Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович , у меня рмж 3 стадии с метастазом в лимфоузел. Прошла 8 курсов химиотерапии, кожасохраняющая мастектомия с удалением лимфоузлов. Сейчас таргетная терапия, скоро также лучевая. Врач рекомендует после лучевой терапии удалить яичники. Сегодня мне назначили Тамоксифен, и один раз в месяц укол Золадекса. Вопрос следующий: Если мне удалят яичники, нужно ли мне продолжать Тамоксифен? Укол Золадекса это до удаления яичников как я понимаю. Спасибо большое Вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! После удаления яичников или при уколах Золадекса все равно необходимо продолжить прием тамоксифена и при стойкой менопаузе возможен переход на ингибиторы ароматазы. Все данные действия в любом случае надо согласовывать с лечащим врачом.
Приглашаю подписаться на обновления блога в инстаграмме
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Виталий Александрович! Рак молочной железы,1 стадия, без метостазов, гормонозависимый. Радикальная резекция 06.07.2020 .С 06.06.2020 пью Фемару. Где-то около месяца назад начались боли всех костей и суставов. Чуть посижу - встать невозможно. Может прием Фемары давать такие побочки? На днях буду колоть Пролиа первый раз. От этого препарата тоже могут быть боли в суставах? Двойную порцию болей боюсь не выдержу. Посоветуйте, что делать.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы обладают таким побочным действием как тугоподвижность суставов, в данном случае у Вас и есть данные проявления, но они обычно сохраняется в течение первых 6 месяцев, потом возникает привыкание и боли в суставах уменьшаются. От Пролиа нет никаких обычно болей и других побочных эффектов. Продолжить прием Фемары и Пролиу по схеме если Вам назначили.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! У меня по результатам трепан-биопсии ТНР молочной железы. Первоначально по ММГ образование 16х14 мм, по УЗИ 14х14 мм. Расположение на 3-х часах. Размер груди 3-й. Решили сделать химиотерапию перед операцией для возможности проведения органосохранной операции. Сейчас после 3-х курсов АС размеры опухоли по ММГ 11х9 мм, по УЗИ 6х5 мм мм. Вопрос: если опухоль совсем исчезнет, будет ли возможно провести органосохранную операцию? Врач участковый говорит продолжать химиотерапию, что нет проблем удалить просто сектор, где была опухоль, даже если её уже не видно. Но врач не хирург, и у меня сомнения. Никаких меток перед химиотерапией мне не ставили.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно выполнить органосохранную операцию, но пока опухоль не исчезла совсем, надо хотя бы сейчас поставить метку, так как когда она исчезнет и не будет ее видно, то при 3 размере груди и не будет возможности выполнить сохранение груди.
Приглашаю подписаться на обновление в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте! Год назад мне была сделана органосохраняющая операция при рмж 1 стадия. Назначили лучевую терапию и гормональную терапию. Недавно стала ощущать боль под грудью в районе рёбер, не могу лежать на спине - нерезкие болевые ощущения. Что это? Очень боюсь рецидива. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно! Надо пройти обследование и исключить онкологический генез. Выполнить остеосцинтиграфию костей или компьютерную томографию данной области. Обратитесь к онкологу и обсудите данную ситуацию и возможное дообследование.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте!!! Мне 43 года. У меня рак левой молочной железы. Трижды негативный. Her2 отрицательный. Ki 67 - 90%. T2N0M0. BRCA мутация не выявлено. До операции проведено 16 химий. 4 химии доксорубицин+ циклофосфан. 12 химий паклитаксел. После операции (удалили полностью грудь) патоморфоз опухоли 4 по Миллеру. Лимфоузлы все чистые. Назначили ещё 6 курсов капецитабина. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен. При триждынегативном раке молочной железы это является стандартом назначения после операции.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 38 лет, вчера на УЗИ обнаружили в правой груди полицикличное гипоэхогенное образование в чёткой капсуле, без признаков кровотока до 9,3×5,8мм. Дз:фиброаденома правой молочной железы.