Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Виталий Александрович, все убеждены, что злокачественная опухоль питается глюкозой и сахар, является пищей для рака и способствует распространению рака. Так ли это на самом деле?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это абсолютно неправильное убеждение и не имеет доказательной базы! Употребление сахара не способствует распространению рака, это происходит под воздействием других факторов, поэтому чаще всего пациенты не ограничены в питании! Более того, природные сахара, которые входят в состав пищи (фрукты, овощи, зерновые), необходимы в период проведения противоопухолевой терапии. Сахар - это природное соединение, которое снабжает энергией все клетки нашего организма! Но отказ от рафинированных сахаров, которые входят в пищу, способствуют нормализации нормальной массы тела, а, значит, предотвращает развитие ряда заболеваний!
ВОПРОС: Виталий Александрович, теория вирусной природы рака уже ни один год продолжает будоражить умы, причем вполне образованных людей. Эта теория вызывает опасения, что раком можно заразиться, как, например, гриппом. Есть ли убедительные доказательства того, что рак заразен?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такое понятие как онковирусы, то есть это группа вирусов, которые потенциально могут вызвать онкологические заболевания. И они делятся на два вида - РНК (рибонуклеиновая кислота) содержащие вирусы и ДНК содержащие вирусы. И я думаю миф, что рак заразен, связан именно с этим. Но при этом передается не сам рак, а вирусы. Вирус гепатита В может провоцировать возникновение рака печени. Например, можно заразиться вирусом папилломы человека, который через десятки лет у некоторых из заразившихся может вызвать рак. Но сам рак не передаётся от человека человеку воздушно-капельными путём, также рак не передаётся контактным путём! В теории от человека к человеку рак передается только при трансплантации: если больному пересадили орган вместе с метастазами. Родные близкие и окружающие люди могут не бояться рядом находящихся больных раком людей, потому что рак не заразен! Это абсолютно доказано!
ВОПРОС: Добрый день , помогите понять , что делать . Неспецифический рак молочной железы G3, люминальный тип В , РЭ-8 баллов, РП-8 баллов, Her2neu- отрицательный, Ki 67-40%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо обратиться к онкологу и ничего не думать, не принимать самостоятельных решений и довериться врачу. Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите пожалуйста понять диагноз и какие прогнозы . сТ3N1М0, стадия lllА, ll кл. Группа, Неспецифический рак молочной железы G3, люминальный тип В, РЭ – 8 баллов, РП – 8 баллов, Her2neu - отрицательный , КI 67-40%, BRCA 1/2 - отрицательный.
ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае Вам показана химиотерапия до операции и после пройденной предоперационной химиотерапии (неоадъювантная) Вам выполнят операцию, затем лучевую терапию, и после лучевой терапии на длительное время назначат антигормональную эндокринотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад была онкология. Рмж. er 25, pr 5, her2neu+++, ki67-13%. Мастоэктомия с одномоментной реконструкцией, 6 химий по системе CAF. Тамоксифен 5 лет. Правильно ли было назначено лечение? И как определить, это трижды негативный рак или нет?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вам доктор назначил это лечение, значит он посчитал правильным! Это не триждынегативный рак молочной железы. Это люминальный В HER2Neu позитивный рак. Часто в данном случае требуется назначение лечение Трастузумабом.
ВОПРОС: У меня кубические клетки с пролиферацией по биопсии. Насколько это опасно и что нужно делать???
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к врачу с данным заключением исследования, так как само заключение хорошое и ничего плохого там нет, но иногда при хорошем ответе может быть большая опухоль в груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Результаты трепанобиопсии: в биоптате 1 -инвазивный рак молочной железы неспецифического типа. В биоптате 2 злокачественного роста не обнаружено. HER2позитивный статус(+++) ЭР=0ПР=0 Ki67 более 20%, молекулярный статус HER2 позитивный. Показана ли гормонотерапия? Мне 78лет. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не люминальная форма рака молочной железы и этот рак не чувствителен к эндокринотерапии!!!!Гормонотерапия (антигормональная эндокринотерапия) не показана.
