Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. Была операция, удаляли фиброаденому молочных желез. Поставили дренаж, через сколько дней после операции снимают?
ОТВЕТ: Здравствуйте! При фиброаденоме редко ставят дренаж, обычно он не ставится, а также если и ставится, то убирается на усмотрение лечащего врача, иногда на следущий день, а иногда оставляется на более длительное время.
ВОПРОС: ER 30%, PR50%, Ki67 4%, P53 70%, P63 80% - анализ игх мж. Что это означает?
ОТВЕТ: Это значит, что это рак молочной железы люминальный тип А и обычно при таком типе раке показана эндокринотерапия, но в таком случае лечение окончательно определяется онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне провели секторальную мастэктомию и лимфоаденоктомию. Диагноз: инфильтрующая карцинома неспец.типа, G1, исследовано 13 л/у. Один с метастазами субтотальное поражение, 1 см до края резекции - без опухолевого роста. Эр.0, прог.0, НЕR2 neo 3+, 2ст., Т1N1М0. Сейчас назначат лучевую терапию и химию. Но меня волнует вопрос - почему секторальную, может надо было полную мастэктомию делать раз этот вид рака агресивен?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции не влияет на общую выживаемость, объем операции зависит от умений хирурга, если врач выполнил такую операцию, значит он посчитал это нужным, не надо сомневаться в его выборе. Рак действительно агрессивен, но в данном случае важно лекарственное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы обнаружили опухоль в прямой кишке. Поставили диагноз c-r прямой кишки 5-10 см ст III. Гистология- умеренно дифференцированная аденокарцинома. Сделали 2 лучевые терапии СОД - 66гр. Делали биопсийное исследование, заключение фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с комплексами аденокарциномы low-grade. Назначили химиотерапию, мы не знаем делать ей или нет, т. к низкий гемоглобин 110, хр. панкреатит, хронический холецистит. Посоветуйте. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучше обратиться с данным вопросом к онкопроктологу, который занимается лечением рака кишечника.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Очень нужно Ваше профессиональное мнение. Женщина, 71 год. Диагноз при выписке: РМЖ левой молочной железы, pT1N1M0 G2 (удалено 6 л/у, исследовано 3 аксиллярных л/у, в 1-ом из которых микрометастаз до 2мм с инвазией капсулы л/у и прорастании в прилежащую жировую клетчатку)- 2A ст., люминальный В, Her2 - негативный ИГХ: РЭ - полож. 8б., РП - полож. 6 б., ki67 40%, her2 neu - отриц. Проведено лечение: 26.02.109 - радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей. С марта по август 2019 г. 4 курса АС + 4 курса DC В марте 2019 г. был планово удален полип цервикального канала. По гистологии - железисто-фиброзный полип эндометрия, эндометриоидная аденокарцинома эндометрия, grade 2. В пределах полипа эндометрия признаков опухолевого роста не обнаружена, опухоль локализована в фоновом эндометрии. 20.05.2019 г. выполнили тотальную гистерэктомию с придатками по поводу c-r эндометрия T1NxM0. Результаты послеоперационной гистологии: операционный материал исследован полностью. Данных за рак тела матки нет. Лейомиома тела матки. Эндометрий атрофичного типа. Возрастные изменения в придатках. Сейчас лучевая терапия на молочную железу. При выписке химиотерапевт не назначил гормонотерапию, мотивируя это тем, что она положена, но из-за рака эндометрия в анамнезе нужно решать вместе с онкогинеколагами - тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Что же все-таки предпочтительнее в качестве гормонотерапии в данном случае? Из сопутствующих заболеваний - СД2 типа, АГ 2 ст., варикозная болезнь правой нижней конечности 2ст., ХВН 1 ст. Заранее большое спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае благоприятный возраст и лечение достаточно агрессивное Вы получили, но как профилактическое лечение после операции я бы назначил ингибиторы - летрозол или анастрозол, так как в данном случае есть варикозная болезнь и рак матки.
ВОПРОС: Здравствуйте, у мамы проведена мастэктомия правой груди, после операции, 2 кл карцинома, прогестерон 7 баллов, эстроген 8 баллов, her2 0, экспрессия ki 67 в 30 клетках, в пяти удаленных лимфоузлах один метастаз. Назначено лечение: химия, лучи и таблетки. Подскажите какой прогноз, правильно ли назначено лечение. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сколько маме лет? В данном случае схема вроде бы адекватная! Это люминальный тип В рака молочной железы и показана химиотерапия, но все зависит от стадии заболевания и возраста, и других факторов. После предоставленной информации я смогу Вам ответить на вопросы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 1) опухолевые клетки экспрессируют ОЦК, 2) без достоверных признаков сосудистой инвазии и периневрального роста? Это как? Большое спасибо Вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать полное заключение.
