Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, какая толщина эндометрия при приеме тамоксифена допустима с Вашей точки зрения. Некоторые химиотерапевты уже при толщине 4 мм отменяют тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По опыту толщина 1 см допустима на фоне приема тамоксифена! Обычно это решает гинеколог, а не химиотерапевт!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как лучше принимать летрозол - до или после еды? И имеет ли значение при приеме время суток - утром или вечером? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я всегда говорю своим пациентам, что принимать лекарства в данном случае надо, тогда когда Вам удобно, лишь бы не пропускать приём!
ВОПРОС: Здравствуйте! У мамы РМЖ. Помогите, пожалуйста, расшифровать: Муцинозный рак. ИГХ:ER-сильное окрашивание 60% ядер; PR-умеренное окрашивание 5%; HER2 neu-2 балла(материал отправлен на FISH).
Ki67-20%. Заключение врача будет на следующей неделе.
Маме 60 лет, размер образования - 5см.
Какой это вид рака? Какова вероятность,что her2 окажется положительным? И какие прогнозы, если это возможно сказать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какова вероятность, что her2neu окажется положительным? Никто не знает! Получите Fish тест и только потом мы можем Вам ответить на все вопросы о лечении! А пока это точно химиотерапия с лучевой терапией! Какая конкретно можно будет сказать только после получения теста! Стадия высокая, но рак гормонозависимый и поэтому это плюс ей огромный! Пишите позже, когда будет результат Fish теста!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы не могли бы объяснить, что такое муцинозный рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это такой же как и обычный рак молочной железы! Это такой гистологический тип, лечится так же и весь обычный рак!
ВОПРОС: Виталий Александрович, некоторые косметологи отказываются колоть гиалуроновую кислоту женщинам, в анамнезе которых была онкология. По поводу гиалуроновой кислоты существуют самые противоречивые мнения - от тех, что гиалуроновая кислота вызывает рак и при онкологии нужно забыть об омоложении препаратами с гиалуроновой кислотой, даже после полного излечивания и до совершенно противоположных, что это чуть ли не защита от рака. Вопрос: колоть или не колоть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоть конечно можно при РМЖ! Если это не опухоли лица!
ВОПРОС: Виталий Александрович, каковы причины возникновения дополнительных долек молочной железы и что с этим делать? Представляет ли это опасность для здоровья женщины?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Опасности никакой. Это такая анатомическая особенность. У кого то она есть, а у кого-то ее нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая разница между герцептином и гертикадом? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одно и тоже, только разные производители! Действующее вещество у этих препаратов - трастузумаб.
ВОПРОС: Виталий Алексадрович, возможна ли таргетная терапия по ОМС? И если возможна, то все ли препараты входят в лечение по ОМС? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нас в стране есть все препараты необходимые для лечения разных форм рака молочной железы в рамках ОМС, в том числе и таргетные.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на одном сайте я прочитала, что восстановление груди после мастэктомии это не просто способ возвратить себе уверенность и привлекательность, но и предотвратить заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Каким образом восстановление груди может повлиять на дыхательную и сердечно-сосудистую систему?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Честно, я не слышал такого! Мне кажется, что все-таки это эстетика и привлекательность, уверенность и избавление от комплексов, связанных с мастэктомией - это главная задача восстановительных операций!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что Вы можете посоветовать как хирург маммолог-онколог, что надо знать женщине после удаления раковой опухоли молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она многое должна знать, лечащий врач должен был рассказать! На моем сайте есть много информации по этому вопросу.
http://www.skvorsov.ru/blog-breast-cancer/reabilitatsiya-posle-udaleniya-grudi
А самый главный призыв - жить и наслаждаться!
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо изменения в оптимальной пpодолжительности пpиема тамоксифена в адъювантном pежиме пpи pмж? Так или иначе постоянно наталкиваюсь на информацию о том, что все же 10 лет имеют преимущества перед приемом 5 лет. Ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Последние данные говорят, что пока нет преимуществ и тамоксифен надо принимать 5 лет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли ставить банки для лечения кашля после рака молочной железы в ремиссии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше не стоит! Это каменный век, этот метод лечения давно уже не используют при лечении респираторных заболеваний!Тем более при РМЖ!
ВОПРОС: Виталий Александрович по заключению УЗИ у меня филлоидная фиброаденома, и я планирую ее удалить. Можно это сделать без биопсии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно, во время операции делается обычно срочное гистологическое исследование и тактику лечения Вы обсуждается с лечащим врачом перед операцией!
