Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, мне поставили диагноз фибросклероз. Что это такое? Как-то больше на слуху диагноз фиброаденома. На сколько это заболевание -фибросклероз опасно? И как он лечится? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это скорее фиброаденоматоз молочных желёз, он удаляется когда склонен к локализации, так как в будущем может стать раком молочной железы! Его также надо регулярно наблюдать и лучше все-таки с ним расстаться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какая-либо взаимосвязь между ожирением и риском возникновения рака молочной железы. Я понимаю, что этих факторов много. И все же есть ли взаимосвязь между ожирением и онкологией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да такая взаимосвязь есть, и она доказана, так как были такие исследования! У женщин с ожирением РМЖ встречается чаще, потому что в жировых клетках содержится больше эстрогена!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Нащупала в груди уплотнение, очень похоже на опухоль. Я понимаю, что надо делать УЗИ, маммографию и в случае необходимости биопсию. И все же волнует вопрос, можно ли при осмотре отличить рак от доброкачественных образований? Можно ли отличить рак от других новообразований? В интернете пишут, что доброкачественная опухоль подвижна. И Вы можете кратко сказать чем атерома молочной железы отличается от злокачественной опухоли? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть клинические признаки условных отличий злокачественной опухоли от доброкачественной! Есть конкретные признаки злокачественности, но чаще всего чтобы подтвердить диагноз, надо сделать биопсию! Атерома - это опухоль чаще воспалительного характера на поверхности кожи и происходит из сальных желёз, и она чаще всего видна на коже, она доброкачественная! Все остальные опухоли находятся внутри железы и сложны для диагностики!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что из себя представляет нелактационный мастит? Какие причины его возникновения? И какие методы лечения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это чаще всего мастит инфекционного происхождения, спровоцированный различными факторами, а именно микробы в протоках молочной железы при определённых условиях активны и вызывают воспаление, что приводит к маститу. Лечение обычно заключается в антибиотикотерапии, в самых запущенных случаях - хирургическое лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, постоянно наталкиваюсь на информацию о том, что тесное белье провоцирует различные заболевания молочной железы, вплоть до рака? Есть ли в этой информации доля правды? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я с этим не согласен! Это чаще всего просто рекламный ход производителей белья, надо носить белье удобное для Вас !
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, разницу между прогрессией и рецидивом. Прошу извинить, если такой вопрос уже задавался на сайте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогрессия опухоли - это когда раковые клетки идут в другие органы, так называемые отдаленные метастазы, а рецидив это возникновение рака в области операции, где была железа или выполнена органосохранная операция.
ВОПРОС: Виталий Александрович, поставлен диагноз in situ. Была органосохранная операция. У меня к Вам несколько вопросов. Есть ли целесообразность при раке in situ делать игх? И какое лечение необходимо в при нулевой стадии раке? Достаточно ли хирургического лечения? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При in situ делают игх обязательно,так как опухоль может быть гормонозависимая, значит назначают тамоксифен, также in situ тоже облучается, если выполнена органосохранная операция!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Рак in situ это нулевая стадия, то есть это неинвазивный рак, а значит, он не дает отдаленных метастаз. Но вчера мне попалась информация о том, что 2 % таких опухолей все же дают отдаленные метастазы. На сколько можно верить это информации? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, 2 % это когда инвазивный компонент был пропущен гистологом и по гистологии неинвазивный рак, а на самом деле где-то был микроучасток с инвазивным компонентом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, диагноз фиброаденома был поставлен 2 года назад. Фиброаденома за это время не выросла. Я планирую беременность со стимуляцией овуляции. Переживаю каким образом это скажется на фиброаденоме. Может быть есть смысл ее сначала удалить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, мое мнение- лучше удалить и спокойно планировать беременность, так как есть случаи перерождения фиброаденома в рак после стимуляции овуляции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 4 года назад был поставлен диагноз трижданегативный рак молочной железы. Была мастэктомия, химиотерапия и лучевая терапия. На очередном обследовании было обнаружено образование в другой груди. После биопсии диагноз протоковая карцинома. Была вторая мастэктомия и результат игх такой же - триплнегативный рмж. Мой лечащий врач говорит о том, что это новое заболевание, а не рецидив. У меня вопрос, каким образом отличают новое заболевание от рецидива? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отличают и сравнивают результаты: гистологии, иммуногистохимии, а затем принимают решение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня к Вам еще один вопрос по поводу триплнегативного рака. В своем предыдущем вопросе я написала, что с разницей в 4 года был обнаружен рмж санчала в одной груди, потом в другой. По результату игх рак триплнегативный. Есть ли смысл перед химиотерапией сделать анализ на мутации генов brca1 и brca2. Если я ничего не путаю, если обнаружат мутацию, значит, рмж наследственный и в химиотерапию добавляют препарат платины. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть смысл в этом анализе и Вы все правильно поняли!