Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что, чем больше грудь, тем выше риск развития рака груди?

ОТВЕТ: Неправла, размер груди никак не влияет на риск заболеть раком молочной железы, но небольшой размер груди облегчает скрининг рака молочной железы, потому что в большой железе проще пропустить онкологический процесс.
ВОПРОС: Доктор мне 43 года, назначен тамоксифен и у меня прекратились месячные. Это нормально?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы получали химиотерапию? Возможно месячные прекратились на фоне химиотерапии, но точно не на фоне приема тамоксифена! В любом случае для Вас это плюс!
ВОПРОС: Виталий Александрович, меня очень беспокоят кальцинаты в груди! На сколько это опасно, как их надо отслеживать? Есть ли повод для беспокойства?

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае надо делать чаще маммографию, к примеру, если есть кальцинаты, и они вызывают подозрение у врача рентгенолога, то необходимо повторить через 6 месяцев и выполнить трепан-биопсию этих кальцинатов! Вообще разделить грань между кальцинатами и раком in situ на их фоне очень сложно, поэтому надо просто регулярно наблюдаться, делая маммографию и УЗИ молочных желёз.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что загар топлес может спровоцировать рак груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это сложный вопрос и ответ на его не прост! Если Вы будете в жару целыми днями лежать и сгорать на солнце, то это может спровоцировать прогрессию, если Вы будете разумно загорать , то это возможно и разрешено, но хочется отметить, что прогрессия рака это все-таки независимый процесс!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что маммография провоцирует рак из-за излучения и метастазы из-за сжатия опухоли?

ОТВЕТ: Здравствуйте, конечно же это не так, бы сказал это выдумки обычных людей! Маммографию надо выполнять и делать это регулярно, согласно возрасту пациента!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, можно ли во время беременности делать биопсию фиброаденомы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да можно, но лучше без обезболивания, хотя эта процедура не такая болезненная, и я лично никогда не обезболиваю, если делать аккуратно и бережно, тогда больно не будет! Другое дело зачем выполнять биопсию в данном случае ?????!!! Если это фиброаденома!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что говорит Ваш опыт, если ли связь между возможным влиянием особенностей характера женщины и психо-эмоционального стресса на возникновение рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте, есть исследования о влиянии стресса на рак груди, которые взаимоисключают друг друга. По одним исследованиям рак груди может развиться из-за стресса, потому что стресс на биологическом уровне перепрограммирует клетки иммунной системы, которые пытаются бороться с раком. По другим исследованиям стресс наоборот "пугает" рак молочной железы, потому что из-за стресса возникает гормональный дисбаланс, в частности снижение уровня эстрогена. Хотя в целом хронический стресс нельзя считать благоприятным фактором. Для того чтобы снизить риск заболеть раком груди надо поддерживать свой вес в норме, вести физически активный образ жизни и снизить потребление алкоголя.
ВОПРОС: Виталий Александрович, среди женщин ходят слухи, что биопсия способствует более быстрому развитию рака, соответствует ли это действительности?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так, просто именно биопсия является подтверждением РМЖ и женщины этот диагноз связывают с биопсией. Также после трепан-биопсии может быть отек, который принимают за быстрое развитие рака, и связывают рост размеров опухоли именно с этим.
ВОПРОС: Виталий Александрович, периодически наталкиваюсь на статьи в которых утверждается, что у тех женщин, у которых есть силиконовые импланты, есть вероятность заболеть аутоиммунным заболеванием.

ОТВЕТ: Здравствуйте, да, такие исследования были, но эти импланты сейчас сняты с производства. На сегодняшний день существующие грудные импланты безопасны!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что рак молочной железы никогда не вызывает боли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего это правда! Боли могут появиться если уже присутствует метастазирование в кости или при продвинутых стадиях , где опухоль прорастает в другие органы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что начало менструации до 12 лет и климакс после 55 лет значительно повышают риск рака груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте, такие исследования, подтверждающие и говорящие о роли этих факторов риска в возникновении рака молочной железы, есть, но это не говорит, что женщина обязательно заболеет раком молочной железы, имея эти факторы риска!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что первые роды в зрелом возрасте, отказ от грудного вскармливания повышают предрасположенность к РМЖ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас стороны исследователей разделились - одни утверждают что это так, другие что нет. Самое главное, что исследования проводились как и сторонниками этой теории, так и противниками.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что если у женщины много факторов риска, она непременно заболеет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, неправда. Совсем не обязательно женщина, имеющая много факторов риска заболеет раком груди. И более того, много здоровых женщин, которые не имели факторов риска и заболели раком молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что есть убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут снизить риск возникновения рака на 20%?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть такой фактор риска возникновения рака молочной железы как ожирение, поэтому регулярно занимаясь физическими упражнениями, Вы можете поддерживать свой вес в пределах нормы, а значит тем самым возможно снизить для себя шанс заболеть раком молочной железы. НО откуда у Вас такая цифра как 20 %, потому что крупных исследований, где бы подробно изучался такой вопрос, я не знаю !
