Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты цитологического исследования фиброаденомы. На фоне эритроцитов - среди гомогенных масс небольшое количество разрозненно лежащих стромальных клеток (типа фиброцитов); шаровидные структуры равномерно распределённых, упорядоченных клеток кубического эпитилия. Цитограмма может соответствовать фиброаденоме ( возможно интраканикулярной). На сколько это опасное образование, как срочно нужно удалять, может ли переродиться в рак? Спасибо Вам большое.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это признаки доброкачественного образования молочной железы, это фиброаденома и иногда она требует проведения операции - удаления опухоли. Это несрочно, требует плановой операции, но все зависит от ее размеров и данное образование редко перерождается в злокачественную опухоль!!!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня органосохраняющая операция РМЖ, назначена лучевая терапия и приём тамоксофена, мне 68 лет. Вопрос : нужно ли принимать кальций д3 Никомед, чтобы меньше побочек было от тамоксифена. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам кальций Д3 Никомед можно принимать просто по возрасту, прием Тамоксифена не требует специального приема кальция, потому что антиэстрогены не вызывают остеопороз.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53 года. У меня гормонозависимый рак молочной железы 1 стадии. Сделали мастэктомию. Два месяца принимаю тамоксифен. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать льняное семя при моей проблеме и если да, то в каких пропорциях и продолжительность приема. И еще вопрос: очень сильно мучают приливы на почве приема тамоксифена. Это пройдет или будет на протяжении всего лечения. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Льняное семя не является лечебным препаратом, и я не могу ничего советовать и рекомендовать для лечения рака молочной железы. Приливы со временем пройдут.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Моей сестре (03.04.1976 г.р.) удаляли фиброаденому левой молочной железы. Предварительная биопсия не показала наличия раковых клеток. В ходе операции было выявлено раковое образование, что подтвердил экспресс-анализ. Результаты гистологии: инвазивный протоковый рак молочной железы БДУ G2. Описание макро: кожный лоскут 3x2см с подлежащей жировой клетчаткой 9x6x4см. В ней рассеченный опухолевый узел 3x2,6см. Сегодня получены результаты ИГХ: рецепция эстрогена положительная в 90% (умеренной интенсивности) и прогестерона в 90%(выраженной интенсивности)клеток опухоли. Статус HER2 0. Индекс KI-67 10%. УЗИ (провели в онаодиспансере) лимфоузлов, брюшной полости и гинекологическое УЗИ-без патологий. 17 июля врачебная комиссия. Подскажите, пожалуйста, что обозначает описание результатов исследования, какое лечение может быть назначено и каков прогноз в нашем случае? Что необходимо ещё обследовать? Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарю/
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы. Эта форма рака чувствительна к эндокринотерапии. Но очень важно знать полное гистологическое исследование после операции и стадию заболевания. Вы этого не представили. Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что лечение будет назначено адекватное. Предоставьте дополнительную информацию для полного ответа.
ВОПРОС: Виталий Александрович! В 2018 году мне была мастэктомия. С тих пор сильно болит грудь, рука и подмышка. Обследования делали. Все нормально. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Мне мануальная терапия можно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мануальная терапия Вам не противопоказана, если для этого нет других противопоказаний! Обсудите этот вопрос с мануальным терапевтом. Я не могу сказать можно ли вам проводить данный вид лечения, потому что не знаю результатов вашего обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж t2n1m0 гормонозависимый люминальный Б . Была прооперированна в конце марта 2020 г. На очередном приёме онколог сказал сделать маммографию, в в/н квандранте зона уплотнения 2*2см.по результатам маммографии на границе наружных квадратов определяется гомогенное уплотнение в виде тяжа 2,5*1,5см,контуры его довольно чёткие, ткань железы диффузно уплотнена. В проекции п/о рубцов-металлические зажимы. Иногда беспокоит грудь - жжение, такое возможно после операции прошло 3 месяца. Это может быть рецидив? По результатам узи протоки визуализируются, не расширены до 1,9 мм. на протяжении 2,5 мм. Внутритоковые образования нет. Рубец гипоэхогенный тонкий, включений по ходу рубца нет. Очаговых образований нет, паренхима железы гомогенная, с преобладанием в основном фиброзно-железистой ткани. Дифференциация тканей удовлетворительно. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Бессмысленно выполнять маммографию так рано после операции, так как это может создавать ложную картину опухолей в молочной железе, и сейчас у Вас, скорее всего, описаны послеоперационные изменения и это не рецидив. Вам надо просто обсудить этот вопрос с лечащим врачом и исключить рецидив дополнительными методами обследования.
