Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, как я знаю, что внедрение в клиническую практику трастузумаба, который блокирует рецепторы HER2, значительно улучшил результаты лечения HER2-положительного раннего РМЖ и снизил рецидив заболевания на 40%. И все же считается, что примерно у каждой третий пациентки рано или поздно может возникнуть рецидив. К группе риска относятся пациентки с пораженными лимфоузлами и с гормон-отрицательным рецепторным статусом. Использование новой схемы лечения с пертузумабом в комбинации с трастузумабом (перьета) снижает риск рецидива на 23-24 % соответственно. У меня вопрос, входит ли в протокол лечения раннего HER позитивного рака перьета?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день данный препарат не зарегистрирован в России и в нем нет смысла, так считают наши специалисты, так как в России есть свой трастузумаб и пертузумаб и их используют в комбинации при лечении соединив вместе, и они показали такую же выживаемость при их применении! Перьета очень эффективный препарат, но очень дорогой, поэтому учитывая санкции, в России получили свою "Перьету".
ВОПРОС: Виталий Александрович, я читала материалы 11-я Европейской конференции по борьбе с раком молочной железы, которая прошла 21-23 марта 2018 года в Барселоне и оказывается есть исследование, по которому сделан вывод, что больные BRCA1/2+ ТНРМЖ высокочувствительны к стандартным режимам НАХТ (независимо от карбоплатина). Включение карбоплатина в схемы НАХТ играет важную роль для больных ТНРМЖ без мутаций BRCA, так как значимо повышает частоту достижения полного патоморфологического ответа и увеличивает безрецидивную выживаемость. Значит, все же есть смысл при трипле делать этот анализ, чтобы в случае исключения мутации BRCA1,2 включить в схему химиотерапии карбоплатину? Если я ничего не путаю, карбоплатину все же включают в схему лечения при BRCA1/2+ ТНРМЖ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данной тематике существуют много исследований, но дело в том , триплнегативный рак вообще хорошо реагирует на лечение и достигается высокая частота объективных ответов и BRCa мутация тут не причём! В Европе вообще не ориентируются на мутации BRCA, препараты платины назначают по показаниям. На сегодняшний день лучшие результаты лечения по выживаемостью при назначении тасканов при лечении триплнегативного, препараты платины назначаются во второй линии, поэтому я считаю не надо зацикливаться на назначение платины при BRCa мутированном раке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое парциальная лучевая терапия, и чем она отличается от стандартной лучевой терапии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйт! !Это термин не совсем правильный, в медицинской терминологии такого обозначения нет! В данном случае это все виды лучевой терапии при которой даётся лучевая нагрузка порциями, а вообще вся лучевая терапия даётся порциями ( дозами маленькими или большими ) и чаще всего локально !Это может быть инраоперационная лучевая теория или брахитерапия, которая даётся дозировано и на конкретное место !
ВОПРОС: После резекции левой мж и удаления лимфоузлов (МТС в одном узле) установлен диагноз Т2N1M0 ИГХ инфильтративный рак неспецифического типа с фокусами протокового рака G2.
РЭ-90% (7 баллов, РП-90%(7 баллов) Her2\ neu (1), Ki67 =20%.
Назначена адьювантная химиотерапия по схеме 4AC- Паклитаксел 80 мг еженедельно № 12 введение (предпочтительнее) или 4Т пакитаксел 175 мг 1 раз в 3 недели + Золадекс 3,6 мг 1 раз в 4 недели постоянно (неблагоприятная прогностическая группа).
Ваше мнение по поводу лечения. Рак гормонозависимый. Нужна ли химиотерапия и гормоны или удалить яичники. Разве при гормонозависимом раке поможет химиотерапия. Кроме того, я читала, что паклитаксел может наоборот увеличить риск образования раковых клеток.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия нужна, так как есть метастаз в лимфоузле, даже несмотря на то, что это люминальный тип А. Лучше введение паклитаксела еженедельное, так как переносится немного легче, но в любом случае тасканы переносятся тяжело! Потом после химиотерапии Вам назначат тамоксифен , так как рак гормонозависимый! Выключать яичники тоже надо если Вы молоды! Хирургически выключать яичники лучше пока не стоит! Паклитаксел не вызывает рак, это ошибочно мнение!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! В 2015 году была операция мастэктомия справа с одномоментным протезированием, диагноз рмж 3 стадии, прошла лечение, 5 мая 2018 года лежала в больнице с обострение панкреатита, сейчас обнаружили кисту и два полипа, сдала анализы все в норме кроме са125 повышен до 229, что это может быть??

ОТВЕТ: Здравствуйте! Повышение са125 говорит о проблеме в яичниках, этот маркёр отвечает за диагностику рака яичников, поэтому я вам сейчас рекомендую обратиться к гинекологу или онкогинекологу для дальнейшего обследования!
