Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый вечер! Будьте добры, помогите с расшифровкой маммографии и узи! Заключение маммографии: Участок очаговой ассиметричная левой молочной железы. Рентгенологические признаки диффузных изменений молочных желёз, с преобладанием фиброзного компонента. Категория BI-radsMD 2, MS 4a. Заключение УЗИ: Смешанный тип строения молочных желёз позднего репродуктивного периода развития. Умеренные диффузные изменения железистого слоя обеих молочных желёз с признаками пролиферативных изменений железисто-соединительной паренхима по ходу моечных протоков с умеренно выраженными зонами аденоза в верхне-латеральных квадрантах (вероятно дисгормонального характера). Категория BI-RADS 2. Заключение хирурга- маммолога: Смешанный тип строения молочных желёз. Фибролипома м/ж. Ограниченный аденом слева. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать? Какое обследование пройти для более точного диагноза? Какова вероятность онкологии из заключения УЗИ И МАммографии? ВI -RADS 4a очень смущает.
ОТВЕТ: В данном случае по описанию ничего страшного и действительно можно выполнить контрольное обследование через 3-4 месяца. Все данные за доброкачественный процесс. Через 3-4 месяца УЗИ молочных желез, а для более точного диагноза можно выполнить МРТ молочных желез.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рмж 2 стадия, ИГХ: Her2 +++ Ki67 - 60% ,er8+, .pr4+. Есть шансы вылечиться? Можем надеется на долгую ремиссию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть, надо лечиться. Сейчас все есть для этого. После пройденного лечения мама будет наблюдаться. Ей предстоит проведение химиотерапии с таргетным лечением и потом операция, и наблюдение с эндокринотерапией. Обсудите этот вопрос с местным онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня метастатический рмж, нахожусь на таргетной и гормонотерапии, врач выписал кальцемин адванс, но в аннотации в противопоказаниях написаны злокачественные опухоли, я теперь в замешательстве? Какой кальций принимать? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас метастатический рак и метастазы в кости, то надо принимать ингибиторы резорбции костной ткани, если метастаз в кости нет, то принимать кальций необязательно! Обсудите вопрос с лечащим врачом о необходимости приема кальция.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я могу Вам задать вопрос по поводу плоскоклеточного рака тимуса?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше стоит обратиться к специалисту данной области. Я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: https://www.skvorsov.ru/faq/pochemu_ne_naznachili_khimioterapiju/37-0-11264
Возраст -47 лет. Как такового лечащего врача нет, непонятно к кому и куда обращаться даже. Идет лучевая процедура. Это все, что известно. Непонятно даже у кого и что спросить. К сожалению, такая вот больница.
ОТВЕТ: Такого не бывает, если Вам назначили лечение, то значит врачи есть и онкологи тоже. Вам 47 лет, скорее всего, цикл сохранен и поэтому ингибиторы ароматазы Вам нельзя без выключения яичников. Продолжайте те назначения, которые Вам назначил доктор.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, какое максимальное количество ХТ можно провести по схеме АС, если есть положительный ответ организма? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от стадии заболевания. Проведение АС можно максимум проводить до токсической дозы, а доза зависит от площади тела человека. Если это начальная стадия или химиотерапия перед операцией, то максимальное количество оценивается на основании клинической эффективности проведения данных курсов. Это решается индивидуально.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! Пожалуйста, ответьте, вот мой результат ИГХ: эстроген 8 б, прогестерон 5 б, Индекс Ki 67 инвазивного рака -75%. Диагноз: рак правой молочной железы T4N1M0, люминальный В. Назначена химиотерапия доксорубицин 60мл,циклофосфамид 600мл, ондасетртон 16мг, дексаметазон12мл,оланзапин 5мг. Прошла один курс, назначили 4курса, дальше пока не знаю, адекватное лечение и какие у меня шансы.... Огромное спасибо заранее.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас возраст? У Вас высокая стадия, и вам показана химиотерапия до операции по схеме 4АС и 4Т, только потом решать вопрос об операции. Шансы у вас будут хорошими при условии, что вы пройдете всю химиотерапию до операции и потом на соновании гистологического исследования после операции можно будет судить о прогнозе.