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Четыре года назад был поставлен диагноз рмж, молекулярный подтип опухоли люминальный В с гиперэкспрессией her2neu. У моей мамы девять лет назад тоже был выявлен рмж, который оказался триждынегативным. Моя тетя умерла от рака молочной железы. К сожалению, я не знаю молекулярный подтип ее опухоли. Есть ли мне смысл все же сделать анализ на мутации в генах BRCA1 и BRCA2, чтобы принять решение о превентивной мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы можете сделать этот анализ, но только для того, чтобы подтвердить эту наследственность ,так как у Вас уже возник рак молочной железы. Для превентивной мастэктомии надо смотреть расширенную панель генов, результаты которой смогут сказать о возможности удаления здоровой груди!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Я знаю, что доксорубицин и трастузумаб являются кардиотоксичными препаратами. Какой должен быть перерыв после химиотерапии 4 АС перед герцептином в монорежиме? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Между перерыв в 21 день между химиотерапией 4 АС и герцептином кардиотоксичность не наступит. Обычно это Ваш химиотерапевт контролирует!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Даже опухоль в 0,5 см может давать отдаленные метастазы, если рак инвазивный. Есть ли какие-либо достоверные тесты, которые могут до того, как метастазы можно будет визуализировать на КТ, определить наличие раковых клеток? На сколько достоверен тест на циркулирующие опухолевые клетки? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, тест ЦИК сегодня начинает набирать обороты, но пока не показал свою диагностическую ценность! Все крупные рандомизированные исследования показали неэффективность, а мелкие локальные работы находится под сомнением! Поэтому нет таких методов подтверждающих даже в маленьких опухолях наличие отдалённых метастаз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я у вас оперировалась семь лет назад. У меня была мастэктомия слева. Стадия 2в, люминальный В. Принципиально не планировала реконструкцию молочной железы. Случайно попала на Ваш сайт и узнала, что Вы занимаетесь реконструктивной пластикой. Поняла, что наконец-то созрела для реконструкции груди и хочу восстанавливать молочную железу именно у Вас. Спасибо Вам за сайт и Ваши ответы! И за мое решение! Очень хочется покупать себе белье в обычном, а не специализированном магазине, для женщин, перенесших мастэктомию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите, постараюсь Вам помочь.
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, у меня была двухэтапная реконструкция груди. Мне не нравится шов. Моя подруга лазером себе убрала все швы после блефаропластики. Я хочу попробовать себе убрать рубец на груди где имплант. Это неопасно в плане рецидива? И не повредится ли имплант?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В плане рецидива это безопасно! В плане имплантанта думаю тоже, так как воздействие лазера на шов неглубокое! Это Вам точно должен сказать специалист, который будет выполнять процедуру, чтобы не повредили имплант.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У мамы удалили с правой мж опухоль. По после операционным анализа так ki 67 10,Her2 0, экспрессия 7 баллов. Каков прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если я правильно понял ,что экспрессия Er - 7 баллов, то это люминальный тип А и прогноз должен быть хорошим! В данном случае важна стадия. Если она высокая, то прогноз плохой не смотря на молекулярный подтип опухоли люминальный А!
ВОПРОС: Виталий Александрович, является ли сахарный диабет противопоказанием для назначения тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В аннотации написаны все противопоказания для приема тамоксифена! В данном случае их нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, вводимый при ПЭТ радофармпрепарат содержит глюкозу. То есть при высоком сахаре крови это препарат может быть опасен? И правда, что если на момент исследования ПЭТ сахар будет в норме, но при диагнозе сахарный диабет ПЭТ бесполезен, потому что радиофармпрепарат накопит не только опухоль, но и мышцы, голодающие по глюкозе?

ОТВЕТ: Здравствуйте, делать ПЭТ можно и сахарный диабет тут не причём!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Предварительный диагноз по цитобиопсии - рак левой молочной железы 1А (Т1сN0M0). Но на приеме онколог сказал, что точная стадия будет установлена только после операции и возможно придётся удалить всю грудь. Про квоту на реконструкцию не сказала. Я хочу сделать у пластического хирурга онколога маммолога радикальную масэктомию левой груди с установкой временного экспандера и профилактическую правой груди с установкой имплантами. На что онколог сказала, если буду делать операцию не у них, то и лечение они мне не предоставят. Это действительно так, мне могут отказать в лечении? И как реагирует эспандер на лучевую терапию? Что предпринять посоветуйте пожалуйста, я в полной растерянности и грудь терять психологически тяжело. Спасибо. Оксана. 41 год

ОТВЕТ: Здравствуйте! Онколог Ваша не права, Вам будут делать лучевую терапию и химиотерапию там, где Вы прописаны и операция тут не причём! Они не в праве отказать! Что касается лучевой терапии, то не надо накачивать экспандер перед лучевой терапией, так как облучая на экспандере есть высокий риск, что он у Вас может вывалиться!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли рандомизированные исследования по влиянию метформина повышение выживаемости при раке молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, пока нет, но так как появляется большой интерес у людей и появляется информация, то возможно скоро какие-то данные будут!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли вместе принимать красную щетку и тамоксифен? ))) Красная щетка это растение, которое нормализует гормональный фон у женщин. Действие этого растения заключается в естественной выработки эстрогена и прогестерона при гормональной дисбалансе.

