Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС:  Буду благодарна за консультацию по вопросу, какое лечение Вы бы применили в следующей ситуации: женщина 47 лет Диагноз: C 50.4 злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы, люминальный А рак правой молочной железы, стадия 2 А, T2N0M0, радикальная подкожная мастэктомия, гистология инвазивный дольковый рак молочной железы, ИГХ: ER 7 PR 7 Ki 67-15% Her-2 Neu+1. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно назначить только эндокринотерапию тамосифеном или ингибиторы ароматазы, все зависит от наличия сопутствующей патологии.
ВОПРОС:  Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года, поставлен диагноз: инвазивный неспецифический рак молочной железы G 1 (2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и микропапиллярного типа с комедо-некрозом NG1. ИГХ: HER2 отр, рецепторы эстрогенов 8б, рецепторы прогестерона 8б, KI67-25% Подскажите, пожалуйста, какое лечение в таком случае возможно.ОТВЕТ: Здравствуйте! Важна стадия заболевания. От стадии многое зависит. Уточните стадию и была ли операция? Вообще это люминальный тип А и можно обойтись помимо операции эндокринотерапией без химиотерапии.
Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам за ответ! В дополнение к моему вопросу: операции не было, заключение онколога : СА правой молочной железы. ФАМ, диффузная форма. Категория BI-RADS-5 правая/ 2 левая. Основное заболевание СА правой молочной железы cT2NOMx. Назначен анализ крови BRCA1.2- мутаций не обнаружено,на днях пройду остеосцинтиграфию и ОФЭКТ-КТ молочных желез+ КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием. Обязательно ли в таком случае делают операцию? Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашим данным Вам показана операция с последующей эндокринотерапией. Но важно дождаться результата гистологии после операции и только на основании данного гистологического заключения можно будет сказать какое лечение в 52 года Вам будет показано. Если стадия не увеличится, то достаточно будет эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, год назад на УЗИ обнаружили 3 кисты левой груди ( 2 маленькие, одна побольше размером 14 мм). По совету гинеколога пропила 3 месяца мастодинон и все. Вчера сделала узи, произошло увеличение большой до 17 мм на 6 мм. Мне 36 лет, планирую беременность, до этого не рожала. Нужно ли делать пункцию перед беременностью? И вообще какие еще действия произвести в связи с этим?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить пункцию кисты, потом  сможете спокойно беременеть и рожать.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня 3 июня была выполнена радикальная резекция, инвазивная папилярная карцинома с фокусами внутрипротоковой карциномы in situ, р Т1с, ИГХ: her2neu +1, эстрогены 8б, прогестерона 4б,  ki 67-30% .Люминальный тип В, her 2 негативный. Прошла лучевую терапию и назначен тамоксифен на 5 лет, после лучевой сделала генетический анализ -ответ BRCA 1 мутация. На дальнейшее лечение это повлияет или продолжать лечение?

ОТВЕТ:  Выявление BRCA 1 мутации в данном случае никак не влияет на дальнейшее лечение, вернее схему лечения. Вам назначен Тамоксифен и Вы должны его продолжить принимать.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 35, поставлен диагноз РМЖ T2N0M0, BRCA 1/2, CHEK 2 отрицательные, по результатам ИГХ реакция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 90% ядер опухолевых клеток, реакция с антителами к рецепторам прогестерона положительна в 78% ядер опухолевых клеток, реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 2+, Ki-67 48%, после этого результата отправили стекла на анализ FISH Her2/neu. Что значат показатели ИГХ? Почему her2 не стали делать сразу? Или его делают дополнительно после ИГХ? И какое лечение в данном случаи? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Fish тест выполняется только после получения результатов HER2? поэтому его и отправили как появился результат HER2. Все зависит от этого результата. Если он будет амплифицирован, то Вам до операции назначат антрациклины с таксанами и таргетную терапию тарстузумабом 8 курсов, только потом операция. Если  это белок не будет апмлифицирован, то будет химиотерапия стандартная после операции или опять же до операции.Все зависит от размеров опухоли и груди. Консилиум в данном случае Вам назначит адекватное лечение и схему.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. У меня вопрос показана ли мне лучевая терапия с такими анализами. Мне 45 лет. В феврале поставлен диагноз инвазивный протоковый рак 2+2=1=5 баллов, G1.2,3. Опухолевого роста не выявлено. T1N0M0 ИГХ исселедование. Рецепторы эстрогенов положительны в 60% (4+2=6 баллов), рецепторы прогестерона положительны в 80% (5+2=7баллов). Статус Her-2/new+1, ki-67=40%. Заключение люминальный тип В. Назначение 4 курса ХТ, лучевая терапия 20 лучей, тамоксифен на 5 лет. В июне переболела пневмонией с воспалением до 50% (КТ2) и пульмонолог не рекомендует делать лучевую. Кроме этого другие специалисты говорят, что она мне и не показана. По месту жительства сказали, что молодой возраст и 3 образования 1, 1.1 и1.4см, поэтому нужно делать. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. С уважением.

