Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. Делаю уколы Золодекс 3,6-- 2,5 года (мне 50 лет). Сдала эстрадиол в сентябре был 18.35, в декабре 18.35-- совсем не изменился. Может мало время прошло?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Он не должен уменьшаться, он должен соответствовать менопаузе, если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, чтобы функция ваших яичников была неактивна. Согласуйте инъекции этим препаратом со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня синхронный рак молочных желез. По левой 3а стадия, а по правой 1 стадия. Проведен курс химиотерапии (8 химий) которые прекратили регулярные месячные (мне 51 г). Сейчас проведена лучевая на левую грудь, через месяц будет на правую. При этом уже 3 раза через 28 дн. вводился Золодекс. А месяц назад начала принимать Анастразол. В настоящее время под Новый год не оказалось Золодекса в 2-х местах, где я принимаю лечение. Очень боюсь, что могут вернуться месячные. Можно ли в период отсутствия Золодекса принимать Анастразол не по 1 мг в день, а более, чтобы месячные не возобновились?
ОТВЕТ: От увеличения дозы Анастрозла месячные не прекратятся, а наоборот могут начаться!!! Вместо Золадекса можно колоть Диферелин или аналоги! В системе ОМС такого не бывает, чтобы для пациента не было Золадекса или Диферелина. На крайний случай, если вы все-таки лечитесь не в ОМС системе, то купите сами себе!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Диагноз рак молочной железы 2а, назначена гормонотерапия ингибиторы ароматазы+золодекс, но сейчас в другом городе (Москва), рекомендуют перейти с и/а на тамоксифен, они считают это лучшее лекарство. Как опасно перейти с одного лекарство на другое?
ОТВЕТ: Я рекомендую не переходить с назначенной схемы, а продолжить Золадекс и ингибиторы ароматазы в прежнем режиме, переход на тамоксифен просто проще для Вас, но схема ингибиторы ароматазы считается более эффективной, и тамоксифен лучше оставить на потом в случае необходимости.
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 34 года, 1.11.2019 удалили якобы фиброаденому правой МЖ(по результату биопсии)16*9.5*16.5мм. Иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности (3/2/2=7/9 баллов с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%. Рентген легких-чисто, остеосцинциграфия-чисто, мутации BRSA 1/2 не выявлено.
27.11.19 резекция МЖ с лимфодесекцией, в краях и в ткани удаленных тканей железы чисто, клетки роста в срезе интраоперационно, в 2л/у метастазы рака, 12 л/у чистые. Назначили 4 курса Х/Т по схеме DC(доцетаксел 75мг/м2 в/м в 1й день+циклофосфамид 600 мг/м2 в/в в 1й день)-1раз в 3 недели+ филграстим каждый курс с 2-6 дни. Посде завершения гозерелин 3.6 мг п/к раз в 4 недели + тамоксифен 20мг/сут ежедневно - 5 лет. Хотелось бы узнать Ваше мнение правильно ли назначено лечение и прогноз. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный В рмж и его надо лечить химиотерапией. С Вашим лечением химиотерапией согласен, но так как в крае резекции есть раке in situ, то надо проводить лучевую терапию тоже! С последующей эндокринотерапией тамоксифеном и Золадексом!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в продолжение о моем лечении - мне 42г. Рак правой МЖ pTisN0M0 (0ст). Внутрипротоковый рак in situ, 2 л/у без опухолевого роста. Врач сказал, что ни химия, ни лучевая мне не требуется. Что делать? Идти к другому доктору? Операция была 1 месяц назад.
ОТВЕТ: Здравствуйте! После мастэтомии при данном форме рака in situ Вам другого лечения не требуется, только прием Тамоксифена, т.к у Вас рак in situ. При данной форме превентивную мастэктомию противоположной груди точно выполнять не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, какие прогнозы с таким диагнозом: her2/neu негативный, люминальный B, KI 67 90%, G3, рак молочной железы, девочке 24 года.
