Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. У моей сестры 49 лет менопауза, в июле этого года выявили рак молочной железы. На биопсии: инфильтрирующая протоковая карцинома. ИГХ Er 15%, Pr5%, Ki67 -35%,Her2 -3+. Проведена радикальная мастэктомия. Гистология: Инфильтрационная карцинома неспецифического типа G3/3+3+3/.В 10 лимфатических узлах роста нет. Сейчас проходит первую химию хт: 4АС+доцетаксел и трастузумаб до года. Какой прогноз, адекватная ли терапия? Напугали, что неблагоприятный по метастазированию. И не понятно, нужна ли лучевая терапия. Очаг в левой груди находился в верхне медиальном квадранте. Фактически по центру. Лимфоузлы убирали только подмышечные. На ВК сказали не надо. Химиотерапевт говорит надо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия необходима при высокой стадии, но насколько я понимаю, что стадия начальная и поэтому при данном лечении, которое назначили, лучевая терапия не показана. Лечение адекватное и правильное. При данном полном лечении с таргетной терапией прогноз должен быть хорошим. Удачи!
ВОПРОС: Добрый вечер. Пожалуйста, посмотрите. Описание: Область исследования: правая и левая молочные железы Проекция: медио-латеральная, кранио-каудальная Протокол: молочные железы симметричные, D = S Правая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении.щ Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность Кальцинаты: в зоне видимости нет Образования: достоверно нет в зоне видимости Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости единичный в край снимка Левая молочная железа: Кожа, премаммарные пространства, связки Купера не изменены, контуры их четкие, ровные; толщина равномерная на всем протяжении. Ареолярная зона, сосок не деформированы. Структура железы тип С (ACR): гетерогенная плотность. Образования: в нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 5.5 см участок нарушения архитектоники с неровными,тяжистыми контурами. В проекции его отмечаются участки скопления микрокальцинатов. В нижне-внутреннем квадранте на удалении от соска 3.5 см - участок скопления микрокальцинатов, протяженностью 5х4 мм. Видимые отделы ретромаммарного пространства, грудных мышц не изменены. Регионарные лимфоузлы в зоне видимости нет. Заключение: ACR С. Правая BI-RADS 2, левая BI-RADS 4а. участок нарушения архитектоники левой молочной железы, участки скопления кальцинатов левой молочной железы. Требуется дообследование. Рекомендации: - УЗИ молочных желез и рентген-контроль через 6 мес с текущими снимками.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Посмотрел. Ничего особенного и перечисленны микрокальцинаты. В данном случае можно наблюдать и выполнить контроль маммографии через 6 месяцев, или решить вопрос с местным онкологом о возможном выполнении маммо-теста.
Скрининг молочной железы>
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. РМЖ Т1N0M0 1A стадия. Эр8 ,ПР8 HER2neu 0,6, Ki 67 -8%. Инфильтрирующая протоковая карцинома высокой степени злокачественности G3. Проведена радикальная секторальная резекция с региональной лимфадектомией. Далее назначена лучевая терапия, тамоксифен 20 мг в сутки - 5 лет. Скажите, пожалуйста, региональная лимфадектомия - это удаление всех л/у и подмышечных и подключичных и подлопаточных? Можно ли отказаться от лучевой терапии, так как риск развития лимфедермы возрастает после лучевой терапии? И еще вопрос в ИГХ по анализам была 1 степень злокачественности. А когда делали верифицированный анализ ставили вторую степень злокачественности, после хирургического лечения поставили 3 степень злокачественности, почему такое несовпадение?
ОТВЕТ: Такое может быть, потому что опухоли гетерогенны и в разных частях могут иметь разный грейд. Лечение правильное, но от
лучевой терапии невозможно отказаться, потому что у Вас была органосохранная операция. Регионарная лимфаденэктомия - это удаление лимфоузлов 1,2,3 уровней, т.е всех и подмышечных и подключичных, все что входит в стандарт радикальной мастэктомии.
ВОПРОС: Здравствуйте!в августа 2019 была операция по поводу РМЖ (мультицентричный рост стадия). В октября 2019 лучевая терапия 25 сеансов. Сейчас золадекс и тамоксифен. В сентябре 2019 сцинтография костей, все чисто. В декабре 2019 проходила ПЭТ КТ, все чисто. Далее каждые три месяца делаю УЗИ брюшной полости, малого таза, молочных желез. В июне 2020 делала флюрографию, все хорошо. Вопрос: надо ли мне сейчас сделать КТ грудной клетки и сцинтографию костей? Какие необходимо проходить обследования и с какой периодичностью. Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо проходить обследование раз в год, то есть в декабре КТ, необязательно ПЭТ КТ, лучше его не выполнять. КТ достаточно! Все обследования выполняются раз в год или при появлении клинически онкологических признаков. ОСГ делает 1 раз в два года или при появлении болей в костях.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Напоминаю ситуацию: рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но
лучевая терапия в данном случае не нужна. Анастрозол только после наступления менопаузы на фоне Бусерелина, пока нет менопаузы принимать Анастрозол нельзя.