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что антиперспиранты вызывают рак груди?

ОТВЕТ: Неправда. Нет исследований, которые бы выявили причинно-следственную связь между раком груди и применением антиперспирантов. Скорее всего, это заблуждение связано тем, что в состав многих дезодорантов входят парабены, которые повышают уровень эстрогена, который может быть фактором риска для возникновения рак молочной железы. Думаю, что есть смысл покупать дезодоранты в составе которых отсутствуют парабены.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что кофеин вызывает рак груди?

ОТВЕТ: Исследования не нашли причинно-следственной связи между раком молочной железы и употреблением кофе, более того есть версия, что кофеин снижает риск этого заболевания.
ВОПРОС: Добрый день! Поставили диагноз, РМЖ сТ3-4,N2,M0, мтс в подключичную и аксиллярную область, инвазимная карцинома неспецифического типа G2. Реакция с рецепторами эстрогенов и прогестеронов отрицательная, her2- отрицательная, Ki-67 положительная в 80%. Диагноз поставлен до операции, назначена химиотрепия 4 курса перед операцией Доксорубицин+циклофосфан. Далее возможно будет назначена другая (не помню название) в течение 12 недель. Скажите, стадия уже поставлена или же после операции она изменится? Почему пишут N2, ведь анализ из лимфоузла не брали, а сделали только узи? Может быть вероятность, что это не мтс, а воспаление? И наличие мтс как должно подтверждаться? Правильно ли назначено лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Поражение лимфоузлов, перечисленных вами областей обычно ставиться на основании УЗИ, чтобы подтвердить их поражение гистологически нужно их оттуда достать, но в этом нет смысла , так как стоит Т3-4 - это уже высокая стадия и требует проведения химиотерапии по схеме 4 АС(доксорубицин и циклофосфан ) + 4 Т (доцетаксел ), так как у вас триплнегативный рак молочной железы, и он хорошо отвечает на эту химиотерапию.Часто операцию делают после 4 АС, а 4 Т доделывают после операции! Также Вам будет ещё проведена после операции лучевая терапия! В таких случаях я еще рекомендую выполнить анализ на BRCA 1, 2 мутацию, так как это может поменять химиотерапию!
ВОПРОС: Уважаемый Доктор! Жена 57 лет, 17.04.2018 радикальная мастэктомия, стадия 2а. G2 инфильтративный дольковый ЕР-100%, ПР- 0, HER 2-0, Ki67-17%. 28.04.2018 начат прием тамоксифена 20мг. Через 5 дней образовался тромб малой подкожной вены, окклюзирующий. Назначен клексан-5 дней, затем прадакса 4 месяца, детралекс, лиотон.
Перед операцией две недели болела вирусом, лежала. Потом после операции. Варикозная болезнь вен, наследственная.
Собственно вопрос, является ли тромб результатом приема тамоксифена или это совпадение. Что делать дальше? Можно ли продолжать прием Т? Или менять на ИА? Врач предложил замену, но уж очень хорошо идет тамоксифен.
С ув. Михаил.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тромб является следствием варикозной болезни сосудов нижних конечностей, просто Тамоксифен в этом случае обостряет данную болезнь и вам следует пролечит этот тромбофлебит и решить вопрос дальнейшего приема тамоксифена с онкологом, обычно тамоксифен меняют в таких случаях на ингибиторы ароматазы! Пусть Вам даст заключение Ваш флеболог и онколог на основании этого поменяет Вам препарат! Тромбозы это тоже очень опасные осложнения и лучше будет тамоксифен поменять!
