Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам маммографии в ЛМЖ в ВНК 8,5 см от соска участок нарушения архитектоники 1,5*1,5 см. BI-RADS 4в. Это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно надо провести все необходимые диагностические манипуляции и в том числе рассмотреть вопрос о биопсии данного места! Обратитесь к онкологу по месту жительства!
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать ИГХ. Мне 35 лет. Опухоль в левой молочной железе. ER 7 баллов, PR 0 баллов, Her2/neu + (отрицательный), Ki67 35%. Инвазивный без признаков специфичности рак молочной железы G2, люминальный тип В, Her2/neu негативный. Код по МКБ С50. Назначили операцию с частичным удалением груди и нескольких подмышечных лимфоузлов. Подскажите, пожалуйста, это гормонозависимый рак? Будет ли химиотерапия и лучевая? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и после операции назначается химиотерапия и потом эндокринотерапия, т.к эта форма гормонозависимая. Когда Ki 67 выше 30% то перед эндокринотерапией назначают курсы химиотерапии. Если будет органосохранная операция, как в вашем случае, то лучевая терапия будет тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Гистология показала рак молочной железы неспецефического типа, G2, гормонозависимая опухоль. FISH реакция отрицательная. Один врач сказал, что надо 8 химий и операция. Другой- сразу операция по удалению МЖ и потом, скорее всего, облучение и даже предложил реконструкцию с экспандером сразу во время операции. Что Вы можете мне посоветовать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Пришлите результат иммуногистохимии полностью, какой Ki 67, клиническую стадию заболевания сТNM и Возраст? Только зная эти показатели, я смогу Вам дать адекватный ответ. .
ВОПРОС: Долгое время у меня был высокий эстрадиол после секторной операции груди. Примерно 10 месяцев колола бусерелин и пила тамоксифен. Сначала эстрадиол был 121 потом возрос до 150, потом после последней пересдачи 123. Мне поменяли бусерелин на золадекс, после двух уколов будет пересдача анализа. Врач сказала что, при таком высоком анализе вырезают яичники женщинам после сорока. Я не хочу их вырезать. Не хочу упускать малейшего шанса завести семью. Скажите можно ли лечиться без удаления яичников и что можно сделать чтобы снизился эстрадиол?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема тамоксифена необязательно удалять яичники. И это бред, что надо после 40 лет их удалять. Продлолжайте колоть Золадекс и принимать Тамоксифен, после 2-х лет приема можно беременеть, но отменив все и только после родов надо будет восстановить лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, вчера маме пришел анализ биопсии! Там написано инфильтрирующая карцинома, признаки тройного негативного типа, но стоит учесть крайне малое число опухолевых клеток! Ki67 до 20% клеток! Назначили химиотерапию паклитаксел! Ставят Т4NхМ0 3В! Объясните? пожалуйста? что это все значит ? Нам никто ничего не говорит.
ОТВЕТ: Это значит, что это рак молочной железы с агрессивным фенотипом и возможно будет стоять вопрос об операции - мастэктомии. Лечение назначено правильно!
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы 2 стадии. Мне назначили анастрозол, но его в наличии нет, будет через неделю, можно ли заменить тамоксифеном на это время?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не надо заменять его на Тамоксифен, это препарат другой лекарственной группы. Пропуск в течении недели нестрашен, но лучше не доводить до этого! На такие случаи лучше всегда иметь анастразол в запасе. Это в Ваших интересах.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, у меня инвазивная карцинома правой молочной железы pT1cNOMO 1a стадия, Люминальный В тип, ER-98%, Ki67-27%, HER2neu-1(отрицательный). Неспецифический тип, умеренная степень злокачественности (G2), размер опухоли 1,2*1,0*1,0 см. Определяется периневральная опухолевая инвазия. Принимала химиотерапию по схеме AC 4 цикла. Назначили принимать 5 лет тамоксифен. Хотелось бы узнать какой прогноз моего заболевания, правильно ли было проведено лечение химиотерапией, и назначено дальнейшее лечение тамоксифеном в течение 5 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назанчено правильное лечение: адекватная химиотерапия, больше курсов не требовалось. При люминальном типе В химиотерапия всегда назначается. При данной форме и начальной стадии как у Вас обычно прогноз может быть хорошим! Регулярно наблюдайтесь у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, 12.02.2020г. проведена секторальная операция на левой молочной железе. По данным выписного эпикриза: Морфологический тип опухоли - фрагменты м/железы со склерозирующим аденозом. Интрадуктальная карцинома молочной железы G2 без комендонекрозов, преимущественно папиллярного и криброзного строения с микроинвазией в собственную капсулу в единичном поле зрения,так же имеются признаки склерозирующего аденоза. В краях резекции ткань м/железы с признаками склерозирующего аденоза. В краях резекции опухолевых структур не обнаружено. Диагноз - С-ч левой молочной железы TisH0M0 (0ст) Люминальный А. Послеоперационное лечение - лучевая тератия, гормональная терапия. Насколько в моем случае обосновано послеоперационное лечение.