ВОПРОС: Мне поставили диагноз по гистологии протоковый слизистый рак правой груди, предполагают 2 стадия, размер 3.5.см на 2.3. см с нечеткими контурами. Результат игх гормонозависима к эстрогену, белок her 2 негативный, ki 67- 30 % Посоветуйте, что мне делать. Всю грудь удалять или нет, опухоль расположена в верхнем квадрате солидно-кистозное образование киста 15 мм на 15 мм.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне так сложно сказать какую вам операцию можно выполнить. Это все зависит от многих факторов: расположение опухоли, размера груди и способностей хирурга. Я обычно определяю объем операции на консультации. Обсудите данный вопрос со своим хирургом. Я стараюсь всегда сохранить грудь, если это возможно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дольковый раз левой молочной железы, брали биопсию с лимфоузлов, распространения нет. Что первично - операция, или химиотерапия? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тактика лечения определяется в зависимости от иммуногистохимического заключения. Бывают формы рака когда лечение начинают с химиотерапии, но в данном случае дольковый рак не определяют тактику лечения, а всего лишь может определить объем операции, так как при дольковом раке чаще выполняют мастэтомию.
Рекомендую прочитать по ссылке мою статью
Неоадъювантная терапия или сначала хирургическое лечение?>
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать узи. Молочные железы симметричны. Кожа не утолщена. Связки купера лоцируется. Млечные протоки не расширины. Кисты и очаговые зоны определяются. Слева на 10 часов с нижнего края железестого слоя овоидное очаговое образование с четкими ровными контурами гипоэхогенное без боковых теней. Размер 10 на 6мм. На 14 часов очаговое округлое образование с четкими ровными контурами, анэхогенное с боковыми тенями 5на 4 мм. На 16 часов в железистом слое очаговое образование горизонтальное с нечеткими неровно фестончиками контурами смешанной эхогенности с гипоэхогенными краями 12 на 9 мм.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные образования в молочной железе имеет признаки доброкачественного роста, но все же надо обязательно исключить злокачественный процесс. Обратитесь к своему онкологу и согласуйте Ваше дальнейшее обследование.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за тип рака и какое будет правильное лечение, какой прогноз? Рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы протестеронов 8 баллов, HER2/neu 0+, Ki67 20-25%. РМЖ T2N0M0 IIA st. Мой возраст 42 года. В УЗИ малого таза миома тела матки.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный А рак молочной железы, и в данном случае можно назначить тамоксифен и выключение яичников. Выключение яичников это дополнительная процедура к вашему лечению. Яичники можно отключить лекарственным или же хирургическим способом. Прогноз при люминальном типе А может быть хорошим, главное наблюдаться и соблюдать рекомендации своего доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне в декабре 2019 на УЗИ предположил рак МЖ, при маммографии диагноз подтвердили. При этом опухоль выросла достаточно быстро, буквально за месяц. Дважды выполняли биопсии, результат фибросклероз. Затем 21.01.20 секторальная резекция. Очень долго ждала результатов гистологиии и ИГХ, только 18.02. 20 получен результат инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа. Grade 2, ER 0 баллов, PR 0 баллов, HER2neu отр, ki 67- 25%.назначена химиотерапия, проведено 4 АС, на её фоне отрицательная динамика. Выполнена мастэктомия по Маддену. ПГИ инфильтрирующий дольковый рак без Мтс в 12 л/у. Игх от 03.07.20 ЕR 7 баллов, PR5 баллов, ki25%. HER2neo отр. Исследования проводились в разных лабораториях. Возраст 38 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли так измениться игх? Или стоит все-таки перепроверить результат? Надо ли продолжать химиотерапию? С чем может быть связано, что первоначально так долго не могли подтвердить диагноз? Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Здравстуйте! В данном случае очень разные результаты, что вызывают сомнения. Необходимо перепроверить результат в ведущем онкологическом учреждении и уже исходить из этих результатов. Химиотерапию пока не стоит проводить, т.к в данном случае люминальный тип А и при данной форме рака химиотерапию могут не проводить. Лучше все-таки обсудите тактику со своим лечащим врачом, пусть он интерпретирует такую разницу в результатах.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У мамы рак груди. Перед операцией проведены 8 химий. Между ними сдавались промежуточные анализы. 18.05.2020 проведена операция, сделали 3 послеоперационных химии, впереди еще 3 и лучевая терапия. Но нам не назначены промежуточные анализы. Нужны ли они на данном этапе?
