Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, в 2018 году РПМЖ верхний-наружный квадрант, T2N1M0 st2b, радикальная резекция, Mts Ca в 2 подмышечных л/у, инвазивный рак, ИГХ: ER-0, PR-0, Her2-neu 3+, Ki67 90%. Лечение 4 курса AC , 4 курса доцетаксела + гертикад 16 введений. После ХТ лучевая терапия. ПЭТ КТ: август 2019 - признаков опухолеаого процесса не выявлено; октябрь 2020 - картина наличия метаболически активной опухолевой ткани в объёмом образовании верхних квадрантов правой молочной железы (рецидив заболевания). Данные накопления РФП лимфоузлом аксиллярной группы слева (дифференцировать изменения реактивного, воспалительного генеза и mts), в области акромиального отростка правой лопатки без структурных изменений по данным КТ (дифференцировать изменения неспецифического генеза и mts в стадии инфильтрации костного мозга). Какова тактика лечения? Что делать сначала? Спасибо большое!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к лечащему врачу для выполнения УЗИ и маммографии для выявления данного рецидива, так как на ПЭТ образование может быть просто фиброзом на самом деле, а не рецидивом. Такое бывает часто.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 58 лет, в начале сентября во время пальпации обнаружила у себя шишку в молочной железе, взяли все необходимые анализы ИГХ и биопсия. Проведено КТ грудной, брюшной области, а также малого таза. Со слов врача, метастазирования не выявлено, имеются какие-то два маленьких очага в легком, но это больше похоже на фиброз. в подмышечных областях патологические лимфатические узлы не выявлены. Результаты ИГХ: Рецепторы эстрогенов (клон ЕР1): 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS.) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+, Ki67 - 45%. Иммуногистохимическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип В Her2-негативный. Основной диагноз Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы сТ1сN0M0, стадия IA, II кл. группа. На завтра маме назначена операция по удалению правой груди и ближайших лимфоузлов. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы с данным диагнозом и на сколько он опасен, какое лечение, какова вероятность рецидива, какова продолжительность жизни при таком диагнозе, возможно ли полное выздоровление? На консультации маме предложили удалить опухоль и сохранить грудь, при этом необходимо было проведение лучевой терапии, и второй вариант полное удаление груди, потребуется ли проведение лучевой терапии после удаления груди?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы форма рака
люминальный В> , который хорошо поддается лечению. В данном случае я обычно предлагаю сохранить грудь, потому что удаление не улучшает лечение рака молочной железе. А лучевую можно пройти легко, она никак не сказывается на отдаленных результатов в худшую сторону. Возможно понадобится проведение химиотерапии после операции, но это будет ясно после получения плановой гистологии. Полное выздоровление может быть через 15 лет наблюдения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какие обследования необходимо делать по истечении года после лечения РМЖ (мне 40 лет, стадия 2А, КГII. Т2N0М0, HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5). Ki67 меньше 1. мастэктомия, 6 курсов ПХТ, замена экспандера на имплант, сейчас Тамоксифен и Бусерелин на 5 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эти обследования обычно назначает местный онколог. Это может быть от стандартных (рентген легких, узи брюшной полости, остеосцинтиграфия ) и до более информативных (КТ трех зон: грудь, живот и малый таз) остеосцинтиграфия. В любом случае все обследования лучше согласовывать с лечащим врачом. Я своих пациентов стараюсь обследовать так.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Оксана 48 лет. С 2013г наблюдаюсь в РОД фиброзно кистозная мастопатия, в марте 2020г выставлен диагноз: рак пмж 2А ст.(T2N0M0G3), her2 негативный люминальный тип В, эр 8, пр 8, ки67-70%. назначено 8 курсов ХТ(4АС+4Т), затем органосохранная операция. 13.10.20г.проведена органосохранная операция,гистология: инвазивная протоковая карцинома пмж с наличием тяжёлого 3 ст.лекарственного патоморфоза (pT2N1M0Ro), в одном л/узле из подмышечной клетчатки (номер 8) обнаружены атипические опухолевые клетки, в краях резекции без элементов опухолевого роста. Назначено лучи, уколы золадекс на год, тамоксифен длительно. Заключение врачей: рак пмж 2В ст.(pT2N1M0Ro), люминальный тип В, her2 негативный, 2 кл.гр. Согласны ли Вы с таким лечением? Какой прогноз?Хотелось бы узнать ваше мнение. И ещё при приёме тамоксифена нужно следить за эндометрием, но дело в том что я не рожала, абортов не делала, потому что половая жизнь совсем "на нуле". Как быть с выскабливанием, если эндометрий будет расти, месячные до х/т ходили вовремя, прекратились после 2 го курса х/т. С большим уважением к Вам.
