в ВНК в заднем отделе на границе с ретромаммарным пространством - гипоэхогенное образование с ровными контурами 7,8*4,1 мм - внутригрудной л/у? гипперплазированная железистая долька? Узловые образования не лоцируются. Протоки не расширены. Региональные лимфоузлы в над-, подключичных и аксиллярных областях не изменены. Заключение: УЗ-признаки выраженного диффузного ФАМа. По маммографии (декабрь 2021г) фиброзно-кистозная мастопатия на фоне развитой железистой ткани (тип С) и об образовании ни слова. Онколог ничего конкретного не сказал. Это может быть самостоятельной опухолью, метастазом? Что делать, как обследоваться?

ОТВЕТ: В данном случае я не вижу чего-то плохого и подозрительного на рак молочной железы. Продолжите наблюдение у онколога в динамике для исключения окончательно каких-то злокачественных изменений. В данном случае нет данных за рак.
ВОПРОС: Добрый вечер. Помогите пожалуйста. В июне 2020г. поле продолжительных болей в груди и правой руке была выполнена операция. Диагноз ВПП (правая молочная железа). Сектор. Затем в 2021 г. проведено мрт и трепан-биопсия. Диагноз DCIS правой молочной железы; cTis (dcic)cN0cM0 стадия 0). ИГХ протоковой карциномы in situ high grade. ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67-40%. Операция была запланирована на октябрь 2021 г., но, я вынуждена была её отложить. 18 марта 2022 г. мне провели мастэктомию молочной железы + биопсию "сторожевого" лимфоузла. Диагноз после операции: ЗН правой молочной железы (мультицентрический вариант на фоне DCIS); pT1cpN0pM0 G1 Стадия 1А. Сопутствующая патология Не выражена. Гистология: Инфильтрирующая протоковая карцинома Low Grade G1, альвеолярного типа. Линии резекции вне опухоли. В 1 "сигнальном" лимфоузле и в 3 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз. pT1N0M0. ИГХ: с-erbB2/HER2/neu-негативная (0). Уровень экспрессии рецепторов эстрогенов - 8 баллов (по шкале Allred), рецепторов прогестерона - 7 баллов. Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют около 15% опухолевых клеток. Подскажите,пожалуйста: 1) Почему так кардинально изменился Ki67? Для меня этот показатель имел важную роль в принятии решении. Может ли этот показатель меняться в меньшую сторону? Мои догадки, что нет. Была допущена ошибка при проведении первого ИГХ. 2)Могу ли я Вам направить стекла на пересмотр? От верного диагноза зависит моё лечение и жизнь. 3) Мне назначили тамоксифен 20 мг. р/д. на 5 лет и бусерелин 3,75 мг п/к 1 раз в месяц или золодакс по 3,6 мг п/к 1 раз в 28 дней. Обязательно ли мне выключать яичники при моем диагнозе бусерелином или золодексом? Знаю, что 1А яичники не отключают (международная практика). И какой из них менее безвреден и легче переносится? И почему химиотерапевт глядя в глаза мне явно врала, когда говорила, что Тамоксифен уменьшает эндометрий, а не увеличивает (о чем говорит статистика и все испытания и исследования)? Это говорит о её некомпетентности? ​​​​​​​4)У меня увеличена печень. Проблемы с яичниками - увеличен эндометрий, большая киста. Невыносимо болит желудок уже три месяца (никаких схемы лечения и фгдс не помогают). Как на этом фоне мне принимать такие лекарства? ​​​​​​​5)Какой у меня тип, люминальный А или иной? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Первый Ki 67-40% вообще был из неинвазивного рака и этот показатель можно не учитывать. Надо ориентироваться на показатель 15 %. И лечение назначать согласно 1 а стадии, т.е тамоксифен 20 мг ежедневно. В пересмотре не вижу смысла если этот анализ выполнялся в онкологическом учреждении. Отключение ячиников в данном случае спорный вопрос, обычно по всем рекомендациям при таких показателях не отключают. Лечение назначает онкологичевкий консилиум врачей, значит, они увидели у Вас какие-то показатели отрицательного прогноза и назначили отключение яичников, по этому поводу надо пообщаться с ними. Вам подходит сейчас только тамоксифен, все остальная терапия только с отключением яичников и отключение должно быть постоянным. У вас люминальный тип А рака молочной железы и минимальная начальная стадия.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Вопрос такой, можно ли после удаления опухоли кишечника и лечения при помощи химиотерапии красить волосы и делать маникюр с использованием лампы? Спасибо.

