Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать анализы и цитологию груди. 1. Мутация гена BRCA1 - при исследовании полиморфизмов 185delAG, 4153delA, 5382insC, 3819delGTAAA, 3875delGTCT, T300G и 2080delA в гене BRCA1 патологических аллелей не выявлено 2. Мутация гена CHEK2 - при исследовании полиморфизмов ile157thr, ivs2+1G/A и 1100delC в гене CHEK2 патологических аллелей не выявлено 3. Мутация гена BRCA2 - при исследовании полиморфизма 617delT в гене BRCA2 патологических аллелей не выявлено.
Цитология груди: 1. В полученном материале отделяемого молочной железы на фоне бесструктурных межуточных масс, капель мелкодисперсного жира отмечаются единичные макрофаги с включениями гемосидерина, клетки типа молозивных телец, папиллярные структуры из клеток протокового эпителия с апокринизацией. Заключение: данная цитологическая картина может иметь место при внутрипротоковой папилломе.
2. В полученном материале но фоне бесструктурных межуточных масс, эритроцитов отмечаются макрофаги, клетки типа молозивах телец, клеток апокринового эпителия. Заключение: данная цитологическая картина свидетельствует что пунктах получен из кисты с наличием ацинарно-папиллярных структур. Это два образования в одной груди. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  В данных результатах цитологического исследования нет элементов злокачественной опухоли , и не выявлено мутации. То есть патологии нет. Но в любом случае лучше этот материал обсудить с онкологом и окончательно исключить злокачественную природу данных образований в молочной железе.
ВОПРОС: Добрый день! Интересует Ваше мнение по поводу верности назначенного лечения: T2N2M0, Инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы (E-Cadherin+), G2 HER-2 слабое неполное мембранное окрашивание менее 10 % инвазивных опухолевых клеток, сверэксперссия негативная, ER 100% 5б+3б=8б, PR 15%,3б+3б=6б, Ki67-40%. Так же интересует прогноз данного заболевания. Назначили анастрозол 1 мг на 2 месяца, далее опять обследование.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обычно назначается химиотерапия до операции и проводится 8 курсов с последующей оценкой от лечения и только потом встает вопрос о проведение операции. При данном заболевании и данной стадии прогноз тоже может быть неоднозначным, все зависит как Вы отреагируете на лечение до операции.
ВОПРОС: Добрый день! Провели органосохраняющую операцию. Проведено ИГХ исследование: ER - в 15% клеток опухоли (5 баллов Allred Score) PgR - отрицательная реакция в клетках опухоли (0 баллов Allred Score) Ki67 - в 30% клеток опухоли Her2/neu - 3+. Инвазивная карцинома молочной железы pT1c pN0. Тип рака люминальный В HER2-позитивный. Скажите,пожалуйста, в данной ситуации есть шансы на выздоровление? Какая схема химиотерапии тут показана? Спасибо.

ОТВЕТ: У Вас люминальный тип В HER2NEU рак молочной железы и в данном случае показана химиотерапия 4 курса с атрациклинами и потом введение таксанов 4 курса с таргетным введением (Трастузумаб), потом эндокринотерапия длительно. Данное лечение назначает онкологический консилиум по месту жительства. При Вашей стадии заболевания и правильном лечении конечно же есть хорошие шансы на жизнь и нахождение в ремиссии. Следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. Обнаружили РМЖ правой молочной железы T2N1M0. Инвазивная карцинома неспецифического типа. РЭ-8 РП-5 Her2/neu2+. Ki67 25%. Подскажите, пожалуйста, какое необходимо лечение. 

ОТВЕТ: В данном случае молодая женщина и при таком подтипе рака молочной железы показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами  по стандартам 8 курсов. Если при у вас HER 2NEU 2+ выполнен fish тест и он позитивный, то надо так же добавить к данной схеме таргетную терапию трастузумабом. В данном случае я правильно понял ,что операция вам еще не выполнялась? Тогда после пройденной химиотерапии еще будет операция. Обсудите данное лечение со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: РМЖ в 2017,  экспандер, удаление лимфоузлов, в 2018 год - имплант, 2021 год- 2 эпизода повышения температуры и покраснением в области импланта, онкологом принято решение удалить имплант, поставили капсулярную контрактуру. Сейчас 4 день после операции, дренаж на 4 день сам выпал, но беспокоит то, что при некоторых движениях рукой периодически будто там шевелится мышца и сокращения в спокойном состоянии. Ну очень неприятное ощущение. Врач сказал, что это не может быть мышца, что всё пройдёт. Вообщем, никто не обращает внимания на мои странные симптомы. И кстати, он ещё сказал , что капсула удалена частично, если вся, то отрывать нельзя было. Что это такое , не повредили ли мышцу. Чувствую себя хуже чем раньше с имплантом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае ничего нет страшного, после изъятия импланта мышца действительно не повреждается, она, скорее всего, растянута и поэтому у Вас такие ощущения. 
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович. Мне 46 лет. Инвазивный протоковый рмж T1cN0M0. G2. ER-положит, PR-высокие.HER 3+ Ki67-21%. В августе прошлого года секторальная резекция, затем 12 пакли+герцептин, 25 лучей. Сейчас тамоксифен (с 13 января) и продолжаю герцептин. До рмж месячные были регулярные. После 2 курса химиотерапии пропали и нет по сей день. Имеется киста яичника 4 см лет 8 уже. Получила на этой неделе результаты анализов: эстрадиол-1,5 пг/мл, ФСГ-66,45 МЕ/л. Вопрос: нужно ли в моем случае принимать золадекс? Если читать практические рекомендации RUSSCO, то вроде при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза, а в моем случае это HER2 3+, его надо принимать. Не опоздала ли с началом его приема? (химию закончила в конце ноября, лучи закончила в 12 января).

