Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, целесообразно ли сделать лучевую терапию на позвоночник (остеобластические мтс), предлагает радиолог? Спина скована в движениях.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам рекомендует врач-радиолог, значит, целесообразно выполнять лучевую терапию на позвонки, так как это еще и лечебная процедура с целью уменьшения болевого синдрома и уменьшения Вашей скованности.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 50 лет. Одновременно обнаружен множественный рак, т.е рак яичника, рак тела матки, рак груди. Везде первая стадия. Прооперирована. Облучение и химиотерапия не назначены, но назначен тамоксифен. Принимаю третий месяц. Стали мучить ночные приливы. Скажите как долго это может продолжаться. И чем можно облегчить состояние. Врач посоветвал валерьянку и пустырник.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приливы связаны с тем, что удалены матки и яичники, Вы вступили в менопаузу. В данном случае лучше посоветоваться со своим лечащим гинекологом, но по опыту эти приливы будут пока продолжаться и дальше, но в будущем закончатся.
ВОПРОС: Добрый вечер! В августе 2018 года нашли фиброаденома размер 1,1 *0,8, повторное УЗИ март 2019 размер уже 13*0,8, а УЗИ январь 2020 г размер 14*10. Это значительный рост образования? Возраст 34 года, что нужно делать в данной ситуации, заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это незначительный рост, но есть тенденция все-таки к увеличению, поэтому, возможно, лучше удалить данное образование и забыть. Обратитесь к онкологу, и он Вас направит в нужное лечебное учреждение.
ВОПРОС: Доброго времени суток. В августе 2018 было замечено уплотнение в груди, врач посоветовал сдать онкормаркер Ca15-3 показатель был 48. Врач сказал не обращать внимание и прописал лечение. В январе 2019 взяли биопсию, она показала что уплотнение злокачественное. Февраль 2019 операция. Диагноз РМЖ 3с, вовлечены 12 лимфузлов. Затем 6 курсов химиотерапии, затем 20 курсов лучевой терапии. Принимаю тамоксифен. Лучевая прошла с осложнением, высокая температура, воспаление лимфы. В январе 2020 Кт грудной клетки в норме, УЗИ брюшной полости в норме. Онкомаркер РЭА в норме, а Са 15-3 показал 63. Перед операцией и лечением Онкомаркер не сдавала. Получается есть только данные 2018 года. Подскажите что это может значить? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный маркер будет и дальше держаться на таком уровне и ниже, возможно, не снизиться, потому что Вы переболели раком молочной железы. Это маркер  не учитывается при диагностике рака молочной железы. Но он важен при наблюдении в динамике после лечения, его рост может означать прогрессию заболевания.
ВОПРОС: Правая молочная железа. Кожа утолщена до 4-6мм, п/о рубец б/о. Сосок не втянут. Подкожная жировая клетчатка:достаточно развита. Процесс жировой эволюции выражен. Железистая ткань: лоцируется отдельными пластами. Млечные протоки не расширены. Очаговые образования: лоцируется гипоэхогенное образование в области ареолы на 12ч. с неровным, четким контуром 17,4×6,5×12мм, с гиперэхогенными включениями до 1-3мм, ЦДК с локусами кровотока. Заключение: состояние после РСР, ДЛТ правой м.ж. Образование правой молочной железы (ф/аденома?). На прием через неделю, хочется знать насколько это серьёзно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая анамнез рака молочной железы это может и рецидивом, но пока по описанию это доброкачественное образование. Необходимо выполнить биопсию данного образования для постановки более точного диагноза. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: При медоосмотре обнаружили кисту в правой груди. Сказали с нечёткими контурами и с неоднородным содержимым, что это? Что-то мне страшно? Есть ли мне чего-либо опасаться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть киста или другое образование. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Вас направят в нужное русло, чтобы поставить правильно диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Пожалуйста, расшифруйте диагноз и возможный прогноз на выздоровление. Дочка 34 года. Диагноз дочери: С50.8 ЗНО верхних квадрантов левой молочной железы, T3N0M0, 2б, ИГХ: РЭ-50, РП-12, Ki67-50%, Her2neu+3.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Дочери необходимо активно лечиться. Лечение должно начаться с химиотерапии до операции, так как форма рака в данном случае достаточно агрессивная. Это люминальный В Her3+ рак молочной железы и требует назначения химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом. Прогноз на выздоровление можно определить только после пройденной лекарственной терапии и выполнения операции и получения окончательного гистологического исследования.