ОТВЕТ: Эти процедуры не противопоказаны при Вашем диагнозе.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года, РМЖ внк,Т2n1mo, G3. Люминальный B her3+++. До операции 6 курсов доцетаксел+гертикад+перьета. Операция радикальная резекция. Патоморфоз 3 степени, мтс в 2 лимфоузлах. После операции 15 курсов лучевой и продолжение гертикада в монорежиме, всего 17, как и положено. Цикл был сохранен.Также получаю золадекс и Анастразол. Придя на очередной укол, сказали препарата нет, ждите, анастазол не пейте, в тот день я нашла бусерелин в аптеке и укол поставили. Вопрос такой, может мне лучше удалить яичники хирургически, чем нервничать по поводу отсутствия золадекса, так как привязана к нему на несколько лет. Как вы считаете? И достаточно ли в моем случае на данный момент только гертикада? (осталось 2 капельницы). Спасибо.

ОТВЕТ: Хирургически Вы можете удалить яичники и это Ваше решение,  но лекарственным способом все же это обратимый процесс. Без отключения яичников Вам анастрозол принимать нельзя. Вам необходимо продолжить Гертикад как рекомендовали на консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз при выписке: С50.1 Инвазивный неспецифицированный рмж. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный В. HER2 негативный. Назначено лечение - анастрозол и все. Правильно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания? Какой возраст? Была ли операция и какая если была? Есть ли сопутствующая патология? Предоставьте мне информацию, и я смогу Вам ответить на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Добрый день! Прохожу лечение Кадсилой и принимаю анастрозол. Но как оказалось мнение врачей расходятся. Скажите, пожалуйста, совместимы эти препараты?

ОТВЕТ: Совместимы, но схема необычная! Обычно их вместе не назначают, только при смежных заболеваниях или в редких неклассических случаях. Вообще лечение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте. Выявили ТНРМЖ cT1(m)N1M0 в правой м/ж, в левой - фиброаденома. BRCA1,2 - отриц. Сделана сектор. резекция правой м/ж. Гистология: инвазивный неспецифицированный рак G3 (Elston&Ellis 3+3+3=9б) правой м/ж max. размером 0,6см на фоне распространённой DCIS high-grade солидного и микропапиллярного типа наибольшей протяженностью 2,5см. Лимфоваскулярная и периневральная инвазия не выявлены. Дополнительный край резекции. В исследованных 21-м подмышечном лимфатическом узле метастазы не выявлены. pT1b pN0(0/21). После операции назначили ХТ Доцетаксел 4 курса и лучи. Вопросы: 1) Адекватная ли терапия? 2) Надо ли в профилактических целях удалять ФА в левой м/ж или только наблюдать? 3) Есть ли смысл сделать полное секвенирование генома в поисках других мутаций?

