Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, объясните, пожалуйста, доступным языком что такое базальноподобный рак молочной железы. В чем его особенность и какие прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, для Вас это рак, который нечувствительный к эндокринотерапии и лечится чаще всего химиотерапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после операции делают лучевую терапию? И какое время является самым оптимальным? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, оптимально - сразу же после операции , а так же можно проводить в течение 6 месяцев после операции, а позже нет смысла в проведении лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после операцию назначают химиотерапию? Какое время является самым оптимальным? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, по международным стандартам в течение 60 дней необходимо назначить химиотерапию после операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли после мастэктомии бывает лимфорея? Это считается нормой? И как долго она может длиться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это норма и естественно! Длится у всех по-разному - от месяца до 3-4 месяцев!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли при осмотре отличить рак молочной железы от фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нельзя, это можно только предположить по определенным признакам!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после получения результата ИГХ мне назначили схему химиотерапии 4 АС? Что это за схема? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это стандартная схема введения доксорубицина плюс циклофосфамид!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли употреблять алкоголь при лучевой терапии или лучше воздержаться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, можно !
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли ехать на море сразу после лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы чувствуете себя хорошо и заранее планировали поездку, то я считаю можно посетить море, но не под палящим солнцем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после химиотерапии сильная рвота. Что делать? Какое эффективное лекарство Вы посоветуете? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, конечно, все индивидуально, но чаще всего эффективная схема это ондансетрон плюс эменд в виде капсул 3 дня или внутривенно однократно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в морфологическом исследовании написано, что клетки кубического эпителия молочной железы! В заключении: морфологические признаки гиперплазии эпителия молочной железы. Что это означает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это ничего не значит, это просто клетки ткани молочной железы без злокачественного роста.
ВОПРОС: Добрый вечер. В чем надо себя ограничивать (питание, лекарства) при РМЖ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас нет никакого ограничения по питанию с диагнозом РМЖ. Конечно, во всем всегда нужна мера. Но она нужна всем и абсолютно здоровым в том числе! Ограничения с питанием и лекарствами могут быть при других диагнозах. Например, при сахарном диабете, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д. Если у Вас нет ограничений по другим заболеваниям, питайтесь так же как и до диагноза рак молочной железы!
ВОПРОС: В 2003г. операция по поводу РМЖ проведено комплексное лечение (6 курсов химиотерапии, лучевая терапия, гормоны не принимала в 2016 МТС в кости, прошла 6 курсов химиотерапии, лечение золедроновой кислотой 1 год 1 раз в месяц, сейчас 1 раз в 3 месяца и гормонотерапия тамоксифеном принимаю 9 месяцев сейчас наблюдают рост эндометрии, назначили чистку (я предложила все удалить т.к. мне 57 лет), врач сказал сначала почистим, так же предлагает мне посоветоваться с онкологом по замене тамоксифена другим препаратом. Я хотела попробовать принимать тамоксифен другого производителя и у меня начались боли в костях (возможно это просто совпадение). У меня вопрос стоит ли мне менять препарат? Есть ли что то, что может заменить тамоксифен.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Попробуйте все-таки продолжить приём тамоксифена после Вашей "чистки"! Если будет повторный рост эндометрия, то можно будет перейти на ингибиторы ароматазы!
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Добрый день! Мне 60 лет, в октябре диагностировали РМЖ, в ноябре провели операцию мастэктомии (до операции никаких процедур не проводилось). Прошу Вас подсказать прогноз выживаемости с моим диагнозом и необходимую схему лечения. В настоящее время начата химиотерапия (4 красных + 12). Почему так много, если метастаз не было?
рT3N0M0 IIb C.50.1 неспецифированная карцинома grade 2 с очагами некроза
ИХГ: ki67 - 55%, er+3 б, pr+3 б. her-2/neu + 1 балла, E-cadherin – выраженная экспрессия (+++)
С уважением, Наталия Александровна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталия Александровна! У Вас типичный рак молочной железы и для Вашего возраста это хорошо, так как он обычно не такой агрессивный, тем более с Вашим биологическим типом, но у Вас была большая опухоль, ,поэтому я бы Вам назначил 6 курсов FAC (доксорубицин ,циклофосфамид , 5-фторурацил), затем лучевую терапию и тамоксифен на 5 лет! Прогноз как правило в такой ситуации благоприятный! У Вас точно нет отдаленных метастаз? Иначе я не понимаю зачем вам назначили 12 введений (это может быть паклитаксел ), хотя такую схему иногда используют!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях при выявленном диагнозе рак молочной железы есть смысл сделать анализ на наличие основных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, чаще всего при триплнегативном раке у молодых женщин!