ОТВЕТ: Вам показана лучевая терапия в случае если у вас выполнена органосохранная операция (сохранение груди). Если выполнена мастэктомия, то лучевая терапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! РМЖ 2В, провели 4 курса красной химии, мастэктомия по Мадлену и остался последний 4-й курс белой химии. Болит периодически неоперированная МЖ. По УЗИ смотрели, вроде бы все нормально. Может ли болеть здоровая МЖ во время химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может. Также это может быть связано с позвоночником, на фоне химиотерапии болят иногда кости и позвонки в том числе, что может влиять на межреберные нервы, вызывая боль в здоровой груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Женщине, 60 лет, была проведена радикальная резекция правой молочной железы (с сохранением соска, с удалением подмышечных лимфоузлов). Клинический диагноз Bl. mammae dextr T1cN0M0 после РР справа. Результаты гистологии: инфильтрующий протоковый рак, 2-я степень злокачественности, без лимфаваскулярной инвазии, без метастазов в л/у. ИГХИ: ER 4 б, PR 0 б, Her- 2 neo 0, Ki-67 5%. По результатам гистологии было назначено 4 сеанса "красной" химиотерапии АПХТ по схеме АС (доксорубицин 80 мг + циклофосфан 800 мг). 2 сеанса из 4 на данный момент пройдено. Беспокоит то, что при низком значении Ki-67 (5%) и возрасте 60 лет назначена именно "красная" высокотоксичная химиотерапия (в сети есть информация, что при аналогичных значениях гистологии возможна более щадящая схема лечения). Очень нужно Ваше профессиональное мнение по поводу корректности назначения указанной схемы химиотерапии для таких данных гистологии! Заранее большое спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При этой стадии и люминальном типе А рака молочной железы химиотерапия вообще не показана! Я рекомендую повторно обсудить с лечащим врачом схему лечения, т.к в стандартах при люминальном типе А и при начальной стадии схема 4 АС  не показана.
ВОПРОС: В июле 2016 года в НИИ Томска проведена секторальная резекция м.ж. рак 1 стадия, лимфоузлы без мтс, люминальный В чувствительность к эстрогену и прогестерону 8- 9 баллов her2 + отрицательный Кi 67- 35. Прошла 6 курсов химиотерапии, лучевую терапию. Принимаю 3.5 года тамоксифен. Стойкая менопауза. Каковы мои шансы на долгую жизнь при таком Ki 67? Может поменять лечение тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У в данном случае все за то, чтобы была долгая ремиссия. Вам стоит продолжить прием тамоксифена 20 мг ежедневно. Не вижу смысла переходить на ингибиторы ароматазы, так как  у Вас начальная стадия и  хорошая переносимость препарата.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2014 году была сделана операция по удалению опухоли на легком. Сейчас все нормально, рецидивов нет, динамика положительная. Могу ли я сейчас съездить в санаторий по урологическому профилю?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю, что да, но все же проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вы писали, что мне не положена лучевая терапия, но я прошла уже 11 из 18 процедур! Я считала, что схемы лечения во врачебном кругу конкретные для каждого случая и поверила плану лечения. Почему же назначена лучевая, если она не нужна, какова цель этой процедуры? Что будет, если я прерву лечение или стоит довести его до конца? И почему необходимо перейти на анастрозол после тамоксифена и бусерелина, а нельзя продолжать принимать тамоксифен? Как корректно :) предложить доктору корректировать лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Напомните мне всю историю, и я  смогу вам ответить!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня гормонозависимый рмж люминальный В, G3, ki67-47, 2ст, T2N1M0. Сначала была операция, секторальная резекция. Сейчас прохожу химиотерапию. Было 4 доксорубицина и 2 доцетаксела. Осталось 2 доцетаксела. На протяжении всего лечения (операции и химиотерапии) идут месячные, практически без сбоев. Единственное, что последняя менструация была не сильно обильной, но все 5 дней. Спросила у своего химиотерапевта, нужно ли мне начать колоть золадекс сейчас, так как получается яичники продолжают работать. Говорит, что пока на химии, не нужно. Выключать яичники будут после химиотерапии. Я переживаю, что вырабатываются гормоны. Подскажите, пожалуйста, прав ли мой химиотерапевт? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш доктор прав! Вам сейчас не надо выключать яичники на фоне химиотерапии. Только после прохождения всей химиотерапии, если химиотерапия не выключит функцию Ваших яичников.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мне 65 лет, 3 июня выполнена радикальная резекция МЖ и обнаружена мутация Вrca 1 . Есть ли необходимость убирать яичники? Стадия после операции рТ1с.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В этом возрасте в овариэктомии нет смысла, потому что вы в менопаузе и выявление мутации тоже  не показание для выполнения данной операции.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите правильно ли назначено лечение Метахронный рмж T1N1M0 2A стадия после операции назначена цитостатическая ХТ, пройдено 4 курса и 3 курса белой химии, рецепторный статус ER 80%, PR 5%, HER2 1+, Ki67-10%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Важен возраст заболевания и какая была выполнена операция. Думаю сейчас уже неважно правильно ли назначено лечение, потому что в данном случае Вы уже получили практически все лечение. Вообще это люминальный тип А рака молочной железы и эта форма чувствительна больше к эндокринотерапии, а не к химиотерапии. Первых 4 курсов было бы достаточно, также возраст важен и возможно их было бы избежать совсем. Задайте вопрос своему лечащему врачу, может он прокомментирует лечение, назначенное Вам.
