Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, помогите пожалуйста, диагноз: узлы 15 и 18 мм в наибольшем измерении, инвазивная дольковая карцинома G2 с метастазом в 1 из 10 п/м л/у, периневральной инвазией. Все остальные л/у без опух роста. ИГХ : estrogen 7, progesterone 6, her2/neu - 1+, ki67- до 10%; estrogen 8, progesterone 7, her2/neu 1+, ki67- до 15%. Проведена радикальная мастэктомия по Маденну с первичной реконструкцией экспандером. Возраст 44 г., после операции прошло 3 недели. Два врача назначают разные терапии. Один рекомендует хт 4 цикла EC, тамоксифен и лучевую. Второй - оварэктомию, тамоксифен и лучевую. Кого слушать, нужна ли химия и стоит ли удалять яичники? Спасибо.

ОТВЕТ: Фенотип Вашей опухоли люминальный тип А и химиотерапия малочувствительна к данной опухоли, а чувствительна к антигормональной эндокринотерапии. То есть надо назначить тамоксифен и отключить яичники либо операцией (удалить) или же лучше отключить лекарством — уколом Золалекс или его аналогами. И необходимо проконсультироваться у радиолога на предмет лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать сентопластику/Рино и через какое время после лечения? Искривлена перегородка, до диагноза не успела сделать операцию. РМЖ люминальный  В Her+++ с мтс в л/у. Пройдены 4ас+4т, мастэктомия, лучи, сейчас таргетная до года. Мне 30 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет противопоказаний для выполнения данной операции, но в любом случае Ваш пластический хирург попросит принести справку от онколога на разрешение данной операции.
ВОПРОС: В заключение по КТ легких написано так: единичный фокусный участок инфильтрации в нижней доле левого лёгкого не исключается метавоспалительного генеза. Единичные очаговые тени, вероятно на месте внутрилегочных лимфоузлов. В остальном паталогических изменений не выявилось. Как это расшифровать? Это сильно страшно?

