Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите с расшифровкой: цитологическая картина из участка гиперплазии эпителия (вероятно фиброаденомы) с атипией отдельных клеток правой молочной железы. На маммографии результаты - структура МЖ соответствует возрасту:преобладает жировая ткань, умеренно выражены фиброзный и железистый компоненты. Тип плотности В. На этом фоне в ПМЖ на гр. верхних квадрантов узловое образование с ровными контурами д 29,1*34,4.ВВ аксиллярных областях есть немногочисленные л/узлы д1012. BI-RADS 4 правой м.ж., BI-RADS 2 левой м.ж. По данному описанию элементы доброкачественной опухоли, злокачественного роста нет. Описание фиброаденома.

ОТВЕТ: В данном случае стоит BIRADS 4 справа и я бы все же выполнил трепан-биопсию обычную для получения более точного диагноза, т.к только столбики ткани могут сказать точно какое происхождение у опухоли - доброкачественное или злокачественное. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Возможно, он 100% уверен в доброкачественном процессе опухоли и в выполнении биопсии откажет.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного мне лечения. Т1bN0M0 1a стадия после хирургического лечения 01.06.2021г+ лучевое лечение 25 сеансов+гормонотерапия. Иммуногистологическое исследование опухоли: ER 6 баллов, PgR -7 баллов, HER2/neu -0, Ki-67-19%. Волнуюсь по поводу того, что не была назначена химиотерапия.

ОТВЕТ: В данном случае химиотерапия не назначается, так как это гормонозависимый рак молочной железы люминальный тип А. Только антигормональная эндокринотерапия и все. Лечение назначается онкологическим консилиум, и я полностью согласен с назначенным лечением.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать результат трепан-биопсии, а то онкоконсилиум долго ждать, а понимать хочется. Проведение ИГХ: ER (1D, Dako) 8(до 85% клеток) позитивный; PgR (PgR636, Dako) 7(до 60% клеток) позитивный; Ki-67 (M1B1, Dako) до 50% клеток высокий; c-erbB-2 ( HER-2/neu) +2,+3 до 15% клеток сомнительный.

ОТВЕТ: Это люминальный тип В рак молочной железы и также есть сомнительный her 2+ статус, необходимо для определения тактики в лечении определить этот статус и выполнить fish тест. Обязательно! В зависимости от стадии и результата данного теста будет определено лечение далее.
ВОПРОС: Заключение УЗИ: на границе наружных квадрантов гетерогенное образование с частично неровными контурами 10*7 мм (локальный фиброз?) Это может быть рак?

ОТВЕТ: Скорее всего, нет! Но для более точного диагноза надо выполнить дообследование и поставить вопрос о возможной биопсии для получения гистологического заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте, помоги расшифровать результат. Цитологическое исследование отделяемого молочной железы: Биоматериал: в полученном отделяемом из левой молочной железы на фоне бесструктурных масс обнаружены скопления клеток типа молозивных телец, атипичные клетки не обнаружены. Спасибо.

ОТВЕТ: По результату данного цитологического исследования можно сказать, что данных за злокачественную опухоль нет. Обсудите результат с лечащим врачом, т.к иногда такие клинические признаки могут не совпадать с результатом цитологического обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 47 лет. 1,5 года назад прооперировали по поводу рака молочной железы - гормонозависимый рак. Прохожу лечение: бусерелин+анастрозол+ золендроновая кислота. Беспокоят побочные эффекты от принимаемых лекарств - жар, суставные боли (КТ проходила - всё в порядке), сердечно-сосудистую систему тренирую, но приливы мешают. В оставшейся груди есть мастопатия и вроде кисты. Можно ли принимать растительные препараты, смягчающие влияния менопаузы? Гинеколог хочет услышать мнение онколога. На приеме врач сказала, что можно. Главное не хочу навредить лечению.

ОТВЕТ: Главное все чтобы они не содержали эстрогенов и даже растительных. Лучше избежать этого, т.к на сегодня так и не доказано, есть ли вред от растительных эстрогенов при раке молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Получила сегодня результаты иммуногистохимического определения рецепторов стероидных гормонов и онкобелка. Результат ER баллы 5, интенсивность окраски сильная, баллы 3- общая оценка 8, PgR баллы 4, интенсивность окраски сильная, балы 3 - общая оценка 7, Her2/neu 0, KI 67-25 %. Что это значит?

ОТВЕТ: Это результат иммуногистохимии, который говорит, что это рак молочной железы и эта форма люминальная, то есть гормонозависимая. Лечение определяется на основании стадии заболевания и гистологического заключения. Ваш онколог Вас представит на онкологическом консилиуме, на котором будет определено предварительно обследование и назначено лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли, при приёме Тамоксифена, менять производителя? Есть ли разница между отечественным и германским?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Менять, конечно же, можно и разрешено, это не смена самого препарата. В данном случае главное выяснить смысл в смене препарата, то есть надо разобраться с побочными эффектами, т.к это основная причина смены производителя.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После сделанной маммографии, отправили в онкодиспансер, взяли биопсию и сделали узи, по результатам которой: Молочные железы: симметричны. Правая молочная железа: дефекты кожи не выявлены. Область ареолы/сосок не изменена. Тип строения смешанный. Протоки расширены до 0,3 см. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы не изменен. Очаговые изменения: выявлены, в ВНК между 10-12 часами гипоэхогенная зона с включениями микроСа++ и повышенной васкуляризацией примерно на площади 3,4х2,0х1,0 см (susp.bl); диффузно расположенные кистозные образования до 1,0 см. Левая молочная железа: дефекты кожи не выявлены. Область ареолы/сосок не изменена. Тип строения смешанный. Протоки расширены  до 0,3 см. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы не изменен. Очаговые изменения: выявлены, диффузно расположенные кистозные образования до 1,0 см. Лимфатические узлы: выявлены, региональные л/у (аксиллярные) слева: Визуализируются до 1,4см с сохраненной дифференцировкой с жировой инфильтрацией сердцевины. Региональные л/у (аксиллярные) справа: Визуализируются до 1,2см с сохраненной дифференцировкой с жировой инфильтрацией сердцевины. Один аксиллярной л/узел справа с гиперплазией коркового слоя размером до 1,2 см (гиперплазия? мтс?) Региональные л/у (над и подключичные) слева: не лоцируются. Региональные л/у (над и подключичные) справа: не лоцируются.. Заключение Правая железа категория BI-RADS: 4B, левая железа категория BI-RADS: 2. Правая железа BI-RADS 4В. Левая железа BI-RADS 2. Образование правой молочной железы в ВНК (susp. blastoma) Я надеюсь на лучшее, но врач толком ничего не сказала, подскажите что может меня ждать по этим результатам???