ОТВЕТ: Абсолютно согласен с послеоперационным лечением - это энлокринотерапия и лучевая терапия. Так в данном случае есть участок микроинвазии и поэтому все-таки у вас T1micNoM0, I St. Описано - микроинвазия в собственную капсулу в единичном поле зрения (возможно опухоль не прорастает за пределы капсулы и поэтому выставили как Tis). Но эти ничего не меняет в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Светлана мне 48 лет. Коротко опишу свой анамнез заболевания. В конце декабря 2019 года, по моей жалобе на уплотнение в правой МЖ, было сделано УЗИ, где в заключении размер опухоли 26х14см, было рекомендовано сдать биопсию. Сдав биопсию, я параллельно прошла УЗИ брюшной полости, где было дано заключение, множественные очаговые образования в печени от 5d до 64d, рекомендовано пройти КТ с контрастом. После того, как я сдала биопсию и КТ брюшной полости, 16 января 2020 года, мне был поставлен диагноз. Рак правой МЖ с метастазами в печень. (ер 4 пр-0 her2 +1 балл. Ki67- 5%. На консилиуме было решено провести курс ХТ (доксорубицин+циклофосфамид). Пройдя первый курс ХТ, я решила перепроверить стёкла с материалом, а также пересмотреть диск КТ. Согласно пересмотру диска КТ, было выявлено, что имеется опухоль в поджелудочной железе 5.6х3см. Так как, возможно, что у меня 2 локализации раковой опухоли, мне было рекомендовано сдать биопсию в печени и в поджелудочной железе. Курс ХТ отложили. 19.02.2020 года, мне была выполнена трепан биопсия в поджелудочной 2 прокола было взято, в печени также трепан биопсия 1 прокол. 26.02.2020 года, мне дано заключение цитология по поджелудочной, (в материале нормальная ткань поджелудочной железы, атипичные клетки не обнаружены). В печени было проведено ИГХ исследование, заключение: Отмечается выраженная экспрессия опухолевыми клетками маркеров: Sinaptophysin, CD 56, отсутствие экспрессии маркёра Hepatocyte. Ki 67 – 10%. Морфологическая картина соответствует метастазу нейроэндокринной опухоли. На основание выше перечисленных данных можно ли поставить диагноз рак поджелудочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сложно сказать, потому что мало информации. По результатам биопсии печени это не метастаз опухоли молочной железы, а опухоли другой локализации - нейроэндокринной, а в частности может быть и из поджелудочной железы. Возможно надо переколоть, т.е повторить биопсию печени или поджелудочной железы. Иногда даже делают бипосию,если она неинформативна лапароскопическим способом, но думаю ваши врачи разберутся в данной проблеме и продолжат Вам адекватное лечение. По результатам иммуногистохимии у Вас люминальный тип А и если у вас нет висцерального криза, то можно вообще лечение было начать с эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз РМЖ рТ2N0M0 G2, IIa ст, Эр 8 б, ПР 8 б, Her2neu 1+, Кi 67 30%. Операция 29.08.2019, далее 4 курса химиотерапии по схеме АС, последняя 28.11.2019, далее 30 сеансов лучевой терапии. Месячные отсутствовали с октября 2019, т.е после второго курса химии. Назначен тамоксифен и золодекс, тамоксифен принимаю с 17 февраля, золодекс получила 1 укол 14 февраля, со вчерашнего дня начались кровяное выделения из влагалища очень похожи на месячные. Подскажите, так может быть, значит ли это, что нужно отменять препарат. Куда идти к гинекологу, химиотерапевту, что делать в данном случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться в любом случае к гинекологу. Дело в том, скорее всего, у Вас сейчас восстановился цикл после пройденной химиотерапии, а Золадекс не успел еще подействовать. Иногда необходимо 2--3 укола Золадекса, чтобы препарат подействовал, поэтому я считаю, что надо продолжить все в прежнем режиме, но проконсультироваться у гинеколога и сообщить о факте данных выделений своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Хочу выразить Вам благодарность за то, что вы отвечаете на наши вопросы ( порой неуместные и не по теме), но Ваше мнение нам очень нужно и важно. Мне 58 лет, в августе 2019 проведена мастэктомия, потом 4 курса ХТ. После этого у меня появились неприятные ощущения на коже спины, как бы покалывание, как будто после крапивы. Иногда бывает покраснение. И еще почти месяц легкое онемение ноги. Могут ли это быть последствия после ХТ? Или это какое-то другое заболевание? Что делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Неприятные ощущуния на спине могут быть связаны с пройденной операцией, постравматические изменения, т.к все нервные окончания в области груди связаны со спиной. Легкое онемение тоже может быть связано с пройденной химиотерапией ,т.к при химитерапии страдают мелкие нервные окончания.