ОТВЕТ: С лечение согласен, при минимальной опухоли таксанов может быть достаточно. Также если сохранили грудь, то надо обязательно пройти облучение. Полное секвенирование можно провести, если Вы готовы выполнить профилактическую мастэктомию и удаление яичников, если мутации будут положительные. Фиброаденому можно было удалять во время операции по поводу рака молочной железы. Сейчас повторно не вижу смысла ради фиброаденомы ложиться на операцию. Только наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте. Ситуация такая: мне 38. Наблюдаюсь уже много лет с фкм. Всегда были кисты. Последнее узи было в ноябре. Повторила УЗИ в апреле и уже описываются под вопросом 2 фиброаденомы. Переделала узи в другом месте. Тоже описывают фиброаденомы. Но оба врача сомневаются. Говорят, что это может быть и кисты с густым содержимым. Маммолог предлагает или наблюдать, или пункцию. Или это все же кисты? Тогда почему содержимое вдруг стало густым? У мамы был рмж, поэтому мне тревожно. Переживаю. Не знаю лезть ли в молочную железу с пункциями? Что бы вы посоветовали?  Заранее благодарю.

ОТВЕТ:  Я думаю, что по описанию это все же небольшие кисты с густым содержимыми и стоит продолжить их наблюдать. Если они до 1 см в диаметре, то эти кисты не стоит пунктировать. Такой процесс бывает, так как Вы молоды и активны в гормональных изменениях.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Цитология выделения с молочной железы показала белковый фон, макрофаги, протоковые клетки. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Это элементы протоков молочной железы и в данном анализе нет ничего плохого для Вас, это типичные элементы для протоков.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 33 года. Проходила плановое обследование. На узи в правой молочной железе на глубине 5,5 мм лоцируется гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, со слабой неоднородностью структуры, аваскулярное 8,4-4,7-6 мм. В правой молочной железе на 21:00, п/а на глубине 10 мм, лоцируется аналогичное образование, размерами 5,3-2,7-4,2 мм. Ретромаммарная жировая клетчатка не изменена. ЦДК: васкуляризация железистой ткани средняя. Региональные зоны лимфооттока: без особенностей. Заключение: объемные образования правой молочной железы (Фиброаденомы? жировые дольки?) Во время осмотра врач не могла решить, это жировые дольки или фиброаденомы, вызывала пару врачей. Что мне теперь делать? Я планировала пройти узи у другого специалиста на другом аппарате. Или мне нет повода для волнения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну по описанию это не похоже на рак молочной железы совсем. Обратитесь к онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет. Поставлен диагноз рак молочной железы c T2N1MO llб ст. При ИГХ Er 60%+, Pr слабое ядерное окрашивание единичных клеток ( менее 1%, Her2neo 0,  Ki 67-75%. Микроскопическое заключение: инвазивная карцинома G ll. Назначили 4 курса НПХТ ( АС) +4 НМХТ(паклитаксел). Спасибо.