ОТВЕТ: В данном случае назначение лечения правильное, с этим полностью согласен. Это назначение согласно современным рекомендациям. Прогноз зависит от многих факторов, но в Вашем случае при пройденном от начала и до конца лечении, прогноз может быть удовлетворительным. При приеме
Тамоксифена> необходимо наблюдаться у гинеколога раз в 6 месяцев и необязательно, что у Вас будет гиперплазия эндометрия, это бывает не у всех. А если это и случиться, то все перечисленные Вами - отсутствие родов и т.д. не мешают приведению всех диагностических процедур, связанных с гиперплазией эндометрия.
ВОПРОС: Доброй ночи, помогите с выбором дальнейшего лечения рака молочной железы по https://www.skvorsov.ru/igkh
иммуногистохимическому исследованию> и какой прогноз: Эстрогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+, прогестерон рецептор 80%, степень экспрессии 3+; HER-anti >10%, степень экспрессии 1+; Ki-67 Clone MIB-1 >15 %, 2+. Спасибо большое за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае недостаточно только результата иммуногистохимии. Нужен возраст, стадия, полное гистологическое исследование и только после этого я Вам смогу ответить на Ваши вопросы. Предоставьте их.
ВОПРОС: В феврале 2018 года была операция по удалению молочной железы с лимфоузлами. Можно ли измерять сейчас, спустя почти три года давление на руке со стороны операции? Приобрела запястный тонометр, а на другой руке был перелом и мерить нельзя (кость выпирает). Или нельзя всю жизнь?
ОТВЕТ: Здравствуйте! На стороне, где был рак молочной железы можно все выполнять и даже капельницы ставить, но все по мере необходимости. Также и с тонометром на запястье. Если надо очень, то можно. Я бы купил другой тонометром и измерял на здоровой руке классическим тонометром.
ВОПРОС: Добрый день! В 2016 году была мастэктомия с одномоментной установкой эндопротез и 4 химии. Был назначен Тамоксифен. Принимаю его 3,5 года и все было более менее хорошо. В начале сентября прошла плановой УЗИ органов малого таза и под вопросом фолликулярная киста, но после этого пропали месячные. Может ли Тамоксифен на это влиять, хотя принимаю его давно? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте!
Тамоксифен> может влиять на цикл. Какой у Вас возраст? Может быть просто у Вас уже менопауза наступает. Тамоксифен может вызывать нарушение цикла. Наличие фолликулярной кисты никак не отражается на здоровье.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей маме 58 лет, в начале сентября во время пальпации обнаружила у себя шишку в молочной железе, взяли все необходимые анализы ИГХ и биопсия. Проведено КТ грудной, брюшной области, а также малого таза. Со слов врача, метастазирования не выявлено, имеются какие-то два маленьких очага в легком, но это больше похоже на фиброз. в подмышечных областях патологические лимфатические узлы не выявлены. Размер опухоли по узи 15*11*14 мм Результаты ИГХ: Рецепторы эстрогенов (клон ЕР1): 5(PS)+3(IS)=8(TS) Рецепторы прогестерона (клон 1Е2): 5(PS)+2(IS)=7(TS) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 1+ Ki67: 45%. Иммуногистохимическое заключение: Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип В Her2-негативный. Основной диагноз Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы сТ1сN0M0, стадия IA, II кл. группа. На завтра маме назначена операция по удалению правой груди и ближайших лимфоузлов. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы с данным диагнозом и на сколько он опасен, какое лечение, какова вероятность рецидива, какова продолжительность жизни при таком диагнозе, возможно ли полное выздоровление? На консультации маме предложили удалить опухоль и сохранить грудь, при этом необходимо было проведение лучевой терапии, и второй вариант полное удаление груди, потребуется ли проведение лучевой терапии после удаления груди?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все правильно маме предложили: либо сохранение груди и лучевая терапия или же удаление всей груди и лучевой терапии не будет. В данном случае это
люминальный тип В рака молочной железы> . И после операции маме возможно назначат химиотерапию, это будет решаться на основании результата гистологии. Или же все может продолжится приемом эндокринотерапии. В общем сейчас надо дождаться результата гистологии. При удалении груди вероятность рецидива минимальная и прогноз может быть хорошим, если мама пройдет все лечение от начала и до конца.
