Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, мне поставлен диагноз внутрипротоковая папиллома молочной железы? На сколько опасен этот диагноз? Что с ним делать? И можно кратко объяснить что это такое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это разрастания слизистой в протоках молочной железы, которые могут выглядеть как узел и выделять секрет, в начале он прозрачный, а потом может уже быть с примесью крови, что может являться уже озлокачествлением папилломы, поэтому чаще всего папиллому необходимо оперировать, чтобы не ждать перерождения в рак!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии паклитакселом у меня пропала чувствительность языка. Я не чувствую вкус пищи и периодически бывает онемение языка. Что Вы посоветуете? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это проявление побочного эффекта таксанов ,так называемая сенсорная нейропатия! Глобально ничем не помочь! Скоро должно пройти, если Вы перестали получать таксаны!
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается гистологическое исследование от иммуногистохимического? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистология - это ткань опухоли ,которая говорит о процессе в опухоли (доброкачественном или злокачественном)! Иммуногистохимия это - количество опухолевых рецепторов в этой опухоли, которые определяют последующее лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, диагноз рмж был поставлен в 2016 году. : месяцев назад закончила лечение герцептином. Планирую сделать себе лазерное интимное омоложение.))) Не является ли мой диагноз противопоказанием для этой процедуры? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае не является!
ВОПРОС: Виталий Александрович, планирую себе в кисть не оперированной стороны проколоть коллагеном. В ремиссии 1 год. Не будет ли это риском в плане рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам эта процедура, что Вы от нее ожидаете? Зачем рисковать? Мне кажется, что она безопасна, но не вижу от нее смысла и лечебного эффекта, которого Вы ожидаете!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, через какое время после удаления фиброаденомы можно делать ЭКО? И может ли ЭКО спровоцировать новый рост фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! ЭКО можно делать хоть сразу же на следующий день! ЭКО процедура может провоцировать рост новых фиброаденом!
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, я бы хотела убрать рубец лазером фраксель на молочной железе после органосохраняющей операцией. На сколько это опасно при ремиссии рмж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не опасно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли удалять фиброаденому молочной железы во время менструального цикла? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, мне это не мешает, я делаю такие операции, но каждый случай индивидуален!
ВОПРОС: Виталий Александрович, с какой целью перед химиотерапией делают премедикацию дексаметазоном? И что такое премедикация?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Премедикация это, если описать простым языком, введение специальных лекарств перед химиотерапией, чтобы избежать последующих осложнений химиотерапии. Для каждой схемы химиотерапии схема премедикации своя!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! По результатам иммуногистохимического исследования эстроген и прогестерон по 8 баллов, ki 67 15%, her2 neu 0. Стадия 2А. Два лимфоузла из 10 с мтс. На сколько ухудшают прогноз наличие мтс в двух лимфоузлах? Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люмильный тип А ,но 2 лимфоузла поражены МТС ,поэтому прогноз ухудшается и для этого Вам показана сначала химиотерапия, а затем тамоксифен 20 мг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Помогите, пожалуйста расшифровать результат игхи. pr 7б er 5 б, her2neu +, ki67 11%, стадия 1а. Назначен только тамоксифен на 5 лет. Это достаточно? Мне 47 лет, диагноз инвазивная. Дольковая карцинома. Мастэктомия. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А рака молочной железы. По все рекомендациям Вам показан только Тамоксифен 20 мг 1 раз в день в течение 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Есть ли способ повысить выживаемость при высоком ki 67. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть - надо довериться онкологу! Он Вам назначит соответствующее лечение, которое введёт Вас в длительную ремиссию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после приема тамоксифена я стала сильно потеть. В чем причина такого побочного действия тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое побочное действие отмечается у тамоксифена, и оно связано с блокировкой эстрогеновых и прогестероновых рецепторов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает her 2 негативный статус? Спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что опухоль не требует таргетного лечения и опухоль менее агрессивная, если, конечно, это не триплнегативный рак молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, меня беспокоит отек после мастэктомии. Операция была 2 месяца назад. Есть ли у меня повод для волнения? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте, повода для волнения у Вас нет, это естественный нормальный процесс после мастэктомии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Что означает когда her 2 neu не амплифицирован? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас этот ген не определяется, и опухоли не требуется воздействие таргетной терапии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, совместимы ли тамоксифен и климактоплан? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не знал такой препарат, но сейчас с ним ознакомился. Вроде бы он совместим и не противопоказан, но в аннотации написано, что может оказывать благоприятное воздействие на эстрогены! Вопрос ? Какое положительное?