ВОПРОС: Добрый вечер! Помогите пожалуйста расшифровать игх исследовние - er o,
pr o, her2+++ ki 67 50%. Что это означает и какое будет лечение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот подтип опухоли говорит, что она агрессивная и требует химиотерапии и таргетной терапии: чаще всего назначают доксорубицин и тасканы с последующим введением трастузумаба!!!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мой диагноз протоковая карцинома молочной железы, опухоль среднефифференцированная, гормонозависимая, her негативная. Во время химиотерапии менструальный цикл прекратился, но сейчас прошло полгода и он восстановился. Мне 42 года. Что вы мне посоветуете в данном случае? Надо отключать яичники или их вообще удалить? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы принимаете Тамоксифен 20 мг, то необязательно выключать яичники, если Вам назначат или назначили ингибиторы аромамазы ,то яичники выключать нет необходимости! Ваш онколог должен был Вам сказать !
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня после резекции молочной железы по поводу рмж повысился онкомаркер СА 15:3. Это может быть нормальным? До операции он был в норме? Почему он повысился? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, если он сразу же повысился после операции, то это ничего не значит, и если через год после операции через год, то тоже ничего не значит! Просто надо пройти обычное плановое обследование.
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли киста молочной железы иметь нечеткие края. По результату УЗИ у меня именно такое описание? Я знаю, что нечеткие края могут быть у злокачественной опухоли.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может киста быть с нечёткими краями! Главное в данном случае не края, а ее содержимое :по УЗИ видео, что это образование полость и там жидкость! Это главные признаки кисты, а не злокачественности .
ВОПРОС: Виталий Александрович, обязательно ли делать операцию после полного патоморфоза опухоли молочной железы после неадьювантной терапии?

ОТВЕТ: А как Вы узнали что есть полный патоморфоз? Вам уже сделали операцию? Чтобы сказать, что он полный или нет, надо как раз сделать операцию и посмотреть! Отвечаю на Ваш вопрос - конечно надо делать операцию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, были ли в Вашей практике случаи полного патоморфоза злокачественной опухоли трипнегативного рака молочной железы после неадьювантной терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как ни странно, но этот тип рака чаще и бывал и с пробным автоморфизмом опухоли после химиотерапии! У меня таких случаев очень много.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как долго может длится лимфорея после установка импланта при реконструкции молочной железы? И считается ли это нормой?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это большая проблема в реконструкции , так как очень опасно эту лимфу откачивать! Это может занимать до месяца и больше, главное чтобы содержимое не воспалилось! Вообще это не норма! Иногда это требует скачивание экспандера, а с имплантом сложнее, его не скачать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, наверное, это вопрос к гинекологу и все же какие есть методы лечения гиперплазии на фоне приема тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никаких, только выскабливание при критическом росте и отмена тамоксифена с переходом на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в пункции опухоли молочной железы обнаружены эритроциты. Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что просто попали в сосуд, а не в опухоль и надо пункцию повторить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли ставить капельницы на руку оперированной стороны после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нежелательно, но если очень надо, то можно!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45, в прошлом году радикальная мастэктомия. Стадия Т2Т0M0, дольковый и участки внутрипротокового, мультифокальный рост (верх внутр квадрант и граница верхних квадрантов), лимфоузлычистые, ИГХ: эстроген и прогестерон 8 баллов, 2 степень злокачественности, Кi 16-19, хер отрицат. После операции доцетаксел+циклофосфамид 4 курса. Сейчас золадекс+анастрозол. До химии месячные были регулярные, после второй химии прекратились. После окончания х\т и до приема гормонов результат ФСГ 93 и эстрадиол меньше 37, что соответствует менопаузе. Через 3 месяца приема золадекса и анастрозола ФСГ значение 2!, как в репродуктивном периоде, а эстрадиол прежний. Означает ли изменение показателя ФСГ, что яичники заработали и у меня нет менопаузы? Что делать, если через 2 года приема золадекса значение ФСГ не станет менопаузальным? Нужно ли будет удалять яичники, ведь при сохранной функции яичников ингибиторы не назначают. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень глубоко вникли в эту тему, но не понятно зачем, но самое главное не до конца! Вы принимаете ингибиторы ароматазы и золадекс, а он действует на гипофиз, что приводит к нарушению выработки эстрогенов и тем самым не созревает фолликул в яичнике и в результате не может быть цикла полноценного и месячных тоже! Все гормоны, перечисленные Вами, могут вырабатываться и в жировой ткани и легких, но в низких концентрациях и черт с ними! Чтобы определить восстановился цикл или нет, сдаётся мюллеровский гормон, его концентрация! Я вижу все в будущем так: Вы продолжите прием золадекса и ингибиторы, и удалять яичники не надо! Через пару лет Вы итак будете уже ближе к менопаузе и даже если месячные восстановятся, то ничего страшного! Если не будет золадекса, можно либо будет удалить яичники или перейти на тамоксифен, не удаляя яичники! Если через пару лет после отмены золадекса мюллеровский гормон будет на менопаузальном уровне, то яичники вообще не надо будет выключать !