Фиброзно-кистозная мастопатия. Сказали наблюдать 3 месяца, и потом УЗИ делать, биопсию не брали. Пить Индинол форто 1т-2р/д.-3 месяца. Скажите стоит пить таблетки? И как правильно поступить, надо брать из него биопсию? И надо его удалять? Здравствуйте! Биопсию трудно взять из такого небольшого образования, не стоит этого делать! Можно просто наблюдать и не трогать данное образование. Оно слишком маленькое и не принесет вам вреда. Просто наблюдайте и обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе и дальнейших перспективах. У меня рак 3с стадии с поражением 7 подмышечных и 3 подключичных лимфоузлов, о которых написано «макрометастазы с фокусами экстранодального расположения опухоли». Расшифруйте, пожалуйста эту запись. Нигде не смогла найти нужную информацию. И еще: мне сделана операция радикальная мастэктомия по Маддену, стадия Т2N3bM0 3с, G2, эстр.-8 б, прог.-6 б, Her2neo-1 б, Ki 67 до 20% размер опухоли по УЗИ (у 3 разных специалистов) указывалась в пределах 2 см. После трепан-биопсии (взяли 3 столбика и была обширная гематома) размер опухоли, после операции указали 4,5*3*2 см. Прошла 4 курса АПХТ(4 курса по схеме АС и 4 курса доцетаксела). Сейчас прохожу химиотерапию и еще прописан Тамоксифен на 5 лет. Мне 50 лет. (Матка с шейкой удалены в 2017 году). Есть ли у меня шансы на длительную ремиссию? Надеюсь получить ответ! Здраствуйте!
ОТВЕТ: Дело в том, что у Вас люминальный тип а рака молочной железы, но при этом высокая стадия заболевания. При данном типе рака возможна долгая ремиссия, потому что это рак с менее агрессивным лечением, главное правильно пройти лечение: операция, ингибиторы ароматазы и лучевая терапия.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за просвещение и поддержку людей, которые обращаются с различными вопросами в связи с серьезным заболеванием. Очень важно получить квалифицированные ответы на волнующие вопросы. Некоторое время назад я уже обращалась к Вам по поводу рака у сестры. Спасибо огромное за ответ!!!!В настоящий момент обладаем полной информацией и хотелось бы ещё раз проконсультироваться у Вас. Сестре 44 года. Не в менопаузе. В июне была прооперирована. Удаляли фиброаденому левой молочной железы. В ходе операции обнаружили раковое образование(предварительная биопсия не показала наличия раковых клеток), которое было удалено. Результаты ИГХ: рецепция эстрогена положительная в 90%, прогестерона в 90%, Ki67-10%; статус HER 2 0. Рак левой молочной железы, G2, люминальный тип А. Позже было проведено УЗИ,биопсия лимфоузлов.Результаты обследования были хорошие. Назначили проведения повторной радикальной резекции (с удалением лимфоузлов (“по умолчанию”). До операции был прописан приём тамоксифена 20мг. 17 июля провели повторную радикальную резекцию. В процессе эндокринотерапии тамоксифеном с 22.07.20 сТ2NOMO стадия II A , II кл.группа. Результаты ИГХ (Молочной железы) по Allred:рецепторы эстрогена 5(PS)+2(IS)=7(TS),рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS) ,Ki67-15%,статус HER 2 0. Была поставлена титановая скоба на грудную мышцу. Что касается удаленных лимфатических узлов: в первом интрамаммарном лимфатическом узле обнаружен метастаз рака молочной железы; в 5 лимфатических узлах регионарный жировой клетчатки без опухолевого роста.Результаты исследования метастазированного лимфатического узла: рецепторы эстрогена 5(PS)+3(IS)=8(TS), рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS), Ki67-74%;статус HER 2 1+. Сестра принимает тамоксифен. Ждем комиссию, очень пугают показатели в 74%. Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, какое лечение ее ожидает, какое будет максимально эффективным на Ваш взгляд? Какие обследования необходимо пройти, чтобы понять, что с остальным организмом? И самый болезненный для нас вопрос: каковы прогнозы при такой картине заболевания? Большое спасибо за участие.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае стадия увеличилась выше и есть метастаз рака, при таких показателей ИГХ по лимфоузлу (люминальный тип В) и молодом возрасте, показана проведение химиотерапии: антрациклины и таксаны, и только потом прием тамоксифена. Я думаю Ваш консилиум назначит ей такое же лечение. Для исключения метастатического процесса показано выполнить компьютерную томографию основных зон: грудь, живот и малый таз, в идеале остеосцинтиграфию. Прогноз должен быть удовлетворительным при условии, что лечение все лечение будет пройдено.