ОТВЕТ: Здравствуйте! О каких анализах речь идет? Обследования не нужны во время проведения адъювантной (после операции) химиотерапии. Только анализы крови, а данные анализы крови делаются перед каждым курсом химиотерапии, что Вам и делают (я надеюсь).
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вчера была на узи поставили фкм. Фиброаденома левой молочной железы 8мм на 7мм с кровотоком. Врач говорит через 3 месяца контроль, то что пока ничего страшного. Сегодня сдала кровь СА15-3. Пила 3 месяца димиа, сейчас сказала допить пачку димиа, потом дюфастон. Скажите, это опасно?
ОТВЕТ: Это не опасно. Фиброаденома у Вас небольшая и обычно такие образования не оперируют. Все препараты принимаются под контролем УЗИ молочных желез, что Вы и будете делать через 3 месяца.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! По ИГХ моей сестры (58 лет) диагностирована метапластическая карцинома молочной железы. pT2N0M0. Трижды негативный тип. Опухолевые клетки интенсивно экспрессируют панцитокератин АЕ1/АЕ3 и не экспрессируют CD34, S100 протеин, SMA. Пролиферативный пул опухоли по экспрессии Ki67: 22%. Хотелось бы знать Вашу оценку ситуации. Только ли лучевая терапия возможна? Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от сопутствующей патологии, так как при таком биологическом подтипе необходимо проводить химиотерапию по схеме 4АС+4Т или капецитабин, данное лечение определяется местным онкологическим консилиумом. Также проведение лучевой терапии тоже должно быть рассмотрено.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, мне 44 года , в 2015 году была мастэктомия, Т2NOMO, затем лучевая и химиотерапия и тамоксифен пять лет, пошел последний год приема и начал расти эндометрий. В феврале сделали выскабливание, но вместе с тем у меня нет месячных. Возможно это из-за наступления менопаузы? И как часто можно делать диагностическое выскабливание? И еще могу я тамоксифен заменить на фарестон последний год?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне тамоксифена бывает рост эндометрия. Обычно в данном случае переходят на ингибиторы ароматазы. В данном случае надо обратиться к Вашему онкологу и сообщить ему это, чтобы он назначил другой препарат из группы ингибиторов ароматазы. Если у Вас менопауза, то на Фарестон тоже можно перейти, но лучше это обсудить со своим доктором, потому что много деталей в переходе на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 43 года. Была проведена операция -секторальная резекция мж, люминальный В, по обследования лу чистые, опухоль 2,5*2,5. При операции не проводилась биопсия сигнального лу (хотя перед операцией уточняла, что такая операция проводится). Удалено 4 лу (как объяснили- ЛУ первого порядка, и этого достаточно), исследованы -мтс нет. Может ли это гарантировать что все лимфоузлы тоже чистые? Насколько может повлиять на прогноз излечения то, что не было биопсии сигнальных лу? Можно ли после операции еще как то исследовать лу? Очень переживаю, что это повышает риск возникновения метостаз, так ли это? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этого может быть достаточно, если они были клинически чисты по методам обследования.Также при люминальном типе В рака молочной железы проводится химиотерапия, что убьет потенциальные клетки и все будет чисто. Лекарственная терапия является важным состаявляющим в лечении РМЖ. Также вам будет назанчена лучевая терапия на зону лимфоузлов и удаленного сектора, что тоже минимизирует риски рецидива.