ВОПРОС: Стекла моей мамы проверили иммуногистохимический исследованием:
Описание: лимфоузел субтотально замещён солидными полями низкодиференцированного рака, на большем протяжении некротизированного.
Результат: р40 положителен, р16 негативен Ki67-90%
Заключение: Метастаз низкодиференцированного плоскоклеточного неороговевающего HPV-негативного (р16-негативного) рака в лимфоузел шеи. Что это значит, какая химия должна быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы назначить химиотерапию, надо сначала определиться и узнать из какой области этот метастаз, то есть какой рак дал туда метастаз! Надо полностью обследоваться, кроме того что это метастаз рака больше ничего нет?Это может быть рак кожи , молочной железы, желудка, челюстно- лицевой области и много других мест! Или у Вас уже есть локализация и Вы знаете? р40 ? В иммуногистохимическом исследовании есть ER?PR?
ВОПОС: Здравствуйте! Стекла моей мамы проверили иммуногистохимический исследованием:
Описание: лимфоузел субтотально замещён солидными полями низкодиференцированного рака, на большем протяжении некротизированного. Результат: р40 положителен, р16 негативен Ki67-90%
Заключение: Метастаз низкодиференцированного плоскоклеточного неороговевающего HPV-негативного (р16-негативного) рака в лимфоузел шеи. Нам сделали 4 курса ХТ:
КК 70 Креатинин 79, медикаментозно омепразол 20мг 2 р в день 7 дней, фенорелаксан 1т на ночь 6д, Церукал при тошноте, ондансентрон 1т 1р 3д.
Ондансетрон 8мг+Дексаметазон 8мг+NaCl 0,9% 100мл в/в кап 3дн, Этопозид 100мг/м2-150мг+NaCl 0,9 250мл в/в кар 3 дн NaCl 0,9% 1000мл в/в кап 1, Манит 200мл 2, Цисплатин 110мг+NaCl 0,9% 500мл в/в кап, NaCl 250 мл в/в капл з дня.
Как расшифровываются диагноз и показатели? Каковы шансы хоть как облегчить и продлить ей жизнь?
Верно ли подобрана химия для моей мамы, если нет то какие препараты нужно включить в химию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечая на письмо ниже не видел это. Мне кажется, что врачи Ваши определились с ее диагнозом и проводят ей такое эффективное лечение, после клинической оценки они его возможно продолжат если бутет хороший ответ! Мне не понятен все-таки диагноз! В данном случае я воздержусь от рекомендаций, так как для меня не понятны некоторые вопросы, надо доверять своим онкологам! Повторюсь , лечение назначено хорошее и эффективное!
ВОПРОС: Доктор, подскажите пожалуйста какой оптимальный режим ввода лекарства. Потому что кому-то схему АС капают 3 часа, а кому-то 30 минут. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ввод лекарства в данном случае зависит от переносимости ввода пациентом: от 30 и более ,в данном случае циклофосфан можно вводит болюсно( это 2-5 мин) и доксорубицин лучше капать длительнее! В данной схеме главное сделать премедикацию и введение противорвотных препаратов!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 63 года. У меня рак правой мж. T2N0M0 СтII А,Кл.гр. II. Цитология - железистый рак, установлен диагноз T2N1M0 СтII А,Кл.гр. II. Гистология - инвазивная карцинома 3 ст.злокачественности, исследованные л.узлы(5 ) с картиной гиперплазии, без мтс. ИГХ - Инвазивная карцинома неспецифического типа, G 3. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона не определяется (0 баллов). Her2/neu выявлено слабое мембранное окрашивание менее, чем в 10% клеток(1+,отрицательно). Индекс Ki67 - 50%. Я запуталась, какая у меня стадия и прогноз, лечащий врач сказала , что меня касается только диагноз что написан вначале, остальное не должно волновать и больше ничего не говорит и не объясняет. Я в растерянности, это же моя жизнь. Назначено 4 химии. Первую уже сделали : ондансетрон, дексаметазон, циклофосфан 1000 мг, доксорутицин 100мг, после химий 5 лет Тамоксифен 20мг. Объясните, пожалуйста доступным языком. С уважением Вера Алексеевна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы мне предоставили гистологию для 2 стадии А! Метастаз в лимфоузлы не получено! Учитывая высокий показатель КI 67 и отсутствие рецепторов прогестерона и эстрогена, то Вам показана химотерия по схеме 4 АС (доксорубицин и циклофосфамид) и 4 Т (доцетаксел) , тамоксифен вам не показан! Сейчас триплненативный рак стали облучать , так как он агрессивный! Ремиссия при данной стадии и лечении может быть длительной!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли какие-либо способы избежать рост эндометрия при приеме тамоксифена? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не у всех женщин происходит рост эндометрия, не надо ждать этого роста, решайте проблему по мере ее наступления! При росте эндометрия тамоксифен обычно меняют на ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли избежать лимфаденэктомии у больных с агрессивными подтипами РМЖ в случае ответа на неоадъювантную лекарственную терапию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если пациентке выполнялась неоадьювантная химиотерапия, то значит у женщины изначально есть проблема с лимфоузлами или отек железы, или агрессивная форма рака! Проведение химиотерапии в основном нивелирует агрессивность рака, большой риск не выполнять лимфаденэктомию в данном случае! Сейчас есть первые работы, которые говорят, что если выполнить биопсию сигнального лимфоузла, то можно сохранить и не выполнять удаление всех лимфоузлов, но это первые результаты и на сегодня так нельзя делать! Резюмируя ответ для вас - надо выполнять в таких агрессивных случаях лимфодиссекцию!
