Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы : Опухолевые клетки диффузно экспрессируют синаптофизин. Не экспрессируют TTF-1. p63.Ck7.Ck20. Vbnjps <2 в 10ПЗ. Индекс с Ki-67 <5%.Некрозы ОТСУТСТВУЮТ. Типичный карциноид легкого, grade1 с мультицентрическим типом роста. Долю легкого удалили. Мужчина 45 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это карицонид легкого и стоит обратиться к специалисту данной области торакальному онкологу. Вообще у карциноида может быть хороший прогноз при правильном лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мелкокистозное образование с пристеночным компонентом, как лечиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может лечиться по-разному. Надо обратиться к онкологу и поставить точный диагноз, тогда будет ясно надо начать лечить или вообще можно наблюдать, если это доброкачественное образование. 
ВОПРОС: Доктор скажите, пожалуйста, может образоваться киста в яичнике на фоне приёма Тамоксифена,  делала УЗИ регулярно, ничего не было, а сейчас киста в левом яичнике 7 мм, месячных нет 2 года, Тамоксифен принимаю полтора года эндометрий 3 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кисты могут возникать на фоне приема тамоксифена, но это не проблема ,так как  основной проблемой является увеличениеэндометрия. У вас же эндометрий в норме]. а киста в левом яичнике 7 мм ,это совсем мало и не стоит на это обращать внимания.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз по УЗИ фиброаденома. Ее размер 3 см на 1,3! Нет внутреннего кровотока. Образование в капсуле! Имеет ли значение кровоток и капсула ,объясните, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Нет кровотока и есть капсула это все признаки доброкачественного процесса. Кровоток характерен для злокачественных опухолей.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Мне 62 года, активна, настроена позитивно. Хотелось бы вылечиться, на что настроены и доктора, у которых консультировалась. Но. По поводу лечения два мнения. Инвазивный протоковый РМЖ, сТ1bN0Mo, стадия 1A, 2 степень злокачественности (Диагностическое заключение РМЖ Т1N0M0). Рецепторы эстрогена 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS). HER2- негативный. Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP в одной лаборатории 13, в другой -18. KI-67 - 13% и 18%. Опухоль слева в верхне-наружном квадрате ближе к ретромаммарному пространству размером 11*6.8 мм. Первая маммография 17 февраля, вторая - 2 июля (по сравнению с архивом без динамики). На УЗИ ни один врач опухоль не видит. КТ- без метастазов. Один врач говорит о люминальном А, другой о люминальном Б. Один предлагает мастэктомию, облучение, 5 лет таблетки. Второй - органосодержащую операцию, облучение и 5 лет таблетки. С учетом болезней сердца (параксизмальная желудочквая тахикардия) хотелось бы, как минимум, избежать облучения. И еще немного отсрочить операцию ( внучку маленькую хочется на руках поносить). Не советуете? И разве KI-18 % это пограничное значение, переводящее в статус Б ? Благодарю, если найдете время на ответ.

ОТВЕТ: Если Вам  принципиально не нужна грудь ,то можно и первый вариант, но я лично за второй вариант, даже если вам откажут в лучевой терапии, то ничего страшного, риски рецидива минимальны. Операцию лучше не откладывать, внучку можно будет носить все равно на другой руке!))) Это у вас люминальный тип А рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 70 лет. Диагноз С50.4 Рак правой молочной железы. р Т2N1MO. Была проведена операция мастэктомия радикальная по Маддену, затем 4 курса химиотерапии и назначили лучевую терапию. Провели СОД на 1 этапа ЛТ 20Гр, планируемая СОД 50Гр. В клинике был коронавирус и курс прервали. Прошло 3,5 месяца после прерывания курса лучевой терапии! Вопрос: Целесообразно продолжать лучевую терапию после такого длительного перерыва? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вообще проводить в данном случае лучевую терапию при N? Тем более в 70 лет. Какой тип рака молочной железы у мамы? Какая сопутствующая патология и какая иммуногистохимия? Надо разобраться нужна ли лучевая терапия вообще! Целесообразно или нет?
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Спасибо вам за ответ. опухоль T2N0M0, ER98% PG98%, Mib-1: 14%, с-erb - мой возраст 41 год, климакса не было. Делала операцию в Италии, там мне назначили уколы трипторелин (декапептил) 3,75 каждые 28 дней+экземестан 25 мг 1 раз в день на протяжении 5 лет. Я сдала анализ на гормоны, чтобы оценить действие трипторелина. Начала уколы в марте 2020. Менструация закончилась после второго укола. Вот результат анализа на гормоны после 4х месяцев лечения ФСГ 5,90 ЛГ 0,29 Эстрадиол 45,0 Анализ проводился в KDL лаборатории. Можно ли по данным анализам сделать вывод об эффективности трипторелина и приёме эксеместана?