ВОПРОС: Добрый день, у мамы (61 год) обнаружили рак молочной железы, но точного диагноза и лечения нет. Началось все с язвы на коже под мышкой, сначала ставили рак кожи, облучили, улучшений не было. Другой доктор подозревает, что это метастаз от РМЖ. В груди на УЗИ небольшой очаг (менее 2 см), врач-маммолог не может его прощупать даже. Сначала брали цитологию с язвы на кожи, написали "злокачественный процесс, возможно рак из клеток Меркеля, возможно низкодифференцированный рак кожи, в том числе железистого происхождения". Потом взяли гистологию и сделали ИГХ. Результат: ER - 8 баллов, PgR - 4 балла, Her 2 - 0, KI67 - 45%. Гоняют от маммолога к дерматологу. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это может быть? Все-таки РМЖ или рак кожи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При длительных гонениях результатом стало получение иммуногистохимии, которая показала что это рак молочной железы, а не кожи! Теперь надо лечить как рак молочной железы! Дообследовать: сделать компьютерную томографию грудной клетки, брюшной полости, если в Вашем городе нет этих обследований , то хотя бы рентген лёгких и УЗИ брюшной полости! Так же желательно выполнить остесцинтиграфию для исключения метастаз в кости, так как учитывая процесс уже на коже, значит стадия высокая! Далее можно дать маме тамоксифен на 4месяца с оценкой от этого лечения . А лучше начать сейчас химиотерапию, чтобы процесс быстро ушёл и если нет метастаз нигде , потом провести операцию с последующим назначением тамоксифена, лучевую теорию должен определить радиолог, так как я понял, что она у вас уже была!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать игх: Her2 neu 2++(сомнительная): ER-7(позитивный): PR-6(положительный): Ki67%-до 40%. Назначено лечение тамоксифен ом 20 мг, мне 42 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас иммуногистохимия требует пересмотра или выполнения fish теста , так как her 2 neu2+. В таких случаях необходимо делать Fish тест, Вы молодая и у Вас высокий индекс пролиферации Ki 67-40%, поэтому Вам показана химиотерапия и если будет положительный fish тест ещё и таргетная терапия трастузумабом, а вот потом уже приём тамоксифена! Если у Вас просто первая стадия заболевания, то просто химиотерапия без трастузумаба с последующим приемом тамоксифена! В остальных случаях так как я описал изначально! Также можно рассмотреть местной комиссией вопрос о выключении функции яичников!
ВОПРОС: Добрый день! Делали секторальную резекцию по удалению фиброаденомы. После анализа на гистохимию врач не сказал результатов, а отправил на ИГХ. Результаты ER 10% 3 балла, HER2 0, Ki67 70%. Скажите, я так понимаю это рак? Какие прогнозы и обязательна ли мастэктомия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы люминалтный тип В. Лечить надо: если выполнена только секторальная резекция, то надо посмотреть место локализации опухоли и отступ от края резекции от опухоли , если он достаточен и не дольковый рак, то необходимо выполнить либо биопсию сигнального лимфоузла в подмышечной области с последующей оценкой или если нет возможности это сделать, то подмышечную лимфодиссекцию и облучение, если есть какие-то сомнения у Вас или Вашего доктора в первую очередь, то лучше выполнить мастэктомию! Вам с такой иммуногистохимией показана химиотерапия с последующим приемом тамоксифена 20 мг!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Мне 67 лет. проведена операция, удалена левая грудь.. 2А Т2 N0 М0. после операции удалены две опухоли. ИГХ: 1. ЭР 6 баллов, ki67=10-12/ HEr neo 50/=0
2. ЭР- 5 баллов 60% пЗ - 8 баллов 90%. КИ-67-5-10% HEP2 с 50. Проведено 2 курса химиотерапии. Каков прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз благоприятный, Вам дальше нужно принимать тамоксифен 20 мг, так как у вас люминальный тип А рака молочной железы . Двумя курсами химиотерапии можно ограничиться! Так как у Вас две опухоли, то это мультицентричный рак и необходима консультация врача лучевого терапевта на предмет облучения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что оральные контрацептивы являются факторами риска для заболевания рака груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, такой риск есть, и он напрямую зависит от возраста женщин, принимающих оральные контрацептивы и от продолжительности приема противозачаточных средств. Повышенный риск сохраняется в течение 5 лет после прекращения приема оральных контрацептивов. Чаще всего РМЖ диагностируется у женщин в возрасте около 40 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть мнение, что для определения прогноза лечения больного раком важен не молекулярный подтип опухоли, ее агрессивность и стадия, а главное это активность пациента и его настрой! Рак, также как и диабет, гипертония и др. это хронические заболевания. Неправильный образ жизни - хронические стрессы, ожирение, маленькая физическая активность, вредные привычки убивают быстрее, чем рак. Именно этот образ жизни приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые стоят на первом месте как причина смерти. Поэтому очень важно сместить акценты, понять, что онкология это хроническое заболевание. И очень многое в руках самого человека - правильное питание (средиземноморская диета), удержание нормального стабильного веса, физическая активность, не зацикливание в поисках продуктов с якобы противоопухолевой активностью. Более того, например, в зеленом чае содержатся полифенолы, которые могут быть полезными при определенных видах рака, но они метаболизируются в той же биохимической цепочке, что и некоторые препараты для химиотерапии, а значит, могут негативно повлиять на лечение. И есть определенная статистика и исследования, что применяя определенные лекарства для лечения других заболеваний, они могут быть профилактикой рецидивов. Я говорю об аспирине, метформине и статинах. С чем Вы согласны или не согласны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принципиальных разногласий с тем, что прочитал, у меня нет!)