ВОПОС: Виталий Александрович, что такое "ленивый" ранний рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У нас онкологов не используется такой термин! Это скорее всего, народный термин! Я не могу Вам здесь ничего прокомментировать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что профилактическая билатеральная мастэктомия снижает риск смерти от РМЖ у носителей мутаций BRCA1, но не снижает у носителей мутации BRCA2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы сказать снижает она или нет риск смерти, то надо для начала заболеть раком молочной железы!!! Риск смерти высок даже идя по улице, а само наличие мутации у женщин BRCA 1.2 повышает риск заболеть не на большой процент, совсем маленький 4-8%!! Даже если Вы не заболеете раком молочной железы, то риск заболеть к примеру раком яичников или легкого, желудка ещё выше! Практического значения кто раньше умрет носить мутации BRCA 1 или 2 никакого! Зачем об этом думать? Исследование мутацией началось совсем недавно, их сейчас известно уже более 40, но опять же мы пока не знаем как на них реагировать, поэтому сейчас все-таки больше пользуются подтипами рака молочной железы для составления схемы лечения и это правильно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что риск выявления рака молочной железы (РМЖ) между регулярными осмотрами выше у пациентов с клинически выраженными симптомами?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что да! Жалобы на какие-то проблемы в железе конечно же говорят о том, что в груди что-то не так! Поэтому у женщин с симптомами, особенно с пальпируемым образованием молочной железы есть смысл делать обследования чаще, чем рекомендуется.
ВОПРОС; Виталий Александрович, какие факторы риска развития метастатического поражения головного мозга?

ОТВЕТ: В зависимости от молекулярно-генетического подтипа риск возникновения метастатического поражения головного мозга у пациентов первой и второй стадий инвазивного РМЖ следующий: люминальный А – 0,1%, люминальный В – 3,3%, люминальный HER2 – 3,2%, HER2 – 3,7% и тройной негативный – 7,4%. Также факторами риска может быть молодой возраст, поражением лимфатических лимфоузлов, высокая степень злокачественности и отрицательный гормональный статус.
ВОПРОС: Виталий Александрович, так все же какая оптимальная продолжительность адъювантной гормонотерапии у больных раком молочной железы?

ОТВЕТ: Как показывают исследования увеличение продолжительности адъювантной гормонотерапии обладает низкой эффективностью. Прием тамоксифена в течение 10 лет увеличивает безрецидивную выживаемость на 3-4%. Это связано в том числе и с резистентностью опухолевых клеток к гормонотерапии боле 5 лет! У больных с негативными факторами риска можно рекомендовать варианты продленной гормонотерапии - при первоначальном приеме тамоксифена 5 лет продление можно осуществить за счет дополнительного назначения тамоксифена еще на 5 лет или ингибиторов ароматазы на 2 года. При назначении ингибиторов ароматазы проведенные исследования говорят о возможной пользе увеличения его срока до 7 лет. Возможен также первоначальный прием тамоксифена 2-3 года с переходом на ингибиторы ароматазы на 2-3 года в суммарной продолжительности 5 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что Минздрав России одобрил рибоциклиб для лечения рака молочной железы? И не могли бы Вы подробнее рассказать об этом препарате? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно это случилось, этот препарат называется Кискали! Это принципиально новая группа препаратов, которые назначаются при метастатическом раке молочной железы вместе с ингибиторами ароматаз! Этот препарат показал хорошую эффективность при метастатическом гормонозависимом раке молочной железы, увеличив выживаемость без прогрессии до 26 месяцев. Это препарат относиться к группе блокаторов cdk4/6 киназ и блокирует клеточный цикл, это очень сложный препарат, и его нельзя назначать всем подряд, так как он очень опасный в тоже время! Пока он ещё не поступил в медицинские центры для лечения, а произойдёт это в будущем, когда под него специально сделают отдельное финансирование, так как он очень дорогой!
