Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, в заключении УЗИ написано susp образование молочной железы! Врач УЗИ рекомендуют срочную биопсию. На сколько это опасно? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут необходима просто биопсия, а не срочная! Срочная выполняется во время операпии, а обычная биопсия делается до операции, конечно, надо сделать биопсию, чтобы определиться с фенотипом опухоли до операции.
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему рецепторы к эстрогенам (er) и прогестерону (pr) входят в стандарт обследования больных раком молочной железы? Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно, это просто необходимо и наше государство позаботилось о наших женщинах, так как без этого анализа просто невозможно назначить лечение и помочь нашим женщинам! Эти рецепторы определяют дальнейшее лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, достаточно ли одного хирургического лечения рака молочной железы? Какие методы лечения после операции рака молочной железы, и от чего они зависят?

ОТВЕТ: Здравствуйте! РМЖ лечится не одним методом: хирургический метод-операция, лучевая терапия, лекарственное лечение! Зависит это от иммуногистохимии! Она определяет дальнейшее лечение! Это каждый индивидуальный случай: химиотерапия или гормонотерапия! Ваш онколог Вам определит дальнейшее лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему при 1 стадии рака молочной железы нет 100 процентной выживаемости? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в первую очередь зависит от метода и качества лечения, а также от степени агрессивности опухоли и ее молекулярного подтипа.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог, который меня наблюдает по месту жительства удивился, что мне назначен тамоксифен, потому что с его слов тамоксифен назначают только пожилым женщинам, а мне всего 46 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не правда! Тамоксифен назначается всем, особенно молодым женщинам! Он видимо просто заработался и ошибся! Это очень хороший препарат и его необходимо Вам принимать как ВАм рекомендовали в стационаре при выписке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способ уберечься от фиброза в легких во время лучевой терапии рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевой фиброз связан с лучевой терапией и нет смысла уберегаться от него, он не приносит функциональных изменения в организме! Один недостаток - он постоянно будет доставлять неудобства в плане диагностики заболеваний!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как лечить фиброз в легких после лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот лучевой фиброз связан с лучевой терапией и его нет смысла лечить, так как он не приносит функциональных изменений в организме! Один недостаток - он постоянно будет доставлять неудобства в плане диагностики заболеваний!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, мне 47 лет. ИГХ 05.2018 - ER: PS=2 IS=2 TS=4; PR: PS=2 IS=2 TS=4; HER2: 3+; Ki67: 27%
Закл.: Инвазивная люминальная в карциома, HER2 – позитивный вариант ДЗ: Рак правой молочной железы T1N0M0 1 ст. 2кл.гр
После органосохраняющей операции с удалением «сторожевого» лимфоузла результат гистологии: Инвазивная дольковая карцинома молочной железы, G3. В краях резекции определяются опухолевые эмболы. Другого лечения, кроме хирургического, пока не применялось. Во втором исследовании никаких ER,PR, Ki67, HER2 и пр. не указано. Вопросы: Есть ли смысл сделать ИГХ в другом месте?
Какое адекватное лечение должно быть в данном случае? Целесообразно ли более радикальное хирургическое лечение? Какое еще требуется лечение и чем? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вы делали ИГХ в онкологическом учреждении, то переделывать смысла ИГХ нет смысла! Другого радикального лечения не требуется! В вашем случае можно провести АПХТ по схеме 4АС+4Т с одновременным введение Трастузумаба, но так же международные рекомендации говорят, что можно провести химиотерапию без Трастузумаба!
ВОПРОС: Здравствуйте. Женщина, возраст 47 лет. Диагноз: Рак правой молочной железы T1N0M0 1 ст. 2 кл.гр
Биопсия: ER: PS=2 IS=2 TS=4, PR: PS=2 IS=2 TS=4, Экспрессия белка HER2: 3+ - положительная, Экспрессия Ki67: 27% - умеренная. Закл.: Инвазивная люминальная в карциома, HER2 – позитивный вариант. Проведена органосохраняющая операция с удалением «сторожевого» лимфоузла. Результат послеоперационной гистологии:
Макроскопическое описание:
1. Инвазивная дольковая карцинома молочной железы трабекулярного строения с канцеризацией протокового эпителия, G3(3+3+2). Определяется лимфоваскулярная инвазия. В двух краях резекции в просвете сосудов определяются ОПУХОЛЕВЫЕ ЭМБОЛЫ.
