Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Я принимаю тамоксифен 4 года, у меня появился гиперплазивный эндометрит и миома матки на фоне тамоксифена, Стоит бросить пить тамоксифен или продолжать пить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно надо продолжить прием препарата! В перечисленном Вами нет ничего такого, чтобы прекратить принимать тамоксифен!
ВОПРОС: Добрый день! У меня был диагноз Рак правой молочной железы с Т2N2M0, ypTOypN1aMO, 4 курса HПХТ (АС). 13.08.19. Мастэктомия Маддена. Диагноз после операции: Рак правой молочной железы ypTOypN1aMO, ИГХ PЭ-6б, РП-4б, НЕR2/neu-1б, ki67-5%. 30.12.19г. пройду последний курс лучевой терапии. Затем назначена гормонотерапию на 5 лет, скорее всего Тамоксифен как и всем назначают. Прочитала статьи в инете по поводу исследований по применению этого препарата, о его ужасных побочка. Я понимаю что люди все разные, у кого больные органы и поэтому такая побочка. У меня все органы здоровые, только есть киста на почке, но за ней просто слежу и кисты в здоровой груди. Очень боюсь принимать данный препарат. Одна девочка его не стала принимать, так как ей хирург и химиотерапевт, сказали что он не эффективен без каких-то уколов, у другой при приёме через год выросли кисты на яичника вплоть до их удаления. Дайте, пожалуйста, совет может можно его вообще мне не принимать или другой есть. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Препарат Тамоксифен очень хороший и не надо бояться этих прописанных побочных эффектов, в основном этого не бывает, за данный препарат была вручена Нобелевская премия. Если назначат его, принимайте спокойно с контролем у онколога по месту жительства. Это очень эффективный препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень важно ваше мнение по вопросу целесообразности проведения лучевой терапии. Диагноз рак правой молочной железы Т2N1M0. Проведено след.лечение: химиотерапия 8курсов (4АС, 4 доцетаксел), рмэ справа, получаю овариальную супрессию (золадекс), начала прием тамоксифен. Гистологическое заключение: инвазивная карцинома молочной железы, неспецифический тип, G2, мультифокальный тип роста с очаговым периневральным ростом без достоверных признаков сосудистой инвазии. ER/PR-8/4, her 2neu +1 отриц.KI67-5%. III стадия лечебного патоморфоза по miller-payne.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Почему 3 стадия? Если 3 стадия, то лучевая терапия показана, если 2Б, то лучевая терапия не показана! На самом деле с этим вопросом надо проконсультироваться у радиолога по месту жительства.
ВОПРОС: Эхогеность повышена в МЖ, что это?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего не значит, это вариант нормы по УЗИ!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! РМЖ в 38 лет, заболевание развилось после стимуляции яичников перед ЭКО. T2N1M0, первичная иммуногистохимия: эстроген 7 баллов, прогестерон 0 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67 = 62%. Проведена химиотерапия 4АС +12 паклитаксел, затем мастэктомия ЛМЖ с иссечением прилегающих лимфоузлов. Далее радиотерапия. Далее лечение 2 года Фарестон. Через почти 2 года после операции рецидив под кожей в месте опухоли. Иммуногистохимия: эстроген 4 балла, прогестерон 3 балла, экспрессия рецепторов андрогена 6 баллов, HER-2/neu отрицательная, Ki 67= 44%. Перевели на аромазин + золадекс. Ровно через год рецидив в области старого и нового (послерецидивного) рубца. Иммуногистохимия: эстрогены 0 баллов, прогестерон 0 баллов, экспрессия рецепторов андрогена 7 баллов, HER-2/neu отрицательная, bcl2a - на клетках опухоли положительное окрашивание цитоплазмы, окрашивания ядер нет; p53 - 56%; Ki 67= 29%. Дополнительно сделали PD-L1 - отрицательный. Сдала кровь на мутации BRCA1, BRCA2, CHEK2 - мутации не обнаружены. Через 1 месяц после операции по рецидиву сделала ПЭТ-КТ – свечение только в области свежих рубцов. Врач назначает 4 Доцетаксел + Карбоплатин. Я сама уже начиталась, и сомневаюсь в необходимости карбоплатина. Токсичность, а смысл? Хотелось бы понять, есть ли более современная и эффективная схема лечения в моем случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что-то тут не так!!!! Я бы пересмотрел результаты последнего ИГХ в ведущем учреждении, потому что ИГХ абсолютно противоположная. У Вас по предыдущим анализам опухоль чувствительна к эндокринотерапии, а сейчас триплнегатвиный! Абсолютно другое лечение! Схем много, особенно для триплнегативного рака молочной железы, но принципиально другая ИГХ. Надо все-таки перепроверить!!! Я могу говорить сейчас о другой схеме лечения!
