Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый вечер! У меня трижды негативный рак, 2-ая стадия. Метастаз нет, лимфоузлы в норме. Сделали четыре курса красной химии, появилась положительная динамика. На УЗИ и на маммографии ничего не видно .Врач назначил еще две химии и сказал, что потом будет операция, чтобы избежать рецидива. Будет ли у меня органосохраняющая операция или мне полностью удалят железу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данная ситуация зависит от локализации опухоли и ответа на химиотерапию и этот вопрос надо обсуждать с Вашим хирургом, он оценит возможность сохранения груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к какому врачу обращаются при отеке руки после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно обратиться к своему лечащему врачу-хирургу и во многих центрах есть отделения реабилитации, там Вам окажут помощь.
ВОПРОС: Здравствуйте. Обнаружила уплотнение в груди. На узи показало образование 13×13мм. Сегодня получила биопсию, на ней цитограмма фиброаденомы с умеренной атипией. Можете расшифровать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фиброадленома - доброкачесвтенная опухоль. В данном случае небольшая и ее можно наблюдать у онколога по месту жительства. Обратитесь к онкологу по месту жительства, и он направит Вас в нужное русло для решения данной проблемы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. В мае 2018 операция, органосохраняющая, 1 стадия. Затем лучевая, тамоксифен, герцептин. После 13 вливания герцептина резкое ухудшение самочувствия: слабость, недомогание, скачки АД. Попала в больницу с диагнозом интоксикация. Незначительные изменения в сердце, анализы в норме, после КТ все чисто. До сих пор ужасное самочуствие ( врачи говорят, надо нервы в порядок приводить). Менструальный цикл нарушился, хотя был "как часы".Скажите, пожалуйста, может ли быть такое состояние от тамокстфена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое состояние, скорее всего, может быть от введения Трастузмаба, так как именно он является кардиотоксичным и может вызывать такие изменения, как у Вас. Хотя во всем надо разбираться и лучше обратиться к своему лечащему химиотерапевту.
ВОПРОС: Рецепторы к эстрогенам 8allred, рецепторы к прогестерону 8 allred, экспрессия Ki - 67 15%, экспрессия HER 2:2+ такой вид рака молочной железы, что это означает и какой прогноз. Это означает, что это, скорее всего, это люминальный тип В HER2 позитивный или негативный рак молочной железы. Если выполнен fish тест, то нужен его результат для определения онкологом тактики в дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Добрый день! Маме 66 лет, был диагностирован РМЖ: С50.4 ЗНО верхненаружного квадранта молочной железы, Рак левой молочной железы pT2N0M0. 23.09.19 была проведена операция. Подкожная мастэктомия слева с одномоментной маммопластикой. Гистологическое исследование: Железа с опухолью, инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3 (сумма баллов по шкале SBR в модификации Elston-8 (3+3+2), В строме определяется умеренная очаговая лимфоцитарная инфильтрация и опухолевые эмболы в единичных сосудах. Максимальный размер опухоли 3,0см (pT2). Ближайший к опухоли край резекции фасциальный в 0,2 см представлен жировой тканью и мышечными волокнами с явлениями коагуляции, без признаков опухолевого роста. В сосковой зоне структуры железистого аденоза, фиброза, множественные кистозно измененные протоки и фокусы карциномы in situ с камедонекрозами. Кожа соска типового строения с незначительным фиброзом дермы и папилломатозом. В жировой клетчатке обнаружено 14 л/у. Во всех л.у. выраженный липоматоз с сохранением только корковой зоны, в некоторых признаки гиперплазии и гистиоцитоза синусов.
ИГХ исследование: Оценка рецепторного статуса к эстрогенам по шкале Allred Score Сумма баллов TS -5 баллов (3+2), положительная. Оценка рецепторного статуса к прогестерону по Allred Score Сумма баллов TS -0 баллов, негативная Экспрессия Ki-67: 35% клеток опухоли. Her2Neu+++. Пожалуйста, прокомментируйте по возможности диагноз+исследования. Кроме того, буду очень благодарна за предложенный вариант послеоперационного лечения (как доп.консультация к получаемым по месту жительства).

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае люминальный В HER2 позитивный рак молочной железы и требуется лечение хиимотерапией антрациклинами и таксанами с одновременным таргетным лечением, потом прием антигормнональной терапии тамоксифеном. Все это лечение назанчается местной онкологической комиссией по месту жительства. Обследования в данном случае стандартные у онколога по месту жительства - регулярное обследование органов брюшной полости и грудной клетки, молочной железы и надключичных лимфоузлов. Иногда лучше стоить выполнять компьютерную томографию этих зон для более точного наблюдения.
 ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы, 80 лет, РМЖ Т1N0M0; Ki-67 - 7%. SP1 - сильная ядерная экспрессия в 90% клеток, 5+3=8 баллов; 1Е2 - умеренная ядерная экспрессия в 95% клеток 5+2=7 баллов. HER2/neu (4B5) - слабое неполное мембранное окрашивание 1% опухолевых клеток, 0 баллов, статус отрицательный. Пролиферативная активность низкая. Лимфоцитарная инфильтрация (TILs) -0%. Можно ли обойтись без операции, принимая только гормоны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, можно, это оценивается онкологом, а в частности онкологическим консилиумом, который должен оценить все факторы риска и выбрать оптимальное лечебное решение для пациентки.
ВОПРОС: Добрый вечер! У моей сестры диагноз : BL левой молочной железы , ST IIb стадии, КГ II. сТ 2NIM0. Сделано 2 курса ПХТ первый по схеме Доксорубин 100 мг+ Цикфофосфан 100 мг. второй Доксорубицин 96мг+Цикфофосфан 960 мг. ЛЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛО. Решение консилиума еще 4 курса Тср, определение BRCA мутации. Подскажите, верно ли нас лечат? Или мы зря теряем драгоценное время!

ОТВЕТ: Здравствуйте !Я думаю, что вы движетесь по правильному пути и все у вас будет хорошо. После 2 курсов лечения сложно сказать об эффективности лечения, вообще лечение всегда назначается в стандарте 4-8 курсов до операции. В данном случае мне кажется, что  ваши местные врачи проводят адекватное для вас лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Результат гистологии показал неясный потенциал злокачественности. Означает ли это что у меня рак, спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не совсем понял, что Вы хотели спросить и о каком потенциале злокачественности речь идет и при каком заболевании? Это нестандартный онкологический ответ в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня в 2014г. был РМЖ Т2N1M0. Сделали 4 х/т по системе САF, потом резекцию , потом еще 2 х/т, по той же системе. В 2019 случился рецидив. После удаления молочной железы РМЖ Т2N0M0. Назначили 4 курса х/т по системе АС, потом лучевую и потом 6 курсов с препаратом платины (на БРЦА 1 анализ сдавала). У меня вопрос, не слишком ли много, 10 х/т(((?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Их не много, а это все Международные схемы лечения РМЖ. При возникновении рецидива или прогрессии, чаще всего, если это не люминальный тип А, назначается опять химиотерапия.
ВОПРОС: Добрый день, химиотерапия закончилась в феврале 2019г, в марте была операция, на данный момент сделано 17 вливаний герцептина-впереди последнее, онколог велел сдать анализы на гормоны: ФСГ. ЛГ, эстрадиол, написал что нужно сделать на 5-7 день цикла. Как быть, если месячные за последний год были всего 1 раз? В какой день лучше сдать этот анализ? У меня херпозитивный рак, гормональный, что будут смотреть по этому анализу в этом случае? Покажет ли он что я могу родить?

ОТВЕТ: В данном случае у Вас рецепторы к эстрогенам и прогестеронам выявлены, если они выявлены, то таким образом доктор скорее всего хочет посмотреть наличие полной менопаузы и назначить ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, 07.11.19 меня кладут в стационар с диагнозом: Картина инвазивной карциномы неспецифического типа 8500/3. В анализе написано: Рецепция эстрогена положительная в 95% и прогестерона в 45% клеток опухоли. Статус HERS 1+. Индекс Ki-67 60%. 63 года О чем это говорит специалисту? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае врач Вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. После химиотерапии невролог назначил thioctici acidi 600 mg. и lpidacnini 20 mg. Я, честно говоря, не поняла , для чего и от чего эти препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что вас беспокоит? Если Вам назначил специалист данные препараты, значит это во благо вам и я не специалист-невролог, обратитесь к нему и спросите зачем вам назначили данные препараты.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 63 года. Диагноз: Картина инвазивной карциномы неспецифического типа. Заключение: Рецепция эстрогена положительная в 95% и прогестерона в 45% клеток опухоли. Статус HERS 1+. Индекс Ki-67 60%". Что это значит? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае специалист вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Меня зовут Людмила, мне 40 лет. 10.09.2019 г. проведена секторальная резекция правой молочной железы. По результатам гистологии опухоль центрального квадранта (2,5) см.: разрастания инвазивного неспецифицированного рака молочной железы 1 степени злокачественности внутрипротоковым папиллярным компонентом, «сторожевые» лимфоузлы – очаговый фиброз и липоматоз. Стадия Т2Н0М0, люминальный «Б». ИГХ: Прогестерон: 0, Эстроген: 90, Ки67: 30, her отрицательная. 