ВОПРОС: Добрый день! Спасибо Вам за ваши ответы 22.07.2020 радикальная мастэктомия слева было Т2N0M0 G2, стало T2N2аM0 IIIa Люминальный В. G3 инвазивная карцинома с инвазией в сосуды. Удалили 15 лимфоузлов, 8 оказались поражённые мтс. Опухоль ИГХ гормонозависимая er 100%, pr 100%, her2 +1, ki-20-25%. При осмотре лимфоузлы не пальпировались. Как опухоль поразила столько узлов за неделю до операции? Назначили 4 курса АПХТ АС, 4 курса АХТ таксаны, томоксифен 5 лет. Овариальная супрессия. Прошла первый курс химиотерапии, стали повышаться тромбоциты были 327 *10^9л стали 507. У меня вопрос почему повышаются тромбоциты? И правильно ли мне назначили лечение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен полностью. Тромбоциты могут повышаться, потому что идет интоксикация на фоне химиотерапии и воды в орагнизме не хватает, пейте больше воды. Надо восполнять объем жидкости. Микрометастазы могут быть невидны на УЗИ и других методах обследования и поэтому стадия повысилась после гистологического исследования
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Маме (73г) в январе 2019г была проведена операция -мастэктомия справа по Маддену. Заключение — инвазивный протоковый рак правой мж G2. Удалено 13 лимфоузлов -мтс рака нет. С линии резекции — опухолевых клеток не найдено. ИГХ- КИ-67 - 20%, ХЕР2 — негатив, реакция к эстрогену — 5 баллов, к прогестерону — 5 баллов. Заключение — Люминальный В, ХЕР2 негативный. Назначен тамоксифен 1р/день 20 мг. Каждые полгода мама делала обследования — все нормально было. В последнем обследовании (неделю назад) по рентгену легких — в правой верхушке определяются очаговые тени разных размеров и фокусная тень размером 12х15мм с четким контуром. Заключение -мтс в легкие. По узи печени — в левой доле очаговое образование 86х34 мм с кровотоком (мтс-?). УЗИ послеоперационного шва - очаговые образования 12х8мм и 9х8мм (мтс-?) Как такое могло так быстро вырасти??? Пол года назад ничего не было! К врачу в онкодиспансер запись только на 8 сентября, до этого с ума сойти можно! Онколог в поликлинике предположила, что только паллиативное лечение. Никахих химий и лучей. Но это же медленная смерть! Я так надеялась, что у нее все будет нормально, хотя бы 5 лет, а прошло только 1,5 года — и множественные метостазы((( Виталий Александрович. Как вы считаете, какое лечение может помочь?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу все же и поменять схему лечения, сменить тамоксифен на другой препарат. Такое бывает, это рак молочной железы. Думаю, что при смене антигормональной эндокринотерапии мама пойдет на улучшение. Не переживайте. У мамы все же люминальный тип А, а не В, и он даже при метастатическом процессе хорошо лечится.
ВОПРОС: Помогает ли холодовой шлем сохранить волосы при химиотерапии АС?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный шлем не сможет сохранить волосы, потому что данная схема химиотерапии вызывает алопецию (выпадение волос) не смотря на использование данного шлема. Данный шлем позволяет сохранить больше волос и все, но алопеция все равно будет.
ВОПРОС: Здравствуйте! По результатам УЗИ лимфоузлов в правой подмышечной области визуализируется единичный увеличенный до 11х6 мм лимфатический узел с ровными четкими контурами, тканевая дифференцировка не нарушена, кровоток не выражен. Такое описание насторожило. О чем это говорит? Стою на учете у онколога с меланомой.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычный лимфоузел. Ничего особенного, просто продолжайте наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, пол года назад провели мастэктомию, pTis(m)NOMO, 0 ст, ER 2, PR 2, Ki67 15%. Назначен тамоксифен 5 лет. За это время вырос эндометрий в два раза до 10 мм. Необходимо ли отключать яичники при приёме тамоксифена? (менструация есть, но последний месяц не было).