ОТВЕТ: В данном случае главным результатом является получение гистологического исследования после биопсии. Гистологическое заключение скажет природу опухоли. После получения заключения надо будет обсудить вопрос с лечащим врачом о необходимости дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Принимала тамоксифен 6 лет, затем летразол 2 года. За время лечения появились сопутствующие заболевания: артериальная гипертония,тахикардия, дислипидемия, преддиабет, синдром щелкающих пальщев, боли и скованность кистей рук, периодические боли в суставах ( артрит исключен). Хочу узнать Ваше мнение по целесообразности дальнейшего приема ингибиторов ароматазы? С уважением Елена 57 лет. Выписка из истории болезни. 05.13г. о отд. ОМТ выполнена секторальная резекция с последующей модифицированной радикальной мастэктомией по Маддену слева с пластическим компонентом. Гистологический анализ № 25270-73/13 – инфильтрирующий дольковый рак, 25703-721- мтс во всех коллекторах лимфооттока. Заключительный диагноз: Рак левой молочной железы pT2N3M0, стадия ШС, состояние после хирургического лечения, гр.2. ИГХ №25272/13 от 16.05.2013г. Экспрессия рецепторов эстрогена – выраженная и умеренная в 100% ядер. Экспрессия рецепторов прогестерона – выраженная и умеренная в 50% ядер. Экспрессия KI 67(пролиферативная активность) -25% ядер Экспрессия Her2/Neu (С-erbB-2) на уровне – 1(+) Два курса ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 07.2013г. курс ДГТ на надподключичную область слева РОД=2,4Гр до СОД= 40изо Гр, на п/о рубец и аксилярные л/узлы слева РОД=2,4Гр до СОД=50изоГр, на парастернальные л/узлы РОД-2Гр до СОД=40Гр. 08.2013г. –третий курс ПХТ: доксорубицин 70мг, таксотер 100мг 09-11.2013г. – 4 - 6 курс ПХТ (нейтропения 4ст., на предыдущем курсе) доксорубицин 50мг, таксотер 80мг ТАМОКСИФЕН 20 мг/сут. Длительно 07.2014г. Операция: лапаротомия. Надвлагалищная ампутация матки с придатками. ГА 354839-844 Эндометриоз. Атрофичный эндометрий. В яичниках – текоматоз, ангиоматоз, белые тела. М/трубы – обычного строкния 12.2018г. СРКТ: в «костном» электронном окне остеобластный мтс очаг в теле левой подвздошной кости. МРТ малого таза: малых размеров смешанный очаг диструкции левой подвздошной кости 5ч6 мм на уровне крестцово-подвздошного сочленения, вероятнее всего остеобластный метастаз. Остеосцинтиграфия: сцинтиграфических признаков очагового поражения костей скелета не выявлено. Золедроновая к-та 4 мг – 2 раза в год. 12.2019г. В теле левой подвздошной кости очаг остеосклероза. С учетом СКТ, ИГХ, ст. ШС заболевания целесообразно продолжить прием антиэстогенов – ингибиторов ароматазы - 2 года. Летрозол 2,5мг. 01,2022г. Патологических изменений не выявлено.

ОТВЕТ: В данном случае необходимо продолжить лекарственную терапию ингибиторами ароматазы, т.к риск прогрессирования все же есть. У вас на лицо побочные эффекты приема ингибиторов ароматазы и они не столь критичны. Обсудите все же дальнейший прием с лечащим врачом, я бы продолжил в течение года точно с последующей оценкой при дообследовании.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите, я правильно думаю, что при трипл негативном рмж при 2а ст, ki67- 30%, G3, наследственность не отягощена, без mts, начали с операции, потом 8 химий (красная,белая), лучей не было, думаю надо было с химии начинать и почему не было лучей. Мой возраст 47 лет и еще есть смысл сдавать онкомаркеры? 