ВОПРОС: Виталий Александрович, были ли в Вашей практике случаи долгой ремиссии при лечении герцептином (трастузумабом) 4 стадии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Были конечно, но не часто!
ВОПРОС: Виталий Александрович, рак молочной железы 1 стадии, протоковая карцинома, гормононезависимая опухоль, her2 neu 3+ позитивный, ki 67-33 % . Какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Благоприятный прогноз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, восстанавливаются ли удаленные лимфоузлы после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет не восстанавливают, просто в этом нет необходимости, а вот лимфатические пути иногда восстанавливают для лечения лимфодемы, но это все бессмысленно и без эффекта!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли восстанавливать грудь экспандером Беккера во время химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, я считаю, что категорически нельзя, хотя много сумасшедших докторов, которые это делают!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли смешивать герцептин и гертикад при инфузии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем? Нет конечно, надо капать что-то одно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой препарат все же лучше - доцетакцел или паклитаксел? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я считаю ,что они одинаковы, просто переносятся по-разному, в зависимости от режима введения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как проводится премедикация перед введением таксанов? И обязательна ли она?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она обязательна и проводится как внутримышечно, так и перорально гормонами гормоны, например, дексаметазоном. Схему приема препарата назначает Ваш врач, который считает, что эта схема для Вас оптимальна!
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, расшифровать: инвазивная карцинома неспецефического типа icd - ocd 8500/3. Что это означает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает,что это обычный рак молочной железы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли назначить лечение рака молочной железы без иммуногистохимического исследования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Категорически нет, мы не в каменном веке живем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое молекулярные подтипы рака молочной железы?

ОТВЕТ: Идентифицированы четыре основных молекулярных подтипов рака груди в соответствии с рецепторами эстрогена (ER), прогестерона (PR), индексом пролиферации клеток KI 67 и в зависимости от статуса онкобелка HER2NEU:
1. Люминальный А - низкий индекс ki 67, положительные рецепторы к эстрогену и/или прогестерону,
2. Люминальный В - индекс ki 67>25%, положительные рецепторы к эстрогену и/или прогестерону, положительный или отрицательный статус HER2NEU,
з. HER2NEU-сверхэкспрессирующий (гиперэкспрессия +++ и аплификация++ подтвержденная тестом Fish)
4.Трипл-негативный рак - отсутствие рецепторов эстрогена, прогестерона и негативный статус HER2HEU.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое инвазивный протоковый рак молочной железы неспецефического типа?

ОТВЕТ: Инвазивный протоковый рак молочной железы (РМЖ) неспецифического типа означает, что раковые клетки из протоков проросли в окружающую ткань груди. Раньше его называли протоковой карциномой. Теперь обозначают аббревиатурой NST, что означает No Special Type (неспецифический тип), то есть, когда врач смотрит на раковые клетки под микроскопом, они не имеют особенностей и поэтому классифицируются как «Нет специального типа». NST также иногда называют NOS (не указано иное).
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли совмещение лучевой терапии и введение герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего нет, особенно когда лучевая терапия слева, так как оба вида лечения воздействуют на сердце!
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович, стадия 3 А, 39 лет, целый год принимаю Бусерелин. Можно ли его заменить на Золадекс? И может быть есть смысл при 3 стадии удалить яичники? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно заменить, и яичники тоже можно удалить! Дело не в стадии, а в методе кастрации, который выбираете Вы. Если Вам яичники не нужны, то можно их удалить !
ВОПРОС: Ki>90. гиперэкспрессия 3+ .рецепторы эстрогенов и прогестерона- от. Все очень плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне необходимо больше информации, полностью, стадия, возраст, игх, схема лечения!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! В сентябре 2018 поставили диагноз РМЖ 3 ст, по ИГХ: Эстр. 8 б,  Прогест 0 б, her отр. KI 75%. Этот анализ делали в а областной больнице. В декабре отдала стекла на пересмотр в г. Обнинск, Калужская обл. все тоже самое, только показатель KI-10%. Подскажите, пожалуйста, может ли быть такая большая разница KI 67 и кому верить? И если прогестерон 0 считается ли эта опухоль более агрессивной, нежели если бы прогестерон был 7 баллов. Спасибо, с уважением Екатерина.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе поменялся только КI 67, но насколько я понял это не повлияло на тактику лечения. Этот показатель определяет назначение химиотерапии, а Вам с 3 стадией ее все равно назначили, поэтому сейчас изменение этого показателя неважно! Что касается прогестерона и эстрогена, важно чтобы один хотя бы показатель был высокий , а у Вас это эстроген и это значит, что рак гормонозависимый и у Вас будет антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в заключении УЗИ написано мастопатия смешанного типа. Что это означает? И какие причины возникновения мастопатии смешанного типа?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает что у Вас обычная железа! Это тоже относится к возрастным изменениям и чаще всего это вариант нормы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, считается ли инволюция молочных желез заболеванием? И какие причины вызывают инволюцию молочных желез. В чем заключается суть инволюции?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это просто возрастные изменения и это нормально и не болезнь! А суть это перерождение железистой ткани в жировую!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло всего 2 недели и мне предстоит полет в самолете. Представляет ли какую-либо опасность полет после мастэктомии на раннем сроке? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы можете лететь и не бояться, полет не представляет никакой опасности для перенесших мастэктомию на любом сроке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, по золотому стандарту в адьювантном режиме сколько все же необходимо капельниц герцептина (трастузумаба) -17 или 18? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно герцептин получают в неоъадювантном режиме 8 и в адъювантном режиме 10 введений!
