Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня рак груди рТ2N0M0, 2А. Радикальная мастэктомия с 2-х сторон с сохранением грудных мышц +эндопротезирование обоих желез. Морфологическое исслед: Опухолевый узел представлен ростом рака инфильтративного трабекулярно-тубулярно-авельвеолярного строения с умеренно выраженным полиформизмом ядер и митомической активностью, без убедителтных признаков сосудистой инвазии. В 21лимфатическом узле метостазов не обнаружено. ИГХ: РЭ-7 бал, РП-8бал, Her-2-neu-1+ статус отр., Ki67=22%. Мутации генов не обнаружено. Прошла курсов адъювантной химиотерапии. Дальнейшее лечение : отключение яичников (хирургическим путем или золадекс) и гормонотерапия тамоксифеном. У мне есть несколько вопросов: 1)Обязательно ли в моем случае удалять яичники, если назначенТамоксифен? Может можно было обойтись одним Тамоксифеном? 2) И раз мне удалили яичники нужно ли пить Тамоксифен? У меня аллергия началась после 2-х недель его приёма. 3)Можно пить Тамоксифен при аллергии? И есть ли чем его заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выключение функции яичников происходит несколькими методами: хирургия это удаление яичников (необратимо), выключение лекарствами - Золадекс и др. (обратимо). Вас не могут заставить это сделать, это добровольно!Поэтому на Ваш вопрос ответ, ято выключить важно, но не факт, что обязательно хирургическим методом! Возможно было ограничиться и тамоксифеном, но если Вам доктор назначил выключение яичников, значит он чем-то руководствовался и это обязательная для Вас процедура. Сейчас можно сменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы, если у Вас есть невосприимчивость в виде аллергии.
ВОПРОС: Добрый вечер, мое имя Людмила. 13.08.19г. была проведена операция подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопласткой. Поставлен диагноз инвазионная карцинома неспецифеского типа, G1, без MTS в л/у
ИГХ: Er 100%, PgR 95%, Ki 18%, HER2-neu (0). Стадия T2N0M0. Прошу Вас прояснить прогноз жизни и дальнейшее лечение (назначена гормональная терапия). Возможен ли отказ от приёма гормонов?

ОТВЕТ: В Вашем случае отказ невозможен и надо принимать тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Прогноз может быть удовлетворительным в Вашем случае, потому что начальная стадия при люминальном типе А!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, что означают следующие значения в заключении врача. Инвазивный рак ,G2(микрофокус менее 1мм) на фоне протокового ca in situ, Her2-отрицательна по гиперэкспрессии 1+, Ki67-10%. Еr- умеренно положительна Hscore-40%120, Pr-слабо положительно, HScore-30%60. Рекомендовано СР+ПЛАЭ. Правильно ли рекомендована операция и возможно ли начать с гормонотерапии? Также интересует проводятся ли операции в Вашем отделении на платной основе и в срочном порядке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак молочной железы минимальной стадии, Вам показана органосохранная операция и эндокринотерапия будет рекомендована после операции, также еще будет лучевая терапия, так как грудь планируется сохранить. Это операция плановая и в этом срочности нет. В нашем отделении мы делаем все виды операций и в платном порядке тоже. Вы можете обратиться к нам, и мы Вам сделаем. Можете связаться со мной удобным для вас способом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать показатели исследования ИГХ. Заключительный анализ: Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы TNM: pT 2 N 0 M 0 Стадия: 2 стадия Данные морфологического исследования: Инфильтирующий протоковый рак. Трепан биопсия- инфильтирующая карцинома G1, estr 100, pgr 40, Ki 67-20 %, her2neu. Послеоперационный материал: инвазивный протоковый рак правой молочной железы без метастазов лимфоузлы. Степень дифференцировки: G1 – хорошо дифференцированные. Метастазы регионарные: не обнаружены Метастазы отдаленные: не обнаружены Проведенное лечение: Мастэктомия по Маддену справа. Характер операции: радикальная. Требуется ли химиотерапия? Заранее благодарна!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном выписном эпикризе нет определения HER2Neu, а это очень важный показатель, если он позитивный, то надо добавлять в схему лечения таргетную терапию Трастузумабом, а также химиотерапию, потом тамоксифен 20 мг. Все лечение назначается онкологической комиссией Вашего онкологического центра.