Усиливают!? Это может быть опасно!
ВОПРОС: Виталий Александрович какой прогноз при иммуногистихимическом исследовании опухоли er-5 баллов pr-8 баллов her2/neu -(3 ) ki-67-23%? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, если хорошо пролечить такую опухоль, то не смотря на Her 3+ прогноз может быть хорошим и с длительной ремиссией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой прогноз при ki 67=90%? Были ли в Вашей практике при таком высоком ki 67 длительные ремиссии? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это плохой результат в плане прогноза, этот Ki 67 несомненно требует проведение химиотерапии! Длительные ремиссии при таком ki 67 в моей практике, конечно, были.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатам иммуногистохимии у моей мамы триплнегативный рак молочной железы. Есть ли смысл переделать в другой лаборатории игх? Вы часто сталкиваетесь с ошибками в своей практике? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, иногда есть смысл, но в данном случае думаю нет, так как все три рецептора отрицательные!
ВОПРОС: Виталий Александрович, до неадьювантной терапии игх er 6 баллов, а после операции опухоль стала эстроген негативной. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, результат до химиотерапии более информативный и надо ссылаться на него! Результат после операции можно не учитывать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз рмж был поставлен в 2015 году. Сейчас гормональное лечение тамоксифеном. Полтора года назад яичники удалили. Сегодня делала УЩИ малого таза, и я в шоке - появился левый яичник в структуре которого определяется свыше двух гипоэхогенных округлых кистозных образований с ровными контурами. В заключении написано кистозная трансформация левого яичника, не исключено наличие эндоцервицита. Виталий Александрович, наверное, мой вопрос для гинеколога. Но мне же удаляли два яичника. Спасибо Вам заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам действительно лучше обратится к гинекологу, а еще лучше к тому, кто Вам делал удаление яичников, возможно осталась ткань яичника или в том месте была киста, которая сейчас выглядит как яичники! Спасибо за интересный вопрос! Попытаюсь изучить его!
ВОПРОС: Добрый вечер, я Вам уже писала и вот снова нужен Ваш совет. ЗНО левой молочной железы T2N0M0,С/п 2 линий ПХТ (2 курса АС, 2 курса ТР)клиническая группа 2. ИХГ эстроген 1 %, прогестерон 1%, Ki-67- 30%? Her 2/Neu- 1+. Сделали операцию по Маддену гистологическое заключение ткань молочной железы с лечебным патоморфозом 4 степени, в лимфатических узлах хронический лимфаденит. На врачебной комиссии из дальнейшего лечения был назначен только тамоксифен, скажите, пожалуйста, в моем случае с моим типом рака тамоксифен корректно принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если честно, то можно принимать, а можно и нет! Все дело в том, что на это вопрос четкого ответа нет!Считается, что опухоли гормонозависимые, если эстроген и прогестерон хотя бы 2 %, а у Вас 1 %! Можно для интереса пересмотреть игх в другом месте и сравнить результат! Он в любом случае для Вас назначается для профилактики!
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Помогите, пожалуйста расшифровать диагноз и какое лечение предстоит после операции? Выполнена левосторонняя радикальная мастэктомия. ЗНО л.мол. ж. ст. IIа, Т2 N0 M0. (размер 2,5*2*2)Инвазивная карцинома неспецифического типа.; цитограмма рака недифференцированного; Her2/neu-(3+);EstR-(+++) 80-90% (8 баллов), proG-(++) менее 1% опух. клеток (3 балла) Кi67-менее 10% опух. кл. Выписали после операции сегодня, сказали начинать пить тамоксифен. Дальнейшее лечение на ВК через 3 нед. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, скорее всего, Вам назначат химиотерапию таксанами и трастузумаб, потом продолжите приём тамоксифена!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли уменьшиться эндометрий при отмене тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, конечно может !