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите пожалуйста. Более 7 лет наблюдаюсь у онколога-маммолога с фиброаденомой молочной железы. Был гнойный мастит 19 лет назад, на фоне кормления. Но на последнем узи , сам врач, обнаружил лимфатический узел гипоэхогенной эхогенности, размером 4 *5 ммс четким ровным контуром, на словах сказала нарушенной структуры, не увеличен. Ставит диагноз лимфаденопатия спец. генеза. Рекомендация: повтор узи через 3 месяца, пункция и посещение гепатолога. Скажите, может не стоит столько ждать, а сразу сделать процедуры. Каково Ваше мнение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мое мнение, что если есть сомнения, то стоит обратиться к онкологу по месту жительства для верификации диагноза, врач-узи он диагност, а решение принимает онколог - наблюдать или предпринять какие-то меры.
ВОПРОС: Добрый день! 49 лет, 2 стадия, Т2N0M0 22.08 радикальная мастэктомия, адъювантная хт 4АС +4Т. После первого курса АС на 10-ый день лейкоциты упали до 1.1, тромбоциты остались на уровне 385 (как и до химии). К 20-му дню Л12*10*9; тромб поднялись до 800. Гематолог сказал, что это вторичная тромбоцитопения. Химиотерапевт ничего не назначила. Как быть? АЧТВ-23.9; ПТИ 112.4; Фибриноген- 7.15; ПВ- 11.0. Есть ли опасность тромбоза и нужно ли принимать препараты (дезагреганты- клопидогрел?) Нам назначений не сделали.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы же получаете химиотерапию, это обычная классическая стандартная ситуация на фоне проведения химиотерапии и поэтому врач химиотерапевт не проводит никакого особенного лечения. Всегда показатели крови снижаются, а к 21 дню все показатели восстанавливаются. Обсудите данную ситуацию со своим лечащим врачом, пусть Вам доктор разъяснит это. Назначение антикоагулянтов строго по рекомендациям Вашего врача.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте, делала узи на 8 месяце беременности.В левой молочной железе на периферии верхние-внутреннего квадранта определяется гипоэхогенное образование 10*5 мм, контуры ровные , четкие, при ЦДК без кровотока ,за образованием определяется слабо выраженный эффект дорсального псевдоусиления ( фиброаденома? киста?) Сделали пункцию, сказали если бы была киста, то содержимое выкачалось , а тут все как и есть. По гистологии: эритроциты и белково- липидные массы. Что это значит ? Может не попали в образование? И до беременности по узи было все тоже самое без эффекта псевдоусиления .
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, не попали, потому что киста маленькая, и я бы лично не стал бы ее пунктировать вообще, особенно на фоне беременности. По гистологии перечислены элементы содержимого ткани .
ВОПРОС: Здравствуйте. С момента операции на молочной железе прошло 9 месяцев. Прошла курс химиотерапии. Сейчас только предлагают лучевую терапию. Скажите будет ли она эффективна и стоит её делать, спустя столько времени?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Достаточно много времени прошло с момента операции и возможно или, скорее всего, нет смысла в лучевой терапии, но все же отказать должен врач-радиолог, проконсультируйтесь с доктором, кто непосредственно проводит лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, рмж, 2а, гормонзависимый, 33 года, люминальный her позитивный. Неодъювантная ХТ: АС4 +4Т. Доцетаксел, таргентная химия двойная блокада -Трастузумаб, Пертузумаб Сегодня на 5ХТ вместо доцетаксела - так как его нет, сделали -Паклитаксел 310/70кг/Трастузумаб 600 пертузумаб 840 - 4 часа капали. Перед этим дексаметазон, эменд. Возможен переезд - и там есть Доксетаксел, как лучше ? Паклитакселом продолжить или тем что назначен? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Паклитаксел это тоже таксановый ряд и возможно его применение если не было доцетаксела. В Вашем варианте возможно продолжить до конца химиотерапию с паклитакселом совместно с двойной таргетной блокадой (Трастузумаб и Пертузумаб).
