Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Возможно ли удалить грудь с диагнозом Т4NxM0 с распадом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Каждый случай индивидуален и надо рассматривать на онкологическом консилиуме. Делают мастэктомию>  в таких случаях только с санитарной целью, чтобы избежать кровотечения и в других редких случаях, а так только лекарственная терапия может помочь в данном случае.
 
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей бабушке 67 лет, у неё 2б стадия раз, Т2N1M0, инвазивная карцинома молочной железы G3, периневральная и лимфоваскулярная инфузии не обнаружено, 3 mts в л/ у. РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42 P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. Была произведена мастэктомия по Madden слева, назначили гармонотерапию тамоксмен 20 мг в сутки длительно. Разве не должны были назначить ещё лучевую или химиотерапию, не мало ли только гормонотерапии для инвазивной 2 б стадии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы>  и если бабушка не имеет выраженной сопутствующей патологии, то ей рекомендовано после операции проведение химиотерапии с антарциклинами и таксанами, и только потом эндокринотерапия Тамоксифеном. Возможно, консилиум увидел, что бабушка не сможет перенести курсы химиотерапии и назначил только Тамоксифен. Лучевая терапия в данном случае не показана. Но даже если она не получит курсы химиотерапии, то это люминальный тип В рака молочной железы и даже на тамоксифене в таком возрасте у бабушки все должно быть хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После лечения рост онкомаркеров. Анализы от 26 августа: СА125-7.13, СА15:3- 56, от 9 сентября СА125-271. Возраст 59 лет. Как вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: Обратитесь к онкогинекологу для исключения патологии яичников, потому что  рост СА125 характерен для рака яичников. Показатель онкомаркера СА15.3 - клинически незначим и не стоит обращать на это внимание.
ВОПРОС: Здравствуйте! Женщина 56 лет на сегодняшний день. Инвазивный неспецифицированный РМЖ , РЭ-8, РП-7 Люминальный тип В, Ki67- 28%. Her2/neu+2, FISH- положительный. Радикальная мастэктомия по Маддену 17.11.2017. 1 курс адъютивной ХТпо схеме Паклитаксел 175мг/м2. Трастузумаб (17 вливаний, последнее 06.05.2019) + ГТ анастразол. Прогресирование 08.2019. Метастатический плеврит слева, Mts в забрюшинные л/у, канцероматоз брюшины. Асцит. 2 линия - Кадсилой (2курса). Прогресирование 16.09.2019. Дренирование брюшной полости (ИЦХ - цитограмма метастатического эструдата) Кадсила ( трастазумаб-эмтанзин) 320мг в/в кап. Отсутствие эффекта. Переведена на еженедельное введение ПХТ в режиме ТС. 26.11.2019 улучшение состояния. Переведена с еженед. на ПХТ в режиме ТС 1 раз в 21 день. 04.12.2019 3 курс лечебной ПХТ в режиме ТС - паклитаксел 320 мг в/в, карбоплатин 600 мг в/в кап. Осложнения- нейропатия. Контрольное ПЭТ/КТ 01.2020 - положительная динамика. Показано проведение лечебной ГТ -фазлодекс. Контрольное ПЭТ/КТ 06.2020г. Отрицательная динамика. Рекомендована терапия капецетабином+лапатиниб с 29.07.2020. Октябрь 2020 ПЭТ/КТ отрицательная динамика (появление новых очагов вдоль капсулы печени, увеличение метаболической активности в ранее выявленных органах). Асцит. Какой прогроз в дальнейшем? Есть ли шанс на лечение? Кровь на данный момент в норме. При приёме капецетабин+лапатиниб был увеличен биллирубин общий до 42. После отмены препарата биллирубин стабилизировался. Химик в больнице разводит руками и переводит в паллиативное отделение на обезболивающие. Пожалуйста разъясните почему не хотят пробовать другие лекарства. Сопутствующих заболеваний нет. Сахар в норме. Давление в норме. Сердце в норме.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это очень непростой случай. Дело в том, что в данном случае применены практически все препараты при данной форме рака, то есть больше препаратов нет, на всех препаратах идет прогрессия. Использованы таксаны, препараты платины, эндокринотерапия, таргетная терапия в самых современных линиях. Не смотря на это наступает прогрессия. Данный вопрос обсуждается на консилиуме и мне сложно Вам ответить сидя перед компьютером на все Ваши вопросы.