ВОПРОС: Секторальная резекция МЖ, муцинозная карцинома, 2 стадия без метастаз в лимфоузлах. ИГХ после операции: ER(3+3=6), PR(3+3=6), HER2neu-1+негат, KI67-50-60%. Надо ли химию проходить и какую, или можно обойтись только лучевой, так как муцинозная карцинома редко дает метастазы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае показана химиотерапии по схеме 4 курса АСи 4 курса Таксанами, потом эндокринотерапия 7 лет тамоксифеном и лучевая терапия. Химиотерапия в данном случае обязательна, потому что молодой возраст и высокий Ki67.
ВОПРОС: Здравствуйте! В ноябре 2019г. мне была проведена операция мастэктомия радикальная по Маддену с одномоментной установкой экспандера. Диагноз: BL левой молочной железы, ST IIA, КГ II, pT1apN1M0. Код МКБ-10 С 50.2. Гистологическое заключение перед операцией: Инвазивная карцинома, 3 степень злокачественности. ИГХ HER 2-1+. PR-. ER-. Ki67 до 90%, Кадгерин Е+. Тройной негативный тип. Гистологическое заключение после операции: Инвазивная карцинома неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИГХ HER 2-1+. PR-. ER+(TS3). Ki67 до 30%. Один макрометастаз. ИГХ(метастаз): Экспрессия HER 2-0. PR-. ER- Прошла 8 курсов химиотерапии 4 АС+4 Паклитаксел, затем 25 лучевой терапии. Сегодня была на УЗИ, заключение: Отмечается скопление межтканевой жидкости 1,7мм. По ходу послеоперационного рубца, в околососковой области определяется анэхогенное образование d=2.4 мм. Доктор УЗИ сказал. Что ничего страшного, последствия лучевой терапии (она была месяц назад) и небольшая серома. Подскажите, пожалуйста, что означает это анэхогенное образование? Это не злокачественное?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не злокачественное образование, а  послеоперационные изменения: гранулема или скопление небольшое лимфы, которое ничем неопасно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли после лечения РМЖ возвратиться к работе в сфере ионизирующего излучения (тубулярная аденокарцинома, люминальный тип А, без метастазов, будет назначаться гормонотерапия ингибиторами ароматазы)? До болезни работала рентгенолаборантом. Мне 48 лет. Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно! Ваше заболевание не является противопоказанием для работы в рентгенотделении.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Скажите можно ли делать сцинтиграфию при тромбоцитопении, тромбоцитов 4 10*9?

ОТВЕТ: Сцинтиграфия выполняется в любом случае и изотоп никак не влияет на уровень тромбоцитов, т.е можно, но все же стоит обсудить это со своим лечащим врачом. Возможно есть другие противопоказания для выполнения данной процедуры.
ВОПРОС: Добрый день. Необходимо ли проведение лучевой терапии при диагнозе РМЖ Er15%. Pr5%. Ki67 35%Her2/3+.G3/3+3+3/. 49 лет менопауза. Проведена радикальная мастэктомия 22.07.20. Удаленные лу без метастазирования. Удалялись только подмышечные лу.12.07 начата хт 4АС. Узел был в левой МЖ в верхне-медиальном квадранте. Химиотерапевт за лучевую. ВК не назначили ее. Какое обоснование ЛТ? Для безопасности ее лучше пройти?

ОТВЕТ: Какая стадия заболевания? В данном случае лучевая терапия проводится если поражены только лимфоузлы . Если стадия невысокая и нет отека кожи, то лучевая терапия не показана. Врач радиолог определяет назначение для лучевой терапии.
ВОПРОС: Мои показатели по ИГХ : Эстроген. рецепторы 0; прогестерон. рецепторы 0; HER2/neu0-негатив, Ki-67 38%. Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы и какое лечение.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак молочной железы. Рекомендации по лечению и прогнозы могут на основании всех показателей: стадия заболевания, гистологическое строение, возраст. В данном случае невозможно вам ответить, потому что вы не всю информацию  представили.