ВОПРОС: Виталий Александрович в чем разница между фиброаденоматозом и фиброаденомой молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброаденома это опухоль доброкачественная с капсулой! Фиброаденоматоз это тоже доброкачественный процесс имеющий тенденцию к локализации, но без капсулы и чаще всего может стать злокачественным! Это если кратко!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли планировать беременность с фиброаденомой молочной железы? Не сможет ли фиброаденома во время беременности переродиться в рак? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да можно планировать, но это индивидуально и зависит от многих факторов! Зачем рисковать, если можно удалить и спокойно беременеть?!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли вылечить фиброаденому без хирургического лечения? Спасибо.

ОТВЕТ Здравствуйте, нет нельзя, есть метод криодеструкции через прокол иглой, но он неэффективен!
ВОПРОС: Виталий Александрович, изменилась ли выживаемость с молекулярным подтипом рака her2neu позитивного с появлением таргетной терапии трастузумабом? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно изменилась в лучшую сторону!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, чем можно заменить филграстим. Какой его аналог Вы считаете самым лучшим? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас много препаратов данной группы, можно использовать абсолютно любой от нейпомакса до лейкостима!
ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, герцептин это химиотерапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не химиотерапия ,но герцептин часто вводиться с химиотерапией, это таргетное (целевое) лечение направленное на воздействие опухоли с гиперэксспресией Her2 Neu рецепторов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие симптомы или признаки могут настораживать, чтобы вызвать подозрение на мтс головного мозга?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно это что-то такое неожиданное, чего раньше не было: головная боль, головокружение, выпадение полей зрения, потеря сознания!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на УЗИ выявили, что правый яичник превращен в кистозное образование d 51 мм, преимущественно гипоэхогенной структуры с пристеночным компонентом. Что это такое? На сколько это опасно? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, это может быть раком яичников, поэтому необходимо обратиться к онкогинекологу и сдать кровь на СА 125!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет, выполнена секторальная резекция мж с одномоментной пластикой широчайшей мышцей спины. T2N0M0. Размер удаленной опухоли 3.8 см. Her2(+++), гормононезавис. После операции проведено 4 ХТ по схеме АС, 4 таксана с герцептином и на фоне 5 и 6 химий проведена лучевая терапия, далее герцептин получаю в монорежиме.Скажите, пожалуйста, не рискованна ли в моем случае органосберегающая операция и согласны ли Вы с лечением? Какой прогноз при таком лечении?

ОТВЕТ: Здравствуйте, с лечением абсолютно согласен, риск всегда есть, но в данном случае он невысок и Вам выполнена хорошая операция!
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли по рмж делать массаж лица и шеи?

ОТВЕТ: Здравствуйте, массаж лица можно, но шеи и надключичных областей, верхнего плечевого пояса и спины не рекомендовано!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, что может означать то, что температура под мышкой на оперированной стороне 37, а на не оперированной 36.6. Секторальная резекция год назад. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет никакой зависимости и ничего не означает, не думайте об этом!
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 29 лет, поставили диагноз З.Н. правой молочной железы с Т2N0M0. Результаты ИГХ ER (+) PR (+) HERneo( 2+) KI 25%. Назначили химию 4 курса по схеме АС и 4 курса таксанами. Подскажите пожалуйста результаты ИГХ , что они означают, какой это рак ? И очень ли мощная эта химия, которую назначили. Заранее спасибо.)