ВОПРОС: Виталий Александрович, после установки экспандера прошел месяц, но до сих пор меня беспокоят боли в этом месте. И нормально ли это, что через месяц после операции меня беспокоит боль? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нормально после установки экспандера, просто у Вас такая особенность болевого порога! Мышца ещё до сих пор наряжена и боль сохраняется, но скоро это закончится!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после адьювантной терапии и органосберегающей операции в моем эпикризе написано - лечебный патоморфоз 1 степени. Можно ли только по патоморфозу сделать прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не может быть после адъювантный терапии патоморфоз, так как она назначается уже после операции и его невозможно узнать и степени нет! Что-то Вам напутали в эпикризе, уточните у лечащего врача!
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, на какое максимальное время можно отсрочить лечением трастузумабом если оно в монорежиме после химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно и на 2-3 месяца, но не желательно, потому что эффективность снижается и дозировки надо будет начинать опять нагрузочные, что может плохо сказаться на функции сердца!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня уплотнился шов после реконструкции молочной железы. Есть способы от этого уплотнения избавиться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько времени прошло с момента операции? Если мало, до 6 месяцев ,то он ещё станет мягким, а так надо смотреть, так как это может быть келоидный рубец и в данном случае одни методы лечения, а при атрофическом рубце хорошо помогает липофиллинг!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли клинические исследования, которые доказывают пользу от лечения (повышают выживаемость) герцептином при 1 стадии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Таких исследований много, но при первой стадии эта разница клинически незначима, поэтому не всегда его назначают!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результатам иммуногистохимического исследования у меня ER (эстроген) 7 баллов. Это много или мало? Если перефразировать вопрос - это хорошо или плохо? А в процентом соотношении это сколько? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По какой системе подсчета эти баллы? Если это allred, это примерно 80% и это хорошо! Ваша опухоль гормонозависимая и требует лечения тамоксифеном!
ВОПРОС: Виталий Александрович, диагноз рак молочной железы, какой прогноз при стадии 3б, иммуногистология er слабовыраженная экспрессия антигена, prслабовыраженная экспрессия антигена, k67 низкая пролиферативная активность 14 %, her/neu -0?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз при 3Б - общая выживаемость 75% в течение 5 лет, но при правильном лечении этот показатель улучшается!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое er статус позитивный 8 по allred. Что это означает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что Ваша опухоль гормонозависимая и Вам назначат эндокринотерапию тамоксифеном !
ВОПРОС: Доброе утро! Виталий Александрович, с чем связано, что в возрасте от 40 до 49 и тем, кто старше 70 надо проходить маммографию один раз год, а с 50 до 69 лет два раза в год? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, по своему опыту я рекомендую делать маммографию каждый год с 40 лет! Нет чётких стандартов. Дело в том, что возраст с 50 до 69 очень опасный и опухоли развиваются именно в этот возрастной промежуток чаще всего!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Маме 77 лет. Паталогогистологическое исследование - умереннодифференцированный инфильтративный дольковый рак молочной железы.G2.2 Результат ИГХ -ER -6 , PR -6,. HER2NEO (0). Скажите, пожалуйста, что это означает. Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это значит, что она должна получить радикальную мастэктомию с последующим назначением таблеток Тамоксифен 20 мг, так как у неё гормонозависимый рак. И все у неё будет хорошо в плане прогноза рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я Вам уже задавала вопрос, Вы оказались правы, мне напутали в эпикризе, вместо неадьюватной написали адьювантная терапия. Хочу повторить свой вопрос: после неадьювантной терапии и органосберегающей операции в моем эпикризе написано - лечебный патоморфоз 1 степени. Можно ли только по патоморфозу сделать прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам сделали при таком запущеном процессе органосберегающую операцию! Неоъадювантная химиотерапия делается при запущеном процессе или отечной форме рака молочной желез. Органосохранная операция обычно после неоадъювпнтной химиотерапии не делается! Мне кажется прогноз будете не очень благоприятным, так как нарушена стандартизация лечения! Чтобы улучшить этот показатель Вам надо пройти лучевую терапию и решить вопрос с адъювантный химиотерапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какое значение в игх исследовании опухоли рака молочной железы имеет белок р53? Есть ли связь между гиперэкспрессией р53 и реакцией опухоли на лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, этот белок не входит в стандарт исследования игх! Он смотрится до лечения и после лечения лекарствами и если его экспрессия снижается, то значит лечение эффективно, но это пока на уровне исследований!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой препарат эффективнее при метастатическом раке молочной железы - лапатиниб или пертузумаб? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Их нельзя сравнивать , так как у них разные показания при смене линий химиотерапий! Они назначаются индивидуально для каждого случая!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Проводятся ли в Вашем онкологическом центре клинические исследования новых препаратов таргетной терапии рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, есть такие исследования! Каждый человек рассматривается индивидуально!
