Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, подскажите можно идти к онкологу на прием для назначения лечения после удаления почки и надпочечника без иммуногистохимического исследования, (там где должны сделать это исследование сейчас карантин и никакой связи с ними нет). А мы не знаем что нам дальше делать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо в любом случае придти к онкологу и встать на учет, но иммуногистохимия необходима для назначения дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, 46 лет, рмж, 2б стадия, люминальный а, 1метастаз в лимфоузле, ki 67-21%, назначена только лучевая терапия, которую я уже прошла, а потом после лучевой на консилиуме назначено 4 курса химиотерапии таксаны, прошла уже 2 курса, вопрос: принесет ли мне пользу химиотерапия, будет ли эффект химиотерапии после лучевой???Говорят, что эффекта после лучевой никакого нет и все бесполезно, или это неправда? Зачем мне тогда мои врачи ее назначили или все правильно они сделали? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия в данном случае является как самостоятельный метод лечения, и она не связана с химиотерапией. Химиотерапия таксанами Вам назначена в адъювантном режиме, и она будет для Вас эффективна. С назначенным лечением согласен.
ВОПРОС: Доктор подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать промывку после химиотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что такое промывка после химиотерапии??? Такого понятия нет. Обычно все, что необходимо при химиотерапии вводится до или после введения препарата, вся остальная терапия - поддерживающая, и она направлена на восстановление показателей крови, а не на "промытие" чего-либо!!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 46 лет, инвазивная карциома неспецифического типа, степень дифференцировки G1, с периневральной инвазией. Размер опухоли 1,3*0,8*0,8. В краях редакции, в 15 исследованных лимфатических узлах, отдельно представленном материале-опухолевого роста не обнаружено. Лимфоваскулярной инвазии не обнаружено. Липома. ИГХ: РЭ-90, РП-0, Ki 67-5, Her 2 neo (0). Диагностировали рмж ст1pT1N0M0, после РМЖ с одномоментной мамопластикой. Подскажите, пожалуйста, какое лечение и можно ли сразу принимать тамоксифен. Что такое одномоментная маммопластика? Можно ли вылечить? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что Вам выполнили операцию по удалению груди или удалили частично грудь с пластикой имплантом. В даннном случае лечение показано только тамоксифеном 20 мг, который надо принимать после назначения врача. Сейчас делается все, для того чтобы Вас вылечить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 42 года, инвазивный неспецифический рак молочной железы, g2, РЭ 8, her2 ++, Ki67 11%, фиш гена her2 не обнаружено. Была операция по удалению мж. Т3N2. 4 курса красной хт. Сейчас назначили ещё 4 паклитаксела, потом лучевая. Правильно ли назначили лечение и какой прогноз.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С данным лечением согласен, также после окончания всей химиотерапии надо решить вопрос о выключении фугкции яичников Золадексом и начать прием Тамоксифена 20 мг ежедневно. Данное лечение будет назначено на консилиуме после проведения последнего курса химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день Меня зовут Елена, я живу в Иваново, мне 44 года. У меня инвазивный рак молочной железы. Две опухоли. Операцию пока не делали, назначили химиотерапию. Я прошла 4 курса красных уколов и доделываю 4 курса доцетаклела, назначили ещё трастузумаб. Я бы хотела прооперироваться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не вижу в этом сложности. Вы можете прооперироваться по месту жительства или в другом месте. Если хотите прооперироваться у нас в онкоцентре, то для этого надо связаться со мной удобным для вас способом и мы обсудим все шаги дальнейшего действия:
+7 (911) 231-16-72 / Viber / WhatsApp. Мой e-mail: viskvorcov@yandex.ru
Сейчас при пандемии это сделать непросто, но к концу Вашей химиотерапии я думаю, что можно это сделать.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 55 лет. Диагноз: C-r левой молочной железы (верхне-наружный квадрант): 1стадия pT1b, cN0, M0, R0, Grade III, Es«+» Pr«+» HER2/neu «-», после хирургического лечения (04/03/20: секторальная резекция левой молочной железы. Протокол иммуногистохимического исследования: Estrogen receptor 100% интенсинво (положительно), ProgesteronReceptor 100% интенсивно (положительно), HER2/neu отрицательно, Ki67 - 3%. Заключение: Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа, grade III. Скажите, пожалуйста, имеет ли значение на каком аппарате выполнять лучевую терапию. Назначили лечение, количество 15 сеансов на аппарате Gated SBRT Rapid Arc IGRT on EDGE Varian.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При облучении груди и регионарных лимфоузлов показана стандартная дозировка и данная дозировка может подаваться пациенту на любом аппарате.
ВОПРОС: Здравствуйте! Можете объяснить по результатам ИГХ, что они означают? РЭ=8б, РП=7б, Her-2neu-отр, Кi67=16%. Люминальный тип А, Her2 негативный.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и это оначает, что данная опухоль является гормонозависимой в плане лечения. Одним из основных методов лечения данной опухоли будет эндокринотерапия. На онкологическом консилиуме Вам будет назначена схема лечения, учитывая все показатели опухоли, стадию заболевания и Ваш возраст.