ВОПРОС: Добрый вечер! Маме 70 лет. Получили анализы. Her2- не выявлена, ki67 в 30 % клеток. G3 (8балов), С50, М8500/3, 29005*4. Что это значит? И на Ваш взгляд какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы мне очень мало информации предоставили: какая стадия, какая операция, необходимо рецепторы к эстрогенам и прогестеронам. Скорее всего, у неё ранняя стадия и эстрогены 8 баллов , но большой Ki 67 и G 3, будем полагать это люминальный тип В и его надо лечить тамоксифеном 20 мг, так как химию ей будет трудно перенести! Женщины в данном возрасте с таким биологическим типом опухоли имеют хороший прогноз и все у них благополучно в плане рака молочной железы, а больше проблем создают сопутствующие заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! У мамы инвазивная дольковая карцинома правой молоч.железы ( Т2NxMx), по результатам КТ mts нет.Экспрессия эстрогена и прогестерона 100%, Ki 67 18%, Her2 на уровне 0. Назначена мастэктомия с удалением л/уз. Что означают наши результаты? И каков прогноз? Маме 60 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у неё люминальный тип А опухоли и все у неё будет хорошо после мастэктомии, она будет принимать тамоксифен 20 мг и спокойно наблюдаться у онколога. С таким биологическим типом обычно хорошие прогнозы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как бороться с тошнотой после химиотерапии. Почему есть женщины, которые при схеме лечения AC не знают что такое тошнота, при этом не принимая никаких препаратов от тошноты? Это может быть психогенный фактор?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего нет, потому что центр в головном мозге у каждого человека по-разному отвечает на введение лекарственных препаратов, поэтому и разница, все мы разные, кого-то просто тошнит, а у кого-то рвота! Психогенный фактор тоже важен, не надо себя заранее настраивать на предвидение тошноты!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Мой врач категорически не разрешает мне вязать после мастэктомии. Говорит, что это может спровоцировать отек руки. Неужели это правда?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Он прав, но по-моему мнению вязать можно! Только необходимо, чтобы прошло какое-то время после мастэктомии и можно начать вязать, допустим после 3-4 месяцев перерыва, это для Вас тоже важно, и это для Вас хобби, но Вы должны понимать, что если начнёт отекать рука, то надо на какое-то время сделать перерыв в вязании, потому что это может только навредить Вам в будущем !
ВОПРОС: Врач назначает герцептин, аптека выдает гертикад. Многие жалуются на выпадение волос от гертикада. Врачи утверждают обратное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач должен назначать Трастузумаб (Герцептин и Гертикад это одно и тоже), я не вижу отличий в этих препаратах, просто разный производитель, волосы при назначении этих препаратов не выпадают, а выпадают от сопутствующей химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме (60 лет) поставлен диагноз инвазивный рак неспециального типа. St: IIIb; T4b N1 M0. Степень злокачественности по Elston&Ellis (3+2+3)=8, HER2 (FISH-метод) амплификации гена HER2/new - нет (Отношение 1,26), Estr (+++) 90-100% - 8 баллов, ProgR (+++) 90-100% - 8 баллов, Ki-67 - 25%. Очень интересует Ваше мнение по поводу лечения и операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы высокая стадия заболевания изначально и ее лечение должно начаться с химиотерапии, потом когда она пройдет химиотерапию и будет операбельной (а сейчас из-за отека железы она неоперабельна) ей назначат операцию с последующим облучением и приемом таблеток Тамоксифен.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Меня зовут Ирина (39 лет) у меня РМЖ сдала анализ на ФИШ результат количество сигналов в 20 ядрах 79 насколько это серьезно. Заранее спасибо. Диагноз С50.4 Рак правой молочной железы рТ2NОМО. 2 а стадия. Мультифокальная форма роста. Люминальный тип В. Проведенное хирургическое лечение Мастэктомия радикальная по Маддену справа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все просто - если у Вас есть амплификация HER2 белка (позитивный ), то Вам к химиотерапии надо добавить таргетную терапию Трастузумабом, если он отрицательный, то нет необходимости в этом препарате. Ваш результат мне не понятен, обратите внимание на заключение и напишите более полный ответ.
ВОПРОС:  Виталий Александрович, что означает her 2 в иммуногистохимии и на что это влияет?

ОТВЕТ:  Рецептор her 2 neu это белковая молекула и он показывает содержание протеина her 2 neu в клетках опухоли. Это важный прогностический фактор от которого зависит прогноз и лечение. Примерно у 25% пациенток выявляется гиперэкспрессия или амплификация her 2 neu, то есть положительный статус, который предопределяют более частые рецидивы и прогрессии, в результате которых снижается выживаемость у больных раком молочной железы. Лечение таких опухолей показано таргетной терапией трастузумабом - это действующее вещество, которое входит в состав Герцептина и нашего отечественного Гертикада.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак молочной железы 4 стадии?