ОТВЕТ: При данном фенотипе опухоли рекомендовано начинать лечение с химиотерапии и только потом, когда лекарства снимут агрессивность опухоли и будет ответ опухоли на лекарственную терапию, можно будет оперироваться. Это современная международная схема лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при обследовании у меня случайно обнаружили кистозно-солидное образование на левой почке. Предлагали операцию без гарантии сохранения почки. Возможно ли альтернативное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучше обратиться к онкоурологу. Это не моя область в онкологии. Но я знаю, что существуют разные варианты в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В марте 2020 рак в/внутреннего квадранта левой молочной железы. рТ2N0M0, 2Aст. Инвазивная дольковая карцинома G2 ER-100%, Pr-20%, Her2neu-отрицательно Ki67-15%. Л/узлы без опухолевого роста в ткани м/железы-фкм. Степень дифференцировки: G3-низкодифференцированные. Метастазы региональные и отдаленные не обнаружены. Грудь удалили. Из лечения назначили только Тамоксифен 20 мг. Менструации не прекратились. Сейчас, спустя два года, на сантиметр выше, чем была, выросла новая опухоль 0,5 см. Опухоль удалили. Микроскопическое описание: фрагменты фиброзно- жировой ткани с ростом карциномы неспецифического типа G2, края резекции без опухолевого роста. ER-90%, Pr-0, Her2/neu-отрицательно Ki67-10%. Назначено облучение. Вместо тамоксифена хотят выключить яичники с помощью иньекций и назначить ингибаитор ароматазы. Необходимо ли выключать яичники? Возможно ли дальше продолжить лечение Тамоксифеном? Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае следует тамоксифен сменить на ингибиторы ароматазы и отключить яичники с помощью лекарств или же хирургическим способом. Это стандартная правильная терапия в Вашем случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в моем диагнозе. Мне 37 лет. Д-з: рак левой молочной железы, pT1c(m)N0M0G3, стадия 1А. В ноябре 2021 г была выполнена радикальная мастэктомия расширенная модифицированная с биопсией сторожевых лимфоузлов (по результатам гистологии чистые). Настояла на пересмотре гистопрепаратов в лаборатории НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова. Микропрепараты 188428-32/21- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G2 (3+2+1) с нейроэндокринной дифференцировкой. ICD-J 8500/3. ИГХ: CD 56, Chromogranin A, Synaptphysin, CК7, GATA 3, GCDFP 15 позитивны в клетках опухоли. HER 2-0, отсутствие мембранного окрашивания опухолевых клеток, сверхэкспрессия негативна. ER 100% (5+3)8 ,баллов, PR 100%(5+3) 8 баллов, Ki 67- 30%. Микропрепараты 197469-72/2021, 197714-38/2021- инвазивная неспецифицированная ( NST) карцинома G3 (3+3+3) с нейроэндокринной дифференцировкой. Внутрипротоковый компонент ( DCIS), криброзного типа n 33. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. 12 лимфоузлов без метастазов. В макропрепарате 8 участков опухоли, наибольший размер опухоли 1,7*1,5*1,3, расстояние до ближайшего края резекции 5мм, края резекции негативные, периневральной инвазии не выявлено, вовлечения кожи нет. У моей троюродной сестры рмж в молодом возрасте, у моей бабушки в пожилом возрасте, у ее родной сестры в старческом ( 95 лет).  Далее мне проведено 4 курса ХТ- доксорубицин, циклофосфамид, а затем на 5 лет назначен тамоксифен по 20 мг ежедневно, гозерелин лонг 3,6 мг каждые 28 дней. Правильно ли мне назначено лечение? Каков прогноз? Скажите, с таким диагнозом и лечением беременность возможно ли планировать? Большое спасибо за ответы.

ОТВЕТ: В данном случае минимальный рак молочной железы и все же, возможно, он имеет наследственную природу. Вам необходимо стать кровь на наследственные факторы возникновения рака молочной железы генетический анализ BRCA 1,2 . Если у вас будет мутация, то это объясняет причину возникновения рака молочной железы. Лечение Вам правильное назначено, но опухоль минимальная и поэтому стоит обсудить вопрос оставления только тамоксифена и все. Вопросы будущей беременности стоит обсуждать только через 3-4 года приема эндокринотерапии, только потом после консультации гинеколога и онколога можно обсудить вопрос будущей беременности.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня пошла на узи, ничего не беспокоило, просто для себя, нашли в левой молочной железе в околососковой области в верхневнутреннем квандранте анэхогенное образование с неровными контурами размером 12×5 мм с перегородкой. В аксиллярных областях с обеих сторон лимфатические узлы не увеличины, структурно не изменены. Гормональный фон у меня не стабилен. Может быть это рак или это киста. Заключение: признаки очагового образования левой мж (киста?)