ВОПРОС: Добрый день! После радикальной мастоэктомии (РМЖ 1 стадия) ставят диагноз: гиперплазия+аденомиоз+миома матки кл. гр. 3. Мне 49 лет. Назначили гозерелин + ИА. Вопрос: Гозерелин онкобольным выписывается платно или бесплатно. Местный онколог выписал платный рецепт.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение окнобольных осуществляется в рамках омс и лечение по месту прописки бесплатное. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом и лекарства выдаются бесплатно в онкоцентре по месту жительства и Гозерелин тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте, в июле 2019 радикальная мастэктомия, 1А гормонозависимая, принимаю тамоксифен. Сейчас все больше говорят о вакцине, которую создают для борьбы с коронавирусом. Можно ли будет нам, людям с таким диагнозом, прививаться? И если нет, то какие у нас противопоказания к этой вакцине.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вакцинация онкобольным не противопоказана, и вы можете прививаться любыми вакцинами.
ВОПРОС: Добрый день. Каковы должны быть ощущения после резекционной операции на молочной железе с удалением 2-х лимфоузлов? Онемение полное подмышкой, частичное на плече и двух пальцев, тянущие боли по длине руки это норма для 7 дней после операции? Спасибо!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все что вы перечислили - это типичная клиническая картина для такой операции, тем более на 7 сутки после операции. В будущем данные симптомы исчезнут.
ВОПРОС: Купание в ванне и плавание в басейне через какое время после мастэктомии по Маддену можно осуществить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно и желательно через 6 месяцев, давать нагрузки надо дозировано, постепенно. Вам надо будет самой понять, если эти нагрузки для вас будут чрезмерными, их стоит уменьшить.
ВОПРОС: Добрый день! Что означает результат Ner2neu не обнаружено.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что в данном случае в опухоли не обнаружены данные рецепторы и не показано лечение таргетными препаратами. Обычно лекарственное лечение назначается на основании рецепторов, которые находятся в опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагностировали РМЖ. Жду назначения, есть 2 мнения. Хотела узнать Ваше. С уважением, Ольга.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас уже проконсультировал онлайн, и у вас не осталось вопросов по поводу назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! На фоне проведения химиотерапии, ТТ и лучевой терапии у меня появлялась симметричная отечность суставов и скованность. Но учитывая то, что на фоне проводимой терапии, постоянно отмечалась лейкопения, доктора рекомендовали мне коротким курсом дексаметазон в/м. Это приносило какое-то облегчение кратковременное. Но потом все возвращалось. И вот терапия закончена (уже только наблюдение), а отечность и скованность суставов даже усугубляется. После перенесенного ОРВИ : подьем температуры тела, подьем АД, и отеки очень сильно выраженные. И опять же положительная динамика на дексаметазон. Неврологом назначен октолипен. Но на его прием улучшения нет. Единственным нарушением в анализах обнаружили снижение показателя креатинина (0.0037). Мне трудно ходить, совершать движения руками. Почему эта скованность и отечность до сир пор сохраняется?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все еще побочные проявления химиотерапии и могут сохраняться и дальше, октолипен вам поможет со временем, но не сразу. Если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, то это типичный побочный эффект на фоне их приема.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня РМЖ. Сначала оперировали по внутрипротоковой папилломе, затем в ходе операции поняли, что рак. Опухоль в центр.части груди. ИГХ: Er 5, PR 5, her2/neu отриц, E cadherin +. Я захотела мастэктомию (боялась, что опухоль во время сектор.резекции могла распространиться на всю грудь). Сделали мастэктомию подкожную с удалением ареолы. T1N0M0. В итоге: назначили ГТ+ГТРГ. Выдали фарестон и золадекс. У меня есть миома матки и гепатоз печени. Верно ли принято решение? Или есть лучше лекарства (может лучше самой что-то купить). Мне 28 лет, и вроде рак не агрессивный; но я так боюсь, что вдруг из-за какой-то ошибки или неправильно исследованного лимфоузла я могу умереть. Подскажите, пожалуйста, что я сама могу сделать со своей стороны? Может перепроверить игх? Могло ли быть что на самом деле игх неверный? Или допустим плохо проверили лимфоузлы и рак распространился по телу?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все лишь Ваши страхи. Если у Вас операция выполнялась в онкологическом учреждении, то, скорее всего, у Вас все правильно. С лечением полностью согласен, и Вам показаны пока антиэстрогены и отключение функции яичников, что вам и назначили. Не волнуйтесь, мыслите позитивно и все у Вас будет хорошо. ИГХ можно перепроверить в ведущим онкологическом учреждении.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, в 2019 г. произведена операция по удалению фиброаденомы, удален центральный проток. Смогу ли я кормить ребенка грудью? Что будет при наступлении лактации?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление фиброаденомы - это небольшой объем операции, но все зависит от хирурга. Я думаю, что все же вы сможете кормить при наступлении лактации, потому что в молочной железе очень много протоков.