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В с экспрессией Her 2Neu рецепторов! Вам необходимо сделать Fish тест - если ещё не сделали и определить если амплификация her2 new рецепторов и если она есть, то к этой правильной назначенной химиотерапии добавить трастузумаб 18 введений до операции и после операции! Эта химиотерапия для вас, и схема назначена , я считаю адекватная!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я принимаю тамоксифен с 2016 года. После УЗИ малого таза врач рекомендовал мне сдать анализ СА 125 и SCCA (антиген плоскоклеточной карциномы). Ваше мнение по поводу второго анализа. Есть ли смысл его делать? Или достаточно сделать онкомаркер СА 125? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во втором анализе смысла нет, необходимо сделать только СА 125!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время обычно восстанавливается менструальный цикл после химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от возраста! Иногда и не восстанавливается, а так в среднем через 4-6 месяцев! У молодых женщин через 1-3 месяца!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я сильно ударилась грудью, прошло два месяца и до сих пор болит грудь после удара. Что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо сделать УЗИ моточных желёз и рентген грудной клетки на предмет перелома рёбер! Если все нормально с рёбрами и железой, то это просто посттравматические изменения, которые скоро пройдут!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мамэктомии мне назначили только гормональную терапию тамоксифен 20 мг. Я переживаю, что не назначили химиотерапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Значит химиотерапия Вам не показана, так как у Вас начальная стадия и гормонозависимый рак!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 3 месяца и до сих пор болит шов. Это вариант нормы? И это место до сих пор онемевшее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это является в Вашем случае нормой! Это все связано с операцией и скоро все симптомы должны исчезнуть!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Почему при химиотерапии выпадают волосы? И есть ли возможность это избежать? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Волосы выпадают потому что химиопрепараты обладают таким побочным эффектом, там сложный механизм! К сожалению, этого не избежать! Выпадение волос у кого-то выражено, а у кого-то нет!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Тамоксифен какого производителя с Вашей точки зрения является лучшим? Если при приеме тамоксифена мучают сильные приливы имеет ли смысл сменить производителя? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, лучший производитель всегда - это оригинальный препарат. Да. можно попробовать сменить, если есть приливы, так иногда это помогает!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня инвазивная карцинома неспецефического типа, люминальный тип В, her негативная, g2. Возраст 43 года, стадия 2a. Операция органосохраняющая. Обязательна ли в этом случае лучевая терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно, обязательна, потому что все органосберегающие операции в последствии сопровождаются лучевой терапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означает высокодифференцированная опухоль? И это хорошо или плохо в плане прогноза?

ОТВЕТ: Здравствуйте, это означает, что опухоль менее агрессивна и для прогноза это хорошо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, беременность 32 недели. После трепан биопсии поставлен диагноз инвазивная дольковая карцинома. Что делать в этой ситуации? Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам надо согласовать с онкологом схему дальнейшего лечения и совместно с Вашим акушер-гинекологом согласовать родоразрешение, так как ребёнок уже созрел и можно рожать! Затем продолжить лечение у онколога! В Вашем варианте это скорее всего начало химиотерапии - операция - химиотерапия! Правда это все индивидуально и необходимо проанализировать много факторов перед этим! А пока желаю Вам родить здорового малыша!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за ответы на наши вопросы, Вы делаете большое дело. Хочу обратиться еще с одним. Диагноз рмж мне был поставлен 06.03.17г. Впоследствии -Неr2(+++), негормон, ki67-35%, размер удал опухоли 38х35 мм, операция 15.03.17. До этого, в другой клинике я проходила узи и была на приеме у врача маммолога 17.10.16, врач диагностировал диф-фибр мастопатию. 18.01.17 я вновь обратилась в эту клинику, нащупав у себя большое уплотнение, по результатам узи - тот же диагноз. Я написала недавно претензию в первую клинику, благодаря которой я потеряла почти 6 мес. Они ответили, что скорее всего 18.01.17 не было никакой опухоли и она выросла позже. Что Вы скажете на это? Если Вы не согласны, можно ли будет в частном порядке обратиться к Вам за независимым мнением? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если бы все так просто было просто с РМЖ , то никто бы им не болел, и мы бы выявляли опухоли только на ранних стадиях! Тут долго можно рассуждать! В чем причина !? Сколько Вам лет? Если до 38-40 - то часто эти опухоли не имеют какой-то локализации и выглядят как локализованные диффузные мастопатии, обычно в этом этапе делается УЗИ, маммография чаще не делается, так как она не информативна! А после 40 лет при диагностике РМЖ делают УЗИ и обязательно маммографию, но и в этом возрасте бывают рентгеннегативные опухоли! И с первого раза не выявить опухоль, если только заподозрив что-то, то можно сделать биопсию, но только если есть узел! Был ли у вас узел? Я сам, когда вижу диффузную мастопатию, назначаю своим пациенткам контроль обследований через 4-6 месяцев, чтобы ещё раз посмотреть, так как за это время опухоль может стать более четкой и можно поставить диагноз рака или наоборот снять диагноз! Я так понимаю, что Вы возможно как раз попали в такую ситуацию! Делали ли Вам маммографию на тех этапах ? Еще есть исследования, которые говорят, что опухоль если выявляется на УЗИ и МГ, то она примерно возникла 10-15 лет назад, просто проявляться стала сейчас! Поэтому эта опухоль у Вас скорее всего была давно, но на микроскопическом уровне! Тут можно долго разбираться почему так случилось! Так же мне кажется (по моему опыту), что Вы не много потеряли и за это время опухоль стала не более агрессивной! В данном случае, раз уж возникла такая ситуация, главное - получить адекватное лечение, надеюсь что Вы его получаете! Если у Вас есть какие-то вопросы, то Вы всегда можете приехать и проконсультироваться! Вы спросили мое мнение - я его изложил! Надеюсь чем-то помог!