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответы на вопросы и уделённое время. Мне 50 лет, я перепроверила стекла и блоки в московской лаборатории, у меня T1bN1aM0, эстр 8б, пр 0б, her0, ki67-12%,,G2. Также уточнили размер опухоли, он до 10 мм. Мтс в 3 лимфоузлах удалённых нашли из 8. Стадия не поменялась, 2а, но было 2 л/у, стало 3. Но грейд снизили и Ki 67 тоже. Был 18%. Ещё написано, что лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Хочу спросить: что это такое за лимфоваскулярная инвазия и может ли она отсутствовать при поражении 3 л/у. Даёт ли это надежду, что клетки не попали больше никуда? У меня назначено 4ас+4т, лучевая и эндокринотерапия. Я пока ещё 2АС только сделала, тяжело печени, но узи вроде все хорошо. Очень страшно, и если можно ещё вопрос: почему такая маленькая опухоль успела поразить 3 л/у, а читаю на сайте, бывает и т2 с чистыми л/у. Отчего это зависит? Наверно теперь о выздоровления и речи не, можно надеяться только на ремиссию? Вы мне писали, что хт с таксанами необязательно, это люминальный А, а я боюсь, готова вёдрами эту химию есть, лишь бы не вернулось Спасибо за внимание. С уважением к Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае таксаны все же не показаны, а показана еще лучевая терапия. Лимфоваскулярная инвазия означает, что раковые клетки не проникли в эти лимфатические и сосуды и не пошли. Вам показана химиотерапия с антрациклинами и эндокринотерапия. Опухоль даже с 5 мм может давать отдаленное метастазирование, поэтому вам и проводится лечение после операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Текущая стадия заболевания – метастатический кастрационно-резистентный РПЖ. Время отклика на андрогенную депривацию – 22мес. Дата резистентности - ноябрь 2019г. Измеряемые висцеральные метастазы не обнаружены. ECOG статус - 1, Май 2020г : ПСА -19; Тестостерон --0,84. Терапия - Золадекс 3,6+бисфосфонаты. В условиях пандемии отказался от курса ХТ Доцетакселом и начал прием перорально Абиратерон 1000мг/сут + Преднизолон 5мг/сут Июнь 2020: ПСА - 0.68, тестостерон 0,15 Вопрос: Надо-ли продолжать прием Золадекса-3,6 совместно с приемом Абиратерона или ограничиться только Абиратероном? В какой момент начать курс химиотерапии? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкоурологу, потому что я врач маммолог и не занимаюсь лечение данной патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Полтора месяца назад удалили околопупочную грыжу. Дренаж до сих пор стоит. Жидкость собирается по 25 мл. в сутки. Скажите, пожалуйста, что нужно делать чтоб быстрее убрать дренаж? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Герниопластика и все что связано с животом необходимо обсуждать со своим лечащим врачом-хирургом. Он-лайн невозможно вам чем-то помочь, так как это очень узкая специфика и обсуждать это необходимо только с лечащим врачом. Я хирург-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 30.01.2020 проведена операция левосторонняя мастэктомия с сохранением кожи и соска с одномоментной установкой импланта под грудную мышцу. После консультации радиотерапевта лучевая терапия не показана. опухоль T2N0M0, ER98% PG98%, Mib-1: 14%, с-erb - мой возраст 41 год, климакса не было. Делала операцию в Италии, там мне назначили уколы трипторелин (декапептил) 3,75 каждые 28 дней+экземестан 25 мг 1 раз в день на протяжении 5 лет. В России на консилиуме мне назначили тамоксифен 10 мг 2 раза в день на 5 лет. Доктора сказали, что в моем случае начальная стадия и лучше начать лечение тамоксифеном и что можно его принимать с сохранением функций яичников и менструального цикла. Какое лечение в моем случае лучше, терзают сомнения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению я бы вам назначил трипторелин и тамоксифен, но если вы начали уже прием экземестана, то его отменять нельзя и надо продолжить трипторелин и экземестан, но важно смотреть кровь на фсг и эстрадиол - на каком уровне они. Если у Вас нет менопаузы на фоне трипторелина, то экземестан принимать не надо. Если же вы еще не принимали экземестан, то можно начать принимать тамоксифен 20 мг 1 раз в день и в идеале трипторелин, но можно и без этого препарата.