ВОПРОС: Добрый день! У мамы после мастэктомии в дренаже скапливается вторую неделю жидкость с кровью, кровь темная, нормально ли это? Можно ли снимать дренаж, если жидкости мало, но есть кровь в ней. Если можно, то куда будет деваться эта кровь после снятия дренажа?

ОТВЕТ: Здравствуйте, вопрос о снятие дренажа решает ее хирург, это может быть от 5 дней до 15 дней! Этот не кровь , а сукровица, а если это старая кровь, то это была небольшая гематома под кожей, это бывает часто и в принципе нормально! Когда дренаж уберётся, то кровь лизируется (будет сгусток растворятся) и пункциями через иглу это все со временем удалится!
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! После первой химии прошло 2 недели, лейкоциты упали до 1.4, а нейтрофилы 17 (норма 50). Мой онколог советует принимать дексаметазон. Неужели дексаметазон может поднять лейкоциты. Что мне делать? Химию переносить очень не хочется. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Снижение нейтрофилов и лейкоцитов это естественно и норма! К 21 дню после химиотерапии Вы восстановитесь самостоятельно без уколов! А если и не успеете, то ничего страшного в переносе химиотерапии на 7 дней нет! Подъем лейкоцитов и нейтрофилов можно достичь с помощью филграстима (лейкостима), дексаметазон можно делать за 1-2 дня до химиотерапии как премедикацию! Постоянно лучше его не принимать!
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Мне 35 лет, болит грудь, по результатам гистологии поставлено заключение: гистологическая картина инвазивной неспецифированной карциномы, grade2.
Какие анализы необходимо дополнительно сдать для полноценого лечения и возможные формы лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас еще нет иммуногистохимии, Вы не написали свою стадию! Без этих данных я сейчас не могу Вас полноценно проконтультировать! Напишите мне когда будете полностью обследованы, и я смогу Вам помочь!
Лечение, в зависимости от стадии и ИГХ может начаться с неадьюватной химиотерапии, а также с таргетной терапии. Операция в зависимости от многих факторов, основным из которых это расположение опухоли, может быть как органосохранной, так и радикальной мастэктомией. Лечение после операции зависит от ИГХ, стадии и от того, какая была операция - мастэктомия или органосохранная. После операции в зависимости от выше перечисленных факторов лечение может быть разным: гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия, лучевая терапия! Иногда достаточно бывает для полноценного лечения только прием тамоксифена (гормональная терапия). Но лечение в определенной последовательности может состоять и их всех видов терапии - гормонального, химиотерапии, таргетной и лучевой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, женщин после лечения рака молочной железы волнует много вопросов и страхов связанных с тем, что теперь можно и что нельзя. Трудно сказать откуда они возникают. Иногда мне кажется, что именно сами врачи запугивают своих пациентов разными страшилками. Моей маме ее онколог категорически запретил брить подмышки из-за возможности рожистого воспаления и пользоваться антиперспирантами. Женщины запуганы солнцем, горячим утюгом, плитой, окраской волос, витаминами, сладким, кофе, алкоголем, уколами ботокса и гиалуроновой кислотой! Много вопросом связанных с массажем! Я прочитала у Вас на сайте о мифах, связанных с раком молочной железы, а также Вашу статью "Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?" Большое Вам спасибо за Ваш труд! Можно одно пожелание?) Виталий Александрович, было бы очень замечательно, если бы вы в одной статье осветили все эти вопросы! Спасибо.)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я постараюсь в ближайшем будущем обновить эти данные в виде одной статьи, где подробно остановлюсь на каждом вопросе!
ВОПРОС: Добрый день!
игх: эр 0 б, пр 0 б, ki67-80%, her2neu2+, G3. Это триждынегативный рак? Какое будет лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы определить молекулярный подтип Вашей опухоли Вам нужно сделать fish тест. Если он будет отрицательный, то тогда это триждынегативный рак. Вам необходимо комплексное лечение: химиотерапия, лучевая терапия и конечно же операция!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я прошла ПЭТ-КТ 8 мая высылаю вам его результат, а также предыдущего 2017 года. Посмотрите пожалуйста, надо мне делать мастэктомию груди или нет?Очагов патологической активности 18F-ФДГ, характерной для злокачественного процесса не выявлено. Состояние после секторальной резекции левой м/ж( в проекции без дополнительных образований и повышения метаболической активности) Размеры печени не изменены. В паренхиме без явных очаговых признаков. Плотность снижена+13HU. Внутри- и внепеченочные желчные протоки, сосуды не расширены. Заключение: очагов патологической метаболической активности не выявлено.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По той информации, что Вы мне прислали, я бы не стал делать мастэктомию! Облучил и все! Какая стадия? К иммуногистохимия (ИГХ)?Какая операция! Просто секторальная резекция без лимфоузлов?
