Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: В правой молочной железе на 10ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7мм.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это по признакам больше доброкачественное образование, чем злокачественное и требует наблюдения. Желательно сделать биопсию образования, которое больше, для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Здравствуйте. УЗИ молочной железы показало гипоэхогенное образование с неровным четким контуром, анэхогенной полостью в центре, аваскулярное 20х8 мм, несколько вдается в грудные мышцы. Образование молочной железы TIRADS 3. Что это может быть?
ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу по месту жительства. По описанию это доброкачественное образование, но меня смущает вдавление в мышцу, возможно лучше выполнить биопсию данного образования на предмет его природы.
ВОПРОС: Прошла 4 курса ‘красной’ по схеме АС, надо переходить на 12 еженедельных Паклитаксел/Карбоплатин ( T2N3M0). Раньше и сейчас некоторым ещё назначают эти препараты на 4 введения соответствующей дозы. Равнозначно это для лечения? Вы за какой вариант? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема лечения определяется Вашим химиотерапевтом. 12 курсов Паклитаксела переносятся легче , при этом лечение равнозначное. Обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 63 года. В 2003 году была обнаружена опухоль правой молочной железы pT1N0M0, грудь удалена. После операции проведена лучевая терапия. Химиотерапию и лечение гормонами не получала. Анализ на гормонозависимость не делали. В феврале 2018 обнаружены множественные МТС в костях скелета, проведена лучевая терапия 20ГР на кости черепа (самая сильная локализация метастаз) в марте 2018. С марта по апрель 2018 терапия тамоксифеном, отмена тамоксифена в связи с аллергией. С марта 2018 терапия бисфосфонатами. В это же время был сделан анализ на гормоны (по сохранившимся от операции стеклам): эстроген 7, прогестерон 0, er2/new 0, KI 67 10%. Назначена гормонотерапия летрозолом, золедроновая кислота 1 раз в 28 дней (оба назначения получает по сей день с марта 2018 года). По результатам ПЭТ/КТ в течение 2018-2019 года наблюдалась небольшая положительная динамика. В июле 2019 прогрессия – повышение метаболической активности в ранее выявленных остеосклеротических мтс в костях скелета, назначен назначен доксорубицин 6 раз. ПЭТ/КТ в январе 2020 года показал значительное ухудшение показателей, на 25%-40%. Назначен паклитаксел с 03.02.2020. Есть проблемы с сердцем: гипертония 2 ст, риск IV, перенесенный инфаркт миокарда. Самочувствие удовлетворительное, но сильно ослабла после доксорубицина. Вопросы: 1. Правильно ли назначен паклитаксел? 2. Правильно ли мы понимаем, что нельзя спрогнозировать, поможет паклитаксел или нет, может снова быть ухудшение? 3. Какие еще есть варианты лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению лечение должно продолжать лечение эндокринотерапией с инактиваторами резорбции костной ткани: фибосфонаты, деносумад и т.д. Рак люминальный тип А и поэтому опухоль не чувствительна к химиотерапии. Надо продолжать эндокринотерапию, менять один препарат на другой: есть анастрозол, экземестан и другие группы: фазлодекс. В самом идеале рибоциклиб с ингибиторами ароматазы, палбоциклиб и абемациклиб. Я не понял Вам паралелльно все продолжают и летрозол, и паклитаксел? Возможно вы что-то неправильно указали, и вам продолжают химию по каким-то другим причинам (висцеральный криз или большие метастазы в других частях тела).
ВОПРОС: Добрый день. 38 лет, рак молочной железы 1стадии без поражения лимфоузлов. Проведена секторальная резекция молочной железы и удалены 10 лимфоузлов. Назначена гормонотерапия и лучевая. Назначен тамоксифен 20 мг. и золадекс (т.к. проблема с слоем эндометрия, стояла Мирена, сказали удалить). Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить тамоксифен на фарестон и в какой дозировке 20 мг. Или 60мг.?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Заменять Тамоксифен на Фарестон в данном случае нельзя. В аннотации к препарату написано, что Фарестон показан у женщин в постменопаузе. Фарестон также может вызывать проблемы с эндометрием.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Можно получить Вашу консультацию по вопросу: рак молочной железы. Ситуация такая: мне 49лет, 16.01.2020г по месту жительства (Белгород) поставили диагноз РМЖ, St3, T4N1M0 Кл.гр2 (ИГХ РЭ 7,6, РП-6,6, Her2 neu0, Ki67 30%) назначили ГТ Золадекс 3,6 (первый укол сделали 17.01) и ГТ фулверстрант в условиях ДСХТО с 17.02, после консультации у другого онколога, который немного поправил диагноз Т3N1M0 IIIA и назначил химиотерапию по схеме 4 цикла АС, 12 циклов еженедельного Паклитаксела или 4 цикла в дозоуплотненном режиме. Подскажите, пожалуйста, какое лечение более верное. Спасибо за Ваше внимание.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с решением второго специалиста, т.к люминальный тип В рака молочной железы, и он требует проведения химиотерапии при такой высокой стадии и только потом назначение гормонотерапии и операции. Так в данном случае и лучевая терапия будет нужна.