ВОПРОС: При приеме
тамоксифена> может ли образоваться опухоль молочной железы?
ОТВЕТ: Если ранее был рак молочной железы и выполнена органосохранная операция и пациент принимает тамоксифен, то может возникнуть рецидив рака молочной железы в молочной железе, но возникает он не потому что его тамоксифен вызывает, а потому что это рецидив.
ВОПРОС: Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, ИГХИ: Pr70%, Pr65%, her2+++,
Ki 67-25%> . Назначена операция с проверкой л/у. Какие прогнозы и возможное лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае операции мало! Обычно проводится химиотерапия с таргетным лечением до операции. Данное лечение назначается при условии, что опухоль более 2 см в диаметре, то есть Т2. После пройдённой химиотерапией и таргетной терапии обычно операция и потом таргетная терапия до года с назначением эндокринотерапии. Если опухоль меньше 2 см, то лечение назначается с операции. Обсудите схему лечения повторно со своим лечащим врачом, возможно надо что-то поменять. О прогнозах можно говорить только после операции. когда будет получена плановая гистология.
ВОПРОС: Добрый вечер. Принимаю фарестон 60мг, гинеколог назначил buserelin, можно ли его применять одновременно с основной терапией?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат Бусерелин выключает работу яичников, при приеме Фарестона не противопоказано при одновременном введении Бусерелина. Это комбинация препаратов наоборот входит в схему лечения рака молочной железы у женщин с сохранённым циклом.
ВОПРОС: Добрый вечер, в 2019 году у моей мамы обнаружили рак молочной железы T4N1M0 3B, проведена химиотерапии 6 раз красная, обучение в размере 21 день и максэктомия правой груди. После операции назначен аромазин. Прошёл год после операции и на кт выявлен в динамике литический очаг в теле с7, что вы можете сказать, помогите, пожалуйста, своим советом. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это можно расценить как прогрессия в кости, если это действительно очаг новый и не был ранее в 2019г, то тогда надо менять схему лечения, т.е аромазин на другой препарат и подключать препараты резорбции костной ткани для стабилизации метастаз в костях. Обсудите это вопрос со своим онкологом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. 17 апреля была проведена операция по удаление л/ м железы. Диагноз: микроинвазивная инфильтрирующая карциома м ж неспециального типа( на участке 2 мм) на фоне протоковой карциномы
in situ> high grade. Вы могли бы расшифровать диагноз? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы начальной стадии. По Т1N0M0 Это ISt. В данном случае необходимо еще знать данные
иммуногистохимии> , чтобы знать как дальше пациента лечить. Обычно при таких минимальных раках лечение не сопровождается проведением химиотерапии, а если опухоль гормонозависима, то прием эндокринотерапии является единственным лечением.
ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, проведена операция по удалению груди и лимфоузлов, T2NOM0, лимфоузлы чистые, анализ ИГХ: Er 5баллов, PgR 7баллов, Her2/neu (отмечается гетерогенная реакция) 3+, Ki-67-22 процента. Какой прогноз по данному заболеванию и какое предстоит лечение. Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае при Вашем подтипе рака
Люминальном в HER позитивном> Вам показана после операция химиотерапия с введением таргетной терапией Трастузумабом до года. Обычно это 4курса с антрациклинами и потом введение таксанов либо каждые 21 день или же еженедельно вместе с введением таргетной терапией Трастузумабом. Прогноз может быть хорошим при условии, что Вы пройдете лечение от начала и до конца. Потом длительно вы будете принимать эндокринотерапию
тамоксифеном> .
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Полтора года назад у меня была операция, рак ин ситу, подмышечные лимфоузлы удалены, они были чистые, лучевую не делали. В конце сентября после большой физической нагрузки (больная рука правая) у меня отекла кисть, отек к утру проходил, сейчас отекают пальцы и запястье и отек уже не проходит. Проколола лимфомиозот, пью детралекс 2000 мг (созванивалась со своим онкологом, она назначила), сначала носила компрессионную перчатку, это после нее стало отекать запястье, сегодня надела новый рукав плоской вязки с полуперчаткой, через пару часов отекли пальцы, сняла, не знаю, что делать, по-моему от компрессии только хуже становится. Делаю утром и вечером самомассаж лимфодренажный. Жду, когда придет по почте аппарат для прессотерапии, его можно использовать дома и как часто? Правда ли, что от медикаментов толку при лимфостазе нет вообще? Как мне быть с компрессионным рукавом, чтобы не навредить еще больше? Ответьте,пожалуйста!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию вы все делаете правильно, но не совсем. Лекарства всегда могут помочь, по крайней мере они могут приостановить данный процесс, его нарастание. В первую очередь надо обратиться для начала лечения к специалисту и назначить данное лечение в комплексе: комплексную противоотечную терапию (обязательно лимфодренажный самомассаж с обязательной пневмокопрессией и ношением рукава низкой или средней жесткости). Целый курс. Под контролем специалиста это правильнее. Прибор прессотерапии можно дома использовать, но пусть Вас обучит специалист. Надо выполнять курсами все вместе одновременно. Начав лечение, по крайней мере, Ваш процесс не ухудшится.