03.10.2019 г. Проведена подкожная мастэктомия справа с одномоментной маммопластикой эндопротезом. В время операции обнаружена вторая опухоль: разрастания инвазивного неспецифицированного рака молочной железы с выраженным внутрипротоковым компонентом и признаками лимфоваскулярной инвазии. ИГХ: Прогестерон: 0, Эстроген: 1, Ки67:35, her отрицательная. Стадия р2Т2H0M0, Люм. «Б» состояние после оперативного лечения, 3 кл. гр. Назначено лечение ПХТ 4 курса по схеме АС + 4к ХТ с таксанами. Далее гормонотерапия - Тамоксифен. Подскажите, достаточно ли назначенного мне лечения? Является ли вторая опухоль триждынегативной? Какой прогноз моего заболевания? Возможно ли полностью излечится? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, вторая опухоль триждынегативная и Вам в связи с этим назначено адекватное лечение и этого достаточно. Излечение полностью будет, если Вы будете в ремиссии в течение 15 лет, в данном случае, пройдя данное лечение, у Вас может быть хороший прогноз. Регулярно обследуйтесь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У моей мамы в конце августа-сентябре текущего года выявили рак правой молочной железы T2N0M0 23х15х25 мм, по данным УЗИ (УЗИ молочных желёз с лимфоузлами выявило, что затронут один подмышечный лимфоузел на стороне опухоли). Морфо-тип опухоли - "инвазивный дольковый рак молочной железы G2". Люминальный, тип А. В ходе последующих обзорных исследований органов грудной и брюшной полостей, малого таза и остеосцинтиграфии отдалённые метастазы во внутренних органах не выявлены.
Маме сейчас 75 полных лет, состояние её здоровья в целом (если вынести за скобки злокачественное новообразование) можно оценить как находящееся между хорошим и удовлетворительным: в ясном уме и твёрдой (с поправкой на возраст) памяти, ежедневно активно ведёт домашнее хозяйство, с трудом, но справляется на прогулках с собакой (помесь овчарки), закупает продукты в магазине и на рынке; аппетит на данный момент нормальный, вес - тоже нормальный для неё (59 кг при росте 150-151 см). Жалуется на ежедневные боли в пояснице (особенно сильные сразу после утреннего подъёма и уменьшающиеся после одного-двух часов физической активности) - это - давние её жалобы. Из сопутствующих отклонений от нормы - киста в поджелудочной железе (выросшая за последний год) и мелкие камни в желчном пузыре (перегиб в районе шейки), а также остеопения на границе начала собственно остеопороза.
В 2012 году успешно, без осложнений перенесла операцию по удалению менингиомы оболочки спинного мозга в грудном отделе позвоночника.
Теперь - главное, из-за чего решил обратиться к Вам. На комиссии в составе лечащего онколога и зав.хирургическим отделением хирург отказался принять маму на операцию по удалению опухоли из-за уровня лейкоцитов ниже формальной нормы (по данным клинич.анализа крови от 19.10.19, лейкоциты - 2,54*10^9/л, нейтрофилы - 1,30*10^9/л). Понижены также уровни лимфоцитов (0,91*10^9/л) и тромбоцитов (127*10^9/л), однако нам подчеркнули, что препятствием для выполнения оперативного лечения в данный момент является пониженный уровень ИМЕННО ЛЕЙКОЦИТОВ (про тромбоциты вообще так и сказали: "это - ерунда"). Лечащий онколог выписал рекомендацию: "консультация гематолога" - ни больше, ни меньше. Гематологу в НМИЦ им. Алмазова нами были представлены клинич.анализы крови от 2009, 2010, 2016 и 19.10.2019 гг., демонстрирующие стабильное уменьшения количества лейкоцитов, начиная примерно с 2010 года (уровень ниже формальной нормы впервые зафиксирован в 2016 г.). Гематолог 22.10.2019 выдала нам письменное заключение с прямыми пояснениями для хирургов-онкологов о том, что "На момент приёма абсолютных противопоказаний для оперативного лечения со стороны системы крови нет (тромбоциты более 100 тыс., АЧН - 1,3 тыс.) В случае проведения медикаментозной терапии избегать приёма НПВС (при необходимости - нимесулид). Явка к гематологу в плановом порядке после операции". При этом устно гематолог пояснила очевидную для нас истину - что затягивать операцию по удалению злокачественной опухоли нельзя, поэтому выяснять причину снижения уровня лейкоцитов стоит после операции и противорецидивного курса медикаментозной трапии, если таковая будет назначена; на данный же момент, по мнению гематолога НМИЦ им. Алмазова, фактический уровень в первую очередь НЕЙТРОФИЛОВ позволяет выполнить хирургическое удаление опухоли.