ВОПРОС: Добрый день! Диагностировали рак, опухоль рядом с соском, сосок иногда втягивается. Стадия вторая А, размер 3,1. Врач считает органосохраняющую операцию нецелесообразно проводить. КТ хорошее. Я понимаю, что данных мало. Но есть ли шансы сохранить грудь? Времени на принятие решения мало.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По всем прописанным рекомендациям если опухоль рядом или вблизи соска, то органосохранное лечение (операция) противопоказано, т.е в данном случае нельзя сохранять грудь, надо выполнять мастэктомию, так как при сохранении велик риск рецидива.
Приглашаю подписаться на блог в инстраграме
"Медицинский репортер"> в инстраграме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Моя выписка: 10.06.2020 операция: Секторальная резекция правой молочной железы. Гистология Сектор молочн.железы 8*5*4 см, с кожн.лоскутом 5*0,5 см, по краю уплотнение фиброзного вида на разрезе с нечеткими границами 1,5*1,5 см. Вышеописанный участок представляет собой фокусы столбчато-клеточной гиперплазии: протоки и концевые отделы расширены и дилатированы за счет пролиферации эпителия из столбчатых клеток с апикальными цитоплазматическими выпячиваниями, с овоидными ядрами, с наличием люминальной секреции с множественными микрокальцинатами. В одном из препаратов, на участке в менее 2 мм имеется фокус атипической протоковой гиперплазии с построением внутрипротоковых мостов и аркад из слабо-атипичных эпителиальных клеток. Рядом мелкий фокус (менее 1 мм) DCIS G1, проходящий на удалении более 6мм от ближайшего края резекции. Диагноз: Неинвазивная карцинома pTisN0M0 0 ст 3 клгр. Мне 49 лет. Менопауза не наступила. Назначили лучевую терапию, еще не начала проходить по причине очереди, коронавирусных проблем в больнице. К маммологу невозможно пока попасть. А выписали молча, ничего не рассказывая. Написано, что после лучевой назначат эндокринотерапию. У радиолога спросила: это тамоксифен, его всем назначают. Но по выписке не могу понять это гормонозависимый рак или нет. Почему всем подряд назначают тамоксифен, ну жуткая побочка. Помогите, пожалуйста, разобраться и какие нужные вопросы нужно задать маммологу, когда меня все-таки примут, заранее благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае действительно нужна лучевая терапия. Для того чтобы сказать какой у Вас фенотип рака - гормонозависимый или нет, надо выполнить иммуногистохимию, где будет видна экспрессия рецепторов эстрогенов и прогестерона. Если они положительные, то надо будет принимать тамоксифен, другие препаратов нельзя, т.к у Вас еще не наступила менопауза. Тамоксифен назначают не всем подряд, а тому, кому он показан, а Вам показан, раз врач назначил. Все побочные эффекты тамоксифена встречаются редко, поэтому не надо преувеличивать побочные эффекты тамоксифена, потому что на самом деле те кто принимает, хорошо себя чувствуют!
