Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. Месяц назад мне сделали резекцию молочной железы с удавлением подмышечных лимфоузлов. Сейчас начат курс лучевой терапии. После операции подмышкой образовались фиброзные тяжи, и отекла рука. Я добросовестно выполняла упражнения, рука работает, хотя не так хорошо, как здоровая. Меня стало беспокоить твёрдые образования выше сгиба локтя. Сделали УЗИ, исключили тромбы. Вопрос: как избавиться от этих «веревочных» тяжей подмышкой? Пройдут ли они? И что делать с отеком и уплотнениями? Ношу компрессионный рукав. Как долго будет отек? Есть ли надежда, что рука будет здорова?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О тяжах. У вас сохранение груди с удалением лимфоузлов - это значит,что отток лимфы от руки и самой железы нарушен, так как коллектор в виде лимфоузлов отсутствует, идёт застой в груди и в руке, лимфа стоит в тканях руки и в самой груди, кожа и жир отекают, набухаю , становятся плотными, грудь тяжелеет, в руке жир  прощупывается в виде узелков, рука тоже тяжелеет! Иногда это все краснеет и жжёт, появляется ужасный дискомфорт! Сосудисто-нервный пучок в подмышечной области напрягается и прощупывается с местными тканями в виде тяжей! Все это на фоне лучевой терапии только ухудшается. Что можно желать? Глобально не помочь, необходимо время! Можно эти места пантенолом , так же можно грудь смазывать бальзамами и мазями после загара. Я не рекомендую носить чулок на руку постоянно, надо чтобы мышцы работали и гнали лимфу, когда Вы носите постоянно, то мышцы начинают расслабляться и меньше гнать! Обычно отек уходит  к году после лучей, иногда дольше! Тяж тоже к году, надо делать зарядку и тянуть эти тяжи! Если рука краснеет, то надо делать примочки с хлоргексидином или же пронптосаном! Ходить надо в бюстгальтере, чтобы отёк на груди сходил, так быстрее заживет! Когда образуются новые ходы для лимфы, отек спадает. Мало времени прошло! Надо потерпеть!
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 74, лет 5 назад был рак груди, 4 стадия, гормонозависимая, метастазы в легких. Назначили тамоксифен, опухоль сильно уменьшилась, метастазы пропали. В прошлом году опухоль стала увеличиваться. Определили, что гормонозависимая, заменили Тамоксифен на Аримидекс. Через полгода после начала приема опухоль не уменьшилась. Недавно сильная боль в ребрах, МРТ: метастазы в ребрах. Что можно сделать? Какая терапия будет самой разумной? Большое спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Такое серьезное лечение назанчается маммологическим консилиумом. Обычно при прогрессировании как в данном случае меняется один препарат на другой, в частности Аримидекс надо менять на другой антигормональный препарат. Их много и болевой синдром может уходить на смене этих антигормональных препаратов. Иногда добавляют ингибиторы резорбции костной ткани или деносумаб. Эти препараты очень хорошо помогают при метастазах в кости.
ВОПРОС: Добрый день! 39 лет, в правой МЖ обнаружена инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Размер по УЗИ 1,8*1,5мм. Результат ИГХ: эстроген 10%, прогестерон 1%, HER2+++, KI67 - 30%. На данный момент прохожу курс АС (4) + далее 4 таксаны и органосохраняющая операция. Про лучи доктор говорит, что возможно и не понадобятся. Действительно ли есть случаи, когда при органосохр. операциях не назначают ЛТ? Я нашла инфо, если опухоль менее 1 см и неплохая морфология, но у меня HER 2 +++. В целом меня радовало бы избежать облучения, но чтобы не было последствий. Хотелось бы Ваше мнение. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При органосохранной операции всегда назначается лучевая терапия и это назначение определяет врач-радиолог.
ВОПРОС: Доброго времени суток. В августе 2018 было замечено уплотнение в груди, врач посоветовал сдать онкормаркер Ca15-3 показатель был 48. Врач сказал не обращать внимание и прописал лечение. В январе 2019 взяли биопсию, она показала, что уплотнение злокачественное. Февраль 2019 операция. Диагноз РМЖ 3с, вовлечены 12 лимфузлов. Затем 6 курсов химиотерапии, затем 20 курсов лучевой терапии. Лучевая прошла с осложнением, высокая температура, воспаление лимфы. В январе 2020 Кт грудной клетки в норме, УЗИ брюшной полости в норме. Онкомаркер РЭА в норме, а Са 15-3 показал 63. Перед операцией и лечением Онкомаркер не сдавала. Получается есть только данные 2018 года. Подскажите что это может значить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот онкомаркер в данном случае не является абсолютным и точным, онкологи не учитывают его значение, а опираются на результат методов обследования. По методам обследования у Вас сейчас нет прогрессии. Но лучше обследование согласовывать со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Легла в отделение по удалению фибрознокистозного участка в левой груди. Сегодня сделали операцию. А на обходе врач дал понять, что там скорее всего рак, увидел глазами втянутый участок (не понравился он ему). Отправили это на ИГХ. Сказали ждать. И будут делать вторую операцию по удалении груди. Может быть такое, что доктор при операции видит рак, но это не подтверждается? Простите за сумбурность, но нахожусь в шоковом состоянии, т.к.говорили что я не их пациент, а оказалось.