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас рак молочной железы О стадии, и он не метастазирует, поэтому отключать яичники нет смысла. Просто продолжайте прием тамоксифена в прежнем режиме и наблюдайтесь у онколога и гинеколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, трепан биопсия показала Estrogen 2%, 3 балла, Progesteron 5%, 3 балла, Her2/neu 0, Ki67. Каков прогноз? Благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой Ki 67? Какая стадия заболевания? Какое лечение Вы прошли или какое назначили? Какой возраст? Сопуствующие заболевания? Какое гистологическое заключение полностью: грейд и тип рака. Мне нужны все показатели для ответа на Ваш вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сегодня делала КТ легких. В заключении написали, в зоне 9 ребра слева по подмышечной линии зона остеосклероза с четким и и ровными контурами 3*2.5 мм. Год назад была мастектомия слева, потом лучевая и теперь золадекс+тамоксифен. ПЭТ КТ делала в декабре 2019 - все чисто. Насколько это страшно и что мне сейчас делать? Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте!Данное описание не соответствует метастазу опухоли. В данном случае я не вижу причин для беспокойства, необходимо выполнить контроль обследования через 4-6 месяцев. Тем более после лучевой терапии такое можно ожидать по истечению времени.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Прокомментируйте, пожалуйста, что значит Estrogen 2% клеток, 3 балла; Progesteron 5% клеток, 3 балла; Her2/neu 0; Ki67 70%. Заключение после трепанбиопсии Инвазивный рак неспецифического типа G3, рост на фоне густой лимфоидной ткани. Лимфоваскулярная инвазия. Периневральная инвазия не выявлена. Какое будет лечение? Мне 68лет. Заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае важна стадия заболевания! Какая у Вас стадия заболевания и сопутствующая патология? Это может быть обязательное проведение химиотерапии до операции, потом операция и после получения гистологических операционных результатов решение вопросов о продолжении химиотерапии, назначение эндокринотерапии и вопрос о лучевой терапии. Вы предоставили мало информации.
ВОПРОС: Здравствуйте. Результаты УЗИ молочных желез: мж симметричные, изменений кожных покровов нет, структура представлена преимущественно жировой тканью, железистая в виде единичных тонких пластов. Соединительный компонент выражен умеренно. Млечные потоки не расширены. Очаговые изменения справа на 12 часах около наружного края ареолы гипоэхогенный участок неправильной (ближе к треугольной формы) 9*4 мм, с нечеткими контурами, без усиления уз сигнала. ЦДК отр. Аксиллярные лимфоузлы б. о. Заключение: Очаговое изменение мж (не исключён травматический генез) BIRADS3. УЗИ в динамике. Скажите, пожалуйста, что это значит и похоже ли на онкологию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, данное образование не имеет онкологического генеза и не стоит такое маленькое образование вообще трогать, только наблюдать. Обратитесь к онкологу и обсудите динамику наблюдения данного образования.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">.
ВОПРОС: Здравствуйте! Диагноз : мультицентричный рак правой молочной железы T2(2)N1MO, 2B ст, Люминальный В тип, HER 2 негативный. Прошла 8 химий (4-красные, 4-доцетаксел). Динамика положительная (МРТ, УЗИ). Предстоит радикальная мастэктомия. Какой вариант реконструкции выбрать: имплат (с предварительным эспандером) либо собственным лоскутом с живота. Мне 47 лет. Если сначала будет облучение, то лучше делать отсроченную восстановительную пластику? Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Метод восстановления реконструкции зависит от индивидуальных особенностей пациента, стадии заболевания и дальнейшего лечения. Методом выбора, конечно же, на сегодня является собственные ткани: лоскут с живота или имплант с лоскутом со спины, особенно если у пациента была или планируется лучевая терапия. Но лоскутная техника очень сложна и также имеет осложнения и это очень длительные операции. Надо индивидуально смотреть пациента, заочно сложно ответить на Ваш вопрос. Не всем пациентам можно выполнять реконструкцию лоскутом с живота. Одномоментная пластика имеет более положительные результаты по эстетике, чем отсроченная реконструкция. Поговорите со своим хирургом, и я думаю Вы подберете себе оптимальный вариант.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Добрый вечер, мне 35 лет, 10.03.2020 проведена резекция правой молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла. В верхне-внутреннем квадрате опухолевый узел, размер 0.7х0.5х0.5см представляющий собой инфильтративный протоковый рак 3 степени злокачественности. В краях резекции, в 2 сигнальных лимфоузлах без признаков опухолевого роста. ИХГ.: РЭ-0 баллов, РП- 0 баллов, her2/neu 0, ki67 - 50%. Проведена ХТ по схеме ТС 1 раз в 3 недели 4 курса (доцетаксел +циклофосфамид). Проведена ДЛТ 19 сеансов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли сделать ПЭТ КТ? Врачи назначили УЗИ, но мне и опухоль изначально по УЗИ не обнаружили, очень маленькая была. Переживаю и хотелось бы понять имеет ли в моем случае смысл в ПЭТ. Спасибо большое.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае опухоль агрессивная и возможны варианты прогрессирования, поэтому есть смысл выполнить хотя бы КТ с контрастом.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2А стадия гормонозавистмый, проведена операция мастэктомия правой груди (удалены подмышечные лимфоузлы справа), с метастазом в 1 из 14 удаленных лимфоузлов. Прошла лучевую терапию, назначенную консилиумом. Получила 2 укола бусерелина, принимаю тамоксифен. 1) Должна переходить на анастрозол, но не уверена, что "уснули" яичники. Сдала анализы на гормоны, но там только эстрадиол в постменопаузе, другие гормоны в каких-то других фазах (оставила у гинеколога результаты для расшифровки, она не смогла мне сразу сказать спят ли мои яичники?). Или ещё третий укол поставить, а потом снова сдать анализы на гормоны? Я правильно понимаю, все три гормона должны соответствовать постменопаузе? И только после этого начать принимать анастрозол. 2) Радиолог пишет в рекомендациях, чтобы химиотерапевт со мной решили вопрос о замене хирургической кастрации на хирургическую. Что предпочтительно и менее травматично для женщины: уколы бусерелина в течение двух лет или вырезать яичники, если мне 45 лет? Беременность не планирую.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно не назначать прием Анастрозола , а принимать Тамоксифен ежедневно и продолжить колоть Бусерелин и хирургически удалять яичники не стоит. Нет в этом смысла. У вас еще нет менопаузы и Вам надо принимать Тамоксифен и Бусерелин.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстраграма
"Медицинский репортер"
ВОПРОС: Что такое ингибиторы ароматазы?