ОТВЕТ:  В данном случае же описывают кисту и только, это не рак молочной железы. Обратитесь к онкологу для консультации и установления окончательного диагноза. Это небольшая киста, которая обычно не требует даже пункции, а просто наблюдается местным врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пациентки 66 лет. Инвазивный неспецефический рак м.ж. G2. ИГХ: ЭР 8б, ПР 8б, Her2/neu 0, Ki67-10%, P53-1%. люминальный тип А. Лечение НАПХТ после операции ДЛТ, АГТ. Подскажите, пожалуйста, лечение правильно подобрано. Нужно начинать с химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая стадия заболевания имеется в данном случае? Обычно данные формы рака не требуют проведения химиотерапии. Но если у пациента высокая стадия, то иногда рассматривается назначение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, какой рак у моей мамы и какие шансы на ремиссию? Маме 69 лет, стадия 2В. Рак левой молочной железны С50.1T2N1fM0G3, инфильтрирующий протоковый рак. Рецептор экстрагена 80% 5+3=8. Рецептор прогестерона 25% 3+2=5. HER 2neu статус отрицательный, Ki 67-60%. Назначена химиотерапия АС- 4 курса, каждый 21 день и далее ещё 4 курса. Потом операция и лучевая. Операцию какую делать, полностью удалять молочную железу? Очень ждём ответа.

ОТВЕТ: Объем операции не влияет на общую выживаемость и поэтому в таком возрасте можно выполнить любую операцию, как сохранение, так и удаление груди полностью. Если Вы сохраните грудь, то  Вам будет планироваться лучевая терапия в будущем. При удалении груди чаще всего лучевая терапия не назначается.
ВОПРОС: Добрый день, в ОД настояли сделать маммографию на грудь, реконструированную дип-лоскутом, подскажите, не вредно ли это для дип-лоскута и есть ли смысл вообще делать ММГ на такую грудь?

ОТВЕТ: Я не вижу смысла в выполнении маммографии восстановленной груди DIEP(дип) лоскутом, потому что там нет ткани молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У мамы диагноз - рак молочный железы, II стадия. После химиотерапии и операции назначили "аримидекс". Подскажите, пожалуйста, он влияет на уровень снижения тромбоцитов в крови?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат не отмечается таким побочным эффектом, как  снижением уровня тромбоцитов. Обычно это, скорее всего, последствия пройденной химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей свекрови обнаружили рак молочной железы. Возраст: 55 лет. Результаты получили только что. Рецепторы андрогенов (АR) 6 - позитивная Cytokeratin 5 (XM26) CK5. Рецепторы эстрогенов (ЕR) 0 - негативная. Her2-neu "3+" - позитивная. Ki67 60%. Рецепторы прогестерона (PR) 0 - негативная. Какое предстоит лечение? Поддаётся ли это лечению? Чтобы Вы посоветовали в таком случае? Много вопросов и переживаний, не понимаю в результатах ничего. Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же данная форма рака лечиться и это точно. Необходимо пройти обследование у Вашего онколога и онкологический консилиум назначит лечение. В таких случаях назначается химиотерапия до операции и потом длительно эндокринотерапия. В данном случае так же назначается таргетная терапия трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Принимаю Анастрозол. Первый месяц Анастрозол-Тева, теперь дали бесплатно Анастрозол производства Фамасинтез-Норд. Читала, что от Тевы меньше побочек. Могу ли я чередовать прием лекарства разных производителей? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае Вы принимаете препарат Анастрозол и производитель не влияет на эффект лечения. Конечно, желательно принимать препарат одного производителя постоянно и меньше чередовать, но если такая ситуация возникает, то можете чередовать
ВОПРОС: В 2017 году (начале 2018 ) я проходила лечение по поводу трижды негативного рака: было 9 сеансов FAC +30 сеансов облучения + секторальная резекция. Сейчас наблюдаюсь по УЗИ груди, малого таза и брюшной полости. Делала сцинтиграфию костей в сентябре 2019 года, метастазов не обнаружено. В феврале 2022 года по результатам рентгеновской денситометрии поясничного отдела и бедренных костей  выявили остеопороз. Есть ли необходимость делать повторно сцинтиграфию? Не очень хочется лишний раз делать сцинтиграфию с изотопами. Каких-то постоянных болей в костях у меня нет, просто общая слабость и лучше чувствую себя в лежачем положении, чем стоя.