ВОПРОС: Доктор здравствуйте! Маме 62 года, в ноябре мастэктомия справа, опухоль 2.1 см, T2N0M0. По трепан биопсии инвазивная карцинома G3, эстроген 8 баллов, прогестерон 0 баллов, her2 3+, ki67-25%.. После операции: карцинома G2, эстроген 8 баллов, прогестерон 4 балла, her2- 2+, ki67-5,2%. Пока ждали ИГХ, назначили лечение по данным трепан биопсии: доцетаксел+карбоплатин+ трастумаб. Сделали одну химию и получили ИГХ после операции. Результаты разные. Сейчас ждём FISH тест на her2 статус. Как такое может быть? Получается лечение совсем другое? И ещё вопрос: по данным МРТ: опухоль с отсевом (несколько маленьких опухолей), поэтому сделали мастэктомию, КТ грудной клетки показывало одну опухоль, после операции по гистологии тоже одна опухоль. А где остальные? Как такое может быть? Кто-то ошибся?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Никто не ошибся! Нет таких методов исследования у которых достоверность 100%. Ориентироваться надо на результат до операции, то есть биопсии. Лечение я бы тоже назначил с таргетной терапией, но без платины! Зачем она в данном случае, но раз врач назначил, он чем-то руководствовался. Сейчас Вы дождетесь Fish тест и, скорее всего, он будет положительный. А вообще опухоли по строению гетерогенны, и часто бывают разными по своему строению в одной опухоли. МРТ метод более точный для рака молочной железы. то есть он показывает как вы говорите отсевы в груди, а КТ часто используется для оценки отдаленного метастазирования, а глобально оба метода показали наличие злокачественной опухоли в груди.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 46 лет. В октябре 2019 была резекция левой молочной железы, удаление всех лимфоузлов (три сторожевых заражены), РМЖ левой, ст 2А, Т1сN1M0 G2, ИГХ на аппарате Ventana Benchmark XT по системе оценки D.C.Allred):ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов (TS) PgR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов (TS) Ki-67=15% Микро № 814 на аппарате Ventana Benchmark XT: HER/2-neu=1+. В ноябре удалили яичники и матку с придатками. Принимаю летрозол (имеется обезиствленная минингиома, узел в щитовидной железе). С января планируется лучевая терапия. Химиотерапию и таргетное лечение не назначили. Правильно ли назначено лечение? Каковы мои шансы на полное выздоровление без рецидивов? Ваше мнение по этому вопросу? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип А рака молочной железы, и он чувствителен только к эндокринотерапии, я согласен с данным лечением, но так как три метастаза в лимфоузлах также можно было назначить курсы химиотерапии, которые Вам заменили операцией на яичниках. Минингиома и узел в щитовидной железе вообще не значимы в данном случае! Таргетная терапия вам не показана! Шансы на выздоровление хорошие, но необходимо наблюдаться, люминальный А рак отличается своей минимальной агрессивностью в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли при трижды негативном подтипе рака при размерах опухоли 12*12 мм сначала провести мастэктомию, а потом химиютерапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При начальной стадии можно сначала выполнить операцию, а потом химиотерапию. Данное лечение назначается местным онкологом и маммологическим консилиумом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Можно ли забеременеть во время супрессивной терапии золадексом и анастрозолом? Стадия 2, без метастазов, после радикальной мастэктомии, цикла нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Теоретически все-таки нет, потому что яичники выключены, и нет полного цикла для развития яйцеклетки и всех тех условий, которые требуются для беременности.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз рак левой молочной железы, рТ1N0M0, 1ст. После хирургического лечения гистология инфильтрующая карцинома с комедонекрозами, ER 8, PgR 6, Her2neu 1+, Ki67-55%. Какие можно дать прогнозы. Мне 43 года.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это начальная стадия рака молочной железы, но у Вас достаточно молодой возраст и необходимо провести курсы химиотерапии с антрациклинами с последующим назначением эндокринотерапии. При пройденном правильном лечении можно говорить о хороших прогнозах. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и обычно ожидаются хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Рак правой молочной железы, ст.2а, рТ2NОМО. Состояние после радикальной резекции. Иммуногистохимическое исследование: Her2neu - отр., рецепторы эстрогена - яркое 90% ядер, прогестерона - слабое 2% ядер, пролиферативная активность - 15% ядер. Какое лечение необходимо: гормональные таблетки или химиотерапия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Необходимо знать и другие факторы, такие как возраст, степень злокачественности, а по тем сведениям, которые вы предоставили, показана только эндокринотерапия и лучевая терапия. Этого достаточно!