Отдельный фрагмент представлен жировой тканью с ацинусами молочной железы без опухолевого роста.
2. Фрагмент жировой клетчатки с фиброзными прослойками. Опухолевого роста не обнаружено.
Заключение: Инвазивная дольковая карцинома молочной железы, G3. МКБ-0: 8520/3 Дольковый рак, БДУ. рТ: 2.
Другого лечения, кроме хирургического, пока не применялось.
Вопросы:
Какое адекватное лечение должно быть в данном случае?
Что значит: В двух краях резекции в просвете сосудов определяются ОПУХОЛЕВЫЕ ЭМБОЛЫ? То есть края иссеченной опухоли «не чистые»?
Целесообразно ли более радикальное хирургическое лечение, или достаточно лучевой терапии для минимизации рецидивов рака?
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем варианте опухолевые эмболы не говорят,что это не чистые края, это просто факторы для проведения лучевой терапии! В данном случае она очень необходима, так же нужна агрессивная химиотерапия, операция по удалению молочной железы не нужна, удалить никогда не поздно! Качество жизни ваше будет лучше, а на общую выживаемость никак не влияет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько часов капают химиотерапию после операции по схеме ас? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В схему АС входит доксорубицин и Циклофосфамид! Их можно даже вводить болюсно, поэтому от 15 минут до 1 часа максимум!
ВОПРОС; Виталий Александрович, что входит в квоту на операцию рмж лучевая терапия или надо получать отдельную квоту?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для выполнения операции и лучевой терапии по поводу РМЖ квота не нужна, во всех регионах нашей страны для этого квота нет, вся помощь идет по ОМС!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может быть этот вопрос Вам уже задавали, что такое мультифокальный рак молочной железы и как он влияет на прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На прогноз этот рак практически никак не влияет! Это означает, что несколько опухолей находятся в разных квадрантах молочной железы и требует удаления железы и последующей лучевой терапии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, входит ли в омс обследование при раке молочной железы пэт кт?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, не входит! Так как это не обязательное обследование, потому что компьютерная томография тоже имеет место быть в данном случае и информативна! Но я знаю, что у каждого центра есть квотирование для выполнения ПЭТ исследования, поэтому обратитесь в свой центр и узнайте эту информацию у администрации онкоцентра!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое гипоэхогенное образование в молочной железе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гипоэхогенное образование в железе может быть как доброкачественным так и злокачественным!Чаще всего это может быть раком молочной железы, но многие фиброаденомы так же скрываются под этой УЗИ картиной, в любом случае Вам необходимо обратиться к онкологу для выполнения дополнительных методов обследования!
ВОПРОС: Подскажите, каков прогноз про Ki-67 80%? Her2neo негативный, Her2 по АSCO: отрицательный SP1 8, 1E2 8.
Правильно ли я понимаю, что химия и гормонотерапия? Возможна ли длительная ремиссия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае будет химиотерапия и гормонотерапия, очень высокий Кi67, это значит,что опухоль очень агрессивная, но важна и стадия! После лечения, конечно, возможна длительная ремиссия, необходимо очень хорошо пролечиться!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Наталья, 55 лет. Три года назад перенесла секторальную резекцию лмж T2N1M0, прошла полностью лечение, 6 пхт, 20 лучей. Беспокоит тяж от пожмышки к шее длиной 5 см. Последнее обследование проходила в мае этого года, мрт с контрастом, узи и т.д. По результатам данных за метастазы нет. Мой онколог сказала приходить через год. Принимаю тамоксифен. Фиброз очень беспокоит, тянет, побаливает, мысли плохие. Скажите пожалуйста, неужели нет никаких средств и что же, так теперь всегда с этим жить. Спасибо за ответ заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Наталья! Находите положительные моменты в жизни: тяж ничего не значит, он Вас беспокоит- что есть и не болит, то забудьте про него! Это не рак - уже хорошо! На самом деле надо Вас смотреть, что можно с ним сделать, возможно обколоть специальными препаратами, а если не беспокоит, то лучше не стоит вообще его трогать!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, прокомментируйте пожалуйста, какое будет лечение при заключении: «инвазивный рак (неспециальный тип),Grade2, правой молочной железы с распространённым компонентом протокового рака in situ, grade3, pT1cN0» FISH - амплификация отсутствует. ИГХ:Ki-67 -20%, РЭ-8 б, РП-0 б. Her2neu+2 Операция сделана подкожная мастэктомия с одномоментной маммопластикой. Возраст 45 лет, Менопауза 1.5 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас все просто! В Вашем случае это получается люминальный тип А и женщине в Вашем возрасте можно назначить тамоксифен или анастрозол! Мне кажется, что тамоксифена достаточно! Химиотерапия Вам не показана.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается гистология от иммуногистохимии после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Принципиально отличается!! Гистология- это строение опухоли, какой тип рака и оценивается поражение лимфоузлов. Иммуногистохимия - анализ этой же опухоли, который говорит как лечить эту опухоль! Это изучении рецепторов опухолевых клеток? Это кратко словами для обычного немедицинского человека!