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет. Диагноз рак ВНК левой МЖ Т3N3M0, ИГХ: Er-80%, Pr-0% ,Her2/neo отриц., оценка Ki67-20%. Прошла 4 курса ХТ Доксорубицин 60мг/м2+циклофосфамид 600мг/м2. Мамография показала, что опухоль уменьшилась, а метастазы в ПМЖ сохраняюся. Маме прописали следующую ХТ препарат Доксорубицин 100 мг в/в, Циклофосфан 1000 мг в/в, планируемая схема паклитаксел еженедельно 12 введений. Мама гипертоник 2 ст и имеет сахарный диабет 2 ст. Прошу подскажите правильно ли так лечат маму? у нее лейкоциты от 1 до 5 то падают, то поднимаются. Может Вы подскажете как лучше лечиться с минимум вреда для здоровья, мама переживает, что не доживет до обещанной операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы достаточно запущен и лечение пока только лекарственное, лечат вас правильно и надо попытаться перевести эту форму в операбельную, далее будет операция с последующим приемом эндокринотерапии. У мамы есть ответ опухоли на назначенное лечение, а это значит, что химиотерапия действует и надо продолжить. Если бы химиотерапия не действовала, то можно было бы от ее отказаться и назначить только эндокринотерапию. В данном случае врач оценивает мамины резервы и продолжает ее лечить, значит она это все перенесет при данной сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Можно ли делать массаж при лимфорее подмышки? В следствии лимфореи (4 х месячной) образовалась киста. Массаж лимфодренажный показан?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Массаж при лимфорее противопоказан и в этом массаже нет смысла. Массаж не устранит кисту, а только повторное лимфодренирование. 
ВОПРОС: Добрый день, помогите мне, пожалуйста, просто обращалась к разным специалистам и все по-разному говорят. Моей тете поставили диагноз Т2вНОМО. Я знаю что это рак, скажите он доброкачественный или злокачественный, и можно ли лечить его?

ОТВЕТ: Это обозначает, что опухоль злокачественная, и она требует лечения у онколога по месту жительства. Лечение может быть разным, надо обратиться к онкологу. Лечение зависит от многих факторов: стадии заболевания, возраста, гистологического строения и иммуногистохимического строения опухоли.
ВОПРОС: 31 год, РМЖ, 3б ст. T4N1M0. Эр и Пр 8б. Her негативный. Ki 67-22%. Прошла лечение: 6 красных химий, мастэктомия и лимфодиссекция, 20 лучей. Назначили Золадекс и Тамоксифен. Правильно ли это? Месячные имеются.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, месячные скоро прекратятся на фоне приема Золадекса. На фоне сохранившегося цикла прием Тамоксифена 20 мг разрешен.
ВОПРОС: Здравствуйте! Объясните, пожалуйста. Результаты цитологического исследования молочной железы: элементы крови, жировые капли. Что это такое? Надо ли лечить?

ОТВЕТ: Здравствует! Данное заключение цитологического исследования соотвествует нормальному строению железы после проведенной тонкоигоольной биопсии. Лечить это не надо, если же конечно в груди нет опухоли, клиническая картина, которой есть. Цитологическое исследование этого не показало и возможно требуется  проведения трепан-биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите разобраться с питанием при гормонозависимом РМЖ. Совсем запуталась с фитоэстрогенами. Сладкое нельзя. Стала есть сухофрукты с чаем (курага, чернослив, изюм), а потом читаю что там много фитоэстрогенов. Неужели вообще получается ничего сладкого нельзя? Также говорят хорошо капусту, бобовые например, а там тоже много фитоэстрогенов! Что есть тогда? Кофе уже не пью, сладкое не ем, мучное редко, масло не ем. Начала Пить тамоксифен. На нем обычно все поправляются, а я что-то похудела.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Речь идет о других искусственных эстрогенах, содержащихся в препаратах. В пище Вы не ограничены Принимайте любую пищу и пейте любые напитки.