ОТВЕТ: Лечение и очередность определяется онкологическим консилиумом. В любом случае сейчас поздно рассуждать. Вам уже выполнили операцию и теперь следует провести химиотерапию. Лучевая терапия вам не показана. Вообще при Т2 и триждынегативном раке молочной железы лечение надо начинать с химиотерапии. Это прописано в рекомендациях Минздрава.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я получила ответ результата маммографии и описание
результатов. Будьте добры, расшифруйте, пожалуйста, результаты. Стоит ли обеспокоиться?
Правая молочная железа: Кожа, подкожная жировая клетчатка и ареолярная область не изменены. Сосок без признаков втяжения и деформации. Тип плотности (ACR-В). Кальцинаты, обызвествление стенок сосудов-не отмечается.
Узловые образования не определяются. Аксиллярные лимфатические узлы с жировым просветлением.Аксиллярная область на уровне исследования без особенностей. Нарушения архитектоники не определяется. Очаговая асимметрия строения железы отмечается на границе наружних квадрантов.
Левая молочная железа: Кожа, подкожная жировая клетчатка и ареолярная область не изменены. Сосок без признаков втяжения и деформации. Тип плотности (ACR-В). Кальцинаты,обызвествление стенок сосудов-не отмечается.
Узловые образования не определяются. Аксиллярные лимфатические узлы отображения на ММГ не получили. Аксиллярная область на уровне исследования без особенностей. Нарушения архитектоники не определяется. Асимметрии строения железы не отмечается. Заключение BI-RADS - 3 (ACR-B) Правая молочная железа. BI-RADS - 2 (ACR-B) Левая молочная железа.
Рекомендации:
Дообследование УЗИ молочных желез. Р-контроль.
Рекомендации. Требуется дообследование: нет.

ОТВЕТ:  В данном описании нет сомнительных изменений и Вам стоит просто выполнять маммографию в плановом порядке. Также УЗИ молочных желез. Обсудите динамику и периодичность обследования молочных желез с лечащим врачом.
ВОПРОС: Доброе утро. Меня зовут Оксана, 38 лет. Очень прошу о помощи. Рак левой молочной железы pT1bN0M0 1ст, II кл.гр. Гистология: слизистый рак, отсутствие ангио, лимфангио инвазии, малое количество опухоль ассоциированных лимфоцитов, множественные очаги внутрипротокового рака in situ. Была проведена мастэктомия по Маддену. ИГХ: er 60%,(4+2), pr 0% (0+0), ki 67-30%,her2/new-0, негативная реакция. Молекулярный подтип люминальный B, Her 2 негативный. Есть эндометриоидная киста яичника. Какое лечение Вы бы рекомендовали и какие у меня перспективы? Благодарю за Вашу доброжелательность и отзывчивость. Регулярно Вас читаю.

ОТВЕТ: Вам показано проведение химиотерапии 8 курсов антрациклины с таксанами и затем продолжить прием эндокринотеоапии с отключением яичников. Обычно при прохождении правильного лечения при такой стадии результат и перспективы могут быть хорошими. Консилиум Вам назначит необходимое лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, сдала на цитологию выделения из молочных желёз. Результат: бесструктурное вещество клетки типа молозивных телец в малом количестве, капли жира. Как это понять, объясните пожалуйста?

ОТВЕТ: В данном описание ничего плохого нет и стоит продолжить наблюдение ,периодичность обследования. В данном результате описано только обычные элементы ткани молочной железы
ВОПРОС: Здравствуйте, показано ли назначение препаратов платины вместе с таксанами при химиотерапии триждынегативного рака, если нет мутации. Показана ли иммунотерапия?

ОТВЕТ: Иммунотерапия не показана в данном случае точно, и она назначается специалистами в редких случаях. Не доказано, что назначение платины при отсутствии мутации обладает эффективностью и поэтому чаще всего платину не назначают. Тем более, это индивидуально рассматривается на онкологическом консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В 2010 году был фиброматоз. В 2011 году поставили импланты. Сейчас хочу удалить импланты, где был удален фиброматоз, почти 1\2 часть в одной груди вырезали. Можно ли мне сделать липофилинг. Сколько раз его нужно будет делать. Можно ли по квоте пройти операцию, если опухоль была доброкачественная. Если нет, то какая стоимость? Хотелось бы удалить импланты и сделать подтяжку с липофилингом. Какая стоимость пребывания в клинике. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Мы с Вами списывались в вотцап и я ответил, что импланты удалить возможно, но объем восстановить липофилингом не получиться и надо будет выполнять мастопексию молочных желез. Цена определяется объемом операции. Цены можно посмотреть на сайте нашего онкологического центра.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня фиброаденоз молочных желез. На правой груди есть образование, на левой чисто. Болею с 2018 года, чуть-чуть увеличилась,  стало 1,2. см. Лучше оперировать или наблюдать пока?

ОТВЕТ: Не всегда надо оперировать, можно и наблюдать и выполнить биопсию данного процесса для более точной уверенности, что это доброкачественный процесс. Вам надо обсудить данный вопрос с лечащим врачом и установить период наблюдения или же выполнить биопсию.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович!! Подскажите, пожалуйста, маме 64 года удалили правую грудь, рак правой молочной железы 2T1NM0, стадия 2b, послеоперационная гистология: инвазивная протоковая карцинома молочной железы 3 степени злокачественности с периваскулярной и периневральной инвазией, назначили химиотерапию: 1) ПХТ 4 курса по схеме АС + 4 курса таксанами 2)ДЛТ 3)Гормонотерапия ингибиторами ароматазы (Анастразол 1мг или Летрозол 2,5 мг), но при этом у неё сопутствующие заболевания. Ki67-50%;Люминальный тип В. Мы сделали 4 красные, после них мама практически не встаёт, на дом ходит медсестра капает Рибоксин+Дексаметазон, давление упало 70*55, делали кардиомин, из носа течет кровь, два раза теряла сознание, питание на нуле, т.к. ничего не хочет. Она стала подкашливать, думаю что-то с лёгкими, может быть изменить тактику лечения. Есть ли риск при таком заболевании делать такую ХТ, каковы прогнозы?