ВОПРОС: Цитологическое заключение: лимфоидные элементы разной степени зрелости, комплексы клеток с признаками злокачественности. Метастаз рака в лимфоузел. Гистологическое заключение: Pn0 LV0. ИГХ Инфильтративный р.м.ж. неспецифического типа G1(2+2+1NGS) ER-выдержанная ядерная экспрессия в 95% опухоли(8 баллов Allred Score), PgR-выдержанная ядерная экспрессия в 85%клеток опухоли(8 баллов Allred Score) Ki67-21% Her2/neu(ASCO/CAP) негативная экспрессия(1+). Люминальный В, НЕР2-негативный(мультицентрическая форма) cT2T1MO. Мне 71 год.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При таком типе раке молочной железы в данном возрасте прогноз у Вас будет удовлетворительным и в данном возрасте вы больше страдаете от сопутсвующих заболеваний. Наблюдайтесь у онколога и соблюдайте все рекомендации.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Я Вам писала 24.04.19г. В больнице мне так и не сделали ИГХ. Пока делала ЛТ 16 фракций по 2.67Гр, забрала блоки и по ОМС сделали в 1 онк.центре на Бауманке. Микроописание: в исследованных гистологических препоратах окрашенных гематоксилином и эозином, представлены фрагменты мж, с наличием расширенных протоков, с пролифирацией в них крупных антипических клеток, с крупными гиперхромными ядрами и широким ободком эозинофильной цитоплазмы. Опухолевые клетки расположены в несколько слоев полностью заполняющие просвет протоков и наличием очаговых комедонекрозов. По периферии участка отмечаются очаги микро инвазии. Строма фиброзная, с перидуктальной лимфоцитарной инфильтрацией. Это как я понимаю пересмотр гистологии. Проведено ИГХ с использованием антител к: Smooth Muscle Aktin(SMA), CD10, ER, PgR, Ki-67. ER поD.C. Allred: PS-2 IS-ITS=3 слабая экспрессия. PgR: Ps-0 IS-0TS=0 отрицат.экспрессия. Кi67- окрашивание 10% ядер. SMA И СD10 оценить экспрес.не удалос Продолжу не все уместилось от 19.06.19. . Результаты ИГХ исследования ( неинвазивный, внутрипротоковый компонент). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в обьеме исслед.материала картина соответствует микроинвазивной карциномея, на фоне и с преобладанием протоковой карциномы in situ, G3 (Duktal Carcinoma in situ ( DCIS) of high nuclear grade, ISD-0 code 8500/2. Читая это у меня микроинвазия , а не in situ с 0 стадией???. Это как 1 стадия? Радиолог прочитав это за 1 день до окончания облучения, сказал, что с этим заключением и лимфоузлы облучать надо было. Вопрос- кто ошибся. Врач в отпуске. Какое Ваше мнение, где-то еще пересмотреть блоки? И пить ли гормоны?. Очень жду ответа. Большое спасибо за Ваши ответы. Здоровья Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть участки микроинвазии и это 1 стадия - самая начальная. В пересмотре нет необходимости и Вам показан прием тамоксифена 20мг . Очень сложно при таком гистологическом исследовании поставить диагноз. Необычный случай. В принципе надо было и узлы облучать, но это Вам лучше посоветоваться с радиологом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет, проведена радикальная мастэктомия. ИГХ: HER-2-nev (0), Ki-67 - до 10%, РЭ - 5 баллов, РП - 6 баллов (по Allred), инвазивный рак м/ж неспецифического типа, Ia ст T1 cm N0M0. Опухоль была по УЗИ 14-10-11 мм, при операции поставили мультифокальную форму (было два узла в одной опухоли). После проведения лучевой терапии сказали удалять яичники и соответственно матку (т.к. имеются миомные узлы). После этого онколог назначит гормонотерапию. Скажите только удалением матки и придатков можно решить проблему? Или есть другие способы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какую проблему Вы хотите решить? Гинеколог должен Вам сказать, необходимо ли удалять матку с яичниками из-за миоматозных узлов!!! Просто Вам при гормонозависимом раке надо погашать функцию яичников, но если Вы будете принимать тамоксифен, то погашать с Вашей начальной стадией необязательно. Если будете удалять матку с ячниками из-за миоматозных узлов, то заодно это будет как метод погашения функции яичников. Но это необязательно с Вашей стадией. Посоветуйтесь с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 48 лет, поставили диагноз РМЖ гормонозависимая , оперировалась месяц назад, после операции такая ИГХ: her 2 отрицательный, Кi67 -10% , Люминалный тип, ст 2А, назначили золадекс на 6 месяцев и тамоксифен на 5 лет, и лучевую терапию, это правильное назначение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я абсолютно согласен с лечением, но иногда можно назначить ингибиторы ароматазы в случае стойкой менопаузы.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 43 года.19.02.2019произведена радикальная мастектомия по Маддену. Диагноз T2H2M0 G3, РЭ-6б, РП-7, Her2neo2+, Ki 67-53%. Заканчиваю проходить химиотерапию в режиме АС: доксорубицин-100мг, Эндоксан -1000мг, с умеренной гематологической токсичностью. Скажите какой прогноз и следующий процесс лечения.Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы Вам назначил к этим курсам АС еще химиотерапию с таксанами, потом выключил функцию яичников и назначил ингибиторы ароматазы. Лучевая терапия в Вашем случае обязательна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, встречалось ли в Вашей практике следующая ситуация и какой схемы лечения следует придерживаться. Гормонозависимость по гистологии 7 баллов (только экстрагены). При этом УЗИ показывает постменапаузу (2.5года), а анализ на гармоны стабильно показывает ФСГ, ЛГ, прогестерон, эстрадиол овуляторная фаза. Гормонотерапию получаю, но метастазы продолжают размножаться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Случаи бывают разные, но той информации, которую Вы предоставили, очень мало, чтобы ответить на Ваши вопросы мне необходимо знать какое лечение было раньше, ИГХ полностью, где метастазы, чем они подтверждаются! Какой возраст? Все это надо, чтобы хоть чуть-чуть понять Вашу ситуацию!