ВОПРОС: Виталий Александрович, влияют ли подтипы рака молочной железы на тактику лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Подтипы рака молочной железы определяют тактику лечения и это очень важно! !В зависимости от подтипа строится схема лечения рака молочной железы: это может быть гормонотерапия, химиотерапия и лучевая терапия, а также определяется назначение об очередности: до операции (неадьювантная химиотерапия) или после операции (адьювантная химиотерапия).
ВОПРОС: Виталий Александрович, стадия 2 а, G2, ki 67-20%, er 7б, pr 6б, her2neu гиперэскпрессия, 46 лет, была мастэктомия. Вы считаете 4 ас 4т и трастузумаб, тамоксифен достаточным лечением? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понял,что у вас HER2NEU 3+ рак! Если это так, то Вам можно назначить Трастузумаб плюс тамоксифен без химиотерапии! Этого будет достаточно! Но химиотерапия важна тоже и если Вы до 50 лет то и 4АС+4Т и трастузмамаб и тамоксифен достаточно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как отличить на КТ фиброз в легких от метастаз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не врач рентгенолог! Но это легко сделать, и они обычно это описывают без сложностей: в той области где была лучевая терапия и у фиброза есть свои четкие рентгенологические признаки!
ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения через какое время после мастэктомии оптимально восстановление молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот срок индивидуален: как местные ткани будут готовы к реконструкции! После лучевой терапии этот срок увеличивается! Надо индивидуально обсуждать со своим хирургом, который это будет делать, время варьируется от нескольких месяцев до года!
ВОПРОС: Виталий Александрович, является ли ki 67 25% безусловным показанием для проведения химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да является! И значение этого маркера выше 20% приводит к химиотерапии если нет противопоказаний!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете в двух словах сказать что такое люминальный рак молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это биологический тип рака молочной железы, он имеет свое специфическое значение, окрашивание антител, он может быть А или Б! А - кода рецепторы к гормонам положительны и Кi 67 ниже 20%, а В- выше 20% и иногда Her 2 Neu положительный! От этого зависит дальнейшее лечение !
ВОПРОС: Виталий Александрович, в нашем центре не делают такой анализ как ki67! Стоит ли его сделать самой и на сколько он важен при выборе тактики лечения. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень плохо, что его не делают, это очень важный показатель и его надо выполнить, так как от этого маркера зависит дальнейшее лечение! Сделайте его самостоятельно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой прогноз у мультицентричного рака молочной железы? Можно ли только по такому типу роста рака делать прогноз? Возможна ли органосохранная операция?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме нельзя делать органосохранную операцию, это противопоказание для ОСО! Прогноз не зависит от количества узлов!
ВОПРОС: Здравствуйте,Виталий Александрович! Мне 29 лет и поставили диагноз: Bl правой молочной железы ( Т1N0M0) 1 стадия. Инфильтрирующая карцинома. ИГХ: RE0, RP0, HER2/NEU 0, Ki 67-90%,ко.гр 2 а. Скажите пожалуйста, какое решение Вы бы приняли с такими показателями, и вообще что они означают? Кi67-90% это что означает?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень молоды и у Вас рак молочной железы агрессивной формы, триплнегативный рак, так как Ki 67 и говорит об агрессивности, Вам показана операция и химиотерапия по схеме 4 Ас+4Т, так же сейчас триплнегативный рак еще и обслучают - лучевя терапия!
