Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Я сегодня заметила, что у меня на груди у соска появился втянутый участок кожи 1,5х1,5см приблизительно. Означает ли это, что назначенное лечение не помогает, до этого грудь была ровная? Прошла один курс красной химии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может многое означать и в том числе уменьшение размеров опухоли, лучше обратиться к своему онкологу с данным вопросом, тем более на фоне проведения химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вот мне 55 лет, по результатам ИГХ: эстроген +,прогестерон +, her - отр. , ki 67 -20 % . Нужна ли химиотерапия? (менопауза 7 лет назад). Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По этим данным нет, но важна стадия заболевания и полное гистологическое исследование, так как при некоторых высоких стадиях необходимо проводить химиотерапию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщине 70 лет.с. Левая м/ж-инвазивная карцинома неспецифического типа, 3 степень злокачественности-G3. В лимф/узлах неспециф. реактивные изменения рТ2N0.ИГХ: экспрессия НЕR2 0, PR-, ER-, Ki67 до 50 %. Тройной негативный тип. Правая м/ж- мультицентричная микроинвазивная неспецифическая карцинома. В лимф/узлах неспециф.реактивные изменениия рТmicN0. ИГХ: Экспрессия НЕR 2 1+, PR-,ER+(TS3), Ki67 до10%, Люминальный тип А.рТ2,рN0. Лечение 1 год тамоксифен, 1 год анастрозол, 3 года фемара. Лучей и химии не было. Какое лечение необходимо? Пить ли Фемару дальше? С уважением, Валентина.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы пропили 5 лет эндокринотерапии и теперь можно отменить препарат, но это необходимо делать через комиссию по месту жительства, обычно это происходит после полного обследования, чтобы не пропустить отдаленное метастазирование и не оставить пациента без лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мне 57 лет. 10 дней назад была проведена радикальная мастэктомия слева. Были удалены подмышечные лимфоузлы. Был исследован операционный материал. В регионарной клетчатке определяется 21 лимфоузел (в т.ч. сторожевые), в 16 из которых определяются метастазы карциномы, местами с тотальным замещением опухолевой тканью лимфотических узлов, без признаков экстранодального распространения, pT2N3a, ИГХ-исследование: Образование молочной железы: РЭ 8 баллов, РП 0 баллов, Her-2/neu отр., Ki-67 26%. Лимфатические узлы в клетках опухоли отсутствует экспрессия e-cadherin. Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестеронов (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Her-2/neu отр. Что вы думаете по поводу прогноза и лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия высокая и в данном случае это люминальный тип В и вам показана химиотерапия с антрациклинами и таксанами, лучевая терапия и потом длительно эндокринотерапия 10 лет. Маммологическая комиссия Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Возраст 49 лет, 27.11.19 удалили фиброаденому 1см, помогите расшифровать ИГХ: во фрагменте ткани инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с с наличием хорошо выраженной экспрессии белков рецепторов эстрогена и прогестерона, Ki-67-15%, HER-2- статус(1+) , метастазов не обнаружено, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по результатам, прогнозу, тактики лечения и вида рака, спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не фиброаденома, а рак молочной железы, который надо лечить по всем онкологическим принципам, ваш онколог назначитВам адекватное лечение. В данном случае Вы не написали выполнялась ли Вам диагностика лимфатических узлов и какая стадия по ТNM? Если не выполнялась, то ее надо произвести. Так же по первым признакам показано только назначение эндокринотерапии. О прогнозе сложно говорить, не зная всей информации по данному заболеванию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 30 лет, РМЖ T2N0M0, стадия 2а, клиническая группа 3, морфологический тип опухоли: медуллярный рак молочной железы тубулярного происхождения низкодифференцированный. Игх: 38% эстроген, 80% прогестерон. Her2/neo =0, ki67=60%. Секторальная резекция 3.12.2018 г. Далее химиотерапия 4АС+4 доцетаксела (16.07.2019 был последний курс), ддалее лучевая терапия (24.09.2019 последний сеанс). С 12.08.2019 начала прием тамоксифена 20мг в сутки. Менструация во время химиотерапии прекратилась, последняя 7.03.2019. Через 3 месяца после начала приема тамоксифена менструация возобновилась, была 10.11.2019 и сейчас - 5.12.2019. Узи ОМТ от 29.11.2019 - кисты обоих яичников 3х4, эндометрий 0,64. Узи ОМТ от 19.10.2019 - кисты обоих яичников 4х5, эндометрий 1,2. Узи ОМТ от 15.11.2019 - кисты яичников 5х6 см, эндометрий 0,46. Анализы от 18.11.2019 - ЛГ - 13,1; ФСГ - 4,20; Эстрадиол - 1,62. Врач 2.12.2019 на основании игх, началом цикла, узи омт и анализов на гормоны, назначил в дополнение к тамоксифену Гозерелин 3,6 мг 1 раз в 28 дней. Есть ли в этом необходимость или достаточно приема только тамоксифена? Забыла добавить - узи ОБП, МЖ, ПЭТКТ сделано, узи региональных узлов - все без патологий, всяких включений. Заранее спасибо и надеюсь на скорейший ответ
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш возраст в группе риска и поэтому после восстановления цикла вам назначили Гозерелин к Тамоксифену для выключения яичников. Прием этих двух препаратов необходим для Вас.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, чем полечить кисть руки, у меня отек. Держится 3-ю неделю. Пью капли лимфомиозот 4-й день, пока не проходит. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для исключения прогрессирования и рецидива обратитесь к онкологу по месту жительства.