ОТВЕТ:  В данном случае учитывается уровень гормонов, но пока вы находитесь в менопаузе, можно попробовать пересдать гормоны и посмотреть есть ли рост через 8 недель. Добавить Золадекс или его аналоги всегда можно и позже,  тем более, Вы принимаете тамоксифен, который не требует обязательного отключения функции яичников!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на сколько все плохо? Мне 29 лет. Удалили опухоль в молочной железе и по результатам ИГХ: ER 0 , PR 0, HER2/neu отр., Ki67,  индекс пролиферативной активности 70%. Лучевую терапию, которую планировали ранее, отменили  и другого лечения ещё не назначили. Меня пугает Ki-67-70% . Буду благодарна за ответ все ли так страшно.

ОТВЕТ:  Это триждынегативный рак молочной железы и данная опухоль всегда лечится с помощью химиотерапии и операции. Прогноз ставится на основе многих факторов: стадия заболевания и плановой гистологии после операции. При низкой стадии, как при других фенотипах,  прогноз может быть и хорошим. Надо следовать рекомендациям консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В 2018 году РМЖ гормонозависимый (по 8 баллов) ki 67-27%. Стадия 1. Проведена органосохранная операция, удалено 14 лимфоузлов. В них всё чисто. Проведено 4 курса химиотерапии и лучевая. Три года на Тамоксифене, 2 года на золадексе. Всё обследования без патологии. Неделю назад обнаружила шишечку размером с горошину в верхней части левого плеча (операция была справа).Что это может быть? Спасибо!

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно и необязательно прогрессировавшие рака молочной железы! Необходимо обратиться к онкологу для уточнения диагноза и возможной выполнения биопсии и дообследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 75 лет. Ей диагностировали зно право молочной железы с mts в  подмышечные л\у справа. Стадия 3а T3 N2 M0. ИГХ: Р-8б ПР-8б HER2-1+KI67 50%. Доктор сказал, что классически назначение включает химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль, т.к она >5см, операцию, лучи, лечение, но решение будет принимать врачебный консилиум. И, т.к. мы проживаем в другом городе, то решение консилиума придет по эл.почте на местную поликлинику, а на химиотерапию будет вызов. Решение консилиума пришло. В нём заключение: карцинома молочной железы; игх исследование, которое я выше описала; назначение - анастрозол 1мг ежедневно 6 мес, прием онколога местн. поликл. 1 ра в 2 мес, краевой 1 раз в 3 мес и никакой программы лечения не прописано. Онколог нашей поликлинике выписал рецепт на лекарства, ничего больше не объяснил и не разъяснил, сказал на приём через 2 мес. Не могли бы Вы разъяснить, что означают результаты игх исследования в плане программы лечения. Медикаментозное лечение предворяет химиотерапию или химиотерапия будет проводиться в процеесе приема таблеток? И вообще какой программы лечения нам ожидать? Спасибо! Галина.

ОТВЕТ: В данном случае маме назначили вместо химиотерапии эндокринотерапию анастрозолом и это тоже противоопухолевое эффективное лечение в Вашем случае! Маме 75 лет и это гормонозависимый местно-распространённый рак молочной железы и оперироваться сейчас нельзя, а возраст и сопутствующая патология не позволяют маме пройти все курсы химиотерапии, так как это тяжело и поэтому назначили эндокринотерапию под контролем врача местного онколога и онколога краевой больницы, который будет осматривать, а через 6 месяцев оценят эффект от лечения и будет заново консилиум! Я так это вижу и думаю! Не переживайте , все идёт по плану.
ВОПРОС: Добрый день. Женщина (44 года) диагноз после иммуногистохимического исследования рак молочной железы cT2NOMO, G3, IIА ст (С50.8), Ki-67: экспрессия в 90% ядер опухолевых клеток. Her2 статус 0 (окрашивание 8% опухолевых клеток) негативный подтип. ER - эксперссия 95% PR -экспрессия 100%. Однако буквально через 3 дня по исследованию биопсии  пришел доброкачественная опухоль! Причем исследования делало одно и тоже учреждение. Как такое может быть? И какое лечение вы бы назначили. И надо ли удалять всю грудь? Спасибо.

ОТВЕТ: По гистологии у Вас рак молочной железы, и что там у Вас произошло я понять не могу. Уточняйте у врачей данного медицинского учреждения. По этим данным Вам надо хорошо лечиться: получать химиотерапию и потом длительно эндокринотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 46 лет, была проведена мастэктомия с пластикой имплантом. По гистологии – Т2N0M0 протоковый инвазивный рак люминальный В, HER2 - негативный, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), Ki 67 до 45%, в резекции линии соска и в 9 ЛУ рака нет. Назначено 4 DC, последняя DC из-за сильной аллергии заменена на паклетаксел. Сегодня завершаю химиотерапию. Месячные после 3 DC прекратились. Далее назначен тамоксифен на 5 лет. Виталий Александрович, есть ли необходимость выключать яичники и какое бы Вы дальнейшее лечение посоветовали?