На форуме "РМЖ - не приговор!" есть возможность проконсультироваться с лимфологом-реабилитологом Дроздовой Юлией Владимировной
https://breastcancer-site.ru/forum/10-126-1
ВОПРОС: Добрый день, подскажите, пожалуйста, колю золодекс +
тамоксифен> и очень стали болеть ступни ног. Это такая реакция на золодекс? Или надо капать параллельно золендроновую кислоту для костной ткани?!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое может быть первое время при уколах Золадекса, со временем это проходит. Капать Золедроновую кислоту не надо, у данного препарата строгие показания. Проблема в ступнях может быть вообще не связана с уколами
Золадекса> , это можно обсудить со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, в 2018 году РПМЖ верхний-наружный квадрант, T2N1M0 st2b, радикальная резекция, Mts Ca в 2 подмышечных л/у, инфильтр.рак ER0, PR0, Her2-neu 3+, Ki67 90%. Лечение 4 курса AC - > 4 курса доцетаксела + гертикад 16 введений. После ХТ лучевая терапия. ПЭТ КТ: август 2019 - признаков опухолеаого процесса не выявлено; октябрь 2020 - картина наличия метаболически активной опухолевой ткани в объёмом образовании верхних квадрантов правой молочной железы (рецидив заболевания). Данные накопления РФП лимфоузлом аксиллярной группы слева (дифференцировать изменения реактивного, воспалительного генеза и mts), в области акромиального отростка правой лопатки без структурных изменений по данным КТ (дифференцировать изменения неспецифического генеза и mts в стадии инфильтрации костного мозга). Какова тактика лечения? Что делать сначала? Спасибо большое!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратиться к лечащему врачу для выполнения УЗИ и Маммографии для выявления данного рецидива, потому что на ПЭТ образование может быть просто фиброзом на самом деле, а не рецидивом. Такое бывает часто. В общем надо обратиться к онкологу по месту жительства. Возможно речь пойдет о выполнении биопсии опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время курса лучевой терапии сделать остеосцинтиграфию?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю да, но лучше обсудить с радиологом данную ситуацию. Просто не могу понять, почему такая срочность и не выполнить остеосцинтиграфию после лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, мне делали УЗИ молочной железы, в левой груди
фиброаденома> 8 мм, сдала кровь на онкомаркеры, кровь показало 6 единиц, врач сказал, что это доброкачественное образование. Вот прошло 3 месяца, надо идти на УЗИ. Очень боюсь, что скажут. Скажите, пожалуйста, стоит ли бояться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем бояться. Вам же сказали, что это доброкачественная опухоль . 8 мм это очень маленькое образование и данное образование стоит просто наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заболевание РМЖ, проведена 08.06.2020 радикальная резекция правой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мыщцей спины и большой грудной мышцей. ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа G3 (узел 12×11×10мм на расстоянии 10 мм до ближайшей (фасциальной) линии резекции). В краях резекции и 12л/у опухолевого роста нет. ИГХ: Er-0; Pgr-0; Ki 67 - 40%; Her2-neu-(3+). Диагноз: рак правой молочной железы ст. I а р T1cN0M0. ЛКК: ПХТ(4 АС, 4Т+ТТ); ДЛТ +ТТ; ТТ(до года). К настоящему времени прошла ПХТ 4АС(доксорубицин и эндоксан) 3Т(доцетаксел)+3ТТ (гертикад). Очень тяжелое лечение! Можно ли исключить лучевую терапию? Заранее, благодарю за ответ! С уважением, Наталья Ивановна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Нельзя исключать лучевую терапию из данной схемы, лучевая терапия снижает риск рецидива. Сейчас у вас таксаны закончатся и Вам будет переносить лечение легче. Таргетная терапия Гертикадом в монотерапии переноситься намного легче.