ВОПРОС: Здравствуйте,Виталий Александрович! Мне 29 лет и поставили диагноз: Bl правой молочной железы ( Т1N0M0) 1 стадия. Инфильтрирующая карценома. ИГХ: RE0, RP0, HER2/NEU 0, Ki 67-90%,ко.гр 2 а. Скажите пожалуйста,какое решение Вы бы приняли с такими показателями и вообще что они означают? Кi67-90% это что означает?

ОТВЕТ: Ниже ответил!
ВОПРОС: Добрый день,Виталий Александрович, в апреле была удалена правая грудь , без подмышечным лимфоузлов, стадия 2а, назначено 6 хт, как после лечение можно получить квоту на реконструкцию молочной железы, спасибо !

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ее получить несложно! Для этого надо прийти к нам в центр ко мне на консультацию! Я посмотрю на Вас,и мы решим какой вариант для Вас приемлем и отвечу на Ваши вопросы!
ВОПРОС; Добрый день! Пишу Вам повторно. У меня трижды негативный рак молочной железы, T2N1M0, Кi 67 -85%, назначено 8 химий, 4 с фосфанами и 4 с таксанами, пройдено 6, на их фоне наблюдается полный регресс опухоли и метастаз, врач предлагает органосохраняющую операцию. Какова вероятность рецидива при такой высокой агрессивности, но при полном регрессе? Вероятность длительной ремиссии? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При Вашей форме рака более вероятна прогрессия в отдаленные органы, а не рецидив! Триплнегативный рак очень чувствителен к химиотерапии и полный регресс это обычная ситуация, но делать надо 8 курсов. После операции будет полная оценка от лечения и можно говорить о прогнозе! А вообще ситуации разные - длительная ремиссия с Вашей стадией бывает очень часто. Вам совет - лучше не думать об этом!! О сохранности груди - это решает Ваш хирург! Удачи Вам!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что Вы можете посоветовать, чтобы шов после мастэктомии был менее заметен. Или есть какой-то специальный уход за швом сразу после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специального ухода нет! Процесс заживления раны и шва зависит от Вас, у всех разные регенерационные возможности, Вы никакими мазями не сможете эту ситуацию улучшить! Процесс заживления происходит до 6 месяцев! Есть специальные повязки на силиконовой основе, это единственное средство , позволяющее как-то сделать шов менее заметным!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Хотела спросить Вас . Мне 50 лет . У меня рак МЖ Т1N0M0.когда её обнаружили она была небольшая ИГХ Эр-7,Пр-7,ki67-20%?her 2 отр. мне назначили тамоксифен 40 мгр ,принимала его 2 с половиной года,была позитивная динамика опухоль уменьшилась в два раза. врач велела прийти не через 3 мес, а через полгода. когда я пришла, обнаружились метастазы в печень, эстрогенов в анализе 1550 молей. назначили ЗОЛОДЕКС через три месяца я лежала в пульмоотделении по причине пневмонии м стало ясно, что есть метастазы в легкие. На данный момент все жду лечения, сказали что тамоксифен перестал действовать. Сделала уже 4 укола золодекса, анализ на эстрадиол показал 37 молей. сегодня назначили капецитабин 500 . Почему мне применяют химию если игх показало не чуствительность к химиотерапии? И выживу ли я при приеме препаратов, если у меня тотальное поражение печени. Плюс сопутствующие заболевания по которым я инвалид 2 гр, а именно синдром картагенера, астма эндогенная тяжелой формы неконтролируемая непрерывного течения ХОБЛ, хр.синегнойная,сердечная недостаточность 1 ст,легочное сердце,дых недостаточность 2 ст,перенесенный туберкулез обоих легких в стадии рубцевания ВК минус лечилась 2015 году. Подскажите как обезопасить себя от токсичности, есть ли шанс на выживание как от рака так и от медикаментов. Какие препараты надо применять чтоб уменьшить токсичное действие. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас запущенный рак и поражена печень и поэтому надо назначить химиотерапию, чтобы она быстро подействовала, а гормонотерапия быстро не подействует! Обычную химию через вену вам не перенести из-за сопутствующей патологии, поэтому назначена очень хорошая химиотерапия в таблетках!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! В результате игх написано, что ki 67 не обнаружено! Что это означает? Разве такое бывает? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такого не бывает! Если это РМЖ- то КI 67 должно определяться! Выполните в другом месте! Определить обязательно надо, потому что от этого маркера зависит протокол лечения!