ОТВЕТ:  Я думаю, что надо сменить тактику и, возможно, пересмотреть, отменить часть химиотерапии, так как она идет плохо, тяжело скажем так. Как вариант перейти на эндокринотерапию. Прогнозы при таком фенотипе опухоли, возрасте и стадии при таком лечении могут быть хорошими.
ВОПРОС: Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, это рак? Правая молочная железа обычной формы, область соска не изменена. Структура обычная с участками умеренного фиброза, на 10 часах в верхнем наружном квадранте лоцируется округлой формы образование 7,4*5,7*9,9 мм несколько неоднородной эхоструктуры с единичными локусами кровотока. В правой аксиллярной области лоцируются два лифоузла 14 мм и 12 мм, структура лимфоузла обычная. Левая молочная железа обычной формы, область соска не изменена. Структура обычная, с участками умеренного фиброза. В левой аксицилярной области лоцируется два лимфокузла 11 мм и 11 мм структура обычная. Заключение: Фиброаденома правой молочной железы? Лимфоаденопатия.

ОТВЕТ: Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, надо выполнить биопсию данного образования. По описанию точно нельзя сказать что это. Больше данные за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В 2018 году перенесла операцию, рак 1 стадии левой молочной железы, резекция. Полгода назад определила на шве узел, сделала УЗИ, мамографию, врачи сказали это не рак. Последнее время начались боли в груди, сделала УЗИ : два очаговых образования в проекции послеоперационного рубца. Гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами 6,5 мм по ЦДК- аваскулярное, и изоэхогенное образование с гипоэхогенным ободком 6х5, по ЦДК-аваскулярное(полгода назад было 4 мм. Это рак?

ОТВЕТ: Это, скорее всего, гранулема послоперационного рубца. Вам необходимо обратиться к своему онкологу для решения вопроса о диагностике и возможном хирургическом иссечении. Иногда это может быть даже и рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, ситуация следующая, женщина 40 лет, тнрмж в 2019г, t2n1m0, g3. В настоящее время в ремиссии, последнее обследование 27.01.22 все чисто, забеременела срок 3 нед, скажите, как повлияет аборт на дальнейшее течение? От операции прошло 3 года, какой аборт предпочтительнее медикаментозный или вакуумный? Боюсь, что медикаментозный даст больший гормональный удар. Очень переживаю, были ли у Вас подобные случаи с хорошим исходом? Оставить беременность не могу по гинекологические причинам. Спасибо заранее.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы ТНРМЖ и эта форма мало зависит от гормонального статуса и также от течения беременности. Я думаю что никак аборт в данном случае не повлияет на ход лечения  если все же решитесь прерывать беременность. По поводу способа выполнения аборта лучше проконсультироваться с гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Хочу узнать Ваше мнение по схеме лечения, мне 39 лет, диагноз инвазивный дольковый рак молочной железы, люминальный Б, Т3N3М0, стадия III С, G2, ИГХ ER 80, PR 70, her2 1+, ki67 28%, е-кадрегин негативный. В Москве консилиум назначил схему лечения 12 паклитаксел раз в 7 дней, затем 4АС в режиме dd раз в 14 дней, затем решение вопроса об операции. Также по месту жительства к этой схеме добавлен гозерелин 3,6 мг раз в 28 дней, одновременно с химиотерапией. Как Вы считаете, оставлять ли гозерелин (золадекс) или схемы 12Р+4АС будет достаточно для угнетения функции яичников? Рожать больше не планирую. Так как стадия высокая, готова на любые препараты, лишь бы помогло, но читала, что при химиотерапии не используют гормонотерапию, так как это взаимоисключающее лечение. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: В Вашем случае и золадекс тоже необходим, так как высокая стадия и много других неблагоприятных факторов при данном заболевании. Золадекс будет назначен сейчас и затем продолжите длительно до 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 38 лет. Сама обнаружила образование в левой молочной железе. ИГХ: РЭ15%, РП - 0, HER2/neo3+, Ki67 40%. Образование на узи и офэкт до 2 см, лимфоузлы, кости другие органы без патологии. Назначили 6 курсов химии с интервалом 21, далее операция. Прогноз.