ОТВЕТ: В данном случае нет смысла говорить о прогнозах, так как такая молодая девушка не прошла все лечение. Прогнозы могут быть разные! Только после полученного лечения можно говорить о прогнозах!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Расшифруйте, пожалуйста, результаты биопсии. Инвазивный рак мж неспецифического типа G2 (6 баллов)= 3+2+1 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии с умеренно с умеренно выраженной воспалительной инфильтрацией в строме. Рецепторный статус опухали положительный ER 8баллов (+), PR 8 Hбаллов(+), Her2-статус опухали негативный (0+), Индекс профилерации Ki67-9%. Можно узнать какое будет назначено лечение и каковы прогнозы при данном типе рака мж. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он требует назначения антигормональной эндокринотерапии, но лечение зависит от многих факторов: стадия, возраст и многих других. По всем перечисленным Вами признакам вам показана эндокринотерапия, если вы еще не в менопаузе, то возможно выключение функции яичников, поэтому для этого стоит обратиться к онкологу по месту жительства, так как сложно указать лечение так удаленно.
ВОПРОС: Добрый день! В 33 года (2 года назад) мне был поставлен диагноз рмж 1 ст T1 N0 M0, er80%, Pr90%, Her2-1+, Ki67-2%, проведены секторальная резекция, лучевая и назначен прием тамоксифена 5 лет. Но стала читать, что в молодом возрасте необходимо выключение функции яичников, что мне не назначали. Скажите достаточно ли назначения (лучевая и тамоксифен) или всё-таки необходимо отключение функции яичников? И сейчас не поздно ли это делать - прошло 2 года с момента постановки диагноза.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас отключить яичники тоже можно и не поздно, надо просто обратиться в маммологическую комиссию. Но обычно на фоне тамоксифена при такой стадии яичники не отключают, это даже в рекомендациях прописано.
ВОПРОС: Здравствуйте. После проведения core биопсии образования в левой молочной железе, мне выдали следующий результат исследования: Инфильтрирующая неспецифицированная карцинома Grade 3 (3+3+2) с нейроэндокринной дифференцировкой трабекулярного строения с гиалинозом стромы и умеренной лимфоидной инфильтрацией. Пожалуйста, подскажите, что это и как лечить.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, что бы понять как лечить, надо обследовать Вас и для этого надо обратиться к онкологу по месту жительства, так как это сложный комплекс диагностических процедур.
ВОПРОС: После трансплантации костного мозга по по воду лимфомы ходжкина, через 1,5 года обнаружили опухоль в молочной железе - карцинома HER2 3+, Ki 37%, эстроген 8+. Какие прогнозы при таком течении и вообще возможно ли лечение таксанами?
ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака молочной железы показано таргетное лечение. Если Вам правильно пролечиться, то думаю у Вас будет хороший прогноз, никак не связан с лимфомой.
ВОПРОС: Обнаружена фиброаденома в правой груди 1,0x0,1. Рекомендуют наблюдать, повторить маммографию через год. Необходимо ли настаивать на операции?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не рекомендую Вам ее удалять, можно наблюдать, потому это доброкачественное небольшое образование и это не рак.
ВОПРОС: Диагноз : Рак левой молочной железы T2N0M0. ИГХ: cerb-b2 1+ ; Ki-67 27%. Мой возраст 49 лет. Реакция к рецепторам эстрогена отрицательная - 0% ядер опухолевых клеток ( 0 баллов (TS) Allred score). Аналогично и с прогестероном. BRCA1 и BRCA2 - не выявлено. Скажите, по Вашему мнению, какое лечение мне показано?
ОТВЕТ: Вам показана начать лечение с химиотерапии антрациклинами и таксанами, далее вопрос будет стоять о лучевой терапии и операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 43 года. Обнаружены структуры инвазивной карциномы неспецифического типа G2. При проведении ГХ-исследования на парафиновых срезах обнаружена рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: Estrogen 8 б (яркое ядерное окрашивание 95% опухолевых клеток), Progesreron 6 б (умеренное ядерное окрашивание 60% опухолевых клеток) с отрицательным статусом Her2/neu 0 (Ventana). Индекс полиферативной активности ki-67 в опухолевых клетках 70%. Расписано лечение: 6 химий, после второй химии операция по удалению яичников, после химии удаление груди. Первая химия была три недели, пила новельбин 100 мг по 1, 8, 15. Срок 2 курса 16.12.19.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В чем вопрос? Вам назначено правильное лечение и надо соответствовать этим рекомендациям.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 51 год. В мае 2019г. после биопсии правого подмышечного л/у поставлен диагноз С50.9 РМЖ IIIС (Т0N3M0). Прошла 6 курсов неоадъювантной ПХТ в режиме доцетаксел+пертузумаб+трастузумаб. Положительная динамика. Консилиум рекомендовал провести еще 2 курса ПХТ таргетная терапия по прежней схеме, далее ДЛТ на область первичного очага. Правильно ли назначено лечение? Насколько длительное , по Вашему мнению дальнейшее лечение? На ЭКГ уже наблюдаются неспецифические изменения ST-T, признаки ГЛЖ. Как защитить сердечную мышцу от токсического влияния ХТ. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сердце не защитить, это таргетная терапия, Вы не указали, что у вас Her2NEU 3+ позитивный рак! Надо проводить 8 курсов химиотерапии минимум! Это стандарт и для вас .Лучеыая терапия при N 3 тоже обязательна!