ВОПРОС: Доброе утро, Виталий Александрович! У меня к вам такой вопрос. как правильно носить компрессионный рукав при лимфостазе? надо ли его снимать на ночь? если надо, то по сколько часов в день его нужно носить. спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Правила ношения рукава для снижения явлений лимфостаза зависят от степени выраженности самого лимфостаза: при 3 степени (высокой- ношение постоянно и даже ночью), при 1 и 2 степени - на ночь можно снимать, но руку ночью лучше держать на возвышенности, к примеру на подушке, лежащей рядом! Носить рукав необходимо весь день, Эффект от ношения наступает не сразу же ,а минимум через 2-3 месяца!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 55 лет (ранний климакс в 44 г.) в мае этого года обнаружен в левой МЖ узел без чётких границ хрящевидной плотности 1.3х1,4х1,5 , сделана секторальная резекция МЖ (по экспересс-анализу поставлен диагноз инвазивной микропапиллярной карциномы, G3); в этот же день проведена радикальная операция по удалению МЖ по Маддену ( в л/у и других тканях МЖ элементов опухоли и метастазов не обнаружено). Результат ИМГ исследования: выраженная экспрессия РЭ - 90%; выраженная экспрессия РП - 90%, HER2 негативный (экспрессия не выявлена), экспрессия ki-67 в 25% опухоли. Диагноз при выписке рТ1N0М0, стадия 1А. Может ли быть ошибка исслледования опухоли по ki67 ? Стоит ли пересматривать стёкла ещё где-то (может это люминальный рак типа А?). Какое лечение для моего случая будет эффективным по Вашему мнению? Заранее огромное спасибо за ответ! С уважением - к Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если вылечитесь в онкологическом учреждении, то пересматривать не надо! При Вашей G3 у вас не высокий Ki 67!!! Мне кажется, что вам достаточно Тамоксифена 20 мг или в лучшем варианте анасторозол 1 мг! Не надо Вам химиотерапию, у Вас не большая разница в Ki 67: 25% это практически 20%, поэтому вы находитесь на границе и Ваш в любом случае не такой агрессивный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, предстоит удаление молочной железы! Не могли бы Вы рассказать как подготовиться к мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам установили диагноз рак молочной железы и Вам планируется удаление груди - мастэктомия,то самое главное это психологический настрой: не так уж страшно ,что ее у Вас не будет, потому что это все делается во благо Вашего здоровья, тем более опять же если вы захотите, то умеющий пластический хирург (к примеру я) восстановит Вам ее в последующем, это сейчас просто и осуществимо!
ВОПРОС: Здравствуйте, в начале своего лечения я задавала вопрос, сейчас мне опять нужна ваша помощь. У меня трипл с Кi-85%, 2б, на фоне химиотерапии ( АС 4 и таксаны 4) наблюдается полный регрес опухоли и метатстазы лу, врач настаивает на органосохранной операции, так как опухоль находилась в хвосте в наружном квадрате. После операции будут лучи. Соглашаться на сохранение или настоять на полном удалении. И каковы прогнозы, если после операции подтвердиться полный патоморфоз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно соглашаться на органосохранную операцию! При триплнегативном раке чаще всего как раз полный патоморфоз! Прогнозы при данном раке неоднозначные, они не зависят от типа патоморфоза, сама по себе эта форма рака агрессивная! Очень часто при данной форме рака достигается длительная ремиссия при таком лечении, которое выполняется в данный момент у вас (4Ас+4Т).
ВОПРОС: Какой прогноз выживаемости при раке молочной железы если возраст 47 лет, стадия t2n2 , g2, pr-8, er-8? Проведена органосохранная операция, повреждено 4 лимфоузла. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы мне Вам ответить, то мне необходимо еще: TNM полностью, HER2NEU, Ki 67, было ли какое то лечение уже? Я Вам удовольствием отвечу после полной информации!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия при раке молочной железы? Что такое стойкая ремиссия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ремиссия это тот промежуток времени от окончания лечения заболевания, например, от последней химиотерапии или операции, до возврата опухоли в своем проявлении. Это может быть проявлением рецидива заболевания (опухоль в послеоперационном рубце или рядом) или отдаленным метастазированием (появление вновь метастаз в другие органы). Это происходит необязательно и временной промежуток может быть от быстрого до длительной ремиссии до 15 лет и более. Стойкая ремиссия это когда длительный промежуток, а так же этот термин разговорный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему лучевую терапию нужно проводить не позже 3 месяцев после операции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Во многочисленных исследованиям сказано, что ее надо проводить не позднее чем через 6 месяцев, а не 3-х как вы мне написали! В идеале, чем раньше, тем лучше!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как расшифровать иммуногистохимический анализ рака молочной железы: pr-0б, er-1б, her2neu 1+, ki 67-80%? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это все равно люминальный тип B с агрессивным течением, и в данном случае необходимо проводить химиотерапию независимо от стадии заболевания , так как очень высокий Ki 67.