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В августе 2016 обнаружили рак молочной железы слева, трижды негативный, сделана радикальная резекция, потом 6 курсов химии и 30 луча. Грудь у меня от природы маленькая, да и теперь постоянный страх за другую грудь, так как беспокоит мастопатия и каждая шишка вызывает панику. Скажите, делаете ли Вы операцию по удалению сразу 2 желез и установкой имплантатов? Как бы смешно это не звучало, но речь идёт об операции как у Анжелины Джоли. Живу я в Новосибирске. Подскажите, если такая операция возможна, то сколько это будет стоить? В Новосибирске предлагают восстановить сектор из своих же тканей со спины. Какие вообще ещё есть варианты для меня? Спасибо. Читаю Ваш сайт, благодарна за такие доступные ответы и прогрессивный взгляд на многие вещи, о которых большинство врачей на приёме даже слушать не хотят.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не выполняю профилактические мастэктомии! Считаю это бессмысленным! Это не может спасти человека от прогрессии заболевания и появлении рака! Тем более, вероятность возникновения рака в противоположной железе составляет очень маленький процент, если даже он подтверждён генетическим наследственным анализом BRCA1, BRAC2! Это практически такой же процент возникновения другого рака в другом органе! Я считаю, что лучше закрыть дефект своими тканями, как Вам предложили сделать! Я бы поступил так же, если Вам важно мое мнение! Если не устраивает размер, то можно поставить импланты!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на своем персональном сайте один маммолог пишет, что рак молочной железы – хроническое неизлечимое заболевание с хорошей выживаемостью. И с этим, наверное, не поспоришь! Так же он пишет, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, пациенты, желающие иметь углубленное представление о своем здоровье должны самостоятельно найти специалиста и оплатить необходимые исследования. С этим тоже трудно спорить, к сожалению. А дальше он пишет самое интересное, оказывается в их каком-то малоизвестном маммологическом центре используются лабораторные тесты, которые позволяют увидеть начальные проявления возврата заболевания. И даже есть тесты, позволяющие оценить эффективность гормонотерапии. И как Вы думаете, почему эта оценка так важна? А потому что качество гормональных препаратов не всегда идеальное. Доктор, очень хочется тоже проверить эффективность своей гормонотерапии.))) Вдруг мой тамоксифен не идеального качества. Хотя я вот задумалась, пусть даже он идеального качества это же не означает, что для меня он эффективен. Может быть у меня к нему резистентность. И все же у меня к Вам такой вопрос, он безо всякого сарказма, вы работаете в отделении, которое является крупнейшим специализированным отделением в Санкт-Петербурге, осуществляющего лечение пациенток с онкологической патологией молочных желез, есть ли на самом деле какие-либо эффективные тесты, позволяющие увидеть начальные проявления рецидива или прогрессии? И можно ли на самом деле при помощи теста определить эффективность гормонотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш вопрос очень сложный! На сегодняшний день это действительно - обследование дело рук самих утопающих!!! Этот доктор так рассуждает, потому что, скорее всего, он работает в платном центре, и он не задумывается о своих пациентах, они все платят и назначения делает, скорее всего, даже иногда бессмысленные! На сегодняшний день существует (не у нас в России) специальные системы прогнозирования Oncotipe DX и Mammoptint , которые рекомендуют лечение и прогнозируют его, они стоят больших денег. Но, к сожалению, и они не могут точно предсказать будущее человека, в этих системах смотрится целая панель этих маркёров- тестов! А вы спрашиваете о каком? Об одном тесте - в нашей в России в маленьком центре! Это не так, не существует такого теста, который способен Вам сказать эффективна ли эта эндокринотерапия! Есть один тест, который может спрогнозировать прогрессирование на тамоксифене - определение уровня циклина Д1, но он тоже не идеален , так как опухоли необходимо дальше исследовать и искать более новые маркёры!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, после операции прошло 4 недели, корочки уже все сошли, лимфа закончилась, маленько отек еще есть. У меня к вам вопрос, когда можно начать мазать шов контрактубексом? Шрам малиновый и твердый внутри. Или вы можете что-то другое порекомендовать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло мало времени после операции и поэтому шов в таком виде! Вы можете начать мазать шов Контратубексом ,но лучше, если у Вы купите повязки на силиконовой основе, которые надо класть на шов и периодически менять, чтобы шов не высыхал! Но обычно шов становится нормальным к 6 месяцам!