ВОПРОС: У меня проблема заключается в том, что уже 7 месяцев после операции (частичное удаление груди и получение ЛТ) грудь моя твердоватая и рука под мышкой тоже. Рука тугая и болит. Можно ли сделать электромиографию, чтобы узнать точнее почему у меня эти проблемы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, скорее всего, это постлучевой фиброз и это норма, обычно это проходит, но не сразу же! Электромиографию выполнить можно, но не вижу в этом смысле. Она ничего не даст и не улучшит состояние руки и оставшейся груди.
ВОПРОС: Добрый вечер. Маме 72 года. В 2008г. - мастэктомия с диагнозом: Малигнизированная филлоидная фиброаденома с хондроидной дифференцировкой. В 2019г. выполнена трепанобиопсия с гистологией и ИГХ: Инвазивная неспецифицированная карцинома правой молочной железы, G3. Внутрипротоковый компонент не обнаружен. ИГХ: HER2 позитивный. Рецепторы эстрогенов - 8 баллов. Прогестерона - 5 баллов, Ki67 - 30%. Какая возможна лечебная тактика. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от наличия сопутствующей патологии, если пациент в данном возрасте без сопутствующей патологии, то показана химиотерапия с таргетным лечением, потом эндокринотерапия. Такое серьезное лечение должно назначаться через онкологический консилиум по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый, Виталий Александрович. В августе 2019 поставлен диагноз рак молочной железы, по результатам ИГХ - трижды негативный. 2 стадия, поражен 1 лимфоузел. Назначено 4 курса неоадъювнтной ХТ (доксорубицин+циклофосфан) и 4 курса паклитаксела (1 раз в 21 день). После проведения 4-х курсов АС (доксорубицин+циклофосфан) проведено УЗИ молочных желез, по результатам опухоль не определяется, в лимфоузле также чисто. С 4 декабря начали 1 курс паклитаксела, в принципе перенесла неплохо, на 3 день болели ноги, помог нимесил. Но на 8 день начала подниматься температура в пределах до 37 только по вечерам, и она падала без приема жаропонижающих, через неделю температура стала подниматься выше отметки 37 и достигала 38, причем уже не только вечером ,но в течение дня и падала только при приеме парацетамола. Присоединился небольшой кашель особенно на улице. Терапевт никаких инфекционых заболеваний не находит, в том числе ОРВИ, пневмонию и бронхит исключили. Нейтрофилы сегментоядерные понижены, в палочкоядерные наоборот. Химиотерапевт в ОД предлагает ждать следующего курса и там уже смотреть, сказала если не пройдет, то назначит антибиотики . Но следующий курс уже 25 числа, а температура до сих пор держится, я уже сама начала прием ципролета. В связи со всем этим у меня вопрос может ли от паклитаксела держаться повышенная температура и присутствовать кашель и опасно ли такое состояние? Как бороться с такой побочкой.Отложится ли следующий курс химиотерапии, если температура не снизится? И может быть имеет смысл вводить паклитаксел раз в неделю или перейти на доцетаксел. Очень надеюсь на Вашу консультацию!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что все-таки это проявления нейтропении на фоне паклитаксела, это бывает часто, необходимо брать кровь и определять уровень лейкоцитов и нейтрофилов, назначать антибиотики и введение филграстима, но данное лечение должен контролировать Ваш лечащий врач. Все-таки обсуждайте это вопрос с ним!
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите понять диагноз и прогноз. Мне 45лет, менопауза не наступила. В октябре 2019 после обнаружения уплотнения в груди прошла УЗИ, рентген молочной железы, биопсию. По всем результатам фиброаденома 1,5см. После секторальной резекции выписали с диагнозом фиброаденоматоз. Через 2 недели сообщили, что у меня злокачественная опухоль. 03.12.19 мастэктомия лмж, T1N0M0. Гистологически - инфильтрационный протоковый рак, без л/в инвазий, в л/у без мтс. ИГХ: ER=0, PR=0, Her2neo=0, Ki67=90%. Одномоментная реконструкция имплантатом и титанизированной сеткой. Назначили 4 АС +12паклитаксел. Консультация радиолога для вопроса лучевой. Какие перспективы ремиссии, прогноз? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас триждынегативный рак молочной железы, который надо лечить химиотерапией после операции, а в частности по той схеме, которую Вам назначили. Также надо определить BRCA мутацию для назначения платины к данной схеме. При данной форме рака можно ожидать длительной ремиссии при правильном пройденном лечении. !