ВОПРОС: Добрый день. 43 года. Диагноз 2Б T2N1Mo. Высокодифференцированная (G1) инвазивная дольковая карцинома грудной железы. Люминантный А тип. По кт все чисто (и лимфоузлы чистые). Проведена частичная резекция левой г.ж. с удалением сторожевых лимфоузлов. 1. Пожалуйста, подскажите дальнейшее лечение, надо ли проводить курс лучевой терапии или сразу гормонотерапию (и каким лекарством)? Хотят впарить и химию, и гормоны, и лучи. 2. На основании чего ставится диагноз (стадия рака, затронуты ли лимфоузлы)? Спасибо большое!
ОТВЕТ: У Вас поражены подмышечные лимфоузлы, так как N1. Сколько их поражено, я не знаю, так как Вы не прислали гистологию. Проведение лучевой терапии обязательно, потому что у Вас органосохранная операция. Возраст достаточно еще молодой и поэтому надо выключать яичники, потому что поражены лимфоузлы назначили химиотерапию, не смотря на люминальный тип А. Химиотерапия 4 курса как раз выключит яичники и Вы начнете принимать тамоксифен уже потом . Если все же поражен только один узел, то можно яичники отключить Золадексом одновременно с приемом Тамоксифена. Это тоже имеет место быть. Согласитесь с мнением консилиума, в любом случае все назначения делаются в Вашу пользу.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. 20.02.20 проведена операция подкожная мастэктомия справа, установка экспандера. Общий диагноз: рак правой молочной железы Т1рNOMO G3. Мультицентричный рост. Мутаций в гене BRCA1 и 2 не обнаружено. Гистология до операции от 06.02. инвазивная карцинома неспецифического типа G3 PЭ 0, РП 0, HEr 2 / neo 3+ , Ki 67-около 40%. Гистология после операции от 28.02.: мультицентрический рак молочной железы. Инвазивная карцинома неспецифического типа G3 ( 3+2+3) в сочетании с многочислеными фокусами дуктальной карциномы in situ ,G3, камедо-тип и рака Педжета соска. Наиболее крупный узел в ВВК размерами 1.5×0.8. На периферии инвазивного компонента определяется густая лимфоц. инфильтрация. По границам резекции опухоли нет. В сторожевом лимфатическом узле опухолевые клетки не обнаружены. 6 апреля мне проведена первая химия. Мне назначили лечение по схеме: АС 4-D 4+, Герцептин 19 введений. Также лучевая терапия. Подскажите вы согласны с данным лечением? Я очень переживаю и маленький ребенок, очень жить хочется. У мамы был рак груди тоже, ее нет 2 года, все это видела, тяжело. Подскажите с моим диагнозом какие у меня прогнозы? Как думаете с моим диагнозом можно ли беременнеть? Или лучше не рисковать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С данной формой рака можно беременнеть, но года через 2-3 после окончания лечения, нужно вступить в ремиссию. С лечением полностью согласен, оно адекватное, поэтому будем надеятся, что в плане прогноза все у Вас будет хорошо. Ссылка:
Мультицентричный рак молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! У меня рак центральной части левой молочной железы T1N0M0 1ст. (первично -множественная форма, 2 образования). Инвазивный дольковый рак. По ИГХ: рецепторы эстрогенов 90% окрашенных ядер - 5 бал, Интенсивность окраски - 3 бал 5+3=8; рецепторы прогестерона 40% окрашенных ядер - 4 бал, интенсивность окраски - 2 бал 4+2 = 6; Экспрессия HER2/neo 1+; Ki-67 - 70%; люминальный B. Проведенное лечение: РМЭ по Маддену; 4 курса ПХТ - циклофосфан 1200мг, доксорубицин 120 мг, ондансетрон 8 мг, дексаметазон 8 мг; сейчас прохожу лучевую терапию (16 лучей); далее Тамоксифен 20 мг. длительно. У меня несколько вопросов: 1) Назначено верное лечение? 2) Необходимо ли мне отключать яичники при приеме Тамоксифена (36 лет) ? 3) Правильно ли я понимаю, что необходимо УЗИ МЖ+ маммолог каждые 3 мес; раз в 6 мес. УЗИ печени и рентген легких; Один раз в год МРТ головного мозга, брюшной полости и грудной клетки, а также проверку костей? Заранее спасибо! 4) Через три месяца после операции на узи мж с правой стороны ( здоровая мж) увеличение лимфоузла до 1 см. Патологии в молочной железе нет. Последняя химия 8.04, сейчас прошла три луча. Что это может быть? Заранее спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия не нужна!!! По лекарственному лечению я согласен, Вам 36 лет и нет необходимости при 1 стадии после химиотерапии отключать яичники, только тамоксифен. Обследование: УЗИ молочных желез и регионврных лимфоузлов через 6 месяцев после последней химиотерапии, далее один раз в год КТ грудной клетки и брюшной полости, ОСГ 1 раз в два года. Наблюдение у гинеколога каждые 6 месяцев на фоне приема тамоксифена. МРТ головного мозга только при появлении жалоб. Маммография 1 раз в год после 38 лет.