ОТВЕТ: В данном случае надо ждать окончательный ответ гистологии. Только он скажет, что там на самом деле. На самом деле все бывает и иногда не подтверждается. Не унывайте и ждите окончательного ответа и решения вопроса о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. Обнаружила уплотнение в левой молочной железе. Пункция и УЗИ показали фиброаденому размером 2 см, кисту 1 см. И три кисты до 5-7 мм в правой груди. Врач на 30 дней назначил мастодинон и аевит. Потом на повторное УЗИ и если рост будет наблюдаться, то удалить фиброаденому. Мне 28,не рожала, есть нарушение гормонального фона. Пью дюфастон. Что мне делать?Правильна ли тактика лечения.

ОТВЕТ: Тактика правильная, но мне кажется, что данное образование никуда не денется. Я бы его удалил. Фиброаденомы не исчезают.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Маме 57 лет, РМЖ ст2nXm0, прошли ряд обследования МТС не выявлено. ИГХ- ER-8 б, PR-6 б, Ki -50%, Her2/neu -3+, инфильтративный РМЖ неспецифического типа, G 2, люминальный В Her2-позитивный. Что нас может ожидать по лечению? И можно говорить о полным излечении данного типа и стадии? Готовы к серьёзной борьбе.

ОТВЕТ: Раз вы готовы, то надо бороться! Лечение предстоит серьезное, а именно это химиотерапия с назначением таргетного лечения. Лечение обычно до 1,5 года. Предстоит химиотерапия и трастузумаб. Потом операция и продолжат таргетное лечение до года. Обычно данное лечение назначается местным маммологическим консилиумом. Полное излечение наступает при условии, что мама пройдет полное лечение и будет наблюдаться в течение 15 лет.

ВОПРОС: Здравствуйте! Мне поставили диагноз вторичный лимфостаз правой нижней конечности и правой верхней конечности. По УЗИ сосудов, УЗИ органов малого таза, брюшной полости патологии нет. К-Т грудной клетки норма, маммография - фиброзно кистозные изменения. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования пройти? Хочу найти причину.

ОТВЕТ: Причин лимфостаза много, надо разбираться. Есть врожденные изменения. Мне так сложно сказать. В первую очередь надо исключить онкологическую причину. Делали ПЭТ исследование?