ОТВЕТ: Рак молочной железы 4 стадии это завершающий этап онкологического течения, его еще называют метастатическим, потому что онкологический процесс протекает уже за пределами изначальной опухоли - поражаются метастазами другие органы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, всегда ли необходима лучевая терапия при раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По международным рекомендациям лучевая терапия назначается при РМЖ, если N2-4 метастаза в лимфоузлах и более, Т3- размер опухоли более 5 см, Т4- отечная форма рака молочной железы, а также если у женщин есть факторы риска такие как триплнегативный рак , молодой возраст, если выполнялась органо-сохранная операция и рак in situ при сохраненной железе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в моей иммуногистохимии есть такой показатель как ki 67. Что означает ki 67 при раке?

ОТВЕТ: Ki-67 - это пролиферативный маркер, который является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака. Помимо вклада Ki-67 в прогноз, индекс Ki-67 используется при выборе терапии. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию, и наоборот, как правило, раковая опухоль с низким ki 67 лучше отвечают на гормонотерапию.
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите , пожалуйста, что значит her 2 0?

ОТВЕТ: Это рецептор , который показывает содержание протеина her 2 neu в клетках опухоли. Если выявляется гиперэкспрессия или амплификация her 2 neu, то это означает, что статус положительный. Если он отсутствует, то статус отрицательный, то есть her 2 0 это отсутствие протеина her 2 neu в клетках опухоли.
ВОПРОС: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: амплификация обнаружена, просто здесь в таблице указана цифра 79, я поняла что это HER2 79. Поэтому задала вопрос это много или это не о чем не говорит, а суть в том, что либо он обнаружен либо нет. Это к продолжению предыдущего ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если обнаружена амплификация, то сути в этих цифрах нет, главное что показана таргетная терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Во время операции" Радикальная резекция правой молочной железы" было сделано заключение по морфологическому исследованию наличие метастаз во всех лимфоузлах на всех уровнях и рост опухоли аналогичного строения с периневральной инвазией, не смотря на то, что обследование перед операцией показывали отсутствие каких либо изменений в лимфоузлах и уменьшение размера опухоли после химиотерапии практически на ноль. Возможно ли такое заключение, чем оно опасно и какое лечение возможно в будущем?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, возможно и такое бывает часто! Чаще всего опухоль реагирует на химиотерапию, а лимфоузлы могут не реагировать, и мелкие метастазы могут быть не видны на УЗИ до операции. Чтобы сказать мне Ваше дальнейшее лечение, мне нужна информация, одно могу сказать, что будет еще Вам назначена лучевая терапия. Мне надо для окончательного вам ответа: возраст, стадия, полная гистология с лечебным патоморфозом, иммуногистохимия. Какая химия была до операции и сколько курсов?
ВОПРОС: Добрый день, помогите расшифровать Заключение: низкодифферинцированная аденокарцинома желудка(G3,ICD-O code 8140/3,pT4aN0Mx при иммуногистохимическом исследовании опухолевые клетки экспрессируют ЦРК-PAN,очагово ЦРК7,ЦРК20. Her2/neu-статус негативный(0),ki-67-экспрессируется в ядрах 60% опухолевых клеток. Заранее большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот анализ не типичен для меня, вернее его интерпретация! Могу сказать, что это у Вас рак молочной железы, агрессивный и его надо лечить химиотерапией и лучевой терапией, так как рТ4а и G3, но для полного обширного ответа для меня мало информации: какие рецепторы эстрогена и прогестерона, возраст, какая стадия? Если рТ4а, то уже была операция? Какая операция? Если Т4, почему не начали с химотерапии? или гормонотерапии? Почему Мх? Вас не дообследовали?
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У моей мамы рак левой молочной железы. Возраст 56 лет. Менопауза. Поставили диагноз T2N1M0 2б ст. Лимфаденопатия левого подмышечного узла.
Er 8+, Pr 7+, her-2-new 1+. Негативный her-2 статус. Назначили радикальную операцию. Удалили левую грудь (по Маддену). Операция прошла хорошо. По материалу операции поставили диагноз T2N0M0 G3 2а ст. 3 кл.гр. Пришедший материал без опухолевого роста. Сказали анализ отличный. Назначили только тамоксифен длительно. Скажите, пожалуйста, значит ли это, что ей удалили все заражённые ткани? Верное ли лечение? И стоит ли нам бояться рецидива? И ещё G3 означает что опухоль очень агрессивна была? Может ли дальше рост клеток продолжиться? И мы так и не узнали какой у нее Ki67, его не выявили или не искали, но точно делают у нас. Какой у нас прогноз? Очень благодарна заранее за ответ, хочется верить, что мама больше про рак не услышит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 56 лет- это еще молодая женщина! Как делают в моем центре и во всем мире: У нее G3 - это агрессивная опухоль, поэтому ей можно назначить АПХТ-адъювантная полихимиотерапия, так же надо определить КI 67, если он более 20%, то темболее надо проводить АПХТ, хотя у нее G3 - это уже можно проводить химиотерапию, а потом уже принимать Тамоксифен.