ВОПРОС: Добрый вечер! У мамы 65 лет РМЖ рT2N1M0 2б ст. В анамнезе РМЭ по Мадлену справа 24.01.18 г., гистология - инфильтрующий протоковый рак HER2NEU 3+ Ki 67 - 50%. с 2018г. принимала тамоксифен 20 мг. сут. Ни до ни после операции ХТ не назначалось. ( инсульт в легкой степени в 2017 г.) В октябре 2019г. ухудшение - mts в легкие. назначено 6 курсов ХТ паклетакселом, затем транстузумаб. После 3 курсов Хт mts увеличились на 2 мм. Онколог сказал, что это стабилизация, лечение продолжить. После 6 курсов паклитаксела появился увеличенный до 22*17 мм брохопульмональный слева лимфоузел, остальные лимфоузлы не увеличены. По всей легочной парениме с 2-х сторон сохраняются как ранее округлые образования с неровными контурами в прежнем количестве, размеры наибольшего несколько увеличились до 30*22 мм ( ранее 20*18 мм) в S5 левого легкого, размеры остальных в целом прежние (в части из них определяются области распада) Бронхи проходимы, стенки не изменены. Структура корней сохранена. Плевра не изменена , свободной жидкости не выявлено. Заключение: Лимфоденопатия корня левого легкого , susp. mts, умеренная отрицательная динамика. Вопрос , если не помог паклитаксел, поможет ли транстузумаб. Или может нужна другая ХТ? Нужна ли операция по удалению лимфоузла? Можете ли вы подсказать наиболее эффективное лечение в нашем случае. Огромное спасибо за ваш труд! Здоровья Вам и Вашим близким!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Операция в любом случае не показана! Так тяжело судить о эффективности лечения трастузумабом и паклитакселом, врач оценивает по КТ количество и сумму очагов и делает вывод о прогрессии или стабилизации. Тем более у Вас последнее КТ от 10.2019г, прошло уже много времени, и я думаю Ваш врач это учитывает. Обсудите вопрос с лечащим врачом. Лечение вам проводится очень хорошими препаратами и ситуация данная непростая.
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович! У меня обнаружили РМЖ, 3а стадия, Нег2 отрицательный, кi67 75%, Т2N2Мо. Назначили 4 красных химии. Прокомментируйте пожалуйста! Мне 50 лет. Хотелось бы знать мои шансы.
ОТВЕТ: Шансы у Вас в данном возрасте на жизнь хорошие и надо просто пролечиться. Пройти курсы химиотерапии - минимум восемь антрациклины и таксаны, потом прием эндокринотерапии длительно, лучевая терапия вам тоже показана.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, у меня было уже 8 введений герцептина и препарат задерживают. На сколько это страшно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не очень хорошо, но лечение Вам продолжат в любом случае. Следующий цикл химиотерапии будет просто в нагрузочной дозе! На лечебный эффект лечения это не особо скажется, как я понял у вас адъювантное введение трастузумаба.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 63 года, диагноз - рТ1вN0M0,G2, ст.1а (мультицентрическая форма). Вначале секторальная резекция узла 1см ЛМЖ - инвазивный дольковый рак G2, ER-0, PR-0, Ki-67-1%, Her-). Затем проведена радикальная резекция второго узла 1см ЛМЖ, гистологическое строение долькового рака, гиперплазия лимфоидной ткани, Т1(2)N0M0, ER-3/5 позитивная реакция, PR-негативная реакция, Ki67-менее1%, Her-0. . В июне-пересмотр стекол в Ростовском НИОИ - инвазивная дольковая карцинома G2 с люминальным молекулярным подтипом, экспрессия рецепторов эстрагенов-95%, прогестерона-2%, Ki67-7%, Her2/n(C-erbB-2) на уровне 1+. В отделении ХТ при выписке назначили 20мг тамоксифена, а в радиоологии анастрозол 1 мг. Химиотерапевт подтвердил прием тамоксифена, хотя была немного удивлена. Пью тамоксифен, а сама сомневаюсь в правильности его приема. Подскажите, пожалуйста, Ваша точка зрения очень важна. Виталий Александрович, можно ли принимать для поднятия иммунитета тималин и ронколейкин в инъекциях? С уважением к Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас иммунитет не пострадал в результате лечения и поднимать иммунитет не вижу смысла, тем более лекарственной терапией. Я бы Вам назанчил тамоксифен 20 мг ежедневно, согласен с назначением химиотерапевта, нет смысла в ингибиторах ароматазы (анастрозол).