ВОПРОС: Здравствуйте! В груди новообразование 1.5х1 гипоэхогенное тело с нечеткими контурами с кальцинатами. Каронарные узлы не изменены. Взяли биопсию иглой..по результатам биопсии картина не совсем ясна. Доктор сказал что точно определить можно только при операции. Замечу что делала узи мж в мае и все было хорошо. А через 2.5 месяца образование уже прошупывалось и болезненое на ощупь. Кроме того что прощупывается уплотнение никаких других признаков нет. Грудь мягкая, выделений нет, ни асимметрии, ни каких-либо других изменений. Могу ли я надеяться на хороший исход? Заранее бланодарна за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае может быть и доброкачественная опухоль, в любом случае, чтобы определить генез опухоли надо выполнить биопсию или интраоперационно сделать биопсию, но удалить эту опухоль точно надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ, а от ингибиторов побочка на кости? У меня в последнее время пошли проблемы с костями. А просто если прекратить все, есть риск рецидива?
ОТВЕТ: В данном случае конечно риск есть, Вы достаточно молоды, поэтому лучше начать прием ингибиторов ароматазы, хотя бы на 2,5 года, потому что тамоксифен уже 4 года, побочных явлений с костями у Вас не должны быть, я так думаю. Лучше не прекращать прием ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день! Люминальный В, проведена операция. Адъювантная химиотерапия, ЛТ. 59 лет. Принимаю летрозол уже 4 месяца.. Прописан на 5 лет. Вопрос: А что дальше? После тамоксифена - ингибиторы ароматазы назначают, а после ИА что? Только наблюдение? Или 5 лет - это предел? Или надеяться на то, что наука что-нибудь изобретет? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! 5 лет ингибиторов ароматазы, а потом наблюдение, потому что вы не в группе риска, и для Вас достаточно принимать эндокринотерапию 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Игх эндометрия, ki 67 90%, что это означает?
ОТВЕТ: Это означает, что высокая пролиферативная активность клеток - белок, который синтезируется в ядрах клеток, находящихся в процессе деления. Является одним из специфических маркеров хронического эндометрита. Исследование экспрессии Ki-67 маркера позволяет подтвердить наличие диспластических процессов, выявить поражения шейки матки с высоким риском дальнейшей прогрессии. И это не говорит, что там есть рак эндомерия, Вы, возможно, об этом хотели узнать.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность рецидива РМЖ при ki67 меньше 1 % и Her2 -. Проведена радикальная мастэктомия с установкой экспандера, пройдено 6 курсов ПХТ, начали колоть Буселерин и начинаю пить Тамоксифен. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот показатель говорит о том, что опухоль не агрессивна и вероятность рецидива РМЖ маленькая, но все равно вы должны проходить регулярно обследования .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень обрадовалась, попав на Ваш сайт. Прошу Вашей помощи. Возраст 65 лет. Диагноз:C50, рак левой молочной железы T2N1M0, стадия 2B. 03.2010 - радикальная мастэктомия. 04-05.2010 ДЛТ. 1 месяц тамкосифена. Прогрессирование 01.2018: ПЭТ/КТ–признаки метаболически активных изменений в легких и метаболически активных внутригрудных лимфатических узлов. Левосторонний гидроторакс. Метаболически активные очаговые изменения костной системы. Биопсия подвздошной кости 08.05.2018: инвазивный рост опухоли трабекулярного строения из крупных клеток с крупными полиморфными ядрами и широким ободком эозинофильной цитоплазмы. При ИГХ: в опухолевых клетках выявлена яркая цитоплазматическая экспрессия Mammaglobin, CK 7. Слабая цитоплазматическая экспрессия GCDFP-15, очаговая экспрессия ER,PR. Индекс пролиферативной активности -67 менее 5% в реакции к рецепторам эстрогенов 90% интенсивного окрашивания ядер клеток опухоли (Аllred Score 8 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 0. Индекс пролиферативной активности Ki -67- менее 5%. Лечение: Фемара 2,5мг. и Деносумаб 60мг ежемесячно. За период с марта 2018 по апрель 2019 при сравнении с ПЭТ/КТ-исследований отмечается положительная динамика в виде уменьшения количества метаболически активных внутгригрудных и периферических лимфоузлов, а также очагов гиперфиксации в костях скелета (в легких чисто). В апреле 2019 увеличена доза Деносумаба до 120мг., а в сентябре повышение накопления РФП в костях SUV bw max = 15.9 г/мл, ранее SUV bw max = 7.6 г/мл (подвздошная кость справа). Что делать? Может Фазлодекс вместо Фемара. Заранее благодарна, за ответ. С уважением Людмила.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не сказано, что идет прогрессия на фоне Фемары, а просто накопление радиофарм препарата, поэтому контроль поражения метастазами должен происходить на основании КТ. Надо продолжить данную схему лечения, потому что это не прогрессия заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответ. Ортопеды также без разрешения онколога не лечат дисфункцию вращательной манжеты плечевого сустава и импиджмет синдром вращательной манжеты плечевого сустава. Для лечения мне рекомендованы 1 блокада с дипроспаном 1 мл в подакромиальное пространство, через неделю 5 блокад с инъектраном по 2 мл с интервалом в 3-4 дня, в мышцы надплечья. Ортопеды сказали, что онкологи не всегда и не всем при РМЖ разрешают такие блокады. Это касается и внутрисуставных инъекций афлутопа. Ваше мнение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно в данном случае лечение данными препаратами и блокады в указанные места, не вижу противопоказаний для этого!