ВОПРОС: Скажите пожалуйста, в Москве есть такой центр, где по квоте можно реконструировать грудь после мастэктомии? Могу ли я к Вам приехать и получить квоту?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для получения квоты не надо к нам специально приезжать, вы приезжаете на операцию и оформляете квоту в день госпитализации! У Вас в Москве много таких больниц. К нам в Санкт-Петербург надо приехать с направлением 057 у, его можно взять в любой поликлинике у онколога по месту жительства. Для этого надо связаться со мной для обсуждения всех деталей восстановления!
ВОПРОС: Здравствуйте, после лечения рака молочной железы в 2017 году после второй химии пропали месячные. С февраля 2018 принимаю анастрозол. А сегодня пришли месячные. Напугана!!! Что делать? Идти к гинекологу, онкологу? Что бы это значило вообще. Мне 48 лет, была операция (грудь сохранили), 8 химий (4 красных+4таксола) и лучевая.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Месячные начались на фоне анастрозола - это плохо. Надо обратиться к своему лечащему врачу и приостановить прием анастрозола. Перейти на тамоксифен и решить вопрос с отключением функции яичников, если продолжить анастрозол.
ВОПРОС: УЗИ: в правой молочной железе на 10 ч условного циферблата на 4 см от соска в ВНК определяется овальное гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размеры 16*24*10 мм, с симметричными боковыми акустическими тенями, при компрессии "симптом соскальзывания" положительный, аваскулярное в режиме ЦДК, перитуморальный кровоток не усилен. На 9 ч справа определяется аналогичное образование 6,4*2,7 мм. Что это может значить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть и доброкачественное образование и также злокачественное, поэтому необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки правильного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день, у меня в 2017 году обнаружили рмж Т2N3M0, химия, операция, лучи. Затем в РОНЦ Блохина мне назначили только Тамоксифен на 5 лет, несмотря на то, что пришли месячные. Онколог по месту жительства настоял на добавлении Золадекса к лечению. Колю его уже почти 2 года. Есть ли смысл перейти на ингибиторы ароматазы? Стали ныть вены в ногах и судороги по ночам одолевают в икрах.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перейти на ингибиторы ароматазы можно только тогда, когда доказано, что у Вас менопауза на Золадексе, ждя этого надо сдать кровь на ФСГ и Эстрадиол, Мюллеровский гормон. Если по этим показателям вы будете в менопаузе, то можно перейти на ингибиторы с продолжением Золадекса.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 50 лет, менопауза, рак молочной железы, her2+++, эстроген 0, прогестерон 0, КI67- 55%. В онкодиспансере предложили операцию, химиотерапевт предлагает пересмотреть анализ, и сначала до операции делать герцептин, и только потом операцию. Какое решение будет правильным? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я обсолютно согласен с Вашим химиотерапевтом, т.к HER3+ рак, то необходимо начать химиотерапию с трастузумабом, потом операция и продолжить Трастузумаб до года. Надо поставить вопрос до операции о двойной блокаде: трастузумаб и пертузумаб !
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж 2ст T2N0MO гормонозависимый. В 2018 году в марте сделали секторальную резекцию. Ставят уколы золадекс 10,8 раз в три месяца и анастрозол. Прошла 17 курсов лучевой терапии и 6пхт. При моем заболевании и лечении, можно забеременеть? Мне 39 лет. Если прекратить ставить золадекс можно забеременеть?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По рекомендациям Вам надо пройти лечением минимум 2 года и подождать около года до восстановления вашей фертильной функции: регулярные месячные и восстановление гормональных показателей, и потом беременеть. После родов восстановить лечение опять.
ВОПРОС: Здравствуйте! Результаты исследования биопсийного материала молочной железы : ER0, PR0, Ki67 25%, HER2 1+. Какой прогноз и лечение?
ОТВЕТ: Прогноз складывается из стадии заболевания, пройденного лечения и возраста пациента. Сейчас пока рано говорить о прогнозе, т.к необходимо начать лечение. Эта форма лечится химиотерапей и потом операция с последующей оценкой от лечения и возможного продолжения химиотерапии. Обратитесь к своему онкологу, и он назначит вам адекватное лечение. Определите мутацию на BRCA ,т.к возможно к схеме антрациклинов и таксанов надо будет добавить препараты платины.