ОТВЕТ: Эстрадиол и ФСГ должны быть на другом уровне, поэтому сейчас у Вас по моему не менопауза, стоит обратиться к своему лечащему врачу, потому что нет менопаузы и прием экземестана в данном случае может быть неуместен и стоит прекратить его прием.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо за ответ! Тип рака: люминальный тип B, Her-позитивный вариант Гистологическое исследование: инфильтративный потоковый рак молочной железы 3-степени. Не обнаружено врастаний опухоли в кожу и сосок. В 3 из 10 подмышечных лимфоузлах метастазы протокового рака молочной железы. Проведено 4 курса АПХТ по схема АС. С 19.03.20 по 3.04.20 проводилась лучевая терапия с РОД 2 ГР на грудную стенку справа, а планировали в СОТ 50 ГР, курс лучевой не завершён из-за карантина. Прошло 3,5 месяца после последней лучевой, есть ли смысл продолжать? Провели 10 сеансов,а планировали 25. Есть ли смысл продолжения лучевой терапии после долгого перерыва? Маме 70 лет. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Если пациент не имеет выраженной сопутствующей патологии, то стоит назначить таксаны и таргетную терапию с последующей эндокринотерапией. Лучевую терапию в данном случае, наверное, уже нет смысла делать. Главное это лекарственная терапия, особенно таргетная длительно и потом наблюдение. Если пациент имеет выраженную сопутствующую патолггию, то только эндокринотерапия и таргетная терапия.
ВОПРОС: Мне 47 лет. Диагноз рак молочной железы рТ4bN1М0. Проведено 6 курсов химиотерапии и 23 дня лучевой терапии. Проведена операция. Результаты гистологии РЭ5+2=7 40% РП 5+2=7 herr-2-new 0,ki 67 25%. Скажите, какое лечение будет целесообразным в дальнейшем. Заранее спасибе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой лечебный патоморфоз и какая химиотерапия была? На основании гистологии можно сказать нужна ли еще химиотерапия! Также в данном случае необходима эндокринотерапия как тамоксифеном, так и ингибиторами ароматазы при условии, что наступила менопауза. Для этого надо выполнить специальный анализ на ФСГ и Эстрадиол.
ВОПРОС: Прошло 6 месяцев после радикальной мастэктомии. До сих пор выделяется лимфа. Хожу на откачку 2 раза в неделю, откачивают по 70 мл. Ношу рукав и заматываю грудь эластичные бинтом. Это много? И как долго ещё ходить откачивать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот срок длительный, возможно вообще перестать это делать и понаблюдать как вы себя будете чувствовать. Если же все-таки будет дискомфорт, то возможно поставить повторно дренаж на время и этот процесс закончится. Надо обсудить вопрос со своим хирургом, возможно он вам что-то подскажет.
ВОПРОС: Добрый день! Заранее благодарю за ответ ! В 2017 г моей маме поставили диагноз c-r правой молочной железы 3 B( T4N2M0) назначена была химиотерапия и операция, далее была радиотерапия, все было под контролем, анализы в норме, мама проходила как и положено все осмотры и делала узи, около полугода назад на КТ в лёгких обнаружили несколько метастаз, назначены были таблетки, мама проходила курсы и через 4 курса метастазы уменьшились в 2 раза, но тут у мамы сильно заболела голова и было проведено МРТ которое показало, что в головном мозге есть образования, назначены онкологом уколы дексаметазона 8 мг на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты лечения в данном случае, что можно предпринять? Магнитно-резонансная томография головного мозга. На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга, режим_ FLAIR и DW в трёх проекциях получены изображения суб и супратенториальных структур. Парасагиттально в левой затылочной доле определяется изоинтенсивное объемное образование,гетерогенной структуры, с неровными контурами, размерами 30x23х27мм с перифокальной зоной отека толщиной 30мм. Аналогичные образования размерами 16x12x12 и 20х10х15мм визуализируются в правой гемисфере мозжечка с перифокальной зоной отека толщиной 20мм. Кортикально и субкортикально в правой лобной доле определяется гипоинтенсивная в Т2ВИ (за счёт отложения гемосидерина) зона неправильной формы, размерами 13х13х10мм. В белом вешестве лобных и теменных долей с обеих сторон визуализируются множественные гиперинтенсивные в Т2ВИ и FLAIR очаги диаметром до 3-7мм, без перифокального отека,расположенные перивентрикулярно и субкортикально, местами сливающиеся между собой. Срединные не смещены. Желудочковая система асимметрична (D>S), деформирована - задний рог левого бокового желудочка компремирован, расширена (III - 8,0 мм,, IV желудочек компремирован. Субарахноидальные пространства не расширены. Борозды правой гемисферы мозжечка и левой теменно-затылочной области стлажены. Межполушарная и латеральные щели, базальные цистерны не расширены. Отверстия Монро, Мажанди, Люшка, водопровод мозга проходимы. Дифференциация серого и белого вешества сохранена. МР сигнал от подкорковых ядер не изменен Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы. Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей.Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Содержимое глазниц без особенностей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение метастаз в головной мозг осуществляется лекарственной терапией и лучевой терапией, то есть облучением головного мозга. Для этого необходимо обратиться к радиологу по месту жительства.