ОТВЕТ: В данном случае нет показаний для выполнения повторного выполнения сцинтиграфии, остеопороз это разрежение костной ткани, а не метастатическое поражение костей. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Хотела бы узнать о лимфодренажном массаже при фиброаденоме 0.8 мм? Спасибо.

ОТВЕТ:  Данная процедура Вам не противопоказана, тем более если Вам назначил эту процедуру доктор.
ВОПРОС: 49 лет. В цитологическом исследовании клетки макрофагального типа, немногочисленные клетки апокринного эпителия. Цитологическая картина элементов кисты. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ:  Это значит, что в представленном мазке элементов опухоли нет и это киста, которая не имеет никаких плохих последствий. Обратитесь к онкологу для осмотра и динамики наблюдения кисты.
ВОПРОС: Здравствуйте! Может ли трепан биопсия ускорить рост опухоли. И как снять болезненность и отёк, после процедуры прошло 3 дня.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная процедура не вызывает роста опухоли и распространения метастаз далее, это ошибочное мнение. Отек может сохраняться до 2-3 недель, пока не начнется лечение. Это обычная ситуация.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У мамы 1957 г.р. Молекулярно-биологический подтип нелюминальный her2- позитивный. Кi67 - экпрессия в 18% опухолевых клеток. ЕР- ядерная экспрессия отсутствует, о баллов; ПР- ядерная экспрессия отсутсвует, 0 баллов. Консилиума еще не было. Скажите, пожалуйста, какой у нас прогноз? И какое должно быть лечение? Заранее огромное спасибо за Вашу очень важную работу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно согласно рекомендациям назначается химиотерапия с таргетной терапией. Но чтобы полностью ответить на Ваш вопрос, необходимо много знать информации о данном случае: стадия и многие другие показатели. Обычно если пациент пройдет все лечение, то прогноз должен быть хорошим. Лечение онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Проведена мастэктомия лмж, карцинома ин ситу, 0 ст., гормонозавимимый. Назначено лечение тамоксифен+золадекс на 5 лет. Правильное ли назначение, можно только тамоксифен принимать при 0 ст. без отключения яичников золадексом? БАД Лигнариус можно принимать вместе с тамоксифеном для снижения приливов, которые бурно начались и измучили. 47 лет, цикл был регулярным.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При О стадии при раке при раке in situ тамоксифен назначается, а вот отключение яичников согласно рекомендациям необязательно. Я не имею информации о БАДах и не знаю их составляющие, поэтому рекомендовать что-то не могу. 
ВОПРОС: Здравствуйте. В апреле 2020 г. проведена мастоктемия по Маддену справа. Диагноз: высокодифференцированный инвазивный рак МЖ неспецифического типа 4,2 см на фоне внутрипротокового рака in situ, без меастазов в лимфоузлы. Her2/neu-0, er-3, pg-4, kl67-17%. Лечение: уколы бусерелин и таблетки анастрозол. Каждые полгода делаю кт с контрастом. 21.02.2022г. КТ с контрастом: справа подкожно определяются 2 гиперденсивных образования (ранее не определяли - л/узлы?). Почему доктор, который делает описание ставит знак вопроса? Он не видит патологии? Лечащий врач говорит - нестрашно. Обратилась к оперирующему врачу - говорит "Шовный материал". Тогда почему он раньше не определялся, ведь прошло уже два года после операции? Биопсию не назначили. Сама я чувствую в рубце 2 шарика, соскальзывающие с пальца, ощущения, как будто трогаешь папилломы. Что это - рецидив?

ОТВЕТ: Это может быть как доброкачественным процессом, так и злокачественным. ПО КТ часто очень сложно определить природу данных образований, более эффективно УЗИ с биопсией. Но Ваш доктор уверен в том, что это доброкачественный процесс. Поэтому обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Могут быть разные варианты в Вашем случае.