ОТВЕТ: Я бы Вам порекомендовал отключение яичников и продолжить сейчас тамоксифен . В любом случае это лечение назначает онкологический консилиум. У Вас есть отрицательный фактор прогноза это высокий ki 67, а это показания для отключения яичников согласно стандартам.
ВОПРОС: Здравствуйте. В феврале 2021 проведена подкожная мастэктомия (РМЖ) с удалением лимфоузлов и установкой экспандера. Стадия 2 или 1 (максимальный размер опухоли 14 мм), лимфоузлы чистые, G2. ИГХ - люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, her - 1+, ki 67 - 25 %. В связи со сложившимися у меня обстоятельствами, далее не получала никакого лечения (ни химии, ни лучей, ни гормонотерапии). В ноябре 2021 местный рецидив (3 образования), операция по удалению новых образований, плюс замена экспандера на имплант. Тип опухоли точно такой же, как и после первой операции (G2, люминальный В, эстроген и прогестерон по 80 %, ki 67 - 25%, her - 1+). Через 2-3 недели после операции начала гормонотерапию (золадекс + тамоксифен). Нужны ли в моём случае ещё химия и лучевая?

ОТВЕТ: В Вашем случае лечение определяет онкологический консилиум, а в частности назначение только эндокринотерапии без химиотерапии,  потому что у Вас такой подтип опухоли который не требует назначение химиотерапии. Показания к лучевой терапии определяет врач радиолог, но при рецидивах всегда назначается лучевая терапия. Обсудите этот вопрос с радиологом и лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 49 лет. Мено пауза. У меня диагноз: с50.4 злокасественное новообразование верхненаружного квадранта правой молочной железы T2N1M0. Люминальгый тип her - 2 положительный. Прошла 6 курсов химиотерапии. Опухоль сейчас 1.94Х1.26. Назначена операция. Размер груди 1. Возможна ли органосохраннная операция или лучше сделать мастэктомию?

ОТВЕТ: Здравствуйте, при таком размере груди сложно выполнить сохранение груди, точнее возможно, но эстетически это будет выглядеть плохо. Лучше выполнить удаление груди с пластикой.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 48 лет. РМЖ Т2N2М0 (IIIА). В 2016г. 9 химиотерапий, операция - Радикальная масэктомия по Мадден слева в феврале 2017. Далее лучевая терапия. С марта 2017г. принимаю тамоксифен. Пропила уже 5 лет. Два раза за этот период удаляли полипы в матке. Миома матки. Яичники не работают 6 лет с начала химиотерапии. Прохожу регулярные обследования. Все в норме. Скажите , пожалуйста, ваше мнение. Мне прекращать пить Тамоксифен или продлить еще на 5 лет? Мне мой онколог сказал, что сейчас его продлевают. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Я бы в Вашем случае сдал кровь на эстрадиол и ФСГ и посмотрел действительно ли Вы в менопаузе по крови. Далее если вы в менопаузе ,то перешел на ингибиторы ароматазы(летрозол или анастрозол). Если вы не в менопаузе по этим анализам, то отключил юы яичники или удалил их, и назначил ингибиторы ароматазы. Перешел с тамоксифена. Если нет возможности перехода с тамоксифена на ингибиторы ароматазы, то при такой стадии необходимо еще принимать тамоксифен 2 года минимум.
ВОПРОС: Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, анализ: бесструктурное вещество клетки типа молозивных телец в большом количестве, клетки кубического эпителия протоков в небольшом количестве? Есть ли подозрение на папиллому и надо ли делать дуктографию?

ОТВЕТ: По данному анализу невозможно сказать, что это и этот анализ просто говорит, что это не рак молочной железы. Для дуктографии есть свои показания, а в частности выделение жидкости из соска. Папиллома может так проявляется - выделение отделяемого из сосков.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 41 год. Была мастэктомия,  РМЖ,  2в стадия T2N1M0, мультицентричный гормонозависимый.  Прошла лечение 8 хт и лучевая. Пью тамоксифен. Год ставили укол золодекс каждый месяц, а сейчас онколог предлагает перейти на раз в 3 месяца? Это возможно и не хуже чем раз в месяц? Или вообще можно удалить яичники?

ОТВЕТ: Согласно рекомендациям все же укол один раз в месяц является более эффективным. Если Вам нет нужны яичники и Вы не планируете рожать, то можно выполнить удаление яичников, и тогда можно будет отказаться от уколов в будущем.
ВОПРОС: Добрый День. У меня рмж. 3с стадии. Люминальный В. Her2 негативный. Т2n3m0. После химиотерапии 4 красных химии и 12 паклитаксел все лимфоузлы стали в норме и опухоль ушла практически в ноль. Перед операцией стадию написали т2m0 (стадию ставили после второй мамографии в нмиц блохина в Москве). Предстоит операция. Будет секторальная резекция с удалением лимфоузлов. Потом планируется лучевая терапия. Месячных нет с октября 2021 года (на фоне хт паклитакселом). Соответственно после лучевой терапии мне должны назначить гормоны для выключения функции яичников. Мне 37 лет. Дети есть. Вопрос : лучше удалить яичники или всё таки медикаментозно подавлять их функцию. Боюсь в плане костей и возможного рецидива.

ОТВЕТ:  Отключение яичников хирургическим или лекарственным способом имеют одинаковый эффект, но хирургический способ необратим. Самостоятельно обдумайте и примите решение, если Вам будет предложено такое лечение в будущем.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, У меня инфильтративная карцинома молочной железы G2 умеренной степени злокачественности, Т3N1М0, размер опухоли 5*4см, поставили пока стадию 3А, ИГХ рэ=8б, рп=6б, Her2 по фиш-отр, ki67=20%, назначили перед операцией 4 курса АС+4 курса таксаны. Скажите какой это тип рака и правильное ли назначено лечение, какие шансы на жизнь?