ВОПРОС: Добрый день! 9 сент 2020 мне сделали радикальную подкожную МЭ слева с одномоментной пластикой экспандером. С50.1 Т2NOMО 2А стадия. Результат гистологии: Er 7(8), Pr 8, Her2 neo +1 негативный, ki67- 20%. Инвазивная неспецифицированная NST карцинома G2 3+3+1, внутрипротоковый компонент солидного типа nG2 с лимфоваскулярной инвазией. Опухоль с прорастанием в скелетную мышцу. Узел 2,5х2х2,5. Л/у без метастаз. Также делали КТ груди и УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Все чисто. Мне 43 года, менструальный цикл сохранен. После операции стала отекать рука, через три недели сделали УЗИ вен. Заключение: эхографический признаки сочетанного тромбоза поверхностных и глубоких вен с наличием флотирующего элемента на уровне подмышечной Вены. Выписали ксарелто на 4 месяца. Была на консультации двух сосудистых хирургов, оба сказали, что ХТ можно проводить, но один сказал, что флотирующий тромб не сможет улететь из руки, а второй, что сможет в легкие. Сейчас вопрос в лечении. Сначала хотели удалить яичники, я съездила на консультацию в НИИ Петрова, там назначили 4 курса АПХТ по схеме АС, затем курс ЛТ (из за прорастания в скелетную мышцу) и снова 2 курса АПХТ, затем тамоксифен 5 лет и золадекс (можно начинать до АПХТ). На онкосовете в нашем центре решили сделать 4 курса АПХТ и 2 курса ЛТ, затем тамоксифен, золадекс не надо сказали. Не понимаю, предполагают, что ХТ выключит яичники? Но после того как было озвучено, что у меня тромбоз, сказали, что ХТ мне противопоказана и отправили лечить его на две недели, т.е. к моменту следующего совета будет два месяца после операции, не будет ли это уже поздно для начала ХТ, если ее все таки мне назначат и вообще нужна она мне или нет, так как на совете сказали, что это даёт всего 15%? И в НИИ Петрова онколог сказала, что назначает ХТ только из за Большого размера опухоли, а так было бы не нужно. Пожалуйста, порекомендуйте мне лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вас не стал лечить химиотерапией вообще. Опухоль гормонозависима и не чувствительна к химиотерапии, а назначил бы только Тамоксифен, лучевую терапию и Золадекс все же. У вас люминальный тип А> рака молочной железы. Опухоль большая, но это надо будет проводить местное лечение,  то есть лучевую терапию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. На УЗИ груди обнаружено очаговое образование левой м/железы. На 18 часах визуализируется эхогетерогенное вкл-е d 9-*7 мм, тонкостенное, без выраженного кровотока. Ретромам-ные пространства б/о. Подскажите, пожалуйста что это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это похоже на очень маленькую кисту. Для исключения злокачественного процесса обратитесь к специалисту онкологу.
ВОПРОС: Добрый день . Большое спасибо за ответ ниже. Правильно ли я поняла, что можно 3-4 мес попринимать Тамоксифен и потом перейти на ИА? Как мне сказал химиотерапевт ИА были назначены мне потому что были обнаружены участки Her2 1+, 2+, 3+, но так как Fish показал в целом Her2 негативный , мне не назначили таргетную терапию, а назначили ИА, так как ИА лучше чем Тамоксифен при Her2 3+.
“Виталий Александрович, добрый день. Мне 35 лет , поставлен диагноз: Неспецифицированный рак молочной железы, Т1bN0M0 , мультицентрическая форма роста , стадия IА , 2 кл группа . HER2 статус отрицательный , Ki67 13% , проведена мастоэктомия по Маддену. В назначении лечение указано применение ингибиторов ароматазы с медикаментозным отключением яичников на 5 лет. Подскажите, пожалуйста, насколько, по Вашему мнению, корректно назначенное лечение? Возможно ли родить при гормонозависимом раке после окончания лечения? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но, возможно, стоит начать лечение с тамоксифена с выключением яичников, а не с ингибиторов ароматазы, так как яичники у Вас отключатся полностью только через 3-4 месяца, поэтому такая схема возможна, но сейчас ингибиторы применять нельзя. Родить можно, но только через 2-3 года лечения и только после отмены антигормональной энлокринотерапии.”