ВОПРОС: Здравствуйте! В мае прошлого года поставили диагноз рак молочной железы. Удалили левую грудь и при выписке гистология показала Эр(-), Пр(-), Her2(-), Ki67-80%.Прошла 8 химиотерапий и выписали с диагнозом Выздоровление. Хотя после химии никакого обследования не было. Это правильно???
ОТВЕТ: Обследование проводится через некоторое время после лечения - через 6 месяцев и через год. Обычно это назначает онколог по месту жительства. Это стандарт .
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Мне 55 лет. Диагноз: инвазивная карценома неспециального типа. Т1N0M0. G3. ИГХ эстроген 0, прогестерон 20% 5 баллов, Андрогеновые рецепторы 0, her2 1+. Ки 80. PDL1 негативная, позитив в 20% иммунных клеток CPS=20. Какое лечение вы мне посоветуете? Огромное спасибо за ваш труд. Очень жду вашего ответа.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Несмотря на раннюю стадию, у Вас высокий Ki 67 и Вам показана химиотерапия после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 42 года! 30 апреля 2019 Г. сделана секторальная резекция. Т1N1M0. Прошла 4 курсах, 31 сеанса ЛТ. С сентября пью тамоксифен, укол золадекса. В феврале 2020 сделано УЗИ органов малого таза. Эндометрий 8 мм. Подскажите, пожалуйста, будут ли делать выскабливание и заменят ли тамоксифен другим препаратом?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это решает ваш врач-онкогинеколог, но вообще 8 мм на фоне тамоксифена это не много и можно сказать норма, поэтому думаю, что скорее всего выскабливания не будет.
ВОПРОС: После вакуумной биопсии выше разреза образовалась размером с большую фасоль 2 см красная гематома. Как кровяная капсула. Уже 4 день. Сколько еще? Что делать? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего не делать! Забыть! Зачем Вы вообще делали эту бессмысленную процедуру? Возможно это потребует пункции после 2-3 недель разрешения гематомы.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Я уже отправляла вам вопрос, но видимо он не дошел. Вопрос в следующем. Мне 54 года. Бывают редкие скудные выделения из молочной железы из одного протока. Меньше капли примерно раз в месяц (а то и реже) совсем чуть чуть.Темно коричневые мутные липкие густые. Делала маммографию - умеренный фиброаденоматоз, делала узи 4 раза за год (а продолжается это все год уже, хотя светлые зеленоватые скудные выделения были почти всегда, но они также не текли, а только чуть выступали и подсыхали). На узи не видят ничего и в протоках не видят ничего, хотя они расширены. Протоки по периферии 2,7 а у соска 3,5 мм. Ставят фиброзную мастопатию. Один врач говорит-ВПП, а другой- воспаление и дуктэктазия. На узи пишут, что протоки с карманообразными расширениями, стенки уплотнены, но не утолщены, в протоках анэхогенное сосдержимое. Делала цитологию: на фоне эритроцитов макрофаги с гемосидерином. Других клеточных элементов не обнаружено (так и написано). Вопрос в следующем, оперировать или наблюдать? Если это Впп, то один врач говорит- она маленькая и трогать не надо пока (хотя ее никто не видит). Другой- сделаем операцию и посмотрим. Но что они убирать будут, если ее нет. А гинеколог говорит, что может ее там и нет, такое дескать бывает. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо. Очень жду ответа.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение - наблюдаь, так как по цитологии ничего плохого не выявлено! Это, скорее всего, внутрипроковые папилломы, которые периодически дают такую картину. Они очень маленькие и на УЗИ не видны, происходит скопление слизистой в расширенных протоках, потом воспаление, результат всего этого - мутные выделения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Инвазивный неспец. РМЖ 3ст. злокачественности, 1 стадия без метастазов в 13 удаленных лимфоузлах, люминальный тип В, рецепторы к эстрогена 95% положительнве, к прогестерону 99% положительные, HER2"+2", по результатам FISH отсутствие амплификации гена HER-2/neu. Мастэктомия, после операции прошло 7 недель, переделывали ИГХ, доделывали FISH. Врач сказала начать тамоксифен и ждать результата Endopredict теста, чтобы решить вопрос о необходимости химиотерапии. В случае высокого риска метастазирования прекратить прием тамоксифена и начать ХТ. Мне 47лет. Насколько обоснованно такое лечение? Боюсь опустить время, но есть возможность избежать ХТ. Каково Ваше мнение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не упустите и срочности нет в лечении, главное разобраться в диагнозе. Если у Вас люминальный тип В, то Вам показана химиотерапия!
ВОПРОС: Здравствуйте расшифруйте, пожалуйста, анализы ИГХ: ЭР 0; ПР 0; HER2neu 3+; Ki-67 45%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это HER3+ позитивный рак молочной железы и эта форма требует лечения химиотерапией с таргетным лечением Трастузумабом. Данное лечение назначается маммологическим консилиумом по месту жительства.