Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС:  Я проходила лечение таргетной химиотерапией. После операции и 1 месяц. Сделала химию и, через 2 дня у меня поднялась температура до 39, сильная отдышка и сердцебиение. Температура держится уже 5 дней что делать? 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть осложнение после лечения химиотерапии или таргетного лечения. В данном случае это опасные осложнения и поэтому всегда!!!! надо обращаться к своему лечащему врачу.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня G3, ст 2а, трипл. Сначала операция, потом 4красных, 4таксаны, в лучевой отказ, говорят не надо. И что такое ki67, у меня больше 30, это много?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ki 67 -30% это немного. Есть и 100%. Лучевая терапия назначается радиологом, и он опеределяет окончательно есть ли смысл в лучевой терапии. Самое главное, что Вы прошли химиотерапию с данными показателями и лечение у Вас адекватное.
О том, что такое ki 67 Вы можете прочитать по этой ссылке, нажмите не нее: KI 67>
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 47 лет, поставили диагноз рак пмж, инвазивная протоковая карцинома. Her2 негативный статус (отсутсвует мембранное окрашивание) с итоговым баллом: Er -8, Pr- 8, ki 67-70%,Т2N0M0, стадия 2а. Назначено ХТ 4 курса АС+4Т, затем органосохраняющая операция. Скажите какой у меня прогноз, нужна ли органосохраняющая операция или лучше полностью удалить мж?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозе можно говорить только после пройденного лечения и получения плановой гистологии. Так в принципе у Вас  лечение назначено правильно. Я согласен. Объем операции зависит от места расположения опухоли и ее размера, это определяет врач хирург какую операцию Вам выполнять!!! После химиотерапии часто удается выполнить сохранене груди. Обсудите вопрос сохранения груди и его адекватность со своим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы анализы плохие. У нее инфильтративный рмж, g2 люминальный тип В. Her2 негативный. Ki 67-80%. Что нам делать ? Это лечению уже не подлежит да?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение зависит от стадии заболевания. В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы, который достаточно хорошо лечится. Необходимо обратиться к онкологу по месту жительства, согласно стадии заболевания и возраста, маме назначат на онкологическом консилиуме адекватное лечение. Повторю, что важна стадия опухоли.
О фенотипе опухоли Вашей мамы можно прочитать по ссылке, нажмите на нее Люминальный В РМЖ>
ВОПРОС: Добрый день доктор! Мне 59 лет. Поставлен диагноз врача онколога- Фиброаденоз молочной железы. Локализованный фиброаденоз левой молочной железы. результаты обследований: УЗИ-УЗ-признаки: Локализованного кистозного ФАМ в левой молочной железе 37*12*29.Маммография: Фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Асимметрия структуры желез. Локальное скопление фиброжелезистой ткани в ВНЖ левой м/ж 3-5 ММ. Цитология: пункция образования левой молочной железы. Микроскопическое описание: Среди белковых масс единичные частично разрушенные комплексы гиперплазированного эпителия. Скажите, пожалуйста, доктор, нужно ли дополнительно делать какие-то исследования? Как срочно делать операцию по удалению фиброаденомы? Врач сказала, что это доброкачественное образование. В связи с короновирусом консультация с хирургом онкологом перенесен на неопределенный срок. Есть ли опасность, что это может быть рак? Боюсь упустить время.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной патологии операцию можно не делать, просто наблюдать. Выполнять УЗИ и Маммографию с периодичностью 1 раз в год, первый раз можно повторить через 6 месяцев. В срочности с данной проблемой не вижу.