Будем считать ,что у нее ничего не осталось и ее прооперировали радикально, но возврат опухоли может произойти всегда не смотря на все лечение, поэтому и проводиться профилактическое лечение (адъювантная химотерапия), чтобы минимизировать риск возврата. Не надо ждать рецидива, а то так если постоянно думать об этом можно и к психиатру отправиться на лечение. Почему не делали Ki 67- не знаю!Спросите у доктора! Возможно у них не делают, сейчас многие больницы не имеют такой возможности, так как не имеют на это финансов. Если не делают, то сами съездите в другой центр и сделайте этот анализ, это больше Вам необходимо!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Что означает запись: Рак левой молочной железы Т1(2)сN0M0 ст.1 кл гр. 2, л/ без опухолевого роста. ИГХ : морфологическая картина и иммунофенотип идентичны: в обоих узлах инвазивные карциномы неспецифического типа, GII. В опухолевых клетках экспрессии рецепторов эстрогенов (клон SP1) и прогестерона(клон SP42) невыявлено. При исследовании Her-2/ neu выявлено слабое прерывистое мембранное окрашивание более чем 30% клеток (1+, отрицательно) . Индекс Ki-67 (клонsP6)-25 %. Назначено лечение ПХТ и лучевая терапия. Мне 67 лет. На сколько серьёзен этот диагноз? И есть ли шансы на выздоровление?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас диагноз рака молочной железы 2 стадии и он не гормонозависимый, поэтому Вам назначили химиотерапию, Вы ее пройдете и будете наблюдаться у онколога. Говорить, что-то про эту форму особенного, я бы не стал, она считается агрессивной, так как она не гормонозависимая, но у женщин в Вашем возрасте она ведет себя менее агрессивно, и вы просто пожизненно наблюдаетесь и все у Вас будет хорошо!!!
ВОПРОС: У меня обнаружили редкий подтип рмж-лимфоэпителиоподобный.какое лечение посоветовали бы вы? опухоль 1,3см в максимальном диаметре.верхний наружный квадрат.эстроген 100 процентов,прогестероy- 6,хер 3+,ки 20.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гистологический вариант опухоли у Вас действительно редко встречающийся, но иммуногистохимический тип у вас типичный и опухоль Вашу надо лечить как обычно при таком фенотипе: У вас первая стадия рака молочной железы, тут еще многое зависит от возраста, если Вы достаточно молоды, то 4АС(доксорубицин+циклофосфамид)+трастузумаб +4Т(доцетаксел)+трастузмаб, но также в международных рекомендациях сказано, что в данном случае можно трастузумаб не применять, очень расплывчато написано, потом принимать Тамоксифен, поэтому оставьте это вопрос для местного химотерапевта. Если Вы женщина в возрасте, то я думаюможно обойтись только Тамоксифеном. На сегодняшний день Люминальный тип В до конца не знают как лечить, особенно при первой стадии. Таже 4 АС+4Т можно заменить 6 FAC.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 39 лет. Помогите разобраться:
1. В трипанбиопсии her- 0, ER и PR 100%, ki67 >20%. T4bN2M1. МТС в легкие. У меня ещё и олеогранулёма в груди. Проведено 4 курса АС и 3 курса доцетаксела.
2.Сделала ПЭТ/КТ, а там мтс не подтвердились. Но в костях (седалищной и головке бедренной кости) нашли очаги с SUVmax 1,2 и 1,41 соответственно, оба до 13 мм (расположены на одном и том же срезе). В заключении про кости- изменения вероятнее всего вторичного генеза. Но я падала с велосипеда сильно ударялась именно слева и не один раз.
3. Проведена санитарная мастэктомия по Маддену и ЛАЭ 3 уровней. В ИГХ: ER и PR 100%, her 2+(fish +), ki67- 90%. Инвазивный протоковый рак G2 (d 4mm, мультифокальный рост).В л/у метастаз не обнаружено. После операции - Т4bN0M1. Лучевая не показана. Дальнейшее лечение: герцептин + золендроновая кислота и тамоксифен.
Вопросы: могут ли быть отдалённые метастазы при "чистых" л/у? Обязательно ли в костях мтс ( ничего не беспокоит)? Какая у меня опухоль? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !У вас как раз обычная нетипичная ситуация, когда две взятые гистологии могут быть разными при выполнении, об этом еще раз можно сказать ,что опухоли бывают гетерогенными и в разных частях опухоли могут иметь разные показатели, как в данном случае и до операции HER2 -негативный, а после операции HER2 позитивный.
По лечению: 1. Лучевая терапия Вам показана, тк у вас Т4в, но иногда радиологи отказывают в лучевой терапии аргументирую, что у Вас М1. На фоне химиотерапии метастазы в легких могли исчезнуть, а в костях поменять структуру и стать менее плотными.
