Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Помогите расшифровать анализ er+(7-8 баллов), pr-(0-2 балла), ki67-около70%, Her2/neu1+, P63-внутр.кнтр+.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминальный тип В, который с высоким ki 67 и в данном случае это форма агрессивная, поэтому как этап лечения химиотерапия обязательна! Обратитесь к своему онкологу, и он назначит адекватное лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рак молочной железы. Прошли 8 курсов химии, потом была операция, далее назначили 18 курсов Герцептина. Хотела бы узнать, может стоит через какое-то время сделать что-то еще, чтобы максимально избежать рецидива?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение определяется местным онкологическим онкологическим консилиумом и если Вам больше ничего не назначен, то значит в данном случае такая форма рака, которая не требует в будущем дополнительных назначений. Зачем ждать рецидива? Вы будете наблюдаться по строго прописанным стандартам и делать все необходимые обследования 1 раз в год, некоторые один раз в 6 месяцев! 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте, пока жду ответа на восрос , созрел следующий.))) Вы извините, но мне важно понять для себя что, как и почему. Высокий КI от чего бывает? Я пила жанин, может я типа "кормила" ту опухоль? И поэтому она так быстро делилась? Т.е. может ли КI быть высоким из-за приема жанина? Спасибо большое.

ОТВЕТ: Совсем нет. Данный препарат не вызывал повышение Ki 67, это изначально опухоль имеет такое строение, где в ядре клетки повышенная способность к делению и значить к распространению!
ВОПРОС: Здравствуйте! Сестре 45 лет, поставили диагноз РМЖ 2Б (Т2Н1М0). ИГХ трижды негативный, Ки67-80%. Операцию отложили и через 2 недели сказали назначат химиотерапию. Какая лучше терапия при таком раке? И каков прогноз при очень большом Ки67? Спасибо огромное что вы есть!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака проводят химиотерапию с антрациклинами и таксанами, так как она самая эффективная для данной триждынегативной формы рака. Иногда еще добавляют препарат платины и необязательно, чтобы рак был BRCA мутирован, скорее всего,  в Вашем городе такой анализ не делают. После химиотерапии делают операцию, после которой можно будет говорить о прогнозе. Обычно после полного лечения при такой стадии, как у сестры, наступает долгая ремиссия и люди спокойно живут!
ВОПРОС: Доброй ночи! У меня диагноз Трижды негативный рак левой молочной железы, Т2N0M0. Курс ХТ АС, так написано в основном заболевании, какие прогнозы?  Сначала сказали, что грудь удалят, но после, того как пришёл анализ с Питера решили делать химию. Блин, читаю, сообщения на сайте, руки опускаются, как так, жить надо и радоваться каждой минутой, бороться!!! Ради себя, детей, внуков!!! Я своих родных успокаиваю, они ревут, а я всегда улыбаюсь!!! Молю бога только об одном, чтобы наша это наследственная болезнь прекратилась на мне!!!! Ради этого и химия не страшна, хотя ужасна.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой-то негативный у Вас настрой. Ну и что, то что у Вас триплнегативный рак молочной железы. Пройдете лечение и все будет хорошо. При данной форме химиотерапия важна и необходима. У Вас начальная стадия и я думаю, что после всего лечения у Вас будет все хорошо! Удачи!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Вам уже задавала вопросы в июле 2018г. по поводу пересмотра стёкол и выбора препарата для гормонотерапии (55 лет, в мае 2018 г. произведена мастэктомия по Маддену с удалением лимфоузлов, рТ1N0М0, стадия 1А; ki-67 – 10%, HER-2 ++; эстрогены – 90%; прогестерон – 90%. Произведено  FISH – исследование, амплификация Her-2 не обнаружена, РМЖ инфильтративный, смешанного строения неспецифического типа и микропапиллярный, G2, люминальный А тип). Была назначена гормонотерапия (принимаю анастразол), чувствую себя хорошо (иногда возникают слабые боли, кручение в костях, которые купируются физической активностью и приемом гомеопатических средств от остеохандроза (гели и гранулы); выбор гомеопатии, вызван тем,что имею аллергию (крапивницу) на нестероидные противовоспалительные средства и аспириносодержащие препараты). Все необходимые обследования: анализ крови, УЗИ (м/ж, региональных л/у, области шва, органов брюшной полости и малого таза) , маммография, рентген грудной клетки, денсометрия (позвонков поясничного отдела и шеек бедренных костей) – в норме. Врач, у которого я наблюдаюсь в диспансере, на очередном приёме хотела дать мне направление на остеосцинтиграфию (отказ - под роспись). Я опасаюсь этого обследования из-за склонности к аллергическим реакциям, в т.