ВОПРОС: Рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам лучевая терапия не показана, так как выполнена мастэктомия и  всего лишь один узел поражен метастазом. Далее показана гормонотерапия, но сейчас анастрозол назначать нельзя, только бусерелин. И только когда снизиться уровень ФСГ и эстрадиола в крови, можно будет начинать принимать анастрозол, поэтому пока  можно начать принимать тамоксифен с бусерелином. Надо лечение обсудить данное с лечащим врачом и с его разрешения и рекомендаций провести корректировку, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Рад знакомству с Вами Меня зовут Владимир Киселев. Я из города Екатеринбург. К сожалению, в феврале месяце супруге поставили диагноз РМЖ с левой стороны. Провели трепан биопсию Инвазивная карцинома молочной железы неспицифированная G2 ER6 баллов PR 3 балла HER2/neu3+ Ki67 65 % T2cN1MO стадия 2 b! Уплотнение до 3 см. Согласно консилиума назначена химия 6 курсов DCH+Пертузумаб! в настоящее время прошли все курсы химии УЗИ прилагаю. Приложения все отправил Вам на почту Прошу Вас помощи расскажите что за рак подтип прогнозы а также какова динамика наша? Есть надежды на излечение? Обязательно ли сейчас проводить оперативное лечение? Огромное просьба дать консультацию. Жене 34 года заранее благодарен Вам.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вашей жене назначено очень хорошее и современное лечение на фоне которого произошел регресс опухоли, что мы и добиваемся. Это хорошо прогностически. Теперь следующим этапом надо обязательно делать операцию и потом продолжить тарстузумаб до года с назначением эндокринотерапии. Прогноз может быть хорошим, Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы. Так же я вам ответил на вопрос с приоритетом. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, поставлен диагноз РМЖ Т2N1M0, кi67=20%, er=100%, pr=100%, her2=1+, G3, проведена операция по удалению железы с одновременной установкой имплантата. Назначена химиотерапия 4 курса доксорубицин + циклофосфомид. Далее облучение и гормонотерапия. Достаточно ли курсов ПХТ? Что предпочтительнее химическая кастрация или овариэктомия (42 года, дети есть, больше рожать не собираюсь)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Курсов химиотерапии по данной схеме вполне достаточно. В Вашем случае кастрация вообще необязательна, можно ограничиться тамоксифеном. Если все же вам назначат кастрацию, то в данном случае эффект одинаков как от лекарственной, так и от хирургической. Вам самой надо решить что для Вас лучше. Хирургическая кастация необратима и это операция. Обсудите вопрос со своим лечащиим врачом. Если же будет проблема с препаратом при лекарственной кастрации, то возможно для вас хирургическая кастрация будет оптимальной.
ВОПРОС: Доктор, добрый день. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Получили результат ИГХ, прошли 1-ю хтерапию. Протокол ИГХ биопсийно - операционного материала: Рецепторы эстрогена - 0%, Рецепторы прогестерона - 10%, Баллы - 0 Протокол патолого - анатомического исследования БО материала: Клинический диагноз - С 50.9, Микропрепараты Б 2445-46/20 Трепан - биоптаты : мелкие фрагменты ткани молочной железы с фокусами инвазивной неспецифированной (NST) , карцинома молочной железы. Раннее диагноз : Дольковый рак молочной железы. Буду вам очень благодарна за ответ, после 1-й х/терапии болит желудок.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это иммуногистохимия и в данном анализе необходимо знать рецепторы эстрогена, прогестерона, HER2NEU и Ki 67. Вы указали не все. Сообщите все показатели. Явно уже можно сказать, что в данном случае показана химиотерапия, что вам и назначили! Также важна стадия и возраст. Сформируйте свои конкретные вопросы.