ВОПРОС: Виталий Александрович, нужна ли промывка после введения герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Не знаю откуда у пациентов такая информация о промывке. Не нужна никакая промывка!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, зависит ли агрессивность рака от возраста? И если зависит, то почему? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да зависит, но не только от возраста! Просто в более молодом возрасте почему-то часто встречаются агрессивные формы рака молочной железы, но так же есть и не агрессивные!
ВОПРОС: У меня инвазивная карцинома неспецифического типа(до2 см),широкая секторальная резекция, прохожу лучевую терапию, Er +++ Pgr +++ Her2/neu - Ki67 =15 %, сердечная недостаточность, ФВ 37, расширенные лев. жел,предсердие, проблемы с митральным клапаном. Что будет дальше? (60 лет)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы с Вами ничего не делал и просто наблюдал! Очень низкая фракция выброса сердца! Все препараты для Вас будут опасными, а рак у вас не такой агрессивный! Просто наблюдаться!
Her
ВОПРОС: Здравствуйте!Ранее задавала вопрос: У мамы РМЖ. Помогите, пожалуйста, расшифровать: Муцинозный рак. ИГХ:ER-сильное окрашивание 60% ядер; PR-умеренное окрашивание 5%; HER2 neu-2 балла(материал отправлен на FISH).
Ki67-20%. Заключение врача будет на следующей неделе. Маме 60 лет, размер образования - 5см. Какой это вид рака? Какова вероятность,что her2 окажется положительным? И какие прогнозы, если это возможно сказать.
Ваш ответ: Здравствуйте! Какова вероятность, что her2neu окажется положительным? Никто не знает! Получите Fish тест и только потом мы можем Вам ответить на все вопросы о лечении! А пока это точно химиотерапия с лучевой терапией! Какая конкретно можно будет сказать только после получения теста! Стадия высокая, но рак гормонозависимый и поэтому это плюс ей огромный! Пишите позже, когда будет результат Fish теста!

Fish тест : her2neu отрицательно. Какое лечение Вы бы назначили?
Огромное спасибо за помощь!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У неё насколько я понял р Т3NoM0. При fish отрицательном и Ki 67 20% вообще можно назначить тамоксифен, но 5 см это много! Знать бы ещё Грейд (g)! A вообще ей я бы назначил 6 курсов FAC с подследующей лучевой терапией и 5 лет тамоксифена!
ВОПРОС: Добрый день! У меня рак молочной железы 2а стадии. Назначен курс 1 химиотерапии (8 систем) Приняла первую химию (доксорубицин и эндоскан) прошла без осложнений, после второй химии на пять суток пропал сон совсем, состояние тревожное,нервное. Психотерапевт поставил диагноз расстройство адаптации и назначил Тералиджен и Бринтелликс (антидепрессант). Возможен ли приём такой химии с антидепрессантами? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможны, но если есть возможность антидепрессанты не принимать, то лучше не стоит, так как они могут скрывать осложнения от химиотерапии!
ВОПРОС: Какое лечение при таком диагнозе? рТ1N0M0 Эр+8, Пр 0, Ki67-5%. FISH отр. HER2 2+.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Варианты разные: по международной классификации химиотерапия как с трастузумабом так и без него с последующим назначением эндокринотерапии! Необходимо много ещё другой их факторов ,чтобы до оконца решить вопрос с лечением ! Чтобы окончательно решить вопрос с лечением нужна вся информация - Ваш возраст, стадия, результат гистологии полностью.
ВОПРОС: Мне 48 лет при таких результатах рТ1N0M0 Эр+8, Пр 0, Ki67-5%. FISH отр. HER2 2+ мне назначили Тамоксифен на 5 лет и делаю Золодекс. От химии я отказалась. Очень переживаю что Пр0, может все таки химию надо было?

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае PR- не имеет значения! Химиотерапию с таким Ki 67 вообще можно не делать! Сейчас тамоксифена с золадексом вполне достаточно!