ВОПРОС: Врач сказал, что непонятно какая опухоль - злокачественная или доброкачественная, не прощупывается, предложили операцию, чтобы на операции сразу сделать анализ. Неужели никак нельзя сделать заранее биопсию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кончено можно, обратитесь к онкологу-специалисту, он Вам выполнит данную процедуру. Существует как трепан-биопсия, так и маммо-тест для определения полного гистологического строения!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Прошла химию и лучевую терапию, в декабре удалили грудь. Сделала УЗИ после лечения -все нормально, на флюорографии увидели пневмонию со стороны удалённой груди. Я её не чувствовала абсолютно, анализы в крови норма, лейкоциты - 5, соэ-12. Пролечилась антибиотиками, сделали повторную флюорографию, терапевт сказала, что лучше, но она думает, что это фиброз. Что посоветуете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я рекомендую Вам выполнить компьютерную томографию для уточнения диагноза и исключения злокачественного роста. Часто после лучевой терапии на легких выявляется фиброз или какие-то другие изменения, поэтому лучше выполнить КТ легких. 
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы обнаружили муцинозную карциному молочной железы, 2 степени злокачественности. Сделали анализ ИГХ и вот результаты: В опухолевых клетках отмечается экспрессия рецепторов к эстрогену TS=PS(5)+IS(3)=8 баллов по Allred. Экспрессия к прогестерону TS=PS(3)+IS(2)=5 баллов по Allred. Реакция с антителами к онкопротеину c-erbB-2(Her-2/neu) 1+ (слабая). Ki-67 позитивен в ядрах примерно 40 %. Какой прогноз какие виды лечения могут назначить? Врач говорил, что лимфоузлы не затронуты. Спасибо большое за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у мамы люминальный тип В рака молочной железы. Необходимо знать клиническую стадию, если она невысокая, то лечение можно начать с операции, а потом химиотерапия с антрациклинами 4 курса при условии ,что не изменится стадия заболевания и не увеличится Грейд. Если увеличится, то надо будет добавить еще  в схему лечения таксаны. Потом после химиотерапии длительный прием эндокринотерапии. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Я хотела бы сделать бесплатную реконструкцию груди после онкологии по квоте. Мастэктомия была в 2016г. Живу в Санкт-Петербурге. Как записаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мы с Вами уже списались и договорились о консультации ,где я Вам объясню все детали восстановления и документы для квоты.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Мне 45лет, поставили инфильтрирующий протоковый рак, Т1bN0M0, G3, 1B ст., llкл.гр. ИГХ и гистология: инфильтрирующая карцинома неспецифированного типа, 3 степени злокачественности. ЕР- 80%, ПР-90%, HER2NEU - отр, КI 67-3%. Интересует метод лечения и прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано начать лечение с хирургического этапа и потом если не измененится стадия в высшую сторону, начать прием эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг. Лучевая терапия будет назначена в случае, если Вам будет выполнена органосохранная операция! Сейчас сложно сказать всю схему лечения, это станет ясно только после операции и получения плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У моей жены (на момент заболевания 32 г) в 12.17г. ИГХ РЭ-90%, РП-50%, Ki67-50%, HER2|neu-2(+) FISF-отрицательный. Резекция правой мж, инвазивная карцинома неспецифического типа GRADE2? ST. IIA, pT2N0M0. Курс Лучевой терапии+ бусерелин+тамоксифен. Контроль каждые 3 месяца УЗИ ОБП, ОМТ и Грудь, Рентген легких.