ОТВЕТ: Это люминальный тип А рака молочной железы, но так опухоль больших размером и есть пораженные лимфоузлы, то лечение при такой форме рака начинается с химиотерапии и со схемой лечения я полностью согласен. Надо лечить и если Вы все пройдете лечение от начала и до конца, то шансы на жизнь будут неплохими . Пока вы в начале пути. Терпения Вам и удачи!
ВОПРОС: Добрый день. В 2021г обнаружили рмж, гормонозависимый,1ст, сделана органосохраняющая операция, прошла лучи и тамоксифен назначили на 5 лет. Всегда был увеличен зндометрий, на фоне тамоксифен ещё больше стал. Можно ли заменить препарат.Образовалась серома, до сих пор набирается жидкость, т.к.полость глубокая. Что нужно делать, чтобы полость зарастала, жидкость откачиваю через две недели по 12мл, в левой груди по узи липогранулема, мне надо ее обследовать. 46 лет нахожусь в предменопаузе. Благодарна буду за ответ.

ОТВЕТ: В данном случае лучше не менять тамоксифен, а проконсультироваться с гинекологом. Увеличение эндометрия на фоне приема тамоксифена это типичная ситуация, и она ничем Вам не грозить. Серома 12 мл это немного, не стоит очень часто ее пунктировать: чем реже мы туда залезаем и пунктируем, тем реже она будет набираться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, высокой степени злокачественности. Ст. 2в гр2( T2n1m0, хотя врач сказал что на счёт метастаз это ещё не точно) Мкб:с 5.08 мкб-О:8500/3 pTNM(8ed),g3. Estrogen receptor (клон spi) (+) ts3 (ps2+is1), progesteron receptor (клон 1e2) (-) ts0 (ps0+is0), her2/neu (клон 4в5) (+) her2/neu статус отрицательный (her2 low), ki 50%. Назначена нахт по схеме АС. Вопрос в меня такой, на сколько все серьёзно. Какие шансы. И у меня после каждой химии терапии через несколько дней отекает грудь, опухоль увеличивается и болит (как будто чешется изнутри) Потом проходит. Отёк спадает, опухоль возвращается к исходным размерам. Но не становится меньше. Настораживает то, что опухоль по идее должна уменьшится, но она не уменьшается. Из-за этого я расстраиваюсь, потому что кажется что лечение не помогает. Сказали, что скорее всего, будет полное удаление груди. Меня больше интересуют показатели мои, что они значат. На сколько эффективное лечение и какие шансы на будущее. На сколько все серьёзно, и я не понимаю какой у меня тип люминальный и тд. Если есть возможность, дайте пожалуйста развёрнутый ответ на мой диагноз.

ОТВЕТ: В данном случае люминальный (гормонозависимый) тип В рака молочной железы с поражением лимфоузлов и назначается сначала химиотерапия в данном случае по схеме 4АС, не всегда эти 4 курса бывают эффективными и поэтому, скорее всего, далее будет также химиотерапия таксанами 4 Т. Эти Ваши субъективные ощущения по увеличению и уменьшению опухоли. Существуют инструментальные методы оценки эффективности химиотерапии и лечащий врач согласно стандартам оказания медицинской помощи назначит обследование, потом на основании этого будет оценка от лечения. Конечно, все серьезно, потому что это онкологический диагноз, но при этом у Вас шансы могут быть хорошими, но при условии, что вы все  лечение пройдете до конца.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей тетушке 77 лет. В декабре 2021 года оперирована по поводу муцинозной карциномы молочной железы. Диагноз до операции Т2N0М0 2кл.гр., при выписке Т2N0М0 2 аст. 3 кл.гр. Гистологическое заключение: муцинозная карцинома молочной железы G2, в лимфоузлах МТС нет. Через месяц назначен тамоксифен. Анализ крови показал содержание лейкоцитов 3,15 * 10^9 ед/л из-за перенесённого заболевания (COVID-19) перед операцией. Тетя сомневается в необходимости принимать препарат из-за побочных явлений. Ответьте, пожалуйста, на её вопросы: 1. Можно и нужно ли принимать тамоксифен в её случае? 2.Какое побочное действие может быть наиболее реально в таком возрасте? 3.Продолжать ли приём препарата в случае повторного заболевания COVID-19? 4. Как поступить в случае снижения содержания лейкоцитов и побочных явлений с учётом гипертонии, тахиаритмии? 5. В каком случае тамоксифен однозначно отменяется? Спасибо.

ОТВЕТ: Стоит продолжить прием тамоксифена и если отменять данный препарат, то только после согласованию с лечащим врачом, замена препарата тоже осуществляется только по согласованию с лечащим врачом. Covid 19 не повод для отмены препарата, тем более, она уже перенесла данное заболевание. Если будут ухудшаться  сопутствующие заболевания, то только тогда можно рассмотреть смену препарата тамоксифена на другой препарат.
ВОПРОС: Мне 38 лет диагностирован рмж 1а стадия, без метастаз.  Игх: инвазивная карцинома, степень злокачественности 2-3, e cadgerin +, эр 7баллов, пр 6 баллов, her2/neu 2+, ki67 порядка 15-18%. Fish тест her2 отрицательный. Консилиум рекомендует удаление мж с лимфоузлами и дальнейшая гормональная терапия. Ваше мнение на этот счет и какие прогнозы на долгую счастливую жизнь с такими показателями?