ОТВЕТ:  О прогнозе сейчас рано говорить, надо пройти лечение до операции. В данном случае важно лечение таргетной терапией в комбинации с химиотерапией и потом операция. На основании гистологического заключения будет определено дальнейшего лечение и ставится прогноз. Обсудите дальнейшее лечение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 39 лет, рмж слева T1cN (sn) 0 L0; V0; Pn0; R0. Гистология от 27.12. Инвазивная карцинома мж неспецифического типа, G1. От 20.01. В инвазивном компоненте опухоли люминальный тип А рмж ( ER 7 PR 7 Her 2 негативная Ki 67 - 10% ). Данных за лимфоваскулярную, периневральную и венозную инвазию не выявлено. В дополнительно присланном крае резекции фокус протоковой гиперплазии. В 3 присланных лимфоузлах данных на злокачественный рост не выявлено. Выполнена двусторонняя подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией. ИГХ на послеоперационном материале от 22.02. ER 7, PR 7 Her 2+, Ki 67 - 30%. Стоит ли переделывать ИГХ? Данные разные. Химиотерапевт сказал, что будут переделывать анализ только на Her, если положительный то химия, если нет то только гормоны. Сейчас принимаю только тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с мнением Вашего химиотерапевта полностью. Вообще мы всегда ориентируемся на материал до операции.Также хочу отметить,что решение о лечении принимает онкологический консилиум, а не один химиотерапевт.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите разобраться. 41 год. Диагноз до операции: инфильтрирующая карцинома, протоковый тип, умеренной степени злокачественности. Т1сN1M0. На УЗИ увеличение одного подмышечного ЛУ. После трепан биопсии - G2 . Ki67-20% На ИГХ ER(+++) TS 8 (PS 5+IS 3). Pgr (+++) TS 8 (PS 5+IS 3). HER 2 (++)- для уточнения статуса рекомендовано Fish.(после операции) результатов пока нет. До операции никакого лечения не проводилось! Операция: мастэктомия по Маддену с реконструкцией кожно-мышечных лоскутов и эндопротезированием. Прочитала в Ваших ответах, что нельзя делать реконструкцию, если есть метастаз в ЛУ, т.к необходима химиотерапия. Операция 20 дней назад, игх результатов еще нет, лечение не назначено. В заключение послеоперационного материала: метастаз инфильтрирующей карциномы протокового типа умеренной степени злокачественности в сигнальный лимфоузел. G2. карцинома с наличием внутрипротокового компонента по периферии опухоли, лимфоваскулярная инвазия определяется. Венозная инвазия не определяется. Периневральная инвазия не определяется. По окрашеной линии резекции со следами коагуляции выявлен опухолевый рост. В 1 исследованном сигнальном лу метастаз. TNM(8ed) T2N(sn)1aG2L1V0Pn0R1. Когда можно будет начинать химию, если назначат. Почему на исследование был взят только один лимфоузел, разве этого достаточно? За два часа до операции сделали укол в сосок. Спасибо.

ОТВЕТ: Я не говорю, что при метастазах в лимфоузлах нельзя делать реконструкцию, Вы меня не так поняли. Просто когда планируется лучевая терапия, то реконструкцию надо выполнять с временным имплантатом-экспандером и потом далее проходить лечение: химиотерапия и лучевая . У вас взят один сигнальный лимфоузел, и он поражен, а все остальные лимфоузлы тоже удалены, т.к это входит в объем радикальной мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, следует ли удалять фиброаденому: выражена пластом толщиной справа до 13 мм, слева до 15,7 мм; представлена стромальным комплексом, железистой и жировой тканями. Справа на 6-7 часах в 3-4 см от ареолы лоцируется пониженной эхогенности включение горизонтальной ориентации, с четкими контурами, умеренно неоднородной структуры, за счет мелких гиперэхогенных включений, трудножимаемое, размерами 13,7х5 мм, в ЦДК локусы кровотока по латеральному контуру и в центре. Три месяца назад была размерами 14,6х5 мм, но тогда у меня была лактация. Делали пункцию (3 месяца назад): в препаратах преобладают элементы крови, на фоне которых отмечаются поля безъядерных клеток плоского эпителия, множественные мелкие скопления протокового эпителия с нерезким полиморфизмом в части клеток, вероятно, реактивного характера, единичные фибробласты и макрофаги. Цитологическая картина не исключает наличие фиброаденомы.

ОТВЕТ:  Это по описанию фиброаденома молочной железы и не имеет злокачественных признаков. Тут тактика может быть активная: удаление и забыть про данное образование и пассивная - наблюдать! Обсудите тактику с лечащим врачом.
ВОПРОС: В 14 году перенесла рак молочной железы Т2N1М0, гормон положительная НЕR отрицательная, мастэктомия, химиотерапия, лучевая терапия, тамоксифен 7,5 лет и и золадекс в течение 5 лет. В январе 2020 года после операции на позвоночнике тромбоэмболия лёгочной артерии, острый тромбоз вен нижних конечностей и короновирусная инфекция. Мне 43 года, встаёт вопрос есть ли смысл переходить на золадекс и анастрозол. Менопаузы нет, я сейчас принимаю ксарелто 20 мг в сутки, д димер ещё высокий. Нарушение толерантности глюкозы. Субклинический гипотериоз.

ОТВЕТ:  Я не понял! Если Вы принимали тамоксифен 7,5 лет и золадекс 5 лет, то зачем сейчас возобновлять? Надо продолжить наблюдение, так как Вы принимали достаточно много лет с 2014г. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом и смысл начинать принимать опять.
ВОПРОС: Здравствуйте. Цитология кисты молочной железы такая - в доставленном материале элементы крови в большом количестве, макрофаги в небольшом количестве, умеренное количество белкового субстрата, клетки уплощенного эпителия. Будьте добры, подскажите, на сколько все серьезно? Спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае это доброкачественный процесс и нет повода беспокоиться об этом. Обратитесь к онкологу для уточнения диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме 67 лет, хотелось бы узнать что означает рецепция эстрогена положительная в 90% (интенсивность высокая) , прогестерона 85% (интенсивность высокая) . Статус HER2 2+ Индекс Ki-67 30% . Амплификация гена - соотношение HER2/CEN 17=2,15.