ВОПРОС:  Добрый день! Дано: 51 год, дата последних mensis 04 января текущего года, трепанбиопсия была не информативна, 13 февраля текущего года проведена секторальная резекция левой молочной железы без биопсии сигнальных лимфоузлов. По ИГХ инвазивный неспецифический рак молочной железы G1(2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и солидного типа, NG1. ИГХ реакция 1+; оценка сверхэкспрессии HER2 негативная; ER7; PR8; Ki67-5%. Динамика после секторальной резекции - УЗИ МЖ и регионарных лимфоузлов с эластографией: BI-RADS 3 (кистозный фиброаденоматоз обеих МЖ). 24 марта проведена биопсия сигнальных лимфоузлов, удалено 5 узлов, по экспресс исследованию метастаз не обнаружено. По результатам расширенного гистологического исследования одном сторожевом узле обнаружен микрометастаз 1,0х0,5 мм. Рекомендовано: 1. Лучевая терапия с 14 мая 2. Тамоксифен 20 мг. 5 лет.
Вопрос: 1. Согласны ли вы с рекомендациями и достаточны ли они? 
2. Необходима ли в данном случае дополнительная лимфодиссекция? Если да, то в каком объеме?
3. Есть вероятность, что лучевая терапия 14 мая не начнётся, и.к. в онокодиспансере всего два линейных ускорителя и оба сломались, из-за карантина нет возможности вылететь в наш регион специалистам для ремонта. На какое время допустимо отложить лучевую терапию?
4. Можно ли тамоксифен 20 мог. заменить на Фарестон 60 мог?
5. Химиотерапия не назначалась. 
Не показана ли она по вашему мнению?

ОТВЕТ: Согласен с рекомендациями и они достаточны. Химиотерапия не показана, Вам достаточно тамоксифена. Тамоксифен на Фарестон заменять не стоит. Лимфодиссекцию можно не выполнять. Лучевая терапия должна проводится до 6 месяцев после операции, то есть переносить можно, потому что немного времени прошло с операции. Через 2-3 года можно перейти с тамоксифена на ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Добрый день. В августе 2017 года удалена правая грудь, назначены таблетки анастрозол 5 лет. УЗИ на удаленном участке груди выявило на уровне медиальной трети послеоперационного рубца правой половины грудной стенки примерно на 2см ниже его в мягких тканях определяется изоэхогенное образование 8,3х5,6х8,7 мм с неровным контуром неоднородной структуры в виде кальцинатов. На уровне латератальной трети выще рубца анэхогенное образоавание 5.2х4.0мм неоднородной структуры, со слабым кровотоком по ЦДК в базальных отделах. Объясните пожалуйста что это такое? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть все, что угодно - гранулема и рецидив тоже. Надо обратиться к онкологу по месту жительства для уточнения диагноза.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, моей маме 64 года, 17 лет назад удалили грудь, было обучение и химиотерапия, диагноз был Т2N1M0. Сейчас обнаружили в другой груди Т4N2M0, III B,  G3 рак молочной железы, отечно-инфильтративная форма, по заключению гистологии:  реакция  эстрогенов положит бал, реакция с прогестероном 5 б, KI67 30 %, реакция с her2new- (1+) отрицательная. Маме назначили сначала химиотерапию 4ас и 4 т. Можно Ваше мнение на счёт маминого лечения, каким Вы его видите и её шансы на ремиссия. Заранее очень благодарна Вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При данной форме рака лечение у мамы правильное. Стадия высокая и лечение надо начинать с химиотерапии. После проведения 4АС и 4Т надеюсь, что можно будет прооперировать. Я думаю, что после пройденного лечения у мамы в данном возрасте будет все хорошо и можно ожидать длительную ремиссию. Главное не останавливаться!
ВОПРОС:  У меня рмж ст 3б, не назначили операцию, а выписали тамоксифен 20 мг принимать 1 раз в день 3 месяца. Это правильно? А операция потом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Есть такие формы рака, когда лечение начинают не с операции, а с лекарственной терапии. В данном случае надо знать иммуногистохимию и только тогда можно сказать почему назначили тамоксифен. 3б стадия обычно всегда начинает лечиться с лекарственной терапии, потому что это высокая стадия, надо уменьшить опухоль и снять отек.