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. У меня рак нижнегонаружного квадранта молочной железы, Т2N1MO. Положительная динамика, 12 введений МХТ (паклитаксел) с 08.19 года. Затем было хирургическое лечениев 12.19г. Данные морфологического исследования: инфильтрирующий протоковый рак. Гистологическое заключение незавершённый терапевтический патоморфоз: в опухолевом поле 25*20мм обнаружены разрастание инвазивной протоковый карциномы максимальной протяженностью до 12 мм. Л/узлы без опухолевого роста. ER(10%), PR(0%), Ki67 (10%). Her2neu(3+), G1. Каким Вы видите дальнейшее лечение и каковы прогнозы? Нужна ли мне лучевая терапия? Нужно ли удалять гормональную спираль Мирена?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам дальше показано лечение таргетной терапией Трастузумабом с одновременным приемом эндокринотерапапии. Лучевая терапия Вам не показана, если у вас было выполнено не органосохранное лечение. Мирену, конечно, надо убрать!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Мне 40 лет, диагноз после биопсии инвазивный рак неспецифического типа, G-2 с обширными полями внутрипротокового рака in situ. Проведено ИГХ: ЭР отр., ПР отр., HER2 neu. +3, Ki67 в 45%. Какое ждёт лечение . И можно ли добиться стойкой ремиссии. Спасибо !!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас ждет проведение химиотерапии по стандартной схеме с таргетным лечением Трастузумабом до года. Обычно это антрациклины с переходом на таксаны с введением трастузумаба. Конечно, после пройденной полностью химиотерапии можно добиться стойкой длительной ремиссии.
ВОПРОС: Протокол узи: в левой в верхне наружном и нижне наружном квандрантах лоцируется образование 12×13×21мм(1 )27×11мм(2) 42×13×37мм(3) с неровными четкими контурами, сниженной эхогенности, довольно однородной структуры, идентичной жировой ткани, связанные между собой, кровотоки не лоцируются.
ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу с данным результатом, он сможет поставить Вам правильный диагноз. Здесь надо выполнять биопсию и делать операцию.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, в правой МЖ обнаружена инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Размер по УЗИ 1,8*1,5мм. Результат ИГХ: эстроген 10%, прогестерон 1%, HER2+++, KI67 - 30%. Поставлена стадия 2а и назначена схема: 4АС (уже 2 сделаны и опухоль уменьшается) -> органосохранная операция --> лучи (пока под вопросом) --> 4курса химии таксанами, за герцептин пока врач не говорит. Яичники пока также отдельно "отключать" не планируется. Уточните, пожалуйста, насколько корректно назначено лечение в моём случае и положен ли мне герцептин (возможно одновременно с началом ХТ таксанами)? Также вроде при органосохранной операции лучи должны быть в обязательном порядке или не всегда?! Ещё врач сказал, что будет удалять все лимфоузлы, это тоже обязательно?(( И вообще при слабой экспрессии гормона к какому виду относится моя опухоль, будут ли после лечения положены таблетки?! Спасибо Вам за ответы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показаны таксаны с одновременным введением трастузумаба, потом операция органосохранная, если Вам уже сказали про эту операцию и только потом лучевая терапия. Лимфоузлы после химиотерапии и если они поражены по УЗИ методам обследования, тоже надо удалять, это стандарт. Эндокринотерапия будет назаначена также одноврменно с лучевой терапией и трастузумабом
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня к Вам вопрос как к специалисту с большой буквы. У меня диагноз РМЖ 2а стадия , трижды негативный, G2, KI -80 %. В ходе лечения была проведена химиотерапия по схеме 25мг/м2 доксорубицин+цисплатин 30 мне/м2+паклитаксел 100мг/м2 в/в, 8 еженедельных курсов. По результатам УЗИ образование 1*0,6. Я правильно понимаю, что эффективность химии не полностью достигнута? Чтобы вы рекомендовали в моем случае? Можно ли делать при ТНРМЖ органосохраняющую операцию? И есть ли смысл после операции ещё провести химиотерапию? И можно ли при моем диагнозе использовать иммунотерапию и где можно ее получить? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение строго по месту жительства! В данном случае показана операция и в том числе органосохранная операция! Потом надо будет получать лучевую терапию. Решение вопроса о дальнейшей химиотерапии может быть только после получения окончательного результата гистологии после операции!