При непораженных лимфоузлах тоже могут быть отдаленные метастазы, так же после химии в лимфоузлах они так могли измениться, что гистолог мог и не заметить, это иногда бывает сложным, он не просто же так Вам ставили N2. С лечением согласен , но можно еще в идеале отключить функцию яичников, хотя это можно сделать, когда восстановиться цикл. Метастазы в кости сложно подтвердить, поэтому мы часто ставим на основании КТ заключения. Суть в лечении не поменяется, а Золендроновая кислота в данном случае Вам не навредит.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 46 лет, РМЖ T2N0M0, гормонозависимый, фиш положительный, Ki 85%.Принимаю тамоксифен с июня 2017 года, в декабре 2017- эндометрий 13 мм-гистероскопия далее скудные месячные в марте и мае 2018 г, УЗИ в июне 2018 - эндометрий 15 мм. Скажите, пожалуйста, дальнейшие действия опять гистероскопия или замена препарата или овариоэктомия?

ОТВЕТ: Здравствует! Ситуация такая. Все зависит от Вашей клиники!! В вопросе не сказано про химиотерапию!!! Обычно с таким рецепторным статусом проводят химиотерапию и таргетную терапию. Но это надо было делать в июне 2017. Сейчас я вижу эту ситуацию так.
1. Оставить все как есть: продолжить прием Тамоксифена и не обращать внимания на эндометрий, много женщин живут с эндометрием 20мм и ничего с ними не происходит, просто будете регулярно наблюдаться и если что, то потом сделаете 2 вариант.
2. Сейчас сделать ампутацию матки с придатками и продолжить пить Тамоксифен или перейти на Анастрозол.
3. Сейчас отключить яичники Золадексом и продолжить пить Тамоксифен или перейти на Анастрозол. Поговорите с гинекологом. Вам надо выбрать какой-то один вариант. учитывая медицинское обеспечение Вашего онкологического центра, в любом случае варианты, которые я описал, для вас приемлемы.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, мне поставили диагноз инфильтрующий низкодиффиринцированный. В1 молочной железы.Игх: er(3+3)6б: PR0б: Her2neu отрицат.Ki67-25% насколько это опасный диагноз,прошла 1 курс химии,4 июня второй курс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сам по себе этот диагноз опасен, но у вас люминальный тип В, и он считается не таким агрессивным, поэтому пролечитесь как Вам рекомендуют онкологи и все у вас будет хорошо. А об окончательном прогнозе можно говорить будет после получения результатов после операции!
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! Спасибо за ответ в дополнение к предыдущему : (Т2N0M0гормонозависимый, фиш положительный, Ki85) проведена мастэктомия, 6 курсов ХТ АС, на сегодня 16 капельниц трастузумаба. Мнения по поводу тамоксифена у наших гинекологов, онкогинекологов расходятся : после гистероскопии просила удалить и матку и придатки- и онкогинеколог и гинеколог сказали нецелесообразно. Гинеколог, который делал узи в недоумении почему после гистероскопии не сменили лекарство. Еще раз спасибо за Ваш ответ, наверное, выберу пока 1 вариант с оценкой эндометрия через 3 мес.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас понял! Буду рад всегда ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС; Добрый день, доктор! Поставлен диагноз инвазивных неспецифированный рак G2. Люминальный тип B.
ER экспрессия более чем в 1 % клеток опухоли- позитивный результат (ASCO/CAP), PR экспрессия более чем в 1% клеток опухоли- позитивный результат. НER2/neu- сверхэкспрессия негативная, 0 баллов. Ki67 25 %. Остальные анализы в норме для проведения операции в норме. Хотелось бы узнать какое лечение необходимо.
Спасибо.

ВОПРОС: Здравствуйте! Можно начать лечение с операции, потом химиотерапия (схема будет зависеть от послеоперационного гистологического материала), последующее назначение это прием Тамксифена 20 мг.