Однако сегодня, 25 октября 2019 года лечащий онколог, ознакомившись со справкой гематолога, категорично заявил: "мало ли, что гематолог так считает!" и что с таким уровнем лейкоцитов на операцию маму "всё равно не возьмут". В ответ на сетования на потерю драгоценного времени, шок и недоумение от бесполезности (как оказалось) консультации гематолога лечащий онколог с вопросом: "ХОТИТЕ (!!!), я назначу Вам таблетки для уменьшения размеров опухоли?" выписал на 29 октября явку для получения таблеток ингибитора ароматазы "Анастрозола"+предписал выполнить клинический анализ крови через один месяц. Фактически приём данного препарата, учитывая практически начало у мамы остеопороза, означает для неё разрушение скелета, кроме того, среди официального списка последствий его приёма в инструкции по применению - ишемическая болезнь сердца и т.д.
Таким образом, на сегодняшний день мы находимся в сложной ситуации и почти полном недоумении относительно выбора дальнейшей стратегии лечения. Виталий Александрович, случайно наткнувшись на Ваш блог по РМЖ, понял, что Вы - оперирующий маммолог-онколог. Выскажите, пожалуйста, своё мнение относительно возможности проведения хирургического удаления вышеописанной опухоли с учётом имеющейся на сегодняшний день картины крови. Кроме того, если возможно, поясните, пожалуйста, вкратце, какие именно осложнения могут возникнуть в процессе или после проведения операции при имеющейся степени снижения уровня лейкоцитов и нейтрофилов.
Простите, пожалуйста, если показался Вам многословным, и за ряд вопросов: пишу эти строки, ещё не отойдя полностью от испытанного шока. На фоне произошедшего создаётся впечатление, что в КНПЦ СВМП(о) в пос. Песочном (куда маму направили по ОМС из ГКДЦ) кто-то из лиц, принимающих решение, сознательно стремится довести опухоль до 3-4 стадии ради удовлетворения неких собственных "научно-практических" интересов.
P.S.: по Вашему требованию могу прислать фотографии любого из вышеуказанных и вообще имеющихся у нас на руках документов по поводу опухоли молочной железы. "При иммуногистохимическом исследовании в опухолевых клетках экспрессии E-cadherin не выявлено, что соответствует инвазивному дольковому раку. ER 5+3=8б; PR 0б; HER2 отсутствие мембранного окрашивания клеток 0+, сверхэкспрессия негативная; Ki67 5%".

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не буду комментировать работу моих коллег в данном учреждении, потому что там работаю профессионалы своего дела, но мнения врачей расходятся иногда. В данном случае я могу Вам только предложить свою консультацию и оценить резервы вашей мамы и возможность ее прооперировать, для этого Вам надо связаться со мной любым удобным для вас способом и приехать ко мне на консультацию, и мы дальше уже с Вами решим как быть дальше!
ВОПРОС: Негативный Her2-статус что означает?

ОТВЕТ: Это означает, что данная форма рака молочной железы не требует назначения таргетного лечения Трастузумабом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Боремся за жизнь папы, рак легкого 4 стадии, 1.5 года была частичная резекция легкого. Сейчас провел в реанимации 2 недели, восстанавливали сердечный ритм, но истощение, интоксикация от обширных опухолей, но врачи предлагают попробовать таблетки таргетных препаратов. Он лежит, слабый сильно. Не убьет его таргентное лечение???

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист данной области, но если врачи считаю, что это ему необходимо, то значит таргетное лечени ему не навредит или у папы выхода нет в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз РМЖ Т2N1M0 ER40% 4 балла, PgR 40% 4балла. HER2/neu0, Ki67 больше 20%. Назначили 8 химий, после 6й сделали остеосцинтиграфию - сцинтиграфически признаки единичного очага гиперфиксации РФП в рукоятке грудины и мелкие очаги повышенного накопления РФП в проекции 1 ребра слева. Для подтверждения отправили на КТ, заключение: признаки образования левой молочной железы ; не исключается mts грудины. Что это значит, какой прогноз? И установлен ли диагноз точно, на счёт метастаз или нужно ещё какое-то обследование уточнение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае есть на подозрение метастазы в кости, для этого надо посмотреть в динамике через несколько месяцев опять КТ, сейчас продолжить лечение по данной схеме, прогноз выстраивается из полной картины данного заболевания, то есть подтверждения метастаз в кости. Данное обследование выполнено и его достаточно.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня  вопрос про море. Диагноз рмж 1 ст. Мастэктомия с временным экспандером проведена в конце сентября. Следующая операция через полгода. Назначена гормональная терапия на 5 лет: золадекс и тамоксифен. Сейчас мне 32 года. Можно ли в декабре съездить на отдых на море?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но все в меру и не надо жариться на солнце, лучше загорать под зонтом.