ч. на пищу, некоторые медикаменты и др. (лет 20 - безуспешно лечилась от нейродермита, который был спровоцирован беременностью, почти всё тело было поражено высыпаниями; сейчас длительная ремиссия – уже лет 10; с редкими рецидивами, которые удаётся купировать; кроме того, бывает бронхоспазм (в анамнезе - хронический бронхит). Я объяснила все это участковому врачу и она думает, что может тогда мне МРТ грудного отдела назначить ( рентген г/к - норма) вместо остеосцинтиграфии? Подскажите, пожалуйста, при моём диагнозе (1 стадия, люминальный тип А), хорошем самочувствии и наличии других обследований (в норме) - является обязательной остеосцинтиграфия (введение радиоактивного контраста) и есть ли необходимость её чем-то заменить? Может МРТ заменить это обследование и нужно ли это в моём случае? Или достаточно тех обследований, что я прохожу (сейчас – раз в полгода)? И ещё – сколько лет нужно принимать анастразол (курс гомонотерапии) и есть ли смысл пропить 3 года анастразол и перейти на 2 года на тамоксифен? Виталий Александрович, хочется узнать Ваше компетентное мнение на мои вопросы! Большое спасибо, что Вы оказываете квалифицированную (в том числе, консультационную) помощь людям, попавшим в подобного рода сложную жизненную ситуацию. Очень надеюсь очередной раз на Ваши опыт и знания! С уважением к Вам – Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечу коротко - мрт тоже с контрастом делается и там аллергия более вероятна, при осг обычно ее нет,  не слышал не раз, поэтому можете делать исследование костей или же заменить компьютерной томографией без контраста! Летрозол продолжить пить 5 лет без замены на Тамоксифен !!!
ВОПРОС: Здравствуйте, в конце октября 2019 года была операция по удалению правой груди, в течении двух месяцев откачивали лимфу, в январе резко закончилась, получаю химиотерапию, но вот как месяц вокруг шва пошло покраснение примерно 5 сантиметров, шов не гноится, зажил, температуры нет, но есть зуд. Врач не знает что это такое, прописал лечение против аллергии, антибиотик и противовоспалительный гель, но ничего не помогает. Что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделайте УЗИ этой области, может там киста с воспалением, это лечение не поможет. Только пункция данной кисты.
ВОПРОС: Эндокринологом прописан тирозол. Онколог прописал три месяца тамоксифен и три укола золадекс. Рмж, Т2N1M0, гормонозависимый. Лечение назначено предоперационное. Совместимы ли эти препараты при одновременном приёме? Еще вопрос, могу ли я себе в данной ситуации позволить бокал вина?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Бокал вина и другого спиртного Вы можете себе позволить и это не противопоказано, также тамоксифен и тирозол совместимы и вы может лечиться одновременно от данных заболеваний принимая оба препарата.
ВОПРОС: Добрый день! Была проведена маммография методом CESM. Введение контраст. Справа в в/н кв. Локальное средней интенсивности зона накопления контраста на участке 0,3 см в 5 смот соска. Оценка по системе Bi-rads: 3.По УЗИ: достаточное количество железистого компонента на фоне фиброзно-жировой ткани. Справа под соском киста 1,2х0,4см. Слева под соском расширенный проток 0,7х0,4см. Справа по разметке CESM дольками гипоэхогенная,горизонтальной локализации, без усиления кровотока на режиме ЦДК 0,4х0,2 см в в/н кв. Л/у структурные. Накапливает фиброаденома контраст или это таковая опухоль?

ОТВЕТ: Это точно не рак молочной железы, а какие-то структурные изменения по типу фиброаденоматоза и даже не фиброаденома. В любом случае обратитесь к онкологу для консультации и исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: Добрый день И снова о сроках проведения лучевой терапии. Мой диагноз С50. 4 Т2N1M0 St II B тип Люминальный В Her2 отрицательный. Операция 18.07.2019. Проведено 8 курсов химии терапии доксорубицин и эндоксан 4 и доцетаксел 4. Назначена лучевая терапия на 17.03.20. Это не поздно?