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сейчас ингибиторы ароматазы принимать нельзя. Повторю: сейчас отключение яичников с тамоксифеном 2-3 года, переходить через 3-4 месяца на ингибиторы ароматазы нельзя, нет таких схем и так нельзя разбрасываться препаратами. ИА не лучше при HER2 позитивном раке, тем более у Вас  fish тест>  отрицательный и рак у Вас не HER2 позитивный
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Триждынегативный РМЖ T4N1M0 (был большой отёк и кожа вся карявая и красная), ki 67 - 95%, G3. Прошла 10 курсов паклетаксела и карбоплатина еженедельно, еще 2 и потом фарморубицин 3 курса раз в 2 недели. На данный момент опухоль почти не прощупывается. Мой врач говорит о рассмотрении вопроса органосохраняющей операции с удалением части поражённой кожи. Я переживаю, если сохранить эту грудь, не увеличивается ли шанс рецидива? Хочу узнать ещё мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По вашим описаниям все же не стоить сохранять грудь в данном случае, отек кожи, высокий ki67, G3, триждынегативный рак. Лучше выполнить мастэктомию с реконструкцией . Хотя Ваш врач лучше Вас знает и, возможно, у Вас есть какие-то особенности данного заболевания. Иногда бывает локальный отек кожи, что может быть исключением и может рассматриваться органосохранная операция.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, правильно ли мне назначено лечение. РМЖ T1N1MO Мультифокальный 1 узел G1 0.13см , 2 узел G2 0,7см. KI 67-20-23% , her 2 +1, ER,PR 80%.1 лимфоузел с метастазом. Проведена Радикальная мастэктомия, прошла 4 курса ЕС,  назначена Фемара на 5 лет. Достоточное ли лечение? Не нужны ли таксаны и лучевая? Мне 60 лет. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Точно достаточно. Я бы Вам вообще химиотерапию не назначал. У вас люминальный тип А рака молочной железы и пользы от эндокринотерапии больше, даже при 1 метастазе в лимфоузле. Принимайте ингибиторы ароматазы по схеме. Удачи Вам.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заключение: Estrogen:нет окрашивания ядер опухолевых клеток. Progesterone:нет окрашивания ядер опухолевых клеток. Her2Neu: 0. Ki - 85%. В л/у метастаз нет, отдаленных тоже нет. Была проведена операция (удалили правую грудь с сохранением ореолы и соска). Какой у меня тип рака и какое дальнейшее лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это триждынегативный рак молочной железы>. Требует проведения химиотерапии: чаще всего до операции,если до операции химиотерапии не было, то данное лечение будет проводиться после операции: назначение антрациклинов и таксанов. Обязательно. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Моя дочь прооперирована по поводу РМЖ правой молочной железы. Люминальный А, стадия 2б. Сделана радикальная резекция в Обнинске. Поражен 1 лимфоузел из 13. Узи этого не определило, так как структура его не изменена. Он поражен на уровне изменения клеток (биопсия). Высокий процент до 90% чувствительности к гормонам, КI67=5%, her 2 +. Из-за пораженного лимфоузла назначена химиотерапия 4-6 курсов доцетаксил+циклофосфамид. Возможно ли в данной ситуации не проводить химиотерапию и насколько тяжелая данная химия?Спасибо. Ксения.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все ,что вы перечислили, обозначает, что это люминальный тип А рака молочной железы>  и это значит, что опухоль практически не реагирует на химиотерапию, а только на эндокринотерапию. В данном случае Вы не указали возраст, но, скорее всего, Ваша дочь она молода, и даже при 1 метастазе рекомендована эндокринотерапия с выключением яичников, но не химиотерапия. Обратитесь к лечащему врачу и обсудите схему лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор! В каком случае назначают золадекс? Мне 48 лет, цикл был сохранен до 1 ПХТ по схеме АС, всего я прошла 4 АС, Сейчас прохожу 12 еженедельных паклитаксела. У меня T2N0M0, G3, эс-90%, пр-15%, в июне была мастэктомия левой молочной железы. После прохождения ПХТ назначили тамоксифен. Не нужен ли мне ещё золадекс? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В вашем случае данный препарат не нужен, данный препарат и вообще овариальная супрессия назначается пациентам в группе риска, тем более у вас сейчас наступит менопауза на фоне химиотерапии и Вы продолжите принимать тамоксифен>  без золадекса.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рмж pr-8б, er-8б, ki67-35%, опухоль 2,5см, секторальная резекция, удалено 3 лу- без мтс ( биопсии сигнального лу не было), 42 года, химия АС 4 курса пройдена, затем лучевая и тамоксифен. Надо ли в моем случае "отключать " яичники? От чего это зависит? Мнения у лечащего врача и химиотерапевта по этому поводу разделились. И можно еще узнать Ваше мнение, обнаружилось, что при прохождении химии в один из курсов не был применен циклофосфамид, насколько это ухудшает прогноз? Химиотерапевт ссылается, что цикличность проведения химии не была нарушена и увеличивать количество курсов не следует.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае 4 курса достаточно даже без циклофосфамида. Потом тамоксифен и лучи. Отключение яичников необязательно, нет плохих прогностических факторов в Вашем случае для назначения и отключения яичников, эти факторы прописаны (возраст менее 40 лет, метастазы в лимфоузлах, G3 и другие).
ВОПРОС: Здравствуйте! Инвазивная карцинома неспецифического характера (протоковая), G 2>   с очагами протоковой карциномы in situ и с участками подозрительными на наличие карциномы с апокриновой дифференцировкой. Результаты ИГХ: эстроген-слабо выраженная реакция в 30% опухолевых клеток, отсутствие экспрессии в опухолевых клетках с апокриновой дифференцировкой. Прогестерон-отсутствие экспрессии. Ki-67 40% , Her2 neu-отрицательный. Мне 45 лет, будет делаться операция по удалению железы и 8 химиотерапий.

ОТВЕТ:  Здравствуйте!  В данном случае важна стадия опухоли и другие факторы. Если невысокая стадия и при данном люминальном типе В рака молочной железы химиотерапия проводится после операции от 6 до 8 курсов и потом эндокринотерапия. Сохранение груди или удаление полностью зависит от размера опухоли и ее местоположения, поэтому  ваш хирург скажет какую операцию целесообразно выполнить.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, результат биопсии:
ИГХ:  her2 - негативная, Рецепторы эстрогенов 8б, Рецепторы прогестерона 7б, ki 67 - 5%
В биопате столбик фиброзной ткани с ростом инфильтрирующего скиррозного рака. Скажите, пожалуйста, о чем говорят эти данные. На какое лечение будет реагировать данная опухоль? Оправдано ли в данном случае назначение химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы>  и чаще всего приданной форме химиотерапию не назначают, ограничиваются назначением эндокринотерапии и если необходимо лекарственной овариальной супрессией. Решение о схеме лечения и препаратах принимает онкологический консилиум по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Поставлен диагноз протоковый рак in situ, G3(DCIS, G3) . Реакция с анти телами к рецепторами эстрогена в клетках опухоли 2 балла по шкале Allred(1+1), прогестерона 0 баллов по шкале Allred. Индекс пролиферации Ki67-3%. Лимфоузлы чистые. Была проведена операция по удалению молочной железы и соска. Лимфоузлы не трогали. Лечение никакое не назначено. Раз в три месяца делать УЗИ органов малого таза, груди, брюшной полости и лимфоузлы, раз в 6 месяцев сцинтиграфия костей и кт грудной клетки. Раз в год мамография. Вопрос: нужно мне еще какое-то было лечение или просто наблюдение. Спасибо.