Апрель 2019 рецидив: МРТ головного мозга, опухоль около 1,8х1,8 см в мозжечке (ножка) около ствола, незначительное сдавливание IV желудочка и около 8-10 мелких очагов в коре ГМ. Кроме того множественные (мелкие) очаги в легких, костях грудного отдела и таза. Лечение: тотальное облучение ГМ 7 сеансов, золедроновая кислота, паблоциклиб (ибранса), фулвестрант и остался бусерелин. После облучения проведено контрольное МРТ ГМ. Показало ушли все мелкие очаги, в большом очаге процесс некроза.
Конец июля19г УЗИ ОМТ и ОБП показало наличие очагов в печени, возможно яичников, увеличение узлов в легких, грудных костях, под левой грудью в мягких тканях появился узел. Взяли биопсию - злокачественное образование. Усилился кашель, обЩее состояние по сравнению с маем ухудшилось. Назначили капецитабин и оставили золедроновую кислоту+бусерелин
ГИ 08.19г mts мягких тканей передней брюшной стенки. ИГХ: Экспрессия Her2 на уровне 3(+), РЭ-5%, РП-отриц., Ki67-80% Her2|neu-отриц. РА-90%. Из лечения оставили капецитабин+золедроновая кислота. Вопрос, был гомонозависимый, а стал ТНРМЖ? Насколько правильно подобрано лечение. Я так понимаю, что прогноз самый неутешительный.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы пишите в последнем ИГХ HER2NEU(3+) , а далее уже HER2NEU отриц. Так он этот рецептор позитивный или негативный. Если позитивный то, надо добавлять в схему лечения трастузумаб, если негативный ,то пытаться достичь эффекта от лечения на капецитабине. Ситуация сложная у вас. Лечение изначально было даже очень адекватное, и при прогрессии уже сейчас вас хорошо полечили, не все в Европе даже Ибрансу получают. Очень хороший препарата. Но дело в том, что опухоли гетерогенны и иногда могут вот так менять свой рецепторный статус, вернее не менять, а скрывать другую свою агрессивную сторону. Я думаю у Вас хорошие врачи и назначат Вашей жене адекватное лечение и смогут продлить ее жизнь!!!
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, что означают данные анализа при РМЖ: herr2/neu-отрицат; estrR +++ 80-90%,  progR+++ 80-90%,  ki67-20-30%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это рак молочной железы люминальный тип пока А, если степень агрессивности опухоли G3, то это люминальный тип В и лечение чаще всего начинают с химиотерапии, а не с операции. Важно знать много других факторов, которые определяют лечение пациента. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать УЗИ груди! Маме 72 года рак груди 1 стадия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этому УЗИ описывают образование, но описывают плохо, не скажешь четко, что это рак молочной железы. Какой BIRADS? Рак груди на основании чего? Делали биопсию? Маммографию выполняли? Все эти данные должен оценить онколог и назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 23 года не рожала, обнаружили ФАД 1,8см, 12ч. правой молочной железы. Есть ли необходимость в операции? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я думаю, что да, есть необходимость в операции, тем более если она Вам мешает.
ВОПРОС: Здравствуйте. Неожиданное выпадение волос в лобкой зоне, полгода назад прошла лучевую и химиотерапию (рак грудной железы), 8 месяцев принимаю тамоксифен. Какие могут быть причины?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Причиной может быть лечение, которое было ранее или прием тамоксифена, но обычно это сопровождается и выпадением волос на голове. На фоне приема Тамоксифена иногда бывает алопеция.
ВОПРОС: Врач сказал, что непонятно какая опухоль - злокачественная или доброкачественная, не прощупывается, предложили операцию, чтобы на операции сразу сделать анализ. Неужели никак нельзя сделать заранее биопсию? От вас получила ответ про трепан-биопсию и маммо-тест. Я, конечно ,согласна с вами, но я забыла указать, что опухоль не видна на УЗИ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она может быть видна маммографии и можно выполнить маммотест. Если все-таки она не видна на маммографии, то может там нет опухоли вовсе. На основании чего Вам нашли опухоль?