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 58 лет. поставили диагноз инфильтрующая карцинома молочной железы высокой степени злок-ти, по рез-м игх: estrogen receptor 0, progesteron receptor 0, her2/neu+++, ki67-60%. Какое лечение Вы посоветуете? Заранее спасибо Вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую начать лечение с химиотерапии, потом операция и продолжить таргетное лечение трастузумабом. Лучевая терапия будет определяться после получения результатов плановой гистологии!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Ирина. Мне 62 года. Раширенная радикальная мастэктомия по Маддену. неспецефический рак смешанного строения GII, 800/32), pT2N1aM0, IIB ст; назначена ПХТ: 4к. (АС) 4 (P) далее гормонотерапия (Тамоксифен 20 мг 5-10 лет) и ДГТ после ПХТ. Прошу рассмотреть приложенные документы и высказать Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Подскажите, пожалуйста, каковы прогнозы на выживаемость.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Могут сказть, что прогноз должен быть хорошим, так как у Вас люминальный тип А рака молочной железы. В данном случае я бы Вам назначил только 4АС и потом ингибиторы ароматазы таблетки, и лучевую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, если результаты анализа - Her-2/neu-(0),(ER)-8(5+3),(PR)-3 (2+1),(Ki67)-13% что посоветуете,что делать, какое лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и я Вам рекомендую начать лечение у онколога по месту жительства, он Вам выполнит все необходимые процедуры и назначит адекватное лечение. Для назначения конкретного лечения необходимы и другие факторы: возраст, стадия и другие!
ВОПРОС: Добрый вечер, уважаемый Виталий Александрович! Возраст: 60 лет. РМЖ рТ2NОМО. Инвазивный (инфильтративный) дольковый рак, стадия IIA, G1, ламинальный тип А, HER2NEU 1+, KI-67 - 15%. Лимфатические узлы чистые. После радикальной мастэктомии по Маддену планируется химиотерапия, а затем гормонотерапия. Нужна ли химиотерапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия Вам не показана, то есть не нужна, потому что у Вас люминальный тип А и нет метастаз в лимфоузлы! В любом случае химиотерапия назначается комиссией по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, месяц назад я обнаружила при пальпальции болезненность около соска в левой груди. По УЗИ : единичная жидкостная анэхогенная структура с ровным контуром однородной эхо плотности размером 4х2х3мм. Протоковая киста. Подскажите опасно ли это и может ли эта киста перерасти в онкологию, возможно лечение этой кисты? Очень переживаю. УЗИ прилагаю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение кисты - это пункция и все! Это киста, и вреда Вам в будущем она не принесет! В любом случае обратитесь к онкологу и проконсультируйтесь!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у мамы диагноз РМЖ pT1c p N1(mic) M0 Стадия: 2 A , радикальная резекция правой молочной железы . (От 2019), 2 клиническая группа ПГИ инвазивная карцинома молочной железы, 2 степени злокачественности, ИГХ ЭР 8 баллов (3+ 5) , ПР 8 баллов (3+5), Her2/neu2+(fish-0), Ki 67 10 %. Можно узнать более подробнее об этом диагнозе. В настоящее время принимает Тамоксифен 10 мг и проходит лучевую терапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы узнать подробнее о данном заболевании можно говорить часами и здесь кратко не описать! И все же если кратко, то у Вашей мамы молекулярный подтип опухоли
Люминальный А. Лечение маме назначено правильное, правда важен возраст и Вы его не указали.
ВОПРОС: Здравствуйте . Сделана мастэктомия с одномоментной пластикой. На левой был рак 2 стадии и метастаз в одном лимфоузле. ИГХ прогестерон 8. Эстроген 8 Her 2 /neu 1+ Слабое мембранное окрашивание . Ki67 - 3%опухолевых клеток . Ламинальный тип а. Какое предстоит лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я думаю Вам онколог назначит только эндокринотерапию и все! И этого будет достаточно!