ОТВЕТ:  При данной форме рака in situ> не бывает прогрессирования и поэтому только наблюдение, но очень много вы всяких обследований делаете. Если этот рак не прогрессирует значит и метастазы искать не стоит, выполняя множество обследований. Да, только наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! Моей маме поставили диагноз : С50.5-Нижненаружного квадрата молочной железы; ЗНО левой молочной железы; St in situ TisN0M0 . Микроскопическое описание: Иммунофенотип мелких фрагментов ткани молочной железы: her2-отрицательно-внутри потоков около 10-20% положительных клеток; ER (+++) в 100% клеток(8 баллов) в эпителии протоков; PR(++) в 55% клеток (7 баллов) в эпителии протоков;Ki-67-(+)1% клеток. Слой многоэпителильных клеток вокруг протоков сохранен: р63(+), СК5(+), СК14(+), SMA(+), SMMHC(+). Эпителий протоков цитокератина-5 отрицательно. Клиническая группа : 2. Соопутствующий диагноз : АГ 3 ст р.4, Синусовая тахикардия, Сахарный диабет 2 типа. Возраст 74 года. Назначена ампутация левой молочной железы и коррекция плана согласно гистологии. Скажите, пожалуйста, какая агрессивность, благоприятный ли прогноз, обязательна ли химиотерапия и возможно ли частичное удаление при таких показателях. Для нас очень важно Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак in situ> , и он не метастазирует. Но окончательно все будет ясно после операции и плановой гистологии. На данном этапе это неагрессивная опухоль и у мамы все будет хорошо. Прогноз при раке in situ хороший, и все же но надо дождаться плановой гистологии и вернуться опять к данному вопросу.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Пишет из Перми Лайсания. Мне 64 года.У меня в июле 2019 г. Была мастэктомия ПМЖ . 1 а стадия гормонозависимая опухоль. Инвазивный дольковый рак. КИ 67 -2 %. Без поражения л/у.Тамоксифен 2 месяца. Из -за побочек заменили на анастрозол. Принимаю почти год. 23 .09.2020 кардиолог прослушал хрипы в легких. Сделала КТ. Ничего не обнаружено, заключение хорошее. Но КТ сделано без контраста. Сейчас переживаю . Из-за того что без контрастирования могла ли КТ ПРОПУСТИТЬ метастазы в легких. Может повторно сделать, но с контрастом.? Еще хотелось узнать Ваше мнение по прогнозу? Какой он в моем случае. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В легких чаще всего метастазы видны и без использования контраста, не переживайте и сейчас повторять нет необходимости. В 64 года при 1 стадии и на фоне приема анастрозола прогноз у Вас должен быть хорошим.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, злокачественная опухоль молочных желез, сдала анализы, потом направили на ИГХ, сделали, врач сказал не будем ждать ответ ИГХ и направим на химиотерапию без ответа ИГХ, можно ли начать химию терапию, сегодня третий день как сдала ИГХ. От химии вреда не будет до ответа ИГХ?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Без ИГХ проводить химиотерапию нежелательно. Только после результата ИГХ, так как от этого анализа многое зависит. Необходимо дождаться результата иммуногистохимии> и обсудить лечение на консилиуме.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года (месячные регулярно), была выявлена опухоль в левой груди. По результатам биопсии рТ1N0M0 (I А ст.) ИГХ: ER -7 б, PR - 5б, Her2/neu-1+, Ki67 -25%. Была проведена секторальная резекция молочной железы с биопсией сигнальных лимфоузлов радиоизотопным методом. Результаты гистологии: инфильтративная дуктальная карцинома (неспецефическая, NOS) молочной железы по Grade 2> (3+2+2), 19,5 мм в наибольшем измерении, с наличием структур карциномы in situ криброзного типа, G2, без достоверных признаков лимфоваскулярной и периневральной инвазии. Отдельно присланные края резекции и лимфатические узлы (остаток от in situ ) без опухолевого поражения. Рекомендации: Курс послеоперационной лучевой терапии, прием Тамоксифена 20 мг/сут., принимать по 1 таб. в течение 5 лет, овариальная супрессия. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Нужно ли мне хт? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я абсолютно согласен с лечение и химиотерапия не показана. Только лечение рака молочной железы с подавлением гормонального компонента, то есть антигормональная эендокринотерапия. Коллеги правильно назначили лечение.