ОТВЕТ: На счет операции надо, чтобы решал хирург, не всегда надо удалять грудь в данном случае, тем более сейчас выполняется всегда реконструкция. Стадия ранняя и поэтому результаты могут быть хорошими в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Мне 54 года. Обнаружили рак МЖ. Провели органосберегающую операцию. Вот результаты гистологического исследования и гистохимии: Опухоль имеет строение инвазивной протоковой карциномы G2, с внутрипротоковым компонентом по типу комедокарциномы. Инвазивый компонент представлен трабкулярными и ацинарными структурами, расположенными в строме с умеренной десмопластической реакцией. Отмечается лимфоваскулярная инвазия, достоверной периневральной инвазии не обнаружено. Вне опухоли в ткани железы отмечается кистозное расширение протоков, в некоторых из них - эозинофильная метаплазия эпителия и крупные внутрипротоковые папилломы. Подсосковая зона и края резекции без опухолевого роста. Сторожевой лимфатический узел без опухолевого роста. В жировой клетчатке обнаружено еще два лимфатических узла, они также без метастазов опухоли. Проведено ИГХ исследование с антителами к ER (1D5, Dako), PgR (PgR636, Dako), Ki67 (MIB1, Dako), Her2/neu (Pathway 4B5 Roche-Ventana): ER - в 15% клеток опухоли (5 баллов Allred Score) PgR - отрицательная реакция в клетках опухоли (0 баллов Allred Score) Ki67 - в 30% клеток опухоли Her2/neu - 3+ .Заключение Инвазивная карцинома молочной железы pT1c pN0. Тип рака люминальный В HER2-позитивный. Как я поняла, данный тип рака агрессивен и его следует лечить химеотерапией + лучевая терапия, т.к. проведена органосберегающая операция. К химиотерапевту я записана. Но хотелось очень узнать Ваше мнение, какую химию Вы назначили бы и каковы прогнозы на длительную ремиссию (о выздоровлении уже и не говорю). Спасибо!!!

ОТВЕТ: В данном случае я бы рекомендовал антрациклины и таксаны с таргетной терапией трастузумабом и только потом эндокринотерапия ингибиторами ароматазы при подтверждении менопаузы сдачей крови на гормоны эстрадиол и ФСГ. Прогнозы могут быть хорошими при правильном пройденном полном лечении. Удачи вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прошла УЗИ 10.03.2022, на границе наружных квадрантов анэхогенное образование с четкими неровными волнистыми контурами до 10*9 мм с множественными перегородками в нем, при ЦДК с единично подходящим сосудом, узист сказал, что это киста. Разве кисты бывают с кровоснабжением? Сделала маммографию 11.03.2022- результат диффузная фкм. Переделала узи 16.03.2022 в другом месте, уже пишут что образование гипоэхогенное 7,5*5,7мм при цдк визуализируется питающий сосуд. Что это может быть? Спасибо.

ОТВЕТ: Я думаю, что все же это киста, такое может быть и питающий сосуд может быть у кисты, особенно у застарелой. Обсудите данный вопрос с онкологом для исключения злокачественности.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 63 года, провели радикальную резекцию левой мж, диагноз при выписке Т1N0M0 IA, люминальный тип В  Her2 негативный, ER 8 позитив, Ki67 21 %, PR 8 позитив. Пожалуйста, хочется услышать Ваше мнение о дальнейшем лечении - лучевая или химия терапия, гормонотерапия, спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В таких случаях обычно назначение определяется онкологическим консилиум. И в таких случаях назначают лучевую терапию и тамоксифен если нет противопоказаний для тамоксифена. Если все же они есть, то назначаются ингибиторы ароматазы, химиотерапия не назначается.
ВОПРОС: Доктор, прошу разъяснить заключение цитологии молочной железы-пересмотр готовых препаратов. В представленном варианте обнаружили группы клеток протокового эпителия с пролиферацией и дегенеративными изменениями, элементы стромы. Описание маммографии. В ЛМЖ определяется округлая тень размером до 7мм, перестроек стромального рисунка не выявлено. В аксиаллярных областях получили отображение л/у с сохранением структуры .Без существенных изменений от 2020года. ЛМЖ-BI-RADS 2. Картина умеренно выраженной фиброзной кистозной мастопатии на фоне прогрессирующей фиброзной жировой инволюции. И есть ли необходимость в секторальной резекции?

ОТВЕТ: Я не вижу показаний для операции. Стоит продолжить наблюдение. В любом случае стоит показаться онкологу для постановки более точного диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! У мамы (69 лет) Рак МЖ (правой и левой), удалили правую и левую грудь: Инвазивный дольковый рак левой молочной железы, альвеолярного строения, 2 степени злокачественности, с обширной инвазией в стромальную жировую клетчатку, с некрозом и фиброзированием центральной зоны опухоли, аденоз молочной железы с эктазией протоков, исследовано 9л/узлов клетчатки - метастаз в 1-ом л\узле- 8520/3 T2N1M0G2, стадия IIB; Инвазивный дольковый рак правой молочной железы, альвеолярно-тубулярного строения, 2 степени злокачественности, с инвазией в стромальную жировую клетчатку, лимфовазальные эмболы не выявлены, исследованы 9 л/узлов- без опухолевой ткани-8520/3 T1cN0M0G2, кл.группа II. Врач рекомендует: курс АПХТ-АС 4 курса +ЛТ на ложе левой МЖ и регион.зон+гормонотерапия анастрозолом 1 мг/сутки 5 лет. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Необходима ли АПХТ-АС? Благодарю Вас за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая иммуногистохимия в данном случае? Опухоль какой имеет Ki 67?. Я не могу ответить на Ваш вопрос пока не буду знать полностью все данные ИГХ. От иммуногистохимии зависит принципиально лечение. 
ВОПРОС: Здравствуйте, маме пришел результат анализа: экспрессия рецепторов к эстрогену отрицательная <10, экспрессия рецепторов к прогестерону отрицательная <10, экспрессия рецепторов к c-erb2 сильная+++, ki67 40%. Подскажите, что это означает.