ВОПРОС: Виталий Александрович, насколько опасно при рмж: 1) колоть гиалуронку в зону декольте и шеи 2) делать маникюр с уф-лампой?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю ,что гиалуроновую кислоту лучше не колоть в зону декольте и шею, а лампа неопасна!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как правильно питаться во время химиотерапии. Есть ли какие-либо ограничения? Может быть стоит обратить внимание на какие-нибудь продукты питания особо? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия это очень специфическая процедура и женщины испытывают проблемы с питание из-за тошноты и отсутствия желания есть вообще, поэтому я всегда говорю есть можно все что захочется!
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответы. А я успела недаано один раз проколоть шею и декольте гиалуронкой. ((((( Лечение не закончено, получаю герц. Очень рискована моя процедура?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем рисковать? Не стоит! Тем более не вижу в этом смысла в плане омоложения - проколоть гиалуроновой кислотой! Пройдите весь курс лечения, год ремиссии и только потом можно будет подумать о возможности продолжить процедуру с гиалуроновой кислотой!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Есть ли смысл для профилактики лимфостаза носить компрессионный рукав после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у меня на сайте подробно описана жизнь после мастэктомии и профилактика лимфостаза, а также случаи, когда необходимо его носить!
http://www.skvorsov.ru/blog-breast-cancer/reabilitatsiya-posle-udaleniya-grudi
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании УЗИ молочных желез написано, что в подмышечной области лимфоузел гипоэхогенный. Что это означает? И есть ли повод для волнения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть повод для волнения, надо его верифицировать для исключения метастатического процесса!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли при раке молочной железы в ремиссии принимать милдронат? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое лимфоузлы реактивного характера? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит ,что они отреагировали на какое-то заболевание или инфекцию, и не являются опухолевыми!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время лучше планировать беременность после удаления фиброаденомы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно планировать сразу же!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Что такое анэхогенное образование в молочной железе? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть киста или другие доброкачественные опухоли, обычно врач УЗИ даёт приблизительное заключение о его природе!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли красить волосы при диагнозе рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно можно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня была два оперативных вмешательства по поводу фиброаденомы молочной железы. И теперь предстоит третье. Какие причины возникновения фиброаденомы груди? И есть ли рекомендации как избежать повторного роста фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас такой гормональный фон, который в принципе является нормой для Вас, но пока он не изменится, будут возникать маленькие фиброаденомы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в одном из своих ответов Вы написали про рентгеннегативные опухоли. Вы бы не могли более подробно об этом сказать? И есть ли методы обследования в которых опухоль всегда видна? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин ,,рентгеннегативные опухоли,,неофициальный среди маммологов! Попытаюсь Вам объяснить его: мы часто оперируем четко видимые опухоли и на УЗИ и на маммографии, но иногда по каким-то причинам мы находим в железе ещё один узел рядом меньших размеров, который не был виден на маммографии и УЗИ, то есть опухоль изначально была рентгеннегативна и не отмечалась ранее на маммографии, и рак в данном случае является мультицентричным, что может повлиять на объём операции вплоть до удаления всей груди вместо органосохранной операции! Часто такие случаи встречаются в молодом возрасте!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, моей маме 60 лет. Инвазивная протоковая карцинома, стадия 2А, G3, er 4б, pr 0, her2neu 0, ki 67=15%. Лимфоузлы без мтс, операция секторальная. Назначили лучевую терапию и гормональную на 5 лет тамоксифеном. Я переживаю достаточное ли лечение? Спасибо огромное!!!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте, это вполне для нее достаточно! Не переживайте, люминальный тип А именно так и лечится!
Единственный отрицательный момент - это G3, но Тамоксифена в 60 лет достаточно !