ВОПРОС: Инволютивный тип строения молочных желез, кожа в виде однородной полоски шириной от 0.5 до 2 мм дифференцируется на всем протяжении, сосок четко не дифференцируется за счёт неточной укладки, преммамарное пространство представлено жировой тканью с отдельными соединительными перегородками, в структуре преобладает жировой компонент, в левой молочной железе с наличием зон затемнении за счёт фиброзно изменённого рисунка, структурный рисунок симметричен в обеих железах, тени кальцинатов: в левой молочное железе размерами до 7*4 мм.тени сосудов симметричные, обычного калибра и направления. Это описание маммографии, диагноз не поставлен! Ваше мнение? С уважением Лира, 58 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это описание маммографии соотвествует обычным возрастным изменениям. Наблюдайтесь в обычном режиме у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, какая на Ваш взгляд допустимая ширина краев резекции? При опухоли  in situ? Что Вы советуете в ситуации "близких краев", меньше 2 мм? Нужно ли переделывать операцию??? В течение какого срока? От чего это зависит. Насколько адекватна политика no ink on tumour or DCIS?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При раке in situ с краями резекции проще, чем при инвазиваном раке, так как при раке in situ возможна лучевая терапия, которая сможет уничтожить рак in situ. Иногда даже допустимо наличие фокусов опухоли. При инвазивном истинном раке 2 мм от края резекции достаточно, потому что лучевая терапия тоже сделает свое дело. Сейчас много дискуссий среди ученых поповоду краев резекции. Общего мнения все же нет. Операцию переделывать не стоит.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, вопрос относительно прилагаемого иммуногистохимического исследования. Не очень понятно, чисты ли края резекции. Каков стандарт чистоты краев. Иммуногистохимия выполнена после лампэктомии, далее была схема химиотерапии 4 АС dose dense + 12 паклитаксела. Ожидается лучевая. Как вы оцениваете чистоту краев относительно in situ? Означает ли это, что у меня одновременно развивались два рака? Или протоковая карцинома выросла на ин ситу? 
Макроскопическое исследование: 
Для быстрой биопсии получен один образец жировой ткани наибольшего диаметра 2.2 см., который содержит один лимфоузел большего размера 1.2 см. (пигментированный?) и один лимфоузел диаметра 0.6 см.
Иссечение 3 (Иссечение области А-Г) 
Быстрая биопсия негативная:
Для быстрой биопсии 2 получена обширная часть грудной железы размерами 2.5*1.5*0.5 см. Поверхность с clip (ближе к опухоли) окрасилась черными чернилами и выявилась антидиаметральной.
Иссечение 2 (Иссечение области А-В)
Быстрая биопсия негативная:
Получен образец жировой ткани наибольшего размера 2.4 см., содержащий два лимфоузла размерами 0.3 см (А) и 0.7см. (В), (Г) жир 
Иссечение 4 (А-Г)
Получена часть грудной железы размерами 5*5*2 см., содержащая конический участок кожи, внешних размеров 3.5*0.5 см., а также металлический clip.
В поперечном сечении и на расстоянии в длину 2.8 см. от кожи обнаружена опухоль сероватого цвета с неровными краями самое большее диаметром 1.9 см. Опухоль отстоит на 0.2 см. от одинарного clip, 1.5 см от глубины края, 0.2 см от тройного clip, 1 см от четвертного clip и 1.2 см. от двойного clip.
Иссечение 6 (B-H)
Микроскопическое исследование:
 Гистологически, после проверки нескольких гистологических срезов гематоксилина-эозина в одном из двух лимфоузлов, диаметром 0.6 см. наблюдаются микрометастазы, самое большее размером 2.5 мм.
Гистологически, как при быстрой биопсии, так и при тщательном исследовании гистологических срезов части правой молочной железы выявлено, что она свободна от новообразований. Наблюдаются участки перидуктального (протокового) мастита, а также участки повреждения цилиндрических клеток.
 Гистологически, два лимфоузла 1 уровня свободны от метастазирования (метастатической инфильтрации) и проявляют изменения лимфоденита (проявляют изменения, в связи с реакцией на лимфаденит).