ОТВЕТ: Это значит, что это рак молочной железы и в данном случае необходимо пройти лечение у онколога и правильно поставить диагноз. Далее онкологический консилиум даст рекомендации и, скорее всего, лечение может начаться, если не будет противопоказаний, согласно стандартам с проведения химиотерапии и только потом операция. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Помогите расшифровать цитологию молочной железы. Мне 35 лет. На УЗИ нашли опухоль 12 мм х 6 мм. Цитология: Эритроциты, фрагменты сосудов, единичные макрофаги, единичные клетки кубического эпителия. Клетки с признаками атипии не обнаружены. Это фиброаденома или киста?

ОТВЕТ: Это результат цитологического исследования с доброкачественными признаками и элементов опухоли со злокачественностью нет. Фиброаденома это или киста невозможно сказать, так как нужны и другие методы обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, инфильтративный рак правой молочной железы T2N0M0 неспецифического типа G3, ИГХ РЭ 5б, РП 0б, HEr 2 0б, ki 67 70%, прошла 4 курса по схеме АС, на данный момент прохожу химию терапию паклитаксела. Месячные были в январе, и в марте восстановились, химиотерапевт отправляет на УЗИ и к гинекологу для решения вопроса о выключении яичников или удалении. Ваше мнение о выключении? Можно ли удалять яичники при прохождении химиотерапии?

ОТВЕТ: Отключение яичников осуществляется чаще всего после всей химиотерапии. Метод отключения рекомендуется консилиумом: это может быть лекарственный способ или хирургический. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. В принципе лекарственным способом можно и сейчас.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48 лет, рак правой молочной железы сТ2N1M0 G3, IIB ст. Люминальный тип В, Her2neu-негативный подтип. Состояние в процессе АХТ - 6 курсов с от 26.02.2021+радикальная резекция правой молочной железы от 16.04.2021 и лучевой терапии. В процессе приема гормонотерапии тамоксифен+ Золадекс 1 раз в 28 дней. Мучают сильные приливы и начал скакать вес. Дело в том, что я работаю и иногда я становлюсь просто пунцовая и вся мокрая прямо на глазах моих коллег. Онколог-реабилитолог посоветовал Клималанин, мой гинеколог не советует его принимать, а советует Менопейс. Доктор, подскажите, пожалуйста, что лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у Вас проявления вхождения вас в менопаузу и у вас приливы, и это обычно переносится тяжело. В Вашем случае надо пробовать все препараты, главное, чтобы они не содержали эстрогены. Опытном путем можно подобрать себе препарат и советуйтесь с лечащим врачом и гинекологом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В начале февраля 2021г. поставили диагноз-инфильтрующая протоковая карцинома. В марте сделана радикальная органосохраняющая резекция с удалением 11 лимфоузлов. Размер опухоли 1.1*1 см, рТ1cрN0M0, G3. ИГХ: ER10%, PR10%, her+1, ki-50%. Назначено 4ПХТ в режиме ДС, ДЛТ, гормонотерапия с овариальной супрессией. Согласны ли Вы с данным лечением и что значит ПХТ в режиме ДС, я везде читала про схему АС? Обязательно ли отключать яичники, мне 39 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ДС- это доцетаксел и циклофосфамид и данная схема имеет место быть и с лечением я согласен. Так же я согласен с отключением яичников и надо следовать этим рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Карцинома молочной железы С 50.9. Умеренная экспрессия с антителами к рецепторам эстрогена в 100% ядер клеток опухоли (All Score 7 баллов (5+2)), слабая экспрессия в реакции с антителами к рецепторам прогестерона в 5 % ядер клеток опухоли (Allred Score 3 балла (2+1)). Индекс пролиферации Ki-67 - 1 %. Подскажите, пожалуйста, что это значит.

ОТВЕТ:  У Вас  рак молочной железы люминальный тип А и данная форма рака лечится эндокринотерапией. Вам надо обратиться к онкологу и на онкологическом консилиуме назначат комплексное лечение, одним из методов лечения будет эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Мне 57 лет. УЗИ: Молочные железы симметричные, кожные покровы не изменены, втяжения нет. Cтруктура молочных желез представлена гландулярной, жировой тканью и стромальным компонентом. Выраженность представленных структур: жировая ткань преобладает. Строма незначительно уплотнена. Протоки:не расширены (N до 3мм).  Обьемные образования в правой молочной железе на 7-8 часах условно, в 3,0х2,0 cм от соска определяется гипоэхогенное обьемное образование с нечеткими неровными контурами с акустической тенью и признаками центрального кровотока размерами до 9,8х8,3х11,1мм (BI-RADS 4C). Регионарные лимфатические узлы не увеличены  правильной формы и обычной эхо структуры. Скажите это скорее всего всего рак?. Очень пугает BI-RADS 4C, а также то, что контуры неровные и признаки центрального кровотока. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это злокачественные образования и стоит выполнить биопсию этих образований для верификации процесса и определения тактики в дальнейшем лечении. Обратитесь к онкологу для  прохождения дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Я принимаю рибоциклиб и анастрозол. После 1 курса нейтрофилы 0.3, уколола нейпомакс, после второго курса нейтрофилы 0.6, уколола опять нейпомакс. Теперь после каждого курса колоть стимуляторы? И на сколько снижена эффективность рибоциклиба если принимать его по 2 таблетки, будет ли эффект от лечения? Мне очень важно Ваше мнение. Заранее спасибо Вам!

ОТВЕТ: Прием Рибоциклиба всегда сопровождается возникновением нейтропении, т.е снижением нейтрофиллов и это ожидаемо. Обычно к началу приема следующего курса эти показатели восстанавливаются. Если сохраняется нейтропения, то тогда надо колоть нейпомайк. Если это повторяется повторно, то снижается доза рибоциклиба на дозу. Этот вопрос надо обсуждать с лечащим врачом. Снижение дозы строго после обсуждения с врачом. При этом эффект от лечения не снижается, снижение дозировки не ухудшает результаты лечения, а повышает Вашу безопасность при приеме препарата.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, по результатам маммографии кисты молочных желез: выраженные железисто-фиброзные изменения. Категория BI-RADS 3. По цитологическому исследованию отделяемого молочной железы :незначительное количество бесструктурного вещества и клеток типа молозивных телец, атипичные клетки не обнаружены, единичные эритроциты. Заключение: признаки сецернирующей молочной железы. Какой прогноз выхиваемости?