ОТВЕТ: Это необходимо согласовать со своим лечащим врачом. Скорее всего, данное образование необходимо наблюдать в динамике и оценивать, надо выполнить через 4-6 месяцев контроль КТ. Я думаю, что ничего страшного в этом нет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Посоветуйте, что вы скажете..Поставили диагноз С50, и метастазы в печени. Опухоль небольшая совсем была, провели 6 химий и пертузумаб и трастузумаб вместе с химией, потом я продолжаю эту терапию, в итоге у меня с химией 21 капельница. Делали КТ брюшной полости, слава Богу все хорошо, опухоль рассосались, а тут задала вопрос врачу и спросила сколько мне еще будут делать капельницы.. Она ответила, а может нам удалить тебе молочную железу. Вот заведующий выйдет с больничного, я говорит с ним посоветуюсь. Подскажите, как быть, делать операцию если назначат или нет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это her3+ позитивная опухоль? Какой результат иммуногистохимии? Это важно! Обычно в операции смысла нет вообще. Только лекарства и все! Дело не в заведующем, а в консилиуме, который должен вам указать схему лечения и все этапы. Чаще всего только лекарственное лечение в данном случае.
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток! Маме 71 год, обнаружен рак молочной железы - по результатам трепанбиопсии - инфильтрующая неспецифицированная карцинома grade II, HER2 +1, ki67 15%, прогестерон отрицательно, эстроген 100% интенсивно (+). По результатам гистологии после мастэктомии радикальной по Маддену слева установлено: узел 1.3х1.0 см инфильтрующая карцинома G2 (Elston&Ellis 7=3+2+2) неспецифицированный тип, непрерывным опухолевым ростом 13х10мм, без признаков периневрального роста и лимфоваскулярной инвазии, внутрипротоковым компонентом до 20%, в 16 обнаруженных лимфатических узлах, различного калибра, роста опухоли нет. Заключительный диагноз: С50.4 Метахронный С-ч левой молочной железы ( инф. неспецифическая карцинома (МКБ- 0 8500/3)), рТ1сN0M0 I A st., после хирургического лечения, II кл.гр. Подскажите, пожалуйста, что означает данный диагноз и каков его прогноз? Какое лечение будет эффективным при данном диагнозе (еще нет назначений, выдали только протокол)? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это начальная стадия рака молочной железы, при данном типе рака молочной железы люминальном А> показан только прием тамоксифена, но прием согласно только решению консилиума. Обсудите решение со своим онкологом.
ВОПРОС: Добрый день. У меня Т2N2М0 до операции была химия, затем в июне радикальная мастэктомия с установкой импланта, через 3 месяца лучевая в НИИ Петрова. Сейчас грудь до сих пор отечная и поджимает в подмышечной области, напряжённая. Что с этим делать?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Приходите на консультацию, и смогу вам ответить. Также вы можете обратиться к своему хирургу, и возможно он сможет вам ответить на Ваши вопросы. Это очень специфический вопрос и сложно не видя Вас ответить на него.
ВОПРОС: Здравствуйте, моей бабушке 67 лет, у неё РМЖ 2 б стадия Т2N1M0, РЭ 99%, РП 3%, Ki 67-35%, Her 2 neu 2+, Her 2 fish 42P P. Амплификация гена Her 2 отсутствует. 23 апреля этого года была проведена мастэктомия по Madden и назназначили гармонотерапию тамоксифен 20 мг . При обследовании через 6 месяцев был поставлен диагноз миома матки больших размеров. Рост в менопаузе. Лейкоплакия шейки матки. Операция была сделана 2 ноября 2020 экстирпация матки с продуктами. Гистологической диагноз: Интрамуральные лейомиомы матки, поверхностный аденомиоз. Фиброзно-железистый полип эндометрия с нарушением кровообращения. Лейкоплакия, рубцовая деформация шейки матки.Возрастные изменения придатков. И в итоге сказали, что отменяют тамоксифен, но в выписки про это ничего не написано. Должны ли отменять его в этой ситуации, если да, то что принимать вместо него?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае не стоит отменять Тамоксифен>, матку удалили и осложнений со стороны матки не может быть. Обсудите это вопрос со своим лечащим врачом. Нет смысла в отмене препарата.
ВОПРОС: Добрый день, доктор! Маме поставили диагноз Cr левой м/ж pT1bNxMx после секторальной резекции, инвазивная протоковая карцинома с фокусами роста в обоих доставленных фрагментах м/ж, размер опухоли 0,8 см, нотингемский прогностический индекс 2 (6), степень злокачественности G2, инвазивный в кожу и сосуды нет, опухолевый рост в краях резекции есть. ИГХ Er яркое 90% ядер, PrR яркое 90% ядер, Ki67 -5% ядер, Her2-отрицательно, SMMS-1 в инвазивных участках миоэпителий отсутствует. Подскажите, правильная ли тактика лечения? И как правильно трактовать SMMS-1? Смущает, что по краям резекции есть рост и значит не все убрали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мне сложно сказать края чистые или с инвазивной карциномой. Нужен выписной эпикриз, и я так смогу понять в чем смысл. Это анализ говорит, что это не саркома(SMMS-1). А какой тактике лечения вы говорите? Вы же не указали ,что вам назначили! В обязательном порядке должна быть процедура с лимфоузлами!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Маме 52 года инвазивный (инфильтрирующий ) РМЖ. 3б стадия. Получили 3 красные ХТ, а опухоль не уменьшается, на УЗИ сегодня посмотрели. Почему? Бывает ли такое ? А ещё по УЗИ увеличены лимфоузлы справа,  а сама опухоль слева и на КТ до лечения ничего не показало. Мама простужена, насморк, ОРВИ. Может ли из-за этого увеличиться в 3-х местах? Еще слева (где опухоль ) показало подозрение на опухолевую трансформацию надключичного лимфоузла? Это что такое? И почему такое происходит? Это и есть метастазы? Перед лечением проверяли КТ с контрастом и ничего нигде не было, получаем лечение, но улучшений нет.

ОТВЕТ: В данном случае какой у мамы TNM? Это важно. Обычно после 3-х курсов химиотерапии опухоль не уходит, но уменьшается. Возможно, это агрессивная опухоль и начнет уменьшаться только на последующих курсах. Справа могут быть просто увеличенные гиперплазированные лимфоузлы и все! Какой биологический подтип опухоли? По стадии видно, запущен ли случай изначально. Если запущен, то требуется агрессивное лечение.
ВОПРОС: По результатам УЗИ: в проекции нижненаружного квадрантав околососоковой области лоцируется образование неправильной формы, с неровными нечеткими контурами, сниженной эхогенности, р-р 16*11 мм, положительный симптом "соскальзывания ", в режиме цдк умереный кровоток. Подскажите это рак?



ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос надо выполнить биопсию опухоли! И только после этого можно сказать какого генеза эта опухоль: рак или доброкачественный процесс. Обязательно!!! обратитесь к онкологу для выполнения биопсии.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по результатам ИГХ - ЕR - 5 баллов, PR -0, Ki 67- 80%, Her2/neu 2+. Сделан Fish тест - соотношение Her2/Cep17 = 2, среднее количество копий Her2=4. Результат Fish тест положительный. Лечение еще не назначено, подскажите Ваше мнение, стоит ли сделать новую пункцию и новый анализ ИГХ.

ОТВЕТ: Нет, конечно! Достаточно этой биопсии! В чем сомнения? Если вы выполните биопсию повторно, то это не означает, что результат будет другим.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите расшифровать результат узи мж. в составе железистой ткани визуализируется анэхогенное овальное несколько неправильной формы образование размерами 6х4х10 мм с четким неровным контуром, неоднородной эхоструктуры, с гипеэхогенными перегородками. В режиме ЦДК признаки васкуляризации визуализируются в виде единичных локусов кровотока по периферии. Заключение: эхографические признаки диффузных дисгормональных изменений молочных желез с единичными мелкими кистами. BIRADS 2. эхографические признаки образования левой молочной железы неуточненного генеза. BIRADS 3. Рекомендаций не прописали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию данного УЗИ можно сказать, что это доброкачественное образование, врач -УЗИ рекомендации не дает. Обратитесь к специалисту маммологу, и он сможет оценить данное заключение и дать вам рекомендации.
ВОПРОС: Добрый день! В октябре была сделана радикальная резекция правой молочной железы, с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины. Инвазивная карцинома неспецифического типа, g 2, ЭР-95%,ПР-80%, Кi67-30%, HER2/Neu-0(отрицат), T1аN2а М0, стадия 3А. Назначено лечение 4 АС+4 Т лучи, 5 лет гормонотерапия. Не пойму какой вид рака и какой прогноз на ремиссию? Мне 54 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В> рака молочной железы. При данной стадии и вашем возраста, а также пройденном лечении, прогноз может быть хорошим. В данном случае главное пройти все этапы лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. Мой диагноз - T2N0M0G1 IIAст., после РМЭ от 26.11.2019, отсроченной реконструкции от 10.12.2019г.. ИГХ: ЭР+4, ПР+4, Her2 0? Kia67 6%. Назначен тамоксифен 20 мг., пропила его год. На фоне приема тамоксифена> образовались кисты в яичниках, но они не беспокоят. Месячные были регулярно, за исключением настоящего момента: их нет 1, 5 месяца. Прошла весь необходимый контроль (анализы, узи,кт) - все в норме, кроме уровня эстрадиола - 660. К тамоксифену назначили отключение яичников гозерелином 3,6 из-за уровня эстрадиола. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу. Может уж тогда, лучше удалить их хирургически, хотя мне сказали, что не надо. Огромное Вам спасибо! С уважением к Вам и Вашей работе, Елена.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Отключение яичников в Вашем случае хороший вариант для вас. Хирургический способ тоже имеет место быть, но он более радикальный, я за лекарственный. При данной форме рака в Вашем возрасте в принципе показано отключение яичников лекарственным способом.
ВОПРОС: Добрый вечер, у Вас действительно можно сделать реконструкцию молочной железы по полису омс? С чего начать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно, это так! Вам для этого надо связаться со мной и для начала проконсультироваться. Если далеко живете можно и онлайн. Я Вам объясню все дальнейшие шаги. Для того, чтобы выполнить реконструкцию по омс, надо будет взять направление 057 на лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 44 года. Пять лет назад мне был поставлен диагноз рак правой молочной железы III А ст - T3N1M0. Прошла лечение химиотерапией, затем мастэктомия> , потом реконструкция и подкожная мастектомия левой молочной железы. Уже несколько лет принимаю тамоксифен. Хотела спросить, можно ли проводить RF лифтинг лица и другие аппаратные процедуры для лица. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные процедуры Вам не противопоказаны, но специалисты, которые выполняют эти процедуры обычно боятся  и просят заключение от онколога.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У мамы в 2009 году диагноз - РМЖ IIа ст. T2N0M0. Маме было 57 лет. Была проведена радикальная секторальная резекция левой молочной железы + 4 курса АПХТ+ДЛТ. Пила 5 лет с 2009 по 2014 года Тамоксифен. Проходила ежегодное обследование. В октябре 2020 сделали ПЭТ КТ, результаты - Прогрессирование. Мтс в бронхопульмональные л/у справа, мтс в правое легкое, мтс в правую подвздошную кость. В ноябре 2020 проведена атипичная резекция нижней доли правого легкого. Результаты гистологии - вторичная злокачественная опухоль 1,5 х 1 х 0,8 см, иммунофенотипически соответствует метастазу неспецифированной (протоковой) карциномы молочной железы с участками апокринизации. Суррогатный молекулярно-биологический подтип - Люминальный В, Her 2 - негативный. рецепторы эстроген - общий балл 6, рец.прогестерон - 4; Ki67 - 23%. Her2/neu статус инвазивной карциномы - негативный. По результатам онкосовета было рекомендовано гормонотерапия ингибиторами ароматазы в комбинации с ингибиторами CDK 4/6 + остеомодифицирующая терапия. Онколог по месту жительства прописал Анастрозол 1мг и отправил на сдачу анализов для химиотерапии. В связи с чем возникают следующие вопросы: 1. показана ли химиотерапия при люминальном типе рака В и Her 2 - негативном? Какие варианты лечения есть и какие препараты? Пока мы не знаем, какая ХТ будет ожидать маму и как долго. 2. На момент первой операции в 2009, когда маме было 57 лет, еще не было такого развернутого гистологического исследования подтипов рака, и правильно ли, что маму лечили 5 лет Тамоксифеном? У мамы в тот период была уже постменопауза. Мама жаловалась все годы приема Тамоксифена на сильные побочные эффекты. 3. Что вы могли бы сказать на ваш профессиональный взгляд, что можно ожидать, какой прогноз для моей мамы, если метастазы были уже в лимфоузлах (2 шт), легком, и подвздошной кости? Как долго может проводиться лечение химиотерапией, и показана ли лучевая терапия? Спасибо большое заранее! С уважением, Анна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам онкологический консилиум прописал гормонотерапию ингибиторами ароматазы в комбинации с ингибиторами CDK 4/6 + остеомодифицирующая терапия. Это очень эффективная терапия. Зачем вам химиотерапия? Надо соответствовать рекомендациям онкологического консилиума. Лечение назначено очень правильное и эффективное. В данном случае Ki 67 - 23 % это практически люминальный тип А> , я бы даже назвал его люминальным А, а значит от антигормональной эндокринотерапии эффективность может быть больше и даже при метастатическом процессе. Эти препараты хорошо переносятся и можно долго быть на фоне данного лечения в ремиссии.
ВОПРОС: Расскажите все о воспалительном раке молочной железы. Увеличиваются ли лимфоузлы шеи при таком виде рака. В каком возрасте часто встречается? Огромное спасибо!

ОТВЕТ: Отечная форма может встречаться в любом возрасте и очень даже часто. Это признак запущенности рака молочной железы. И при воспалительной форме, так как рак уже запущен, то и лимфоузлы шеи могут быть увеличенными, поражаться метастазами рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю тамоксифен+Золадекс 3 месяца, сейчас стала отекать нога в районе голени, это может быть побочка от терапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно и также побочные эффекты от препаратов. Обратитесь к своему доктору, и он адекватно оценит Ваше состояние и даст рекомендации.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, лечение после мастэктомии. Диагноз: рак молочной железы Т2N0M0. Опухоль 25 мм. Инвазивный протоковый рак G3, опухолевые эмболы в сосудах, признаки ангиолимфатической инвазии. В 10 выделенных лимфоузлах без метастазов. Возраст 58 лет.

ОТВЕТ: Очень важно знать иммуногистохимию и ее показатели. На основании этих данных назначается химиотерапия или же эндокринотерапия. Предоставьте данные, и я смогу Вам ответить.