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, можно ли, принимая тамоксифен, употреблять в пищу льняное масло или льняное семя? Есть ли польза? Или больше вреда? Диагноз люминальный А фенотип РМЖ. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу смысла в приеме, т.к лечебного эффекта от приема льняного семя не доказано. Не знаю есть ли польза или вред от данного содержимого этих растений.
ВОПРОС: Какая примерно продолжительность жизни при раке молочной железы 4 стадии с метастазами в печень и кости , если проводится лечение химиотерапией и гормонами, на сколько лет можно рассчитывать, мне 38 лет, хронических заболеваний не было.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это зависит от агрессивности и типа опухоли, иногда на многие лета, а иногда результат плачевный, поэтому доверяйте своему врачу и согласовывайте лечение с ним.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, какой лучше тамоксифен принимать - импортный или производство Россия. Врач посоветовал принимать финский или австрийский! Ив чем отличие? И еще подскажите с чем комбинировать с омезом или омепразолом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Комбинации с другим препаратом не надо. Надо принимать тот тамоксифен, который наиболее доступен и будет у Вас без перебоев. Разницы особой не вижу. Пациенты все по-разному переносят это препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что за рак, какие прогнозы и лечение: инвазивная карцинома МЖ неспецефического типа, G3, рецепторный статус: ЭР-4 баллов, ПР-0 баллов негативный, HER2 статус 1+, Ki67 около 5%. В печени имеются метастазы. 4 стадия. Сделали первую химиотерапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае речь идет о приостановлении роста опухоли в груди и в печени. Лечение назначается местным онкооогическим консилиумом. Обычно если нет висцерального криза, то лечение даже при 4 стадии начинается с эндокринотерапии, но если вам конслилиум назначил химиотерапию, значит он чем-то аргументировал и это правильно. После хиимотерапии назначат эндокринотерапию длительно до прогрессирования, линий таких может быть много  и препарат постоянно будут менять на другой. Это при условии если будет прогрессия, но ее может и не быть. Может быть длительная ремиссия.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Здравствуйте! Срочно нужна Ваша консультация, у моей мамы трижды негативный РМЖ, сделали резекцию частично, после был рецидив и тогда выписали кселоду (по схеме 3*3) пропили 2 курса, после второго загремели в реанимацию с сердцем, маме параллельно с резекцией делали шунтирование, принимаем много лекарств для поддержания сердца, так вот вчера начали третий курс кселоды, ночью опять возобновилось сильное кровотечение из глаза, что делать? Может быть приостановить прием пока?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень серьезное осложнение и согласуйте тактику лечения со своим врачом, я так и не могу понять, что же у вас происходит. Почему кровотечение и с чем связано!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 60 лет зовут Людмила. При ИГХ выявлено следующее: T2N1M0; Инфильтрующая дольковая карцинома молочной железы,  Er10; Pr5; Ki67 - 5%, Her2+. Назначено 4 курса ХТ(АС).Очень хотела бы услышать Ваше мнение по результатам данных анализов.  