ВОПРОС: Здравствуйте. Болеет мама, 59 лет.РМЖ с T2N0M0 her2neu+++, чувствительна к эстрогену, Ki 67-21%.Операция секторальная резекция - в январе 2019, 4 курса АС + 4 курса паклитаксел. Далее лучевая терапия, 25 сеансов.На консилиуме в середине сентября отказано в Герцептине, так как с момента операции прошло много времени, плюс отсутствие метастаз-врач сказал нецелесообразно.Так ли это на самом деле, существуют ли временные стандарты для проведения таргетной терапии при her2neu раке молочной железы? Мы готовы сами приобретать препарат. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае надо было трастузумаб начинать с химиотерапией, сейчас дейсвтительно нет смысла начинать вводить трастузумаб, стандарт существует и он говорит, что в течение 60 дней после операции надо начинать любое лекарственное лечение, а у Вас прошло уже много времени, но вы не переживайте, это не означает. что Вы что-то упустили, принимайте тамоксифен и регулярно наблюдайтесь у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, ]вы мне уже отвечали на мой вопрос, но я не указала возраст и стадию моей мамы, возраст 58 стадия, 2в, у мамы проведена мастэктомия правой груди, после операции, 2 кл карцинома, прогестерон 7 баллов, эстроген 8 баллов, her2 0, экспрессия ki 67 в 30 клетках, в пяти удаленных лимфоузлах один метастаз. Назначено лечение: химия, лучи и таблетки. Подскажите какой прогноз, правильно ли назначено лечение. Спасибо большое.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В и в данном случае показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами, облучение и последующий прием тамоксифена, с назначенным лечение согласен. Прогноз может быть удовлетворительным при полном пройденном полностью лечении, стадия не высокая, это тоже хорошо.
ВОПРОС: Год принимаю тамоксифен, поднялась температура 37,2 и держится уже месяц . Может быть, это от тамоксифена?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это возможно, но я думаю, что причина не в тамоксифене, потому что до этого вы год получали и было все нормально. Вам надо обратиться хотя бы к терапевту, чтобы он разобрался.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня кi 67 - 60%, что это значит?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Извините, но я не понял ваш вопрос. Это при раке молочной железы? Зачем его определяли этот показатель? При РМЖ это означает, что надо проводить химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, при таких результатах ИГХ какие анализы нужно задать, мне маммолог только УЗИ печени и рентген грудной клетки. Рецепторы эстрогенов 90% окраш.ядер-5 балл, интенсивность окраски - 2 балл. Рецепторы прогестерона 10%окр ядер-2балл, интенсивность окраски-1бал. Экспресс я HER2/neo 1+. Необходимость провести FISH-нет. KI67=30%. Люминальный В.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе для исследований при раке молочной железы достаточно, но при такой форме рака молочной железы лучше делать еще компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости в динамике. Это единственное что может выявить метастазы в отдаленные органы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 39 лет. У меня инвазивный неспецифический рмж G3 4 стадии: t2n1m1, Her2 позитивный, люминальный тип b, Ki67 - 40%, Er (6f11) положительный 8 баллов, Pr (16) положительный 8 балловЮ Her2 позитивный 3 балла. Назначили сначала химию: Перьета+гертикард+доцетаксел. Перьета с гертикардом вчера отлично прокапала (1ый курс). А сегодня доцетаксел не пошел: (я аллергик.: горло сдавило, щеки покраснели и распухли моментально, пищевод горел, искры из глаз и сознание терялось). Отменили доцетаксел. На следующем курсе что-то поменяют. Вопрос такой: придется отменить всю схему? Или возможно заменить 1 препарат на неаллергичный? Очень не хотелось бы перьету терять.
У врача буду только 10 октября. И нужна ли дополнительная гормонотерапия? Или это уже после операции? Какой прогноз? Мтс в печени и лимфоузле под мышкой. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае бывает такая реакция на введение таксанов, поэтому и требуется премедикация за сутки. Думаю, что в следующем курсе Вам будет лучше, потому что это чаще всего бывает при первом курсе введения таксанов. Схему Вам продолжат прежнюю, никто Вам отменять не будет. На данном этапе вопрос о гормонотерапии и операции не стоит, прием гормонотерапии будет рассматриваться после получения всей таргетной терапии с химиотерапией. Об операции вообще сейчас вопроса нет, потому что она Вам возможна только при условии, что у Вас будет длительная ремиссия, так как метастазы в печени это очень крайне опасно и надо активно за ними наблюдать. При 4 стадии операции проводятся только при длительной ремиссии и люминальных А или В формах рака молочной железы, HER 3+ форма пока продолжается исследоваться. Окончательных результатов нет. Все на стадии исследования.