ВОПРОС: Здравствуйте!К вопросу от 3.05.2018.Я некорректно написала рез-т игх,чем ввела Вас в заблуждение, прошу прощения. Напишу сначала. В апреле 2017г. мастэктомия по Маддену слева.инфильтрирующая карцинома неспецифическог типа мультицентричная 2 узла 20 и 30 мм в верхнем наружном квадранте t2n0mo ,g2. л/у без метастазов.Er 0%, Pr 40% ki67 40% her2neu +++.П/о период без особенностей.Адьювантно 4 пхт АС, дгт 16 на п/о поле мол.железы и подмышечную область(удалено 10 л/у,чистые).далее ТТ трастузумабом, рекомендации 17 введений,сделано 10.обследования: УЗИ обп,мол.желез,ОМТ , УЗИ сердца, это каждые 3 месяца, рентген гр.клетки.кт в январе и сегодня,в мае. Все без патологий.сказали,что при er отриц. опухоль негормонозависимая, зачем тогда определяют содержание ер и пр?По данным вашей большой практике и статистике, насколько велик риск рецидива или по-другому,есть ли надежда на длительную ремиссию при такой агрессивной her позитивной форме? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это входит в стандарт и er, и pr всегда определяются! В данном случае они отрицательные! У Вас действительно агрессивный рак и очень непредсказуемый! Обычно если пролечить пациента изначально правильно, то ожидается длительная ремиссия! Ваша задача просто жить и наслаждаться и не думать о рецидиве и прогрессии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли статистика в каком возрасте чаще всего заболевают женщины раком молочной железы с генетической мутацией генов brca1, brca2? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае стоит говорить не brca1 и brca2 и в каком возрасте! Анализ на наследственность определяется у молодых пациенток или при триплнегативном раке молочной железы, поэтому отвечая на ваш вопрос могу сказать, что чаще в молодом возрасте и при триплнегативном раке (17% от общей когорты больных женщин).
ВОПРОС: Расшифровка диагноза игх: her2 - позитивный статус, benchmark ultra эр=0 пр=0, индекс ki67 20% .
Доктор, что означают эти цифры? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рак молочной железы с her2neu позитивным статусом, и он является агрессивным раком, поэтому Вам скорее всего будет предложено лечение в объёме химиотерапии и операция!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. В 2014 году появились выделения из левого соска, уплотнение в молочной железе. 19.09.2014 выполнена секторальная резекция левой молочной железы. Гистологическое заключение: на фоне пролиферативной протоково-дольковой мастопатии с выраженной апокринизацией, в потоковом компоненте с формированием криброзных структур и хр. мастита, очаги малигнизации во внутрипротоковый рак (cr in siti) 8500/2. Консультирована химиотерапевтом- АПХТ и ГТ не показаны. Проведен курс лучевой терапии п/о на ап. Тератрон на молочную железу слева РОД - 2,3Гр №20, СОД - 46 Гр ВДФ- 50 Гр.Но на ПЭТ-КТ от 30.08.2017г. картина образования паренхомы левой молочной железы, на границе медикальных квадратов, определяется плотное образование до 2,7*2 см с гиперметаболизмом РФП(SUV max 4.01).Консультировалась с маммологом в ГАУЗ ТО " МКМЦ " Медицинский город"" была показана ПХТ. Было проведено 6 ПХТ- Транстузумаб 600мг и Паклитаксел 350 мг в/в кап. После 3 курса прошла УЗИ молочных желез от 11.01.2018 - в ВВК лев. м/ж определяется неоднородный участок паренхимы 10*8 мм с нечетким неровным контуром неоднородной структуры за счет кальциминов, при ЦДК без кровотока. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. На ПЭТ-Кт от 8.05.2018 -Очагов патологической активности 18F-ФДГ, характерной для злокачественного процесса не выявлено. Состояние после секторальной резекции левой м/ж( в проекции без дополнительных образований и повышения метаболической активности) .Сейчас прошла еще 2 курса ТТ. Предложено еще пройти 2 курса ТТ и направят на консилиум для дальнейшего лечения. Могут ли раковые клетки погибнуть после 6 курсов ПХТ или нет? ИГХ от 16.10.17г. - РЭ(0), РП(0), Нер 2 нео (3+), Кi -67-35%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас стандартная ситуация, которая может быть у пациента с раком in situ! Несмотря на ранее проводимое лечение (операция и лучевая терапия) вырост все- таки опухолевый узел рак. От проводимой химиотерапии у вас наступил полный регресс опухоли , те она полностью "рассосалась", хорошо ответила на лечение. Это тоже типично и опухоль с таким фенотипом так хорошо реагирует на лечение! Но этого недостаточно и надо будет делать операцию и продолжить лечение трастузмабом!