ВОПРОС: Добрый день! Такой вот вопрос : может ли опухоль со временем менять свою ИГХ и КИ? То есть сначала был гормонозависимый рак, а через год или два рецидив и стал ТНРМЖ? Или это все же изначально ошибка биопсии. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это рецидив после удаления груди, то скорее всего, это был изначально с ошибкой определен статус, ну или определен у другой части опухоли, т.к опухоль все же может быть неоднородна по своему строению (гетерогенность опухоли), если же это рецидив после органосохранной операции, то скорее всего, это новая опухоль в сохраненной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 53 года. В 2010 году была операция по поводу РМЖ, Т2N3М0 гормонозависимая, химиотерапия 6 курсов FAC, лучевая терапия. Прием тамоксифена 8 месяцев, гистерэктомия, затем до сегодняшнего дня прием Фемара, по данным обследований без прогрессирования. Онколог в поликлиннике не рекомендует дальнейший прием Фемары, говорит что уже достаточно, т.к. стандартный срок приема 5 лет. Как вы считаете нужно ли продолжать дальнейший прием? В замен ничего не назначили.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным стандартам Вам необходимо прекратить прием Фемары.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 64 года, 2 месяца назад поставили диагноз инвазивный протоковый рак правой молочной железы, в результате мастэктомия. Результаты ИГХ: РЭ + 8б (5+3); РП + 7б (4.+3); HER2/NEU (1+); ki67- 5-10%. Назначили приём Тамоксифена 5 лет. Подскажите, на сколько велики шансы на выздоровление?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какая у мамы стадия? В приницпе в данном случае при люминальном А типе рака молочной железы этого лечения достаточно, но важно знать стадию заболевания! В данном возрасте лечения тамоксифеном достаточно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мне 57 лет. 10 дней назад была проведена радикальная мастэктомия слева. Были удалены подмышечные лимфоузлы. Был исследован операционный материал. В регионарной клетчатке определяется 21 лимфоузел (в т.ч. сторожевые), в 16 из которых определяются метастазы карциномы, местами с тотальным замещением опухолевой тканью лимфотических узлов, без признаков экстранодального распространения, pT2N3a R0. ИГХ-исследование: Образование молочной железы: РЭ 8 баллов, РП 0 баллов, Her-2/neu отр., Ki-67 26%. Лимфатические узлы В клетках опухоли отсутствует экспрессия e-cadherin. Рецепторы эстрогенов (клон SP1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестеронов (клон 1E2): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Her-2/neu отр. Что вы думаете по поводу прогноза и лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо получить хмиотерапию и лучевую терапию, потом продолжить лечение ингибиторами ароматазы длительно!
ВОПРОС: Доброго времени суток! Мне 43 года онкология 1 первой стадии. Подскажите, пожалуйста, можно ли поменять время приема анастрозола с вечера на утро и как лучше это сделать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы смело можете перейти на утренний прием - просто начните принимать анастрозол утром.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам ИГХ: люминальный В HER2- негативный; ER- 8 баллов; PR-4 балла, Ki-67 25-30%, микропапилярная инвазивная карциома молочной железы умеренной степени дифференцировки G2; операция радикальная мастэктомия; из 6 лимфоузлов в 4 метастазы карциномы. Мне 52 года. Что Вы можете сказать, по результатам, какой прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу сказать, что в данном случае вам показана химиотерапия и лучевая терапия. Если Вы пройдете все лечение правильно, то прогноз у Вас может быть хороший, следуйте рекомендациям врача, и я думаю у вас все будет хорошо.