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты иммуногистохимического исследования. Инфильтрующая карцинома молочной железы неспецифического типа G3. Эстроген и прогестерон 0 баллов, HER2-0 баллов. Кi67 50-60%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это триждынегативный рак молочной железы, который требует проведения химиотерапии. Обратитесь к онкологу по месту жительства и Ваш местный онкологический консилиум назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 89 год. При обследование молочной железы и выполнения тонкоигольной пункция биопсия поставлен диагноз Т1N0М0. После проведения трепан-биопсии: Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3 (8 баллов=3+3+2 по Elston-Ellis) без достоверных признаков лимфоваскулярной инвазии. Исследование ИГХ: Рецепторы эстрогена - степень экспрессии выраженная. Рецепторы прогестерона степень экспрессии выраженная. Рецепторный статус опухоли положительный ЕR 8 баллов(+), РR 5 баллов (+), рецепторы Неr2-neu 1+, индекс пролиферации Кi 67-59% высокий. Тип рака Люминальный В Неr – негативный 1 ст Т1NхМ0 2 кл.гр. У мамы много противопоказаний. И возраст уже. Какой прогноз и как ее лечить? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз на выживание в общем не особо хороший. Скорее всего Ваша мама пострадает не от РМЖ, а  от сопутствующих заболеваний.  Следите за сопутствующей патологией в 89 лет. Лучше начать прием ингибиторов аароматазы, чем антиэстрогены. Обратитесь к онкологу, и он Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня рмж, 3б стадия, трипл.16 химий до операции, в октябре 2019 мастэктомия, гистология: 3степень патоморфоза в опухоли, 1-ая в узлах, 6 пораженных. Назначен капецитабин на полгода. Пропила 4 курса, радиолог настаивает на лучевой и считает что капецитабин больше не нужен. Как быть? Отменять таблетки или прекратить на время лучевой, а затем продолжить? Чтобы Вы посоветовали? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае в лечение рака молочной железы лекарственное лечение стоит на первом месте, а не лучевая терапия. Решение должно приниматься совместно с Вашим лечащим врачом, а не решением радиолога отмерять Капецитабин. На время проведения лучевой терапии не всегда отменяется данный препарат, а иногда это лечение проходит одновременно. Пусть Ваши доктора решат это совместно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Женщина 42 г, рожала, лечение гипертериоза ЩЖ (радиоактивный йод), инфильтративный рак МЖ стадия 1А, неспецефического типа ,G2, ER-7б, PR-8б, HER\2neo - гиперэкспрессия не выявлена (1+), KI67-19%. Каковы прогнозы и рекомендуемое лечение.

ОТВЕТ? Здравствуйте! Данной пациентке показана эндокринотерапия и все. Стадия начальная и люминальный тип А, прогноз при всех обстоятельствах думаю будет благоприятным. Достаточно приема Тамоксифена 20 мг ежедневно.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне при РМЖ после операции был назначен "гертикад". Я прошла 2 процедуры, а сейчас хирург рекомендует сделать лучи! Но тогда я смогу прокапать "гертикад"с перерывом между курсами 40 дней! Допустимо ли это!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно делать одновременно или если все-таки у вас лучевая терапия, которая может длиться максимум 25 дней, то можно капать гертикад и после 25 дней. Если все же будет задержка больше, чем на 8 недель ,то надо капать Гертикад уже с нагрузочной дозой.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Меня зовут Елена Анатольевна, обращаюсь к Вам повторно. Мне 61 год,1/03/18 поставлен диагноз С50.8 карцинома левой МЖ Т2 N0M0.  ИГХ: эр=0, пр=0, her2neu-2+, ki67=80%, fish: тройной негатив. Проведено 8 курсов Пхт(4Ас+4Т). 25 авг 2018 мастэктомия. В январе 2019 при контрольном КТ выявлено вторичное поражение лимфоузлов слева. 7 фев 2019 удаление лимф.узлов слева.  ИГХ 2: Еr=4, pr=4, her2-1+, ki67=50.8%. Биопсия: в 2х из 3х лимф узлов макрометастазы низкодиф.карциномы. Март - апрель 2019 лучевая терапия. С 18 марта 2019 начат прием аримидекса. 24/07/19- ПЭТ КТ: данных о наличии активной опухолевой ткани не получено. 13/09/19- денситометрия: минимальные показатели минеральной плотности костной ткани для данного возраста соответствуют остеопении. 18/01/20- КТ плановое: положительной динамики МСКТ не выявлено. 15/01/20 Кровь: гемоглобин 114, кальций общ 2.63 (при норме 2.15-2.55), калий 5.4 (при норме 3.5 -5.1). На вопрос : нужна ли мне золендроновая кислота мнения онкологов разошлись.  Мне очень важно Ваше мнение: нужна ли мне золендроновая кислота на фоне приема аримидекса в течении 1 года? И если да, то какие препараты лучше использовать? У меня еще сахарный диабет 2типа (8 лет) и гипертония. С уважением, Елена Анатольевна. Будьте здоровы! Вы нам очень нужны!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае Вам не показано введение Золдероновой кислоты и других аналогов, не вижу смысла.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 48лет. По УЗИ достаточно точно железистой и жировой ткани. Архитектоника не нарушена, связки купера не изменены, протОки не расширены, визуализация позадисосковой области хорошая. Очаговые изменения в левой мж внк округлое анэхогенное образование с ровными контурами 1,4х2,7 см без признаков цдк, л/узлы не увеличены . Заключение киста левой мж.  По маммографии соски, кожа без изменений. Просматривается дополнительная с полицикличным контуром тень 4,5х3,5см с отрицательной динамикой. Микрокальцинатов не обнаружено, л/узлы не увеличены. Заключение новообразование левой мж. Скажите что это? Хотя на двух узи мж видят кисту.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это киста по описанию, но я рекомендую решать диагноз данного образования с онкологом. Возможно, что в данном случае понадобится пункция кисты или данного образования для постановки более точного диагноза.