Есть много разных методик для борьбы с лимфостазом: от ношения рукава до специальных физиопроцедур! Можно начать попробовать не нагружать руку, потому что причина лимфостаза может быть в этом. Также в каждой специализированной больнице есть специальные отделения для реабилитации данной патологии! Попробуйте обратиться туда! И, конечно, Вам надо носить компрессионный рукав.
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему после 1 химии, делают потом не 2, а 3 промывки.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я врач-онколог и тоже провожу химиотерапию, и не делаю промывок. Я не понимаю, что это такое? Возможно, Вы промывками называете другой процесс. Обычно пациент получает курс химиотерапии и уходит на 21 день домой и нет никаких промывок, но в любом случае надо следовать рекомендациям вашего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте. На УЗИ поставили: Правая молочная железа: на 16 часах в НВК определяется образование с нечёткими, неровными контурами 33,5х32,6 мм дающее акустические тени. Паренхима утолщена до 25 мм,млечные протоки расширены до 3,4 мм. BI-RADS 4 стоит внизу, что это рак? Подскажите, пожалуйста.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это может быть раком молочной железы, и вам необходимо с данной проблемой обратиться к онкологу по месту жительства для постановки диагноза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня интересует до или после еды принимать Тамоксифен.
ОТВЕТ: Тамоксифен необходимо принимать в одно и тоже время и лучше не на полный желудок!
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильное лечение и порядок его проведения. Обнаружили рак левой молочной железы. Вот заключение: Т2N0M0 2A РЭ-20%, РП-0, her2neu-0, Ki67-80%. Заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Многое зависит от возраста и от других факторов и лечение рекомендует местная онкологическая комиссия. Я бы сначала назначил хирургическое лечение, а потом химиотерапию из-за высокого ki 67 с последующей эндокринотерапией в течение 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В феврале провели органосохраняющую операцию на правой груди. После была лучевая и начала принимать тамоксифен. Вот уже прошло пол года с момента лучевой. 3 месяца назад была промежуточная диагностика и на жалобы о скачках давления тамоксифен отменили. Теперь появились кашель и отдышка после физических нагрузок. Сдала анализы крови: ц-реактивный белок повышен в 6 раз и повышен показатель СОЭ. На КТ и флюорографии предположительно фиброз в правом легком. При фиброзе могут так зашкаливать показатели в крови? Не понимаю, врач не даёт точного ответа.