ВОПРОС: Добрый день! У меня неинвазивный протокой рак соска и ареолы T in situ (2) N1 M0. ИГХ показало реакцию к эстрогену 7 балов, реакция к прогестерону 5 балов. Назначено тамоксифен и выключение яичников. Скажите, обязательно ли в моем случае оперативное удаления яичников ( мне 41 год).

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас какая-то нестыковка в информации, которую вы мне написали! Рак неинвазивный не может быть N1. N1 может быть только при инвазивном раке и при котором функцию яичников выключаю, но у Вас неинвазивный рак и функцию яичников выключать нет необходимости! Либо Вы ошиблись! Уточните, пожалуйста! Вообще существует много способов выключения яичников и не обязательно хирургически!
ВОПРОС: Виталий Александрович, т1n0m0 1aстадия 2кл.гр.пги инвазивный рост аденокарциномы неспецифического типа. эр8 баллов(3 5).пр8 баллов(3 5). her2/neu1-. ki 67-20-30% Какой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашим данным прогноз должен быть хорошим и может быть длительная ремиссия! Какой у вас возраст? Вам можно принимать тамоксифен и этого вполне достаточно! У вас люминальный тип В, но показатель Ki 67 практически пограничный!
ВОПРОС: Здравствуйте! На маммографии ФКМ, на УЗИ образование неправильной формы с кальцинатами, сделали трепанбиопсию ( ждем результатов, очень нервенно). Скажите пожалуйста, я так понимаю, это скорее всего рак? Маме 60 лет. В августе 2017 все было хорошо. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно и не обязательно рак! Дождитесь ответа, напишите мне и я смогу Вам помочь !
ВОПРОС: Доктор, какие шансы на выживание при условии правильного лечения. игх- pr 7 баллов, er 7 баллов, ки 67- 50%? her2 nej+++, была радикальная мастэктомия. спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае очень сложно рассматривать прогноз, так как надо учитывать много факторов - от возраста до стадии! Правильное лечение всегда приводит к длительной ремиссии и удовлетворительному прогнозу на выживание!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях когда ki67 - 10% делают химиотерапию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Делают химиотерапию если степень злокачественности опухоли G3 и в лимфоузлах есть метастазы! Так же если триплненативный рак и Her 2Neu 3+! Это те случаи, когда назначается химиотерапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации. По результату игх эстроген и прогестерон 0 баллов, ner2neu++, ki 67-50%. Там где я живу fish тест не делают, потому что химиотерапевт говорит, что в нем нет смысла, потому что герцептин очень дорогой и его все равно никому не назначат.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень важно для Вас, и вы сами должны в первую очередь заботится о себе! Вам надо взять блоки с опухолью и поехать туда, где fish тест делают и с результатом вернуться обратно к своему химиотерапевту! Вам обязательно назначат трастузумаб, если он Вам показан и цена тут ни причем! Наше государство на это выделяет деньги!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой слой эндометрия при приеме тамоксифена является критическим? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это конечно индивидуально! Это определяет Ваш врач гинеколог! Мне кажется, что на фоне приема тамоксифена 20 мм это ещё норма, но всё-таки такие вопросы надо обсуждать с Вашим гинекологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак молочной железы Т2N1MO, подскажите, трижды негативный ли это рак!? Игх: рецепторы эстрогенов слабой и умеренной интенсивности в 20% клеток(4балла) клон sp1), рецепторы прогестерона 0, her neu тоже ноль. Но ки 80%!!мне 31 год. Показана ли гормонотерпия? И бывает ли при таком ки такие результаты? Это после удаления опухоли хирург не назначил мне гормоны. Может химиотерапевт назначит? Или это все-таки трипл и лаборатория ошиблась? Я при таких показателях вообще не хочу лечиться, прогноз все равно плохой. Перед операцией узи брюшной полости, матки в норме, пэт кт тоже без особенностей. По гистологии после удаления лимфоузлов в одном узле микрометастаз рака меньше 1 мм. Что делать?? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Что Вы такое говорите!? Надо лечиться! Вы молоды и все будет отлично! Вам показана химиотерапия, потом тамоксифен Вам тоже можно назначить, это не триплнегативный рак! Этот рак у вас немного чувствителен к тамоксифену! Облучатся Вам не надо! Что за настроение такое?!!! Так нельзя!!! Химиотерапевт Вам все скажет! Всего Вам хорошего и удачи!