ВОПРОС: Доброго времени суток. Прошу Вас прокомментировать назначенное лечение: РМЖ T2N0M0 G2 her отрицательный Ки67-49%, мне 58 лет, постменопауза, проведена радикальная мастэктомия, л/у сторожевые удалены, чистые. Опухоль 4,5 см находилась на мышце, лоскут мышцы удален тоже. После радикальной операции назначено 4 курса доцетаксела и циклофосфамид, затем анастрозол.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип В рака молочной железы и при данной форме рака показана химиотерапия по схеме указанной Вами выше. С лечением согласен. Также вам надо обсудить лечение у радиолога, чтобы решить нужна ли лучевая терапия. Необязательно принимать Анастрозол, возможен прием тамоксифена вместо анастрозола, но данный вопрос надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ нашли образование в лмж, 8*4,5*7, со слов врача похожее на фиброаденому: тканевое гипоэхоненное образование с горизонтальной пространственной ориентацией с четкими неровными контурами, гиперэхогенной тканевой капсулой, мелкозернистой структурой, аваскулярное. Маммолог-онколог на основании узи предложил наблюдать 3 месяца и повторить УЗИ. Также прописал гомеопатию от фкм. Стоит ли настаивать на пункции или удалении?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень небольшое образование и по описанию это доброкачественное образование, стоит просто наблюдать с выполнением УЗИ.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года, поставлен диагноз: инвазивный неспецифический рак молочной железы G 1 (2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и микропапиллярного типа с комедо-некрозом NG1. ИГХ: HER2 отр, рецепторы эстрогенов 8б, рецепторы прогестерона 8б, KI67-25% Подскажите, пожалуйста, какое лечение в таком случае возможно. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Важна стадия заболевания. От стадии многое зависит. Уточните стадию и была ли операция? Вообще это люминальный тип А и можно обойтись помимо операции эндокринотерапией без химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 65 лет. Диагноз: Her2/neo негативный статус 0, ER 8 баллов(100%), PR негативная реакция. Ki67-35%. Люминальный В, суррогатный молекулярный подтип. Расшифруйте, пожалуйста. Обязательно ли лучевая, химия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия проводится в зависимости от стадии опухоли (при высоких стадиях) или при органосохранном лечениии (операции). Люминальный тип В требует проведения химиотерапии до или после операции, все зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте. В марте прооперировали, грудь сохранили. Диагноз при выписке рТ1N0M0, стадия 1 А, II класс. Игх пришло в апреле. Выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов в 90% клеток опухоли. Выраженная экспрессия рецепторов прогестерона в 90 % клеток опухоли. Слабая (+1) мембранная экспрессия НER-2 в 20% опухоли. Экспрессия ki-67 в 25% клеток опухоли. Люминальный, тип B (HER-2 негативный). Прошла 4 курса красной химии. Сейчас выписали таблетки и идет разговор о лучевой. После химии диагноз стал рT1N0M0, G3. Нужна ли мне лучевая?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нужна. Вам выполнена органосохранная операция, и это является обязательным условием для проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: РМЖ, Рецепторы эстрогена – положительные (3+3=6). Рецепторы прогестерона – положительные (3+3=6) 3. Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67: 50-60%. Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы с участками солидного строения (~15%), кистозным компонентом. рТ2. Люминальный тип В.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас высокий Ki 67 и лечение лучше начать с проведения химиотерапии до операции. Это важно. Потом операция и после операции на основании гистологического заключения решать вопрос о дальнейшем лечении. Это может быть просто эндокринотерапия или же продолжение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, у меня РМЖ, мне 36 лет. По результатам трепан биопсии диагноз инвазивная карцинома неспицефического типа 2 степени злокачественности ИГХ HER 2 1+, PR +TS 8 ER + TS8, ki 67 до 10%. Провели 8 курсов химии 4 красных и 4 паклитаксела, радикальная резекция, удалили часть груди. По результатам гистологии уже другое заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа 1-2 степени лечебного патоморфоза, фасциальный край резекции негативный, в двух лимфоузлах 2 и 3 порядка макрометастазы, ИГХ HER 2 -0, PR TS8, ER TS 8, ki 67 до 60 %. Лечение назначили тамоксифен. Меня беспокоит высокий показатель ki 67, почему изменился, каков мой прогноз и достаточно ли мне только тамоксифена.