ВОПРОС: На Ваш вопрос отвечаю: опухоль видно на маммографии,её размер 1,5*0,8 см, ренгенологи в онкодиспансере повторно сделали ренген,опухоль по их данным 1,2*0,8см. Врач сказала, что не могут определиться, какая опухоль, и так как она не прощупывается, на УЗИ её не видно, поэтому они хотят сделать анализ прямо на операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно так тоже можно сделать при срочной гистологии, только в данном случае доктору нужно будет принимать решение вот время операции об ее объеме. Лучше всего, когда диагноз установлен до операции на предмет злокачественности и для этого можно выполнить маммотест- биопсия под рентген контролем.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей маме в 75 лет была сделана радикальная мастэктомия левой молочной железы с удалением лимфоузлов. Диагноз ЗНО 1 стадия Т1 N0 М0. Результаты ИГХ были не готовы. Лечение не получала, у онколога наблюдалась. На диспансерном приеме 06.2019 обратили внимание, что нет результата ИГХ, Результаты ИГХ от 07.2019 г.: эстроген 8, прогестерон 0, her2 neo 0, Ki 67 50% . Диагноз: аденокарцинома G2 mts в л.у. нет. Сейчас маме 77 лет. Как будет назначено лечение, какие прогнозы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Получается, что она два года не получала лечение, значит вообще смысла в химиотерапии нет, я думаю маме максимум можно назначить эндокринотерапию тамоксифеном и этого будет достаточно. Это лечение должно адекватно оценено онкологом и назначено, самостоятельно прием препарат не стоит начинать.
ВОПРОС: Добрый день. Есть ли какие-то критерии по размеру биопсии для сдачи его на анализ игх на определение PDL1? У нас он есть, но маленький и в бесплатной клинике его не приняли. Заранее благодарю за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам не смогу подсказать ничего в данном вопросе, потому что это не моя профессиональная область.Я думаю критериев нет. Есть возможность попасть в эту опухоль или нет. Это обычно говорит специалист, который эту биопсию выполняет.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 30 лет, на днях поставили диагноз: инфильтрующий протоковый рак. Заключение: HER2/neu негативный статус(1+) Иммуногистохимическое определение уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов:ER=8баллов(90%), PR=7баллов (80%), ki67 до 32%.Заключение: Люминальный В, HER2 neu негативный, суррогатный молекулярный подтип. Микроскопическое описание препарата: инвазивный рак левой мж неспецифического типа, G2. Предложили участвовать в протоколе МК 3475-756 по рандомизированному двойному слепому исследованию фазы III по изучению применения пембролизумаба в сравнении с плацебо и в сочетании с неадъювантной химиотерапией и адъювантной эндокринной терапией для лечения эстроген-рецептор-положительного и отрицательного по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2 типа ER+/HER2- рака мж ранней стадии, высокой степени риска ( keynote 756) В соглашении говорится, что одна группа будет получать пембролизумаб, а вторая-плацебо. Распределение пациентов в группы будет случайным... Пожалуйста,скажите,что вы думаете по этому поводу? Не упущу ли я время участвуя в данном исследовании, не запущу ли заболевание??? Могут ли эти препараты помочь в моем случае? Заранее спасибо Вам!

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Не надо ничего усложнять: проходите неоадъювантную химиотерапию стандартную, потом операция и после продолжить лечение эндокринотерапией с выключением яичников. Я считаю, что в Вашем случае экспериментировать не надо, у Вас все просто на первый взгляд. Получите обычное проверенное эффективное лечение.
ВОПРОС: После операции по удалению паховых лимфоузлов прошел почти месяц. Делаю пунктирование лимфы через день-два, день отодня накапливается от 200 до 700 мл, это сильно беспокоит. Увеличение объема связываю с необходимостью передвигаться на ногах для посещения врачей. Что делать? Как лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам выполнена операция Дюкена, скорее всего, я раньше, когда работал общим онкологом, то часто выполнял эти операции и считаю, что 1 месяц после операции вообще малый срок, иногда лимфорея длится после таких операций и даже 3, и более месяцев, а не потому что вы ходите. Просто потерпите и скоро все закончится!