ВОПРОС: Дополнение к предыдущему вопросу: Уплотнение после травмы. Добрый день, Виталий Александрович! Через месяц после травмы опять повторила УЗИ молочных желёз. Будьте добры, прокомментируйте результат! На границе внутренних квадрантов жировые кисты до 3,2 мм; в ВВК рядом с соском на фоне посттравматических изменений жировых долек в виде повышения их эхогенности визуализируется кистозная структура до 2,1*10 мм с изоэхогенным однородным аваскулярным компонентом в структуре до 8*5 мм, проходимость поверхностной вены над кистой не нарушена, в режиме ЦДК картируется. Подмышечные лимфоузлы не изменены. Заключение: посттравматическая жировая киста в правой молочной железе (в динамике отмечается увеличение). Категория BI-RADS 2. Со слов врача УЗИ - гранулёмы нет. Меня волнует увеличение кисты. Нужно ли что-то предпринимать? И что с ней делать? Маммографию делала в апреле(BI-RADS 2)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего делать не надо, только наблюдать пока, выполнять УЗИ каждые 6 месяцев. Никаких лечебных процедур выполнять не надо. Если есть возможность, то можно пропунктировать данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Спасибо за Ваш ответ. Хотела бы уточнить на счёт беременности при приёме тамоксифена. Если все-таки наступит беременность (принимаю тамоксифен), нужно прерывать беременность? Это повлияет как-то на плод? Или можно рожать и не бояться? Спасибо.

ОТВЕТ: Если наступает беременность и пацицент не желает ее продолжить, то надо прерывать беременность и продолжить прием Тамоксифена. Если же пациент желает сохранить беременность и родить, то надо отменять тамоксифен сразу же, чтобы не навредить созреванию плода.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, доброго дня! РМЖ, мастэктомия, возраст 50 лет. Диагноз: G2, T2N0M0, 2А кл.ст. Результаты ИГХ: РЭ(+)=6 баллов, РП(+)=5 баллов, HER-2-NEU=2+ (результат FISH - отрицательный (негатив)), Ki-67=35%. Назначено: ХТ - 4 АС + 4 (неизвестно каких) + гормонотерапия. Прошу ответить на вопрос, не много ли 8 курсов ХТ? Каким образом устанавливается наступила ли ремиссия? Делаются ли промежуточные тесты между двумя линиями ХТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все показатели опухоли, вам действительно показано только 4 курса по схеме АС и потом эндокринотерапия тамоксифеном 20мг. Думаю , что Вам не надо 8 курсов химиотерапии, так как у Вас 2 стадия, нет метастаз в лимфоузлах и опухоль позитивна по рецепторам эстрогенов или прогестеронов, т.е это люминальный тип В рака молочной железы. Ремиссия это время до следующего прогрессирования опухоли, если такое наступит, т.е если не выявляются новые проявления опухоли, то это ремиссия. Если это химиотерапия после операции, то никаких тестов делать не надо, так как нет первичной опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте! Был РМЖ Т1N0M0 ER=20%, PR=0, Ki67=5%, Her2neu(2+). 8 курсов химии (эндоксан + доксорубицин и паклитаксел) до операции, затем полная мастэктомия с реконструкцией (в 2019) и диферелин+летрозол сейчас. В июле этого года рецидив в той же груди, образование уже иссекли Т1N0M0 ER=5%, PR=0, Ki67=20%, Her2neu(0). Подскажите какое лечение было бы правильным сейчас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование надо лечить сейчас на основании  новой иммуногистохии. Опухоль практически не имеет рецепторы эстрогенов и прогестерона. Есть несколько вариантов:  можно назначить препараты таксанов - это может быть доцетаксел и потом все же рассмотреть смену антигормонональной эндокринотерапии. Также надо определить есть ли мутации и уже в зависимости от этого строить схему лечения, так как препаратов много в данном случае может быть. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Стоит ли при приёме тамоксифена предохраняться? Возможна беременность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При при приеме тамоксифена возможна беременность и поэтому если Вы не планируете беременность, то лучше предохраняться.