ОТВЕТ: Здравствуйте, нет нельзя! Принимайте только тамоксифен !
ВОПРОС: Виталий Александрович, имеет ли значение в какой день менструального цикла колоть золадекс? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у вас цикла не должно быть после золадекса или Вы спрашиваете про первую инъекцию? То в принципе не имеет значения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если ли более дешевые аналоги (дженерики) герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно есть , сейчас это наш отечественный Гертикад, а через год появятся ещё три дженерика.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в китайской медицине считается, что ушная раковина это проекция внутренних органов и стимуляция активных точек эффективна для похудения. Есть специальные клипсы на ухо для похудения. Есть перечень противопоказаний, которые меня насторожили, хотя онкологии в этом перечне нет. Доктор, как Вы думаете, не опасно ли в ремиссии носить эту клипсу для похудения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Пусть это Вам скажет китайский целитель, а я как онколог говорю, что думаю это неопасно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если ли способы уменьшить лимфорею после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Много лет с этой проблемой пытались бороться хирурги и, к сожалению, ничего не придумано, только пункции! Этот процесс обычно проходит потом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что будет если жидкость, которая образуется при лимфорее, не откачивать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, жидкость будет накапливаться под кожей и это будет вызывать дискомфорт, а самое худшее - это может произойти воспаление и нагноение раны!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня сахарный диабет второго типа. Можно ли совмещать прием аримидекса и метформина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно эти препараты можно совмещать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли смысл в приеме аримидекса если по результатам иммуногистохимии прогестерон pr 0 баллов? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понимаю раз Вам его назначили, значит ER у Вас положительный и даже при отрицательном рецепторе прогестерона, в аримидексе есть смысл!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если какая-либо выгода для выживаемости при раке молочной железы если трастузумаб вводить подкожно, а не внутривенно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Исследования показали, что отличий нет! Общая выживаемость одинаковая!
ВОПРОС: Виталий Александрович, надо ли ограничивать нагрузку на руку после лимфодиссекции? Можно ли писать этой рукой? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Писать можно, нагрузка дозировано. У меня на сайте подробно написано о нагрузке на руки и реабилитации после лимфодиссекции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании УЗИ молочных желез написано, что лимфатический узел гипоэхогенной эхоструктуры. Есть ли повод для волнения? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, в заключение некорректно указано его описание, обычно описывают его структуру, где некоторые признаки могут указывать на злокачественный процесс!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после 6 курсов химиотерапии онкомаркер 15:3 повысился до 1300. Референсный интервал лаборатории до 40. Как Вы можете это прокомментировать? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу только предположить, что у Вас может идти прогрессия опухоли, так как очень большой уровень этого маркёра! Либо ещё раз переделайте анализ! Рекомендую сделать компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости!
ВОПРОС: Доктор, может быть мой вопрос покажется глупым. На УЗИ обнаружили образование с ровными краями. Заключение - фиброаденома. Хочу сделать биопсию, но я принимаю оральный контрацептив джес. Может ли этот препарат исказить результат биопсии? Заранее благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, не может! Делайте Вы биопсию спокойно, но на фоне приёма этого препарата может быть быстрый рост фиброаденомы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ноттингемская система определения злокачественности? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это бальная система степени злокачественности опухоли, по которой можно условно сделать прогноз выживаемости рака молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, меняют ли опухолевые клетки при прогрессировании свои изначальные показатели? Определяют ли при мтс молекулярный подтип опухоли в органе, пораженном метастазами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Были исследования, что опухоли могут менять свой биологический подтип ,но чаще всего метастазы не берут на повторное исследование, так как чаще всего они далеко внутри (к примеру головной мозг, внутригрудные лимфатические узлы) и не представляются возможными для верификации. Если метастазы на поверхности, то их берут повторно на исследование!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое жидкая биопсия (liquid biopsy)? Делают ли этот анализ в России?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В России этот анализ не делают на потоке! Это новая разработка, где исследуется генный анализ материала, чаще всего кровь и другие биологические жидкости!