ОТВЕТ: О чем речь? Какой прогноз? Речи о раке не идет. Продолжите просто наблюдение. При доброкачественном процессе не обсуждается прогноз по выживаемости.
ВОПРОС: Добрый день! 41 год. Анамнез: с50.4,  з.н. верхненаружного квадранта молочной железы, сТ2сN0cM0 стадия IIA, инвазивная карцином, аG2. ИГХ: ER 7 баллов, PR 6 баллов, her2/neu 0 (нет мембранного окрашивания опухолевых клеток), Ki67~40%. По Ренгенографии размер 32*22 мм. Возможно сразу делать операцию ( органосохраняющую?) или же нужна дооперационная химиотерапия?

ОТВЕТ: В данном случае большой размер опухоли и это люминальный тип В рака молочной железы, и в данном случае, если планируется сохранение груди, то лучше начать лечение с химиотерапии. Если сохранение не планируется, то можно выполнить удаление груди с биопсией сигнального лимфоузла, химиотерапия будет тогда после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой метод как вакуумная аспирационная биопсия молочной железы  (Безоперационное удаление 1-ой кисты, фиброаденомы, внутрипротоковой папилломы, без разреза и общего наркоза)  лучше или лучше хирургическим путем с разрезом? Как эффективнее и меньше вероятности рецидивов?

ОТВЕТ: Обычным хирургическим методом с пластическим швом лучше выполнить удаление фиброаденомы и 100 процентное без рецидива. Вакуумная аспирация не всегда позволяет оправить материал на гистологию и при выполнении данной операции часто бывают рецидивы фиброаденом повторно. Я предпочитаю классический способ.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год, в 2021 на профосмотре обнаружили образование, по результатам обследование это инвазивная карцинома неспецифического типа g 2 с участками дуктальной карциномы с комедонекрозами до 10% от общего объёма опухоли. Опухоль 0.7*0.4см. Без прорастания и метастаз. ИГХ ер 89%, пр89%, k i67 28% her2 - отр. Прошла 4 курса красной химии, 20 лучевой, гормонотерапия тамоксифеном. Рекомендовано удаление яичников. Скажите правильное лечение? Агрессивный ли рак у меня? Возможен ли рецидив?

ОТВЕТ: Рецидив и прогрессирование всегда могут быть, и мы в данном случае делаем все для того, чтобы минимизировать эти негативные последствия. У Вас люминальный тип В рака молочной железы, и он не такой уж и агрессивный, тем более, у Вас низкая стадия заболевания. Думаю, что у Вас все будет хорошо по окончанию лечения и потом. Яичники можно удалить, а можно просто отключить уколами, которые выполняются один раз в месяц. Метод отключения обсуждается с лечащим врачом и решается Вами.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, мне 42 года, недавно на УЗИ молочных желез обнаружили жидкостную кисту 8 мм*4мм *9 мм. Диагноз указан, что фиброзно-кистозная мастопатия. Очень редко бывают покалывания в груди,. Иногда, но не всегда при месячных болезненные ощущения. Нужно ли что нибудь предпринимать? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае продолжите просто наблюдение. Просто выполняйте регулярно обследования согласно рекомендациям врача.
ВОПРОС: В ВНК овальное образование с не везде четкими контурами размером до 1,7 см.средней интенсивности. Что это?

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно. Необходимо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и исключения злокачественной природы. В зависимости от возраста выполняется УЗИ молочных желез и маммография, а также биопсия данного образования.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 58 лет. В 2012 году у меня удалили матку и придатки. В марте 2022 года была проведена операция на молочной железе 1а стадия. Назначили тамоксифен. Вопрос: при отсутствии матки и придатков может быть можно заменить тамоксифен на другой препарат, с менее тяжёлыми побочными эффектами. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае можно заменить данный препарат на другой, но строго по показаниям и по согласованию с лечащим врачом и решением консилиума. Все препараты против рака молочной железы, а в частности эндокринотерапия обладают одинаковыми побочными эффектами, но не всегда они наступают.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 63 года, проведена радикальная резекция мж, диагноз сТ1N0M0 1A люминальный тип В Her2 негатив., G2, ER 8 позитив. Her2 neu 0 негатив., Ki67 21 % PR позитив. Лечение гормонотерапия, но гинеколог установил диагноз гиперплазия эндометрия, вопрос - скорректируется гормонотерапия с учетом этого диагноза.

ОТВЕТ: В этом ничего страшного нет. Гиперплазия в данном случае может быть противопоказанием для лечения, но это клинически незначимо. Обсудите с лечащим врачом все риски приема препарата, втос числе возможную замену его.
ВОПРОС: Добрый день, планируется реконструкция груди, врач предлагает делать липофилинг (конечно платно), ссылаясь на кожу после лучей, насколько это оправданно? Ведь дополнительная операция и наркоз. Как делаете вы? Может просто подождать?