ОТВЕТ:  Это значит, что фенотип рака Люминальный тип В и эта форма рака, в зависимости от стадии заболевания, обычно лечится компоексно: химиотерапия, эндокринотерапия и операция. Лечение назначается онкологическим консилиумом и чаще всего оно длительное, возраст не является противопоказанием для лечения.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 35 лет. Диагноз С.50.8 Рак правой молочной железы. Т1с(2)N2a(4)M0G2,Lv0,R0,RCB-III, IIIA ст(сТ2(3)N1M0G2). Люминальный тип В Her2neu-негативный подтип. 4 АСdd+4курса Паклитаксела 175мг/м2 каждые 2 недели+подкожная радикикальная мастектомия справа от 29.11.2021., урТ1сN2aM0, стадия IIIA,II кл. При исследовании ДНК генов BRCA1, 2 патогенных не выявлено. Прошла лучевую терапию в объеме 23 штук. Фсг 16,64. Лг-12.51. Прогестерон-33,59. Аст-236,2. Эстрадиол-1761,36. Подскадите пожалуйста, что лучше в моем случае медикоментозное или хирургическое отключение яичников. Хирурги и врачи лучевой терапии склоняются к радикальной форме. Химиотерапевты и онкологи больше склоняются к медикоментозному.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я склоняюсь тоже к медикаментозному отключению яичников и этот способ является обратимым. Хирургическое удаление яичников необратимый метод. Лекарственное отключение яичников тоже является эффективным способом.
ВОПРОС: У меня в сентябре 2021г обнаружили РМЖ 2 стадия без метастаз, мне удалили правую грудь и лимфоузлы, назначили пить 5 лет Тамоксифен. Я его сразу начала принимать. Одновременно с этим мне назначили Бусерелин колоть 1 раз в 28 дней. В инструкции написано с 1-го по 5-ый день нужно делать укол. Сейчас 12 день цикла. Можно ли сразу сделать укол или ждать начало следующего цикла?

ОТВЕТ:  Бусерелин надо колоть и не зацикливаться на дне цикл, главное - колоть регулярно.
ВОПРОС: В сентябре 2021г обнаружили РМЖ 2 стадия без метастазов, мне удалили правую грудь и лимфоузлы, назначили пить 5 лет Тамоксифен. Я его сразу начала принимать. Одновременно с этим мне назначили Бурселин колоть 1 раз в 28 дней. В инструкции написано с 1-го по 5-ый день нужно делать укол. Сейчас 12 день цикла. Можно ли сразу сделать укол или ждать начало следующего цикла?

ОТВЕТ: Инъекции Бусерелина или его аналогов выполняются регулярно и желательно день в день раз в месяц и ждать следующего цикла не надо и, тем более, иметь привязанность к дням цикла.
ВОПРОС: Здравствуйте! Рак внк левой мж T2N1M0 2в нелюминальный нег 2her 3+. Прошла 4 курса ПХТ(АС) +4 курса ДС, Трастузумаб (17 курсов). Прогрессирование от января 2021 мтс в левую гемисферу мозжечка. Назначена таргентная ХТ __ Трастузумаб + Капецитабин. На данный момент прошла 14 курсов. На УЗИ после операционного рубца (после мастэктомии) обнаружили небольшое уплотнение, до этого его не было. Вопрос: возможен ли рецидив во время прохождения таргентной химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При прохождении химиотерапии может быть и прогрессирование также, для этого и проводится контроль обследования. В данном случае это могут быть и послеоперационные изменения, и последствия лучевой терапии. Обратитесь к лечащему врачу для диагностики и исключения данных за местный рецидив.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне сделана радикальная масэктомия в конце августа 21 года. Сейчас планирую 2-й этап. Могу ли я сделать операцию по квоте у вас? У меня удалено все полностью, включая сосок и установлен тканевый экспандер. Также нужен имплант во вторую грудь. Можно ли сделать обе груди за одну операцию? Сколько будет стоить операция и имплант во вторую здоровую грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! За один наркоз выполнить второй этап реконструкции и установить имплант под здоровую грудь мы Вам не сможем выполнить, так как это финансовые проблемы: квота и установка импланта под здоровую грудь это разные источники финансирования. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, после реконструкции прошло полтора года. Одна грудь в районе ложбинки стала слегка ребристой. Что делать? Чем это грозит?

ОТВЕТ: Это в данном случае называется "риблинг", это поверхность имплантата, это нестрашно и убирается выполнением липофилинга - закачкой своего жира в эту область. В нашей клинике данная процедура выполняется.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович.У меня рак молочной железы стадия 2а (Т1сN1M0) 12.03.2018г. 8 курсов химиотерапии. Лучевая терапия 21 процедура. Принимаю тамоксифен 20мг. сноября 2018 г.гистология: инвазивный рак молочной железы, неспецефического типа, солидно-альвеолярного, тубулярного, с участками скиррозного и криброзногостроения, с очагами некроза, G2, с метастазом в 1-н лимфоузел( из 10-ти) клетчатки 1-го уровня. В операционных краях резекции препарата опухолевого роста нет. В ткани молочной железы из области маркерованного участка-микроучастки протокового Сa in situ, с комедо-некрозом в одной из структур, в остальных лимфоузлах клетчаток 1,2,3 уровней -лимфаденит.
Мой вопрос заключается в том, что могу ли я принимать препараты, где есть витамины. И еще у меня сильные приливы жара уже 4-й год, можно ли принимать клималанин или климаксан безгормональный или лучше терпеть.

