Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 88 лет, ей поставили диагноз рак МЖ 1 стадии один год назад. Проводили лечение летрозолом. В январе, через 6 месяцев сделали узи, доктор сказал, что опухоль уменьшилась в 2 раза. Сейчас, спустя 4 месяца она говорит, что опухоль увеличивается, и стала болеть. Это привыкание началось к препарату? Нужно ли продолжать лечение летрозолом, или другие таблетки начать принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это говорит о том, что возникла резистентность к данному препарату и, скорее всего, его надо менять на другой препарат. В данном случае лучше обратиться к лечащему врачу для оценки эффективности препарата и его смены. Обычно меняется на другой препарат  этой группы.
ВОПРОС: Добрый день! При опухоли панкрес проведена химиотерапия. Вопрос: можно ли после химиотерапии на второй день провести мскт с контрастированием?  Это не противопоказано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, не вижу противопоказаний, главное, чтобы Вам доктор это разрешил, который выполняет это обследование.
ВОПРОС: Что такое полный регресс опухоли шейки матки?

ОТВЕТ: Это когда опухоль в конкретном месте полностью исчезает под воздействием лучевой и химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, была сделана мастоэктомия обеих желёз с удалением подмышечных лимфоузлов справа. После операции уже 5 дней тошнит. Что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: от последствий анестезии до других глобальных проблем прогрессии. Обсудите лучше этот вопрос с доктором хирургом, раз Вы еще в больнице и всего прошло 5 дней.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня инвазивная карцинома неспецифического типа, St lllb T4N1M0, РЭ 8 бал, РП 8 бал.,Her-2/neu1+ отрицательно, Кi-67-22%, 37 лет,  пила тамоксифен, отечность не уменьшается, сейчас месяц пропила экстразу,  отечность сохраняется, операцию не делают, ещё месяц пить экстразу, на комиссии меня не вызывали на осмотр. Может снова неверное назначение, как с тамоксифеном, ждать ли ещё месяц, принимая экстразу или досрочно ехать на приём, лечусь в другом городе, боюсь, что будет поздно. Сколько может держаться отечность? Диагноз поставлен в феврале, а до этого ничего кроме аденоза, затем через 3 месяца просто мастопатии не находили, а ещё через следующие три месяца, сразу третья стадия, почему не спадает отечность? Сколько это может длиться до операции? Я очень переживают, заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отечность - это признак запущенной формы рака молочной железы! Эта форма рака лечится на основании определенных стандартов и как я вижу, лечат Вас адекватно. Отечность может и не уйти, поэтому надо будет опять менять лечение, иногда это может длиться до 6 месяцев и более, как подействует терапия. Отечность оценивается не только внешне, толщина кожи и отек оценивается методами обследования: маммография и УЗИ, поэтому это можно оценить в настоящее сложившееся время даже дистанционно. Обсудите этот вопрос с доктоом и доверяйте ему. Удачи.
ВОПРОС: Маме 72 года. Рмж - 2 стадия. 2 дня назад сняли швы в районной больнице и поставили перчаточный дренаж. Лимфа не отходит.

ОТВЕТ: И что дальше Вы хотели спросить? Ее смотрел хирург, и я думаю он сможет разобраться в чем вопрос. Это не сложный вопрос. Возможно лимфы и нет вовсе, а есть просто отек кожи .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. С апреля месяца принимаю таблетки тамоксифен, до этого было лечением лучевая 25 сеансов. Но второй месяц у меня нет менструаций, может ли тамоксифен этому способствовать? Плохо ли это, до этого цикл был в норме. Мне 44 года.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возраст у Вас еще очень молодой ,и я думаю месячные продолжатся, но тамоксифен может вызывать сбой цикла, иногда его прекращение, ничего в этом страшного нет. Самое главное исключите беременность. Я думаю,что у Вас цикл еще продолжится.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, у меня такая проблема , на УЗИ правой молочной железы обнаружили гипоэхогенное аваскулярное образование д=9,5х11,0 мм с неровными нечеткими контурами с интранодулярным кровотоком, что это может быть, заранее спасибо.