ОТВЕТ:  Если плохая кожа и мало покровных тканей после лучей и операции, мы тоже делаем липофилинг вначале и только потом восстанавливаем. Иногда используем лоскут со спины без липофилинга. Лоскутом укрывается имплант, так как не всегда липофилинг  решает проблему в реконструкции. Каждый случай индивидуален, поэтому нужна очная консультация.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Радикальная мастэктомия слева по Маддену была проведена 3 марта 2022 г. Диагноз заключительный клинический: С50.1 рак молочной железы рТ1G2N0M0, стадия 1, после хирургического. лечения, кл.гр.2 ЭР-8б, ПР-8б, Нег2/neu1+, Ki67-50:%, P53-50%. Мне назначили лечение: Анастрозол и Лизегора с выключением яичников. Я обратилась к химиотерпевту с вопросом о назначении химиотерапии в моем случае, но со мной никто разговаривать не стал и на консилиум меня не приглашали. Решение принято, лечение назначено. Такой был ответ. Подскажите, пожалуйста: 1. Правильно ли мне назначили лечение? Первый укол Лизегора я уже сделала 28.03. 2. Когда нужно начать приём таблеток Анастрозол? 3. Если мне нужна химия, то в какой период после операции её нужно начинать делать? 4. Стоит ли мне настаивать на лечение химиотерапией? 5. И что такое Р-53. Спасибо Вам большое за ваш труд!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас начальная стадия, но высокий Ki 67 - 50%, при этом G2 . В рекомендациях сказано, что при Вашей стадии альтернативой химиотерапии является отключение яичников. Яичники уже надо отключать сейчас, анастрозол принимать минимум через 8 недель после отключения яичников, а лучше всего выполнить через 8 недель анализ на эстрадиол и ФСГ и если они будут соответствовать уровню менопаузы, то можно будет начать лечение анастрозолом. Если эти уровню не будут достигнуты менопаузы, то принимать анастрозол нельзя. Вообще об этом должен говорить и объяснять лечащий врач.
Образование любой злокачественной опухоли сопряжено с нарушением механизмов апоптоза (программируемой клеточной гибели), которые контролируются белком р53. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Получила результат и описание: На прямых, косых маммограммах молочные железы симметричные. Кожа, подкожная клетчатка не изменены. Соски, ареолы без деформации и втяжений. Определяется рассеянные участки железистой ткани с двух сторон, на этом фоне выявляется фиброзная ткань (плотность-тип В по системе " ACR "). Узловые образования, лимфоузлы не визуализируются. Заключение: Патологические изменения не выявлены. Категория по BI-RADS:1 Далее врач маммолог дал заключение: Диагнозы : Диффузная кистозная мастопатия. При пальпации мягкие, безболезненные,  справа определяется локальная уплотненность ,"зернистость". Выделений из сосков нет. Региональные лимфоузлы не увеличены. Назначение: Динамическое наблюдение через 6 месяцев. Принимать : "Мастодинон " по 1 табл. (30 капель) 2 раза в день в течении 2 месяцев. Фитосбор "Алфит № 9 , по 1 табл 2 раза в день, в течении 2 месяцев. "Аевит "- по 1 капсуле два раза в день,в течении 1 месяца. Напишите, пожалуйста, если патологические изменения не выявлены, лекарства обязательно надо принимать?

ОТВЕТ: Я считаю, что эти препараты не изменят строение молочной железы и принимать их не вижу смысла. В любом случае обсудите прием этих препаратов с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, в 2020 году было оперативное лечение фиброаденомы левой молочной железы. Спустя 2 года проходила узи и в заключении указали: лоцировано гипоэхогенное образование без акустических тканей, аваскулярное 8.2 * 5.7 мм, образование левой молочной железы, фиброаденома? Есть ли смысл делать биопсию, пункцию? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Это незначительных размеров образование и это образование не имеет признаков злокачественного роста. Речь о биопсии всегда стоит, это надо обсудить с лечащим врачом об адекватности и необходимости биопсии. Я пока не вижу поводов для беспокойства.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 52 года. Обнаружили рак молочный железы. Т2N0M0 Инфильтративный протоковый рак G3. Результаты игх: Клетки опухоли отрицательны по наличию рецепторов эстрогена и прогестерона с высокой пролиферативной активностью и отрицательны Her 2-статусом. Ki 67 - 75%. Скажите, пожалуйста, такой рак лечится полностью?

ОТВЕТ: Любой рак лечиться, просто необходимо на определенный подтип затратить больше времени и пройти больше лечения, а в частности, как в данном случае, необходимо лечиться химиотерапией. Обсудите данный случай с лечащим врачом. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня в 2017г. была радикальная резекция левой М Ж, ЗНО Т1N0M0. В марте 2022 плановое УЗИ: в левой МЖ на 3: в 1см от ареолы на глубине 5 мм гипоэхогенное образование со скоплением кальцинатов, дающих акустическую тень, визуализация заднего контура затруднёна с ровными, нечеткими контурами, кровотока достоверно не регистрируется, диаметром 8 мм. BI-RADS 4. С 2018 г. наа этом месте была гранулема,17*13мм. В 2020г размер её был 9*5 мм. А вот в этом году вот такое образование. Виталий Александрович, это рецидив? К онкологу только 4 апреля, маммография ещё не проходила. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае это не обязательно рецидив, это может быть и такая же гранулема. Необходимо выполнить биопсию данного образования или же удалить и забыть, в любом случае это может быть диагностическая операция. Обсудите тактику введения образования с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, после радикальной резекции молочной железы через 3 недели в подмышечной области в операционном шве образовалась гематома 15 см, которая прорывается с выделением кровяной жидкости, оперирующий хирург онколог объяснил - разошелся внутренний шов.  К сожалению визуально выглядит как свищ. Подскажите, пожалуйста, что делать.

ОТВЕТ: В данном случае следует просто выпустить гематому через это отверстие. Это отверстие можно расширить! Либо так же можно эту гематому не трогать и дождаться пока гематома лизируется (растворится). Обсудите этот вопрос со своим хирургом.