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, у меня в 2005 году в возрасте 51 года была удалена матка с придатками, все было хорошо. Сейчас 12.02.20г. проведена операция по удалению правой молочной железы. Диагноз T1N1MO 2A st. Экспрессия HER2/neo-0, индекс пролиферации в опухолевых клетках Ki-67=20%-низкая. Назначена лучевая терапия и тамоксифен гексал. Читала много про эндометрий, что уплотняется. А как в моем случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет матки и нет эндометрия, значит, гиперплазии не будет и тех побочных эффектов, связанных с маткой.
ВОПРОС: Здравствуйте, была замена эспандера на имплант при рмж, результат не обрадовал, грудь выглядит ужасно, как пожеванная. Можно ли делать липофилинг и через какое время.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть и решать. Обычно липофиллинг как раз и выполняется для коррекции недочетов после рекострукции груди. При замене экспандера на имплант часто бывает: ребристоть-волнистоть на поверхности, так же вдавления по внешнему контору импланта. Это же искусственное инородное тело. Липофиллинг выполняется минимум через 6 месяцев после операции, потому что за этот срок еще может поменяться результат.
ВОПРОС: УЗИ молочных желез от 29.02.20. Мне 56 лет, железы симметричны, кожа и подкожная клетчатка не изменены, железистый компонент выражен незначительно. Толщина пласта 7 мм, преобладает жировой компонент, толщина пласта 17-18 мм, структура железистой ткани повышенной эхогенности уплотнена, с преобладанием гиперэхогенной исчерченности с фиброзными включениями с вкраплениями жировых долек, дольки уплотнены, деформированы значительное количество соединительно тканных тяжей, выраженные фиброзные включения, млечные протоки уплотнены, не расширены, не деформированы. Слева на границе ВК лоцируется участок повышенной эхогенности, неправильной формы, неоднородной структуры, несимметричный эффект краевого усиления, исходит эхо тень размерами 11-6мм. В его проекции лоцируются мелкие фиброзные включения, анэхогенные включения до 2.5-3мм и несколько кальцинатов. Связки Купера уплотнены утолщены. Проекция соска не изменена. Л/У не увеличены. Заключение ФКМ. ФЖИМЖ. Очаговое образование ЛМЖ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к врачу-онкологу для исключения злокачественной природы образования и возможного выполнения биопсиии, но по предварительному описанию этот процесс больше похож на доброкачественный.Так же надо обязательно выполнить маммографию!
ВОПРОС: Здравствуйте что такое Ki-67 75%?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ki 67 это пролиферативный маркер. Высокий процент индекса Ki-67 (> 25%) является независимым прогностическим показателем безрецидивной и общей выживаемости, независимо от клинических и гистопатологических особенностей рака. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию, и наоборот, как правило, раковая опухоль с низким ki 67 лучше отвечают на гормонотерапию.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мой диагноз: Злокачественное новообразование молочной железы T1вN1MO, G2, 2a ст. Операция: подкожная мастэктомия с удалением с ак с подмышечной лаэ справа опухоль 0.8 см инфильтрирующий протоковый с- р.Гр.2, МТС обнаружены в трёх лимфоузлах из-5 ИГХ: Рэ8(5+3) интенсивное окрашивание 100% яде р, Pnp8(5+3) интенсивное окрашивание 100% ядер, ХЕР-2(+) слабые окрашивание 20% мембран, Ки 67 (5%). Мне 49 лет. В Ваших ответах я прочитала, что при люминальном А типе химию не надо делать. Я же прошла химию 4 курса, лучевую терапию 16 и сейчас начала принимать тамоксифен. Правильное ли у меня лечение? Готовлюсь к хирургическому отключению яичников (матки,шейки). Не знаю правильное это решение? И какой прогноз выживаемости по моему диагнозу? Спасибо за внимание.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не понятно! Вам fisf -тест выполняли? Нет амплификации Her2Neu? В Вашем случае если это люминальный тип А ,то действительно химиотерапию можно не назначать, но только когда один местастаз в лимфоузле или назначать, но только антрациклины с целью химической кастрации, что у Вас и произошло. Вам назначили химиотерапию и, скорее всего, после 4 курсов сейчас цикл прекратился и теперь показана эндокринотерапия с выключением яичников. С лечением согласен. Прогноз при люминальном типе А обычно может быть удовлетворительным, потому что данная форма рака неагрессивная.