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понимаю ,что HER2NEu 1+ и таргетная терапия Вам не показана. Учитывая люминальный тип А, вам показана эндокринотерапия и химиотерапия возможно не показана, но так через интернет невозможно судить о лечении, возможно Ваш врач назначил вам химиотерапию на что-то опираясь. Назначение химиотерапии до опрерации по схеме 4 АС тоже входит в стандарты. Обсудите этот вопрос со своим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Добрый день. 45 лет. Диагноз инфильтрующая карцинома неспецифического типа, ER95%,Pr100%,Her2neu отр, Ki67-20%. Что это означает и какое лечение Вы бы предложили? Назначено 4 курса химии на 1 этапе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какая стадия в данном случае? Вообще это люминальный тип А и  если это начальная стадия, то назначается операция и потом только эндокринотерапия. Если высокая стадия, то я согласен с химиотерапией и потом оценка от лечения. В случае если наступит улучшение, то проводиться операция или еще 4 курса и потом операция. Согласовывайте со  воим лечащим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Сейчас прохожу ХТ паклитакселом. Страшная ломота в ногах от пальцев до колен в течении 3-х дней, ожог в месте ввода препарата, небольшое кровотечение из носа ночью. Вопрос: как можно облегчить боль в ногах, остальные проявления сильно не беспокоят (ожог мазала левомеколем). Больные из очереди рекомендуют пить матипред, но я опасаюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Боль в костях связана с введением таксанов, обычно на последующих курсах она снижается и прием обычного парацетамола снимает эту боль. Все остальные действия согласовывайте со своим лечащим врачом, потому что они требуют врачебной помощи и контроля.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 45 лет, РМЖ, Т2 Тх М1 Стадия 4, инвазивный рак, ER - 7 баллов (80%), PR 8 баллов (85%), HER2 -негативная реакция, ki 67 -15%, мтс -кости. Диагноз установлен сентябрь 2019г. Операция по экстирпации матки с придатками октябрь 2019г. Лечение с сентября 2019 г - палбоциклиб +летрозол, золендроновая к-та (назначено в Израиле). После 3 курсов ПЭТ КТ - состояние лечебного патоморфоза. Повторный ПЭТ КТ через 5 месяцев. Состояние удовлетворительное, болей нет.Размер самой опухоли уменьшился с 1.57 см до 1 см, патологических накоплений ФДГ в образовании не визуализируется. При оформлении инвалидности у районного онколога была настоятельно предложена операция по удалению молочной железы и региональных лимфоузлов. Хотела бы получить Ваше квалифицированное мнение: есть ли необходимость, в моем случае, удаления молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если люминальный тип А как у вас и только метастазы в кости,то в данном случае сейчас есть работы и исследования, которые говорят, что надо оперировать. Это Российское видение, что  уменьшение объема опухоли в организме, улучшает результаты эндокринотерапии. Но в США и в Европе это не поддерживается. Тем более на фоне приема палбоциклиба и ингибиторов ароматазы и так хороший результат в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы диагноз С 50,4 рак правой молочной железы Т2 N1М0 ст2В, игх: Ki67-1-3%, HER 2neu неопределенный, отмечается экспрессия на уровне2+.Отмечается экспрессия белков рецепторов эстрогена на уровне 95%,прогестерона 95%. Маме 80 лет, от операции отказалась, мерцательная аритмия, ибс, гипертония и т.д.Рекомендована терапия тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Подскажите 1.Что лучше принимать маме тамоксифен или фемару. 2.Затормозит ли это лечение развитие опухоли. 3.Как быстро развивается опухоль в таком возрасте?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае лучше принимать Фемару, потому что в 80 лет она переносится лучше. Это лечение  будет эффективным несмотря на 80 лет и оно будет эффективным. 
ВОПРОС: Здравствуйте. По анализам у меня er 8 баллов (80%), pr 8 баллов (100%), ner =0, ki 67- 30 процентов. Поставили рак 2 стадии А. Мне 48лет. Назначили операцию (размер опухоли 2,5). Нужна химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия в данном случае нужна, т.к у вас люминальный тип В. Но сначала операция, потом химиотерапия и эндокринотерапия. Лечение назначается местным онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Мне 42 года. Назначили 4 курса Паклитакселом. 3НО верхненаружнего квадранта молочной железы. IIa стадия. Инфильтрующий протоковый рак. Правильно ли назначено лечение и каков прогноз жизни? Рецепция эстрогена в 80% (умеренной интенсивности) положительная. Прогестерона в 5% (слабой интенсивности) клеток опухоли. HER2 2+. Ki67 70%. Т2NxM0. Подскажите, пожалуйста, каков прогноз жизни?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! А рецептор HEr2 NEu 2+? Вы fish тест выполняли? В данном случае невозможно говорить о каком-либо прогнозе, так как нет данных о данном рецепторе. Если положительный fish тест, то надо подключать более серьезное лечение, которое улучшает результат лечения и прогноз.