ВОПРОС: Сколько живут в ремиссии при раке молочной железы 3а стадии с кi-67-10%, с пораженными 4 подмышечными лимфоузлами, гормонозависимый pr-8, еr-8. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, все по-разному, но в целом - живут достаточно долго без рецидива.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! При переходе с тамоксифена на анастрозол у меня восстановился меструальный цикл. Что теперь делать? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте, а кто Вам назначил анастрозол? Обратитесь к своему онкологу, он не должен был делать этого без кастрации и убедившись, что у Вас нет менопаузы! Надо отменять анастрозол или выключать яичники!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если ли клинические исследования подтверждающие, что при неадьювантной терапии раннего рмж повышается выживаемость? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, таких исследований нет. Чаще всего ранний рак начинают лечить с операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие показатели выживаемости при ki 67=90%? Является ли ki 67 независимым прогностическим фактором выживаемости пациентов, заболевших раком молочной железы?

ОТВЕТ Здравствуйте, ki 67 не является прямым показателем выживаемости, надо учитывать много факторов при определении прогноза на жизнь!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня была одномоментная реконструкция молочной железы 4 года назад. До сих пор никак не соберусь сделать реконструкцию соска и ареолы. Я посмотрела Ваше видео это операции и наконец-то, решилась. Я хочу записаться к Вам на консультацию. И еще меня интересует вопрос - делают ли в Вашем медицинском центре татуаж ареолы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Татуаж я предпочитаю, чтобы делали профессионалы, у меня есть специалист, который только этим занимается! Я не делаю сам! Записаться можно любым способом, все мои контакты есть на сайте!
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли накопление контрастного вещества при компьютерной томографии говорит о злокачественности образования? Спасибо.

ОТВЕТ: Контраст вводят не для определения злокачественности, для этого есть гистологическое исследование! Просто контраст позволяет хорошо выявить опухоли, которые имеют сосуды, а чаще всего это злокачественные опухоли! К примеру, киста не имеет сосудов и не накапливает контраст!
ВОПРОС: Можно ли заменить герцептин швейцарский на российский и если вводить подкожно, такой же эффект, как и внутривенно? Цена на российский трастузумаб отличается, а отличается ли эффективность? Вот главный вопрос.

ОТВЕТ: Здравствуйте, заменить можно! Было большое клиническое исследование, где как раз они сравнивались! Резулультат: наш российский трастузумаб показал себя не хуже! Сейчас на рынок выходят и другие производители трастузумаба и они тоже намного дешевле и не хуже!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей мамы рак молочной железы триплнегативный. Я читала, что именно он, как правило, является наследственным. Может ли питание как-то повлиять на риск возникновения рака молочной железы? Есть ли у Вас как онколога, какие-либо рекомендации по противораковому питанию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Особых рекомендаций по питанию не существует, но есть некоторые рекомендации, которые прописаны в рекомендациях РООМ и ASCO, и ESMO. Это обычное правильное питание, направленное на поддержание нормального веса - большое количество овощей, снижение легкоусвояемых углеводов, цельнозерновой хлеб, продукты, содержащие витамин Д (яйца, сельдь, печень трески).
ВОПРОС: Виталий Александрович, на какой день менструального цикла лучше всего проводить самообследование груди? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Самообследование груди необходимо делать ежедневно, когда Вы принимаете душ и это никак не зависит от менструального цикла!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое жировой некроз молочной железы? И какие причины его возникновения? Чем он опасен и как его лечить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, чаще всего он получается через 2-3- года после реконструкции молочных желёз методом пересадки прямой мышцы живота. В принципе он не опасен, А вообще эта ситуация возникает когда нет достаточного кровотока в железе, поэтому возникает некроз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, один из видов лучевой терапии это брахитерапия. Используют ли этот метод для лечения рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В настоящее время этот метод лучевой терапии используют для лечения рака молочной железы. Это внутритканевая брахитерапия - в ткань молочной железы вшивают специальные электроды, которые потом облучаются, таким образом дозировка точная и локальная, но при этом получается сильный ожог! Сейчас этот метод стали больше рекламировать, но его используют уже давно.