ОТВЕТ:  В принципе лучевую терапию надо проводить в первые 6 месяцев после операции, но агрессивные формы можно проводить и позже 6 месяцев! В данном случае врач радиолог Вам назначил лучи и если Вас берет на облучение, то значит он прав, но вообще с N1 после мастэктомии можно и не облучать, но повторюсь, что врач именно радиолог принимает окончательное решение!
ВОПРОС: Здравствуйте. После мастэктомии правой МЖ прошел месяц. В области шва есть чувство жжения и небольшой отек. Это нормально?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, это нормально в данном случае. Еще мало времени прошло, чтобы не было никаких ощущений. Молочная железа очень чувствительный орган, хотя ее нет, но кожа остается в некоторой части не менее чувствительна. Все боли и другие неприятные ощущения должны уйти через 4-6 месяцев.
ВОПРОС: Подскажите, мне 8 лет назад делали лучевую на область грудной клетки 50 Грей, сейчас после мастэктомии рмж можно ли проводить лучевую терапию, диагноз lllа, Т2N2M0, люминальный тип В. Подскажите, возможно ли такое. Мне 52 года, результаты гистологии: G2, инфильтративный дольковый, llAT2N0M0, после мастэктомии по Маддену ставят lllA T2N2M0, протоковый, люминальный тип В, из 16 удаленных л/у в 4 метастатическое поражение, опухоль 3*2,5*4, посоветуйте схему химиотерапии.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно, возможно, что стадия увеличилась! Решение о лучевой терапии принимает врач-радиолог и, скорее всего, Вам можно курс лучевой терапии на подмышечную область.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 77 лет. D.S.: Метахронный рак молочных желёз С50 Рак правой молочной железы, рT2N0M0, ст. II А, состояние после хирургического лечения в 2008 г., кл. гр. 3. С50.3 Рак Лёвой молочной железы с T2NxM0, pT2N1aM0, ст. IIB, состояние после хирургического лечения, кл. Группа 2. Сопутствующая патология: СД II типа, компенсация на ингибиторах ДППП4 (тражента). Аутоиммунный тиреоидит, первичный гипотиреоз, медикаментозная компенсация. Варикозная б-нет вен нк, хвн1 ст. ИБС, ХСН1, ФВ 64%. ГБ3, стАГ1. Риск3. Из коморбидности ещё остеоартрит тазобедренных суставов 3-4 ст. В 2014 артропластика левого тазобедренного сустава. От эндопротезирования справа отказалась. Передвигается с трудом из-за болевого с-ма. Выраженная постмастэктомическая лимфедема справа. В 2008 после мастэктомии получала аримидекс 1 мг в течение 5 лет. Радиотерапии не было. ИГХ в 2008 Her2 отр. Хорошая экспрессия рецепторов к эстрогенам ++ и прогестерону ++. В 2019 г. Гистология инвазивная карцинома неспецифического типа G2. ИГХ: хорошо выраженная экспрессия рецепторов к эстрогенам и слабо выраженная к прогестерона. Her2 статус +++.Ki67 30%
Гистология материала: инвазивная карцинома неспецифического типа G2, с преобладанием внутрипротоковой карциномы in situ, с комедо-некрозами, лимфоваскулярной и периневральной инвазией, хроническим воспалением. По линиям резекции без признаков опухолевого роста. В 1-м из 7 аксиллярных лимфоузлов метастаз карциномы с субтотальным замещением лимфоидной ткани опухолью, инвазией в жировую клетчатку. В 4-х подключичных л/узлах - синус-гисциоцитоз, в 1-м подлопаточном л/узле синус-гисциоцитоз рT2N1a. Как в этой ситуации выбрать оптимальную терапию по соотношению эффективность/безопасность? Нужна ли таргетная терапия трастузумабом с таксолом и дальнейшая радиотерапия или остановиться на радиотерапии с летрозолом?


ОТВЕТ: В  данном случае, учитывая возраст пациентки и сопутствующую патологию, не смотря на то, что у нее метастаз в одном лимфатическом узле, her2neu позитивный рак, ki 67-30%, я бы ей назначил летразол и все. Лучевая терапия Вашей маме не нужна, потому что у нее всего один метастаз в лимфатическом узле. Если, конечно, у нее не выполнена органносохранная операция. Если выполнена органносохранная операция, то можно направить на консультацию в радиологу. Но есть клинические исследования, которые говорят, что женщинам после 70 лет можно не выполнять лучевую терапию, потому что она никакой выгоды им не приносит. Поэтому, надо оставить один летрозол. Таргетная терапия трастузумабом с таксолом не нужна.
 