 Гистологически выше описанная макроскопическая опухоль относится к смешанному эпителиально-мезенхимиально-метапластическому типу карциномы правой молочной железы максимальным диаметром 19 мм. с морфологическими характеристиками агрессивной внутрипротоковой карциномы, неспецифического типа (NOS), низкой диверсификации, гистологического типа злокачественности 3 (3+3+ 3=9) по Блум-Ричардсон, модификации Nottingham с участками (оптовой?) дифференциации. Наблюдаются атипичные неоплазматичные клетки, сильно повышенная митотическая активность с проявлением атипичного метода?, а также участки некроза.
Новообразование растет внутри фиброзно-слоистого слоя?. Сосуществует в периферических участках внутрипротоковой карциномы высокой степени ядерной атипии DCIS (DCIS 3) компактный, (решетчатый), типа comedo, который достигает минимального расстояния <0.5 мм.от окрашенного черными чернилами края с тройным clip. В одном месте наблюдается фибропластическая реакция и геморрагическая пропитка ( пропитка кровью), пораженные участки в связи с предшествующей биопсией. Следуют иммуногистохимические тесты на прогностические показатели карциномы молочной железы.
Патоморфологическая стадия: pT1cN1 (mi).

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас чистые края резекции, но с одной стороны просто ближе рак in situ, который подвергнется лучевой терапии. Рак развивается обычно из рака in situ и в данном случае был рак ins situ, который перерос в NOS.
ВОПРОС: Перед первой химией мне сделали два укола дексаметазона, скоро на вторую химиотерапию, скажите, пожалуйста, нужно ли мне снова делать уколы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Введение дексаметазона является стандартом как премедикация перед каждым курсом химиотерапии. Если Вам врач назначает, то необходимо выполнять назначение врача. Также это зависит от схемы химиотерапии, при некоторых схемах это является необходимым.
ВОПРОС:  ИГХ результаты: РЭ - 8 баллов, РП - 3 балла, Нer-2/neu - 0,  Ki 67 - 15%, скажите, пожалуйста, какой прогноз, возраст 65 лет. Спасибо.
ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и эта форма считается наименее агрессивной. Важно знать стадию заболевания и пройти правильное лечение. После плановой гистологии после операции можно говорить о прогнозе. Вообще в данном возрасте с данным типом прогноз благоприятный.
Вы можете по ссылке прочитать о Вашем фенотипе рака, нажмите Люминальный А РМЖ>
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться. В начале декабря сделали операцию -  секторальная резекция РМЖ, нулевая стадия. Было проведено 30 сеансов лучевой терапии (закончилась 25 марта). Неделю назад начала замечать прострелы в груди и боль, где уплотнение после операции. Подскажите это нормально? Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я связываю это с постлучевыми изменениями, такое бывает. Возможно там могла скопиться лимфатическая жидкость и воспалиться, Вам все же лучше проконсультироваться у своего хирурга, может надо выполнить УЗИ данной области.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В декабре 2019 г.была сделана радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной пластикой широчайшей мышцей спины . По гистологии инвазивный рак неспецифического типа T2N0M0 в лимфоузлах метостаз нет G1, опухоль 2,0см в наибольшем диаметре.ИХГ: эр-8б, пр-8б, her2neo отриц.,ki67-9%. Лечением была лучевая терапия 25 сеансов, сейчас я принимаю Тамоксифен 20мг, назначили на 5 лет. Мне 44 года, мне обязательно нужно удалять или выключать яичники медикаментозно? Потому что мне мой доктор не говорил про удаление или их выключение. Читала, что они могут спровоцировать рецидив при гормонозависимом раке. И какие обследования мне нужно пройти, узи или маммографию, КТ или МРТ, нужно ли проходить стенциграфию сейчас? На приём к доктору только в мае. Спасибо большое.