ВОПРОС: Доброе утро. Спасибо за ответ. Я вам писала про лимфоэпитеоподобный рак в груди.Извините, но у меня возник еще один вопрос. Вы мне написали, что у меня люминальный В, а почему же мой врач онколог, мне сказала, у тебя не относится ни к люминальным,ни к протоковому? мне 48 лет.адекватно ли они мне назначили вот такую схему-3 дцетакселя и одновременно с герцептином,+3 CEF+ 18 лучей,герцептин в общей сложности 17 уколов и +летрозол.можно ли мою опухоль отнести к LELS?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это у вас не лимфома. Я не знаю почему Вам так доктор сказал. Рак гистологически бывает- протоковый, дольковый, муцинозный и ……….. и так далее , ваш лимфоэпителиоподобный очень редкий среди гистологических раков молочной железы, а молекулярные типы бывают в зависимости от ИГХ -люминальный А и В, трилнегативый, Her2- позитивный. По Вашим рецепторам он лиминальный тип В, но Вам это в принципе не важно! Можно еще гистолгически пересмотреть, но это тоже не надо делать, так как иммуногистохимически все понятно. С лечением в принципе соглашаюсь.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Пожалуйста, помогите разобраться с результатами ИГХ. ЭР-8 баллов (+), ПР-6 баллов (+) Нер2/neu -(0+) Кi 67- 29% Было проведено 4 курса химиотерапии (красная), 25 апреля была мастэктомия по Маддену. Состояние хорошее. Онкокомиссия назначила только 4 курса химиотерапиии с паклитакселом. Этого достаточно, с Вашей точки зрения? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Из того что вы мне написали, я понял ,что достаточно, но после паклитаксела Вам необходимо продолжить пить Тамоксифен в стандартной дозировке. Если стадия III- то пройти курс лучевой терапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к лечению рака молочной железы народными средствами? Буквально недавно снова всплыла в интернете тема лечение рака содой! Якобы теперь и в России этот метод лечения признан учеными и врачами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да никак я не отношусь. Я врач и пользуюсь данными результатов многоцентровых исследований, которые показали свою эффективность и действуют на сегодняшний день. Меня расстраивает тенденция наших людей доверять больше народным средствам, чем медицинским, я даже не знаю почему, или это от безграмотности,, или от бедности. Все эти методы только вредят нашим пациентам, что заставляет их обращаться к нам уже с наиболее высокими стадиями.
ВОПРОС: Виталий Александрович, от чего зависит прогноз рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют множество факторов которые могут говорить о прогнозе, но наиболее чаще учитываемыми являются - возраст женщины, стадия заболевания, гистологическое строение с определением степени злокачественности, иммуногистохимических показателей, где важно учитывать рецепторный статус, Ki 67, p59 , циклины Д1, мутации BRCA1,2. Хочется отменить , что нельзя судить и говорить о прогнозе по одному какому -то показателю, надо учитывать их все вместе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие могут быть осложнения после операции рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как и при любой операции могут быть осложнения ранние и поздние. К ранним чаще всего относят это кровотечения, воспаление раны и осложнения со стороны сопутствующей патологии. Все эти осложнения конечно же крайне редки.
К поздним относят воспаление раны, длительную лимфорею, отек руки в виде лимфедемы, боли в области оперированной области и осложнения со стороны сопутствующей патологии тоже! Они опять же встречаются нечасто.
ВОПРОС:Виталий Александрович, у Вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, касающиеся жизни после рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Главные рекомендации - жизнь продолжается, не забивать себе голову вопросами о прогнозе! Не надо думать об этом! Особых ограничений нет. А что каcается Вашего вопроса, у меня на сайте есть статьи, можете что-то прочитать:
Как жить после удалении груди (мастэктомии) с лимфоузлами? Нужна ли реабилитация?
ВОПРОС: Виталий Александрович! В каких случаях Вы назначаете паклитаксел в качестве профилактики (адьювантной терапии)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Существуют международные рекомендации по адъювантной химиотерапии, в этих рекомендациях речь идет о таксанах, представителем которых является доцетаксел и он рекомендован во всех схемах при адъювантной химиотерапии, поэтому мы паклитаксел в настоящее время не используем , а стараемся назначать доцетасел, а паклитаксел при последующих линиях химиотерапии.
ВОПРОС: ki-67 до 20%, cd 34 только в стенках сосудов, cd 31 в стенках сосудов,sma в стенках сосудов что это означает нужно ли обращаться к онкологу.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас данные за онкологию и саркому или гистоиоцитому! Надо обязательно обратиться к местному онкологу!
ВОПРОС: Добрый день! Мне делали операцию по удалению фиброаденомы. По результатам гистологии и ИГХ- инфильтрующая карцинома молочной железы с плоскоклеточной дифференцировкой, G3, эстроген и прогестерон нечувствительная, мембранная экспрессия антигена c-erbB2/Her2/neu негативная (0), Ki67 экспрессируют около 40% клеток. Расшифруйте, пожалуйста, что это за опухоль, какие прогнозы? Нужно ли делать реоперацию с удалением широкого сектора с лимфоденэктомией, или можно лимфоузлы оставить? Можно ли по результатам ПЭТ КТ не делать операцию, если всё будет чисто? И ещё делала повторную ИГХ, результат ER - 3 балла, Ki67 -70%, как такое может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сделаете ИГХ в другом еще месте, результат будет так же другой, так как разные антитела с погрешностью! Смысл в том, что надо делать либо радикальную резекцию с удалением лимфоузлов или сделать биопсию сигнального лимфоузла и не удалить лимфоузлы! Операцию надо делать в любом случае!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Есть исследования по поводу влияния бета-блокаторов на распространение метастазов при РМЖ. Стоит ли из принимать, если пациент не страдает от ССЗаболеваний, а от рака "уйти" необходимо?! С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бета -блокаторы просто так не назначают и если их назначают, значит человек страдает ССЗ! Они не как не влияют на прогрессирование рака и это чушь! Нет таких исследований!