Приглашаю подписаться на блог инстаграма "Медицинский репортер">
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года выявлен РМЖ левой нижнего внутреннего квадрата. Т1N0M0/ По ИГХ у меня ER- отрицательная РR- отрицательная Ki-67- положительная в 10-15% клеток. HER2/NEU- умеренно. Трепанбиопсия левой молочной железы технически не выполнима, образования распространяются вна ретроматммарную клетчатку. Завтра еду на первую химию. Пока сказали что будет шесть сеансов химии, таргентной пока не будет. Скажите пожалуйста с таким HER2/neu есть шанс на продолжительную ремиссию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Что значит трепан-биопсия невыполнима технически? Вам же уже сделали ее, так как получили ткань и выполнили ИГХ. В данном случае опухоль небольшая и при правильном лечении ремиссия может быть длительной и результаты лечения могут быть хорошими. Также непонятно у Вас HER2NEU 3+ рак или нет все же? При позитивном раке HER2NEU обычно показана таргетная терапия Трастузумабом.
Приглашаю подписаться на обновления блога инстаграма
"Медицинский репортер">
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, свекрови поставлен диагноз Рак правой молочной, инвазивная протоковая карцинома, G3, ст.Т2n1mo, группа 2b, с позитивным гормональным статусом, возраст 56 лет. Сейчас проходим 4 курса эпирубин циклофосфамид, при невозможности операции подключают Паклитаксел и трастузумаб. Это самый агрессивный вид рака? Возможна ли добиться ремиссии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не самая агрессивная форма рака молочной железы. По этим описаниям возможно проводить операцию после пройденной всей химиотерапии, то есть всех курсов.Описанная Вами схема выше является стандартной и операция проводится после всех курсов химиотерапии. После операции обычно назначают в данном случае таргетную терапию и эндокринотерапию.
ВОПРОС: Что такое дуктэктазия более выраженная слева, ФА ЛМЖ. BI-RADS ПМЖ 2, ЛМЖ 3. Что это? Спасибо.
ОТВЕТ: Это означает, что в левой молочной железе есть доброкачественная опухоль фиброаденома и расширенные протоки, другой информации из данного заключения не получить. Надо обсудить тактику ведения у онколога по месту жительства.
О BI-RADS можно прочитать по ссылке "Что такое BI-RADS?" >
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В июле 2018 года была операция - секторальная резекция левой молочной железы.Сейчас мне 38 лет. Диагноз Неспецифическая протоковая карциномах ,G1, Ki-30, Pr-8, Эст-7 баллов, Her-отрицательный. Назначили золадекс и фарестон. При фарестоне упали лейкоциты, были болевые ощущения то в пояснице, то в боку -заменили на лорету, лейкоциты восстановились. Все обследования в норме. В октябре заканчиваю уколы. Какое на ваш взгляд дальше возможно лечение? И я хочу ещё родить ребёнка! Возможно ли мне планировать беременность, прошло 2 года? Как с лечением и таблетками в таком случае? Очень жду ответов,спасибо вам!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В вашем случае надо продолжить Золадекс и Лорету дальше, т.к они назначаются на 5 лет. Лорету нельзя принимать без уколов Золадекса. Если вы планируете беременность, то надо отменять все препараты и дождаться восстановление регулярного цикла и только потом можно беременеть, после родов надо будет возобновить данное лечение опять до 5 лет. Рекомендую прочитать мою статью
Беременность и рак молочной железы
ВОПРОС: Вот такие пришли результаты гистологии после РМЭ - Инвазивный дольковый рак молочной железы G2, Т1N0M0, ЭР - 7, ПР - 7, с негативным статусом по онкогену HER2 - neu -0(-), Ki - 50%. Назначено 4 красной химии, потом длительно Тамоксифен, т.е. операция не дает гарантии выжить, т.к. Ki - 50%? И вообще какой прогноз? Я думала 1 стадия это хорошо, значит, необязательно? Все равно где-то клетки сидят?
ОТВЕТ: Это не обозначает, что где-то клетки сидят. Вы сделали неправильное заключение. Даже при первой стадии при высоком Кi 67 проводится химиотерапия, а назначается она для погашения агрессивности опухоли и для улучшения результатов лечения и общей выживаемости. Рак молочной железы не лечится только операцией, а обязательно и лекарственной терапией! Никогда рак молочной железы не лечится только операцией, даже при низком КI 67. Прогноз обычно при Вашей стадии может быть хорошим, если Вы пройдете правильное лечение и будете наблюдаться.