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не в группе риска и отключать яичники вам необязательно, но можно. Это Вам не навредит. Обследования строго прописаны в стандартах, и вы их выполняете у онколога по месту жительства. От меня могу точно сказать, что я рекомендую выполнять раз в год остеосцинтиграфию и КТ трех зон (грудная клетка, живот, малый таз). Этого достаточно. Осмотр гинеколога. В мае обследование допустимо, но лучше выполнить первое обследование через 6 месяцев после лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день. 43 года. Диагноз по гистологии: Ca glandulae mammae sinistrae. Высокодифференцированная (G1) инвазивная дольковая карцинома грудной железы (IDC-O код 8520/3), по результатам иммуногистохимического исследования - люминального типа А: эстроген и прогестерон - чувствительная. (ER+) (PR+), HER-2/neu (1+) статус негативный; 5% клеток позитивные на маркер пролиферативной активности Ki-67. Опухоль 0.9 см, вторая стадия. Делала КТ с контрастом всего тела, все чисто. Сделала 3 химии до операции пакситаксел+доксорубицин. Анализы после химий неплохие. Химии достаточно нелегко прошли. Пережила операцию органосохраняющую с удалением двух лимфоузлом. Вопрос в том, насколько правильно проводится лечение при данном диагнозе, правильны ли препараты? После операции еще хотят провести 20 сеансов облучения. Возможно ли в моем случае уйти от последующего лечения, обойтись операцией и на этом закончить? Насколько рисковано? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, а при данной форме химиотерапия, особенно до операции, проводится только при запущенных стадиях, от 3 стадии и выше. Ну если Вам назначили химиотерапию, то значит, у вас не вторая стадия, а выше. Возможно Вы что то указали неправильно. Обычно этот рак чувствителен к эндокринотерапии и сначала выполняют операцию первым этапом и потом  решается вопрос о назначении лекарственной терапии. Почему в Вашем случае лечение начали с химиотерапии - я не знаю. Вообще лечение назначается онкологическим консилиумом, где схема лечения назначается коллегиально. Лучевая терапия показана после органносохранной операции. Потом после лучевой терапии назначается длительно эндокринотерапия.
ВОПРОС: После мастэктомии назначен тамоксифен. Месяц пропила. Задержка 5 дней. Что это может быть сбой цикла , климакс (мне 48 лет) или беременность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Беременность проверить легко, выполните тест. Я думаю это может быть сбой в цикле на фоне тамоксифена или сбои перед менопаузой. Но обычно при приеме тамоксифена сложно забеременеть.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У меня РМЖ эстрогена 4 балла и прогестерона 8 баллов, гормоноположительная с антителами к HER2/neu в инвазивном компоненте: негативная. ( 0 баллов) Что это означает? Я спросила у доктора, он мне ответили. Люминальный В. Может КI-67 высокий-50% из- за этого? Какой у меня вид рака?

ОТВЕТ: У Вас люминальный В тип рака молочной железы и это означает, что в данном случае помимо операции будет назначаться химиотерапия и потом эндокринотерапия длительно. Варианты химиотерапии и эндокринотерапии могут быть разными.
Прочитать о Вашем фенотипе (виде) рака можно по ссылке, нажмите: РМЖ люминальный В>
 
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет, диагноз РМЖ (по типу камедо-карциномы), стадия 2а, Т2N0M0, G2, проведена радикальная мастэктомия. По результатам ИГХ : Er 8 бал (100%), Pr 3 бал( менее 1%), Her2-0(негативный), Ki 67 до 60%. Назначено лечение: 4 курса по схеме АС, затем гормонотерапия. Лучевая терапия не показана. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли 4х химий? И есть ли необходимость в лучевой терапии? Надо ли удалять яичники?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет поражения лимфоузлов и G2, поэтому 4 курсов химиотерапии по схеме АС достаточно при Ki 60%. Удалять яичники необязательно, можно колоть специальный препарат ,который функции яичников выключит. В данном случае вам лучевая терапия не нужна. Данное лечение определяется онкологическим консилиумом.