ОТВЕТ: Здравствуйте! После лучевой терапии бывают случаи пневмонита с таким клиническим проявлением (кашель и тд), тем более, Вы выполнили КТ грудной клетки и там прогрессирования не выявлено! Возможно надо обратится к пульмонологу для решения данного вопроса!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 36 лет , в декабре 2017 года был поставлен диагноз рмж, 1 ст, T1 N0 M0, er80%, Pr90%, Her2-1+, Ki67-2%. Проведены секторальная резекция, лучевая и назначен прием тамоксифена 5 лет. РМЖ выявлен через 4 месяца после попытки ЭКО, которая возможно его и спровоцировала (из родственников никто не болел раком). Волнует очень вопрос, как Вы считаете в моем случае через сколько лет от постановки диагноза (декабрь 2017) можно прервать лечение тамоксифеном для того, чтобы попробовать забеременеть (ЭКО теперь точно не планирую делать, только ЕБ)? Читала что вроде нужно подождать года 2 от постановки диагноза, а где-то пишут что не менее 5-ти лет. Если ждать 5 лет - то мне уже будет 40 лет, шансов забеременеть совсем мало.. Детей и беременностей ранее не было. Что бы Вы могли мне посоветовать? Заранее благодарю за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В идеале 5 лет, и потом в 40 лет тоже можно забеременеть . Считается, что надо хотя бы принимать 2-3 года, а потом перерыв на роды!
ВОПРОС: Операция - удаление левой груди по Маддену, диагноз Т1NOMO, her2neu 1+, G-2, Эр (+) Пр (+), назначен только тамоксифен 20 мг.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Значит это люминальный тип А рака молочной железы минимальной стадии, и он требует лечения только эндокринотерапией тамоксифеном !
ВОПРОС: Добрый день. Мне 64 года. В феврале 2014 была проведена двухсторонняя мастэктомия, диагноз: инфильтрирующая протоковая карцинома левой молочной железы T1N0M0 1ст. и инфильтрирующая дольковая карцинома 2а ст. правой молочной железы после комбинированного лечения в 2002 году. Рецидив: Метастаз в 1 подмышечный лимфоузел. После операции была проведена химиотерапия, затем в качестве гормонотерапии назначен прием анастрозола в течении 5 лет. Я пропила его уже 5 лет. Вопрос: надо ли мне продолжить лечение анастрозолом?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием 5 лет Анасторозола достаточно, больше Вам не надо принимать этот препарат, но по всем правилам отмена препарата идет через маммологический консилиум, так как Вы должны пред этим быть обследованы для исключения метастазирования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Принимаю анастрозол вечером, можно ли перенести прием на утро и как лучше это сделать. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Никаких сложностей !Просто начинаете принимать утром! Так можно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мой диагноз рмж, р2Т2N0M0 2a ст. Лечение: радикальная мастэктомия слева с пластикой эспандером. Гистология: инвазивный неспецифицированный рак молочной железы g3. ИГХ: Er 0, Pr 0, Her 0, ki67 65%. Назначено 8 ХТ. Лучевая не показана. Какой прогноз с таким диагнозом?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это триплнегативный рак молочной железы, и он является агрессивной формой и требует агрессивного лечения в виде проведения химиотерапии и лучевой терапии, лучевую терапию назначает радиолог и на его усмотрение назначается лучевая терапия! Прогноз может быть успешным только при условии, что вы пройдёте все лечение до конца!
ВОПРОС: Доктор, пожалуйста, как лечить? У меня Grade 2, ER 8, PR 5, Ki67 30%, люминальный В Her-2neu негативный, стадия Т2 N0 M0. Мне 61 год, но выгляжу я на 50 лет не старше.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу и вам будет назначена операция с последующей химиотерапией и эндокринотепией, данное лечение назначается на маммологическом консилиуме !
ВОПРОС: Добрый день , мне 28 лет , установили рак правой молочной железы 2 стадии , метастаз в интрамамарном лимфоузле, больше нет нигде, лечение и операции пока не проводили, получила анализы ИГХ: -рецепторы эстрогена 8 баллов. рецепторы прогестерона 5 баллов, ki 67 -90 %; her2/neu 0+ . Подскажите, какое меня ждёт лечение и какие прогнозы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозах говорить рано, потому что надо знать полное гистологическое исследование после пройденного лечения и операции! Лечение у Вас надо начинать с химиотерапии и это лечение вам назначит Ваш доктор по месту жительства на маммологическом консилиуме!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, диагноз РМЖ 1 стадия. (t1bn0m0). Выполнена радикальная резекция левой молочной железы. По результатам гистологии - рак гормонозависимый, люминальный В, ki67-20%, назначена лучевая терапия, гормонотерапия с выключением яичников. Изначально хотели делать химию, а потом сказали, что по новым стандартам она мне не нужна. Правильно ли это?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам химиотерапия не показана, потому что у вас люминальный тип А и при данном раке лечение только гормонотерапией с выключением яичников. Я согласен с лечением назначенным Вам!