ВОПРОС: Виталий Александрович, амплификация гена her2 не обнаружена, что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит ,что у вас не HER2NEU рак молочной железы и этот рак не требуется лечить таргетной терапией Трастузумабом в последующем, так же у вас не такой агрессивный рак и ожидается длительная ремиссия, но при этом учитывается много факторов: стадия, грейд, возраст!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 55 лет (ранний климакс в 44 г.) в мае этого года обнаружен в левой МЖ узел без чётких границ хрящевидной плотности 1.3х1,4х1,5 , сделана секторальная резекция МЖ (по экспересс-анализу поставлен диагноз инвазивной микропапиллярной карциномы, G3); в этот же день проведена радикальная операция по удалению МЖ по Маддену ( в л/у и других тканях МЖ элементов опухоли и метастазов не обнаружено). Результат исследования ИГХ: выраженная экспрессия РЭ - 90%; выраженная экспрессия РП - 90%, HER2 негативный (экспрессия не
выявлена), экспрессия ki-67 в 25% опухоли. Диагноз при выписке рТ1N0М0, стадия 1А. Может ли быть ошибка ИГХ по ki67? Стоит ли пересматривать стёкла (может это быть люминальный рак типа А?). Какое лечение для моего случая будет эффективным по Вашему мнению? Заранее огромное спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По- моему я уже отвечал Вам на это вопрос! Переделывать ИГХ не надо, если оно выполнялось в специализированном онкологическом стационаре! Ошибки не должно быть и с Вашей стадией и результатом ИГХ достаточно прием Тамоксифена или анастрозола , так как у вас граница между люминальным А и В, при 1 стадии химиотерапии не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите пожалуйста показана ли лучевая терапия при рмж T1N1M0, ki67 25%, гормонозависимый. Дольковый фильтрующий. Мне 36 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у вас выполнена не органосохранная операция и не мультицентричный рак, то она Вам не показана, вообще у радиологов есть четкие показания для лучевой терапии, и они обязаны были Вам все объяснить!
ВОПРОС: Доброго времени суток. Уже год мы пытаемся сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В сентябре нам поставили диагноз рак кишечника. В январе сделали операцию и до сих пор ни каких мер не принимают. Радиотерапию не делают по причине наличия свища. Отправляли материал на игх. Анализ не сделали сославшись на недостаточное количество материала и тем самым отказали в химиотерапии. Подскажите неужели нет выхода из этой ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответил вам в WhatsApp.
ВОПРОС: Добрый день!Хотела бы знать если возможность отказаться от приема тамоксифена ,при таком диагнозе. Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа Er 10% PR отрц,HER2 -1+,KI 67-60 %.И какой прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! С Вашей иммуногистохимией вам показана химиотерапия с последующим приемом тамоксифена или анастрозола (если Вы в менопаузе). Тамоксифен на самом деле хороший препарат и даже с Вашими 10% по эстрогенам он Вам показан, но это Ваше личное дело принимать или нет. Вы можете принимать анастрозол если вы в менопаузе или выключить функцию яичников и принимать так же анастрозол (если у Вас сохранен цикл). Хочется сказать, что многие специалисты не назначают гормонотерапию в вашем случае, но я считаю, что принимать даже при 10% экспрессии эстрогенов тамоксифен или анастрозол надо.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Очень хочу получить Ваше мнение, так как мнения наших врачей расходятся, к сожалению. Женщина, возраст 57 лет, 4.05.18 проведена радикальная мастэктомия слева и профилактическая справа.