ВОПРОС: Виталий Александрович, если я ничего не путаю, то в зависимости от экспрессии генов что выделяют шесть подтипов триждынегативного рака. И именно базальный подтип более чувствителен к химиотерапии платиной. А самый благоприятный подтип трипла это люминальный с андрогенными рецепторами. Вполне вероятно, что у моей мамы именно этот подтип трипла, потому что она в ремиссии уже 10 год. У меня вопрос: планируется ли в ближайшем будущем игх позволяющее выделить эти молекулярные подтипы триждынегативного рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы очень глубоко изучили вопрос ,но к сожалению потратили время впустую! В ближайшее время не будет изменений в классификации биологических подтипах РМЖ , так как это не несёт за собой никакой клинической и практической выгоды, только теория!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли смысл отключать яичники у женщин моложе 35 лет, принимающих тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Именно отключение яичников у данной возрастной группы улучает общую выживаемость!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем медицинском центре были клинические испытания таргетного препарата T-DM1 (Трастузумаб Эмтанзин, он же Кадсила)? Его еще называют супергерцептином.

ОТВЕТ: Здравствуйте, нет не было! В России центры не участвовали в исследовании!
ВОПРОС: Виталий Александрович, так ли это, что пролиа (Деносумаб) в комбинации с ингибиторами ароматазы улучшают выживаемость у женщин с гормонопозитивным раком в постменопаузе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно это так по данным исследований, но речь идёт о том, когда у женщины 4 стадия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, тест онкотайп, позволяющий выявить вероятность возврата рака и необходимость в химиотерапии, предназначен для пациентов с эстрогенпозитивными рецепторами и her2 отрицательными. У теста мамапринт такие же ограничения по рецепторам?

ОТВЕТ: Здравствуйте, У данных тестов на сегодня нет ограничений, все факторы учитываются! Мое мнение и многих, что тест дорогой, а пациенты все равно прогрессирует несмотря на выполнение этого теста!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие ткани нужны для тестов Мамапринт и Онкотайп - свежие или в парафине, когда из человеческой ткани убирается жидкость и жир?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нужны блоки и кровь, специальная служба забирает их и отравляется в Европу, Африку и США! В России этот анализ не выполняется!
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой психиатр сказала, что без антидепрессантов мне с депрессией не справиться, потому что химиотерапия оказывает повреждающее действие на нервные волокна и вызывает полинейропатию. Речь идет о депрессии, которая появилась после постановки диагноза рмж. Как Вы думаете, стоит ли мне пройти курс антидепрессантов? И не скажется ли это отрицательно на ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Полинейропатия тут не причём! Пейте антидепрессанты и это никак не скажется на Вашем заболевании, только принесёт пользу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии чувствую себя очень усталой, повысилась утомляемость. Считается что виной этому - угнетение химиотерапией костного мозга, которое приводят к анемии. И в результате недостаточного снабжения тканей кислородом возникает повышенная утомляемость. Мне посоветовали для борьбы с этим побочным эффектом химиотерапии эпоген. Как Вы считаете, он сможет мне помочь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю,что это Вам не поможет, этот препарат не эффективен на фоне химиотерапевтического лечения. Совокупность побочных эффектов приводят к общей слабости, поэтому пока не приостанавливается введение химиотерапии, побочные эффекты не исчезнут, а значит и не уйдёт общая утомляемость!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой препарат исходя из Вашей практики является наиболее эффективным при нейтропении? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, на мой взгляд это Нейпомакс! Самый эффективный препарат!
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда-то у Семиглазова я прочитала, что раковая опухоль размером до 0,5 см может вырасти за 2 - 20 лет. Почему такая большая разница в диапозоне?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть так, потому что опухоль гетерогенна и непредсказуема, рост чаще всего начинается медленно, но под воздействием различных факторов рост увеличивается и в среднем это занимает от 2 до 25 лет !
ВОПРОС: Виталий Александрович, проводятся ли клинические испытания лечения рака молочной железы путем уничтожения раковых клеток нагреванием - радиочастотной абляцией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да проводились! Доказано, что неэффективно! Только иногда используют при абляции одиночных метастаз в печени!
ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько информативна высокоточная цифровая контактная термомаммография в плане выявления рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может и информативна, но в ней нет смысла! Не надо ничего усложнять, сделайте обычную маммографию или МРТ!
ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, в побочном действии тамоксифена рак матки и эндометрия. Мне назначен тамоксифен на 5 лет. Как часто в вашей практике встречается рак матки и эндометрия на фоне приема тамоксифена. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень редко, очень! У Вас рак молочной железы и его надо лечить, а не ждать и думать о другом, которого может и не быть!