ВОПРОС: В 2012 году была операция по поводу рака молочной железы, 3 стадия б, прошла 9 курсов химиотерапии и месяц радиологии, после операции на печени образовалась гемангиома ,сейчас ещё обнаружены новообразованния в позвоночнике, но онколог говорит ничего страшного, Вопрос: хочу поехать в санаторий для лечения позвоночника с термальной минеральной водой с йодо-бромной кремниевой, можно ли мне это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так и не понял! Это у Вас прогрессия заболевания в позвонки или же просто гемангиома. Если Вам местные онкологи говорят, что это не метастазы рака, то можно, а если же это все-таки прогрессия заболевания и метастазы рака, то ехать на эти процедуры нельзя и надо лечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне поставили диагноз Са левой молочной железы (инфильтрирующая карцинома молочной железы неспецифического типа)  стадия 1В, KI67-80%. Очень смущает KI67. Назначено лечение  НАПХТ в режиме 4 цикла АС+12 введений Паклитаксела в еженедельном режиме. Скажите какие прогнозы с таким раком?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Стадия начальная и если Вы пройдёте лечение антрациклинами и таксанами как вам рекомендовали, то прогноз может быть хорошим и ремиссия длительной! При триждынегативном раке как правило всегда высокий ki 67!
ВОПРОС: У меня трижды негативный рак молочной железы, Т1N1M0. Базальноподобный. Хт после операции 4 Ас + 12 паклитаксел. Прошла уже АС и 8 паклитаксел. Прочитала, что хорошо добавить карбоплатин, для эффективности. Стоит ли на данном этапе просить врача добавить платину или уже не актуально, надо было раньше делать? После хт будут лучи. Тоже хочу узнать об их эффективности. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю уже не стоит! Раньше надо было, обычно это делается до операции, после операции данная схема редко используется, и в частности у пациентов с BRCA мутацией. Лучи назНАчаются только после органосохранной операции или при большом количестве метастаз в подмышечные лимфоузлы. Либо на усмотрение радиолога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В августе 2019 года мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы, pT2(2)N0M0, G2, IIА ст, мультицентричный рост. Хирургическое лечение (РЭМ 14.08.2019). ИГХ:  ЭР=5,  ПР=3. Ki67=5%. По FISH обнаружена амплификация гена Her2, i=3,8. Her2 позитивный статус. Прошла 6 курсов химиотерапии по схеме Доксетацел + Трастузумаб. Доксетацел прекратили делать, осталось 11 курсов трастузумаба. Прошу Вас оценить схему лечения по моему диагнозу и порекомендовать, как в дальнейшем проводить лечение,что мне еще необходимо обследовать, каков прогноз с моими характеристиками. Советуют проведение ПЭТ КТ. И возможна ли реконструкция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас абсолютно правильно лечат,  согласно мировым рекомендациям. Я бы не рекомендовал Вам выполнять ПЭТ. Это сложно и дорого, когда Вы делаете за свои деньги. Лучше выполнять КТ с контрастированием всех зон!Также вам должны были назначить эндокринотерапию, и вы должны ее принимать одновременно с Трастузумабом.

ВОПРОС: Здравствуйте, сестре 45 лет, поставили диагноз протоковая карцинома  ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%. Онкологи с лечением не торопятся, по болезни практически ничего не объясняют. Сейчас сдаём анализы, вроде как собираются делать химиотерапию. Беспокоит очень высокий KI. Подскажите, пожалуйста, чтобы Вы назначили, и какова вероятность на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Вероятность на долгую ремиссию высока, потому что все-таки гормонозависимый рак, но до операции учитывая высокий Ki 67, лучше пройти химиотерапию 4 курса с антрациклинами и 4(12) с таксанами, потом посмотреть ответ на химиотерапию и выполнить операцию и назначить длительно эндокринотеапию с выключением функции яичников.

ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Читала, что антиоксиданты могут провоцировать онкологии. Так вот, в статье был описан эксперимент на больных онкологией мышах. В итоге, группа, которой добавляли антиоксиданты, умирала быстрее, чем те, которым не давали их. Я теперь боюсь пить лекарство, которое выписал окулист для улучшения дегенеративных состояний.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это мыши, а не люди. Какое лекарство вам выписали? Доказано, что данные препараты не ухудшают общую выживаемость у онкологическим больных и даже с РМЖ, а в некоторых случаях наоборот помогают в лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Опухоль полностью исчезла после 4-х курсов "красной" химии, еще пройдено 4 курса паклитаксел+герцептин. Была на консультации у хирурга, он предлагает все равно убрать всю грудь, так как она маленькая и частичная резекция не даст эстетического эффекта, а риски останутся. Вы ранее писали, что сохранение железы зависит от локализации опухоли, а не от ее фенотипа. Если опухоль была в левой груди в верхнем внутреннем квадранте С50.2 Т2NхМ0 инвазивная карцинома неспецифического типа G3 с фиброзом стромы инвазией периневральных пространств очаговой лимфоидной инфильтрацией РЭ 95%, РП 75%, Ki 35%, Her2 +3. Если полностью убрать молочную железу, то возможно избежать лучей?

ОТВЕТ:  Если грудь небольших размеров, то нет смысла в ее сохранении. Если убрать грудь, то лучей можно избежать, при условии, что не будет поражена подмышечная область метастазами рака более 4 х узлов.