pT2H3aM0 (G3), ст. 2 кл.гр, Гистология слева - инвазивная дольковая карцинома с метастазами в 7 подмышечных и 3 подключичных узлах, справа - молочная железа с очаговым фиброзом без элементов опухоли. ИГХ - Estrogen - 7, Progesteron - 7, Her-2/neu - 0, KI67 - 10-15%. По дальнейшей тактике лечения мнения врачей разошлись( В своем городе (Ульяновск) в онкодиспансере назначена ХТ по схеме 4АС, далее ЛТ, далее прием тамоксифена 5 лет. В Самарском онкоцентре назначена только ЛТ + ингибиторы ароматазы. ХТ не показана по причине неэффективности при гормональнозависимой карциноме в сочетании с низким уровнем KI. Как быть в данной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отвечал Вам в контакте, но повторюсь! В итоге: у мамы рТ2N3M0(IIIС st) !Ей показана химиотерапия по схеме 4 АС+4 T, если нет 4 Т в стационаре , то можно 6 FAC ну или 6АС! У неё поражены метастазами лимфоузлы, а это показания для химиотерапии независимо, что у неё люминальный тип А!! !Потом принимать тамоксифен или ингибиторы ароматазы (анастрозол или летрозол) в течение 5 лет! Так же обязательно лучевая терапия!!! При такой высокой стадии, делая профилактическую мастэктомию, Вы не обезопасите себя от рака правой молочной железы, так как он скорее всего не наступит, а вот прогрессирование от левой молочной железы более вероятно! Я считаю, что справа операция сделана зря! Я бы лучше пролечился слева хорошо до конца, а потом сделал реконструкцию слева, а правую наблюдал! Но это Ваш выбор и его надо тоже уважать! Химиотерапию делайте по ОМС бесплатно, она везде одинакова по России, в платных центрах тоже самое!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Алекесандрович! Гистологическое заключение: ER (3+++), PR (2++), Ki67 30% (3+++), HER2(-), отечно-инфильтративная форма Была сделана биопсия в подмышечной области, удален конгломерат из 8 лимфоузлов. Планировали 6-8 курсво химиотерапии. Сделали 3 с доксирубицином и циклофосфаном.и решили что не совсем эффективно и назначили тамоксифен на 3 месяца с последующей операцией. На сентябрь назначили компьютерную томографию. Очень боюсь идти на томограф, вдруг что-то будет отдаленное. Или химиотерапия и тамоксифен убьет все плохие клетки? Можно ли давать положительные прогнозы при таких показателях гистологии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогноз можно говорить только после окончания лечения и операции! Боятся не надо, надо решать ситуацию , если уж так сильно боитесь, то не надо ждать сентября, чтобы сделать компьютерную томографию , а выполнить ее сейчас, я так понимаю до лечения она не была выполнена ?! А ещё раз такой запущенный процесс : отечная форма и конгломерат лимфоузлов , то я бы продолжил химиотерапию, тем более это делается так: проводиться 4 курса химиотерапии - оценка от лечения - если не подходит схема и плохой эффект от лечения - меняют схему на 4 Доцетаксела!!! Возможно , что то Вы мне не написали, и мы не знаем почему перешли на тамоксифен! В любом случае этот вопрос обсуждайте со своим лечащим врачом , задайте ему вопросы! Я всегда рад Вам тоже помочь !
ВОПРОС: Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы неспецефического типа выс степени злокач.8500/3. это приговор. ? нам сейчас только пхт?. на излечение шансов есть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рак -это не приговор, рак молочной железы очень хорошо лечится в настоящее время. Я так понимаю, что Вам даже еще не сделана операция! Если у вас нет отдаленных метастаз в органы,то вам предстоит операция и лекарственное лечение, иногда дополняется лучевой терапией на операционную область. Лекарственное лечение может быть как хиимиотерапия или гормонотерапия. Это зависит от многих факторов: стадия, степень злокачественности, G, возрастЁ Обычно лечение определяет мультидисциплинарная комиссия по месту жительства.
ВОПРОС: У моей близкой знакомой обнаружили образование. Взяли биопсию и вот результат- К 67 - 15%, her 2 негативная, эстрогены 8, G2,ISD 0, ИГХ 1 +-. Сама она написать не может, не сидит в интернете совсем. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает,что у нее гормонозависимый рак молочной железы, люминальный тип А. Ей, скорее всего, предстоит операция и после операции, если будет не высокая стадия заболевания, то она будет принимать Тамоксифен 20мг! Сейчас она проходит этап обследования, и потом ее направят на дальнейшее лечение, это решает онколог по месту жительства.