ОТВЕТ: Принимать витамины без надобности не стоит, только по лечебным показаниям по рекомендации врача, Вы же, наверное, хорошо питаетесь и поэтому у вас в пище есть весь необходимый витаминный рацион. Приливы это проблема и большая у женщин в менопаузе, можно принимать эти препараты. Главное, чтобы это были рекомендованные врачом и без содержания эстрогенов и прогестерона.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, родила 4 ребёнка 01.11.2021, спустя месяц нашили образовываться в груди шишки, т.е кисты наполнялись молоком, 6 раз прокалывали и откачивали, ещё когда появляются новые шишки все очень болит. Была у 3 докторов, все по-разному говорят. Как мне с вами проконсультироваться? Ставят диагноз диффузная мастопатия смешанного вида. Назначение: достинекс 1/2 2 раза в неделю 1 мес., тамоксифен 10 мг. ежедневно, 1 мес., после циклодинон.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас проконсультировал в Вотцап и Вы поняли, что ситуация непростая и необходимо время для разрешения данного вопроса. Общайтесь с лечащим врачом. Соблюдайте рекомендации.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Описываю ситуацию: По результатам трепанбиопсии протоковый рак in situ молочной железы с низкой ядерной градацией. ИГХ делать не стали, сказали с такими результатами не делают. Далее проведено БСЛУ, резекция мол.железы со срочным гистологическим исследованием краев резекции Морфологические исследования: ЦИТО 2 ЛУ без признаков опухолевого роста ЦИТО в переднем крае резекции фокусы карциномы in situ ductalae Выполнено иссечение переднего края-отдано на плановое гистологическое исследование (результат еще не готов) Вопрос: ИГХ после гистологии нужно делать или все зависит от результата и может статься что опять ИГХ не надо?

ОТВЕТ: ИГХ в любом случае надо будет выполнять и это правильно. Обязательно. Выполнять надо из плановой гистологии. Если даже останется гистология рака in situ, то ИГХ делать надо, т.к это может быть гормонозависимый рак. Зачем Вам выполняли БСЛУ если рак in situ не дает метастазы! Бессмысленная процедура в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день. Перенесла рак груди эстрогенозависисый. Лечение вроде удачно прошло. Назначили анастрозол 5 лет пить. Потом выявилась алергия на него. И всю группу и летрозол, и экзаместан. Отекали вены на ступнях и сильно болели ноги. Перешли на томоксифен. За месяц резко стала набирать вес. Не чувствую насыщения едой. А теперь депрессия сильно стала накрывать. До суицидальных мыслей. Бессонница. Плохо сплю. Сплошное мучение. Быстро устаю. Вопрос на что можно заменить тамоксифен или добавить, чтобы не полнеть и справиться с депрессией.

ОТВЕТ: Сколько вам лет? В менопаузе можно принимать торемифен препарат, но любой переход по согласованию с лечащим врачом, также можно начать принимать антидепрессанты по назначению психиатра. это тоже решение проблемы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! ИГХ: РЭ 7Б, РП 5Б, HER2 1+, KI-67-33%. Стоит ли отключать яичники? Если да, то на какой срок? Возраст 41лет, стадия 2В. На данный момент 2 года на золадексе и 1,5 года на летрозоле. Эстрадиол 37. Можно ли убрать золадекс и перейти на тамоксифен?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Надо продолжить уколы Золадекса в прежнем режиме и переходить сейчас на тамоксифен не надо. Нет такой схемы. Уколы Золадекса назначают сейчас на 5 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Дочери 35л, в анамнезе РМЖ и реконструкция трамлоскутом. Сейчас Тамоксифен гексал и Золодекс 2 месяца, до этого Бусерелин. Можно ли принимать Тамоксифен, либо Золодекс. Либо обязательно вместе.

ОТВЕТ:  Если дочери назначили Тамоксифен и Золадекс (Бусерелин), то принимать их надо одновременно. Тамоксифен это против рака и профилактика, а отключение яичников происходит Золадексом или Бусерелином! Доктор должен Вам объяснить, как принимать и колоть данный препарат.
ВОПРОС: Виталий Александрович и еще вопрос о Тамоксифене. 35лет, дочь говорит сильные приливы. Принимает Тамоксифен гексал плюс золодекс. На Золодексе хуже. Можно вернуть бусерелин или поменять Тамоксифен на Финский. Было ли что при смене производителя состояние менопаузы улучшалось. Запас гексала закупили на 2 года. Можно ли поменять и как это сделать. Просто начать пить другой?

ОТВЕТ:  От смены производителя тамоксифена приливы не изменяться, т.к это искусственная менопауза у молодой девушки и это всегда так протекает. Надо просто перетерпеть! Или надо обратиться к гинекологу для коррекции данных приливов. Препарат менять точно не стоит.
ВОПРОС: Какое может быть назначено лечение по результатам гистологии после операции- ER 0,PR 0, Her2neu 3+?

ОТВЕТ: Лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства. Для назначения лечения необходим более полный спектр обследования и признаки, в данном случае указана только иммуногистохимия. Этого мало для назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, для установки экспандера мне сделали 2 процедуры липофилинга в больную грудь и здоровую. Прошло 8 месяцев, в груди здоровой образовались комки, и когда середина цикла на груди на месте шишек кожа становится розовой. Подскажите, что это? И комки эти пройдут?

ОТВЕТ: Это липогранулемы (скопление ограниченное жира после процедуры липофилинга) и они, скорее всего, подвергаются воздействию гормонов молочной железы и так отреагируют или вообще могут воспаляться. Чаще всего этот процесс так и остается и комки эти не убрать. Зачем Вам выполняли липофилинг здоровой груди?
ВОПРОС: В 2017 году удалили опухоль секторорально, затем радикально, так как нашли раковые дольки в лимфоузлах. Прошла 6 курсов химиотерапии, радиологию. Сейчас в ремиссии. Пью тамоксифен. В феврале сделала УЗИ молочных желез. Заключение: фиброаденоз молочных желез. Эходефект п/о рубца справа  8,5 и 7 мм. При цдк аваскулярный с чёткими неровными контурами. Что такое эходефект? Его нужно удалять или наблюдать?