ОТВЕТ: Жанна, это может быть все что угодно, мне так сложно сказать. Больше похоже по описанию на доброкачественное образование,чем на злокачественное. Обратитесь к онкологу и решите вопрос о возможной биопсии данной опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Пожалуйста, помогите разобраться и выскажите Ваше мнение. Мне 62 года. 28.04.2020года была операция МЖ. Выписной эпикриз: основной диагноз С50.8 ЗНО правой молочной железы pT2N3aM0 st IIIc. Люминальный А подтип опухоли. Радикальная мастэктомия по Маддену справа 28.04.2020г. Клиническая группа 2. Морфологический тип : инфильтрирующая карцинома молочной железы. Гистологическое заключение от 09.04.2020г - инфильтрирующий рак G2. ИГХи от 16.04.2020г Er clone SP1( рецепторы эстрогена) 95-100% ядер. Pr clone SP2(рецепторы прогестерона) 30-40% ядер. Ki-67 clone MM1(пролиферативная активность) 10% ядер. Ventana Her clone 4B5 (0) негативный. Лабораторные исследования от 27.04.2020г: Эр-4,41х10.12.Лей -7,2х10.9. Гем -136г/л. НСТ-38,7%. Тром.-214х109. Crea -84 umol/l. Gluc-6.95mmol/l. Urea -3.56mmol/l. Заключение: - люминальный А подтип опухоли. Гистологическое заключение от 06.05.2020г: Инфильтрирующий рак неспецифического типа, G2, мультифокальный рост, с лимфоваскулярной и периневральной инвазией, с метастазами в 3 подмышечных и 1подключичном лимфатическом узле. Границы резекции -без опухолевого роста. ВОПРОС: Какая у меня стадия рака? На комиссии было предложено пройти химию, лучевое и гормонотерапию (пока еще не сказали сколько курсов). Нужна ли химиотерапия или можно обойтись лучевой и гормонами? Какое бы Вы назначили лечение? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам написали 1 пораженный подключичный лимфоузел, а это автоматически N3, т.е стадия 3С и значит Вам показана химиотерапия, не смотря на то, что это люминальный А. Курсы определятся на комиссии, а также обязательно нужна лучевая терапия и назначение в последующем ингибиторов ароматазы длительно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. Поставили диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, м/ж и миома матки на 12 недель. Карцинома гормоноактивная, поэтому назначили тамоксифен. Подскажите, не усугубит ли приём тамоксифена состояние миоматозных узлов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не должен прием Тамоксифена усугубить Вашу миому, в любом случае у Вас рак молочной железы и это опаснее миомы и в первую очередь надо направить себя на лечение рака, а не думать о миоме. Просто наблюдайте миому у онколога-гинеколога.
ВОПРОС: Добрый день. 21 апреля провели операцию (РМЭ по Маддену справа). Диагноз: С50.4 Рак правой молочной железы рТ1сN1M0 II A ст Люминальный В, G II. Фенотип опухоли: ER~100% (3+++); PR~100% (3+++); Ki67~30% (3+++). Инвазивная дольковая карцонома 2 ст.зл. Две опухоли: 1 - Д 2,5 см., 2 - 1,5 см. Назначено лечение: АХТ 4 АС + 4Т, лучевая терапия, по окончании ЛТ прием тамоксифен 20 МГц в сутки по 1т 1 раз в день до 5 лет. Мне 44 года, менопауза- отсутствует. Правильно ли мне назначено лечение, какие препараты можно применять во время химиитерапии, чтобы уменьшить негативное влияние. Возможно ли вылечиться полностью или добиться полной ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе все правильно, но в данном случае я не вижу HER2NEU рецепторы! Вам их определяли?Если этот показатель определяли и он позитивный, то надо еще добавить таргетную терапию с трастузумабом к данной химиотерапии. Очень важно определить данный показатель, от него очень зависит многое,  в частности лечение и прогноз тоже. Сейчас мне сложно ответить на Ваш вопрос. Обсудите с доктором определение данного показателя.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года. У меня инфильтрующий рак мелких протоков С 50, неr2 neu 3+ позитивный тип, индекс кi67 20%, эстроген и прогестерон отрицательно. Удалили опухоль 2см и лимфоузлы. Метастазы в 1 подключичной и в 1 подмышечном узле. Каков мой прогноз на жизнь? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что Вы пройдете адекватное лечение: химиотерапию с таргетным лечение Трастузумабом. Вам также положена лучевая терапия. Обратитесь к химиотерапевту по месту жительства и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Вы уже дважды давали мне советы, на которые я опиралась в лечении, огромное спасибо. Позади 8 курсов химиотерапии. Сделано повторно ПЭТ/КТ 08.05.2020г. Костная система и мягкие ткани. В С6 литический очаг 7 мм без гиперфиксации РФП (ранее SUVmax 6,13). В Th12 склеротический очаг 11 мм без гиперфиксации РФП (ранее очаг гиперфиксации РФП, SUVmax 3,88). В теле левой подвздошной кости очаг уплотнения 11 мм без гиперфиксации РФП (ранее очаг разрежения костной ткани 8 ммSUVmax 3,32). В правом седалищном бугре участок уплотнение без гиперфиксации РФП (ранее SUVmax 7,02). Заключение ПЭТ/КТ: опухолевое образование в левой молочной железе с гиперметаболизмом, участка уплотнения в правой молочней железе с низким уровнем метаболизма; метастатического поражения лимфоузлов, надключичные слева с низким уровнем метаболизма, подмышечные с обеих сторон с гиперметаболизмом; -метастатических очагов в костях преимущественно склеротического типа без гиперметаболизма. В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 06.11.2019г: -уменьшение размеров опухолевых образований обеих молочных желёз и снижение уровня патологического метаболизма; -уменьшение размеров и количества поражённых лимфоузлов шеи слева, парастернальных слева и левой подмышечной области и снижение уровня патологического метаболизма; -появление склеротического компонента в метастатических очагах в костях и снижение/отсутствие гиперметаболизма; -увеличение размеров подмышечного лимфоузла справа и увеличение уровня гиперметаболизма в нем. Мнение врачей разделились - операция или за продолжение таргентной терапии - (гертикад) в комбинации с гормональной терапией, ингибиторы ароматазы, бифасфонаты. Какой препарат из группы ингибиторов ароматазы и бифасфонаты на Ваш взгляд оптимальны в данном случае для дальнейшего лечения РМЖ и метастаз в костях или все-таки операция. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы не выполнял операцию, а продолжал лекарственное лечение: таргетное лечение и ингибиторы ароматазы (летрозол или анастрозол). Из бифасфонатов можно начать с Золедроновой кислоты, если Вы ее еще не получали, если получали, то можно перейти на Клодроновую кислоту, Вам не принципиально. Деносумаб пока можно не назначать.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была радикальная мастэктомия с одномоментной установкой эспандера. Рак молочной железы люминальный тип А. Сейчас нахожусь на гормонотерапии. Перевязки 1 раз в неделю уже 1,5 месяца. Доктор откачивает жидкость в подмышке, а эспандер не подкачивает. На мой вопрос ,когда можно будет начать подкачивать эспандер, доктор ответил, что когда уйдет жидкость в подмышке. При установке эспандера было закачено 120 мл. Скажите, пожалуйста, когда после операции начинают подкачивать эспандер и как часто это делается?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это делается по решению хирурга, он решает когда это можно делать. Если нет серомы, то есть два варианта: быстрый это еженедельно и медленный 1 раз в 3 недели 10 процентов от объема экспандера. В любом случае это решает хирург.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вчера прошла остеосцинтиграфию. Когда можно сдавать анализы крови на биохимию, общий анализ и т. д. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиофарм препарат выводится в течение суток, поэтому лучше всего это делать через сутки после данного исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, если началась резистентность к препарату летрозол при лечении рака МЖ 1 степени у пожилого человека, на какой препарат заменить лечение? У нас в городе нет онколога. Бабушку нужно вести за 500 км на консультацию. В период пандемии это просто невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, каким препаратом продолжить лечение? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лучше все-таки такие вопросы обсуждать с лечащим врачом. В данном случае можно поменять на анастрозол или же на экземестан. Также может быть вариант приема тамоксифена, если пациент не принимал ранее данный препарат и не имеет выраженной сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, прошла лучевую терапию, химию после удаления правой груди. На рентгене оказался фиброз, КТ легких сделала август 2019г, подтвердили, что постлучевой фиброз справа, но без особых патологий. В марте 2020 по Узи груди-вариант нормы, сделала рентген легких- "усиление, деформация легочного рисунка в прикорневом отделе справа". Вопрос в том, делать ли снова КТ легких, на что обратить внимание, так как иногда прихватывает и чувствую кратковременную боль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! КТ надо делать 1 раз в год, вот в августе и выполните КТ легких, а лучше сразу же и брюшной полости и малого таза. Эти описания на КТ и рентгене типичны для постлучевых изменений. Ничего в этом страшного нет.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите, разобраться. Проходила узи: на границе наружных квадратов правой молочной железы лоцируется гипоэхогенное образование размером 5*4*4мм с нечетким контуром с эффектом звукопоглощения, с кальцинатом, по переднем контуру, при цдк без кррвотока. Скажите, пожалуйста, это онкология? Очень переживаю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть доброкачественным образованием, но надо исключить злокачественный генез и в данном случае стоит обратиться к онкологу по месту жительства. Стоит вопрос о возможном выполнении биопсии. Специалист поставит вам адекватный диагноз, выполнив определенные исследовательские процедуры.
ВОПРОС: Добрый день! Огромная благодарность за прошлый ответ! 43 года. РМЖ, 2Б степень, люминальный А тип (прогестерон + 80%, эстроген + 70%, Ki 67 - 5%). Прошла операцию, лечение, назначили летрозол на 5 лет. Но я не в менопаузе, месячные есть. Читала, что при второй степени рака необязательно отключать яичники. Хотелось бы родить через 5 лет при благополучном течении ремиссии. Какие гормоны при этом лучше всего принимать? Можно ли пить фарестон, подходит ли при данном диагнозе? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам онколог не мог назначить летрозол при сохранении месячных, только тамоксифен, ингибиторы нельзя назначать при сохраненных месячных! Надо отключать яичники обязательно, если хотите родить, то значит только лекарствами Золадекс или Диферелин, Трипторелин. Лучше Тамоксифен, а не Фарестон.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите мой тип опухоли при рмж. По Игх эстроген 95%, прогестерон 5%, ki 67=18% G1. Если брать во внимание ki, то люминальный А, но вот низкое значение прогестерона???? Мой лечащий доктор из-за низкого прогестерона обозначила люминальный В. Прав ли мой доктор?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае это люминальный тип А опухоли, потому что  низкий Ki 67 и тем более G1, а  при G1 прогестерон можно даже и не учитывать, но в любом случае у Вас прогестерон 5% и это тоже гормонозависимый показатель.