ОТВЕТ: Это группа лекарственных препаратов, применяемая при гормонозависимом раке молочной железы. К ним относятся анастрозол, летрозол и экземестан.
Ингибиторы ароматазы>
ВОПРОС: Добрый день. Спасибо за ответ. Если можно, уточню вопрос. 49 лет T2N0M0 Er15%, Pr5%,. Her2 /3+. Радикальная мастэктомия. Инфильтрирующая протоковая карцинома, удаленные 10лу без метостазов, G3. Курс адъювантной ХТ 4АС+4Т +трастузумаб. Вопрос в необходимости лучевой терапии. Узел опухоли находился в левой железе а верхне- медиальном квадранте. Хирург говорит, что отток идёт в этом случае часто во внутригрудные лу. И хотя они на КТ с контрастом не увеличены и остальные чистые, но это не гарантия, что клеток опухоли там нет и лучевая желательна. Ваше мнение? Не хочется упускать шанс и лишнего тоже не хочется делать. Благодарю!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирург в данном случае не радиолог и поэтому надо обратиться к радиологу для консультации на предмет облучения в данном случае. Я знаю, что в Вашем случае лучевая терапия не показана.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме "Медицинский репортер".
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович. Маме (73г) в январе 2019г была проведена операция -мастэктомия справа по Маддену. Заключение — инвазивный протоковый рак правой мж G2. Удалено 13 лимфоузлов -мтс рака нет. С линии резекции — опухолевых клеток не найдено. ИГХ- КИ-67 - 20%, ХЕР2 — негатив, реакция к эстрогену — 5 баллов, к прогестерону — 5 баллов. Заключение — Люминальный В, ХЕР2 негативный. Назначен тамоксифен 1р/день 20 мг. Каждые полгода мама делала обследования — все нормально было. В последнем обследовании (неделю назад) по рентгену легких — в правой верхушке определяются очаговые тени разных размеров и фокусная тень размером 12х15мм с четким контуром. Заключение -мтс в легкие. По узи печени — в левой доле очаговое образование 86х34 мм с кровотоком (мтс-?). УЗИ послеоперационного шва - очаговые образования 12х8мм и 9х8мм (мтс-?) Как такое могло так быстро вырасти??? Пол года назад ничего не было! К врачу в онкодиспансер запись только на 8 сентября, до этого с ума сойти можно! Онколог в поликлинике предположила, что только паллиативное лечение. Никахих химий и лучей. Но это же медленная смерть! Я так надеялась, что у нее все будет нормально, хотя бы 5 лет, а прошло только 1,5 года — и множественные метостазы((( Виталий Александрович. Как вы считаете, какое лечение может помочь? ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу все же и поменять схему лечения, сменить тамоксифен на другой препарат. Такое бывает, это рак молочной железы. Думаю, что при смене антигормональной эндокринотерапии мама пойдет на улучшение. Не переживайте. У мамы все же люминальный тип А, а не В, и он даже при метастатическом процессе хорошо лечится.
Большое спасибо за ответ, Виталий Александрович! Вы нас обнадежили! Но скажите, пожалуйста, а как же убрать уже образовавшиеся метастазы в печени и легких? Все-таки химия или лучи наверно нужно? Спасибо, здоровья Вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте, как правило их не убрать, а вот остановить рост можно, но бывает, что данные метастазы могут исчезать на фоне лечения, но не до конца. В данном случае маме показана только эндокринотерапия ингибиторами ароматазы, химиотерапия и лучевая терапия не нужна.