ОТВЕТ: Я думаю, что это послеоперационные изменения и не более, данных за рак молочной железы тут не описывают. Если это доброкачественный процесс, то можно просто наблюдать регулярно у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, диагноз С50.4 Рак левой молочной железы cT1bN0Mx, G1, люминальный тип А (HER2-негативный). 07.12.2021 года была секторальная резекция левой молочной железы (Гистология Stub: Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип G1, pT1bNxR1( TNM 8th ed.) (Invasive carcinoma of no special type ICD-O cod 8500/3), ER (5б), PR(6б), люминальный тип А (HER2-негативный)). Потом 26.01.2022 г повторно сделали резекцию чуть большего участка и удалили 9 лимфоузлов. Метастаз нет. Гистология хорошая при повторной резекции. Мне назначили лучевую терапию и уколы 1 раз в месяц в живот (для отключения яичников) и тамоксифен 20мг, по 1 таблетке в сутки. в течении 5 лет. Во время лучевой терапии тамоксифен отменяется, мне так сказали. Лучевую терапию еще не начали делать. Когда нужно начать лучевую терапию? Нужно ли уже пить тамоксифен и делать укол в живот 1 раз в месяц? Нужно ли мне удалять яичники? Месячные у меня еще есть и не прекращались. Спасибо!

ОТВЕТ: Лучевую терапию Вам надо провести в течение 6 месяцев после операции. В данном случае Вам назначили тамоксифен и это правильно. Вот отключение яичников вам в принципе можно не выполнять, у Вас нет отрицательных факторов и по рекомендациям России и других стран отключение яичников можно не проводить. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом, стоит ли вам продолжить колоть Золадекс. Решение о приеме тамоксифена во время лучевой терапии принимает радиолог. 
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Ранее уже задавала Вам вопрос, напомню немного о ситуации. Маме 62 года, в 2017 году левосторонняя мастэктомия. Стадия 3с. Люминальный А. РЭ +++ - 100%, РП +++ - 100%, HER - 0, КИ - 3%. Химия, лучи, 3,5 года на летрозоле. В декаборе 2021 на УЗИ подозрение на мтс в печени. На КТ и МРТ подтвердили. В конце февраля, после всех нужных и ненужных исследований, наконец-то биопсия печени. В начале марта гистология и иммуногистохимия. Результат такой. При ИГХ исследовании в клетках опухоли наблюдается яркая диффузная экспрессия GATA-3 в реакции эстрогенам - интенсивное окрашивание 95% ядер клеток опухоли (Allred score 5+3 = 8 баллов), к прогестерону - интенсивное окрашивание 95% ядер клеток опухоли (Allred score 5+3 = 8 баллов). Экспрессия Her2 neu - 1+. В реакции с антителами к маммоглобину и GCDFP-15 окрашивания нет. Индекс пролиферативной активности 50%. КОД МКБ 10 - С78.7. Иммунофенотип соответствует метастазу рака молочной железы, молекулярный подтип люминальный В, Her2 neu - негативный. Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения Вы бы выбрали? МТС злые как понимаю, КИ высокий. 28 марта мама едет на госпитализацию, хотелось бы иметь несколько мнений в запасе, чтобы понимать, насколько совпадают тактики лечения.

ОТВЕТ: Я бы назначил ингибиторы СДК4.6 с ингибиторами ароматазы при условии, что у мамы нет висцерального криза ,т.е результат крови в норме. Такое лечение назначается онкологическим консилиумом. В настоящее время надо использовать по максимуму возможности эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 46 лет, была проведена мастэктомия с пластикой имплантом. По гистологии – Т2N0M0 протоковый инвазивный рак люмин В, HER2 - негат, ЭР=7 (80%), ПР=7 (80%), Ki 67 до 45%, в резекции линии соска и в 9 ЛУ рака нет, стадия 2А. Назначено 4 DC, последняя DC из-за сильной аллергии заменена на паклетаксел. Сегодня завершаю химиотерапию. Месячные после 3 DC прекратились. Далее назначен тамоксифен на 5 лет. Виталий Александрович, есть ли необходимость выключать яичники и какое бы Вы дальнейшее лечение посоветовали?

ОТВЕТ: В Вашем случае необходимо отключать яичники, т.к у Вас есть один из факторов при котором назначается отключение яичников, обсудите это вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня вопрос по поводу внутрипротоковой папилломы. Сейчас есть возможность удалить папиллому методом вакуумно-аспирационной биопсии (ВАБ), вместо секторальной резекции. Мой маммолог считает что при ВАБ невозможно провести точное гистологическое исследование полученного материала на предмет озлокачествления, потому что при аспирации материал частично разрушается. Поэтому стоит отдать предпочтение секторальной резекции. Интересует Ваше мнение по этому вопросу.

ОТВЕТ:  Я абсолютно согласен с Вашим онкологом. Данное образование если и стоит удалять, то лучше аккуратно секторальной резекцией с косметическим швом.
ВОПРОС: Добрый день. Моей маме 67 лет, обнаружен РМЖ. T2N0M0 G2 С50.4, результаты ИГХ: EST сумма 8, Pro сумма 7, Her2-neo - 0 , Ki -в среднем 34%. В заключении написано инвазивная карцинома молочной железы, неспецифического типа Grade 2. Молекулярный тип опухоли: люминальный В, HERE2-негативный. Каковы шансы и какое лечение Вы бы назначили? Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ: В данном случае показана химиотерапия до 6 курсов с последующей эндокринотерапией. Так как показатель Ki67-34% необходимо назначение химиотерапии. Шансы в данном случае хорошие. Не надо об этом просто думать.