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показан только тамоксифен и так как Вам 36 лет стоит еще отключить яичники лекарством Золадекс или аналогом. Ki 67 может меняться, но не так радикально, возможно, где-то есть погрешность, по первому игх до операции у вас люминальный тип А и скорее всего так и есть, так как Вы плохо отреагировали на химиотерапию, а это признак того, что рак более гормонозавимый. Прогноз может быть хорошим, потому что это люминальная форма рака. Вам надо наблюдаться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Моей маме 74 года поставили инфильтрирующий дольковый рак ПМЖ отечная форма III B стадии (T4n1M0) . ПГИ - инфильтрирующий дольковый рак. ИГХ исследование с моноклональными антителами: ER - 5 баллов(4+1) по шкале Allred. PR - 5баллов (4+1) ; Ki-67 <5% ; онкопротеин Her2/neu - отрицательный результат(отсутствие экспрессии). Что это означает? Прогноз каков? УЗИ до этого исследования : мж ассиметричны, пмж увеличена, плотная, сосок втянут, представлена жировой тканью, повышенной эхогенности, с расширением лимфатических сосудов, увеличены над-под-ключичные (18-11мм) и подмышечные(30-19мм)ЛУ, с нарушением корково-мозгового соотношения. Это метастазы? Назначили ХТ, 4+4 ( не знаю, что это значит). Беспокоюсь, как тяжело перенесет она эти процедуры. Благодарю за уделенное время и ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы высокая стадия. Отек кожи и метастазы в лимфоузлы. У мамы люминальный тип А рака молочной железы и данная форма рака нечувствительна к химиотерапии, и в данном возрасте надо начинать лечение с эндокринотерапии, а не с химиотерапии. Сейчас назначить тамоксифен и оценивать результат от лечения через 4 месяца, отек по идее должен уйти и метастазы тоже уменьшиться. И только тогда возможно решать вопрос об операции. Прогноз можно будет строить после начала лечения, т.е сейчас сложно сказать, но обычно в данном возрасте прогноз хороший, тем более с данной формой рака и пациенты страдают чаще всего от сопутствующей патологии. Лечение назначает консилиум и поэтому обсудите вопрос об адекватности лечения со своим лечащим врачом, возможно пересмотреть схему химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой максимальный перерыв в приеме таргетной терапии между половиной курса? Назначен сунетиниб, пропили пол курса, перерыв в две недели закончился сегодня. Анализы сдали тоже сегодня. Получается результаты будут готовы только через несколько дней. Не повлияет ли это на эффективность лечения?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат назначается в разных дозировказ и по разным схемам. Перерыв может быть и более длительным, когда это необходимо. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, каждая ситуация индивидуальна. Мне сложно сказать какой Вам перерыв можно сделать и повлияет ли это на эффективность. Сунитиниб назначается не при раке молочной железы. Вы задали свой вопрос онкологу-маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Моей маме 74 года поставили инфильтрирующий дольковый рак ПМЖ отечная форма III B стадии (T4n1M0) . ПГИ - инфильтрирующий дольковый рак. ИГХ исследование с моноклональными антителами: ER - 5 баллов(4+1) по шкале Allred. PR - 5баллов (4+1) ; Ki-67 <5% ; онкопротеин Her2/neu - отрицательный результат(отсутствие экспрессии). Что это означает? Прогноз каков? УЗИ до этого исследования : мж ассиметричны, пмж увеличена, плотная, сосок втянут, представлена жировой тканью, повышенной эхогенности, с расширением лимфатических сосудов, увеличены над-под-ключичные (18-11мм) и подмышечные(30-19мм)ЛУ, с нарушением корково-мозгового соотношения. Это метастазы? Назначили н/а ХТ, 4+4 ( не знаю, что это значит). Беспокоюсь, как тяжело перенесет она эти процедуры и чем можно облегчить. Огромное спасибо за Вашу работу и отзывчивое сердце.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы люминальный тип А рака молочной железы вторично-отечная форма с метастазами в подмышечные лимфоузлы. Обычно в данном случае не назначают химиотерапию, а только тамоксифен или ингибиторы ароматазы, потом оценивают эффект от лечения и если тамоксифен или ингибиторы ароматазы уменьшают отек и метастазы, то следующим этапом будет операция и потом длительно после операции опять эндокринотерапия. Обсудите тактику лечения повторно со своим доктором. Вы написали,что назначили химиотерапию, возможно, Вы мне ,что-то неправильно указали.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, действительно ли при базальноклеточном трижды негативном типе рмж Кселода не эффективна?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат эффективен и входит в стандарты и схемы лечения, но каждый случай индивидуален, и Кселода не всегда назначается при триждынегативном раке молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, можно ли при трижды негативном раке молочной железы (2А стадия) принимать препарат Октолипен для лечения нейропатии после химиотерапии с паклитакселом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Октолипем принимать можно, но для лечения сенсорной нейропатии существует стандартная схема лечения, состоящая из трех препаратов. Обратитесь к неврологу, и он вам назначит данное лечение. Октолипен не решит данную проблему.
Рекомендую прочитать мою статью по этой ссылке
Токсическая полинейропатия на фоне химиотерапии>
ВОПРОС: Вечер добрый. Помогите понять тактику лечения и прогноз выживаемости KI167 - 30% ЕR (рецепторы эстрогенов) суммарно 8 баллов, ПР (суммарно) прогестерона 5 баллов, HER2 негативная, Инвазивная неспецифицированная (NST) карцинома G2 (3+3+1), Внутри протоковый компонент(DCIS) и лимфоваскуярная инвазия не выявлены. Врачом назначены всего 4 маркера - ER PR HER2 Ki67.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это
иммуногистохимия и при раке молочной железы беруться только эти рецепторы . В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и Вам показана химиотерапия. В зависимости от стадии заболевания она может как до операции, так и после.