ВОПРОС: Добрый день! 32 года. В окт заподозрила упоатнение, пока обследовалась, узнала, что беременна. Прерывание. С 11.17г 6 курсов нахт ас+паклитаксел (т2n1m0, ki40%, her2 (-), рэ 90%, ра 30%, G2), подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой бол.груд.мышцей в комбинации с эндопротезом. Сигнальный узел во врем операции чистый, но были удалены 7 подмышечных лу, 3 с мтс с лечебным патаморфозом. Гистология после операции ki1%, her2(-), рэ100%, рп0%. Патоморфоз по миллер-пейн 4ст. Впереди лучевая и 5 лет ИА.Ваше мнение по гистологии после операции? Риски? 1,5 мес после операции - можно ли летать в тёплые края? Очень хочется перед лучевой вырваться на недельку. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете вырваться на недельку, но не лежите на солнце долго, сидите в тени !Положительные эмоции превыше всего, и они Вам не навредят! В плане прогноза тут сложно говорить! Ваш молодой возраст и 3 метастаза в подмышечной области! Хорошо что рак у вас гормонозависимый! Вы принимаете ИА, надо будет выключить яичники, а так лечение правильное! Согласен! Если вы не полная женщина, то лучше после лучевой терапии сделать липофиллинг, потому что экспандер после лучей вывалиться! Будьте осторожны! Если смогу чем-то помочь, то обращайтесь! Удачи Вам !
ВОПРОС: Виталий Александрович! Жене был назначен тамоксифен после мастэктомии стадия 2а. Через пять дней образовался тромб МПВ. Начали лечение клексаном и прадаксой, на фоне лечения появились боди в сосудах ног, прострелы. Врач заменила на Аримидекс. Прочитал доклад Строяковского об исследованиях применения ИА плюс Зомета раз в 6 месяцев, качественное улучшение лечения и в отдаленном будущем.
Вопрос: как вы к этому относитесь? Можно ли капать Зомету в домашних условиях?
Не будет ли Пролиа заменой Зомете?
Заранее спасибо. Михаил

ОТВЕТ: Здравствуйте! За лечение в домашних условиях я категорически против! Да, есть такие данные, но глобально они не улучшают результаты лечения! Зомету и Пролиа назначают женщинам на фоне приема ингибиторов ароматаза для борьбы с остеопорозом! В России эти препараты и в других странах назначают при метастазах в кости! Можете купить препарат
и пусть вам его в больнице прокапают, но это не обязательно!
ВОПРОС: Опухоль,ROS1-негативная. Что это значит ROS1-негативная...это плохо или хорошо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист, который занимается лечением рака лёгкого, но знаю , что в этой ситуации назначают таргетную терапию! С данным вопросом лучше обратится к торакальному онкологу или к химиотерапевту!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, прокомментируйте пожалуйста, какое будет лечение при заключении: «инвазивный рак (неспециальный тип),Grade2, правой молочной железы с распространённым компонентом протокового рака in situ, grade3, pT1cN0» FISH - амплификация отсутствует. ИГХ:Ki-67 -20%, РЭ-8 б, РП-0 б. Her2neu+2

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае, скорее всего, достаточно приём тамоксифена! Мне недостаточно информации о Вас !При органосохранной операции ещё добавляют лучевую терапию, если у Вас очень молодой возраст, то назначил бы Вам ещё химиотерапию с последующим выключениям функции яичников и потом тамоксифен!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович.Маме поставили диагноз инфильтративный рак неспецефического типа, G2.ИГХ от 2017 неу отр ЭР0б,ПР 0б, Ki 67 70%.Проведена радикальная мастэктомия по Маддену. Затем химиотерапия 8курсов:доксорубицин 110 мг,эндоксан1100 мг.через полгода рецидив и иссечение рецидивных опухолей постмастэктомического рубца слева. ИГХ трепанбиоптата опухоли послеоперационного рубца neu отр, Эр 0б, ПР 0 б, Ki 67-20%.Химия-капецитабин.Делали ИГХ в другом учрежлении (Московский онкологический центр Блохина).ЭР-2б,ПР 0 б, her2 neu 1+,Ki67-90%. Возможно ли лечение герцептином при 1+и будет ли эффективным? Являются ли данные ИГХ в Москве подтверждением ТНРМЖ? Какой же в итоге диагноз?И какое лечение наиболее эффективное при данных результатах анализа ?Спасибо. Очень все переживаем.

ОТВЕТ: Здравствуйте, герцептин в данном случае ей не показан, так как его назначают при HER2NeU-3+! Разница в игх в данном случае очень маленькая и 2 балла это опухоль практически нечувствительная к тамоксифену! В итоге у Вас разницы мало, поэтому у неё практически триплнегативный рак молочной железы, ,ей показана лучевая терапия после капецитабина, так же все равно можно назначить тамоксифен 20 мг!